Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы ее определяющие'

Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы ее определяющие Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4892
544
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / РЕГИОН / ФАКТОРЫ / ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / FOOD PROVISION / IMPORT SUBSTITUTION / AN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / REGION / FACTORS THAT DEFINE FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдурахманова Л.С.

Продовольственная безопасность это важнейшее условие устойчивого функционирования и развития общества, основа национальной безопасности государства. Обеспечение продовольственной безопасности сложная и многоаспектная проблема, на решение которой ориентировано функционирование отечественного агропромышленного комплекса. Рассматриваемая проблема носит глобальный характер, в то же время, поскольку производство и реализация сельскохозяйственной продукции происходит на местном и региональном уровне, региональный фактор играет в ее решении существенную роль. Природно-климатические, социально-экономические, демографические и другие особенности приводят к дифференциации регионов по признаку их участия в решении проблемы продовольственной безопасности, что обуславливает необходимость регионального подхода к управлению агропродовольственным производством и к разработке и формированию системы продовольственной безопасности. В статье рассматриваются некоторые аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне, выделяются факторы, ее определяющие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE REGION: THE SUBSTANCE, THREATS, AND FACTORS DEFINING IT

Food safety is the most important condition of sustainable functioning and development of the society, the foundation of the national security of the state. Ensuring food security is a complex and multi-aspect problem with the functioning of domestic agro-industrial complex oriented on resolving it. The problem discussed has a global character at the same time as production and sales of agricultural products takes place at the local and regional level, with the regional factor playing a significant role in its implementation. Natural-climatic, social-economical, demographic and other features lead to a differentiation of regions based on the sign of their participation in solving a problem of food security which lays the foundation to the need for a regional approach to management of agro-industrial production and to developing a system of food security. The manuscript discusses some aspects of the problem of providing food security at the regional level, and specifies the factors that define it.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы ее определяющие»

АБДУРАХМАНОВА Л.С.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: СУЩНОСТЬ, УГРОЗЫ, ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Аннотация. Продовольственная безопасность — это важнейшее условие устойчивого функционирования и развития общества, основа национальной безопасности государства. Обеспечение продовольственной безопасности — сложная и многоаспектная проблема, на решение которой ориентировано функционирование отечественного агропромышленного комплекса.

Рассматриваемая проблема носит глобальный характер, в то же время, поскольку производство и реализация сельскохозяйственной продукции происходит на местном и региональном уровне, региональный фактор играет в ее решении существенную роль. Природно-климатические, социально-экономические, демографические и другие особенности приводят к дифференциации регионов по признаку их участия в решении проблемы продовольственной безопасности, что обуславливает необходимость регионального подхода к управлению агропродовольственным производством и к разработке и формированию системы продовольственной безопасности.

В статье рассматриваются некоторые аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне, выделяются факторы, ее определяющие.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, импортозамещение, агропромышленный комплекс, регион, факторы, определяющие продовольственную безопасность.

ABDURAKHMANOVA ЬЗ.

FOOD SECURITY OF THE REGION: THE SUBSTANCE, THREATS, AND FACTORS DEFINING IT

Abstract. Food safety is the most important condition of sustainable functioning and development of the society, the foundation of the national security of the state. Ensuring food security is a complex and multi-aspect problem with the functioning of domestic agro-industrial complex oriented on resolving it.

The problem discussed has a global character at the same time as production and sales of agricultural products takes place at the local and regional level, with the regional factor playing a significant role in its implementation. Natural-climatic, social-economical, demographic and other features lead to a differentiation of regions based on the sign of their participation in solving a problem of food security which lays the foundation to the need for a regional approach to management of agro-industrial production and to developing a system of food security.

The manuscript discusses some aspects of the problem of providing food security at the regional level, and specifies the factors that define it.

Keywords: food security, food provision, import substitution, an agro-industrial complex, a region, factors that define food security.

Развитие современного сообщества в настоящее время происходит динамичными темпами и в процессе этого подвергается воздействию огромного числа различных угроз, вследствие чего все большее значение приобретают вопросы безопасности. Особая роль среди всех видов безопасности отводится продовольственной безопасности, которая является настоящей глобальной проблемой человеческой цивилизации. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной самодостаточности является важной стратегической задачей каждой страны.

Определения продовольственной безопасности, сформулированные в Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности (2009), содержат указания на следующие элементы:

- физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

- экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;

- автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

- надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизи-

ровать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;

- устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства [3].

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации содержится следующее определение: «Состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [4].

Таким образом, уровень продовольственной безопасности страны должен характеризовать, с одной стороны, степень удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, а с другой — надежность продовольственного обеспечения на всей ее территории. Для этого необходимо использовать показатели производства и потребления основных видов продовольствия и элементов пищи на душу населения, степень их физической и экономической доступности и достаточности исходя из медицинских (физических) норм.

Если исходить из определения продовольственной безопасности страны, то для нее должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом объемов их импорта полностью обеспечивали бы потребности населения в продуктах питания; физическая и экономическая доступность продовольствия, его качественное и не приносящее ущерба здоровью населения состояние. Эти гарантии должны подкрепляться созданием надежной системы натуральных и денежных резервных фондов, развитым информационным обеспечением и законодательством. В связи с этим национальную продовольственную безопасность следует оценивать, исходя из уровня самообеспеченности продовольствием, доли импорта в товарных ресурсах и покрытия внутреннего спроса, уровня производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения разумной самообеспеченности страны продовольствием с учетом использования преимуществ международного разделения труда в АПК [1].

Понятие продовольственной безопасности не ограничивается только непосредственным обеспечением питания населения, хотя эта задача является его конечной целью. Система продовольственной безопасности включает также создание стратегических запасов продовольствия; формирование оптимального для страны соотношения продовольствия за счет собственного производства и импорта; развитие продовольственной базы сельского хозяйства и сети предприятий по переработке сырья, а также торговле этим сырьем и продовольствием; расширение транспортных сетей для поставок сырья на предприятия пищевой промышленности, а продовольствия — потребителям [14].

В России складывается парадоксальная ситуация — страна, которая обладает в полной мере всеми видами ресурсов — сырьевыми, энергетическими, трудовыми, земельными, водными, не может обеспечить население качественным продовольствием за счет собственного производства и вынуждена восполнять дефицит импортом даже тех видов продовольственных товаров, которые способна производить в полной мере не только для внутреннего потребления, но и для поставки на международный продовольственный рынок.

Кроме того, значимость решения данной проблемы приобретает особую актуальность в связи с санкциями, введенными против нее ЕС и США, а также экономическим и финансовым кризисом, охватившим страну.

Президент Российской Федерации В. В. Путин 6 августа 2014 г. в ответ на секторальные санкции, введенные странами ЕС и США против крупнейших российских банков и предприятий, в т. ч. оборонного комплекса (ограничение доступа на рынок капитала и технологий), подписал Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Во исполнение данного Указа принято постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560», в котором утвержден Перечень сельскохозяйственной про-

дукции, сырья и продовольствия, на которые распространяется запрет к ввозу на территорию Российской Федерации.

С учетом сложившейся ситуации обеспечение продовольственной безопасности России и активное импортозамещение были объявлены основными приоритетами развития АПК на ближайшую перспективу.

Между тем зависимость России от импортных продовольственных товаров довольна высока. Импорт пищевой продукции в Россию — одна из крупных статей российского импорта. В настоящее время импорт продовольствия и сельхозсырья в Россию составляет чуть больше 2 млрд долларов США в месяц. В октябре 2015 г. он равнялся 2,2 млрд долларов США [7].

За последнее десятилетие доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами колебалась в диапазоне от 33 до 36% (табл.).

Таблица

Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России (2007-2014гг.)1

Параметр 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами (%) 36 33 33 34 33 34 36 34

В 2014 г. поставки продовольствия (без учета сельхозсырья) в стоимостном выражении сократились на 9% (с $39 млрд до $35,4 млрд), а в весе — на 7%. Основной удар пришелся на подпавшие под антисанкции продукты: если поставки незапрещенной продукции сократились всего на 5%, то санкционной — на 13%. По данным Росстата, доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в III квартале 2015 г. составила 27%. 82% объёма российского импорта продовольствия приходится на страны дальнего зарубежья и 18% — на страны СНГ (по данным за июнь 2015 г.).

Считается, что в этих условиях у отечественного сельхозтоваропроизводителя появляются дополнительные возможности и уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств.

Однако, несмотря на то что поставки импортного продовольствия в нашу страну сократились, по оценкам специалистов об импортозамещении говорить можно с большой натяжкой. Поскольку речь идет в первую очередь об увеличении загрузки существующих мощностей (в большинстве своем физически и морально устаревших). При этом не меняется качество отечественной продукции. Для внедрения новых мощностей необходимы инвестиционные вливания, прежде всего, частного сектора и на долгосрочную перспективу, для того чтобы можно было говорить об импортозамещении. Однако в сельском хозяйстве ситуация слишком непредсказуемая, а это составляет большие риски для инвесторов.

Решению проблемы обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения препятствует целый ряд факторов:

1) низкие темпы технической и структурно-технологической модернизации агропромышленного производства, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала, а также высокая зависимость страны от импорта сельскохозяйственной техники и оборудования, других материально-технических ресурсов;

2) неблагоприятные общие экономические условия функционирования сельского хозяйства, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющие доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов. В современных условиях наблюдается дисбаланс экономических интересов сельхозтоваропроизводителей, торговых организаций и потребителей, выра-

1 По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы //https://www.fedstat.ru/ organizations/.

жающийся в низких ценах на сельхозпродукцию у производителей (иногда не покрывающих себестоимость), высоких торговых наценках на продовольственные товары, финансовой недоступности большинства товаров для большой доли населения, чей уровень доходов не превышает прожиточный минимум;

3) финансовая неустойчивость отраслей АПК, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций в развитие сельского хозяйства, слабым развитием страхования производства сельскохозяйственной продукции, что усиливает его зависимость от погодных условий. Одновременно на отечественном рынке инноваций наблюдается активность иностранных фирм и слабая представленность отечественных;

4) дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности. Исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры, отсутствие условий для альтернативной занятости, низкий уровень доходов сельского населения, недостаточность государственной поддержки обуславливают обострение социальных проблем села. За чертой бедности находится свыше 40% сельского населения, более 30% сельских жителей имеют доход ниже прожиточного уровня;

5) низкий уровень производственного потенциала АПК, связанный с опережающим выбытием основных производственных фондов, в первую очередь сельскохозяйственной техники, устойчивым уменьшением размера используемых земельных ресурсов, снижением плодородия почв;

6) слабая восприимчивость отечественного сельского хозяйства к достижениям научно-технического прогресса и возрастающее отставание от экономически развитых стран;

7) высокая степень продовольственной зависимости страны от импорта, при которой импорт продовольствия служит не дополнением к внутреннему производству, а существенно подавляет его и приводит к уменьшению возможностей развития отечественного АПК [12].

Существуют также внешние угрозы продовольственной безопасности, среди которых можно выделить: неблагоприятное изменение конъюнктуры на мировых рынках продовольствия; изменение курсов национальной и других валют (условий обмена); использование продовольствия в качестве рычага внешнеполитического давления на страны-импортеры.

Частью системы национальной продовольственной безопасности является региональная продовольственная безопасность.

Целесообразность использования термина «продовольственная безопасность региона» многими авторами обосновывается тем, что только отдельные регионы страны способны обеспечивать себя основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Поэтому при решении региональных проблем они сохраняют общие методические подходы к оценке продовольственной безопасности, характеризующие: уровень потребления продовольствия; состояние агропромышленного комплекса; продовольственную независимость региона; устойчивость системы продовольственного обеспечения.

В то же время существует точка зрения, согласно которой категория продовольственной безопасности может быть применима только к государству, а не к отдельным его территориям, по отношению к которым речь должна идти только об их продовольственном обеспечении [1].

Продовольственная безопасность региона заключается в способности системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли обеспечить продуктами питания стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующих территорий в размерах потребления, отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам.

Она базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере агропромышленного производства, рациональном сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием.

Экономическая сущность данной категории проявляется через ее функции, выражающиеся в следующем:

1) поддерживать определенное качество жизни населения региона, а соответственно и воспроизводство рабочей силы, трудовых ресурсов; комплексно развивать региональное хозяйство за счет сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, соот-

ветствующей инфраструктуры;

2) сокращать транспортные затраты на перевозки продовольствия из других территорий и стран, улучшать его хранение и реализацию;

3) поддерживать стабильность финансового положения региона, получать дополнительные поступления в местные бюджеты;

4) избегать кризисных ситуаций в области продовольствия, особенно для социально слабо защищенных групп населения и сложных в природно-экономическом отношении территорий;

5) стимулировать увеличение производства продовольствия, потребляемого населением и реализуемого на рынках, что способствует наращиванию производственного потенциала;

6) более полно использовать особенности природно-экономических условий и трудовые ресурсы регионов [15].

Продовольственная безопасность сильно дифференцирована по регионам в зависимости от множества факторов, к которым можно отнести различия в природно-климатических условиях, их местоположении, плотности населения, его покупательной способности, национальных традиций питания. Их дифференциация объясняется и различиями в масштабах завозимой в регионы и вывозимой из них сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отличиями в части насыщенности рынков товарами.

К факторам, определяющим продовольственную безопасность как страны, так и региона, относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга. Так, недостаточное количество продуктов ведет к увеличению стоимости и тем самым влияет на экономическую доступность продовольствия. Высокие цены на основные продукты питания открывают доступ на рынки некачественным продуктам по более низким ценам, что отрицательно сказывается на физической доступности качественного продовольствия. Физическая доступность продовольствия определяется наличием продуктов питания на всей территории страны (региона) в любой момент времени в количестве, необходимом для обеспечения жизнедеятельности населения и в соответствии с научно-обоснованными нормами потребления.

Определенные особенности в формировании продовольственной безопасности регионов имеет и государственная продовольственная политика. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности регионов и государства в целом зависит от способности органов власти своевременно решать данную проблему. Руководство каждого региона, предприятий соответствующих отраслей регионального хозяйства должны прилагать собственные усилия к обеспечению продовольственной безопасности в масштабе своего территориально-административного образования как субъекта РФ.

Литература

1.Алтухов, А. И. Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны : методологический аспект // Агропродовольственная политика России. 2016. № 2 (50). С. 2-7.

2.Баширова, А. А., Эминова, Э. М. Органическое сельское хозяйство : мировые тенденции и перспективы развития в России // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 10. С. 30-34.

3.Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (Рим, 16-18 ноября 2009 г.) // Сайт Организации объединенных наций. — URL : http://www.un.org/russian/news/focus.asp?cr=food.

4.Доктрина продовольственной безопасности РФ (30.01.2010) // Сайт Министерства сельского хозяйства РФ. — URL : http://www.mcx.ru/.

5.Дохолян, С. В., Эмиргамзаев, Д. Г. Стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 3. С. 168-185.

6.Ибрагимов, М. Т. А., Дохолян, С. В., Халималов, М. М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 4. С. 238249.

7.Импорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции// Аналитическая серия ИКСИ. 2014. №68 (136). — URL : http://www.icss.ac.ru/.

8.Климова, Н. В. Продовольственная безопасность — основа обеспечения экономической безопасности региона // Фундаментальные исследования. 2012. №9-1. С. 214-219.

9.Курбанов, К. К. АПК в системе социально-экономического развития аграрно-индустриального региона //Региональные проблемы преобразования экономики. 2010. № 2. С. 14-22.

10.Самбраш, Л. В. Продовольственная безопасность в контексте региональной безопасности //Вестник Камчатского государственного технического университета. 2011. № 18. С. 83-89.

11.Сёмин, А. Н. Продовольственная безопасность региона : факторы генерации и механизм обеспече-

ния // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 5. С. 8-13.

12.Скрынник, Е. Б. Продовольственная безопасность — важная составляющая системы национальной безопасности России //АПК: экономика, управление. 2010. № 1. С. 3-14.

13.Ушачев, И. Продовольственная безопасность — основа стабильного развития российской экономики //АПК: экономика, управление. 2008. № 8. С. 2-9.

14.Шапкина, Л. Н. Региональные аспекты управления продовольственной безопасностью // TERRA ECONOMICUS. 2012. №1-2. С. 128-131.

15. Юнусова, П. С. Региональный уровень продовольственной безопасности : специфика, факторы обеспечения //Национальные интересы : приоритеты и безопасность. 2009. № 16. С. 59-64.

References:

1. Altukhov, A. I. The region in system of ensuring food security of the country : methodological aspect // Agrofoodpolicy of Russia. 2016. No. 2 (50). P. 2-7.

2. Bashirova, A. A., Eminova, E. M. Organic agricultural industry : world tendencies and prospects of development in Russia//Regional problems of transformation of economy. 2014. No. 10. P. 30-34.

3. The declaration of the World summit on food security (Rome, on November 16-18, 2009) // Website of the United Nations. — URL : http://www.un.org/russian/news/focus.asp?cr=food.

4. Doctrine of food security of the Russian Federation (1/30/2010) //Website of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. — URL : http://www.mcx.ru/.

5. Dokholyan, S. V., Emirgamzayev, D. G. Strategic directions of steady highly effective agrarian production // Regional problems of transformation of economy. 2012. No. 3. P. 168-185.

6. Ibragimov, M. T. A., Dokholyan, S. V., Halimalov, M. M. Theoretical and methodological aspects of food security //Regional problems of transformation of economy. 2012. No. 4. P. 238-249.

7. Import of the food and agricultural products // IKSI Analytical series. 2014. No. 68(136). — URL : http:// www.icss.ac.ru/.

8. Klimova, N. V. Food security — a basis of ensuring economic safety of the region / /Basic researches. 2012. No. 9-1. P. 214-219.

9. Kurbanov, K. K. Agrarian and industrial complex in system of social and economic development of the agrarian-industrial region // Regional problems of transformation of economy. 2010. No. 2. P. 14-22.

10. Sambrash, L. V. Food security in the context of regional security // the Bulletin of the Kamchatka state technical university. 2011. No. 18. P. 83-89.

11) Syomin, A. N. Food security of the region : factors of generation and the mechanism ofproviding // Economy of the agricultural and overworking entities. 2010. No. 5. P. 8-13.

12. Skrynnik, E. V. Food security — an important component of system of a homeland security of Russia // Agrarian and industrial complex : economy, management. 2010. No. 1. P. 3-14.

13. Ushachev, I. Food security — a basis of stable development of the Russian economy // Agrarian and industrial complex: economy, management. 2008. No. 8. P. 2-9.

14. Shapkina, L. N. Regional aspects of management offood security // TERRA ECONOMICUS. 2012. No. 1-2. P. 128-131.

15. Yunusova, P. S. Regional level offood security.: specifics, providing factors // National interests : priorities and safety. 2009. No. 16. P. 59-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.