Научная статья на тему 'Оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа'

Оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
619
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / УРОВЕНЬ И ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН / НОРМЫ И ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Антамошкина Е.Н.

В статье дана оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа. Анализируются показатели и критерии региональной продовольственной безопасности: уровень продовольственной независимости региона, степень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания, уровень экономической доступности продовольствия. По каждому показателю предлагаются критерии, позволяющие в баллах оценить уровень продовольственной безопасности как оптимальный, допустимый или низкий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа»

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

УДК 338.439.02:43.02

ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Е. Н. АНТАМОШКИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики E-mail: antamoshkina@mail. ru Волгоградский государственный университет

В статье дана оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа. Анализируются показатели и критерии региональной продовольственной безопасности: уровень продовольственной независимости региона, степень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания, уровень экономической доступности продовольствия. По каждому показателю предлагаются критерии, позволяющие в баллах оценить уровень продовольственной безопасности как оптимальный, допустимый или низкий.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, доступность продовольствия, уровень и индекс потребительских цен, нормы и объемы потребления продовольствия.

Продовольственная безопасность формируется не только на национальном, но и на региональном уровне. Оценка продовольственной безопасности на уровне государства осуществляется с помощью системы таких общепризнанных показателей и критериев, как, например, уровень зависимости от импорта продовольственной продукции, т. е. самообеспеченность продовольствием, а также физическая, экономическая доступность продовольствия для населения. Для оценки продовольственной безопасности на региональном уровне в настоящее время

не существует четко закрепленной методики. Как правило, рассматриваются показатели, характеризующие объемы и динамику производства сельскохозяйственной продукции. Анализируется ценовая доступность продуктов питания для населения, доля расходов на питание в структуре потребительских расходов домашних хозяйств.

На примере Южного федерального округа (далее — ЮФО) автор рассматривает один из возможных вариантов оценки продовольственной безопасности на региональном уровне. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [1] можно выделить показатели оценки продовольственной безопасности в сфере производства и потребления продовольствия (табл. 1). При выборе показателей оценки учитывалось, что ЮФО относится к регионам с развитым сельским хозяйством. По официальным данным статистики, доля сельского хозяйства в ВРП за 2010 г. в ЮФО составила около 12 % [8].

В результате расчетов показателей полученные значения будут удовлетворять различным параметрам — оптимальное, допустимое, низкое или высокое. Если значение показателя находится в оптимальных пределах, то по нему выставляется оценка 2 балла. Если значение показателя находится в допустимых пределах — выставляется

оценка 1 балл. Для низких или высоких значений показателя оценка будет 0 баллов. В результате будет получена суммарная оценка региональной продовольственной безопасности, которая может удовлетворять следующим критериям:

— 9—10 баллов (оптимальный, высокий уровень продовольственной безопасности региона);

— 5—8 баллов (средний, допустимый уровень продовольственной безопасности);

— менее 5 баллов (низкий уровень продовольственной безопасности).

Площадь Южного федерального округа занимает 2,4 % территории России. При этом на его долю приходится почти 10 % населения страны. На 01.01.2012 численность населения составила 13 млн 884 тыс. чел. Находясь в большей своей части в наиболее благоприятных среди всех регионов страны природно-климатических условиях, Южный федеральный округ играет важную роль в обеспе-

чении продовольственной безопасности страны. Здесь сосредоточена почти 6-я часть всех посевных площадей страны, на которых выращивается около четверти общероссийского валового сбора зерновых культур, половина всего сбора семян подсолнечника, почти 5-я часть урожая овощей. Удельный вес ЮФО в общем объеме производства продукции сельского хозяйства России в 2011 г. составил 15,7 %, за первые 3 квартала 2012 г. — 17,0 % [11].

В 2009 г. наблюдалось сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции как в целом по ЮФО, так и по всем субъектам, за исключением Астраханской области, где индекс производства продукции сельского хозяйства составил 120,5 %, и Республики Адыгея (индекс — 106,6 %). В 2010 г. ситуация стабилизировалась, и многие субъекты ЮФО смогли достигнуть незначительного увеличения объемов производства за исключением Волгоградской и Ростовской областей (табл. 2).

Таблица 1

Система показателей и критериев региональной продовольственной безопасности

Критерий Показатель Значение показателя

Уровень продовольственной независимости (самообеспеченности) региона К = ^ . Щр где К — коэффициент самообеспеченности; q — фактические объемы производства продовольствия в регионе; п — численность населения региона; др — необходимые объемы производства продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления Кс < 0,5 — низкое; 0,5 < Кс < 0,9 — допустимое; 0,9 < Кс < 1 — оптимальное

Уровень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания -тг ^факт Кф.п ' ^норм Кфп — коэффициент, характеризующий уровень потребления продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления; ?фаш — фактические объемы потребления продовольствия за определенный период времени; ?норм — рациональные нормы потребления К. < 0,5 — низкое; ф. п 1 0,5 < Кф п < 0,95 — допустимое; 0,95 < К. =1 — оптимальное ф. п

Уровень экономической доступности продовольствия: — доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума — доля расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств на конечное потребление — степень неравномерности распределения населения по уровню доходов Кб— коэффициент бедности, показывает долю численности населения с доходами ниже величины установленного прожиточного минимума Кп— доля расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств на конечное потребление Кдж — коэффициент Джинни К. > 0,4 — высокое; б 0,2 < Кб < 0,4 — допустимое; К. < 0,2 — оптимальное б Кп > 0,5 (или > 50 %) — высокое; 0,25 < Кп< 0,5 — допустимое; К < 0,25 — оптимальное п К > 0,5 — высокое; дж 0,3 < Кдж < 0,5 — допустимое; К < 0,3 — оптимальное дж

Таблица 2 индексы производства продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе в 2009—2011 гг. *

Субъект Российской Федерации 2009 2010 2011

Российская Федерация 101,4 88,7 122,1

Южный федеральный округ 92,2 99,2 113,9

Республика Адыгея 106,6 100,3 98,2

Республика Калмыкия 92,7 104,5 111,9

Краснодарский край 94,2 103,8 110,7

Астраханская область 120,5 103,1 110,2

Волгоградская область 89,6 86,3 124,8

Ростовская область 85,7 98,6 115,8

Источник: [5, 6].

* В данные 2009 г. включены субъекты Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.01.2010 №№ 82 вошедшие в состав Северо-Кавказского федерального округа.

тыс. т 10 000

2008

2009

- Картофель

Овощи

2010

Молоко —4

Рис. 1. Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Южном федеральном округе в 2008—2011 г. [5, 6]

В 2011 г. в ЮФО наблюдался прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции на уровне 13,9 %. Лидерами в производстве сельскохозяйственной продукции традиционно являются сельхозпроизводители Краснодарского края и Ростовской области. В 2011 г. они обеспечивали более двух третей от общего объема сельскохозяйственной продукции по ЮФО. На долю сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края и Ростовской области в 2011 г. приходилось 46,8 % и 29,1 % соответственно. Так, в хозяйствах всех категорий Краснодарского края в 2011 г. было произведено продукции на сумму 239,2 млрд руб. Сельскохозяйственные товаропроизводители Ростовской области произвели продукции более чем на 149 млрд руб. (табл. 3).

В 2011 г. в ЮФО значительно возрос объем производства овощей (рис. 1), прирост составил 20 % по сравнению — с уровнем 2010 г. (519,8 тыс. т).

Рост объемов производства обеспечивался за счет сельскохозяйственных товаропроизводителей Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края. В Республике Адыгея, напротив, наблюдалось снижение объ -емов производства на 17,3 % (с 80,8 тыс. т в 2008 г. до 66,8 тыс. т в 2011 г.). Производство картофеля по ЮФО в 2011 г. увеличилось на 21 % по сравнению с объемами сбора 2010 г., абсолютный прирост составил 285,7 тыс. т.

Производство молочной и мясной продукции за анализи-

2011

Мясо и мясопродукты

Таблица 3

Продукция сельского хозяйства в 2011 г., млн руб.

9 000

8 000

7 000

6 000

5 000

4 000

3 000

2 000

1 000

0

Хозяйства всех категорий

Субъект В том числе:

Российской Федерации Всего сельскохозяйственные хозяйства фермерские хозяйства, индиви-

организации населения дуальные предприниматели

Российская Федерация 3 261 695,4 1 540 605,2 1 426 854,6 294 235,6

Южный федеральный округ 511 534,6 251 438,6 175 636,2 84 459,8

Республика Адыгея 12 337,0 4 153,7 5 564,6 2 618,7

Республика Калмыкия 13 873,6 3 003,9 6 711,0 4 158,7

Краснодарский край 239 235,1 140 145,7 65 325,1 33 764,3

Астраханская область 20 930,5 1 740,0 10 381,2 8 809,3

Волгоградская область 76 110,7 28 500,3 36 933,4 10 677,0

Ростовская область 149 047,7 73 895,0 50 720,9 24 431,8

Источник: [7].

Таблица 4

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Южном федеральном округе в 2009—2011 гг., тыс. т [5, 6]

Вид продукции 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Картофель 1 463,9 1 356,0 1 641,7

Овощи 2 587,4 2 593,7 3 113,5

Молоко 3 303,6 3 253,7 3 278,5

Мясо и мясопродукты 1 268,2 1 324,7 1 376,3

Зерно 20 322,2 18 818,8 22 695,3

Таблица 5

Уровень продовольственной независимости в Южном федеральном округе в 2011 г.

Вид сельскохозяйственной продукции Фактический объем производства q, тыс. т необходимые объемы производства продовольствия в соответствии с рациональными нормами ц коэффициент самообеспеченности К

Картофель 1 641,7 1 388,4 1,18

Овощи 3 113,5 1 943,7 1,61

Молоко 3 278,5 4 720,5 0,69

Мясо и мясопродукты 1 376,3 1 041,3 1,32

руемый период было стабильным, не наблюдалось резкого увеличения либо сокращения объемов выпуска. В 2011 г. в хозяйствах всех категорий ЮФО было получено 3 278,5 тыс. т молока и 1 376,3 тыс. т мясной продукции (табл. 4).

Исходя из численности населения ЮФО на начало 2012 г. и рациональных норм потребления, можно определить уровень продовольственной независимости региона по основным видам сельскохозяйственной продукции (табл. 5).

300 250 200 150 100 50 0

□ Российская Федерация

□ ЮФО

Рис. 2. Объемы потребления продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации и Южного федерального округа в 2010 г. в среднем на одного члена домашнего хозяйства в год, кг [10]

В соответствии с рациональными нормами потребления в ЮФО в 2011г. производилось достаточное количество картофеля, овощей, мяса и мясной продукции. Особенно высокие значения показателей продовольственной независимости были по овощной и мясной продукции, Кс превышал 1. Объемы производства в ЮФО полностью обеспечивали потребности населения региона в этой продукции, и существовала возможность для поставок в другие регионы России. Местные объемы производства молочной продукции не позволяли полностью обеспечить потребность населения региона, Кс равнялся 0,7.

Объемы потребления основных видов продуктов питания в ЮФО в 2010 г. превышали средние показатели по России (рис. 2). Особо заметной была разница в потреблении овощей и бахчевых культур. Объем потребления овощей в ЮФО составил 124 кг/чел., что на 28,5 % превысило средний показатель по России (96,5 кг).

Среди субъектов ЮФО по объему потребления овощей и картофеля лидировала Ростовская область — 130,2 и 76,3 кг в год соответственно (табл. 6). Наибольшее количество мясной, молочной, хлебной продукции и фруктов потребляли жители Краснодарского края. Объемы потребления молока составили 292,1 кг в год, что превысило средний показатель потребления по ЮФО на 8 % (21,4 кг). Для сравнения со средним показателем по России: превышение составило 29,6 кг (11,3 %). Объемы потребления мясной продукции в Краснодарском крае составили 87,3 кг, что выше среднего показателя по России на 10,5 % и среднего показателя по ЮФО на 5,4 %. Потребление фруктов составило 91,7 кг в год, что превысило средний показатель по России на 30,6 % и по ЮФО на 18 %. По объемам потребления рыбы и рыбной продукции лидировала Астраханская область — 33,6 кг, что превысило средний показатель по ЮФО на 40 % и по России на 58,5 %.

Наряду с этим потребление некоторых видов продуктов питания в Южном федеральном округе было ниже рекомендуемых рациональных норм.

Таблица 6

Потребление продуктов питания по субъектам Южного федерального округа в 2010 г. в среднем на одного члена домашнего хозяйства в год, кг [10]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Субъект Российской Федерации, нормы и уровень потребления Кф п Вид продукта

Хлебные продукты Картофель Овощи Фрукты Мясо Молоко Яйца, шт. Рыба Сахар

Российская Федерация 101,5 66,3 96,5 70,2 79 262,5 221 21,2 32,5

ЮФО 110,5 67,6 124 77,7 82,8 270,7 235 24 36,1

Республика Адыгея 104,4 57 113 71,4 72,3 259,3 202 14,4 29,2

Республика Калмыкия 105,5 39,1 69,1 41,8 69,1 182,9 139 12,1 23,7

Краснодарский край 117,8 63,2 126,9 91,7 87,3 292,1 235 27,6 37,7

Астраханская область 116,1 62,3 123,1 78,5 82,5 260,4 232 33,6 33,5

Волгоградская область 101,6 69,1 116,2 69,5 73,8 238,6 228 19,1 33,6

Ростовская область 106,6 76,3 130,2 68,8 84,7 273,6 251 22 37,9

Рациональные нормы потребления [4] 95—105 95—100 120—140 90—100 70—75 320—340 260 18—22 24—28

Кф ф. п 1,05 0,67 0,95 0,77 1,1 0,79 0,9 1,09 1,28

Низкий уровень удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания наблюдался по фруктам, молочной продукции и картофелю. Значение показателя Кф п было меньше 1. Так, потребление картофеля в ЮФО составляло 67 % от рекомендуемой нормы, молока и молокоп-родуктов — 80 %, фруктов — 78 %. В то же время потребление хлеба превышало норму на 10 %, сахара — на 28,5 % (рис. 3).

По субъектам Южного федерального округа также наблюдалось потребление продовольственной продукции в объемах ниже рациональных норм. Объемы потребления овощей в Республике Калмыкия составили 56 % от рациональной нормы потребления, в Республике Адыгея — 91 %. Объемы потребления мяса в Республике Калмыкия составили 83,5 % от нормы. Объемы потребления рыбы

350 300 250 200 150 100 50 0

о

б*

■ Рациональные нормы потребления

ЮФО

Рис. 3. Объемы потребления продуктов питания в домашних хозяйствах Южного федерального округа в 2010 г в сравнении с рациональными нормами потребления продовольствия, % [10]

и рыбопродуктов в Республике Адыгея составили 65,5 % от рациональной нормы потребления, в Волгоградской области — 87 %, в Калмыкии — всего лишь 55 %.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением потребления необходимого количества продовольствия наблюдается в Республике Калмыкия. На протяжении ряда последних лет Республика Калмыкия занимает последнюю строчку в рейтинге потребления продовольствия среди субъектов ЮФО по всем видам продуктов, за исключением хлеба. Объемы потребления молока и молочной продукции в республике были на 32,6 % ниже среднего показателя по ЮФО, объемы потребления овощей были ниже на 44 %, картофеля — на 42 %, мяса—на 16 %, фруктов — на 46 %, рыбы и рыбной продукции меньше практически в 2 раза.

Экономическая доступность продовольствия для населения зависит от уровня цен на продовольственные товары и от реальных доходов потребителей. Наиболее значительный рост уровня цен в ЮФО наблюдался в сентябре—декабре 2010 г. (рис. 4). Так, в декабре 2010 г. индекс цен по ЮФО составил 114,2 % при среднем значении по России 112,9 %.

Наиболее значительный рост уровня цен на продовольствие в декабре 2010 г. наблюдался в Республике Калмыкия (16,9 %), Республике Адыгея (16 %), в Астраханской области (16,1 %), минимальный рост уровня цен среди

С?

о?

120

115

110

105

100

субъектов ЮФО был зафиксирован в Ростовской области (13,2 %). Как правило, на протяжении всего периода 2009—2012 гг. в Южном федеральном округе индекс потребительских цен на продовольственные товары превышал средний показатель по России на 1,5—2 %.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары как в целом по ЮФО, так и по отдельным субъектам макрорегиона в 2012 г. был выше среднероссийского показателя (рис. 5). По итогам 11 мес. 2012 г. на потребительском рынке продовольственных товаров ЮФО наблюдалась разнонаправленная динамика изменения цен. С одной стороны, в большинстве товарных групп отмечено повышение уровня средних цен. С другой стороны, отмечалось снижение потребительских цен на отдельные продовольственные товары.

Без учета овощей, картофеля и фруктов цены на продовольственные товары увеличились в среднем на 7 %. Рост цен на хлебобулочные изделия с начала года составил в среднем 5,7 %. Из них ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта подорожали на 5,6—6,3 %, сдобные булочные изделия — на 10,7 %. При этом потребительские цены на пшеничную муку возросли в среднем на 15,6 %. Из мясопродуктов на 7—10 % подорожали говядина, свинина, колбасные изделия, мясо птицы — на 19,1 %, баранина — на 27,7 %. Цены на сахар и чай увеличились на 8,3 %, на молоко, творог, сливочное масло, макаронные изделия — на 1,2—1,4 %. Средний уровень цен на плодоовощную продукцию за 11 мес. 2012 г. был выше на 11,5 %, чем в декабре 2011 г., в том числе на картофель — на 6,2 %, на фрукты и цитрусовые — на 9,2 %, на овощи — на 25,6 %. Алкогольные напитки за 11 мес. 2012 г. подорожали в среднем на 12,9 %. Одна из основных причин удорожания — рост ставок акцизов на алкогольную продукцию. Наряду с подорожавшими продуктами в анализируемом периоде отмечалось удешевление ряда продовольственных товаров. Подешевели с начала года на потребительском рынке:

— подсолнечное масло — на 1,5 %;

— сыры, мороженая неразделанная рыба, пшено — на 4—8 %;

— куриные яйца — на 15,6 %;

— гречневая крупа ядрица — на 31,2 %.

—• - 2009 г.

' ^ л?

2010 г.

-2011 г.

-2012 г.

«Г

Рис. 4. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в 2009—2012 гг. в Южном федеральном округе на конец периода, % [3, 13]

108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97

^ ^ о^ <

■ Российская Федерация — - ■ Южный Федеральный округ

Рис. 5. Динамика индекса потребительских цен на продовольственные товары в январе—ноябре 2012 г в Российской Федерации и Южном федеральном округе на конец периода, в % к декабрю предыдущего года [3]

Возможности приобретения необходимого количества продовольствия определяются прежде всего уровнем благосостояния и денежными доходами населения. На протяжении 2009—2011 гг. среднедушевые доходы населения по ЮФО были существенно ниже аналогичных показателей по России (рис. 6). Так, в IV квартале 2011 г. по Южному федеральному округу среднедушевые доходы составили 18 910 руб. в мес. (в целом по России — 24 255 руб. в мес.).

Наиболее низкий размер среднедушевых денежных доходов среди субъектов ЮФО — в Республике Калмыкия. По итогам IV квартала 2011 г. размер среднедушевых денежных доходов

I кв 2009 г.

кв. 2010 г.

I кв. 2011 г

I кв. 2011 г.

Южный федеральный округ

Российская Федерация

Рис. 6. Динамика среднедушевых денежных доходов населения в Южном федеральном округе и Российской Федерации в 2009—2011 г., руб. [12]

в Калмыкии был на 44,8 % ниже, чем в среднем по ЮФО (10 426 руб. против 18 910 руб. по ЮФО). Лидирует по размеру среднедушевых денежных доходов Краснодарский край (табл. 7).

По уровню среднедушевых денежных доходов среди субъектов ЮФО Республика Калмыкия традиционно находится на последнем месте. Кроме того, индекс цен на продовольствие в Республике Калмыкия в 2010—2012 г. часто превышал средний уровень индекса цен по России и ЮФО. Все это еще больше уменьшило доступность продовольствия для населения республики. Снижается доля расходов на продукты питания, население республики стало меньше потреблять биологически ценных продуктов (мясо и рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи).

Также в Республике Калмыкия остается высокой доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. На протяжении ряда последних лет

более 1/3 населения имеют доход ниже величины прожиточного минимума. В 2009 г. удельный вес населения Республики Калмыкия, имеющего доход ниже прожиточного минимума, составил 35,4 %, в 2010 г. — 37,3 %, в 2011 г. — 35,8 %.

В Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях удельный вес численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за аналогичный период не превышал 1 7 %. В Краснодарском крае уровень численности населения с доходами ниже прожиточного минимума был немного выше — 18,2 % в 2009 г. и 15,6 % в 2010 г. В Республике Адыгея в 2008 г. присутствовала значительная доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 24,2 %. Однако на протяжении ряда последних лет наблюдалось сокращение численности этой категории населения (табл. 8).

Таким образом, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума по ЮФО на конец анализируемого периода составила 0,18. Такое значение показателя Кб соответствует допустимому уровню.

Важным показателем, характеризующим уровень жизни населения, является удельный вес расходов на питание в общей структуре расходов потребителей. В ЮФО доля расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств в 2010 г. составила 38 %. В 2011 г. доля расходов на питание незначительно сократилась до 37,3 %. Значение этого показателя превысило долю расходов на питание за

Таблица 7

Среднедушевые денежные доходы населения по субъектам Южного федерального округа в 2009—2011 гг., руб. /мес.

Субъект Федерации 2009 г. 2010 г. 2011 г.

I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.

Южный федеральный округ 10 657 12 752 13 257 15 556 12 408 14 155 15 702 17 756 13 510 15 531 17 395 18 910

Республика Адыгея 8 651 10 254 10 786 12 227 10 570 12 104 12 012 14 300 12 231 13 310 14 411 17 459

Республика Калмыкия 5 678 7 145 7 129 8 446 6 387 7 552 7 447 8 724 6 729 8 225 8 288 10 426

Краснодарский край 10 597 13 068 14 636 17 376 12 495 14 391 18 827 20 994 14 065 16 159 21 104 21 716

Астраханская область 11 555 13 317 12 946 14 503 12 108 14 794 14 682 17 002 13 928 15 615 16 406 17 962

Волгоградская область 10 918 12 630 12 364 14 542 12 176 13 936 13 805 15 950 12 535 14 412 14 853 17 196

Ростовская область 10 901 12 947 12 875 15 042 13 109 14 508 14 240 16 068 13 917 16 149 15 565 17 469

Источник: [12].

Таблица 8 Динамика численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по субъектам Южного федерального округа в 2009—2011 г., в % от общей численности населения региона

Субъект Федерации 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Южный федеральный округ 19,3 18,6 18,1

Республика Адыгея 18,6 16,1 14,6

Республика Калмыкия 35,4 37,3 35,8

Краснодарский край 18,2 15,6 13,5

Астраханская область 15 14,2 14,2

Волгоградская область 12,8 13,4 15,1

Ростовская область 15,7 15,1 15,2

Источник: составлено по [8, 9, 10].

Таблица 9

Доля расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств на конечное потребление в 2009—2011 гг., %

Субъект Федерации 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Российская Федерация 30,6 29,6 29,5

Южный федеральный округ 35,8 38,0 37,3

Республика Адыгея 35,1 37,9 32,3

Республика Калмыкия 43 42,5 41,7

Краснодарский край 33 39,3 39,1

Астраханская область 34,1 34,2 32,0

Волгоградская область 32 34,9 33,1

Ростовская область 36,2 39,2 39,3

Источник: составлено по [2].

аналогичный период по России на 8,4 % в 2010 г. и на 7,8 % в 2011 г. (табл. 9).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среди субъектов ЮФО наиболее высокая доля расходов на питание в структуре конечного потребления домашних хозяйств наблюдалась в Респуб-

лике Калмыкия, население тратило более 40 % от общей суммы расходов на покупку продовольствия. Это превышало средний уровень по ЮФО и России. Показатель Кп по Южному федеральному округу на конец анализируемого периода принимает значение 0,37, что соответствует допустимому уровню.

Необходимо отметить, что имеются различия в структуре потребительских расходов домашних хозяйств по группам населения с различным уровнем располагаемого дохода. Для наименее обеспеченного населения расходы на покупку продуктов питания по-прежнему составляют значительную часть их бюджета. Для ЮФО характерен достаточно высокий уровень поляризации доходов, тем не менее значение Кдж соответствует допустимому уровню (табл. 10).

В соответствии с проведенным анализом можно определить уровень продовольственной безопасности Южного федерального округа (табл. 11).

Уровень продовольственной безопасности ЮФО оценивается 7 баллами и соответствует допустимому значению. Однако присутствуют угрозы, связанные с высоким уровнем дифференциации доходов среди субъектов ЮФО, с ростом индекса потребительских цен на продовольственные товары, со значительной долей населения с доходами ниже прожиточного минимума в отдельных субъектах округа.

С целью повышения уровня продовольственной безопасности региона помимо государственной поддержки и стимулирования развития аграрно-продовольственного сектора необходимы меры по сокращению масштабов бедности, по повышению доступности и качества продовольствия. Среди приоритетных мер региональной экономической

Таблица 10

Распределение общего объема денежных доходов по 20-процентным группам населения Южного федерального округа в 2010 г., %

Субъект Федерации группа населения Децильный коэффициент, разы

1* 2 3 4 5** К

Южный федеральный округ 5,9 10,7 15,5 22,7 45,1 0,389 13,3

Республика Адыгея 6,0 10,8 15,6 22,8 44,8 0,385 12,8

Республика Калмыкия 6,3 11,1 15,9 22,9 43,8 0,372 11,7

Краснодарский край 5,3 9,9 15,0 22,6 47,2 0,415 15,9

Астраханская область 5,6 10,4 15,3 22,7 46,0 0,400 14,3

Волгоградская область 6,4 11,3 16,0 23,0 43,3 0,367 11,2

Ростовская область 5,7 10,4 15,4 22,7 45,8 0,397 13,9

*Первая группа — население с наименьшими доходами; **Пятая группа — население с наибольшими доходами. Источник: составлено по [10].

Таблица 11

Оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа

Критерий Значение показателя Количество баллов

Уровень продовольственной независимости (самообеспеченности) региона К = 1,2 2

Уровень удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания К = 0,95 ф. п ' 1

Уровень экономической доступности продовольствия: — доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума — доля расходов на питание в структуре расходов домашних хозяйств на конечное потребление — степень неравномерности распределения населения по уровню доходов К = 0,18 б 5 К = 0,37 п ' К = 0,389 2 1 1

Итого 7

политики, реализация которых позволит повысить уровень продовольственной безопасности региона, необходимо отметить:

— модернизацию инфраструктуры продовольственного рынка и повышение степени ее доступности для всех производителей аграрно-продоволь-ственного сектора;

— препятствие установлению межрегиональных торговых барьеров при закупках сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

— формирование системы комплексного анализа состояния региональной продовольственной безопасности.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120. URL: http://www. mcx. ru/documents/document/show/14857.19.htm.

2. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2011 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств): стат. сборник. М.: Росстат. 2012. 219 с.

3. Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ в январе—ноябре 2012 года: стат. сборник. М.: Росстат. 2012. 365 с.

4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового

питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н. URL: http://base. garant. ru/12179471.

5. Основные показатели сельского хозяйства России в 2010 году: стат. сборник. М.: Росстат. 2011. 67 с.

6. Основные показатели сельского хозяйства России в 2011 году: стат. сборник. М. : Росстат. 2012. 65 с.

7. Продукция сельского хозяйства в 2011 году. URL: http://www. gks. ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1265196018516.

8. Российский статистический ежегодник. 2012: стат. сборник. М.: Росстат. 2012. 786 с.

9. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2010: стат. сборник. M.: Росстат.

2010. 507 с.

10. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2011: стат. сборник. M.: Росстат.

2011. 527 с.

11. Социально-экономическое положение Южного федерального округа в январе—сентябре 2012: стат. сборник. М.: Росстат. 2012. 76 с.

12. Среднедушевые денежные доходы по субъектам Российской Федерации 2009 — 2012 гг. URL: http://www. gks. ru/free_doc/new_site/population/urov/ urov_11sub. htm.

13. Цены в России. 2012: стат. сборник. M.: Росстат. 2012. 209 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.