Научная статья на тему 'Проблемы развития личных подсобных хозяйств на современном этапе'

Проблемы развития личных подсобных хозяйств на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
315
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития личных подсобных хозяйств на современном этапе»

ров сельскохозяйственного предприятия и уровня экономических взаимоотношений.

В дореформенный период связь ЛПХ с общественным производством выражалась в обеспечении ресурсами (кормами, молодняком скота и птицы), обеспечении землей и другими услугами и помощи в реализации сельхозпродукции. В современных условиях уровень развития ЛПХ во многом определяется их взаимодействием с учетом взаимовыгодного сотрудничества. Т.е. необходим новый уровень кооперации, функционирующей на юридической и административной основе, на основе определенности обязанностей сторон, их взаимной заинтересованности.

Негативными сторонами данной схемы являются: отсутствие должного учета, условий взаимоотношений между всеми участниками, слабое влияние банковской системы, отсутствие государственной политики по отношению к развитию ЛПХ.

Особенностью ЛПХ при содержании большого числа скота и птицы является необходимость большого объема зерна и концентрированных кормов. Так, согласно проведенному опросу, работники сельского хозяйства для содержания скота в ЛПХ поддерживают минимум трехлетний уровень запасов зерна и концентрированных кормов. Хранятся они в неприспособленных условиях, что приводит к большим потерям и порче. Практически в большинстве

ЛПХ, где содержится две головы КРС, в виде запасов хранится от 2 до 4 т зерна.

В создавшейся ситуации кооперативное взаимодействие с предприятиями хранения и переработки зерна практически невозможно. Эти предприятия во многих случаях стали акционерными и частными. Они никогда не будут авансировать поставки без получения прибыли, заключать долговременные договора без гарантий уплаты. Кроме того, ЛПХ многочисленны, разрозненны, юридически не определены и даже бедны. Муниципальные предприятия, как показывает опыт, предпочитают иметь дело с крупными сельскохозяйственными предприятиями, и то только с целью хранения зерна и производства круп. Даже наличие у населения около 2 млн т постоянных запасов не вызывает интереса у предприятий. В современных условиях для ЛПХ нет реальных стимулов хранить и перерабатывать зерно, кроме как в сельхозпредприятиях или на личном подворье.

Самым идеальным способом кооперации ЛПХ может стать их взаимодействие с сельскохозяйственным предприятием и крупным комбикормовым заводом. При наличии цехов по переработке сельскохозяйственной продукции на базе СХП это взаимодействие наиболее плодотворно. Практически невозможно создание сбытовых, перерабатывающих или иных кооперативов на базе ЛПХ.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Т.В. Зубкова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

На фоне снижения производственных параметров сельскохозяйственных коммерческих организаций объем производства продукции в ЛПХ за годы реформ увеличился. Значительно возросла их роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и решении проблемы занятости сельского населения. В Пензенской области на долю частных подворий в структуре валового производства сельскохозяйственной продукции приходится 97% картофеля, 94% овощей, 54% мяса скота и птицы в убойном весе, 67% молока, 58% яиц.

Однако из-за ограниченности производственно-ресурсного потенциала возможности дальнейшего роста результативных показателей ЛПХ в ряде регионов России имеют узкие пределы. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» ограничил размер общей площади земельных участков частных подворий. Трудовые ресурсы ЛПХ имеют отрицательную динамику из-за миграции наиболее трудоспособного сельского населения в крупные промышленные центры. Функционирование ЛПХ осложняется, кроме то-

го, кризисным состоянием сельскохозяйственных коммерческих организаций, работниками которых является основная масса владельцев частных подворий.

В этих условиях возникает необходимость диагностики проблем и перспектив развития ЛПХ как на республиканском, так и на региональных уровнях с целью прогнозирования их роли в формировании фирменной структуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обеспечении устойчивого развития сельских территорий.

Результаты проведенного исследования позволили определить личное подсобное хозяйство как традиционную для аграрного сектора России организационно-правовую форму сельскохозяйственного производства, позволяющую участникам хозяйства удовлетворять свои потребности в основных продуктах питания и иметь дополнительные доходы от продажи излишков сельскохозяйственной продукции путем рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов

частного подворья, востребованность которой обусловлена низким жизненным уровнем сельского населения.

В ходе ретроспективного анализа было выделено четыре этапа развития ЛПХ, каждый из которых характеризуется определенными уровнями научного обеспечения, правовой защищенности, государственного регулирования, ограничения производственно-ресурсного потенциала и социально-экономической значимости частных подворий для регионов и сельских территорий.

Исследование ЛПХ на современном этапе выявило три вектора их функциональности: экономический, социальный и экологический. Экономические функции частных подворий заключаются в обеспечении внутренних потребностей их участников в сельскохозяйственной продукции, получении дополнительного дохода, обеспечении продовольственной безопасности регионов и снижении инфляции. Социальные функции ЛПХ содействуют решению проблемы занятости сельского населения, повышению социальной стабильности в регионах, формированию малых предпринимательских структур, ведению активного и здорового образа жизни, воспитанию у молодежи патриотизма и уважения к старшим. Экологические функции реализуются через производство экологически чистой продукции, сохранение плодородия почвы и формирование ландшафта.

Результаты изучения организационноэкономических и социальных основ функционирования ЛПХ использованы при оценке их состояния и определении перспектив развития. Было выявлено, что личные подсобные хозяйства Пензенской области характеризуются положительной динамикой развития. С 1990 по 2005 г. земельная площадь частных подворий увеличилась на 21,9%, поголовье крупного рогатого скота возросло на 42%, коров - на 25,0%. По результатам проведенного обследования 72,1% работника сельскохозяйственных организаций содержат в частном подворье крупный рогатый скот, 64,9% - свиней, 11,3% - овец и 61,3% - птицу. Положительная динамика производственно-ресурсного потенциала ЛПХ региона сопровождается ростом их результативных показателей. За анализируемый период удельный вес хозяйств населения в общем объеме произведенной продукции увеличился с 35 до 53%. Личное подсобное хозяйство превратилось из вспомогательного в преобладающий источник производства сельскохозяйственной продукции. Повышается роль хозяйств населения в обеспечении семей продуктами питания. При этом имеет место высокий уровень товарности высокоценных продуктов питания (молока, мяса) при неполном удовлетворении в них внутренних по-

требностей, что обусловлено необходимостью использования вырученных средств на наиболее важные цели.

Актуальность определения перспектив развития частных подворий с различным уровнем ресурсного потенциала определила необходимость их типизации. В зависимости от целей и задач исследования квалификационными признаками типических групп могут быть площадь землепользования, товарность, территориальная расположенность, занятость участников, наличие техники, поголовье скота.

Группировка хозяйств населения по размеру землепользования показала, что увеличение площади земельных участков сопровождается ростом других элементов производственно-ресурсного потенциала частных подворий и повышением уровня их экономических показателей. По данным социологического обследования, уровень доходов от ЛПХ во всех группах не превышает прожиточного минимума. Группировка хозяйств населения по уровню среднемесячного дохода позволила установить, что в группе с наибольшим уровнем дохода определяющими являются не доходы от ЛПХ, а заработная плата, пенсии, стипендии (59%).

С целью определения прогнозных характеристик развития ЛПХ была разработана методика диагностики производственных и экономических результатов их деятельности. Она основана на сочетании статистического, экономико-математического, расчетно-конструктивного методов исследования и позволяет учесть ресурсный потенциал частного подворья, его специализацию, требования севооборота, степень удовлетворения внутренних потребностей ЛПХ в сельскохозяйственной продукции, хозяйственные расходы. Апробация этой методики на основных типах ЛПХ Пензенской области по площади землепользования показала, что по всем 24 расчетным вариантам имеет место получение определенной выручки от реализации излишков сельскохозяйственной продукции. Однако уровень среднемесячного валового дохода в расчете на 1 участника ЛПХ невысок. Прогнозные расчеты подтверждают непредпринимательский характер частных подворий региона с площадью землепользования до 1 га.

Помимо решения проблемы идентификации ЛПХ данная методика может быть использована в практике планирования развития сельских территорий на уровне сельских, районных и областных администраций.

Ограниченность внутренних резервов развития ЛПХ определила необходимость разработки системы мер по их поддержке на разных уровнях управления. Эта система включа-

ет следующие блоки мероприятий: модернизацию производственно-ресурсного потенциала ЛПХ; развитие интеграционных и кооперационных связей ЛПХ с организациями АПК; совершенствование механизма кредитования; развитие кормовой базы; организацию сбыта; дотирование продукции и частичную компенсацию затрат; социальную защиту участников ЛПХ.

Изучение опыта отдельных регионов России по поддержке ЛПХ показало, что наиболее успешна эта работа там, где используется программно-целевой метод и приняты соответствующие целевые региональные программы. Программно-целевой подход позволяет координировать деятельность региональной, районных и местных администраций и участников ЛПХ в целях развития сельских территорий и малых форм агробизнеса. В Пензенской области путем реализации комплекса целевых программ решаются проблемы обеспечения ЛПХ племенным скотом, кормами, семенами, другими оборотными ресурсами, применяются новые схемы кредитования с возмещением части затрат на уплату процентов, формируется организованный рынок продукции ЛПХ. Так, за счет активизации закупки перерабатывающими организациями сельскохозяйственной продукции значительно уменьшилась доля хозяйств, которые испытывают трудности в сбыте молока

(с 34,0 до 12,9%), мяса (с 36,8 до 21,0%). Использование программно-целевого подхода развития ЛПХ обеспечивает эволюционную трансформацию определенной их части в предпринимательские структуры, в том числе в К(Ф)Х.

Важнейшим фактором развития ЛПХ выступают их экономико-технологические, организационно-управленческие, кредитно-финансовые связи с сельскохозяйственными организациями. Результаты социологического обследования показали, что многие предприятия оказывают содействие своим работникам в ведении личного хозяйства, однако их число сокращается. В ходе исследования данной проблемы было выявлено, что интенсивность связей между ЛПХ и сельскохозяйственной организацией определяют два основных условия: уровень финансовой устойчивости предприятия, определяющий размер свободных финансовых ресурсов для оказания поддержки частным подворьям, и организационно-правовая форма предприятия, координирующая интересы его учредителей (собственника) и участников ЛПХ. Большая дифференциация сельскохозяйственных организаций по финансовой устойчивости и юридическому статусу определила целесообразность вариантного подхода к прогнозированию и правовому регулированию направлений и масштабов поддержки сельскохозяйственными организациями частных подворий.

СКОТОВОДСТВО СЕМЕЙНОГО ПОДВОРЬЯ В ЛЕСОСТЕПНОМ ПОВОЛЖЬЕ

В.В. Ляшенко, д.с.-х.н., проф., В.Ф. Зубриянов, д.с.-х.н., проф. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, О.В. Ляшенко, к.э.н., Российский государственный аграрный

университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

К третьему тысячелетию окончательно определилась главная проблема, решаемая сельским сообществом, - производство и обеспечение населения натуральными продуктами питания. Даже при условии применения всех новинок научно-технического прогресса, в том числе биотехнологических, будут востребованы возможности малых семейных ферм и приусадебного скотоводства, в том числе и как один из основных источников биологически чистых продуктов питания.

Возрастает значение личных подсобных и семейных фермерских хозяйств в формировании рынка натуральных продуктов высокого качества.

Подворье остается важной экономической поддержкой жителей сельской местности. Оно дает не только натуральные продукты повышенного спроса, но и реальные деньги от продажи их излишков, создает рабочие места. Вместе с тем подворье нуждается в поддержке государства и, в первую очередь, в кооперировании с сельскохозяйственными предприятиями.

Нами методом подворного обследования сел Саловка и Константиновка Пензенского района были определены параметры хозяйств (всего обследовано 84 подворья). В отдаленном Лунинском районе обследовано поголовье коров 35 подворий.

В среднем на 1 крестьянское хозяйство в пригороде приходилось: 2,4 головы крупного рогатого скота (из них 1,3 коровы), 2,1 свиньи, 9,8 птицы. Причем в хозяйствах содержалось от 1 до 6 голов КРС. Коров было от 1 до 3 голов, свиней - от 1 до 8, птицы - от 3 до 53.

В исследуемых селах из имеющихся 906 хозяйств без коров насчитывалось 54,1%, с одной коровой - 42,2%, с двумя коровами -3,5%, с тремя коровами - 0,2%.

В начале XX в. в границах Пензенской области бескоровных хозяйств насчитывалось 27,4%, с одной коровой - 67%, с двумя коровами - 5,3%, с тремя коровами - 0,3% (С.Д. Горшков, 1928), т.е. в то время корова была неотъемлемой частью быта крестьян и имела большее для них значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.