ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Продовольственная безопасность
и развитие человечества
А.А.Кудряшева
Международный центр питания и восстановления здоровья (США) Е.В.Оникиенко
Ростовский государственный университет
Развитие человечества зависит от многих факторов продовольственного, политического, экономического, социального, образовательного, научного и прочего характера. Особое значение в развитии общества в современных условиях приобретают человеческий, экологический факторы и обеспечение жителей адекватным питанием. Их можно поставить в один ряд с социально-экономическими проблемами.
Тенденции деградации нравственных человеческих ценностей и загрязнение среды обитания ежегодно усиливаются, что стало негативно отражаться на развитии человеческого потенциала. Со второй половины XX столетия совершенствование человечества часто заменяется экономическими целями и показателями. Это обусловило нарушение гармоничного сочетания высокой человеческой нравственности, социально-экономических принципов и справедливости в процессе распределения доходов. Такого рода тенденции привели к массовому возникновению бедности, как явлению во всех странах мира, в том числе и самых развитых.
В современных условиях развития человечества уже требуется применение значительно большего количества показателей, характеризующих экономику и уровень благополучия людей. Известные в мире критерии не в полной мере отражают нравственное состояние общества, соотношение минимальных и максимальных доходов у населения, жизненные и экологические условия, здоровье нации, степень развития социальных, продовольственных, бытовых, медицинских, туристических и других услуг.
Социальная поддержка населения стран с переходной экономикой должна включать широкий перечень мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и питания, а также защиту среды обитания. Назрела острая необходимость на государственном уровне и в административных органах здравоохранения разработать целенаправленные градостроительные, экологические, медицинские, продовольственные программы, включаю-
щие профилактическое и адекватное питание, иммунокоррекцию и индивидуальную защиту людей от вредного воздействия антропогенных факторов. Одновременно с этим имеют важное значение разработки и внедрение программ по обучению населения научным основам питания, здоровья и экологии. Актуальное значение сегодня приобретают знания о предупреждении микробиальных заболеваний и профилактики попадания токсичных и радиоактивных веществ в организм человека и пищевую продукцию. К сожалению, основная масса населения России остается все еще недостаточно информированной в этих жизненно важных вопросах. В систему социальной защиты должны включаться многочисленные направления, отражающие реальные доходы населения, состояние здоровья, обеспеченность доброкачественным питанием, эффективными лекарственными средствами и др.
Уровень и качество жизни людей определяют многочисленные составляющие. К числу основных из них следует отнести: образование и материальную обеспеченность, полноценность питания, безопасность среды обитания, состояние физического и ментального здоровья; степень надежности социальной и юридической защиты, нравственное состояние общества и возможности реализации индивидуальных способностей и наклонностей. Главным девизом реформ и развития должен быть лозунг: "Экономика для всех". В основе его реализации: справедливость, наука, образование, здоровье, культура, безопасная среда обитания и адекватное питание для каждого человека мирового сообщества.
Полезная пища и рациональное питание служат жизненной основой каждого человека и успешного развития мировой популяции.
Совершенствование и повышение человеческого потенциала значительно зависят от структуры, качества, химического состава и безопасности продуктов питания для организма человека. Индекс развития человечес-
кого потенциала (ИРЧП) отражает валовой доход на душу населения, уровень грамотности взрослого населения, численность жителей, обучающихся в высших учебных заведениях, продолжительность жизни людей с момента рождения и некоторые другие показатели. Независимые эксперты ООН для сравнения ИРЧП разных стран мира используют следующие показатели: средний (0,5-0,799), высокий (0,8-0,899), очень высокий (0,91,000). Очень высоким уровнем ИРЧП обладают лишь около двадцати стран мира. По данным 1997 г., среди них лидировали: Канада (0,932); США (0,927); Швеция (0,923); Бельгия (0,923); Нидерланды (0,921); Исландия (0,919); Франция (0,919).
По Российской Федерации ИРЧП в 1990 г. составлял 0,848; в 1995 г. -0,780, т. е. на уровне диапазона средних величин и даже ниже показателей для населения Венесуэлы (0,792) и Панамы (0,791). С периода начала реформ наблюдается тенденция к заметному снижению ИРЧП в России. Это отражается на индексе благосостояния, структуре питания населения и его социальном составе. Ослабление социальной защиты, бесконтрольное распределение доходов и экономическое неравенство среди жителей обусловили возникновение массового явления бедности, что повлекло за собой нарушение научных основ питания большей части населения страны. Ма-лозащищенные слои населения хронически недоедают, испытывают недостаток в рационе пищевого белка; незаменимых аминокислот и жирных кислот; витаминов и минеральных элементов. В то время как их расход в организме человека значительно повысился из-за участившихся стрессовых ситуаций, физических, умственных и психо-эмоциональных перегрузок, а также внешних и внутренних воздействий экотоксикантов и агро-токсикантов как на людей, так и на живые организмы продовольственного назначения.
В течение прошлого столетия жители России неоднократно испытывали значительную нехватку источников питания, что негативно отразилось на состоянии здоровья большей части населения и ослабило полноценность генофонда многих людей.
Современное продовольственное состояние РФ представляет значительную угрозу для устойчивого развития государства, его экономики и здоровья населения. Возрастающее со второй половины XX столетия техногенное, химическое и радиоактивное загрязнение биосферы вызывает неизбежное попадание вредных и опасных для жизни человека веществ как в
FOOD PROVISION SECURITY
организм, так и разные виды сырья продовольственного назначения. Ксенобиотики различной химической природы причиняют большой вред физиологическим и биохимическим функциям человека, а также значительно изменяют химический состав пищевого сырья растительного и животного происхождения. Из-за экоток-сикантов и агротоксикантов сырье для продовольственных целей утрачивает ранее присущие ему полезные и лечебно-профилактические свойства, активно расходует незаменимые биологически активные вещества на нормализацию собственных естественных функций и обезвреживание тканей. Вследствие чего снижается содержание в нем полезных веществ и может утрачиваться гарантия безвредности для организма человека из-за присутствующих и вновь образующихся вредных соединений.
Современное человечество строит свои жизненные основы на базе огромного научно-практического опыта многих поколений. В процессе многовекового шествия и развития мировой популяции значительно изменялись социальная среда и условия обитания. Во все времена полноценное питание и хорошее здоровье жителей нашей планеты считались самым большим сокровищем, определяющим возможности научно-технического прогресса и благосостояния общества. Физическое и нравственное состояние людей оказывает большое влияние на особенности их взаимоотношений, поведение и взаимодействие со средой обитания и промышленными средствами и орудиями труда. Сейчас имеют место проблемы, связанные с потребительским отношением к природным ресурсам, игнорирование биологических законов и, в определенной мере, живого мира планеты Земля. Одновременно с этим происходит глобальное загрязнение пищевого сырья и окружающей среды, что негативно отражается на здоровье людей и приводит к гибели многих видов животных, растений и микроорганизмов, в том числе и продовольственного назначения.
В настоящее время человечество остро нуждается в нормализации и совершенствовании продовольственной и социальной экологии, улучшении структуры и качества питания, а также в значительных изменениях своего отношения к среде обитания и живому миру нашей планеты.
Продовольственная необеспеченность негативно отражается на всех жизненных циклах человека. Она вызывает изменения ментального и физического характера, ухудшая генофонд населения.
Комиссия по правам человека ООН постоянно подчеркивала и подчеркивает, что недоедание, неадекватное питание и голод представляют собой грубейшее нарушение закона и надругательство над человеческим достоинством. В этом направлении требуются незамедлительные действия на региональном, национальном и международном уровнях.
Правительства стран мира, собравшиеся в Риме в ноябре 1996 г. (по приглашению FАО), приняли план действий, который имеет политическое значение, приоритетное для мирового сообщества по питанию.
Продовольственная недостаточность уже достигла глобальных размеров, долго длится и может драматически увеличиться в некоторых регионах, если не будут приняты срочные меры. Это относится и к некоторым странам с переходной экономикой, в том числе и России.
Голод, недоедание и неправильное питание приобретают все большие масштабы, являясь грубым нарушением законов, человеческой совести, и безжалостным надругательством над человеческим достоинством и сознанием.
Плохое и недостаточное питание по балансу биологически активных веществ является фактором, ограничивающим свободу личности от возможных жизненно важных потребностей.
Однако продовольственная необеспеченность миллионов жителей нашей планеты все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой и является фактором ограничения свободы людей.
Комиссия по правам человека Экономического и Социального комитета ООН 28 июня 1999 г. подготовила специальные материалы, касающиеся права человека на адекватную пищу и не быть голодным.
В процессе реализации экономических, социальных и культурных прав были рассмотрены обязательства мирового саммита по пище и контролю за их выполнением. Из этого обязательства государств последовало введение прав на адекватную пищу на национальном уровне.
Глобализация права на пищу имеет большое значение из-за негативных последствий голода и неправильного питания на здоровье людей. Современные исследования показывают, что голодание и неправильное питание имеют более опасные и серьезные последствия, чем ранее предполагалось. Тем не менее не все государства выполняют свои обязательства по обеспечению жителей адекватным питанием.
В настоящее время выделяют три направления, которые требуют макси-
мального внимания с целью поддержания и сохранения здоровья людей: разрешение проблем несбалансированности, неадекватности и неправильности питания в течение всего жизненного цикла человека; усиление массового образования о правильном питании, особенно среди женщин, как носителей социальных и биологических процессов; предотвращение заболеваний населения из-за вредных воздействий антропогенной природы.
В рамках экономического и социального развития придается серьезное значение необходимости обеспечения адекватного питания в процессе всего жизненного цикла человека. Пагубное влияние плохого питания в детстве может иметь негативные последствия в течение всей дальнейшей жизни человека.
Недоедание и неправильное питание оказывают негативное влияние как на семью, так и развитие общества. Особенно сильны последствия неправильного детского и подросткового питания.
В результате недоедания и неправильного питания возникают недоразвитие организма, повреждение мозга и ряд других аномалий. Питание, не соответствующее физиологическим потребностям организма, приводит и к снижению устойчивости человека к заболеваниям инфекционного, экологического и другого характера. Плохое зародышевое и детское питание может программировать усиленную восприимчивость к нутриционно зависимым заболеваниям взрослого человека.
В индустриально развитых странах это происходит с неудержимой беспрецедентной скоростью. Такого рода проявления включают уродства, ограниченные умственные и физические возможности, нетрудоспособность, бессилие, частые болезни и более раннюю смертность.
Плохое внутриутробное питание зародыша может иметь негативные последствия для следующей генерации. Оно влияет на весь жизненный цикл человека. У недоедающих матерей рождаются дети с низкой массой тела, замедленным ростом, физическим и умственным развитием.
Питание оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, вызывая замкнутый круг появления неполноценного потомства.
Бедность, недоедание, неправильное питание, неблагоприятные экологические условия и ослабленные наследственные признаки негативно влияют на жизненные процессы человеческого развития.