Научная статья на тему 'Анализ современного состояния обеспечения продовольствием населения в Кыргызстане'

Анализ современного состояния обеспечения продовольствием населения в Кыргызстане Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
214
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Economics
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ANALYSIS / ПОТРЕБНОСТЬ / DEMAND / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / LEVEL OF CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Асанов Мирлан Алимбекович

В статье рассматривается современное состояние продовольственной безопасности, анализируется уровень потребления продуктов питания на душу населения Кыргызской Республики, уровень бедности и основные критерии измерения уровня потребления продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ современного состояния обеспечения продовольствием населения в Кыргызстане»

Analysis of the current state of food insecurity in Kyrgyzstan Asanov M. (Republic of Kyrgyzstan) Анализ современного состояния обеспечения продовольствием населения в Кыргызстане Асанов М. А. (Кыргызская Республика)

Асанов Мирлан Алимбекович /Asanov Mirlan - преподаватель, кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа, факультет бизнеса и менеджмента, Ошский государственный университет, г. Ош, Кыргызская Республика

Аннотация: в статье рассматривается современное состояние продовольственной безопасности, анализируется уровень потребления продуктов питания на душу населения Кыргызской Республики, уровень бедности и основные критерии измерения уровня потребления продуктов питания.

Abstract: the article discusses the current state of food security, analyzes the level of food consumption per capita of the Kyrgyz Republic, the level of poverty and the basic criteria measuring the level of food consumption.

Ключевые слова: анализ, потребность, продовольственная безопасность, уровень потребления.

Keywords: analysis, demand, food security, the level of consumption.

Оценка достигнутого уровня потребности продовольственных товаров составляет важную часть исследования продовольственной безопасности по нескольким причинам. Прежде всего, анализ современного состояния есть база, от которой нужно начинать отчет для принятия соответствующих мероприятий, с другой стороны процесс удовлетворения спроса населения на продукты питания по своему содержанию изменяется во времени и в пространстве. Поэтому очень важен структурный, а иногда точечно сформулированный анализ потребления продуктов питания в определенный период и в разрезе отдельных регионов, поскольку удовлетворение спроса населения зависит, как отмечалось выше, в основном от трех составляющих (продуктового обеспечения, финансовой возможности, медицинского и культурного обеспечения). Структурный интерес представляет как общий анализ потребления, так и анализ потребления продуктов питания в разрезе трех выше перечисленных элементов [1, с. 62].

Обобщающий уровень потребления на душу населения характеризует сконцентрированное состояние продовольственной безопасности за определенный период времени. Здесь трудно рассчитать потребление продуктов питания в разрезе половозрастной структуры населения, по характеру труда и т. д. Но в то же время, душевое потребление дает представление не только по уровню потребления, но и по состоянию экономической особенности в тех секторах, которые объективно связаны с обеспечением продовольственной безопасности, в частности к таким секторам относятся аграрный сектор, сектор переработки сельскохозяйственного сырья, сфера здравоохранения и занятости населения [1, с. 83].

Необходимо также отметить, что уровень потребления характеризует тенденцию изменения основных экономических параметров за определенный отрезок времени. Например, в постсоветский период Кыргызской Республики произошел резкий спад производства во всех производственных секторах экономики, в промышленности, на транспорте, в строительстве и других отраслях. Если состояние аграрного сектора непосредственно связано с продуктовым обеспечением продовольственной безопасности, то другие промышленности, например, строительство и т. д. так же принимают активное участие в финансовом обеспечении продовольственной безопасности. Ведь конкретному потреблению продуктов питания нет никакого

22

значения, где произведен или выращен продукт питания в Кыргызстане или в других местах. Важно чтобы у нее были достаточно денег и средств, чтобы купить эти продукты. Таким образом, тот или иной конкретный потребитель, прежде чем удовлетворить свои потребности в продуктах питания, он должен зарабатывать деньги, а деньги можно зарабатывать в любой сфере деятельности человека. Вместе с тем указанные выше рассуждения не должны вызывать безразличие в решение вопросов продовольственной безопасности, поскольку есть, иерархия секторов экономики, согласно которой выделяются более важные в решении данной проблемы. В этой иерархии агропромышленный комплекс стоит на самом верху и занимает ведущее положение в вопросах продовольственной безопасности [2, с. 65].

Исследование показало, что за годы суверенитета в Кыргызской Республике аграрный сектор менее, чем промышленность повлиял на состояние потребления продуктов питания, что видно, на уровне потребления основных продуктов питания, на душу в кг (Таблица 1) [3, с. 84].

Таблица 1. Динамика уровня потребления продуктов питания на душу населения Кыргызской Республики в 1990-2014 гг. (кг)

Продукты питания 1990 1995 2003 2005 2007 2010 2012 2014 20141990г в %

Мясо и мясопродукты 54 38 13,2 14,4 16,8 20,4 21,6 20,4 37,7

Молоко и молочные продукты 266 172 88,8 82,8 80,4 90,0 85,2 80,4 30,2

Яйца, шт. 124 33 49,2 50,4 52,8 62,4 61,8 66 53,2

Рыба и рыбопродукты 613 0,1 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 0,2

Сахар 36,7 14,7 20,4 14,4 14,4 15,6 14,6 13,2 36

Масло растительное 10,6 5,0 9,6 10,8 10,8 12,0 10,8 10,8 101,9

Овощи и бахчевые 48 44 76,8 78,0 76,8 84,0 80,4 76,8 160

Фрукты и ягоды 16 20 8,4 15,6 22,8 25,2 26,4 25,2 157,5

Хлебопродукты 110 109 126 118,8 124,8 127,2 125,0 129,6 117,8

Как видно из данных, приведенных в таблице, объем потребления основных продуктов питания, начиная с 1991 года, снижается. Самый низкий уровень по мясу и мясопродуктам в 2003 году, а затем постепенно повышается. В 2014 году кроме продовольственных продуктов таких как хлебопродукты, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, масло растительное - не превысило уровня 1990 г.

В 2014 году уровень бедности Кыргызстана составляет 30,6% от общей численности населения, из которых 1,2%. находились в состоянии крайней бедности [3, с. 39].

Показатели уровня бедности отражает уровень потребления продуктов питания, поскольку по методике определения бедности, утвержденной правительством Кыргызской Республики, при определении бедности широко предоставлен уровень потребности продуктов питания. В частности в расчет включаются:

- расходы на продукты питания, расходы населения на приобретаемые продукты питания, потребляемые вне дома. В эти расходы включается также стоимость продуктов собственного производства, полученные в подарок.

- приобретаемые продукты питания - стоимость потребленных продуктов питания купленных в отчетный период или ранее.

- продукты питания, потребляемые вне дома, расходы на продукты питания, приобретение и потребление вне дома в течение обследуемого периода времени.

- продукты собственного производства, оценка стоимости продуктов питания, произведенных домохозяйствами для собственного пользования [1, с. 78].

Необходимо отметить, и о необходимости полноценного питания, не только по количеству или калорийности, но и по устойчивому поддержанию организма в нормальном для здоровья состоянии. Эта важность определяется составом питательных веществ продуктов питания, а также объёмом потребления в зависимости от различных условий. Как правило, медицина рекомендует рационное питание для различных возвратных групп. Однако данные рекомендации в условиях Кыргызской Республики, к сожалению, остаются всего лишь рекомендованными, к тому же неподлежащими широкой огласке.

Между тем, питание - это основа жизнедеятельности людей и сопоставления фактического питания с рекомендованными. Медицина, на наш взгляд, такая же необходимость, как скажем совершение религиозных обрядов для верующих. В этой связи возникает острая необходимость научить людей правильно питаться с детского возраста, это должно высматриваться специальными правительственными документами [2, с. 62].

Данные приведенные в таблице показывают, что население республики, в настоящее время, потребляет такие высококачественные продукты, как мясо, молоко, рыба, яйца, что составляет также У часть рекомендованных медицинских норм, остальное компенсирует другими видами продуктов.

Таблица 2. Достигнутый уровень потребления основных продуктов питания в 2014 г. (% к нормативному уровню потребления на душу населения)

Наименование основных групп продуктов кг/шт. в год Рациональный норматив потребления на душу населения кг. Фактическое потребление в 2014 г. кг В % от нормы

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 61,3 20,4 33,3

Молоко н молочные продукты (в пересчете на мясо) 200 80,4 40,2

Яйца шт. 182,5 66 36,2

Рыба и рыбопродукты 9Д 1,2 13,2

Сахар 25,55 13,2 51,7

Масло растительное 9,13 10,8 118,3

Овощи н бахчевые 114,25 76,8 67,2

Фрукты и ягоды 123,74 25,2 20,4

Хлебопродукты (в перерасчете на зерно) 115,34 129,6 112,4

Литература

1. Купуев П., Обдунов Э. Продовольственная безопасность: реалии и перспективы в Кыргызской Республики. Бишкек: Илим, 2009. 210 с.

2. Абдымаликов К. Экономика Кыргызстана (на переходном этапе): Учеб. Б., 2007. 560 с.

3. Публикация «Уровень жизни населения». Б.: Нацстатком Кыргызской Республики, 2015. 132 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.