Научная статья на тему 'Экономическое обоснование конкурентоспособности сахара в зависимости от источника сырья'

Экономическое обоснование конкурентоспособности сахара в зависимости от источника сырья Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
342
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / САХАР / САХАРНЫЙ ТРОСТНИК / САХАРНАЯ СВЕКЛА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

В статье рассмотрена проблема укрепления национальной конкурентоспособности по стратегически значимому продукту сахару, экономически обоснована конкурентоспособность сахара, произведенного из отечественного сырья. Представлены перспективные направления конкурентоспособного свеклосахарного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическое обоснование конкурентоспособности сахара в зависимости от источника сырья»

17 (272) - 2012

Стратегия развития АПК

УДК 664.127:005.332.4:005.332.8

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ САХАРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА СЫРЬЯ

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА,

доктор экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита E-mail: len-kalinichev@mail. ru Орловский государственный аграрный университет

В статье рассмотрена проблема укрепления национальной конкурентоспособности по стратегически значимому продукту - сахару, экономически обоснована конкурентоспособность сахара, произведенного из отечественного сырья. Представлены перспективные направления конкурентоспособного свеклосахарного производства.

Ключевые слова: конкурентоспособность, сахар, сахарный тростник, сахарная свекла.

Первостепенное значение для стабилизации и развития экономики региона состоит в преодолении кризиса в агропромышленном производстве. Уменьшение объемов агропромышленного и прежде всего сельскохозяйственного производства при слабой наполняемости рынка отечественными продовольственными товарами - следствие не только критического финансового состояния предприятий, но и низкой покупательной способности населения.

В Российской Федерации производится значительное количество наименований необходимых продуктов питания. Однако из-за низкой конкурентоспособности некоторые из них не всегда находят рынок сбыта. В то же время большинство наших продуктов из-за высокой себестоимости неконкурентоспособно в сравнении с западными аналогами. В результате на отечественный рынок стали поступать невостребованные в странах-экспортерах

некачественные продукты питания. Соотношение между собственным производством и импортом сахара резко изменилось после 1990 г.

Негативные тенденции, сложившиеся в экономике, и в частности в свеклосахарном производстве, привели к резкому импорту сахара-сырца и белого сахара. За последнее десятилетие Россия стала одним из самых крупных импортеров сахара, тем самым поддерживая сахаропроизводителей других стран. Положение усугубляется еще и тем, что мировые цены на белый сахар и особенно на тростниковый сахар-сырец постоянно снижаются. Поэтому государственный протекционизм для российских сахаропроизводителей, защита их интересов от импорта, таможенная защита свеклосахарного производства играют важную роль в сохранении отечественной сахарной промышленности. Однако повышать конкурентоспособность сахара следует не искусственно, а через внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы, ее переработки, ценообразование, совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и сахарными заводами. Необходимо привлекать инвестиции для реконструкции сахарных заводов, чтобы они участвовали в организации и развитии сырьевой базы для своего производства и создавали конкуренцию между производителями сахарной свеклы.

Важность проблемы укрепления национальной конкурентоспособности в настоящее время не вызывает сомнений. Происходящий в стране спад производства, усиление импортной зависимости всех жизнеобеспечивающих секторов, утрата страной позиций на многих мировых рынках - эти и ряд других факторов приводят к осознанию особой актуальности проблемы укрепления конкурентоспособности всех производств, и в частности свеклосахарного. Для повышения своей конкурентоспособности и конкурентоспособности страны в целом важная роль отводится отдельным производителям. Однако в настоящее время недостаточно предприятий, используя опыт которых, можно было бы разрабатывать основные положения повышения конкурентоспособности. Если обратиться к опыту США и Японии, то рост конкурентоспособности в этих странах начинался на базе отдельных предприятий.

Несмотря на значимость свеклосахарного производства для экономики страны, продолжают звучать мнения о явной неконкурентоспособности сахара, производимого из сахарной свеклы, по сравнению с сахаром из импортируемого сахара-сырца. Необходимость повышения эффективности отечественного свеклосахарного производства заставляет предприятия заниматься ресурсосбережением, так как от этого зависит конечный финансовый результат производственной деятельности всех субъектов хозяйствования, входящих в свеклосахарный подкомплекс, начиная с семеноводства сахарной свеклы и заканчивая реализацией готового продукта. Эта проблема стоит во главе угла повышения конкурентоспособности отечественного сахара. Ее решение возможно лишь через достижение высокого качества производимой сахарной свеклы, сахара и расширение ассортимента в соответствии с покупательным спросом.

В результате проведения теоретического и методологического анализа

показателей, факторов и методик оценки конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации автором дополнены и упорядочены показатели конкурентоспособности в разрезе стадий производственного процесса выработки сахара. Они сгруппированы в пять групп (натуральные, трудовые, стоимостные, показатели качества и эффективности), систематизированы в разрезе уровней свеклосахарного подкомплекса: свекловичное семеноводство, свекловодство (производство сахарной свеклы фабричной) и свеклосахарное производство (производство сахара из разных источников сырья) (рис. 1).

Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые в наибольшей степени удовлетворяют или гарантируют удовлетворение интересов покупателя. Поэтому характеристики товара, не удовлетворяющие этим интересам, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как второстепенные в конкретных условиях.

По мнению авторов работы [2], конкурентоспособность сахара - это прежде всего его качество, которое в свою очередь зависит от качества исходного сырья и степени инновационной деятельности предприятия, направленной на совершенствование

Показатели конкурентоспособности в разрезе стадий производственного процесса выработки сахара

Семеноводство Свекловодство Сахаро-рафинадное производство

г г

Выход деловых корней. Урожайность семенников. Густота насаждений. Качество семенного материала (чистота, всхожесть, влажность). Масса корнеплодов элиты. Затраты живого труда. Производственные затраты. Ресурсосбережение

Урожайность.

Устойчивость к хранению и

транспортировке.

Дигестия.

Выход сахара.

Сахаристость.

Трудообоспеченность.

Производительность труда.

Фондообеспеченность.

Энергообеспеченность.

Доходность культур.

Биологизация земель.

Ресурсосбережение

Производственная мощность сахарного завода. Потери сахара при уборке и транспортировке. Производство и потребление свекловичного сахара на душу населения. Производственные затраты. Наличие сырьевых зон сахарных заводов. Наличие развитой инфраструктуры. Ресурсосбережение. Экологизация

Рис. 1. Классификация показателей конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации в разрезе стадий производственного процесса

выработки сахара

технологии. В связи с этим одним из основных направлений повышения конкурентоспособности отечественной сахарной промышленности, по мнению автора, должно стать расширение ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время ассортимент достаточно скуден, немногочисленными заводами производится лишь сахар-песок, сахар-рафинад, в том числе прессованный и рафинированный. Многие заводы отказались, а отдельные значительно сократили объемы производства. Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности ведет исследования по созданию обогащенного сахара, в качестве добавок предложено использовать натуральные экстракты растений, рецептура и состав которых могут быть различны.

Повышение конкурентоспособности отечественного сахара является основой устойчивого финансового положения предприятий свеклосахарного подкомплекса. Ряд заводов, учитывая сложившиеся обстоятельства, в последние годы проводит политику, направленную на технологическое перевооружение, оснащение современным оборудованием.

Диверсификация производства, перевооружение и реконструкция с ориентацией на расширение ассортимента выпускаемой продукции

Доказательством тому служат высокие результаты в конкурсе на лучший сахарный завод России (2010 г.), показанные ООО «Кристалл», ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОАО «Сахарный комбинат «От-радинский» и др. Их опыт подтверждает возможность производства конкурентоспособного сахара в Российской Федерации. Кроме того, на сахарных заводах целесообразно начать производство жидкой сахарозы, концентрированных растворов глюкозы и фруктозы, инвертированных сиропов. Перспективные направления развития конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса представлены на рис. 2.

Для реализации указанных направлений необходимы значительные инвестиции, поскольку выход свеклосахарного подкомплекса на новый технологический уровень - задача весьма капиталоемкая и требует многолетней целенаправленной работы с привлечением инвесторов, которые заинтересованы в возрождении и повышении свеклосахарного производства. Россия располагает мощным научным потенциалом, решающим задачи научного обеспечения свеклосахарного производства. В

Модернизация свеклоуборочной техники и технологий

Перспективные направления развития конкурентоспособного свеклосахарного

подкомплекса

Ресурсосбережение Экологизация производства

и и и и - -О- ^

Комплексная переработка побочных продуктов (патока, жом)

Использование отходов сахарного производства для производственных целей в сельском хозяйстве (дефекат для кислых почв)

У

Использование ботвы на корм скоту

(силосование)

Оптимизация выноса

плодородного слоя земли с полей путем соблюдения культуры земледелия

Предотвращение

загрязнения

окружающей

среды

выбросами

сахарных

заводов

Сокращение объемов потребления свежей воды

Рис. 2. Перспективные направления развития конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса

перспективе Россия с ее необъятными просторами, прекрасными почвами и условиями возделывания сахарной свеклы должна не только полностью обеспечить внутренние потребности в сахаре, произведенном из отечественного сырья, но и выйти на международный рынок с товаром, способным свободно конкурировать в рыночной среде.

Затраты, себестоимость, цена, качество, реклама, самостоятельность в распоряжении результатами собственного труда и ряд других категорий выступают основными составляющими конкурентоспособности продукции (работ, услуг), предприятий, видов экономической деятельности, регионов, государства. Конкурентоспособность - важнейший механизм рыночной экономики. Знание сущности и объективного закона ее развития, умелое их применение и использование обеспечивают эффективную деятельность любого субъекта в данной экономической среде хозяйствования. В настоящее время обосновываются различные точки зрения и пути ускоренного решения проблемы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и агропромышленного комплекса в целом. И все они имеют право на жизнь. Чтобы обосновать перспективы развития производства сахара из своего сырья, оценить конкурентоспособность сахарной промышленности при производстве сахара из разных источников сырья на региональном рынке, рассмотрим, как складывается средняя цена этого продукта, какие экономические факторы на нее влияют, как изменяется величина затрат на доставку сахара на рынок.

По мнению автора, цена как индикатор конкурентоспособности интересна с точки зрения формирования и взаимосвязи между ее составляющими. Более детально оценить конкурентоспособность производства сахара из различных источников сырья можно с помощью построения графов связей формирования цены сахара на рынке. Это также позволит исследовать экономические и технологические факторы, влияющие на изменение величины затрат при доставке сахара на рынок. Методика оценки конкурентоспособности сахара, произведенного из различных источников сырья, была предложена Т. И. Гуляевой в работе [1]. В авторском исследовании усовершенствована эта методика. В граф формирования цены сахара-песка включены такие составляющие, как коэффициенты удорожания за счет хранения, первичной реализации оптовикам и др. Они оказывают существенное

влияние на формирование оптово-розничной цены сахара-песка из разных источников сырья на внутреннем рынке. Кроме того, учтены коэффициенты удорожания при последующей реализации сахара-песка. В результате удалось составить полную схему формирования потребительской цены сахара-песка (рис. 3).

Затраты на поставку 1 т сахара-песка, произведенного из сахарной свеклы на рынок складываются из себестоимости 1 т сахарной свеклы, скорректированной на коэффициенты удорожания за счет прибыли сельскохозяйственных организаций, НДС, транспортировки и хранения. Полученное значение делится на коэффициент выхода сахара из сахарной свеклы и умножается на коэффициенты удорожания за счет затрат на переработку корнеплодов сахарной свеклы, потерь сахара в производстве, затрат на первичную реализацию сахара заводом с учетом прибыли сахарного завода и НДС. Таким образом, величина затрат на доставку 1 т сахара из сахарной свеклы на отечественный рынок составляет 15 987 руб. По сахару, выработанному из сахара-сырца, затраты по доставке на рынок 1 т продукта составят 31 103 руб.

Полученные затраты используются при расчете средней взвешенной величины затрат на поставку 1 т сахара-песка на рынок с удельными весами источников сахара. Таким образом, средние затраты по доставке 1 т сахара-песка на рынок составляют 23 545 руб. Колебания конечной цены сахара для потребителя скорректированы с учетом оборота посреднического звена, надбавок розничной торговли, расходов организаций, осуществляющих розничную реализацию сахара-песка, прибыли организаций розничной торговли, НДС и рыночной конъюнктуры составят от 28 620 до 47 701 руб. за тонну. На реальную цену сахара первостепенное влияние оказывают соотношение спроса и предложения, а также средний душевой доход населения, соотношение цены сахара и других продовольственных товаров, т. е. факторы, определяющие конъюнктуру рынка. Изменение цен на сахар также находится в прямой зависимости от колебаний цен на сахаросодержащие продукты и от спекулятивных факторов.

Полученный граф взаимосвязи убедительно доказывает конкурентоспособность сахара, произведенного из отечественного сырья, даже без учета таможенных пошлин на сахар-сырец. Однако следует заметить, что одной из причин такой ситуации

является заниженная цена реализации свеклосырья, которая в свою очередь не стимулирует сельскохозяйственных производителей на расширенное воспроизводство данной культуры. Повышение цены на закупаемую сахарную свеклу вполне оправданно, так как способствует стабилизации посевных площадей культуры.

Прогрессу отечественной сахарной индустрии способствовала отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» [4], реализация которой позволила увеличить производство сахара до 5-6 млн т в год и посевные площади на 30 %. Уже в 2011 г. сахарная индустрия опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [3], отечественные производители смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100 %, хотя к 2020 г. планировалось иметь собственное обеспечение только в размере 80 %. В связи с этим закупочная цена сахарной свеклы имела тенденцию к снижению и определялась оптовой ценой сахара на внутреннем рынке. В конце года внутренние цены на сахар снизились до 22 руб. за 1 кг (рис. 4).

Сахарная промышленность является инвестиционно привлекательной, а поэтому повышение ее конкурентоспособности

24 000 22 000 20 000 18 000 16 000 14 000 12 000 10 000 8 000 6 000

Оптово-отпускная цена сахара Закупочная цена сахарной свеклы

13 150 12 600

23 800

000

12 860

1 480

______________1 165

..............

............. 190

1 080

860. ^835 ,

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Рис. 4. Динамика цен на сахарную свеклу (правая шкала) и сахар (левая шкала) без НДС в 2003-2011 гг., руб./т

2 300

1 900

1 500

1 100

700

даст значительный эффект в будущем. Кроме того, выживание в данный период, а в перспективе - подъем, развитие и конкурентоспособное функционирование сахарных заводов способны сохранить и дополнительно создать сотни тысяч рабочих мест и дать дополнительный толчок к развитию сопряженных видов экономической деятельности.

Список литературы 1. Гуляева Т. И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2000.

2. Егорова М.И. Формализация значимых факторов жизненного цикла сахара как инструмент обеспечения его безопасности и качества / М. И. Егорова, С. И. Казакова, Л. С. Чугунова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 8.

3. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.

4. Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.10.2009 № 501.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.