Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)'

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
35
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ИНДИКАТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Асанов М.А.

В данной статье рассматриваются проблемы и тенденции обеспечения продовольственной безопасности региона. Определены роль и значение продовольственной безопасности в устойчивого развития региона. Выяснено актуальность проблемы обеспечения населения необходимыми продуктами питания. Показаны среднегодовые нормы потребления на душу населения в регионах Кыргызской Республики. Рассмотрены показатели, используемые при оценке продовольственной безопасности региона. Также на основе материалов Ошской области Кыргызской Республики проведен анализ современного состояния продовольственной безопасности в регионе. В результате были рекомендованы пути повышения продовольственной безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND TRENDS OF ENSURING FOOD SECURITY IN THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGION (ON THE EXAMPLE OF THE OSH REGION OF THE KYRGYZ REPUBLIC)

This article discusses the problems and trends in ensuring food security in the region. The role and importance of food security in the sustainable development of the region are determined. The urgency of the problem of providing the population with the necessary food products has been clarified. The average annual consumption rates per capita in the regions of the Kyrgyz Republic are shown. The indicators used in assessing the food security of the region are considered. Also, based on the materials of the Osh region of the Kyrgyz Republic, an analysis of the current state of food security in the region was carried out. As a result, ways to improve the food security of the region were recommended.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)»

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

М.А. Асанов, старший преподаватель Ошский государственный университет (Кыргызстан, г. Ош)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-6-1-23-26

Аннотация. В данной статье рассматриваются проблемы и тенденции обеспечения продовольственной безопасности региона. Определены роль и значение продовольственной безопасности в устойчивого развития региона. Выяснено актуальность проблемы обеспечения населения необходимыми продуктами питания. Показаны среднегодовые нормы потребления на душу населения в регионах Кыргызской Республики. Рассмотрены показатели, используемые при оценке продовольственной безопасности региона. Также на основе материалов Ошской области Кыргызской Республики проведен анализ современного состояния продовольственной безопасности в регионе. В результате были рекомендованы пути повышения продовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, регион, продовольственная безопасность региона, агропромышленный комплекс, устойчивое развитие, индикаторы продовольственной безопасности.

В настоящее время Кыргызская Республика испытывает трудности в устойчивом развитии своей экономики. Уровень бедности в стране остается высоким, а большинство населения в регионах не может быть обеспечено рациональным питанием. Агропромышленный комплекс недостаточно развит и не может обеспечить продовольственную безопасность регионов.

Обеспечение продовольственной безопасности Кыргызской Республики является одной из самых актуальных проблем, а решение этой проблемы является одним из условий сохранения независимости государства. Продовольственная безопасность занимает важное место в социально-экономической жизни государство и играет особую роль в устойчивом развитии регионов [1, ст. 15].

Продовольственная безопасность региона - это физический и экономический доступ всего населения региона страны к безопасным продуктам питания в любое время в соответствии с установленными физическими нормами потребления основных видов продуктов питания.

Сущностью физической доступности продовольствия во всех регионах страны является наличие основных видов продовольственной продукции в необходимом ассортименте и объеме.

Следует понимать, что в условиях экономической доступности население региона страны должно иметь доходы, позволяющие получать необходимое количество основных видов продовольствия [1, ст. 17].

Продовольственная безопасность считается обеспеченной только в том случае, если основные виды продуктов питания экономически и физически доступны в регионах страны.

Таким образом, физическая доступность безопасных продуктов питания обеспечивается, когда 85% основных видов продуктов питания в стране производится за счет собственного производства, а 17% запасов продукции производится в непредвиденных ситуаций.

Для оценки уровня продовольственной безопасности регионов Кыргызской Республики определены следующие девять видов основных жизненно важных продуктов питания: хлеб и хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко и мо-

лочные продукты, мясо и мясопродукты, яйца, сахар, картофель, фрукты и овощи [2, ст. 10].

В регионах обеспечивается продовольственная безопасность при потреблении основных видов продовольствия на душу населения по средним физиологическим нормам:

- пшеница (в весе после доработки) -115,3 кг в год;

- масло растительное - 9,1 кг в год;

- молоко и молочные продукты - 200 кг в год;

- мясо и мясопродукты - 61,3 кг в год;

- яйца - 182,5 штуки в год;

- сахар - 25,6 кг в год;

- картофель - 98,6 кг в год;

- фрукты и ягоды - 123,7 кг в год;

- овощи и бахчевые - 114,3 кг в год.

Согласно Положении «О мониторинге и

индикаторах продовольственной безопасности Кыргызской Республики» на региональном уровне продовольственная безопасность оценивается по следующим показателям:

- уровень потребления основных продуктов питания населением в целом в региональных условиях с годовой частотой;

- производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания в регионе, его динамика;

- динамика цен на отечественную и импортную продукцию на продовольственном рынке;

- состояние покупательной способности населения региона;

- состояние инфраструктуры продовольственного рынка и объем реализации продукции по различным каналам;

- наличие и деятельность интегрированных объединений по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции;

- деятельность организаций, обеспечивающих качество и контроль сельскохозяйственной продукции.

Необходимо отслеживать состояние покупательной способности всех групп населения в регионах по источникам их доходов. Такими источниками доходов населения региона являются следующие:

- среднемесячный доход на душу населения;

- среднемесячная назначенная пенсия;

- среднемесячная начисленная заработная плата.

Продовольственная безопасность региона в агропромышленном комплексе непосредственно зависит от уровня его развития, способности удовлетворить основные потребности населения, несмотря на возникновение различных социально-экономических, политических, экономических и финансовых потрясений в мировом сообществе [2, ст. 11].

Ситуацию по обеспечению продовольственной безопасности осложняют особенности регионов Кыргызской Республики, в частности, различия природно-климатических условий регионов, имеющихся ресурсов, специализации, уровня развития агропромышленного комплекса, социально-экономического положения и многих других факторов.

Одним из самых густонаселенных регионов Кыргызской Республики является Ошская область. Сельскохозяйственный отрасль занимает большую долю в структуре экономики области. В настоящее время в регионе производится большинство сельскохозяйственные продукции. В то же время в Ошской области существует множество проблем, связанных с аграрного производства и обеспечение населения продовольствием [3, ст. 8].

Таблица 1. Производство основных видов продукции растениеводства (тыс. тонн)

Виды продукции 2017 2018 2019 2020 2021 2021 г. в % к 2017 г.

Зерно (в весе после доработки) 297,3 294,1 297,3 308,8 306,9 103,2

Рис 10,6 11,6 11,2 11,6 12,2 115,1

Зернобобовые 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0 0,0

Масличные культуры 7,0 5,3 4,8 3,7 3,0 42,9

Картофель 202,3 204,4 206,2 204,9 207,4 102,5

Овощи 169,3 167,9 175,9 173,5 179,1 105,8

Бахчи продовольственные 54,7 55,8 54,7 54,4 51,2 93,6

Плоды и ягоды 51,6 52,9 54,3 55,1 56,4 109,3

Виноград 2,9 2,9 3,0 3,0 3,1 106,9

Источник: составлен автором на основе данных Нацстатком КР

Как видно из таблицы за последние 5 лет зерно увеличилось всего лишь на 3,2%. Большая часть мучной продукции в Ошскую область импортируется из Казахстана. Увеличение импорта муки за последнее десятилетие повлияло на

сокращение мукомольных предприятий. В период с 2017 по 2021 год производство растительного масла сократилось на 57,1%. Растительное масло импортируется в основном из России и Украины [3, ст. 11].

Рис. 1. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) по всем категориям хозяйств,

тонн

В 2021 году произведено 87256,6 тонны мяса (в живом весе), что на 6,3 процента больше чем в 2018 года. На конец 2021 года в хозяйствах всех категорий содержалось 389304 голов крупного рогатого скота (27164 голов, или на 7,0% больше, чем в 2018 году), овец и коз (6809 голов) -1153070 голов соответственно. или 0,6

процента), 101466 голов лошадей(5672 голов). или 5,6%) и 1000181 голов птицы (34040 голов. или на 4,4%) [4, ст. 24].

На основе выше изложенного можно сделать следующие выводы:

- для достижения оптимального уровня продовольственной безопасности региона необходимо субсидировать агропромыш-

ленного комплекса в условиях жесткой конкуренции с импортными продовольственными товарами;

- в условиях современной экономической положении необходимо модернизовать инфраструктуры аграрного сектора;

- необходимо формировать межрегиональные торговые связи и совершенство-

Библиографический список

1. Асанов М.А., Тойчиева Б.Ж. Обеспечение продовольственной безопасности региона - основа повышения уровня жизни населения // Экономика и бизнес: теория и практика. -2023. - № 4-1 (98). - С. 15-19.

2. Асанов М.А. Оценка продовольственной безопасности Кыргызской Республики и ее регионов в условиях бедности // Современные гуманитарные исследования. - 2022. -№1 (104). - С. 9-12.

3. Социально-экономическое развитие Ошской области в 2017-2021 гг. - Ош: Нацстат-ком Кырг.Респ., 2022. - 85 с.

4. Информационный бюллетень по продовольственной безопасности и бедности. - Б.: Нацстатком Кырг.Респ., 2022. - 65 с.

вать систему товародвижения в аграрной отрасли;

- научно-образовательные организации должны определить приоритетные направлении по модернизации в области продовольственной безопасности региона.

THE STATE AND TRENDS OF ENSURING FOOD SECURITY IN THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGION (ON THE EXAMPLE OF THE OSH REGION OF THE KYRGYZ REPUBLIC)

M.A. Asanov, Senior Lecturer Osh State University (Kyrgyzstan, Osh)

Abstract. This article discusses the problems and trends in ensuring food security in the region. The role and importance of food security in the sustainable development of the region are determined. The urgency of the problem of providing the population with the necessary food products has been clarified. The average annual consumption rates per capita in the regions of the Kyrgyz Republic are shown. The indicators used in assessing the food security of the region are considered. Also, based on the materials of the Osh region of the Kyrgyz Republic, an analysis of the current state of food security in the region was carried out. As a result, ways to improve the food security of the region were recommended.

Keywords: food security, region, food security of the region, agro-industrial complex, sustainable development, food security indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.