Научная статья на тему 'Проблемы эффективного функционирования рынка сахара'

Проблемы эффективного функционирования рынка сахара Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
517
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / САХАРНАЯ СВЕКЛА / АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / РЫНОК САХАРА / ПРОИЗВОДСТВО / SUGAR INDUSTRY / SUGAR BEET / AGRARIAN ECONOMY / SUGAR MARKET / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михайлушкин Павел Валерьевич

Свеклосахарный подкомплекс стратегически важное звено развития системы АПК России. Его эффективное функционирование позволяет обеспечить потребительский спрос на сахар в соответствии с рациональными нормами потребления на принципах обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время потребность в свекловичном сахаре удовлетворяется за счет собственного производства на 59% в связи с резким снижением его производства в 90-е годы, а исходя из положений Доктрины продовольственной безопасности России удельный вес свекловичного сахара должен составлять не менее 80%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sugar sub-complex is a strategically important part of the development of the agricultural industry complex system of Russia. Its effective functioning ensures consumer demand for sugar in accordance with rational consumption standards on the principles of ensuring food security. Nowadays the demand for beet sugar is met by domestic production by 59% due to dramatic drop of the production in the 1990s. According to the provisions of the Doctrine of Food Security of Russia, the share of beet sugar should amount to not less than 80%.

Текст научной работы на тему «Проблемы эффективного функционирования рынка сахара»

УДК 631.145:338.27

П.В. Михайлушкин

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

РЫНКА САХАРА

Ключевые слова: сахарная промышленность, сахарная свекла, аграрная экономика, рынок сахара, производство.

Важнейшей проблемой современного общества является обеспечение населения продуктами питания в количестве, ассортименте и качестве, гарантирующих повышение его жизненного уровня и сохранение здоровья. Решение данной проблемы возможно лишь при формировании и эффективном функционировании продовольственного рынка, динамичном развитии агропромышленного комплекса страны, включая и свеклосахарное производство.

В настоящее время существует немало трудностей в развитии свекловодства, сахарной промышленности, рынка сахара в целом. Кризисное материально-

техническое и финансово-экономическое положение большинства свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, нарушение интеграционных связей между ними, недостаточная государственная поддержка отечественных производителей привели к значительной зависимости российского рынка сахара от зарубежных производителей сахара-сырца, гербицидов и семян сахарной свеклы. В результате темпы сокращения доли сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы, и темпы роста доли производимого сахара из сырца таковы, что уже в ближайшие годы Россия может лишиться своей сырьевой базы и попасть в полную продовольственную зависимость по данному продукту.

В связи с этим актуальной становится проблема рационального использования различных факторов производства применительно к рыночным условиям хозяйствования. В ряду важнейших вопросов, решение которых позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей сахара и стабилизировать сахарный рынок страны, стоит проблема создания комплексной системы государственного регулирования процессов про-

изводства сахарной свеклы, ее переработки и экспортно-импортных операций на рынке сахара. Так как в условиях мирового кризиса и системного кризиса аграрной экономики страны существует объективная потребность институциональных перемен в механизме обеспечения населения продовольствием. Прежде всего, это формирование продовольственного рынка, регулируемого рыночными механизмами, ориентированного на спрос потребителей и интерес товаропроизводителей по всей воспроизводственной цепи «производство — переработка — реализация — потребление» [1].

Целью научной статьи является исследование проблем эффективного функционирования рынка сахара на основе системного подхода, что в конечном итоге, при их решении будет способствовать обеспечению конкурентоспособности отраслей в едином воспроизводственном процессе.

Для достижения данной цели были поставлены и решены задачи, отражающие логику и концепцию исследования:

- дополнено определение рынка сахара РФ;

- развиты теоретические положения создания и функционирования рынка сахара;

- выявлены проблемы эффективного функционирования сахарного рынка РФ;

- разработаны методологические подходы формирования эффективного рынка сахара.

Рынок сахара — важнейшая составная часть продовольственного рынка. Как по емкости, так и по числу участников это один из самых крупных сегментов продовольственного рынка России. Современная структура сахарного рынка сложилась в ходе процессов приватизации, разгосударствления собственности, либерализации цен и торговли (рис. 1).

Операторами сахарного рынка являются производители сахарной свеклы, перерабатывающие предприятия, торговые и торгово-промышленные сахарные компании, что в полной мере отражает пред-

ставленную выше воспроизводственную цепь. При этом на долю сельскохозяйственных предприятий, основных производителей сахарной свеклы, в 2010 г. приходилось 84,9% всех посевных площадей и валового объема производства, остальную нишу занимают крестьянские (фермерские) хозяйства, урожайность и культура земледелия в которых за последние десятилетия возросли почти в 4 раза.

Отечественные сахарные заводы перерабатывают сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец, поступающий по импорту. Однако мировые кризисные процессы оказывают существенное влияние на рынок сахара и сырья для его производства. Так, производство сахара из тростника характеризуется как неустойчивое, поскольку во многих тропических и субтропических странах мира из-за дефицита водных, финансовых и трудовых ресурсов снижается урожайность, сокращаются посевы, хотя выход сахара может составлять 98% от массы. Сахарная свекла за счет своих биологических возможностей дает не только стратегически важный продукт для жизнедеятельности человека, но и побочную продукцию (жом, патока), пользующуюся не меньшим спросом, но для этого требуется лишь половина от того количества воды, которое необходимо для выращивания тростника, и вдвое меньше времени на получение урожая.

Практически все действующие сахарные заводы России (76) принадлежат торгово-промышленным сахарным компаниям, которые осуществляют импорт сахара-сырца на переработку и белого сахара на реализацию оптом как внутри страны, так и на экспорт. На российском рынке в настоящее время работают около 70 са-

Сахарные компании

харных компаний. Государство сегодня перестало быть монополистом и достаточно быстро покинуло рынок как агент первичного рынка сахара. Так, если в 1991 г. государственные закупки сахарной свеклы составляли 98,7%, то в 2000-х гг. они не осуществлялись. В сложившихся условиях преобладает не денежная давальческая форма расчета, что обусловлено недостатком оборотного капитала у переработчика, трудностями с реализацией сырья сельскохозяйственными товаропроизводителями, налоговыми неплатежами и пр. В 2010 г. на давальческих условиях в России было реализовано 72% сахарной свеклы от общего объема товарной продукции.

Таким образом, сахарные компании контролируют переработку свекловичного сырья и занимаются импортом сахара-сырца, что связано со спецификой производственного цикла сахарных заводов: сахарная свекла имеет ограниченные сроки переработки (сентябрь — декабрь), а в последующие месяцы (январь-июль) загрузка производственных мощностей идет за счет импортного сырца. Импортом белого сахара преимущественно занимаются частные торговые компании. Подобная специализация объясняется тем, что сахар и сахар-сырец имеют разных потребителей: белый сахар поступает на конечный потребительский рынок или в пищевую промышленность, а сахар-сырец — на переработку. К крупнейшим компаниям по объему производства и продаж сахара, а также импорта сахара-сырца относятся отечественные сахарные компании (Продимекс, Русская сахарная компания, Ру-сагро) и зарубежные (Сюкден, Эксима).

Импорт сахара-сырца

Производители Сахарные заводы —► Оптовая торгов- 4— Импорт

сахарной свеклы ля белого сахара

Экспорт белого сахара

сахарная свекла

белый сахар

сахар-сырец

Рис. 1. Структура сахарного рынка РФ

В настоящее время сахарные компании пока не способны преодолеть изолированность региональных продовольственных рынков. Так, неразвитость рыночной инфраструктуры способствует повышению транзакционных издержек (издержки по установлению связей между партнерами по рынку), а высокие административные барьеры оказывают значительное влияние на формирование цены. При этом индикатором межрегиональных дезинтеграцион-ных процессов может быть сохраняющаяся или даже усиливающаяся вариация цен по регионам [2].

Локальность рынка определяет региональная вариация цен на сахар, так как основные его объемы производятся и реализуются в сахаропроизводящих регионах, а межрегиональные потоки не обеспечивают потребности населения в полном объеме, поэтому и цены не выравниваются по регионам со временем.

Наряду с изменениями в структуре предложения и потребления, спрос населения ограничивается и низкой покупательной способностью. Снижение покупательной способности происходит за счет более медленного роста средней заработной платы работников в сравнении с ростом розничных цен на указанную продукцию. Оценка спроса представляет собой сложно разрешаемую проблему, в первую очередь, из-за отсутствия требуемой информационной базы. Практически величина эластичности спроса по цене может быть вычислена на основе данных статистики спроса [3]. В качестве исходного оценочного показателя для определения зависимости спроса от цены на сахар, с нашей точки зрения, может быть принят показатель объема товарооборота в сопоставимых ценах по отдельным номенклатурным позициям данного товара. В 2007-2010 гг. спрос на сахар не эластичен (рис. 2).

На сахарный рынок России оказывает влияние сезонность производства, что обусловливает изменение спроса и предложений в течение года с соответствующим изменением конъюнктуры цен. Осенью, с вершиной в сентябре, (начало производства свекловичного сахара) наблюдается спад внутренних оптовых цен. В 1-м квартале — минимум производства и потребления. В летние месяцы наблюдается рост потребления сахара, производства сырцового сахара и рост внутренних цен. Следовательно, спрос на сахар на российском рынке имеет определенную специфику: неэластичность спроса по цене на потребительском рынке; высокая потребительская полезность товара в летний период, когда начинается массовое консервирование, потребление сахара увеличиваются в 1,5 раза; производство дешевого алкоголя. Все вышеизложенное делает потребление сахара относительно стабильным и слабо реагирующим на рост цен. В заготовительный период, когда активно производится переработка ягод, фруктов и осуществляется сезонная закупка сахара промышленными предприятиями, максимальная потребительская цена на сахар-песок достигла в сентябре 2010 г. 50 руб. за 1 кг.

Сохраняющийся высокий уровень спроса на сахар и, соответственно, на сырье для его производства в полной мере не сказался на увеличении производства сахарной свеклы в России. Так, площадь посева под сахарной свеклой и объем производства за период с 1991 по 2010 гг. сократились в России на 44,3 и 2,4% соответственно. Общее производство свекловичного сахара за 20 лет (1991-2010 гг.) увеличилось в России на 5,4%, а общее производство сахара из-за больших объемов переработки сахара-сырца возросло на 32,5%.

Потребности населения страны в сахаре удовлетворяются за счет собственных сырьевых ресурсов всего на 64,9%, в то время как продовольственной доктриной определено 80%. Равновесие на рынке сахара в значительной степени поддерживается за счет переработки сахара-сырца (35,1%). При этом существенное сокращение импорта сахара-сырца в РФ связано с рядом причин. Это наличие на внутреннем рынке России в начале 2010 г. больших запасов сахара (2,96 млн т) из-за рекордного производства свекловичного сахара и завоза сахара-сырца в 2008 г.; снижение промышленного потребления сахара на 9% (в условиях кризиса); сокращение кредитования бизнеса и отрицательная маржа сырцовых сделок в связи с возросшими котировками цены сахара и девальвации российского рубля в декабре

— феврале 2008-2009 гг. (рис. 3).

В настоящее время сахар-песок поступает главным образом из Беларуси и Ук-

раины в рамках республиканских поставок, а также из европейских стран и составляет не более 5-7% от общего объема производства в стране. Сахар-сырец для переработки на отечественных сахарных заводах в превалирующих объемах поставляется из Бразилии — 79% от общего объема ввоза (рис. 4). Однако в дальнейшем импорт продовольствия из фактора международного разделения труда, оказывающего стимулирующее влияние на отечественных сельхозпроизводителей и способствующего улучшению структуры питания российского населения, может превратиться в фактор, дестабилизирующий аграрную экономику, как это было в 90-х годов. Поэтому в настоящее время следует продолжать выбранное с 1999 г. внешнеторговое регулирование рынка как белого сахара, так и сахара-сырца, которое в конечном итоге способствует увеличению производства отечественного свекловичного сахара [4].

7000 6000 -5000 -4000 -3000 -2000 -1000 -0

тыс. т

П--------1--------1-------1-------1-------1-------1--------1-------1-------г

1991 1995 2001 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

сахар, всего

из сахарной свеклы

из сахара-сырца

Рис. 3. Производство сахара-песка в России

Куба; 8% Аргентина; 6%

J

Бразилия;

ьвадор; 5% ]

Причие; 2%

Рис. 4. Структура импорта сахара-сырца

В настоящее время регулирование рынка сахара осуществляется с помощью сезонных пошлин на сахар и сахар-сырец в период поставок отечественного сырья на переработку. В сентябре 2008 г. Правительство РФ утвердило сезонную пошлину на импорт сахара-сырца на период с декабря 2008 г. по конец мая 2009 г. в размере 220-270 долл. США за 1 т. Это позволило защитить рынок от поставок сырья в период реализации сахара, выработанного из сахарной свеклы, и сделать продукцию конкурентоспособной. В настоящее время максимальная пошлина на сахар-сырец составляет 140 долл. США за 1 т. Данная мера позволяет отечественному производителю конкурировать в ценовом выражении с ввозимым из-за рубежа более дешевым белым сахаром и сахаром, выработанным из сахара-сырца. Следовательно, сахарным компаниям выгодно работать как с сахарной свеклой, так и с сахаром-сырцом. Для них сложилось оптимальное соотношение между объемами производства сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца. Использование только сахарной свеклы в качестве сырья требует больших первоначальных инвестиций в развитие сырьевой базы, на которые частные сахарные компании идти не хотят в условиях альтернативных источников сырья для переработки. Перейти полностью на импортное сырье не позволяет высокий уровень эффективности переработки сахарной свеклы, в силу диктата условий переработки и протекционистской политики государства.

Таким образом, увеличение уровня самообеспеченности сахаром только с помощью механизмов внешнеторгового регулирования не имеет долгосрочной перспективы. Поэтому необходимо сбалансированное сочетание мер внешней защиты и внутренней поддержки на законодательном уровне собственных производителей сырья, то есть создание условий

для увеличения производства сахарной свеклы. Проведенные исследования подтвердили вывод, что механизм функционирования рынка свеклосахарного подкомплекса нуждается в дальнейшем совершенствовании. Цены на рынке сахара формируются под воздействием общеэкономической ситуации в стране. Необходимо осуществить быстрый переход к отраслевым рынкам, как в странах ЕС, так как сегодня не решена проблема оборота основных видов продукции из-за отставания формирования инфраструктуры продовольственного рынка, где пока множество посредников, превалирует да-вальчество, высокий уровень неучтенного товарооборота. В то же время в стране сформированы основные элементы рыночной инфраструктуры: эффективные

товаропроизводители и переработчики, банки, торговые биржи, оптовые рынки, транспортные и торговые компании. Структура, складывающаяся на рынке сахара, напрямую зависит от эффективности процесса производства сырьевых ресурсов, а также от уровня реализации интенсивных факторов в свекловодстве.

Библиографический список

1. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. — М.: Изд-кий дом «Вильямс», 2005.

— 608 с.

2. Алтухов А.И., Кундиус В.А. Прогнозирование производства, инвестиционных приоритетов и рисков в продовольственном обеспечении страны: монография. — М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. — 475 с.

3. Бобылев Д.С. Агропромышленная интеграция — необходимое условие адаптации АПК к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — № 7. — С. 70-72.

4. Путин В.В. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства — приоритетная задача // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 2. — С. 11-14.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.