Жквар™ь™ї„„...-. К естеик АПК
О Ставрополья
научно-практическии журнал
УДК 347.78
Лещева М. Г., Юлдашбаев Ю. А.
Lescheva M. G., Yuldashbaev Y. A.
ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ
PROBLEMS OF INNOVATIVE ACTIVITY ACTIVATION IN MODERN SHEEP BREIDING
Дан экономический анализ современного состояния овцеводства в России. Выявлены тенденции развития отрасли. Определены причины недостаточной инвестиционной активности в овцеводстве и предложены организационноэкономические меры, направленные на ее повышение.
Ключевые слова: овцеводство, реструктуризация, развитие, инновации, организационно-экономический механизм.
This article provides an economic analysis of the current state of sheep farming in Russia, the tendencies of development of the industry. The reasons for the lack of investment activity in are identified and organizational and economic measures aimed at its improvement sre suggested.
Keywords: sheep breeding, production, organization, restructuring, innovation, improvement.
Лещева Марина Генриховна -
доктор экономических наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8-909-761-33-33 E-mail: marina_lesheva60@mail.ru
Юлдашбаев Юсупжан Артыкович -
доктор экономических наук, профессор Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева Тел.: 8-905-551-72-41, (499) 976-06-90
Lrscheva Мarina Genrikhovna -
doctor in economics sciences, professor Stavropol State Agrarian University Теl. 8-909-761-33-33 E-mail: marina_lesheva60@mail.ru
Yuldashbaev Yusulzhan Artyikovich -
doctor in economics sciences, professor Moscow Agriculturial Academy named after K. A. Timiryazev Теl.: 8-905-551-72-41, (499) 976-06-90
В приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» подчеркивается, что решить накопившиеся в сельском хозяйстве задачи, восстановить нарушившиеся воспроизводственные процессы, преодолеть отставание от развитых индустриальных стран возможно только переориентировав отрасль на инновационный путь развития, который позволит повысить эффективность производства, снизить зависимость страны от импорта продовольствия, обеспечить конкурентоспособность и устойчивость отечественного сельского хозяйства.
Особых подходов в решении поставленных задач требует овцеводство. Эта отрасль является традиционной для сельского хозяйства России, особенно регионов Северного Кавказа и Калмыкии. Многие годы овцеводство работает на экстенсивной основе с использованием малоэффективных технологий. В связи с этим назрела необходимость комплексного решения вопросов, связанных с обоснованием при-
оритетных направлений дальнейшего развития отрасли, использования более эффективного организационно-экономического механизма в производстве и реализации продукции. Необходимым условием их решения является активизация инновационной деятельности.
Недостаточное научное обоснование перспектив развития отрасли обусловливает теоретическую и практическую значимость проведения исследования в этой области. Теоретической и методологической основой стали результаты фундаментальных и прикладных исследований современных отечественных и зарубежных ученых, посвященные теоретическим и прикладным вопросам распространения инноваций в агропромышленном комплексе. Методической базой исследования послужили экономический анализ, синтез, критическое осмысление и другие общенаучные методы.
Анализируя изменения, произошедшие в отечественном овцеводстве за последние годы, в первую очередь следует отметить существенное сокращение численности поголовья и реструктуризацию овцеводческого комплекса.
По сравнению с дореформенным периодом поголовье овец и коз в стране в 2010 г. сократи-
в
естник АПК
Ставрополья
№ 3(3), 2011
□ Во всех категориях хозяйств
□ в сельхозяйственных организациях
■ в ЛПХ
□ в К(Ф)Х
іІсМіжкіІидІдІв
100%
80%
60%
40%
20%
0%
29,4
70,6
У
6,0
63,8
30,9
28,0
51,8
20,2
1990
2000
2010
Производство шерсти
Производство баранины
Экономика
101
лось на 63 % (36,4 млн голов). Негативная тенденция сброса поголовья, продолжавшаяся до 2000 г. в настоящее время преодолена, к 2010 г. удалось увеличить численность животных на 7 миллионов голов. В настоящее время поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий насчитывает 21,8 миллионов голов (рис. 1).
1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Рисунок 1 - Численность поголовья овец в России, млн голов
Существенно изменилось распределение поголовья по категориям хозяйств. Если в 1990 г. 70,6 % овец содержалось в сельскохозяйственных организациях, а 29,4 % в личных подсобных хозяйствах населения, то в 2010 г удельный вес овец и коз в сельхозпредприятиях составил только 20 % (4,4 млн голов), в хозяйствах населения достиг 52 % (11,3 млн голов), 28 % (6,1 млн голов) содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рис. 2).
Сельскохозяйственные организации утратили ведущую роль в производстве шерсти и мяса овец. Потеряли свою значимость многие племенные хозяйства, значительная часть генетически наиболее ценного поголовья была реализована как товарные животные. Сельскохозяйственные организации полностью сократили поголовье овец асканийской, вятской, горьковской, кучугуровской пород. На грани исчезновения находятся куйбышевская, русская длинношерстная породы. Поголовье овец сальской породы составляет 2,1 тыс. голов, а линкольн - кубанский тип лишь 800 голов. Малочисленность этих пород овец может уже в ближайшие годы привести к их полному исчезновению с территории Российской Федерации и нанесет урон генофонду овцеводства страны.
Более половины овец сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения с крайне слабыми возможностями для племенной работы, интенсификации производства, использования достижений науки. Воспроизводство в них осуществляется по экстенсивному типу и не обеспечивает приемлемых темпов роста и объемов производства продукции (рис. 4, 5).
і 250000
I
О
щ- 200000 -
“ 150000
0
1 100000 -
т
Л 50000
Оч-СЧСО^ЮСОГ-СОСПОч-СЧСО^ЮСОГ-СОСПС
<Л<Л<Л(Л<Л<Л<Л<Л<Л<ЛООООООООООт-
спспспспспспспспспспоооооооооос
] Всего
-Хозяйства населения
— — Сельскохозяйственные организации
- - - - Крестьянские (фермерские) хозяйства
□ Сельхозяйственные организации □ ЛПХ □ К(Ф)Х
Рисунок 2 - Распределение поголовья овец и коз по категориям хозяйств, %
В настоящее время хозяйства населения производят 54 % шерсти и 72 % баранины, доля К(Ф)Х составляет соответственно 26 % и 19 %, сельскохозяйственных организаций - только 20 и 9 % (рис. 3).
Рисунок 4 - Производство шерсти во всех категориях хозяйств, тонн
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0
От-СЧСО^ГЮСОГ-СОО
22222222222
з Всего
-Хозяйства населения
— — Сельскохозяйственные организации
- - - і Крестьянские (фэрмерские) хозяйства
□ Сельскохозяйственные организации [^Сельскохозяйственные организации
□ Хозяйства населения ОХозяйства населения
□ Крестьянские (фермерские) хозяйства □ Крестьянские (фермерские) хозяйства
Рисунок 3 - Производство основных видов продукции овцеводства по категориям хозяйств, 2010 г
Рисунок 5 - Производство мяса овец во всех категориях хозяйств, тыс. тонн
В среднем за последние 10 лет среднегодовой темп роста производства шерсти составил 3,3 %, баранины - 2,7 %.
Динамично развивается овцеводство в фермерских хозяйствах, однако оно не в состоя-
0
72%
К естеик АПК
И И Ставрополья
научно-практическии журнал
нии компенсировать спад производства в общественном секторе. За 2000-2010 гг. импорт баранины в страну увеличился в 3,3 раза, достигнув 11 тыс. тонн (величины сопоставимой с объемом производства баранины в сельскохозяйственных организациях страны).
Располагая 80,4 миллионами гектаров естественных сенокосов, пастбищ и залежных земель, Россия импортирует не только шерсть, баранину, 95 % которой поступает в замороженном виде, но и субпродукты. Производство овцеводческой продукции для товаропроизводителей убыточно, имеет место организационно-экономическое, технологическое и техническое отставание отрасли. Негативные последствия этого проявляются не только в экономических, но и социальных аспектах, приводят к неполному использованию пастбищных угодий, а в отдельных случаях и утрате контроля над территориями. Сложившаяся ситуация не отвечает национальным интересам.
Придание нового импульса развитию овцеводства является важной народнохозяйственной задачей, в ходе решения которой необходимо совершить не столько восстановление, сколько обновление отрасли на основе необходимых структурных, породных, технологических изменений. Важным условием ее реализации является активизация инновационной деятельности.
Ученые академической, отраслевой и вузовской науки прилагают в этой области определенные усилия. За последние годы сотрудниками ВИЖ, СНИИЖК, СКНИИЖ, ВНИИП, КНИИСХ, МГАВМиБ, СтГАУ, РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева и других научных учреждений создано четырнадцать принципиально новых типов и пород овец с повышенными показателями продуктивности и потребительскими свойствами производимой продукции: южная мясная, буубей, агинская, кулундинская, ташлинская породы, тип солнечный (цигайская порода), тип горный (тувинская короткожирнохвостая порода), степной тип (тувинская короткожирнохвостая порода), аксарайский тип (советская мясошерстная порода), удмуртский тип (советская мясошерстная порода), догойский тип (забайкальская порода), аргунский тип (забайкальская порода), прикатунский тип (горноалтайская порода).
Созданы новые ресурсосберегающие технологии, разработаны рекомендации по модернизации существующих способов производства продукции овцеводства, позволяющие существенно повысить рентабельность отрасли, а именно: инновационные технологии производства бройлерной ягнятины; система кормления молодняка овец при интенсивном выращивании и откорме; малозатратная технология пастбищно-стойлового содержания овец; система оценки наследственных качеств племенных животных с использованием генети-
ческих маркеров и ДНК-технологий. Разработаны методические положения по получению, замораживанию и созданию криобанка эпиди-мального семени редких, исчезающих видов архара, снежного барана, сибирского козерога, баранов эдильбаевской, гиссарской и романовской пород овец; методика комплексной оценки баранов-производителей по качеству потомства; способ оценки и прогнозирования мясной продуктивности в раннем возрасте на основе групп крови ДНК-маркеров овец; биотехнологические методы оценки продуктивности овец, разработаны методологические и методические рекомендации по созданию систем содержания и кормления овец, биотехнологические подходы контроля продукции и селекционной оценки с использованием компьютерных программ, методы криоконсервации спермы редких и исчезающих пород овец и коз, мобильные системы чипирования, усовершенствованные системы машин и оборудования и т. д.
Однако усилия российских ученых сводятся к минимуму неэффективной системой управления инновационным развитием отрасли. Отраслевые органы государственной власти, научные, учебные институты, производители сельскохозяйственной продукции представляют собой малокоординируемое сообщество. Отсутствие централизованного направляющего воздействия со стороны отраслевого НИИ и необходимой инфраструктуры сдерживает внедрение инноваций в практическое овцеводство, темп продвижения новых продуктов и процессов в овцеводстве весьма низок по сравнению с потенциально возможным.
В этих условиях требуется формирование определенного системно-структурного образования организационно-информационного характера в сфере управления различными аспектами инновационной деятельности, а также применение механизмов и инструментов расширения инновационной деятельности, обеспечивающих возможность практической реализации этой задачи на основе комплексного использования информационных технологий [2].
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Создан Национальный союз овцеводов, разработана программа «Развитие овцеводства на 2010-2020 гг. и план породного размещения овец для федеральных округов, дана организационно-экономическая оценка типовым моделям овцеводческих ферм промышленного типа, фермерских хозяйств и хозяйств населения, определены организационноэкономические нормативные показатели эффективного ведения овцеводства, подготовлена к внедрению информационно-аналитическая система «Селекс-овца»; разработано программное обеспечение, и формируется база селекционно-генетических данных. Для укрепления кадрового потенциала отрасли в вузах
Вестник АПК
Ставрополья _________ ~ ----№ 3(3), 2011 =
страны осуществляется подготовка магистров по программе «Интенсивные технологии в овцеводстве».
Однако разрыв между научным обеспечением овцеводства и практической реализацией нововведений не преодолен. Главная проблема осуществления инновационной стратегии развития отрасли заключается в том, что даже при наличии новых пород и технологий в отрасли не отработаны каналы поступления их в практическое овцеводство и нет квалифицированных кадров для их освоения [1]. Уровень финансового, кадрового, материально-технического и информационного обеспечения отрасли крайне низок. Этим определяется низкая восприимчивость сельских товаропроизводителей к нововведениям.
Большое значение в связи с этим имеет организационно-экономическое обеспечение освоения инноваций в массовой практике производства продукции овцеводства за счет совершенствования организации инновационного процесса и экономического стимулирования инновационной деятельности.
При этом следует иметь в виду, что успешная инновационная деятельность далеко не всегда связана с собственной добычей и освоением нового знания. В агропромышленном комплексе финансирование новых разработок ограничивается дефицитом финансовых ресурсов, отсутствием необходимой для развития инновационных направлений институциональной базы, слабой рыночной инфраструктурой, поэтому инновации, как таковые, не имеют массового характера, их доля в стоимости отечественной агропродовольственной продукции очень мала. В связи с этим наиболее актуальным для отрасли является использование более широкого подхода, в соответствии с которым под инновациями понимаются не только вложения в создание чего-либо нового, но и инвестирование в приобретение новшеств, в том числе практическая реализация мирового задела знаний.
Основными направлениями активизации инновационной деятельности в современном отечественном овцеводстве являются:
- совершенствование организации отрасли в целом, так как пока не решены общие вопросы, внедрение новшеств не будет эффективным;
- разработка и реализация комплексных научно-технических программ развития овцеводства;
- совершенствование организационных форм инновационной деятельности; развитие менеджмента и повышение управляемости инновационным процессом.
- экономическое стимулирование инновационной деятельности, заключающееся в формировании и эффективном функционировании рынка научно-технической продукции; усилении работы по коммерциализации научно-технических разработок, повышению заинтересованности в этом научно-исследовательских институтов и ученых; обеспечении поддержки инновационной деятельности со стороны государства; предоставлении льгот хозяйствующим субъектам за внедрение инноваций.
Научные разработки должны быть в большей мере ориентированы на фактическое состояние и запросы отрасли. Для повышения восприимчивости сельхозтоваропроизводителей к новшествам требуется уяснить, что основной сферой реализации инновационной активности в овцеводстве в настоящее время является сельское подворье. С учетом этого необходимо осуществлять меры организационноэкономического характера, обеспечивающие активизацию инновационной деятельности. В частности, на качественно новом уровне организовать работу племенной службы, полнее реализовывать в формах хозяйствования принципы кооперации и интеграця ии, позволяющие ускорить продвижение новшеств в предпринимательскую среду [3].
Список литературы
1. Лещева, М. Г Проблемы развития интеграционных процессов в современном АПК / М. Г Лещева // Экономические стратегии.- 2008. - № 1. - С. 2-4.
2. Рыбин, Г И. Информационное обеспечение отрасли - приоритетная задача / Г. И. Рыбин, М. Г. Лещева // Овцы, козы шерстяное дело. - 2005. - № 4. - С. 2-8.
3. Трухачев, А. В. Интеграционные процессы в инновационном развитии АПК / А. В. Трухачев, М. Г Лещева // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 9. - С. 5-8.
List of references
1. Lescheva, M. G. Problems of development of integration processes in the modern agri-industrial complex / M. G. Lescheva // Economic strategies. - 2008. - № 1. -P 2-4.
2. Rybin, G. I. Informational provision of the branch - the prior task / G. I. Rybin, M. G. Lescheva // Sheep, goats, wool production. - 2005. - № 4. - P 2-8.
3. Trukhachev, A. V. Integration processes in the innovative development of agri-industrial complex / A. V. Trukhachev, M. G. Lescheva // Achievements of science and technique of agri-industrial complex. - 2010. - № 9. -P 5-8.