Кайгородцев А. А.1
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Ключевые слова: продовольственная безопасность, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия.
Keywords: food security, physical availability of food, economic availability of food.
Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором становится возможным стабильное обеспечение за счет собственного производства основными видами продовольствия всего населения страны при обязательном приоритете наиболее уязвимых, малоимущих его слоев и при условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности людей, полной или максимально возможной независимости государства от внешних источников продовольствия.
В настоящее время в Республике Казахстан (РК) отсутствует закон о продовольственной безопасности. Однако деятельность по обеспечению национальной продовольственной безопасности регламентируется законами «О национальной безопасности в Республике Казахстан», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О зерне», «О техническом регулировании», «О мерах по защите внутреннего рынка при импорте товаров», «О государственном материальном резерве» и др.
Агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана обладает достаточным потенциалом для обеспечения национальной продовольственной безопасности:
- общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 223 млн. га, в том числе площадь пашни - 21,8 млн. га (или 1,2 га в расчете на душу населения);
- территории пастбищ для занятия животноводством составляют 85% от общей площади земельных угодий;
- климатические условия республики благоприятные для выращивания зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей и др.;
- в сельской местности проживает 7,7 млн. чел. или более 42% населения страны, из которых 1,3 млн. чел. непосредственно занято в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, что составляет 15,4% от общей численности занятых в национальной экономике.
В настоящее время доля сельского, лесного и рыбного хозяйства в ВВП республики составляет 4,3%, что на наш взгляд не достаточно для устойчивого обеспечения национальной продовольственной безопасности.
В 2017 г. объем валовой продукции (услуг) сельского хозяйства увеличился по сравнению с 2010 г. в 2,2 раза и составил 4,1 трлн. тенге. Объем валовой продукции растениеводства увеличился в 2,5 раза (2,25 трлн. тенге), животноводства - в 1,9 раза (1,8 трлн. тенге).
В течение последних пяти лет (2013-2017 гг.) сельское хозяйство Казахстана демонстрирует устойчивый рост основных технико-экономических показателей.
Среднегодовой валовой сбор зерновых (включая рис и бобовые культуры) составил 19,1 млн. тонн (в том числе в 2016 и 2017 годах - по 20,6 млн. тонн), что превышает 1 тонну зерна на душу населения. Однако низкая урожайность зерновых (11,6-13,5 ц/га), объясняемая перечисленными выше отрицательными факторами, с которыми сопряжено развитие сельского хозяйства, свидетельствует о наличии резервов повышения эффективности, в основе которых лежит переход земледелия на инновационный путь развития.
За 2013-2017 гг. валовой сбор риса увеличился на 42,1% и составил 489,5 тыс. тонн, сахарной свеклы - в 7,2 раза (463,2 тыс. тонн), семян подсолнечника - на 57,6% (902,6 тыс. тонн), картофеля - на 6,2% (3551,1 тыс. тонн), овощей - на 17% (3791,1 тыс. тонн), бахчевых культур - на 22,2% (2094 тыс. тонн), винограда - на 19,4% (81,2 тыс. тонн), плодов и ягод - на 19,3% (253,4 тыс. тонн).
За 2013-2017 гг. объем производства мяса скота и птицы увеличился на 16,8% и составил 1016,6 тыс. тонн, молока - на 11,6% (5503,4 тыс. тонн), яиц - на 31% (5103 млн. штук). Однако продуктивность скота и птицы не высока: средний живой вес 1 головы крупного рогатого скота (КРС), забитого в хозяйстве или реализованного на убой составляет 331 кг, овец и коз - 40 кг, свиней - 106 кг; средний надой молока на 1 дойную корову составляет 2337 кг в год; средний выход яиц на 1 курицу-несушку - 241 шт.
1 Кайгородцев Александр Александрович - д.э.н., действительный член Российской академии естествознания, профессор Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова. E-mail: [email protected]
Как видно из табл. 1, в 2017 г. в Казахстане в расчете на душу населения было произведено 1141 кг зерна или на 14,1% больше порогового уровня продовольственной безопасности. Среднедушевое производство картофеля в 2 раза превысило физиологическую норму потребления, овощей и бахчевых культур - в 2,2 раза.
Таблица 1
Производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в килограммах
Виды продукции Норматив 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к нормативу
Зерновые (включая рис) и бобовые культуры в весе после доработки 1000 1064 1160 1141 114,1
Картофель 97 201 199 197 203,1
Овощи и бахчевые культуры 146 322 329 326 223,6
Мясо скота и птицы в убойном весе 82 53 54 55 67,1
Молоко 405 295 300 380 93,8
Яйца, штук 292 270 267 280 95,9
Примечание: составлено по данным Министерства национальной экономики РК1.
Однако среднедушевое производство мяса скота и птицы составило 67,1% от физиологической нормы потребления, молока - 93,8%, яиц - 95,9%.
Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о недостоверности официальной статистической информации. Так, в 2017 г. среднедушевое производство молока увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 26,7% и составило 380 кг. Однако общий объем производства молока в 2017 г. превысил уровень 2016 г. на 3% или 161,8 тыс. тонн, что составляет 9, а не 80 кг в расчете на душу населения. Следовательно, в 2017 г. среднедушевое производство молока составило 76,3% от физиологической нормы потребления.
Сопоставление данных, приведенных в таблицах 1 и 2, позволяет сделать вывод о том, что рост объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия не приводит к аналогичному росту объемов потребления продуктов питания.
Несмотря на то, что в 2017 г. среднедушевое производство картофеля, овощей и бахчевых культур более чем в 2 раза превысило физиологические нормы их потребления, фактическое среднедушевое потребление этих продуктов составило соответственно 48,5 и 61,0 процент от физиологической нормы потребления. Кроме того, ниже физиологической нормы потребления было среднедушевое потребление яиц (57,7%), молока и молочных продуктов (58,8%), мяса и мясопродуктов (89%).
Таблица 2
Потребление отдельных видов сельскохозяйственной продукции в расчете
на душу населения, кг в год
Виды продукции Физиологическая норма потребления Год 2017 г. в % к физиологической норме потребления
2015 2016 2017
Хлебопродукты и крупяные изделия 110 130 131 134 121,8
Картофель 97 48 49 47 48,5
Овощи 146 90 89 89 61,0
Мясо и мясопродукты 82 74 73 73 89,0
Молоко и молочные продукты 405 234 236 238 58,8
Яйца, штук 292 164 165 168 57,5
Примечание: составлено по данным Министерства национальной экономики РК2.
Несовпадение среднедушевого производства и потребления продуктов питания объясняется, на наш взгляд, низким уровнем экономической доступности продовольствия.
Из табл. 3 видно, что национальные стандарты потребления большинства продуктов питания значительно ниже физиологических норм потребления. Это позволяет достигать запланированных показателей физической доступности продовольствия, в то время как де-факто это не соответствует действительности. Мы считаем, что для планирования, мониторинга и оценки уровня продовольственной безопасности целесообразно использовать не стандарты, а физиологические нормы потребления продовольствия.
1 Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2013-2017. Статистический сборник. - Астана: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018. - 207 с.
2
Регионы Казахстана в 2017 году. Статистический ежегодник. - Астана: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018. - 448 с.
Соотношение стандартов потребления и физиологических норм потребления продовольствия
(килограммов в год)
Наименование продуктов питания Стандарт потребления Физиологическая норма потребления
Мясо и мясопродукты 42,3 82
Молоко и молочные продукты 228,5 405
Яйца, шт. 142 292
Рыба и морепродукты 8,4 18,2
Сахар 18 37
Масло растительное 9 9
Картофель 95 97
Овощи и бахчевые 90 146
Фрукты и ягоды 32 113
Хлеб и хлебопродукты 111 110
Из табл. 4 видно, что доля импорта во внутреннем потреблении за исключением фруктов, винограда и продуктов его переработки (55,6%), мяса мясопродуктов (18,0%), растительное масло и маслосодержащих продуктов (22,9%), значительно выше установленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН порогового уровня продовольственной безопасности (16%). Что же касается названных продуктов питания, то по ним необходимо активизировать политику импортозамещения.
Таблица 4
Доля импорта в ресурсах отдельных видов сельскохозяйственной продукции в 2017 г.
Виды продукции Ресурсы, тыс. т Импорт, тыс. т Доля импорта, %
Зерно 35485,9 81,8 0,2
Продукты переработки зерна 4613,4 124,2 2,7
Картофель и продукты его переработки 5960,7 143,6 2,4
Свекла сахарная 503,1 40,0 8,0
Семена подсолнечника 1397,7 9,4 0,7
Фрукты, виноград и продукты его переработки 1807,2 1004,9 55,6
Мясо и мясопродукты 1359,8 244,4 18,0
Молоко и молочные продукты 6448,6 574,0 8,9
Яйца и яйцепродукты, 5527,7 59,0 1,1
млн. шт.
Растительное масло и маслосодержащие продукты 737,2 168,7 22,9
Примечание: составлено по данным Министерства национальной экономики РК1.
Из табл. 5 видно, что за исключением картофеля, фруктов, винограда и продуктов их переработки, потери сельскохозяйственной продукции находятся на приемлемом уровне. Что же касается перечисленных видов сельхозпродукции, то сокращение потерь в процессе переработки, хранения и транспортировки является существенным резервом повышения уровня продовольственной безопасности Казахстана.
Таблица 5
Потери отдельных видов сельскохозяйственной продукции в 2017 году
Виды продукции Производство, тыс. т Потери, тыс. т Доля потерь, %
Зерно 20585,1 922,6 4,5
Продукты переработки зерна 4129,2 18,5 0,4
Картофель и продукты его переработки 3551,1 816,6 23,0
Свекла сахарная 463,2 9,6 2,1
Семена подсолнечника 902,6 23,2 2,6
Фрукты, виноград и продукты его переработки 336,0 54,2 16,1
Мясо и мясопродукты 1017,6 1,4 0,1
Молоко и молочные продукты 5503,4 32,2 0,6
Яйца и яйцепродукты, 5103,0 74,1 1,5
млн. шт.
Растительное масло и маслосодержащие продукты 372,6 - -
Примечание: составлено по данным Министерства национальной экономики РК2.
Из табл. 6 видно, что в Казахстане индекс цен на продовольственные товары превышает пороговый уровень экономической безопасности (6%), что снижает экономическую доступность продовольствия для значительной части населения.
1 Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2013-2017. Статистический сборник. - Астана: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018. - 207 с.
2 Там же.
Экономическая доступность продовольствия
Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2015 г.
Индекс цен на продовольственные товары, % 110,9 109,7 106,5 -4,4 п.п.
Доля расходов домашних хозяйств на продовольственные товары, % 44,7 45,8 46,6 +1,9 п.п.
Доля расходов на продовольственные товары беднейшей части населения, % 54,6 52,0 54,0 -0,6 п.п.
Доля населения, находящегося в зоне риска недоедания (голода) в общей численности населения, % 3,1 4,5 3,6 +0,5 п.п.
Примечание - составлено по данным Министерства национальной экономики РК1.
Имеет место тенденция к росту удельного веса расходов населения республики на продовольственные товары, который в 2017 г. составил 46,6%, в то время как в экономически развитых странах этот показатель составляет 25%. К тому же наименее обеспеченные слои населения тратят на покупку продуктов питания 54% своих средств.
Мы считаем, что для повышения уровня экономической доступности продовольствия необходимо увеличить размер минимальной заработной платы и минимальной пенсии, что в свою очередь приведет к росту среднедушевых доходов и среднедушевого потребления продуктов питания.
Согласно Закону РК «О национальной безопасности в Республике Казахстан», продовольственная безопасность обеспечивается действиями государственных органов, юридических и физических лиц, направленными на:
- обеспечение устойчивого развития национальной экономики;
- обеспечение продовольственной независимости РК;
- увеличение удельного веса отечественных товаров в ресурсах сельскохозяйственной продукции;
- обеспечение физической и экономической доступности, соответствия производимых, ввозимых и реализуемых в стране товаров и услуг установленным законодательством РК требованиям к уровню их качества и безопасности;
- формирование, обновление и пополнение региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров независимо от воздействия внутренних и внешних неблагоприятных факторов2.
Наряду с этим, в Казахстане реализуется комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение продовольственной безопасности республики, в том числе:
- создание региональных продовольственных кластеров;
- создание в крупных и средних городах оптовых продовольственных рынков;
- создание в областных и районных центрах коммунальных рынков;
- формирование вокруг крупных и средних городов продовольственных зон;
- развитие межрегионального сотрудничества в агропродовольственной сфере;
- повышение уровня технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей;
- развитие аграрной науки и совершенствование подготовки кадров для АПК.
1 Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2013-2017. Статистический сборник. - Астана: Комитет по
статистике МНЭ РК, 2018. - 207 с.
2
Закон Республики Казахстан «О национальной безопасности в Республике Казахстан» от 6 января 2012 года № 527-1У.