Научная статья на тему 'Особенности продовольственной безопасности Кыргызстана'

Особенности продовольственной безопасности Кыргызстана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
286
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
продовольствие / безопасность / агропромышленный комплекс / сельское хозяйство / food / safety / agro-industrial complex / agriculture

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сулайманова Диларам Капарбаевна

В этой статье рассмотрена продовольственная безопасность и безопасность питания, которые считаются достигнутыми в том случае, если имеет место наличие адекватных продовольственных продуктов (с точки зрения количества, качества безопасности и социально-культурной приемлемости), обеспечен доступ и удовлетворительное потребление и усвоение таких продуктов всеми лицами и любое время для обеспечения активной и здоровой жизни. Предлагаемые мероприятия должны быть положены в основу государственной продовольственной политики в области здорового питания населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of food security of Kyrgyzstan

In this article considered food security and safety of meals (from the point of view quality, quantity security and social-cultural reception), served allotment and satisfied usage and privatization such products by all persons and anytime for service active and healthy life. Recommended question must be included into base of state food policy in the sphere of healthy meals of population.

Текст научной работы на тему «Особенности продовольственной безопасности Кыргызстана»

Features of food security of Kyrgyzstan Sulaimanova D. (Republic of Kyrgyzstan)

Особенности продовольственной безопасности Кыргызстана Сулайманова Д.К. (Кыргызская Республика)

Сулайманова Диларам Капарбаевна / Sulaimanova Dilaram - старший преподаватель,

Университет экономики и предпринимательства, г. Жалал-Абад, Кыргызская Республика

Аннотация: в этой статье рассмотрена продовольственная безопасность и безопасность питания, которые считаются достигнутыми в том случае, если имеет место наличие адекватных продовольственных продуктов (с точки зрения количества, качества безопасности и социально-культурной приемлемости), обеспечен доступ и удовлетворительное потребление и усвоение таких продуктов всеми лицами и любое время для обеспечения активной и здоровой жизни. Предлагаемые мероприятия должны быть положены в основу государственной продовольственной политики в области здорового питания населения.

Abstract: in this article considered food security and safety of meals (from the point of view quality, quantity security and social-cultural reception), served allotment and satisfied usage and privatization such products by all persons and anytime for service active and healthy life. Recommended question must be included into base of state food policy in the sphere of healthy meals of population.

Ключевые слова: продовольствие, безопасность, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство.

Keywords: food, safety, agro-industrial complex, agriculture.

Продовольственная безопасность характеризует такое состояние экономики страны, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с рациональными нормами здорового питания, достаточными для здоровой жизни.

В Кыргызстане ситуация сложилась парадоксальная: страна, самодостаточная по всем основным видам ресурсов - земельным, водным, энергетическим, сырьевым и трудовым, не может в полной мере обеспечить население полноценным продовольствием за счет собственного производства, восполняет хронический дефицит крупномасштабным импортом даже тех его видов, которые способны производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но и для поставки на мировой агропромышленный регион.

Продовольственная безопасность занимает особое место в системе национальной безопасности Кыргызстана, поскольку наличие продовольствия служит базовым показателем жизнедеятельности человека. Оно ежедневно необходимо каждому жителю страны, а уровень и качество питания населения характеризуют ее социальноэкономическое развитие. Проблема продовольственной обеспеченности населения надо рассматривать не только с точки зрения внутренних возможностей эффективного производства, но и в увязке с вхождением нашей страны в мировой агропродовольственный рынок. В этом заключается основная цель доктрины продовольственной безопасности Кыргызстана.

Сельскохозяйственная политика должна быть направлена на оптимальное обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана на гарантированные поставки в любых условиях. Нам необходимо решить задачи по определению качественного уровня продовольственной безопасности, которые определяют следующие факторы: объем отечественного производства; импорт продовольствия, которые могут производиться в Кыргызстане и которые не могут производиться в Кыргызстане, уровень развития отечественной перерабатывающей промышленности; самообеспечения населения, то есть уровень развития личного подсобного хозяйства (не товарного) в том числе личного хозяйства.

Уровень самопотребления произведенной продукции сельского хозяйства продолжает оставаться высоким и составляет более 60%. Объемы переработки сельскохозяйственной продукции растут очень медленно и составляют не более 8% от объема произведенной продукции. Существующий уровень производства требует постоянной и масштабной государственной финансовой поддержки.

С 5-ю банками1 Республики выделено средств по проекту «Финансирование сельского хозяйства» за январь-июнь 2013 года 2667,8 млн. сомов и она распределяется таким образом: растениеводство - 262,3 млн. сомов, животноводство - 2375,2 млн. сомов и для развития агропереработку 30,2 млн. сомов2.

По состоянию на 04.08.2013 года сельским товаропроизводителям для проведения весенне-полевых работ текущего года всего было выдано 4727 кредитов по проекту «Доступные кредиты фермерам» на сумму 565,1 млн. сомов. Донорскими организациями оказана поддержка. В результате проведенной работы Правительством Республики по оказанию донорской и государственной поддержки сельские товаропроизводители весной были полностью обеспечены семенными и посадочными материалами сельскохозяйственных культур [10].

Кыргызстан недостаточно обеспечивает себя основными видами продовольствия. Это грозит высокой зависимостью страны от конъектуры на мировых продовольственных рынках, а также от экспортной политики государств - экспортеров продовольствия в нашу страну. Важнейшими условиями достижения в Кыргызстане

1 Айыл банк, РСК банк, Залкар банк, KICB банк, АКБ Кыргызстан

2 Источник: www.stat.kg

продовольственной безопасности являются: потенциальная физическая доступность питания для каждого человека республики; экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами; потребление продуктов высокого качества и количества, достаточном для рационального питания.

Необходимо подготовить конкретные научные разработки, направленные на ускорение развития сельского хозяйства и позволяющие на этапе до 2020 года в основном решить вопросы продовольственной безопасности страны. На втором этапе до 2025 года представляется возможность увеличить производство продукции сельского хозяйства по сравнению с ее уровнем в 2014 году в 1,8 - 2 раза переходя на выращивание органическую сельскохозяйственную продукцию, чтобы полностью обеспечить продовольственную независимость и потребление населением пищевых продуктов в размере рациональных норм, увеличить их экспорт до объемов, превышающих импорт продовольствия, а также занять достойное место в международном разделении труда.

Новый импульс должны получить научные исследования в аграрной сфере и система освоения научнотехнических достижений в реальном секторе производства. Это, в свою очередь, станет стимулом для развития сельскохозяйственной техники и технологии создания в стране отечественной базы технического и технологического развития.

Оценка обеспеченности внутреннего продовольственного рынка республики осуществляется и по минимальным нормам потребления продуктов питания, утвержденных Постановлением3 Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении физиологических норм потребления основных продуктов питания для населения Кыргызской Республики» №1088-III от 9 июня 2006г. Утвержденные минимальные нормы обеспечивают питательную ценность продуктов питания в пределах 2430,7 ккал, что соответствует первому уровню питания.

Учитывая физиологические нормы потребления основных продуктов питания на душу населения, утвержденным Правительством Кыргызской Республики, и на основе статистических данных по потреблению продуктов питания разработана следующая таблица.

Таблица 1. Потребление продуктов питания на период с 2009 по 2014 гг.

№ Наи-менов ание основных групп продуктов кг/шт в год мед. нормы 2009 в % от нор мы 2010 в % ст нор -мы 2011 в % от нор -мы 2012 в % от нор -мы 2013 в % от нор -мы 2014 в % от нормы

1 Хлебные продукты (хлеб, макарон-ные изделия, мука, крупа, бобо-вв1е) в пере-расчете на зерно 115,34 129,6 112 127,2 110 126 109 126 109 127,2 110 129,6 112

2 Карто- фель 98,55 50,4 51 48 49 46,8 47 45,6 46 45,6 46 44,4 45

3 овощи и бахче- вые 114,25 67,2 59 84 74 80,4 70 74,4 65 74,4 65 76,8 67

4 Фрукты и ягоды 123,74 30 24 25,2 20 26,4 21 22,8 18 22,8 18 25,2 20

5 сахар и кондитерские изделия 25,55 15,6 61 15,6 61 14,4 56 14,4 56 14,4 56 13,2 52

6 масло расти- тель- ное 9,13 12 131 12 131 10,8 118 12 131 12 131 10,8 118

7 мясо и мясо-продукты (в пересчете на мясо) 61,3 20,4 33 20,4 33 20,4 33 20,4 33 19,2 31 20,4 33

3 Источник: www.stat.kg

8 Молоко и молочные проду кты (в пересчете на моло- ко) 200 84 42 90 45 82,8 41 73,2 37 79,2 40 80,4 40

9 яйца, шт. 182,5 58,8 32 62,4 34 61,2 34 60 33 62,4 34 66 36

1 0 Рыба и рыбные проду кты 9,1 1,2 13 1,2 3 1,2 3 1,2 3 1,2 3 1,2 3

Источник: Составлено автором по «Кыргызстан в цифрах» [1,2].

Отсюда видно, что из десяти продуктов питания только по двум: хлеб и хлебопродукты и масло растительное отвечает медицинской норме. Согласно статистическим данным, на экспорт отправляют живой скот, мясо, мясные продукты, молочные продукты, овощи, сахар. Обеспеченность мясом и мясопродуктами составляет около 80-85%, молоком и молочными продуктами - около 31-32%, овощами 65,1%, хлебопродуктами и маслом растительным достигнутый уровень превышает уровень рекомендуемой нормы.

Таблица 2. Среднедушевая суточная калорийность питания по химическому составу на период с 2007 по 2014 гг.

Наименование показателей 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Энергетическая ценность питания, ккал 2217,6 2297,2 2358,2 2318,6 2250,6 2189,0 2243,0 2248,2

Белки, гр. 57,9 59,9 61,9 61,3 60,3 58,8 60,3 61,0

Жиры, гр. 57,5 59,0 63,3 62,7 61,1 58,9 60,9 62,3

Источник: Составлено автором по «Кыргызстан в цифрах» [1,2,3,4].

Энергетическая ценность питания на рассматриваемые периоды с 2007 по 2014 гг. принадлежат на первом уровне 1800-2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий для простого воспроизводства народонаселения.

Предлагается ряд механизмов, в результате чего будут осуществлено развитие системы обеспечения продовольственной безопасности в регионах Кыргызстана:

1. Построение общей схемы развития системы обеспечения продовольственной безопасности регионы в будущем, формируется миссия и приоритеты предприятий мясо и мясопродуктов подкомплекс, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды.

2. Разработка цели и задачи развития системы обеспечения продовольственной безопасности регионов проводится специфика основных целей и задач развития растениеводства и молочнопродуктового подкомплекса.

3. Создание моделей и анализ существующих особенностей развития системы обеспечения продовольственной безопасности региона и осуществления исследования текущей ситуаций развития системы обеспечения продовольственной безопасности региона.

4. Учитывая региональные интересы необходимо формировать и активировать цели, принципы и методы развития системы обеспечения продовольственной безопасности региона.

5. Совершенствование орагнизационно-экономических отношений в процессе развития системы обеспечения продовольственной безопасности региона.

Важнейшим целевым индикатором продовольственной безопасности согласно Доктрине выступает уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения. Необходимо отметить, что возможность приобретения продовольствия зависит от уровня доходов населения и цен на продукты питания. В Кыргызстане не рассматривался анализ доступности продовольствия для городских и сельских жителей. Согласно статистическим данным выявлены расчеты по обеспечению продовольственной продукцией. Кроме проблемы по оптимальному обеспечению продовольственной продукции необходимо и также обратить внимание на безопасность и качество пищевой продукции.

Продовольственная безопасность будут достигнута частично, если выполняются следующие условия:

1.Население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее, чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья, а этот норматив близок к принятому международной продовольственной организацией ООН (FAO).

2. Цены на эти товары доступны основной массе населения страны.

3. Продовольственные запасы в чрезвычайных обстоятельствах должны обеспечить по крайней мере на 30 дней.

4. Производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия.

5. Научно -техническая обеспеченность.

В целях обеспечения доступности продовольствия для всех социальных групп общества Кыргызстана, реализуются принципы социальных гарантий через адресную продовольственную помощь.

Следует организовать систему контроля качества продукции по всей технологической цепи. Особого внимания при этом требует оборот сырья и пищевых продуктов, произведенных с использованием генетически модифицированных источников; необходимо ввести меры по сертифицированию и стимулированию производства экологически чистой высококачественной продукции.

Литература

1. Кыргызстан в цифрах, 2010-2014. // Статистический сборник. -Бишкек, 2015.

2. Кыргызстан в цифрах, 2009-2013. // Статистический сборник. -Бишкек, 2014.

3. Кыргызстан в цифрах, 2008-2012. // Статистический сборник. -Бишкек, 2013.

4. Кыргызстан в цифрах, 2006-2010. // Статистический сборник. -Бишкек, 2011.

5. Прогнозирование и планирование экономики. Под общей ред. В.И. Борисевича, Г.А. Кондауровой. -Минск, 2001.

6. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Кыргызстана на основе интегрированных структур. Маматурдиев Г.М., Кыбыраев А.О., Кенешбаева З.М. Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2015. №Специальный выпуск.

7. Сулайманова Д.К. Научные основы развития инновационных процессов в сельском хозяйстве. // Электронное периодическое издание «Экономика и социум» №4 (17) - 2015.

8. Сулайманова Д.К. Модернизации АПК на основе совершенствования инновационных процессов экономики. // Научный журнал «Альманах мировой науки» №1 -4 (1) - 2015.

9. Кыргызстан Краткий статистический справочник. 2011 -2013 -Бишкек 2014.

10. Социальные тенденции Кыргызской Республики 20 09-2013 Выпуск 10 -Бишкек 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.