Научная статья на тему 'Особенности планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности'

Особенности планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
255
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / EXPENSES / БЮДЖЕТИРОВАНИЕ / BUDGETING / ОПТИМИЗАЦИЯ / OPTIMIZATION / ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / FINANCIAL RESULTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Магомедов О. А., Кабиева М. Г.

Цель работы. Целью работы разработать теоретические основы и практические рекомендации по вопросу совершенствования финансового планирования и бюджетирования на предприятиях пищевой отрасли. Метод или методология проведения работы. Исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного подхода к решению проблем. Основой данной работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности. Результаты. Значительная часть отечественных предприятий пищевой промышленности сталкиваются с проблемой бюджетирования. Если владеет эффективной системой управления, связанной с формированием доходов и расходов предприятия, то это повысит его экономическую эффективность и финансовую устойчивость, а также будет способствовать быстрому реагированию на изменения, происходящие во внешней среде. Также эффективная система бюджетирования позволит сформировать легкую в управлении финансовую структуру, что позволит определять и устранять многие причины неэффективного ведения деятельности предприятий. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами управления предприятия при формировании системы планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности. Выводы. Проведенное исследование определило, что внедрение системы бюджетирования на предприятиях пищевой отрасли должно сопровождаться учетом отраслевых особенностей пищевой промышленности. Схема внедрения бюджетного процесса и его методы, должны учитывать как размер и структуру предприятия, так и возможности внедрения инноваций, автоматизации систем учета, планирования и контроля. Доказано, что величина прибыли компании, рост сбалансированности привлекаемых ресурсов и совершенных затрат во многом связаны со своевременностью утверждения решений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE TYPICAL CHARACTERISTICS OF PLANNING FINANCIAL RESULTS THROUGH BUDGETING AT FOOD INDUSTRY ENTERPRISES

The goal of the study. The goal of the study is developing theoretical provisions and practical recommendations on improving the financial planning and budgeting at food industry enterprises. The method or methodology of completing the study. The study is based on a general scientific methodology that stipulates using a systemic approach to solving problems. The foundation of this study are major works of domestic and foreign scientists on the issues of planning of financial results through budgeting at food industry entreprises. The results. Improving budgeting is one of the relevant problems for the majority of Russian organizations of the construction industry. The presence of an effective system of management of forming income and expense of food industry organizations allows to improve the economic effectiveness and the financial stability of activity, allows to timely react to changes in external factors of development. The implementation of an effective system of budgeting will allow economic entities to build a transparent for management and easily manageable financial structure, which will contribute to finding and getting rid of many typical reasons of ineffective activity of organizations of the food industry. The area of application of the results. The results of the study completed may be used by the administrative authorities of an enterprise when forming a system of planning of financial results through budgeting at food industry enterprises. The conclusions. Studies showed that when introducing budgeting in food industry enterprises, industry-specific food industry technologies, specific features of consumption and implementation of the results of production, as well as mediating these processes financial mechanism have to be taken into consideration. A specific scheme and methods of implementing the budgetary process in a specific organization have to be determined taking into account the scale and structure of the manufacturing activity, correspond to the structure of management, opportunities of implementing innovative solutions, automating the system of planning, taking into account analysis and control. Making timely managerial decisions in the area of optimal management of expenses impacts maximizing of profits of a company, as well as the growth of balancing of the financial resources it engaged with the expenses it is sustaining.

Текст научной работы на тему «Особенности планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности»

УДК 336.14 МАГОМЕДОВ ОМАРДИБИР АХМЕДНАБИЕВИЧ

к.э.н. доцент кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»,

e-mail: [email protected]

КАБИЕВА МАРЬЯМ ГАРУНОВНА

магистр кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»,

e-mail: [email protected]

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕРЕЗ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. Цель работы. Целью работы - разработать теоретические основы и практические рекомендации по вопросу совершенствования финансового планирования и бюджетирования на предприятиях пищевой отрасли. Метод или методология проведения работы. Исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного подхода к решению проблем. Основой данной работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности. Результаты. Значительная часть отечественных предприятий пищевой промышленности сталкиваются с проблемой бюджетирования. Если владеет эффективной системой управления, связанной с формированием доходов и расходов предприятия, то это повысит его экономическую эффективность и финансовую устойчивость, а также будет способствовать быстрому реагированию на изменения, происходящие во внешней среде. Также эффективная система бюджетирования позволит сформировать легкую в управлении финансовую структуру, что позволит определять и устранять многие причины неэффективного ведения деятельности предприятий. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами управления предприятия при формировании системы планирования финансовых результатов через бюджетирование на предприятиях пищевой промышленности. Выводы. Проведенное исследование определило, что внедрение системы бюджетирования на предприятиях пищевой отрасли должно сопровождаться учетом отраслевых особенностей пищевой промышленности. Схема внедрения бюджетного процесса и его методы, должны учитывать как размер и структуру предприятия, так и возможности внедрения инноваций, автоматизации систем учета, планирования и контроля. Доказано, что величина прибыли компании, рост сбалансированности привлекаемых ресурсов и совершенных затрат во многом связаны со своевременностью утверждения решений. Ключевые слова: затраты, бюджетирование, оптимизация, финансовые результаты.

MAGOMEDOV OMARDIBIR AKHMEDNABIEVICH

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of "Management" of FSBEI of HE "Dagestan State Technical University",

e-mail: [email protected]

KABIEVA MARIYAM GARUNOVNA

Master's Degree holder of the Department of "Management" of FSBEI of HE "Dagestan State Technical University",

e-mail: [email protected]

THE TYPICAL CHARACTERISTICS OF PLANNING FINANCIAL RESULTS THROUGH BUDGETING AT FOOD INDUSTRY ENTERPRISES

Магомедов О.А., Кабиева М.Г.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕРЕЗ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ __ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ _

Abstract. The goal of the study. The goal of the study is developing theoretical provisions and practical recommendations on improving the financial planning and budgeting at food industry enterprises. The method or methodology of completing the study. The study is based on a general scientific methodology that stipulates using a systemic approach to solving problems. The foundation of this study are major works of domestic and foreign scientists on the issues of planning of financial results through budgeting at food industry entreprises. The results. Improving budgeting is one of the relevant problems for the majority of Russian organizations of the construction industry. The presence of an effective system of management of forming income and expense of food industry organizations allows to improve the economic effectiveness and the financial stability of activity, allows to timely react to changes in external factors of development. The implementation of an effective system of budgeting will allow economic entities to build a transparent for management and easily manageable financial structure, which will contribute to finding and getting rid of many typical reasons of ineffective activity of organizations of the food industry. The area of application of the results. The results of the study completed may be used by the administrative authorities of an enterprise when forming a system of planning of financial results through budgeting at food industry enterprises. The conclusions. Studies showed that when introducing budgeting in food industry enterprises, industry-specific food industry technologies, specific features of consumption and implementation of the results of production, as well as mediating these processes financial mechanism have to be taken into consideration. A specific scheme and methods of implementing the budgetary process in a specific organization have to be determined taking into account the scale and structure of the manufacturing activity, correspond to the structure of management, opportunities of implementing innovative solutions, automating the system of planning, taking into account analysis and control. Making timely managerial decisions in the area of optimal management of expenses impacts maximizing of profits of a company, as well as the growth of balancing of the financial resources it engaged with the expenses it is sustaining.

Keywords: expenses, budgeting, optimization, financial results.

Руководители предприятий АПК не сразу понимают, что лимиты, установленные в бюджетах - объём продаж, прибыль, рентабельность и границы - ограничения, нормативы затрат, позволяют предприятиям пищевой отрасли стать конкурентоспособными. Большинство предприятий, не имеющих финансовых услуг в своей структуре, поручают эти функции планово-экономическому отделу и бухгалтерии. Однако, информационно-аналитические возможности предприятий серьёзно отстают от современных требований рыночного механизма.

Ввиду того, что система финансового управления в пищевой промышленности слабо развита на предприятиях этой отрасли применены отдельные элементы различных форм бюджетов. Как правило, это бизнес-план, с помощью которого предприятие может получить кредит в банке. Определение системы бюджетирования сопровождается трудностями, которые обусловлены отсутствием факторов, необходимых для решения данной проблемы. На современном этапе недостаточно внимания уделяется бюджетированию, поскольку не грамотных специалистов и разработчики исполнителями бюджетов конфликтуют между собой. На этапе исполнения бюджета отсутствует единая классификация бюджетов и методик, связанная с формированием учетно-аналитического обеспечения бюджетирования, а на этапе оценки финансовых результатов и финансового состояния субъектов бюджетирования отсутствуют необходимые методики.

В тоже время существуют программно-технические препятствия, обусловленные тем, что компании не имеют разработчиков программ бюджетирования, например, на основе Microsoft Excel. На современном рынке нет автоматизированных продуктов по бюджетированию, учитывающих специфику пищевого производства.

Постановка производственного учета зачастую имеет нарушения, что сдерживает продвижение бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности. К примеру, типовые документы, часто имеют неполное оформление (реквизиты), не ведется разработка научно обоснованных норм по расходу сырья и материалов и пр. таким образом, предприятием пищевой промышленности не выполняются следующие основные функции производственного учета:

- планирование, контроль, принятие управленческих решений руководителями;

- оперативный контроль и оценка деятельности организации;

- координация развития предприятия, анализ и оценка фактических итогов деятельности;

- отчетность и контроль центров затрат и центров ответственности.

Вышеупомянутые функции не полностью покрывают недостатки производства в пищевой отрасли. Это связано с отсутствием качественной базы учетно-аналитического обеспечения данных, связанных с прогнозированием финансовой деятельности предприятия.

Неоправданными экономическими потерями оборачиваются недоценка бюджетирования деятельности предприятия в рыночных условиях или когда оно сводится к минимуму или игнорируется, а также при некомпетентном осуществлении финансового планирования и бюджетирования. Грамотное финансовое бюджетировании дает возможность вывести систему управления на качественно новый уровень.

Бюджетирование это сложный процесс, который требует тщательного процесса освоения всей деятельности предприятия, поскольку за просчеты в процессе разработки бюджетов и отрицательные результаты, которые могут возникнуть в ходе внедрения предприятие, отвечает само. Эффективное управление финансами возможно только путем бюджетирования финансовых потоков.

Квалифицированное бюджетирование залог оптимальных возможностей успешной работы предприятия и высоких показателей финансово-экономической и инвестиционной деятельности, определения наиболее оптимального варианта развития, перспективных проектов, сведения вероятности нехватки средств достижения рентабельности к минимуму.

Вместе с тем, бюджетирование - это инструмент реализации стратегии предприятия, который связывает стратегические цели и планы их достижения.

Постоянное корректировка бюджета с меняющейся деятельностью предприятия позволяет использовать его как важный инструмент для того, чтобы оценить реальные результаты работы предприятия.

Результатом нашего проведенного исследования систем бюджетирования стало определение ключевых требований, которые позволят достичь поставленных задач и применять бюджетирование как эффективный инструмент управления деятельностью предприятия.

Проведенное исследование наводит на следующие выводы и рекомендации:

1. Бюджетирование представляет собой эффективный инструмент по управлению финансами предприятий пищевой промышленности, с помощью которого можно формулировать управленческий процесс, учитывая изменения финансово- хозяйственной деятельности в будущем.

2. Заинтересованность предприятия пищевой промышленности в внедрении эффективной системы бюджетирования, связано с тем, что предприятия имеют широкую номенклатуру затрат.

3. Реализация бюджетной системы предприятия должна проходить с учетом его финансовой структуры.

4. Система целевых показателей связывает финансовое состояние предприятия и прогнозные данные, полученные с помощью бюджетных показателей.

Механизм, формирующий систему бюджетного планирования, в том числе его структура и методика, в соответствии с которой они заполняются и, учитывая специфику деятельности строительных предприятий, можно предложить бюджетное планирование в других отраслях.

Регламентация является основным звеном предлагаемого механизма. В начале, прорабатываются и регламентируются структуры центров финансового учета предприятия, его бюджетов и иные важные методологические области. Затем определяются способы, с помощью которых будет проводиться бюджетирование и автоматизация. С этой целью в качестве надежного инструмента применяется программное обеспечение, для того, чтобы поддержать построенную систему управления финансами компании.

Только при соблюдении регламентации всех бюджетных процедур главные задачи бюджетного процесса будут выполнимы. Бюджетный регламент для того, чтобы стать частью технологии управления должен быть закреплен в нормативных документах предприятия.

Нормативы, параметры и распорядительные документы, которые контролируют этапы бюджетного процесса необходимо закреплять в бюджетном регламенте.

Особенности бюджетного планирования предприятий пищевой промышленности заключается в том, что успешное внедрение основных функций связано с достоверностью бюджетов. Таким образом, основной аспект бюджетного планирования заключается в том, чтобы обеспе-

Магомедов О.А., Кабиева М.Г.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕРЕЗ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ __ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ _

чить подлинность бюджета. Если в показателях, которые планируются, базой являются данные прошлых периодов, то, как правило, такие показатели будут иметь значительные отклонения. Мы считаем, что для того, чтобы повысить подлинность показателей, необходима экономическая диагностика предприятия.

Важно, в процессе постановки бюджетирования не только иметь общее восприятие финансового планирования принятия управленческих решений, но и то, понимать какие задачи определенного предприятия могут быть реализованы с помощью бюджетирования. В первую очередь, это касается основных задач предприятия. Такая взаимосвязь бюджетирования с некоторыми главными задачами предприятия показана на рис. 1.

Рис.1. Назначение бюджетирования во взаимосвязи с главными целями фирмы

Таким образом, внедряя систему бюджетирования руководство предприятия сможет:

- прогнозировать состояние предприятия, систематически контролировать процессы деятельности предприятия;

- увеличить информированность;

- сделать связь между стратегией развития предприятия и ее годовыми планами более сильной;

- систематически контролировать и анализировать плановые показатели, причины отклонения фактических показателей от плановых;

- усилить координацию служб Управления и структурных подразделений предприятия;

- вести документальную регламентацию процесса разработки планов, и контроль над их выполнением;

- поднять финансовую прозрачность предприятия;

- поднять инвестиционную привлекательность предприятия..

Основными характеристиками рыночной экономики являются изменения, протекающие во внешней и внутренней среде, конкуренция между участниками рынка. Эти характеристики обуславливают переход на инновационное развитие. Остро стоящие проблемы перед предприятиями, связанные с ограниченностью ресурсов, оптимизацией использования собственных ресурсов, сокращением непроизводительных затрат, риски и сведение их к минимуму особенно актуальны. Поэтому, очевидно, что необходимо усилить роль бюджетирования в системе управления финансами предприятий пищевой промышленности.

Литература

1. Агапова, Т.А. Бюджетирование: учебное пособие/ Т.А. Агапова, - Москва: Изд-во «КноРус», 2012. -312 с.

2. Адамов, Н.А. Бюджетирование в коммерческой организации: учебное пособие /Н.А. Адамов, - Санкт -Петербург: «Питер», 2014. - 136 с.

3. Аксенова, В.О. Бюджетирование - теория и практика: учебное пособие/ Л.С. Шаховская, - Москва: Изд-во «КноРус», 2015. - 396 с.

4. Бурлаков, Г.А. Бюджетирование. Финансы под жестким контролем: Бизнес-курс: учебное пособие / Г.А. Бурлаков, - Москва: Изд-во «М», 2014. - 92 с.

5. Бурнов, Г.Н. Бюджетирование: шаг за шагом. / Г.Н. Бурнов, О.И. Кузнецова. - Москва: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», 2015. - 268 с.

6. Бурцев, В.В. Финансовый менеджмент / В.В. Бурцев // Через бюджетирование к эффективному менеджменту. - 2013. - №12, - С.33-35.

7. Виткалова, А.П. Бюджетирование и контроль затрат в организации. /А.П. Виткалова, Д.П. Миллер.

- Москва: Изд-во «Дашков и Ко», 2013. - 128 с.

8. Волкова, О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях: учебное пособие / О.Н. Волкова, - Москва: Изд-во «Финансы и статистика», 2014. - 272 с.

9. Горемыкин, В.А. Финансовый план и бюджет предприятия в бизнес-планировании /В.А. Горемыкин // Справочник экономиста. - 2015. - № 12. - С. 14-22.

10. Иванов, Р.П. Бюджетирование. Практические аспекты постановки задачи / Р. Иванов // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №1. - С. 75-80.

11. Ивахник, Д.А. Финансовый директор / Д.А. Ивахник // Выбор оптимального бюджета. - 2014. - №6.

- С. 24.

12. Карпов, А.Н. Автоматизация бюджетирования и управленческого учета с использованием ПК «Интеграл»: учебное пособие/А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», - 2014. - 176 с.

13. Карпов, А.Н. Бюджетирование, как инструмент управления. Книга 1: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 400 с.

14. Карпов, А.Н. Бюджетный комитет компании. Книга 7: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 208 с.

15. Карпов, А.Н. Регламент системы бюджетирования. Книга 2: учебное пособие / А.Н. Карпов, -Москва: Изд-во «Результат и качество», 2014. - 472 с.

16. Карпов, А.Н. Роль генерального директора в бюджетировании. Книга 6: учебное пособие/А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 208 с.

17. Карпов, А.Н. Финансовая структура компании. Книга 4: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2013. - 352 с.

18. Briscoe, Dennis R. Intergovernmental relations in America 3rd ed. - Routledge, 2009. - 397, [19]p

19. Holt, Charles A. Factors influencing the effectiveness of management - Pearson, 2007. - 462, [97] p

20. Furnham, Adrian Financial analysis for managers/Adrian Furnham.-Routledge, 2008. - 416, [16] p

References:

1. Agapova, T. A. Budgeting: textbook/ T. A. Agapova, - Moscow: publishing House KnoRus,"2012. - 312 p.

2. Adamov, N.A. Budgeting in commercial organizations: textbook /N.. Adam, - St. Petersburg: Piter, 2014. -

Магомедов О.А., Кабиева М.Г.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕРЕЗ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ __ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ _

136 p.

3. Aksenova V. O. Budgeting - theory and practice: textbook/ L. S. Shakhovskaya - Moscow: Publishing house KnoRus,"2015. - 396p.

4. Burlakov, G. A. Budgeting. Finance under strict control: Business course: textbook/ G. A. Burlakov, - Moscow: publishing House M"2014. - 92 p.

5. Burnov, G. N. Budgeting: step by step. / G. N. Burrow, O. I. Kuznetsova. - Moscow: UNITY-DANA publishing House, 2015. - 268 p.

6. Burtsev, V. V. Financial management / V. V. Burtsev // through budgeting to effective management. - 2013. -№12, - Pp. 33-35.

7. Vitkalov, AP, Budgeting and cost control in the organization. / Vitkalov A. P., D. P. Miller. - Moscow: publishing House Dashkov & Co"2013. - 128 p.

8. Volkova, O. N. Budgeting and financial control in commercial organizations: textbook / O. N. Volkova, -Moscow: publishing House Finance and statistics,"2014. - 272 p.

9. Goremykin, V. A. Financial plan and budget of enterprises in business planning / V. A. Goremykin // Handbook of Economics. - 2015. - № 12. - P. 14-22.

10. Ivanov, R. P. Budgeting. Practical aspects of problem statement / R. Ivanov / / problems of control theory and practice. - 2015. - №1. - P. 75-80.

11. Ivakhnik, D. A. Director of Finance /D. A. Ivakhnik // select the optimum budget. - 2014. - №6. - P. 24.

12. Karpov, A. N. Automation of budgeting and management accounting using the PC Integral" textbook/A. N. Karpov, - Moscow: publishing House Result and quality,"- 2014. - 176p.

13. Karpov, A. N. Budgeting as a management tool. Book 1: textbook / An. Karpov, - Moscow: publishing House "Result and quality," 2015. - 400 p.

14. Karpov, A. N. The budget Committee of the company. Book 7: textbook / An. Karpov, - Moscow: publishing House Result and quality,"2015. - 208 p.

15. Karpov, A. N. Regulations of the budgeting system. Book 2: textbook / An. Karpov, - Moscow: publishing House Result and quality"2014. - 472p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Karpov, A. N. The role of the CEO in budgeting. Book 6: textbook / An. Karpov, - Moscow: publishing House Result and quality"2015. - 208 p.

17. Karpov, A. N. Financial structure of the company. Book 4: textbook / An. Karpov, - Moscow: publishing House "Result and quality," 2013. - 352 p.

18. Briscoe, Dennis R., intergovernmental relations in America, 3rd ed. - Routledge, 2009. - 397, [19]p

19. Holt, Charles A. factors influencing management efficiency-Pearson, 2007. - 462, [97] p

20. Furnham, Adrian Financial analysis for managers/Adrian Furnham.-Routledge, 2008. - 416, [16]p

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.