Научная статья на тему 'Проблемы внедрения системы бюджетирования на предприятии пищевой промышленности'

Проблемы внедрения системы бюджетирования на предприятии пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
240
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевая промышленность / бюджетирование / проблемы внедрения системы бюджетирования / food industry / budgeting / problems of budgeting system implementation

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Е. А. Закамельская, А. С. Недосеко, И. В. Боровских

В статье рассматриваются проблемы внедрения системы бюджетирования в пищевой промышленности, с которыми сталкиваются предприятия пищевой промышленности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Е. А. Закамельская, А. С. Недосеко, И. В. Боровских

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF INTRODUCTION OF THE BUDGET SYSTEM AT THE ENTERPRISE OF THE FOOD INDUSTRY

The article discusses the problems of introducing a budgeting system in the food industry, which are faced by food industry enterprises

Текст научной работы на тему «Проблемы внедрения системы бюджетирования на предприятии пищевой промышленности»

УДК 338.984

Е.А. Закамельская

студент,

ФГБОУВО «Иркутский государственный

университет» г. Иркутск

А. С. Недосеко

студент,

ФГБОУ ВО ««Иркутский государственный

университет» г. Иркутск

И.В. Боровских

канд. экон. наук, доцент, кафедра предпринимательства и управления в сфере услуг и рекламы,

ФГБОУ ВО ««Иркутский государственный

университет» г. Иркутск

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы внедрения системы бюджетирования в пищевой промышленности, с которыми сталкиваются предприятия пищевой промышленности.

Ключевые слова: пищевая промышленность, бюджетирование, проблемы внедрения системы бюджетирования.

E.A. Zakamelskaya, Irkutsk State University, Irkutsk

A.S. Nedoseko, Irkutsk State University, Irkutsk

I.V. Borovskikh, Irkutsk State University, Irkutsk

PROBLEMS OF INTRODUCTION OF THE BUDGET SYSTEM AT THE ENTERPRISE OF THE FOOD INDUSTRY

Abstract. The article discusses the problems of introducing a budgeting system in the food industry, which are faced by food industry enterprises.

Keywords: food industry, budgeting, problems of budgeting system implementation.

Пищевая промышленность - отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов [2].

В настоящее время пищевая промышленность нашей страны занимает один из важнейших секторов экономики Российской Федерации, обеспечивающий население необходимым количеством продуктов питания. Пищевая промышленность содержит более 30 отраслей и объединяет 22 тысячи предприятий различных форм собственности и мощности. Доля пищевой в общем промышленном производстве России составляет около 14%.

Исследование ЦБ РФ показывает, что за 2015-2016 гг. ВВП России сократилось на 4,2-4,8%, относительно 2014 года. В 2017 году прогнозируется рост экономики на

1,5% в год. В независимости от экономической ситуации в стране пищевая промышленность неизменно наращивает обороты бизнеса. Результаты деятельности пищевой промышленности являются наилучшими в сфере обрабатывающих производств, санкции дают положительный импульс к дальнейшему развитию. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в I квартале 2017 г. вырос на 2,8%, большинство товарных позиций также показало рост к соответствующему периоду прошлого года: производство мяса и субпродуктов убойных животных (11,4%). Можно предположить, что тенденция роста сохранится на протяжении всего 2017 года, благодаря политике импортозамеще-ния. Предприятия данной отрасли стоят на ступень выше всех остальных отраслей промышленного комплекса, лишь незначительно проигрывая им в рентабельности.

Правительство РФ составила план стратегического развития перерабатывающей и пищевой промышленности на 2016-2020 гг., а Аграрный комитет Государственной Думы, в свою очередь, рассмотрел проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. Эта стратегия предусматривает, что к 2020 году инвестиции в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности возрастут на 16,5%, что в денежном эквиваленте составляет около 103 млрд руб. относительно 2010 года, где инвестиции в отрасли составляли 88 млрд руб. Совокупность инвестиции в сферу пищевой индустрии за период, представленный в стратегии, составляет 777,8 млрд руб. Из них запланировано инвестировать в мясную промышленность - 99,15 млрд рублей [1].

Основные цели Стратегии развития мясной отрасли:

• увеличение объемов производства мясных полуфабрикатов;

• модернизация комплексов по забою скота;

• увеличению сроков хранения сырья и продукции за счет грамотного логистического обеспечения.

Проанализировав стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации до 2020 г, можно сделать вывод, что Правительство РФ планирует вплотную заниматься развитием пищевой отрасли.

Нестабильная экономическая ситуация на рынке значительно усложняет процесс планирование деятельности предприятия и его управления. Одним из методов эффективного управления предприятия является бюджетирование. С точки зрения метода управления бюджета - главной целью деятельности предприятия баланс доходов и расходов, в котором распределение ответственности четко зависит от уровня управления. Существует две распространенные формы бюджетов «Бюджет доходов и расходов» и «Бюджет движения денежных средств», где БДР состоит из информации о доходах и расходах.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что главная цель финансовой деятельности предприятия соблюсти баланс доходов и расходов, в котором распределение ответственности четко зависит от уровня управления. Бюджет движения денежных средств и финансовое положение предприятия определяют экономическую эффективность работы структурных подразделений и предприятия в целом, планиру-

ются и фиксируются реальные поступления и «выбытия» денежных средств, определяется экономический потенциал и финансовое состояние предприятия.

Основными целями внедрения бюджетирования на предприятии пищевой промышленности являются:

- усовершенствование технологии применения ресурсов, снижение себестоимости изготовления продукции и оптимизация планирования издержек за счет установления нормативной базы и осуществления контроль затрат предприятия;

- осуществление контроля эффективной деятельности руководителей различных уровней, путем сравнения фактических и плановых показателей;

- своевременное определение потребностей предприятия в денежных ресурсах и оптимизация денежных средств.

Задачами внедрения системы бюджетирования на предприятие пищевой промышленности являются:

- формализация расчетов затрат предприятия на сырье и материалы на производство мясных полуфабрикатов;

- формализация расчетов прочих производственных издержек (затраты холодильного оборудования на электроэнергию и отопление производственных цехов, издержки на профилактику технического оснащения);

- установление плановых показателей по производству мясных полуфабрикатов и осуществление контроля за их достижением;

- определение сроков для определения разницы между плановыми и фактическими показателями производственной деятельности;

- организация бесперебойного документооборота на предприятии пищевой промышленности.

Говоря о внедрении системы бюджетирования на предприятиях пищевой отрасли необходимо учитывать ее специфические особенности и проблемы.

Выявленные проблемы внедрения системы бюджетирования были основаны на деятельности виртуального предприятия по производству мясных полуфабрикатов «Delicious meat»:

1. Методики и нормативные базы, разработанные для мясной промышленности еще в условиях плановой экономики, и по сей день применяются для регламентации деятельности. Решением данной проблемы может быть корректировка нормативов, так как последние изменения были проведены в 80-х годах «Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности» Госагропром СССР 19.05.1987, «Нормативы численности мастеров основного производства предприятий мясной промышленности» Минмясомолпром СССР 07.09.1979. Технологии меняются и улучшаются, чего не скажешь о нормативах [3].

2. Незаинтересованность работников различных уровней при проведении изменений, а также завышенные ожидания результатов от специалистов, привлеченных из вне. Решением данной проблемы может быть своевременное оповещение всех сотруд-

ников предприятия о предстоящих изменениях, проведение собраний и убеждение сотрудников в возможном успехе реализации этих изменений. Мотивирование работников один из главных рычагов руководителя, которым нужно правильно воспользоваться. Говоря о привлеченных консультантах, предприниматель должен понять, что услуги высококвалифицированных специалистов стоят дорого, но их привлечение способствует более эффективной деятельности предприятия.

3. Зависимость процессов планирования объемов производства от возможностей производственных мощностей предприятия. Для решения выше указанной проблемы необходимо изучать рынок мясной продукции и его потребности.

4. При планировании преобладает затратный механизм ценообразования: цена формируется исходя из полной себестоимости и норматива рентабельности, без учета рыночных факторов - спроса на данную продукцию, цен конкурирующих товаров и товаров-субститутов.

Внедрение системы бюджетного управления - достаточно длительный процесс, связанный с информационным и организационно-экономическим развитием предприятия. Прежде чем приступать к формированию требований к бюджетному процессу предприятия, необходимо сформировать цели бюджетного управления предприятием и требования к используемым ресурсам.

Список литературы:

1. Анопченко Т.Ю., Новицкая А.И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-i-tendentsii-razvitiya-pischevoy-promyshlennosti-v-sovremennyh-usloviyah-rossii (дата обращения: 21.03.2017).

2. Академик [Электронный ресурс] / Офиц. сайт. - URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 21.03.2017).

3. Дайджест документа: ВНТП 540/697-91 Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности 07.04.1992 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.skonline.ru/digest/45073.html?page=103 (дата обращения: 21.03.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.