Научная статья на тему 'Особенности бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности'

Особенности бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
140
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ / BUDGETING / ПЛАНИРОВАНИЕ / PLANNING / ПРОИЗВОДСТВО / MANUFACTURING / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / FOOD PROCESSING COMPANIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Щетинкина Кристина Сергеевна, Агеева Ольга Андреевна

В настоящее время пищевая промышленность, неизменно занимающая лидирующие позиции в отраслевой структуре промышленного производства Российской Федерации, объединяет свыше 25 тысяч предприятий с общим количеством занятых 1,5 миллиона человек. В данной статье проанализирована система бюджетирования с учетом производственных особенностей предприятий пищевой промышленности. Рассматриваются проблемы формирования системы бюджетирования, а также выделены преимущества использования бюджетирования на пищевых предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности»

FEATURES OF BUDGETING AT THE ENTERPRISES OF FOOD INDUSTRY

Shetinkina C.1, Ageeva O.2 (Russian Federation) ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ Щетинкина К. С.1, Агеева О. А.2 (Российская Федерация)

'Щетинкина Кристина Сергеевна / Shetinkina Christina — магистрант;

2Агеева Ольга Андреевна / Ageeva Olga — доктор экономических наук, профессор, кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения, Государственный университет управления, г. Москва

Abstract: at the present time the food industry, has consistently ranked the leading position in the industrial structure of industrial production of the Russian Federation, brings together more than 25 thousand enterprises with the total number of employed 1.5 million people. This article analyzes the budgeting system allowing for the manufacturing process of the food industry. The problems of formation of the system of budgeting, as well as highlighted the advantages of budgeting at the food enterprises.

Аннотация: в настоящее время пищевая промышленность, неизменно занимающая лидирующие позиции в отраслевой структуре промышленного производства Российской Федерации, объединяет свыше 25 тысяч предприятий с общим количеством занятых 1,5 миллиона человек. В данной статье проанализирована система бюджетирования с учетом производственных особенностей предприятий пищевой промышленности. Рассматриваются проблемы формирования системы бюджетирования, а также выделены преимущества использования бюджетирования на пищевых предприятиях.

Keywords: budgeting, planning, manufacturing, food processing companies.

Ключевые слова: бюджетирование, планирование, производство, предприятия пищевой промышленности.

В условиях современной экономической ситуации в стране, характеризующейся снижением масштаба рынка, замедлением объема покупательского спроса, усилением конкуренции, повышается роль и актуальность процесса бюджетирования на предприятиях пищевой промышленности.

Бюджетирование представляет собой механизм планирования движения ресурсов на будущий период, который, в свою очередь, определяет важнейшие экономические показатели предприятия. Процесс бюджетирования непосредственно связан с управлением производством, управлением финансовой деятельностью [1].

С точки зрения специалистов в области бюджетирования, пищевая отрасль имеет ряд производственных особенностей по отношению к другим отраслям. Таким образом, общими чертами для большинства пищевых предприятий можно считать:

- наличие большой номенклатуры выпускаемой продукции;

- ограниченный срок хранения, как сырья, так и самой готовой продукции;

- строгая непрерывность производственного процесса;

- пропорциональность производственных подразделений;

- ограниченность создания промежуточных запасов незавершенного производства;

- равномерность и цикличность выпуска продукции [4].

Одним из ключевых элементов системы бюджетирования на предприятии, включая предприятие пищевой промышленности, является процесс разработки собственных бюджетов.

В силу того, что пищевая отрасль является по существу одной из наиболее важных, обеспечивающих спрос населения на продукты первой необходимости, то можно констатировать, что каждое предприятие анализируемой отрасли должно разрабатывать финансовые и операционные бюджеты с учетом как тактических, так и стратегических интересов и особенностей отрасли.

Однако сложившиеся подходы российских предприятий пищевой промышленности к разработке бюджетов не позволяют эффективно и в полной мере решать задачи и достигать целей, определенных в финансовой стратегии развития предприятия.

Процесс формирования системы бюджетирования, как правило, оторван от маркетинговых исследований и базируется на плане производства, а не сбыта. Как результат - весьма существенное отклонение фактических показателей от плановых. Непосредственно сама разработка финансовых планов затянута во времени, а также при планировании на большинстве предприятий используется затратный механизм ценообразования, отсутствует классификация затрат на постоянные и переменные. Кроме того, не проводится анализ безубыточности, не оценивается эффект операционного рычага и не рассчитывается запас финансовой прочности [3].

36

Процесс формирования системы бюджетирования, на наш взгляд, должен быть направлен на достижение следующих целей:

- определение объема предполагаемых денежных поступлений (в разрезе всех источников, видов деятельности) исходя из планируемого объема производства продукции;

- определение возможностей последующей реализации товаров (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом особенностей конъюнктуры рынка;

- обоснование предполагаемых расходов на будущий период;

- установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов;

- определение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции с точки зрения конечных финансовых результатов;

Грамотно построенная система бюджетирования пищевых предприятий позволит решить ряд проблем, а именно:

- обеспечить финансовыми ресурсами производственный цикл предприятия;

- увеличить размер прибыли, а также повысить процент рентабельности;

- создать баланс планируемых расходов и доходов;

- определить и создать благоприятные финансовые взаимоотношения с посредническими организациями, банками и т. д.;

- обеспечить контроль за финансовым положением предприятия [2].

Подводя итог, следует отметить, что процесс бюджетирования позволяет, как находить внутренние резервы предприятия, так и соблюдать режим экономии в условиях внешней нестабильности. Благодаря бюджетированию создаются необходимые условия для эффективного использования производственных мощностей, повышения качества продукции, что представляет собой плодотворную почву для успешного функционирования предприятий пищевой промышленности.

Литература

1. Виткалова А. П., Миллер Д. П. Бюджетирование и контроль затрат в организации. М.: Дашков и Ко, 2011. 128 с.

2. Лущикова А. П. Планирование на предприятии. Учебное пособие-Прокопьевск: Филиал ГУ КузГТ, 2008. 102 с.

3. Семенов В. М. Экономика предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. 410 с.

4. Урасова Н. Г. Бюджетирование как инструмент управленческого учета организаций пищевой промышленности // Известия Волгоградского государственного технического университета, 2015. № 3. С. 89-93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.