Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
67
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Асанов М.А.

В статье рассматривается роль и значение обеспечения продовольственной безопасности в устойчивом социально-экономическом развитии региона. Особое внимание будет уделено проблеме и перспективам обеспечения продовольственной безопасности населения региона как фактора устойчивого развития. Рассматривается проблема устойчивого отечественного производства продуктов питания в регионе, как следствие продовольственной независимости страны. Анализируется состояние производства основных сельскохозяйственных продукций в регионе. Отмечены факторы, влияющие на обеспечения продовольственной безопасности населения в контексте устойчивой развитии региона. Предложены ряд рекомендаций по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности населения в условиях устойчивого развития региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING FOOD SECURITY IS THE BASIS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGION

The article examines the role and importance of ensuring food security in the sustainable socio-economic development of the region. Special attention will be paid to the problem and prospects of ensuring food security of the population of the region as a factor of sustainable development. The problem of sustainable domestic food production in the region, as a consequence of the country's food independence, is considered. The state of production of the main agricultural products in the region is analyzed. The factors influencing the provision of food security of the population in the context of sustainable development of the region are noted. A number of recommendations are proposed to improve the provision of food security of the population in the context of sustainable development of the region.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

М.А. Асанов, старший преподаватель Ошский государственный университет (Кыргызстан, г. Ош)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-3-1-8-11

Аннотация. В статье рассматривается роль и значение обеспечения продовольственной безопасности в устойчивом социально-экономическом развитии региона. Особое внимание будет уделено проблеме и перспективам обеспечения продовольственной безопасности населения региона как фактора устойчивого развития. Рассматривается проблема устойчивого отечественного производства продуктов питания в регионе, как следствие продовольственной независимости страны. Анализируется состояние производства основных сельскохозяйственных продукций в регионе. Отмечены факторы, влияющие на обеспечения продовольственной безопасности населения в контексте устойчивой развитии региона. Предложены ряд рекомендаций по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности населения в условиях устойчивого развития региона.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, регион, продовольственная безопасность региона, устойчивое развитие, агропромышленный комплекс.

Проблема устойчивой продовольственной безопасности остается актуальной в течение многих лет из-за ожидаемых неблагоприятных условий, последствий политических конфликтов, ограниченных ресурсов и постоянного роста населения мира. Все страны мира ощутили особую остроту этой проблемы в 2021 году с началом пандемии COVID-19 и связанными с ней ограничениями, показавшими слабость системы обеспечения продовольственной безопасности населения. Эта ситуация показала особую, стратегическую важность обеспечения страны и ее регионов продовольствием, что невозможно без развитого агропромышленного комплекса и регулярного импорта продовольствия. Осознование проблемы обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе является одним из основных направлений устойчивого развития, заявленных Организацией Объединенных Наций, а также увеличение инвестиций в исследования в этой области. Повышение устойчивости продовольственной безопасности в регионах страны имеет важное значение для предотвращения дефицита продуктов питания в будущем и обеспечения хорошего питания для всех [1, ст. 12].

В настоящее время состояние системы продовольственного обеспечения населения регионов Кыргызской Республики характеризуется снижением экономической доступности продовольствия, слабым развитием агропромышленного комплекса и недостаточным объемом потребления продовольствия за счет высокой доли импорта отдельных видов продовольствия [1, ст. 13].

На сегодняшний день концепция устойчивого развития регионов является основным среди многих концепций социально-экономического развития. Все развивающиеся страны мира разработали и приняли стратегии или программы для устойчивого экономического развития.

В настоящее время в Кыргызской Республике разработана стратегия под названием «Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы», а также программа называемый «Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года». В этой стратегии и программе указано, что устойчивое обеспечение населения в регионах необходимыми продуктами питания является одной из стратегических целей [2, ст. 57].

Одним из ключевых пунктов устойчивого развития является обеспечение продовольственной безопасности населения Кыргызской Республики и ее регионов. Основное внимание при этом уделяется повышению самодостаточности и продовольственной самообеспеченности социальных систем на различных уровнях, от региональных до национальных систем. Это определяет пропорциональность расселения населения и производства продуктов питания. При этом обеспеченность населения доступной и качественной продукцией и уровень потребления зависят от устойчивого социально-экономического развития регионов Кыргызской Республики.

Современные проблемы устойчивого развития регионов и муниципальных образований страны характеризуются большим разнообразием общих тенденций, что обусловлено различными природными условиями и большими различиями в уровне социально-экономического развития регионов Кыргызской Республики [2, ст. 58].

В регионах дисбаланс в производстве и потреблении продуктов питания находится на достаточно высоком уровне, что создает значительную социально-политическую напряженность. На наш взгляд, регионы с низким уровнем экономического развития должны достичь значительного продовольственного обеспечения. С переходом страны и регионов к устойчивому развитию должна повыситься устойчивость продовольственного обеспечения населения.

Устойчивое развитие представляет собой весьма разнообразный, многокомпонентный и многогранный процесс, характеризующийся различными соответствующими критериями экономического, экологического, духовного и социального характера. Одним из таких критериев является производство продуктов питания, что является важным условием достижения безопасности страны, и потребление в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности населения [3, ст. 24].

Устойчивому развитию отдельных направлений и компонентов систем влияют групп взаимодействующих факторов

как экономических, экологических и социальных. Эндогенные и экзогенные факторы современного состояния продовольственной безопасности регионов Кыргызской Республики представляются различными: для одних регионов ключевую роль играют внутренние факторы, а для некоторых - внешние. Для достижения стабильного состояния необходима оптимизация негативных факторов, снижающих уровень продовольственной безопасности регионов.

К таким внутренним факторам относятся:

- в большинстве регионов Кыргызской Республики ощущается нехватка объемов производства и ассортимента собственных продуктов питания;

- наличие групп населения, которые живут за чертой бедности и не имеют достаточного дохода для покупки необходимого набора продуктов питания, а также недостаточно высокий уровень жизни для большей части населения регионов;

- наличие регионов, где снабжение продовольствием не обеспечивается рыночными механизмами;

- дисбаланс в питании, который ставит под угрозу здоровье определенных групп населения региона (особенно бедных слоев населения);

- недостаточный контроль безопасности продовольственных продукций;

- снижение природного потенциала сельскохозяйственного производства, что приводит к снижению уровня продовольственной обеспеченности населения региона.

К внешним факторам, угрожающим продовольственной безопасности страны и ее регионов, относятся нестабильная конъюнктура мировых рынков.

На устойчивое развитие и продовольственную безопасность региона влияют различные факторы, прежде всего климатические катаклизмы, повышающие риск инвестиций в агропромышленный комплекс. Улучшение механизма устойчивого развития приводит к снижению уровня рисков социально-экономического развития регионов. Уровень несогласованности

между элементами системы полностью исчезает или снижается [3, ст. 25].

В Кыргызской Республике Ошская область является одним из регионов с наибольшей численностью населения, а основной отраслью экономики является сельское хозяйство. В настоящее время в

Ошской области производится основные виды сельскохозяйственной продукции растениеводства. Вместе с тем, в этом регионе существует множество проблем с сельскохозяйственным производством и обеспечением населения продовольствием.

Таблица 1. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции по Ошской

области Кыргызской Республики за 2016-2021 годы (тыс. тонн)

Виды продукции 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2021 г. в % к 2016 г.

Зерно (в весе после доработки) 316,6 297,3 294,1 297,3 308,8 306,9 96,9

Рис 8,5 10,6 11,6 11,2 11,6 12,2 143,5

Зернобобовые 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 100,0

Масличные культуры 9,3 7,0 5,3 4,8 3,7 3 32,3

Хлопчатник 19,9 27,2 32,0 34,9 31,0 28,6 143,7

Табак 0,2 1,1 1,3 0,9 0,6 0,8 400,0

Картофель 199,7 202,3 204,4 206,2 204,9 207,4 103,9

Овощи 158 169,3 167,9 175,9 173,5 179,1 113,4

Бахчи продовольственные 46,0 54,7 55,8 54,7 54,4 51,2 111,3

Плоды и ягоды 50,9 51,6 52,9 54,3 55,1 56,4 110,8

Виноград 2,9 2,9 2,9 3,0 3,0 3,1 106,9

Источник: составлено автором по данным НСККР

Как видно из таблицы, в период с 2016 по 2021 год производство зерна в регионе упало на 3,1%. Вслед за этим сократились многие мукомольные заводы, что привело к сокращению объемов производства муки. В настоящее время основные мучные изделия в Ошской области импортируются из Казахстана. А производство растительного масла за последние 6 лет сократилось в 3 раза и упало на 68%. В основном растительное масло импортируется в регион из таких стран, как Россия и Украина. Ош-ская область в основном может обеспечить себя картофелем, овощами и фруктами [4, ст. 48].

Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности населения является одним из основных индикаторов устойчивого развития регионов Кыргызской Республики. На основе выше изло-

женного, можно сделать следующие выводы:

- усилить государственную поддержку сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и кооперативов в регионах, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции;

- внедрение системы мирового стандарта контроля качества производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- расширение доступа к кредитным ресурсам сельских товаропроизводителей, снижение процентных ставок по кредитам и реализация более доступной программы кредитования;

- создание специализированных финансовых институтов для кредитования

экспорта сельхозпродукции в регионах.

Библиографический список

1. Айбашев М.Ж., Асанов М.А. Значение продовольственной безопасности в социально-экономической ситуации в Кыргызской Республике // Вестник филиала РГСУ в г. Ош. - 2021. - №2 (24). - С. 11-16.

2. Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы: Законы КР // Нормативные акты Кыргызской Республики. - г. Бишкек, от 31 октября 2018 года УП № 221. - 151 с.

3. Асанов М.А. Интеграция сельскохозяйственной промышленности регионов как элемент системы продовольственной безопасности Кыргызстана // Вестник КЭУ им. М. Рыскулбекова. - 2019. - №2. - С. 23-26.

4. Сельское хозяйство Кыргызской Республики в 2017-2021 гг.: статистический сборник - Б.: Нацстатком Кыргызской Республики, 2022. - 99 с.

ENSURING FOOD SECURITY IS THE BASIS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

OF THE REGION

M.A. Asanov, Senior Lecturer Osh State University (Kyrgyzstan, Osh)

Abstract. The article examines the role and importance of ensuring food security in the sustainable socio-economic development of the region. Special attention will be paid to the problem and prospects of ensuring food security of the population of the region as a factor of sustainable development. The problem of sustainable domestic food production in the region, as a consequence of the country's food independence, is considered. The state of production of the main agricultural products in the region is analyzed. The factors influencing the provision of food security of the population in the context of sustainable development of the region are noted. A number of recommendations are proposed to improve the provision of food security of the population in the context of sustainable development of the region.

Keywords: food security, region, food security of the region, sustainable development, agro-industrial complex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.