Научная статья на тему 'Тенденции развития рынка сахара в условиях вступления России в ВТО'

Тенденции развития рынка сахара в условиях вступления России в ВТО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
361
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / SUGAR INDUSTRY / РЫНОК САХАРА / SUGAR MARKET / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / ЭКСПОРТ / EXPORT / ИМПОРТ / IMPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калиничева Е. Ю.

Формирование и динамичное функционирование конкурентоспособного агропродовольственного рынка и перерабатывающей промышленности являются основными направлениями деятельности государства на ближайшую перспективу. Спрос на продукты питания является одним из наиболее специфичных, а его структура зависит от уровня экономического развития страны и национальных особенностей потребления населения. Отличительной особенностью рынка сахара является отсутствие административных барьеров на ввоз и вывоз товара и прочих препятствий для его передвижения в границах Российской Федерации, а также отсутствие технологических и транспортных барьеров. Положительные тенденции в отечественной свеклосахарной отрасли свидетельствуют о постепенном ее выходе из кризиса, повышении конкурентоспособности отечественного свеклосахарного производства. В статье проанализирована динамика экспорта, импорта и цены сахара-сырца и сахара белого из стран дальнего и ближнего зарубежья. Отмечено, что наблюдается тенденция сокращения импорта сахара белого и сахара-сырца, что существенно усиливает позиции РФ с точки зрения продовольственной безопасности по стратегическому продукту сахару. Россия значительно увеличила свой потенциал с позиций производства сахара из отечественного сырья, тем самым обеспечив в 2011 г. уровень продовольственной безопасности страны, значительно превышающий 80%. Торговля сахаром является приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности России, влияющим на продовольственную безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sugar market trends in Russia''s WTO accession

Formation and dynamic operation of the competitive market and the agro-food processing industry are the main activities of the State in the near future. Demand for food is one of the most specific, and its structure depends on the level of economic development and national peculiarities of public consumption. A distinctive feature of the sugar market is the lack of administrative barriers to the import and export of goods and other obstacles to movement within the borders of the Russian Federation, as well as the lack of technology and transportation barriers. The positive trend in domestic sugar beet cultivation sector showed a gradual exit from the crisis, enhancing the competitiveness of domestic production of sugar beet. The article examines the dynamics of exports, imports and prices of raw sugar and white sugar from the countries of near and far abroad. The author notes that there has been a tendency to reduce imports of white sugar and raw sugar, which significantly strengthens the position of the Russian Federation in terms of food security, i.e. strategic product sugar. Russia has greatly increased its capacity in terms of the production of sugar from domestic raw materials, thereby ensuring in 2011 the food security of the country far exceeding 80%. Sugar trade is a priority of Russia's foreign economic activities, affecting the food security of the country.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития рынка сахара в условиях вступления России в ВТО»

Развитие АПК

УДК 338.439.4:664.1:341.217(4)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА САХАРА В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

ЕЮ. КАЛИНИЧЕВА,

доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита

E-mail: [email protected] Орловский государственный аграрный университет

Формирование и динамичное функционирование конкурентоспособного агропродовольственного рынка и перерабатывающей промышленности являются основными направлениями деятельности государства на ближайшую перспективу. Спрос на продукты питания является одним из наиболее специфичных, а его структура зависит от уровня экономического развития страны и национальных особенностей потребления населения. Отличительной особенностью рынка сахара является отсутствие административных барьеров на ввоз и вывоз товара и прочих препятствий для его передвижения в границах Российской Федерации, а также отсутствие технологических и транспортных барьеров. Положительные тенденции в отечественной свеклосахарной отрасли свидетельствуют о постепенном ее выходе из кризиса, повышении конкурентоспособности отечественного свеклосахарного производства. В статье проанализирована динамика экспорта, импорта и цены сахара-сырца и сахара белого из стран дальнего и ближнего зарубежья. Отмечено, что наблюдается тенденция сокращения импорта сахара белого и сахара-сырца, что существенно усиливает позиции РФ с точки зрения продовольственной безопасности по стратегическому продукту - сахару. Россия значительно увеличила свой потенциал с позиций производства сахара из отечественного сырья, тем самым обеспечив в 2011 г. уровень продовольственной безопасности страны, значительно превышающий 80%. Торговля сахаром является приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности России, влияющим на продовольственную безопасность страны.

Ключевые слова: сахарная промышленность, рынок сахара, экономическая эффективность, экспорт, импорт

Первостепенное значение для стабилизации и развития экономики региона состоит в преодолении кризиса в агропромышленном производстве. Уменьшение объемов агропромышленного и прежде всего сельскохозяйственного производства при слабой наполняемости рынка отечественными продовольственными товарами - следствие не только критического финансового состояния предприятий, но и низкой покупательной способности населения. На территории Российской Федерации производится достаточно большой перечень необходимых продуктов питания. Однако из-за низкой конкурентоспособности некоторые из них не всегда находят рынок сбыта. В то же время большинство наших продуктов по причине высокой себестоимости неконкурентоспособно в сравнении с западными аналогами.

В настоящее время одной из основных проблем России является обеспечение населения доступными качественными продуктами питания с учетом медицинских норм потребления. На продовольственном рынке сложилась ситуация, основными негативными критериями которой являются скачкообразность развития, низкая конку-

рентоспособность отечественного продовольствия, необоснованный рост цен, снижение спроса на продукцию, увеличение объемов некачественной продукции, неразвитая инфраструктура, необоснованное наличие посреднических структур. До недавнего времени в структуре продовольственного рынка России 40% приходилось на импортные товары и 60% на отечественные продукты питания. Формирование и динамичное функционирование конкурентоспособного агропродовольственного рынка и перерабатывающей промышленности являются основными направлениями деятельности государства на ближайшую перспективу.

Неустойчивое производство и, как следствие, неустойчивая конъюнктура на аграрном рынке вызывают необходимость поддержания здесь рыночного равновесия. Стихийное действие конкурентных сил на аграрном рынке неблагоприятно отражается на его стабильности. Как показывает практика, колебание цен на свободном рынке часто превышает амплитуду колебаний предложения продукции.

Потребляемый объем продовольственных товаров, к числу которых относится и сахар, относительно стабилен. Он может расти лишь при условии роста населения или увеличения платежеспособного спроса со стороны развивающихся стран. Это делает спрос предсказуемым, и динамика цен зависит в основном от предложения продукции. Предприятия стремятся повысить реализационные цены на свои продукты и услуги. Однако сельские товаропроизводители оказываются в невыгодном положении, сбывая продукцию по более низким ценам. С этим пришлось столкнуться в 1992 г., когда реальные доходы населения упали вдвое, а множественная система ценовых дотаций в этот период уже не существовала.

Большую роль в конкурентной борьбе на рынке играет переработка продуктов питания, что требует развития пищевой промышленности, в том числе и сахарной. Доходность отечественной сахарной промышленности зависит от уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, поскольку, с одной стороны, конкуренция является эффективным методом регулирования рыночной экономики, а с другой - формой экономического соперничества хозяйствующих субъектов.

Спрос на продукты питания является одним из наиболее специфичных, а его структура зависит от уровня экономического развития страны и наци-

ональных особенностей потребления населения. Отличительной особенностью рынка сахара является отсутствие административных барьеров на ввоз и вывоз товара и прочих препятствий для его передвижения в границах Российской Федерации, а также отсутствие технологических и транспортных барьеров. Сахарный песок можно перевозить любым видом транспорта.

За последнее десятилетие Россия стала одним из самых крупных импортеров сахара, тем самым поддерживая сахаропроизводителей других стран. Характерно, что мировые цены на сахар белый и особенно на тростниковый сахар-сырец постоянно снижаются. Поэтому государственный протекционизм для российских производителей сахара, защита их интересов от импорта, таможенная защита свеклосахарного производства играют важную роль в сохранении отечественной сахарной промышленности. Однако повышать конкурентоспособность сахара следует не искусственно, а через внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы, ее переработки, ценообразования, совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и сахарными заводами. Необходимо привлекать инвестиции для реконструкции сахарных заводов, чтобы они участвовали в организации и развитии сырьевой базы для своего производства и создавали конкуренцию между производителями сахарной свеклы.

Для преодоления негативных последствий необходимо пересмотреть традиционную схему распределения квот на производство сахара и сахарной свеклы, дополнить ее механизмом получения государственных лицензий на производство сахара из сахарной свеклы. Важным является и вопрос проведения конкурса по распределению сахарных лицензий, поскольку необходимо обратить внимание на прозрачность и реальность условий, предъявляемых к участникам конкурса на получение лицензий и долгосрочный характер их использования. Для этого необходимо жестко придерживаться требований законодательных и нормативных актов, принятых ранее. Конкурсный отбор претендентов на получение квот должен проводиться по результатам составления рейтинга сахарных заводов с наименьшей себестоимостью продукции. Определяющим моментом при проведении конкурса, по мнению автора, должно стать наличие сырьевых зон сахарных заводов. То есть при прочих равных условиях предпочтение должно

отдаваться тем интеграционным структурам, которые объединяют предприятия по выращиванию семян, сельскохозяйственных товаропроизводителей, сахарные заводы, имеющие собственную сырьевую базу или имеющие тесные отношения с производителями сахарной свеклы.

Важной задачей для России является совершенствование системы регулирования внутреннего и внешнего рынков сахара с учетом позитивного опыта зарубежных стран, что позволит установить закономерности, перспективы и определить приоритетные направления формирования рынка сахара в России.

Приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности России становится торговля сахаром - стратегически важным продуктом, влияющим на продовольственную безопасность страны. В 2000 г. было экспортировано 178 тыс. т сахара белого, а в 2011 г. - 132 тыс. т в 15 стран мира (рис. 1). Однако основными рынками сбыта свекловичного сахара остаются страны СНГ и страны Центральной Азии. Экспорт белого сахара из России до 2010 г. осуществлялся в основном в виде толлингового сырцового сахара преимущественно из Краснодарского края в страны бывшего СССР, Афганистан и Монголию, и до 1998 г. его объемы были незначительны. В 2011-2012 гг. Рос-

ра стали поставляться в Германию, Израиль, Индию, Канаду, Китай, КНДР и другие страны.

За 1992-2013 гг. Россия значительно увеличила потенциал производства сахара из отечественного сырья, тем самым обеспечив в 2011 г. уровень продовольственной безопасности страны, значительно превышающий 80% (рис. 2).

Однако на фоне благоприятных тенденций в развитии свеклосахарного производства остаются нерешенными многие вопросы. В первую очередь это проблема становления отечественного свеклосахарного комплекса и рынка сахара как средств обеспечения продовольственной безопасности страны по этому виду продукта. Это требует нового подхода к анализу мирового и российского рынков сахара как единой системы, от эффективного функционирования которой зависит потенциал отечественной свеклосахарной индустрии.

Импорт сахара-сырца и сахара белого в РФ резко преобладает над экспортом. Причем в 2000 г. произошло значительное увеличение импорта сахара-сырца. В последующие годы наблюдалось сокращение импорта сахара белого и сахара-сырца, что существенно усилило позиции РФ с точки зрения продовольственной безопасности по стратегическому продукту - сахару (рис. 3).

сии удалось выйти на новые рыки экспорта сахара, тем самым возобновился рост экспорта свекловичного сахара из РФ. Кроме традиционных рынков сбыта (Казахстан, Афганистан, Монголия и др.) осенью 2011 г. появились новые направления экспорта российского сахара - в Сирию, Великобританию и Черногорию. Кроме того, небольшие партии сахарной пудры, прессованного сахара, сахара в мелкой упаковке и особых видов саха-

200

150

100

50

2000

2005

2010

2011

2012

Рис. 1. Динамика экспорта сахара белого в 2000-2012 гг., тыс. т

4 753

4 877

2 782

4 443

2010

2013

2011 2012 ■ Сахар белый свекловичный в твердом состоянии Сахар белый тростниковый в твердом состоянии Рис. 2. Динамика производства сахара-песка в РФ в 2010-2013 гг., тыс. т

0

4 547

3410

467

2 331

1252

296

259

530

247

79,7

2000

2013

2007 2009 2011

□ Сахар-сырец "Сахарбелый Рис. 3. Динамика импорта сахара-сырца и сахара белого в 2000-2013 гг., тыс. т.

551

197

200

219

194

26

I I

2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 Рис. 4. Динамика импорта сахара белого из стран СНГ в 2000-2013 гг., тыс. т

4 547

2 893

270

2 086

2 332

1252

74,1

59,3

66,3

519

530

52,6

57,5

53,7

2000

2005

2009 2010 2011 □ Сахар-сырец "Сахарбелый

2012

2013

Рис. 5. Динамика импорта сахара-сырца и сахара белого из стран дальнего зарубежья в 2000-2013 гг., тыс. т

Изучая динамику импорта сахара белого и сахара-сырца, целесообразно провести анализ ввоза этих видов сырья из стран дальнего и ближнего зарубежья (рис.4, 5). В 2011 г. в Россию было завезено 2 331,1 тыс. т сахара-сырца, в том числе из стран СНГ - 0,1 тыс. т. Этот показатель оказался самым высоким за последние годы. Объемы импорта сахара белого в этот период были незначительны: всего 246,6 тыс. т, в том числе из стран дальнего зарубежья - 52,6 тыс. т. и 194 тыс. т - из стран СНГ.

Сырьевая структура мирового производства сахара за последние 40 лет характеризуется опережающими темпами производства тростникового сахара. После Второй мировой войны форсированные темпы восстановления хозяйства странами Восточной и Западной Европы привели к быстрому росту производства свекловичного сахара. Производство тростникового сахара развивалось медленно, так как оно было сконцентрировано в развивающихся странах, многие из которых были колониями. Доля свекловичного сахара в мировом производстве начала уменьшаться, после того как достигла максимума 44% в 1960 г.

Анализ импорта саха-росодержащих продуктов за последнее десятилетие показал, что РФ импортирует все подвиды данной группы, но наибольшее количество приходится на тростниковый сахар-сырец и сахар белый. Причем поступает и тот, и другой в основном из стран дальнего зарубежья. Наибо-

лее востребованным является тростниковый сахар-сырец, однако за последние годы наблюдается сокращение объемов импорта данного вида сырья. Такая ситуация с перераспределением импорта могла возникнуть либо в результате удешевления ввозимого сахара белого, либо с желанием поддержать отечественного производителя.

Анализ динамики цен импортируемого сахара-сырца и сахара белого показал, что в 2002-2013 гг. наблюдается рост цен на импорт данных видов продовольственных товаров как из стран дальнего, так и ближнего зарубежья. Варьирование цен на импорт сырца в сторону удорожания способно привести к стимулированию отечественных товаропроизводителей (рис. 6, 7).

Положительные тенденции в свеклосахарной отрасли свидетельствуют о постепенном ее выходе из кризиса, повышении конкурентоспособности отечественного свеклосахарного производства.

885

704

758

545

576

445

330

274

299

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

820

769

676

598

626

2000

2005

2012

2013

2009 2010 2011 ■ Дальнее зарубежье □ СНГ Рис. 6. Динамика цен импортируемого сахара белого в 2000-2013 гг., долл./т

1 042

800

525

490

555

152

257

403

734

678

683

574

484

2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013

■ Дальнее зарубежье □ СНГ Рис. 7. Динамика цен импортируемого сахара-сырца в 2000-2013 гг., долл./т

Список литературы

1. Болохонцева Ю.И. Анализ финансового состояния предприятий свеклосахарного подкомплекса Курской области // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 9. 53-60.

2. Бугаенко И. Ф. Основы сахарного производства. М.: Международная сахарная компания, 2002. 358 с.

3. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Белкин Р.Н. Совершенствование государственного регулирования в свеклосахарном производстве // Сахарная свекла. 2006. № 4. С. 2-4.

4. ВронскихМ.Д., Чеботарь О.Д. Рынок сахара и сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2006. № 3. С. 61-67.

5. Гудошников С.Л. Перспективы развития мирового рынка сахара // Сахарная свекла. 2002. № 12. С. 2-4.

6. Гуляева Т.И. Размещение и анализ устойчивости свекловодства // Сахарная свекла. 2000. № 11. С. 6-7.

7. Гуляева Т.И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2000. 264 с.

8. Иванов Е. Профиль российской сахарной индустрии. URL: http://ikar.ru/sugar/profile.html.

9. Иванов Е. Сахарная индустрия России: возможные варианты развития // Сахарная свекла 2006. № 5. С. 2-7.

10. ИвановЕ. Свеклосахарное производство существует только в тех странах, которые в состоянии

позволить себе продовольственную безопасность. URL: http://www.ikar.ru/articles/108.html.

11. Калиничева Е.Ю. Методы обеспечения конкурентоспособности свеклосахарного производства. Орел: ОрелГАУ, 2010. 188 с.

12. Калиничева Е.Ю. Обоснование направлений государственного регулирования сахаропродук-тового подкомплекса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 18. С. 30-33.

13. Калиничева Е.Ю. Состояние и проблемы развития свеклосахарного производства в регионе // Сахарная свекла. 2009. № 3. С. 16-20.

14. Калиничева Е.Ю. Стратегическое развитие сахаропродуктового подкомплекса - основа обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 27. С. 44-49.

15. Калиничева Е.Ю. Стратегия развития свеклосахарного производства в регионе // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 17. С. 47-52.

16. Калиничева Е.Ю., Гуляева Т.И. Оптимизация экономических взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе // Сахарная свекла. 2010. № 3. С. 2-6.

17. Костенко А.В. Формирование маркетинговой стратегии сахарных заводов РФ // Достижения науки и техники АПК. 2000. № 2. С. 34-40.

18. Михайлушкин П.В. Формирование и регулирование рынка сахара в России. Краснодар: Экоинвест, 2003. 182 с.

19. Северин В.М. Перспективы развития отечественной свеклосахарной отрасли // Сахарная свекла. 1999. № 11. С. 2-4.

20. СушковМ. Несладкая судьба сахарной свеклы в России. URL: http://agroobzor.ru/rast/a-157.html.

Economic analysis: theory and practice Development of agricultural sector

ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print)

SUGAR MARKET TRENDS IN RUSSIA'S WTO ACCESSION

Elena Yu. KALINICHEVA

Abstract

Formation and dynamic operation of the competitive market and the agro-food processing industry are the main activities of the State in the near future. Demand for food is one of the most specific, and its structure depends on the level of economic development and national peculiarities of public consumption. A distinctive feature of the sugar market is the lack of administrative barriers to the import and export of goods and other obstacles to movement within the borders of the Russian Federation, as well as the lack of technology and transportation barriers. The positive trend in domestic sugar beet cultivation sector showed a gradual exit from the crisis, enhancing the competitiveness of domestic production of sugar beet. The article examines the dynamics of exports, imports and prices of raw sugar and white sugar from the countries of near and far abroad. The author notes that there has been a tendency to reduce imports of white sugar and raw sugar, which significantly strengthens the position of the Russian Federation in terms of food security, i.e. strategic product - sugar. Russia has greatly

increased its capacity in terms of the production of sugar from domestic raw materials, thereby ensuring in 2011 the food security of the country far exceeding 80%. Sugar trade is a priority of Russia's foreign economic activities, affecting the food security of the country.

Keywords: sugar industry, sugar market, economic efficiency, export, import

References

1. Bolokhontseva Yu.I. Analiz finansovogo sos-toyaniya predpriyatii sveklosakharnogo podkompleksa Kurskoi oblasti [Analysis of the financial condition of the enterprises of the sugar beet processing sub-complex of the Kursk region]. Ekonomicheskii analiz: teoriya i praktika = Economic analysis: theory and practice, 2009, no. 9, pp. 53-60.

2. Bugaenko I.F. Osnovy sakharnogoproizvodstva [Fundamentals of sugar production]. Moscow, Mezhd-unarodnaya sakharnaya kompaniya Publ., 2002, 358 p.

3. Veklenko V.I., Soloshenko R.V., Belkin R.N. Sovershenstvovanie gosudarstvennogo regulirovaniya v

sveklosakhamom proizvodstve [Improvement of State regulation in the sugar production]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2006, no. 4, pp. 2-4.

4. Vronskikh M.D., Chebotar' O.D. Rynok sakhara i sakharnoi svekly [The market for sugar and sugar beet]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2006, no. 3, pp. 61-67.

5. Gudoshnikov S.L. Perspektivy razvitiya mi-rovogo rynka sakhara [The future development of the world market sugar]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2002, no. 12, pp.2-4.

6. Gulyaeva T.I. Razmeshchenie i analiz ustoi-chivosti sveklovodstva [Accommodation and stability analysis of the sugar beet industry]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2000, no. 11, pp. 6-7.

7. Gulyaeva T.I. Sveklosakharnoe proizvodstvo Rossii: statisticheskii analiz, prognoz [The sugar beet industry of Russia: statistical analysis, forecast]. Moscow, Finansy i statistika Publ., 2000, 264 p.

8. Ivanov E. Profil'rossiiskoi sakharnoi industrii [Russian sugar industry profile]. Available at: http:// ikar.ru/sugar/profile.html. (In Russ.)

9. Ivanov E. Sakharnaya industriya Rossii: voz-mozhnye varianty razvitiya [The sugar industry of Russia: possible variants of the development]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2006, no. 5, pp. 2-7.

10. Ivanov E. Sveklosakharnoe proizvodstvo sush-chestvuet tol'ko v tekh stranakh, kotorye v sostoyanii pozvolit'sebe prodovol 'stvennuyu bezopasnost' [Sugar beet production exists only in those countries that are in a position to afford the food security]. Available at: http://www.ikar.ru/articles/108.html. (In Russ.)

11. Kalinicheva E.Yu. Metody obespecheniya konkurentosposobnosti sveklosakharnogo proizvodstva [Methods of ensuring the competitiveness of sugar beet industry]. Orel, OSAU Publ., 2010, 188 p.

12. Kalinicheva E.Yu. Obosnovanie napravlenii gosudarstvennogo regulirovaniya sakharoproduk-tovogo podkompleksa [Justification of Government regulation of the sugar sub-complex]. Natsional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National interests: priorities and security, 2014, no. 18, pp. 30-33.

13. Kalinicheva E.Yu. Sostoyanie i problemy razvitiya sveklosakharnogo proizvodstva v regione [The status and problems of the development of sugar beet

production in the region]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2009, no. 3, pp. 16-20.

14. Kalinicheva E.Yu. Strategicheskoe raz-vitie sakharoproduktovogo podkompleksa - osnova obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii [The strategic development of the sugar sub-complex as a basis of ensuring the food security of Russia]. Natsional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National interests: priorities and security, 2012, no. 27, pp. 44-49.

15. Kalinicheva E.Yu. Strategiya razvitiya sveklosakharnogo proizvodstva v regione [The development strategy for sugar beet production in the region].

Regional 'naya ekonomika: teoriya i praktika = Regional economics: theory and practice, 2010, no. 17, pp. 47-52.

16. Kalinicheva E.Yu., Gulyaeva T.I. Optimizatsiya ekonomicheskikh vzaimootnoshenii v sveklosakharnom podkomplekse [Optimization of economic relations in the sugar and sugar beet subdivision]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 2010, no. 3, pp. 2-6.

17. Kostenko A.V. Formirovanie marketingovoi strategii sakharnykh zavodov RF [The formation of marketing strategy of the sugar factories of the Russian Federation]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of science and technology of agriculture, 2000, no. 2, pp. 34-40.

18. Mikhailushkin P.V. Formirovanie i regulirov-anie rynka sakhara v Rossii [The development and regulation of the sugar market in Russia]. Krasnodar, Ekoinvest Publ., 2003, 182 p.

19. Severin V.M. Perspektivy razvitiya otechestven-noi sveklosakharnoi otrasli [The development prospects of domestic sugar beet cultivation sector]. Sakharnaya svekla = Sugar beet, 1999, no. 11, pp. 2-4.

20. Sushkov M. Nesladkaya sud'ba sakharnoi svekly v Rossii [The poor lot of sugar beet in Russia]. Available at: http://agroobzor.ru/rast/a-157.html. (In Russ.)

Elena Yu. KALINICHEVA

Orel State Agrarian University, Orel, Russian Federation [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.