Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность и развитие человечества'

Продовольственная безопасность и развитие человечества Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
105
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кудряшева А. А., Оникиенко Е. В.

В настоящее время человечество остро нуждается в нормализации и совершенствовании продовольственной и социальной экологии, струк туры и качества питания, а также в значительных изменениях своего от ношения к среде обитания и живому миру нашей планеты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production safety and development of humanity

Right now humanity strongly needs normalization and perfection of production and social ecology, structure and quality of nutrition as well as in significant changes of own attitude to the inhabitancy and alive world of our planet.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность и развитие человечества»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Продовольственная безопасность

и развитие человечества

А.А.Кудряшева

Международный центр питания и восстановления здоровья (США) Е.В.Оникиенко

Ростовский государственный университет

Развитие человечества зависит от многих факторов продовольственного, политического, экономического, социального, образовательного, научного и прочего характера. Особое значение в развитии общества в современных условиях приобретают человеческий, экологический факторы и обеспечение жителей адекватным питанием. Их можно поставить в один ряд с социально-экономическими проблемами.

Тенденции деградации нравственных человеческих ценностей и загрязнение среды обитания ежегодно усиливаются, что стало негативно отражаться на развитии человеческого потенциала. Со второй половины XX столетия совершенствование человечества часто заменяется экономическими целями и показателями. Это обусловило нарушение гармоничного сочетания высокой человеческой нравственности, социально-экономических принципов и справедливости в процессе распределения доходов. Такого рода тенденции привели к массовому возникновению бедности, как явлению во всех странах мира, в том числе и самых развитых.

В современных условиях развития человечества уже требуется применение значительно большего количества показателей, характеризующих экономику и уровень благополучия людей. Известные в мире критерии не в полной мере отражают нравственное состояние общества, соотношение минимальных и максимальных доходов у населения, жизненные и экологические условия, здоровье нации, степень развития социальных, продовольственных, бытовых, медицинских, туристических и других услуг.

Социальная поддержка населения стран с переходной экономикой должна включать широкий перечень мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и питания, а также защиту среды обитания. Назрела острая необходимость на государственном уровне и в административных органах здравоохранения разработать целенаправленные градостроительные, экологические, медицинские, продовольственные программы, включаю-

щие профилактическое и адекватное питание, иммунокоррекцию и индивидуальную защиту людей от вредного воздействия антропогенных факторов. Одновременно с этим имеют важное значение разработки и внедрение программ по обучению населения научным основам питания, здоровья и экологии. Актуальное значение сегодня приобретают знания о предупреждении микробиальных заболеваний и профилактики попадания токсичных и радиоактивных веществ в организм человека и пищевую продукцию. К сожалению, основная масса населения России остается все еще недостаточно информированной в этих жизненно важных вопросах. В систему социальной защиты должны включаться многочисленные направления, отражающие реальные доходы населения, состояние здоровья, обеспеченность доброкачественным питанием, эффективными лекарственными средствами и др.

Уровень и качество жизни людей определяют многочисленные составляющие. К числу основных из них следует отнести: образование и материальную обеспеченность, полноценность питания, безопасность среды обитания, состояние физического и ментального здоровья; степень надежности социальной и юридической защиты, нравственное состояние общества и возможности реализации индивидуальных способностей и наклонностей. Главным девизом реформ и развития должен быть лозунг: "Экономика для всех". В основе его реализации: справедливость, наука, образование, здоровье, культура, безопасная среда обитания и адекватное питание для каждого человека мирового сообщества.

Полезная пища и рациональное питание служат жизненной основой каждого человека и успешного развития мировой популяции.

Совершенствование и повышение человеческого потенциала значительно зависят от структуры, качества, химического состава и безопасности продуктов питания для организма человека. Индекс развития человечес-

кого потенциала (ИРЧП) отражает валовой доход на душу населения, уровень грамотности взрослого населения, численность жителей, обучающихся в высших учебных заведениях, продолжительность жизни людей с момента рождения и некоторые другие показатели. Независимые эксперты ООН для сравнения ИРЧП разных стран мира используют следующие показатели: средний (0,5-0,799), высокий (0,8-0,899), очень высокий (0,91,000). Очень высоким уровнем ИРЧП обладают лишь около двадцати стран мира. По данным 1997 г., среди них лидировали: Канада (0,932); США (0,927); Швеция (0,923); Бельгия (0,923); Нидерланды (0,921); Исландия (0,919); Франция (0,919).

По Российской Федерации ИРЧП в 1990 г. составлял 0,848; в 1995 г. -0,780, т. е. на уровне диапазона средних величин и даже ниже показателей для населения Венесуэлы (0,792) и Панамы (0,791). С периода начала реформ наблюдается тенденция к заметному снижению ИРЧП в России. Это отражается на индексе благосостояния, структуре питания населения и его социальном составе. Ослабление социальной защиты, бесконтрольное распределение доходов и экономическое неравенство среди жителей обусловили возникновение массового явления бедности, что повлекло за собой нарушение научных основ питания большей части населения страны. Ма-лозащищенные слои населения хронически недоедают, испытывают недостаток в рационе пищевого белка; незаменимых аминокислот и жирных кислот; витаминов и минеральных элементов. В то время как их расход в организме человека значительно повысился из-за участившихся стрессовых ситуаций, физических, умственных и психо-эмоциональных перегрузок, а также внешних и внутренних воздействий экотоксикантов и агро-токсикантов как на людей, так и на живые организмы продовольственного назначения.

В течение прошлого столетия жители России неоднократно испытывали значительную нехватку источников питания, что негативно отразилось на состоянии здоровья большей части населения и ослабило полноценность генофонда многих людей.

Современное продовольственное состояние РФ представляет значительную угрозу для устойчивого развития государства, его экономики и здоровья населения. Возрастающее со второй половины XX столетия техногенное, химическое и радиоактивное загрязнение биосферы вызывает неизбежное попадание вредных и опасных для жизни человека веществ как в

FOOD PROVISION SECURITY

организм, так и разные виды сырья продовольственного назначения. Ксенобиотики различной химической природы причиняют большой вред физиологическим и биохимическим функциям человека, а также значительно изменяют химический состав пищевого сырья растительного и животного происхождения. Из-за экоток-сикантов и агротоксикантов сырье для продовольственных целей утрачивает ранее присущие ему полезные и лечебно-профилактические свойства, активно расходует незаменимые биологически активные вещества на нормализацию собственных естественных функций и обезвреживание тканей. Вследствие чего снижается содержание в нем полезных веществ и может утрачиваться гарантия безвредности для организма человека из-за присутствующих и вновь образующихся вредных соединений.

Современное человечество строит свои жизненные основы на базе огромного научно-практического опыта многих поколений. В процессе многовекового шествия и развития мировой популяции значительно изменялись социальная среда и условия обитания. Во все времена полноценное питание и хорошее здоровье жителей нашей планеты считались самым большим сокровищем, определяющим возможности научно-технического прогресса и благосостояния общества. Физическое и нравственное состояние людей оказывает большое влияние на особенности их взаимоотношений, поведение и взаимодействие со средой обитания и промышленными средствами и орудиями труда. Сейчас имеют место проблемы, связанные с потребительским отношением к природным ресурсам, игнорирование биологических законов и, в определенной мере, живого мира планеты Земля. Одновременно с этим происходит глобальное загрязнение пищевого сырья и окружающей среды, что негативно отражается на здоровье людей и приводит к гибели многих видов животных, растений и микроорганизмов, в том числе и продовольственного назначения.

В настоящее время человечество остро нуждается в нормализации и совершенствовании продовольственной и социальной экологии, улучшении структуры и качества питания, а также в значительных изменениях своего отношения к среде обитания и живому миру нашей планеты.

Продовольственная необеспеченность негативно отражается на всех жизненных циклах человека. Она вызывает изменения ментального и физического характера, ухудшая генофонд населения.

Комиссия по правам человека ООН постоянно подчеркивала и подчеркивает, что недоедание, неадекватное питание и голод представляют собой грубейшее нарушение закона и надругательство над человеческим достоинством. В этом направлении требуются незамедлительные действия на региональном, национальном и международном уровнях.

Правительства стран мира, собравшиеся в Риме в ноябре 1996 г. (по приглашению FАО), приняли план действий, который имеет политическое значение, приоритетное для мирового сообщества по питанию.

Продовольственная недостаточность уже достигла глобальных размеров, долго длится и может драматически увеличиться в некоторых регионах, если не будут приняты срочные меры. Это относится и к некоторым странам с переходной экономикой, в том числе и России.

Голод, недоедание и неправильное питание приобретают все большие масштабы, являясь грубым нарушением законов, человеческой совести, и безжалостным надругательством над человеческим достоинством и сознанием.

Плохое и недостаточное питание по балансу биологически активных веществ является фактором, ограничивающим свободу личности от возможных жизненно важных потребностей.

Однако продовольственная необеспеченность миллионов жителей нашей планеты все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой и является фактором ограничения свободы людей.

Комиссия по правам человека Экономического и Социального комитета ООН 28 июня 1999 г. подготовила специальные материалы, касающиеся права человека на адекватную пищу и не быть голодным.

В процессе реализации экономических, социальных и культурных прав были рассмотрены обязательства мирового саммита по пище и контролю за их выполнением. Из этого обязательства государств последовало введение прав на адекватную пищу на национальном уровне.

Глобализация права на пищу имеет большое значение из-за негативных последствий голода и неправильного питания на здоровье людей. Современные исследования показывают, что голодание и неправильное питание имеют более опасные и серьезные последствия, чем ранее предполагалось. Тем не менее не все государства выполняют свои обязательства по обеспечению жителей адекватным питанием.

В настоящее время выделяют три направления, которые требуют макси-

мального внимания с целью поддержания и сохранения здоровья людей: разрешение проблем несбалансированности, неадекватности и неправильности питания в течение всего жизненного цикла человека; усиление массового образования о правильном питании, особенно среди женщин, как носителей социальных и биологических процессов; предотвращение заболеваний населения из-за вредных воздействий антропогенной природы.

В рамках экономического и социального развития придается серьезное значение необходимости обеспечения адекватного питания в процессе всего жизненного цикла человека. Пагубное влияние плохого питания в детстве может иметь негативные последствия в течение всей дальнейшей жизни человека.

Недоедание и неправильное питание оказывают негативное влияние как на семью, так и развитие общества. Особенно сильны последствия неправильного детского и подросткового питания.

В результате недоедания и неправильного питания возникают недоразвитие организма, повреждение мозга и ряд других аномалий. Питание, не соответствующее физиологическим потребностям организма, приводит и к снижению устойчивости человека к заболеваниям инфекционного, экологического и другого характера. Плохое зародышевое и детское питание может программировать усиленную восприимчивость к нутриционно зависимым заболеваниям взрослого человека.

В индустриально развитых странах это происходит с неудержимой беспрецедентной скоростью. Такого рода проявления включают уродства, ограниченные умственные и физические возможности, нетрудоспособность, бессилие, частые болезни и более раннюю смертность.

Плохое внутриутробное питание зародыша может иметь негативные последствия для следующей генерации. Оно влияет на весь жизненный цикл человека. У недоедающих матерей рождаются дети с низкой массой тела, замедленным ростом, физическим и умственным развитием.

Питание оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, вызывая замкнутый круг появления неполноценного потомства.

Бедность, недоедание, неправильное питание, неблагоприятные экологические условия и ослабленные наследственные признаки негативно влияют на жизненные процессы человеческого развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.