Научная статья на тему 'Влияние питания на здоровье человека'

Влияние питания на здоровье человека Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
9362
685
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — А А. Кудряшева

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоро вье населения. Одна из важнейших задач по улучшению структуры питания населения – увеличение продуктов массового потребления с высокой пи щевой и биологической ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of nutrition on human health

Healthy nutrition is on of the most important factors influencing human health of our nation. Increasing the number of food products having high nutrition and biological value is one of the major tasks in improving the structure of national nutrition.

Текст научной работы на тему «Влияние питания на здоровье человека»

Влияние питания

на здоровье человека

А.А.Кудряшева

Международный центр питания и восстановления здоровья, США

В Концепции государственной политики в области здорового питания населения России отмечено (В.А.Княжев и др., 1998), что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Рациональное и безопасное питание способствует нормальному росту и развитию детей, профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и обеспечивает условия для их адаптации к среде обитания.

В последнее десятилетие состояние здоровья населения РФ характеризуется негативными тенденциями массового характера. Так, в 1996 г. продолжительность жизни у мужчин составила всего лишь 57 лет, у женщин - 72 года. Среди жителей России возросли общая заболеваемость и смертность.

Среди причин смертности имеют место заболевания, связанные с недостаточным и неполноценным питанием, а также с наличием вредных веществ в пищевой продукции.

В Концепции государственной политики подчеркнуто, что нарушения в питании жителей РФ вызваны кризисным состоянием производства и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также резким ухудшением экономического положения большой части населения страны. В этом важном документе обращено внимание на необходимость улучшения качества пищевых продуктов, обеспечения гарантии их безопасности и целесообразность повышения уровня образования населения в вопросах рационального питания.

Одна из важнейших задач по улучшению структуры питания населения -увеличение продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20-30 % продуктов, обогащенных белком, витаминами и минеральными веществами.

Современное питание должно не только удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. В связи с этим возникает необходимость значительного расширения производства биологически активных добавок к пище, а также натуральных биокорректоров,

содержащих аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Ликвидация существующего дефицита незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ у населения РФ без их широкого применения уже практически невозможна.

Человек имеет около 1014 функционирующих клеток, постоянно нуждающихся в незаменимых пищевых веществах, которые тело самостоятельно не может синтезировать.

Более 10 трлн клеток количественно постоянны в течение всей жизни человека. Ежедневно в организме погибает около 70 млрд клеток, что требует дополнительных затрат биологически активных веществ на их восполнение.

Минимальная продолжительность жизни некоторых клеток человека составляет 1-2 дня. Ежедневно погибают клетки кишечного эпителия и в среднем 2 млрд эритроцитов. В то же время во всех клетках происходит интенсивное обновление веществ и структур. Все клетки в организме человека функционально объединены метаболическими и регуляторными процессами. Их постоянное внутреннее обновление обеспечивает надежность работы органов и систем нашего многоклеточного организма.

Недостаточное количество и отсутствие тех или иных незаменимых биологически активных веществ вызывает нарушение биохимических реакций и функциональных процессов. Вследствие этого возникают необратимые или обратимые изменения, обусловливающие возникновение тех или иных заболеваний и нарушений в организме людей.

Состав пищевых продуктов оказывает большое влияние на организм человека. В зависимости от качества и гарантии безвредности пища может служить источником как здоровья, так и заболеваний, поскольку поступившие в организм вещества воздействуют на каждую клеточку, каждый орган всей системы. В последние годы многие люди, особенно малообеспеченные, постоянно подвергают риску свое здоровье из-за неблагоприятных факторов среды обитания и неполноценной пищи.

Факторы риска для здоровья людей имеют место при изготовлении

многих продуктов питания в промышленных условиях. Они различаются по степени опасности и срокам проявления в организме. Большую опасность представляет использование нитрита натрия в мясной промышленности для цветооб-разования в мясе. При применении этого вещества в количестве более 5-7,5 мг % мясные продукты могут быть опасными для здоровья людей. Нитрит натрия - это яд, приводящий к образованию канцерогенных Ы-нитрозаминов.

Нитрит натрия не только участвует в реакции цветообразования, но и необходим для ингибирования токсичных микроорганизмов, формирования вку-соароматических характеристик соленого сырья и для проявления антиокислительного действия по отношению к ли-пидам (А.И.Жаринов, 1994).

Каждый регион России отличается структурой сезонного и регионального питания. Изменение привычного питания и многолетних традиций может привести к негативным последствиям и ряду заболеваний у людей.

Климатические условия, особенно жителей Севера, требуют высокой суточной нормы калорийной пищи для обеспечения адаптации к холоду. Традиционными продуктами питания, например, для народностей манси и ханты были мясо северного оленя, морских животных, рыба, ягоды, грибы и орехи. Изменение структуры питания коренных народов Севера в сторону снижения потребления жиров, белков и увеличению углеводов не замедлили сказаться на их здоровье. Питание консервированными, стерилизованными сушеными продуктами с низким содержанием витаминов негативно отразилось на состоянии здоровья северян. На основе результатов исследования специалистов красноярского Института медицины Севера, дефекты питания привели к дистрофии, умственному отставанию школьников младших классов и возрастанию заболеваемости среди жителей.

Положение усугубляется и тем, что некоторые регионы Севера экологически неблагополучны. Например, в г. Нижневартовске превышение средних показателей заболеваемости по России отмечено по всем видам экологически обусловленных болезней.

Кумуляция и депонирование токсикантов и радиоактивных веществ в растениях и животных способствуют их попаданию в организм человека. Усиливающаяся вирулентность экологических факторов и ежегодно прогрессирующее увеличение их числа представляют большую опасность для здоровья людей и особенно детей. Высокая питательная ценность женского и коровьего молока имеет значение при отсутствии

NUTRITION AND HEALTH

загрязнителем, вредных для здоровья детей, что в современных условиях становится затруднительным.

По данным некоторых исследователей (И.М.Лоскутова, Г.Ю.Сажинов, 1998), для детей крайне опасно наличие в молочном сырье диоксиновых ксенобиотиков (ДК): полихлорированных дибен-зодиоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ), полихлорированных бифенилов (ПКБ). Их относят к супертоксикантам (СТ), обладающим сильным негативным воздействием на здоровье детей в очень малых дозах (10-9 - 10-14 г/г).

Эти опасные СТ попадают в организм человека вместе с молоком, мясом, яйцами и рыбой, которые представляют собой основные белковые продукты питания как для детей, так и для взрослых. СТ обладают высокой липофильно-стью, стабильностью в живых организмах, большим сродством с некоторыми специфическими рецепторами.

В некоторых развитых странах мира приняты нормативные показатели по допускаемому содержанию диоксино-вых ксенобиотиков (ДК). Из-за наиболее интенсивного накопления их в коровьем молоке дети отнесены к группе риска, поскольку потребляют значительно больше молока, чем взрослые.

В современных неблагоприятных экологических условиях необходимо контролировать наличие и содержание ДК в молоке для детского питания. Для проведения и повышения эффективности контроля необходимо сформировать специальные экологические службы в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве. Они должны осуществлять подготовку кадров, разработку нормативно-технической документации, метрологическое, при-борно-аппаратурные обеспечение и издание методических рекомендаций в соответствии с международными требованиями и достижениями.

Не всегда проводятся аналитические измерения в молоке большинства СТ из-за трудоемкости и длительности анализов, отсутствия специальной аппаратуры, методик, оборудования, специалистов и ряда других причин (И.М.Лоскутова, Г.Ю.Сажининов, 1998).

Недоедание и несбалансированное питание вызывают разного рода негативные последствия в организме человека.

Пища служит источником белка, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и др. Особую роль в организме играют так называемые незаменимые пищевые вещества. К их числу относят 10 незаменимых аминокислот, более 15 витаминов и их предшественников и около 20 мине-

ральных элементов. Недостаточное их потребление с пищей или в качестве дополнения к ней приводит к нарушению обменных процессов, физиологических функций, что способствует снижению устойчивости организма к болезнетворным факторам экологического, инфекционного и другого характера.

Оптимально сбалансированные пищевые продукты с гарантией безопасности служат основным источником защитных реакций организма и активной его деятельности. Следует иметь в виду, что неблагополучные экологические факторы способствуют значительному увеличению расхода незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ для детоксикации организма. Это способствует усугублению их дефицита и требует дополнительного применения в рационе натуральных комплексов аминокислот, витаминов и минеральных веществ, что не всегда социальные и медицинские службы принимают во внимание.

Вредные последствия недоедания и оптимально несбалансированного питания с каждым годом проявляются все в большей степени. Они приводят к снижению работоспособности, преждевременному старению организма, появлению неполноценного потомства, массовым заболеваниям и ранней смертности людей.

Хорошее питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения и благополучие общества.

За годы реформ значительно ухудшилось питание населения стран с переходной экономикой, в том числе и российского населения. По сравнению с 1990 г. в РФ люди потребляют меньше на 3240 % мяса и мясопродуктов, на 3537 % - молока и молочных продуктов, на 45-50 % - рыбы и морепродуктов, на 35-40 % - фруктов и ягод.

Негативные изменения структуры питания отрицательно сказываются на здоровье людей и вызывают сокращение продолжительности жизни. Возникший продовольственный кризис спровоцировал возрастание общей заболеваемости среди населения. Особую опасность представляют быстро распространяющиеся инфекционные заболевания, трудно поддающиеся лечению. Большую роль в их возникновении играют некачественные и фальсифицированные продукты питания. С каждым годом их количество возрастает, усиливая негативные последствия плохого питания. По мнению экспертов, некачественные фальсифицированные и опасные для здоровья людей продукты питания имеются как среди отечественных, так и импортируемых в Россию.

Комплексными проверками 87 продовольственных рынков г. Москвы было

выявлено 85 % пищевых продуктов, которые были фальсифицированы и реализовывались незаконным путем. Так, 60 % водки и 90 % коньяка оказались поддельными и опасными для здоровья людей. Из-за фальсификации алкогольной продукции, продажи поддельных и некачественных спиртных напитков каждый год в России погибает 50-52 тыс. человек (А.Я.Калинин, 2001).

По сводным сведениям контролирующих органов, в среднем в России бракуют 52,9 % хлебобулочных изделий, 43,1 - крупы и бобовых, 43,6 - чая, 35,7 - сливочного масла, 25 - твердых сыров, 34,1 - рыбопродуктов, 52,6 -мясных и более 30 % - молочных консервов.

Ухудшение качества пищевых продуктов и напитков, фальсификация и реализация с просроченными сроками особенно негативно отражаются на малообеспеченных слоях населения, которые являются главными потребителями такого рода продукции.

Из-за плохого питания в России усиливается процесс депопуляции. Число умерших людей за период с 1992 г. по сентябрь 2001 г. превысило численность родившихся в 1,7 раза. Смертность на 1000 человек увеличилась с 11 в 1990 г. до 15 человек в 1996 г. Средняя продолжительность жизни людей сократилась.

В настоящее время в России рождается все меньше здоровых детей. Их численность в ряде районов не превышает 3-10 %. По показателям депопуляции Россия уже давно перешагнула пороговое значение, которое свидетельствует о вымирании и ухудшении генофонда жителей.

В зависимости от санитарно-гигиенического состояния пища может быть разделена на две категории: пригодная для употребления (съедобная)и непригодная для питания (несъедобная).

Для питания населения непригодна пища с явными признаками порчи, механических повреждений и содержащая патогенные микроорганизмы, их токсины, ядовитые химические вещества органического и неорганического происхождения. В зависимости от природы, химического состава и способов получения продуктов питания признаки порчи проявляются в виде окисления, осалива-ния, прогорклости, гниения, брожения, плесневения, изменения структуры и консистенции. Продукты, реализуемые на рынках и в небольших магазинах, где отсутствуют необходимые санитарно-гигиенические условия, представляют большую опасность для здоровья людей.

Особо опасны пищевые продукты, пораженные микроорганизмами и содержащие их токсины.

На российских рынках свободно реализуют фрукты, ягоды и овощи с явно выраженными признаками микробиологической порчи. Их основные покупатели - пенсионеры и малообеспеченные слои населения.

К вредным загрязнителям пищевых продуктов относятся микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). В отечественной пшенице и кукурузе часто обнаруживают дизок-синиваленон с превышением предельно допустимой концентрации.

В ряде регионов России санитарные службы выявляют загрязнения пищевых продуктов антибиотиками. Наиболее часто их обнаруживают в мясе, мясных изделиях и в молоке. В эти белковые продукты питания попадают тетрацикли-новые антибиотики, пенициллин, стрептомицин, которые используют при лечении животных.

Широкое применение антибиотиков в животноводстве и в ветеринарной медицине способствует попаданию их в организм человека, что вызывает появление устойчивых к антибиотикам особей и мутантов микроорганизмов. Из-за их присутствия в белковых продуктах питания могут возникать массовые аллергические заболевания населения.

Большую опасность для здоровья людей представляют тяжелые металлы и их соли. Их содержание превышает ПДК (предельно-допустимые концентрации) в разных группах как отечественных, так и зарубежных продуктов питания. Наиболее часто их обнаруживают в зерновых, мясных, грибных и овощных продуктах питания. Так, например, согласно проводившимся в течение ряда лет исследованиям, содержание ртути в зерне пшеницы в Челябинской области и Башкирии, Псковской обл. превышает гигиенический норматив в 2-3 раза. Содержание свинца в мясных консервах, выработанных Уральским и Оршанским консервными заводами, также превышало гигиенический норматив в 2-3 раза.

Известны случаи массовых пищевых отравлений из-за недоброкачественной пищи растительного и животного происхождения. Так, после приема комбинированного блюда в столовой сельхозкооператива «Урют» были госпитализированы 21 человек в Тобурдановскую больницу Чувашской Республики с диагнозом «острая кишечная инфекция». В легкой форме пострадали 32 человека, которые долечивались амбулаторно. По мнению местных врачей, причиной заболевания стали макароны по-флотски, приготовленные из недоброкачественного мяса с нарушением технологии. Макароны были доставлены предпринимателями из Польши.

С каждым годом возрастает количество некачественной и без гарантии безопасности пищевой продукции, поставляемой по импорту, составляющему около 60 % и более.

Сложившаяся ситуация в социально-экономической, продовольственной и экологической сферах требует новых подходов для решения проблем питания, оздоровления населения и среды обитания.

Пищевые продукты поддерживают и оптимизируют жизненные силы организма человека. Они должны быть безупречными во всех отношениях. Потребляя пищу, человек относится доверительно к тем, кто ее производит и реализует. Это доверие и беззащитность потребителя следует максимально оправдывать всем прямым и косвенным изготовителям пищевой продукции.

Для эффективного решения проблем безопасности продовольственных ресурсов необходимы разработка и принятие более строгих правил сертификации, санитарно-гигиенических норм, совершенствования патентной и экспертной проверки. В последние годы в России ослаблены требования к качеству сырья и готовой продукции и серьезно нарушаются санитарно-гигиенические нормы и правила, что представляет реальную угрозу для здоровья жителей страны. Нужна защита и для исключения ошибок в связи с присвоением чужих интеллектуальных разработок.

Большая часть населения РФ нуждается в повышении грамотности в области качества пищи и рационального питания. Ведущие институты недостаточно работают в данном направлении и не считают такой род деятельности своей обязанностью, а специальные законодательные акты об ответственности за подрыв здоровья людей пока не совершенны и не разработаны в достаточной степени.

Многие пищевые продукты обладают лечебными и профилактическими свойствами, особенно растительного происхождения. В течение многих тысячелетий они служили не только едой, но и лекарствами для жителей нашей планеты.

Еще не ведая о негативных последствиях глобального загрязнения природной окружающей среды опасными и вредными для здоровья человека веществами, отец медицины Гиппократ говорил: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством...». В последние годы идеи и советы Гиппократа подтверждены полностью.

Сама природа располагает изобилием естественных лекарственных и профилактических средств, которые человечество использовало в течение тысячелетий.

К сожалению, в последние годы все в большей степени они подвергаются негативному влиянию вредных химических и радиоактивных веществ из-за масштабной антропогенной деятельности, возникающих аварий и катастроф на химических и ядерных предприятиях.

Современные исследования показывают, что пищевые продукты могут содержать генотоксиканты, мутагены, канцерогены и ряд других вредных и опасных веществ для здоровья человека. Они способны оказывать негативное влияние на будущие поколения людей.

В настоящее время имеет важное значение увеличение устойчивости организма человека к воздействию неблагоприятных экологических условий. Большую роль в этом играют полноценные и безопасные продукты питания и натуральные биокорректоры новой генерации.

Генетическое, физическое, умственное и репродуктивное здоровье человека не может быть хорошим на фоне пищевых отравлений микробиальной природы и за счет токсичных, искусственных радиоактивных веществ, содержащихся в пище.

Рациональное, безопасное и оптимально сбалансированное питание -жизненно важный лечебно профилактический фактор. Человек становится больным, если в его организме не достает каких-либо незаменимых пищевых веществ. Нарушения и болезненные проявления у него наблюдаются и при избыточном потреблении некоторых из них, а также при попадании в организм чужеродных, токсичных веществ. Пищевые продукты, содержащие вредные и искусственные ингредиенты, могут представлять значительную опасность для здоровья человека.

В современных жизненных условиях они должны иметь гарантии безвредности, обеспечивать организм человека незаменимыми пищевыми веществами, защищать его от вредных воздействий и эффективно помогать выздоравливанию.

Опыт развитых стран мира показывает, что наряду с производством пищевых продуктов для массового потребления необходимо масштабное изготовление лечебно-профилактических продуктов разнообразного ассортимента и назначения, что позволит значительно улучшить товарное качество, физиологические характеристики пищи, обеспечить гарантию ее безопасности. Такого рода специализация дает возможность значительно снизить расход сырья и вспомогательных материалов, а также сократить материальные и трудовые затраты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.