Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА'

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / продовольственная безопасность региона / агропромышленный комплекс / регион / инновация / инновационное развитие / устойчивое развитие / food security / food security of the region / agro-industrial complex / region / innovation / innovative development / sustainable development

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асанов Мирлан Алимбекович

В данной статье рассмотрены значение и сущность инноваций в агропромышленном комплексе, его преимущества, проблемы и перспективы в повышении продовольственной безопасности в регионе. Отмечено влияние инновационных процессов на продовольственную безопасность региона, показана роль в повышении обеспечения продовольственной безопасности. Также определена система индикаторов инновационных процессов в агропромышленном комплексе в обеспечении продовольственной безопасности региона. Обозначены направления по реализации инновационных процессов в агропромышленном комплексе при обеспечении продовольственной безопасности в условиях регионов Кыргызской Республики. Проанализировано состояние производства сельскохозяйственной продукции в регионе и ее экстенсивное развитие. Предложены ряд рекомендаций по улучшению обеспечения продовольственной безопасности населения региона в условиях инновационного развития агропромышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION IN THE CONDITIONS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

This article examines the significance and essence of innovations in the agro-industrial complex, its advantages, problems and prospects in improving food security in the region. The influence of innovative processes on the food security of the region is noted, the role in improving food security is shown. The system of indicators of innovative processes in the agro-industrial complex in ensuring food security of the region is also defined. The directions for the implementation of innovative processes in the agro-industrial complex while ensuring food security in the conditions of the regions of the Kyrgyz Republic are outlined. The state of agricultural production in the region and its extensive development are analyzed. A number of recommendations are proposed to improve the food security of the population of the region in the conditions of innovative development of the agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

ОШ МАМЛЕКЕТТИК УНИВЕРСИТЕТИНИН ЖАРЧЫСЫ. ЭКОНОМИКА

ВЕСТНИК ОШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА JOURNAL OF OSH STATE UNIVERSITY. ECONOMICS

e-ISSN: 1694-8734 №1 (2)/2023, 9-14

УДК: 338.439.02(575.2) DOI: https://doi.org/10.52754/16948734 2023 1 2

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

АГРОеиеР ЖАЙ КОМПЛЕКСИН ИННОВАЦИЯЛЫК 9HYKTYPYY ШАРТТАРЫНДА

региондун АЗЫК-ТYЛYК коопсуздугун камсыз кылуунун кейгейлеРY ЖАНА

КЕЛЕЧЕГИ

PROBLEMS AND PROSPECTS OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION IN THE CONDITIONS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Асанов Мирлан Алимбекович

Асанов Мирлан Алимбекович Asanov Mirlan Alimbekovich

Старший преподаватель, Ошский государственный университет

Улук окутуучу, Ош мамлекеттикуниверситети Senior Lecturer, Osh State University masanov09@mail.ru

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА

Аннотация

В данной статье рассмотрены значение и сущность инноваций в агропромышленном комплексе, его преимущества, проблемы и перспективы в повышении продовольственной безопасности в регионе. Отмечено влияние инновационных процессов на продовольственную безопасность региона, показана роль в повышении обеспечения продовольственной безопасности. Также определена система индикаторов инновационных процессов в агропромышленном комплексе в обеспечении продовольственной безопасности региона. Обозначены направления по реализации инновационных процессов в агропромышленном комплексе при обеспечении продовольственной безопасности в условиях регионов Кыргызской Республики. Проанализировано состояние производства сельскохозяйственной продукции в регионе и ее экстенсивное развитие. Предложены ряд рекомендаций по улучшению обеспечения продовольственной безопасности населения региона в условиях инновационного развития агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная безопасность региона, агропромышленный комплекс, регион, инновация, инновационное развитие, устойчивое развитие.

Агровнвр жай комплексин инновациялык внуктуруу шарттарында региондун азык-тулук коопсуздугун камсыз кылуунун квйгвйлвру жана келечеги

Аннотация

Бул макалада региондогу азык-тYЛYк коопсуздугун камсыз кылууну жогорулатууда агроенер жай комплексиндеги инновациянын маааниси жана ман,ызы, анын артыкчылыктары, кейгейлеру жана келечеги иликтенди. Инновациялык процесстердин региондун азык-тYЛYк коопсузудугуна тийгизген таасири белгиленип, азык-тYЛYк коопсуздугун камсыз кылуунун жогорулатуудагы ролу керсетYлдY. Ошондой эле региондун азык^лук коопсуздугун камсыз кылууда агроенержай комплексиндеги инновациялык процесстердин индикаторлорунун системасы аныкталды. Кыргыз Республикасынын региондорунун шартында азык-тYЛYк коопсуздугун камсыз кылууда агроенержай комплексиндеги инновациялык процесстерди ишке ашыруу боюнча багыттар керсетYЛдY. Региондогу айыл чарба продукцияларын ендYPYYHYн абалы жана анын экстенцивдуу жол менен енYГYп жаткандыгы талданды. Агроенер жай компексин инновациялык енYктYPYY шарттарында региондун калкынын азык-тYЛYк коопсуздугун камсыз кылууну жакшыртуу боюнча бир катар сунуштар берилди.

Problems and prospects of ensuring food security of the region in the conditions of innovative development of the agro-industrial complex

Abstract

This article examines the significance and essence of innovations in the agro-industrial complex, its advantages, problems and prospects in improving food security in the region. The influence of innovative processes on the food security of the region is noted, the role in improving food security is shown. The system of indicators of innovative processes in the agro-industrial complex in ensuring food security of the region is also defined. The directions for the implementation of innovative processes in the agro-industrial complex while ensuring food security in the conditions of the regions of the Kyrgyz Republic are outlined. The state of agricultural production in the region and its extensive development are analyzed. A number of recommendations are proposed to improve the food security of the population of the region in the conditions of innovative development of the agro-industrial complex.

Ачкыч свздвр: азык-тYЛYк коопсуздугу, региондун азык-тYЛYк коопсуздугу, агроенер жай комплекси, регион, инновация, инновациялык енYГYY, туруктуу енYГYY.

Keywords: food security, food security of the region, agro-industrial complex, region, innovation, innovative development, sustainable development.

В начале XX века проблема обеспечения населения доступными продуктами питания начала подниматься на уровне Лиги наций, где подчеркивалась необходимость решения проблемы путем активного развития сельского хозяйства во всем мире.

Следует отметить, что понятие «продовольственная безопасность» впервые приобрело политическое значение и закрепилось в научном обороте на всемирной конференции, проведенной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН-ФАО в Риме в 1974 году. Позже в «Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности» упоминается обязательство каждого государства обеспечить каждому человеку доступ к безопасным и полезным для здоровья продуктам питания [1, ст.27].

В Кыргызской Республике разработана стратегия под названием «Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы», а также программа называемый «Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года». В этой стратегии и программе отмечено, что устойчивое обеспечение населения в регионах необходимыми продуктами питания является одной из стратегических целей [2, ст.57].

Продовольственная безопасность является важным элементом системы национальной безопасности страны и охватывает практически все стороны жизни страны, человека и общества. Это показывает особое место и приоритетность продовольственной безопасности как ключевого элемента экономической безопасности.

В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности населения является одним из важных направлений устойчивого развития регионов Кыргызской Республики. Обеспечить население необходимыми продуктами питания невозможно без развития инноваций в агропромышленном комплексе регионов.

Современный агропромышленный комплекс Кыргызской Республики не способен конкурировать не только со странами Евразийского Экономического Союза, но и на внутреннем рынке и не может обеспечить продовольственную безопасность регионов.

Продовольственная безопасность региона в агропромышленном комплексе напрямую зависит от уровня его развития, способности удовлетворить основные потребности населения, несмотря на возникновение различных социально-экономических, политических, экономических и финансовых потрясений в мировом сообществе[3, ст.11].

Ситуацию по обеспечению продовольственной безопасности осложняют особенности регионов Кыргызской Республики, в частности, различия природно-климатических условий регионов, имеющихся ресурсов, специализации, уровня развития агропромышленного комплекса, социально-экономического положения и многих других факторов.

Агропромышленный комплекс региона нуждается в новых технологиях производства и бизнеса для кардинального улучшения ситуации и преодоления кризисных явлений, а в свою очередь обеспечить продовольственной безопасности региона. Развитие инновационных процессов в агропромышленном комплексе очень медленными темпами остается одной из актуальных проблем продовольственной безопасности региона[3, ст.13].

Под инновационной деятельностью в отношении продовольственной безопасности региона можно понимать упорядоченную совокупность действий по производству новой или улучшенной сельскохозяйственной продукции, либо по усовершенствованной технологии и организации их производства на основе применения результатов научных исследований, разработок или передового производственного опыта[4, ст.33].

Необходимо четко определить влияние инновационного процесса, которые затрагивают все этапы обеспечение продовольственной безопасности региона: начиная от научных исследований, трансфера инновации, ее применения и коммерциализации, получения экономического эффекта. Для этого используется специальная система индикаторов. К таким показателям относятся:

- ограниченность земельных, материально-технических и финансовых ресурсов и их масштабов в сельскохозяйственном производстве в регионах;

- своеобразие сельскохозяйственного производства и влияние почвенно-климатических факторов региона на эффективность хозяйственной деятельности;

- мотивация членов семейно-трудовых хозяйств в регионах и более высокая интенсивность связанного с ними труда;

- организованная и имущественная самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионах определяет большую гибкость производства, что в свою очередь влияет на снижение инновационного риска;

- ориентация производителей сельскохозяйственной продукции на получение прибыли обуславливает необходимость получения экономических выгод от инноваций.

Постоянное и бесперебойное осуществление инновационной деятельности в обеспечении продовольственной безопасности в регионе обуславливает формирование инновационного процесса и должно стать закономерной, последовательно выполняемой системой конкретных мероприятий по проведению научных исследований, разработок, созданию и внедрению прямых инноваций в агропромышленном комплексе[4, ст.35].

Таким образом, организационно-экономическая сущность инновационных процессов в обеспечении продовольственной безопасности региона, направленных на сельское хозяйство, связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в постоянном организационном, экономическом, техническом и технологическом обновлении агропромышленного производства, направленном на его совершенствование с учетом учитывать достижения науки, техники и мировой опыт.

Основным препятствием для развития региональной продовольственной безопасности Кыргызской Республики остается значительное технологическое отставание от стран Евразийского экономического союза. В первую очередь это выражается в дороговизне производимой продукции по сравнению с импортной, и, как следствие, на рынке она становится дороже.

Решение этой проблемы возможно при интенсивном переходе на новые технологии производства сельскохозяйственной продукции, что позволит фермерам снизить себестоимость продукции, увеличить объемы производства и сократить производственные потери. Однако осуществление такой деятельности требует

значительных финансовых затрат как со стороны отдельных фермеров, так и государства в целом[5, ст.110].

Согласно исследованиям, сельскохозяйственное производство в большинстве регионов Кыргызской Республики осуществляется преимущественно экстенсивно. Ошская область также считается одним из таких регионов страны.

В Кыргызской Республике Ошская область является одним из регионов с самым большим населением, а основной отраслью экономики является сельское хозяйство. В настоящее время в области производится основные сельскохозяйственные продукции. В то же время в этом регионе существует множество проблем, связанных с сельскохозяйственным производством и обеспечением населения продовольствием [6, ст.48].

Таблица 1. Валовое производство сельскохозяйственной продукции по Ошской области Кыргызской Республики за 2016-2021 годы (тыс. тонн)

Виды продукции 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2021 г. в % к 2016 г.

Зерно (в весе после доработки) 316,6 297,3 294,1 297,3 308,8 306,9 96,9

Рис 8,5 10,6 11,6 11,2 11,6 12,2 143,5

Зернобобовые 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 100,0

Масличные культуры 9,3 7,0 5,3 4,8 3,7 3 32,3

Хлопчатник 19,9 27,2 32,0 34,9 31,0 28,6 143,7

Табак 0,2 1,1 1,3 0,9 0,6 0,8 400,0

Картофель 199,7 202,3 204,4 206,2 204,9 207,4 103,9

Овощи 158 169,3 167,9 175,9 173,5 179,1 113,4

Бахчи продовольственные 46,0 54,7 55,8 54,7 54,4 51,2 111,3

Плоды и ягоды 50,9 51,6 52,9 54,3 55,1 56,4 110,8

Виноград 2,9 2,9 2,9 3,0 3,0 3,1 106,9

Источник: составлено автором по данным НСК КР

Как видно из таблицы, за 2016-2021 годы производство зерна в области сократилось на 3,1%. В результате многие мукомольные предприятия закрылись, что привело к сокращению производства муки. В настоящее время основная продукция муки в Ошской области завозится из Казахстана. А производство растительного масла за последние 6 лет упало в 3 раза и уменьшилось на 68%. В основном растительное масло импортируется в регион из таких стран, как Россия и Украина. Ошская область в основном может обеспечить себя картофелем, овощами и фруктами. Следует отметить, что такая тенденция в сельском хозяйстве показывает, что эта отрасль имеет достаточные ресурсы и возможности.

Таким образом, инновационные процессы в сельском хозяйстве в обеспечении продовольственной безопасности населения являются одним из важных факторов устойчивого развития регионов Кыргызской Республики. На основе выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

- финансирование создания и использования новых технологий в рамках целевых государственных программ и проектов в агропромышленном комплексе регионов;

- способствовать привлечению дополнительных источников финансирования за счет внебюджетных средств, инвестиций, лизинга;

- разработка механизмов привлечения инвестиций и мотивации к созданию и использованию новых технологий в агропромышленном комплексе региона;

- создание государственных банков новых технологий для агропромышленного комплекса в регионах и их эффективное использование.

Литература

1. Тимофеева Г. В., Иванов О. В., Антамошкина Е. Н., Гуржиев В. А. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности региона // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 1. № 11. С. 26-32.

2. Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы: Законы КР // Нормативные акты Кыргызской Республики. - г. Бишкек, от 31 октября 2018 года УП № 221.-151 с.

3. Айбашев М.Ж., Асанов М.А. Значение продовольственной безопасности в социально-экономической ситуации в Кыргызской Республике. Вестник филиала РГСУ в г. Ош. Кыргызская Республика г.Ош. №2(24), 2021. С.11-16.

4. Инновационное развитие агропромышленного комплекса.//Найданова, Эржена Батожаргаловна. Формирование и направления современной аграрной политики России / Э. Б. Найданова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2015. - С.32-40.

5. Инновационное развитие сельского хозяйства как основа формирования продовольственной безопасности.//Петрачкова, Юлия Львовна. Продовольственная безопасность и государственное регулирование сельского хозяйства / Ю. Л. Петрачкова, И. Г. Перепелкин, М. В. Шатохин. - Курск : Деловая полиграфия, 2014. - С.102-113. - Библиогр.: с. 133-142.

6. Сельское хозяйство Кыргызской Республики в 2017-2021 гг.: статистический сборник - Б.: Нацстатком Кыргызской Республики, 2022. -99 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.