Научная статья на тему 'Процесс разработки бюджета предприятий пищевой отрасли'

Процесс разработки бюджета предприятий пищевой отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
93
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Economics
Область наук
Ключевые слова
БЮДЖЕТ / BUDGET / БЮДЖЕТИРОВАНИЕ / BUDGETING / ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / FINANCIAL PLANNING / СВОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / MASTER SCHEDULING / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Щетинкина Кристина Сергеевна, Агеева Ольга Андреевна

Статья посвящена процессу разработки бюджета предприятий с учетом особенностей пищевой отрасли. Сущность бюджетов раскрывается посредством рассмотрения двух подсистем: финансовое планирование деятельности на уровне всех структурных подразделений и сводное планирование деятельности на уровне всего предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Процесс разработки бюджета предприятий пищевой отрасли»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ

ХОЗЯЙСТВОМ

The process of developing the budget of the food industry Shchetinkina K.1, Ageeva O.2 (Russian Federation) Процесс разработки бюджета предприятий пищевой отрасли Щетинкина К. С.1, Агеева О. А.2 (Российская Федерация)

'Щетинкина Кристина Сергеевна / Shchetinkina Kristina - магистрант;

2Агеева Ольга Андреевна / Ageeva Olga - доктор экономических наук, профессор, кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения, Государственный университет управления, г. Москва

Аннотация: статья посвящена процессу разработки бюджета предприятий с учетом особенностей пищевой отрасли. Сущность бюджетов раскрывается посредством рассмотрения двух подсистем: финансовое планирование деятельности на уровне всех структурных подразделений и сводное планирование деятельности на уровне всего предприятия.

Abstract: the article is devoted to the process of budget development companies, taking into account characteristics of the food industry. The essence of the budget revealed by consideration of two subsystems: the financial planning activities at the level of all organizational units and master scheduling activities at the level of the enterprise.

Ключевые слова: бюджет, бюджетирование, финансовое планирование, сводное планирование, предприятия пищевой промышленности.

Keywords: budget, budgeting, financial planning, master scheduling, the food industry.

В условиях современной динамично развивающейся рыночной экономики и системного экономического кризиса, охватившего большинство стран мира, включая Россию, повышается роль и актуальность процесса бюджетирования на предприятии.

Процесс бюджетирования, помимо разработки традиционных бюджетов, включающих бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС) и бюджетный баланс (ББ), позволяет также формировать прогноз неблагоприятных ситуаций, проводить анализ предполагаемых ожидаемых рисков и разрабатывать конкретные мероприятия по их снижению.

Поскольку бюджетирование предполагает возможность согласования стратегической и текущей деятельности предприятия, то можно сделать вывод, что оно является системным процессом, обеспечивающим эффективное функционирование хозяйствующего субъекта.

Бюджетирование представляет собой механизм планирования движения ресурсов на будущий период, который, в свою очередь, определяет важнейшие экономические показатели предприятия. Процесс бюджетирования непосредственно связан с управлением производством, управлением финансовой деятельностью.

В целом, сущностью бюджетирования является разработка взаимосвязанных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений с учетом текущих стратегических целей их развития. С точки зрения информации, эта система объединяет в единый комплекс процессы планирования, учета, контроля и анализа стоимостных показателей [1].

Одним из ключевых элементов системы бюджетирования на предприятии, включая предприятие пищевой промышленности, является процесс разработки собственных бюджетов. Собственный бюджет предприятия рассматривается как элемент системы бюджетного планирования, которая включает две подсистемы составления бюджетов: финансовое (бюджетное) планирование деятельности на уровне всех структурных подразделений и комплексное (сводное) планирование деятельности на уровне всего предприятия.

Следует отметить, что система финансового планирования предусматривает взаимодействие различных элементов бюджетной системы: обоснование структуры бюджетов, непосредственное формирование бюджетов с учетом особенностей отрасли, установление ответственности за исполнение бюджетов, механизм согласования и утверждения бюджетов, контроль и дальнейшую корректировку бюджетов [4]. Составление бюджетов предприятия

34

пищевой отрасли представляет собой основу как внутрихозяйственного, так и оперативного планирования.

В силу того, что пищевая отрасль является по существу одной из наиболее важных, обеспечивающих спрос населения на продукты первой необходимости, можно констатировать, что каждое предприятие анализируемой отрасли должно разрабатывать несколько основных видов текущих финансовых бюджетов с учетом как тактических, так и стратегических интересов и особенностей отрасли.

Ниже в табл. 1 приведен перечень финансовых бюджетов, которые, как свидетельствует практика, разрабатываются в пищевой отрасли, и дана их краткая характеристика (Табл. 1).

Таблица 1. Виды финансовых бюджетов, применяемых предприятиями пищевой отрасли,

и их характеристика

Вид финансового бюджета Характеристика финансового бюджета

Бюджет продаж Включает в себя информацию о предполагаемых объемах продаж по каждому виду продукции и расчет ожидаемых денежных поступлений от продажи. В силу большого ассортимента продукции предприятий пищевой отрасли и ее скоропортящегося характера, бюджет продаж должен быть достаточно динамичным, рассчитанным с учетом сроков хранения продукции и других отраслевых особенностей

Материальный бюджет Отражает потребность предприятия в определенных видах и количествах сырья и материалов, планируемых для выполнения годовой производственной программы. Указанный бюджет является ключевым для предприятия пищевой отрасли, относящейся к материалоемким отраслям и имеющей существенный уровень материальных затрат. В силу того что в пищевой отрасли используются скоропортящиеся материалы, годовой материальный бюджет необходимо разбивать на кварталы, месяцы, декады месяца, а по некоторым видам продуктов - на дни

Бюджет закупок В этом бюджете конкретизируются все расходы денежных средств, которые необходимы для приобретения запланированных на соответствующий период производственных ресурсов. Процесс закупок для пищевой отрасли также имеет свои особенности. Закупки следует делать часто и небольшими партиями в силу того, что закупаемые материалы имеют ограниченный срок годности. Указанную особенность следует учесть в процессе составления анализируемого бюджета

Бюджет административных расходов Включает в себя планируемые затраты на выполнение основных управленческих функций во всех службах и подразделениях предприятия. С целью эффективного подхода к составлению анализируемого бюджета следует исключить дублирование функций управления на разных уровнях, что зачастую встречается на предприятиях пищевой промышленности

Бюджет движения денежных средств Определяет движение потоков денежных средств предприятия, его доходов и расходов за определенный плановый период. Предназначен для обеспечения необходимого уровня ликвидности предприятия. Одной из особенностей предприятий пищевой промышленности является многочисленное поступление денег в относительно небольших объемах. Указанную особенность также следует учесть при составлении характеризуемого бюджета

Бюджет капитальных вложений или инвестиций Определяет требуемые денежные ресурсы на обновление выпускаемой продукции, расширение сферы деятельности, приобретение производственного оборудования, замену изношенных основных средств. Поскольку оборудование, применяемое в пищевой отрасли, динамично развивается, то при разработке данного бюджета следует учитывать все инновации в этой сфере, чтобы обеспечить достижение стратегических целей и сохранить свои позиции на рынке

Далее обобщим отмеченные некоторыми авторами [3] преимущества финансового планирования, к которым, на наш взгляд, относятся следующие:

1) возможность обеспечения реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов предприятия;

2) ежемесячное планирование бюджетов позволяет получить наиболее точные данные о размерах и структуре общих затрат;

3) в условиях финансового планирования можно на практике предоставить большую долю независимости структурным подразделениям предприятия с целью распоряжаться собственными средствами в пределах утвержденных месячных бюджетов. Такой подход приводит к повышению заинтересованности работников в успешной реализации назначенных руководством задач;

4) в рамках финансового планирования можно на практике обеспечить режим строгой экономии денежных средств предприятия.

Необходимо отметить, что неотъемлемой частью процесса бюджетирования на пищевом предприятии является сводная система бюджетов, представляющая собой скоординированный по всем подразделениям или функциям план работы предприятия, в котором находят свое отражение количественные и финансовые показатели хозяйствующего субъекта. Составление сводного бюджета предполагает планирование баланса денежных поступлений и расходов предприятия.

На наш взгляд, в состав сводной системы планирования следует включить ряд функциональных бюджетов, а именно:

1. Бюджет оплаты труда, который определяет расходы предприятия на заработную плату сотрудников в планируемом периоде с отчислениями на социальные нужды, а также позволяет дать оценку эффективности механизмов мотивации персонала.

2. Бюджет материальных затрат и бюджет потребляемой энергии, который отражает основную часть платежей предприятия сторонним организациям.

3.Бюджет амортизации, в значительной мере определяющий инвестиционную политику предприятия в рамках простого воспроизводства.

4.Бюджет прочих расходов, который позволяет сэкономить на сокращении наименее важных финансовых расходов, таких как штрафы, пени по хозяйственным договорам, списанные на прочий убыток сомнительные долги дебиторов, отрицательны курсовые разницы и другие.

5. Бюджет погашения кредитов - дает возможность своевременно осуществлять банковские операции в строгом соответствии с планом-графиком выплат.

6.Налоговый бюджет, включающий в себя все налоги и обязательные платежи в федеральный бюджет.

При разработке бюджетов структурных подразделений и функциональных служб пищевого предприятия наиболее оптимальным будет метод декомпозиции. Суть его заключается в том, что каждый бюджет низшего уровня является подробной детализацией бюджетов более высокого уровня, то есть бюджеты цехов включаются в состав бюджета производства, а бюджеты производства образуют сводный бюджет предприятия. Для каждого структурного подразделения должен быть разработан сводный бюджет по соответствующим калькуляционным статьям затрат [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что составление системы бюджетов для предприятий пищевой отрасли, обеспечивающей удовлетворение первоочередных потребностей населения, является основой внутрихозяйственного, оперативного планирования и соизмерения затрат и результатов.

Поскольку рассматриваемая в рамках данной статьи пищевая отрасль относится к материалоемким отраслям, то есть в себестоимости пищевой продукции существенный удельный вес занимают материальные расходы, то особое внимание следует уделить составлению бюджета материальных затрат.

Кроме того, одной из особенностей продукции предприятий пищевой промышленности является ее скоропортящийся характер, что влияет на частоту закупок и продаж, и эту особенность нельзя игнорировать в процессе бюджетирования.

В свою очередь, процесс движения денег в пищевой промышленности характеризуется большим количеством продаж на небольшие суммы, что, несомненно, также должно быть учтено при разработке бюджета движения денежных средств.

Таким образом, бюджет, являясь важнейшим элементом системы бюджетного планирования, содействует эффективной деятельности предприятий пищевой

36

промышленности, служит основой для оценки выполнения плана центрами ответственности, что создает объективную основу для деятельности предприятия. Наличие целенаправленной системы бюджетов дает возможность предприятиям пищевой промышленности ориентироваться в различных аспектах финансового управления.

Литература

1. Виткалова А. П. Внутрифирменное бюджетирование. Учебное пособие. Москва: Дашков и К, 2013. С. 126.

2. Закарян И. Составление бюджета и бюджетный контроль на предприятии // Консультант директора. 2007. № 21. С. 18-29.

3. Лущикова А. П. Планирование на предприятии. - Учебное пособие. - Прокопьевск: Филиал ГУ КузГТ, 2008. С. 102.

4. Шаховская Л. С., Хохлов В. В., Кулакова О. Г. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие. -М.: КНОРУС, 2009. С. 400.

The role of human capital and innovation development in the Global competitiveness rankings Mujiri I. (Georgia) Роль человеческого капитала и инновационного развития в рейтингах Глобальной конкурентоспособности Муджири И. В. (Грузия)

Муджири Ирина Владимировна /Mujiri Irina - докторант, факультет бизнеса, Кавказский международный университет (КМУ), г. Тбилиси, Грузия

Аннотация: в статье рассматривается роль человеческого капитала, как ведущего фактора иновационного развития страны в условиях глобализации. Производство конкурентоспособной, уникальной, продукции, отвечающей требованиям стандартов мирового рынка, и её реализацию на этом рынке могут осуществить только страны с развитым человеческим капиталом. Исходя из этого, инновации как продукт интеллектуальной деятельности человеческого капитала обуславливают высокотехнологичность производства и соответственно конкурентоспособность производимой продукции, компаний и государства. Проведенное нами исследование показало, что рост производства и его инновационность с использованием качественного, высококвалифицированного человеческого капитала приводят к улучшению международного рейтинга конкурентоспособности страны.

Abstract: the article examines the role of human capital as a major factor of innovation development of the country in the context of globalization. Production of competitive, unique products that meet the standards of the world market, and its implementation in this market may be carried out only country with a developed human capital. On this basis, innovation as the intellectual activity of the human capital causes high-tech industries product production and thus the competitiveness of products, companies and the state. Our study showed that the growth of production and innovation, using high-quality, highly skilled human capital leads to an improvement in the country's international competitiveness rating.

Ключевые слова: конкурентоспособный человеческий капитал, инновации, интелектуальный продукт, глобализация, международные рейтинги.

Keywords: competitive human capital, innovation, intellectual product, globalization, international ratings.

В условиях глобализации, в социально-экономических процессах человеческий фактор с большой скоростью приобретает всё более существенную роль и значимость. С другой стороны, совершенствование производства в странах, обладающих современными технологиями, является обязательным и необходимым условием развития человека, а особенно индивидуальных качеств личности. Прогрессивные научные и технические достижения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.