Н. Н. ФЕДЯКОВА МОДЕЛИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Ключевые слова: Республика Мордовия, производство сельскохозяйственной продукции, ЛПХ (личные подсобные хозяйства), хозяйства населения, моделирование
Key words: Republic of Mordovia, agricultural production, small private farms, private households, modeling
В статье рассматривается моделирование производственного развития хозяйств населения в агропродовольственной системе Республики Мордовия. Выбраны факторы, определяющие условия и потенциальные возможности развития хозяйств населения, а также предложены меры для повышения эффективности ЛПХ.
The paper deals with modeling of the production development of personal small-scale farming in the agri-cultural and food system of the Republic of Mordovia. The factors that determine the conditions and potential development of small-scale farming are exposed and measures to improve the efficiency of small farms are proposed.
Агропромышленный комплекс Республики Мордовия в последнее время является одним из приоритетных в экономической политике. Принятие Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2008—2012 гг., отраслевых целевых республиканских программ «Развитие мясного скотоводства Республики Мордовия на 2009—2012 годы», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Мордовия на 2009—2012 годы» позволило увеличить производство животноводческой продукции, способствовало развитию сельских территорий, повышению уровня жизни сельского населения, росту конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.
ФЕДЯКОВА Наталия Николаевна, доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении Мордовского государственного университета, кандидат экономических наук.
Разработаны Государственная программа устойчивого развития сельских территорий Республики Мордовия на 2014—2017 гг. и на период до 2020 г. и Государственная программа Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. Главными приоритетами этих программ стали повышение занятости, благосостояния, уровня жизни сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий.
За 2008—2012 гг. продукция сельского хозяйства в Мордовии во всех категориях хозяйств увеличилась на 33,4 % (в сопоставимых ценах). Производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось в 1,2 раза, скота и птицы — в 2,0 раза. В 2013 г. во всех категориях хозяйств произведено мяса скота и птицы 172,1 тыс. т (рост к 2012 г. составил 18,7 %), молока — 452,4 тыс. т, яиц — 1 329,2 млн шт.1
В сельскохозяйственных организациях в январе — июне 2014 г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 40,1 % и яиц — на 1,9 %, уменьшилось производство молока — на 1,1 % (в январе — июне 2013 г., по сравнению с январем — июнем 2012 г., производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 27,7 %, производство молока и яиц уменьшилось на 3,9 и 2,4 % соответственно). В сельскохозяйственных организациях за тот же период выросло поголовье свиней на 27,5 %, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота — на 5,4 %, в том числе коров — на 2,3 %, овец и коз — на 10,3 %2.
Республика продолжает занимать лидирующее положение среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по производству в расчете на 1 жителя мяса, молока, яиц. В целом по Российской Федерации по данным показателям Мордовия вошла в первую десятку регионов (по производству молока и яиц — 2-е место, мяса — 8-е место), в ПФО по производству молока и яиц — 1-е место, мяса — 2-е место3.
В республике функционируют 1 136 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и более 160 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Хозяйства населения Мордовии вносят значительный вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Малыми формами хозяйствования произведено
в 2012 г. около 46 % общего объема продукции сельского хозяйства в республике. В 2013 г. в ЛПХ выращено 88,2 % картофеля и 72,7 % овощей, произведено 33,0 % молока и 20,8 % мяса. В структуре поголовья скота на хозяйства населения на 1 июля 2014 г. приходилось 27,6 % поголовья крупного рогатого скота, 27,2 % — свиней, 89,0 % — овец и коз (к началу июля 2013 г. — 30,6, 43,1 и 91,5 % соответственно). На КФХ приходится 7,0 % поголовья крупного рогатого скота (на 1 июля 2013 г. — 6,3 %), 1,7 % — свиней (1,3 %), 8,0 % — овец и коз (5,4 %)4.
С целью поддержки малых форм хозяйствования в республике с 2012 г. реализуются ведомственные целевые программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров». В 2013 г. на поддержку семейных животноводческих ферм направлено 82,1 млн руб. бюджетных средств, из них средства федерального бюджета — 55,8 млн руб. Участниками программы стали 13 КФХ. В программе «Поддержка начинающих фермеров» участвует 57 КФХ, на эти цели выделено 45,3 млн руб. бюджетных средств, из них 38,5 млн руб. средства федерального бюджета5.
Для развития личных подсобных хозяйств республики необходимо принять целевую программу, которая была бы направлена на увеличение их ресурсного потенциала, финансирование ЛПХ по целевым позициям.
Мы выявили тенденции развития ЛПХ на основе формирования их ресурсного потенциала. На основе типологии ЛПХ на уровне районов региона определены производственные и экономические параметры их развития. Проведена диагностика производственных и экономических результатов деятельности частных подворий населения для обоснования уровня максимально возможных объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, а также размера валового дохода с принадлежащей ЛПХ земельной площади6.
Разработаны экономико-математические модели для диагностики экономических и производственных результатов различных типов ЛПХ. Целью решения экономико-математической задачи является максимум выручки от реализации продукции ЛПХ, при полном удовлетворении их внутренней потребности в продуктах питания. Для ее достижения в мо-
дель были введены следующие ограничения: по балансу производства и использования животноводческой продукции (свинины, говядины, молока, мяса птицы); по площади земли, используемой для ведения сельскохозяйственного производства; по балансу производства и использования растениеводческой продукции (картофеля, кормовой свеклы, капусты, лука, моркови и др.) с учетом севооборотов; по обеспечению кормами животных; по балансу труда в целом за год.
При составлении этой экономико-математической задачи необходимо учитывать следующие факторы: результаты группировки ЛПХ по площади землепользования; характеристики производственно-ресурсного потенциала каждой группы, в том числе размеры трудовых ресурсов, поголовья сельскохозяйственных животных, основных и оборотных средств; продуктивность сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственных животных; структуру и размер внутреннего потребления продукции сельского хозяйства; трудо- и материалоемкость производства.
На основе оптимального плана функционирования ЛПХ производится расчет главного результативного показателя — валового дохода. Для этого с помощью расчетно-конструк-тивного метода определяется сумма хозяйственных расходов, включающая стоимость покупных семян, кормов, оплату услуг сторонних физических и юридических лиц, затраты на содержание основных средств, налог на имущество и налог на землю. Разработанная нами методическая схема решения этой задачи включает типологию ЛПХ, определение основных параметров производства по типическим группам, расчет затрат, валового дохода и показателей экономической эффективности частных подворий.
При исследовании ЛПХ Мордовии выделены три группы хозяйств по размеру землепользования. Для выявления потенциальных возможностей хозяйств населения к осуществлению предпринимательской деятельности допускается увеличение размера землепользования в хозяйствах. Таким образом, по основному критерию, размеру землепользования, в задачу были включены четыре варианта. Также учитывалась специализация хозяйств населения и сочетание отраслей животноводства и растениеводства. Были рассмотрены два варианта с различной структурой животноводства. Для обеспечения животных кормами используются естественные
пастбища и сенокосы. Проанализирована также практика выращивания картофеля и овощей, избыток продукции реализуется на продажу.
Важным элементом производственно-ресурсного потенциала ЛПХ является труд. При обосновании размера трудовых ресурсов по каждому варианту было учтено, что нормативные затраты труда на ведение ЛПХ зависят от пола, возраста работника, его занятости в общественном производстве, сезона. Были рассчитаны суммарные годовые затраты труда — возможный фонд рабочего времени каждого работника. Затраты труда в животноводстве определены с учетом результатов обследования бюджетов времени сельских подворий.
Объемы производства сельскохозяйственной продукции были определены с учетом размера и структуры земельных угодий, поголовья сельскохозяйственных животных и их продуктивности (урожайности). Размеры внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции были заложены также на фактическом уровне. Структура потребления мяса и овощей рассчитана нами исходя из рекомендованных норм потребления.
Структура и потребность в кормах для производства единицы животноводческой продукции установлены в соответствии с групповыми нормами расхода кормов для производства продукции животноводства и птицеводства в личных подсобных хозяйствах. Был рассчитан выход питательных веществ с 1 га посева кормовых культур с учетом их урожайности. Учитывалась примерная структура рациона животных. Расход семян, электроэнергии, воды, других оборотных ресурсов определен исходя из региональных норм в расчете на единицу работы (ресурса, продукции).
Проведенная нами диагностика производственно-экономической деятельности хозяйств населения Мордовии показала: при существующих размерах производственно-ресурсного потенциала и сложившихся условиях хозяйствования удовлетворяются внутренние потребности ЛПХ в основных видах сельскохозяйственной продукции, хозяйства также получают небольшую прибыль от реализации излишков. Однако валовый доход в расчете на одно хозяйство по всем расчетным вариантам небольшой. Поэтому хозяйства населения Мордовии в настоящее время не являются субъектами предпри-
нимательской деятельности. Следовательно, для увеличения потенциальных возможностей ЛПХ региона, роста товарной продукции, ведения предпринимательской деятельности необходимо увеличение площади землепользования.
Есть ли возможности увеличения производства и повышения экономической эффективности ЛПХ? Некоторые авторы утверждают, что все возможности исчерпаны. С этим нельзя согласиться. Продуктивность скота и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения значительно выше, чем в сельхозпредприятиях. Это объясняется культурой производства, свидетельствует об имеющихся возможностях повышения эффективности производства и труда. В личных подворьях потери продукции ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, лучше вкусовые качества продукции.
В том, что имеются резервы повышения эффективности производства, убеждает опыт хозяйствования мелких зарубежных и некоторых отечественных сельхозпроизводителей. Однако для этого следует существенным образом изменить условия производства. В частности, необходима серьезная поддержка со стороны государства и сельскохозяйственных предприятий. Важнейшим фактором повышения экономической эффективности ЛПХ является кооперация хозяйств в сфере производства и обращения, она позволяет сокращать затраты труда, времени, материальные и денежные затраты.
Большое влияние на рост эффективности ЛПХ имеет взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями; снижение трудоемкости напрямую зависит от обеспечения средствами малой механизации; развитие животноводства — от обеспечения кормами, выделения сенокосов и пастбищ; повышение культуры производства — от поставок молодняка скота и птицы, снабжения минеральными удобрениями, ядохимикатами, семенами, саженцами плодовых деревьев и т. д.; увеличение сбыта произведенной продукции зависит от развития государственной и кооперативной приемно-заго-товительной системы и расширения сети и благоустройства продовольственных рынков и т. д.
Занятость в ЛПХ способствует наиболее полному использованию трудовых ресурсов, позволяет уменьшить безработицу на селе. Товарная продукция ЛПХ поможет значительному увеличению загрузки производственных
мощностей перерабатывающих предприятий. Увеличение доли хозяйств населения в структуре общественного производства позволит уменьшить объем капиталовложений в строительство животноводческих и складских помещений. Сотрудничество агрофирм и хозяйств населения взаимовыгодно. Агрофирмы имеют дополнительный источник сырья для перерабатывающих предприятий, а население, получая поддержку, развивает свое подсобное хозяйство.
Для эффективного развития ЛПХ в агропродовольствен-ной системе региона необходимо решение нескольких задач: увеличение закупок растениеводческой и животноводческой продукции хозяйств населения; обеспечение ЛПХ кормами, молодняком скота и птицы; предоставление льготных кредитов на приобретение средств механизации, на строительство производственных помещений; передача сельскохозяйственными предприятиями в аренду населению животноводческих помещений для организации производства сельскохозяйственной продукции; включение ЛПХ в систему государственного племенного, ветеринарного и зоотехнического обслуживания; поставка населению новых высокоурожайных сортов семян картофеля и овощных культур, посадочных материалов плодово-ягодных культур.
Приусадебное хозяйство стабилизирует социальную ситуацию в сельской местности. Можно предположить, что экономическая роль хозяйств этой категории останется для жителей села на ближайшую перспективу достаточно значимой.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. URL: http://agro.e-mordovia.ru/apk (дата обращения: 24.03.2014).
2 См.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия. URL: http://mrd.gks.ru (дата обращения: 24.03.2014).
3 См.: Министерство сельского хозяйства ...
4 См.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики .
5 См.: Министерство сельского хозяйства ...
в Зинина Л.И., Федякова Н.Н. Организация производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах региона // Вестн. Мордов. ун-та. 2009. № 3. С. 177.
Поступила 17.04.2014.
N. N. Fedyakova. Modeling Industrial Development of Small-Scale Farming in the Agricultural and Food System of the Republic of Mordovia
Small private farms in Mordovia make a significant contribution to the agricultural production of the republic. Development of private small-scale agricultural production should be a socio-economic project of the regional and the local levels of government. It is necessary to adopt the republican target program aimed at increasing the resource capacity of private small farms funding the target issues. In today's economy, the main requirements for successful functioning and development of small-scale farming are: increasing their marketability, involvement of small-scale farmers in the contract and cooperative relations with all members of the agricultural market, growth of the entrepreneurial initiatives.
The paper exposes the development trends of small-scale farming on the basis of the resource potential. On the basis of the typology of small-scale farming at the level of districts of a region, the production and economic parameters of its development are defined. The diagnostics of the production and economic results activities of small-scale farming was implemented for the purpose of substantiation of the highest possible level of production and sales of agricultural products and processed products, as well as the rate of the gross income from the lands owned by smallholders. The obtained results showed that with the current rates of the production and resource potential and the current economic conditions of farming, the needs of smallholders in the main types of agricultural products are satisfied, farms also earn a small profit from sales of the excess.
To improve efficiency of small-scale farming, it is necessary to significantly change the production conditions, strong support from the state and agricultural enterprises is also needed. A major factor in increasing economic efficiency of small private farms is cooperation of enterprises in the sphere of production and circulation: it will reduce the time and labor expenses, material and monetary costs.
FEDYAKOVA Natalia Nikolayevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Statistics, Econometrics and Information Technology in Administration, National Research Ogarev Mordovia State University (Saransk, Russian Federation).