Литература
1. Казакова Н. А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности: учебное пособие. - М.: Финансы и статиска, 2009. - 496 с.
2. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения. - М.: Дело, 2000. - 316 с.
3. Шаланов Н. В. Системный анализ. Кибернетика. Синергетика: Математические методы и модели. Экономические аспекты. - Новосибирск: НГТУ, 2008. - 288 с.
STRUCTURING OF SOCIAL, ECOLOGICAL AND ECONOMIC POTENTIAL OF AGRICULTURAL ENTERPRISE
S.V. Sharybar
Summary. The article proposes methods for evaluating balance of social, ecological and economic potential of agricultural enterprises and their implementation on a specific subject.
Key words: method of structuring the socio-ecological and economic potential, balance.
УДК 636.03/631.016
ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ
Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева М.Г. ЛЕЩЕВА, доктор экономических наук, зав. кафедрой
Ставропольский ГАУ
E-mail: econom-analiz@yandex.ru
Резюме. На основании анализа современного состояния овцеводства в России выявлены тенденции развития отрасли, сформировавшиеся под воздействием социальноэкономических перемен за последние 20 лет. Производство овцеводческой продукции в большинстве случаев убыточно, имеет место организационно-экономическое, технологическое и техническое отставание отрасли, обеднение генофонда отдельных пород. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо не столько восстановление, сколько обновление овцеводства на основе структурных, породных, технологических изменений, активизации инновационной деятельности. В работе определены причины, сдерживающие продвижение инновационных разработок российских ученых в практическое овцеводство, предложены организационно-экономические меры, направленные на их коммерциализацию и усиление влияния научно-технического прогресса, с учетом изменения структуры отрасли, увеличения роли и значения личных подсобных хозяйств. Отмечена необходимость полнее реализовывать принципы кооперации и интеграции, позволяющие ускорить продвижение новшеств в предпринимательскую среду.
Ключевые слова: овцеводство, реструктуризация, развитие, инновации, совершенствование, организационно-экономический механизм.
Овцеводство - это традиционная для сельского хозяйства Российской Федерации, особенно для регионов Северного Кавказа и Калмыкии, отрасль. Многие годы она работает на экстенсивной основе с использованием малоэффективных технологий. В связи с этим назрела необходимость комплексного решения вопросов, связанных с обоснованием приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли, использования более эффективного организационно-экономического механизма в производстве и реализации продукции,
которое возможно только путем активизации инновационной деятельности.
По сравнению с дореформенным периодом, поголовье овец и коз в стране в 2010 г. сократилось на 63 % (36,4 млн гол.). Негативная тенденция снижения численности поголовья, продолжавшаяся до 2000 г., на сегодняшний день преодолена, к 2010 г. численность животных удалось увеличить на 7 млн гол. Сейчас в хозяйствах всех категорий насчитывает 21,8 млн гол. овец и коз (рис. 1).
Существенно изменилось распределение поголовья по категориям хозяйств. Если в 1990 г. на долю коллективных предприятий приходилось 70,6 % овец, а личных подсобных хозяйств населения - 29,4 % (рис. 2), то в 2010 г в сельхозпредприятиях содержали только 20 % (4,4 млн гол.) овец и коз, в хозяйствах населения - 52 % (11,3 млн гол.), в крестьянских (фермерских) хозяйствах
- 28 % (6,1 млн гол.).
Сегодня хозяйства населения производят 54 % шерсти и 72 % баранины, К(Ф)Х - соответственно 26 и 19 %, крупнотоварные предприятия - только 20 и 9 %.
Потеряли свою значимость многие племенные хозяйства, вынужденные реализовать значительную часть генетически наиболее ценного поголовья, как товарных животных. Сельскохозяйственные организации полностью отказались от овец асканийской, вятской, горьковской, кучугуровской пород, на грани исчезновения куйбышевская и русская длинношерстная породы. Поголовье овец сальской породы составляет 2,1 тыс. гол., а кубанского типа породы линкольн - лишь 800 гол. Это уже в ближайшие годы может привести к их полному исчезновению с территории Российской Федерации, что нанесет непоправимый урон генофонду овцеводства страны.
При этом личные подсобные хозяйства населения обладают крайне слабыми возможностями для племенной работы, интенсификации производства, использования достижений науки. Воспроизводство в них осуществляют по экстенсивному типу, что не
обеспечивает приемлемых темпов роста и объемов производства продукции. В последние 10 лет среднегодовой темп роста производства шерсти составил 3,3 %, баранины - 2,7 % (рис. 3).
Динамично развивается овцеводство в фермерских хозяйствах, однако они не в состоянии компенсировать спад производства в общественном секторе. Следует отметить, что за 2000-2010 гг импорт баранины в страну увеличился в 3,3 раза, а его величина стала сопоставимой с объемом производства этого вида мяса в сельскохозяйственных предприятиях страны и достигла 11 тыс. т, 95 % из которых поступают в замороженном виде.
Располагая 80,4 млн га естественных сенокосов, пастбищ и залежных земель, Россия импортирует не только шерсть и баранину, но и субпродукты. В связи с организационно-экономическим, технологическим и техническим отставанием отрасли производство овцеводческой продукции убыточно. Это приводит к негативным последствиям не только в экономических, но и социальных аспектах (неполное использование пастбищных угодий, а в отдельных случаях и утрата контроля над территориями).
Придание нового импульса развитию овцеводства
- важная задача, в ходе решения которой необходимо совершить не столько восстановление, сколько обновление отрасли на основе структурных, породных и технологических изменений.
В последние годы российские ученые вывели четырнадцать новых типов и пород овец с повышенными показателями продуктивности и потребительских свойств производимой продукции. Это южная мясная; буубей; агинская; кулундинская; ташлинская породы; солнечный тип цигайской породы; горный и степной типы тувинской короткожирнохвостой породы; аксарайский и удмуртский типы советской мясо-шерстной породы; догойский и аргунский типы забайкальской породы; прикатунский тип горноалтайской породы.
Созданы новые инновационные технологии производства бройлерной ягнятины; система кормления молодняка при интенсивном выращивании и откорме; малозатратная технология пастбищно-стойлового содержания; система оценки наследственных качеств племенных животных с использованием генетических маркеров и ДНК-технологий. Разработаны методические положения по получению, замораживанию и созданию криобанка эпидидимального семени редких и исчезающих видов архара, снежного барана, сибирского козерога, а также баранов и козлов исчезающих пород; методика комплексной оценки баранов-про-изводителей по качеству потомства; способ оценки и прогнозирования мясной продуктивности в раннем
Рис. 1. Численность поголовья овец в России, млн гол.: □ - в хозяйствах всех категорий; ■- в сельскохозяйственнных организациях; □ - в ЛПХ; □ - в К(Ф)Х.
Рис. 2. Распределение поголовья овец по категориям хозяйств, %: □ - сельскохозяйственные организации; □ - ЛПХ; □ - К(Ф)Х.
возрасте на основе групп крови и ДНК-маркеров; биотехнологические методы оценки продуктивности; методологические и методические рекомендации по созданию систем содержания и кормления овец; биотехнологические подходы контроля продукции и селекционной оценки с использованием компьютерных программ; мобильные системы чипирования; усовершенствованные системы машин и оборудования и др.
Однако эффект от усилий ученых сводится к минимуму системой управления инновационным развитием отрасли. Отсутствие централизованного направляющего воздействия со стороны отраслевого НИИ и необходимой инфраструктуры сдерживает освоение инноваций в практическом овцеводстве, темп продвижения новых продуктов и процессов в производство значительно ниже, чем потенциально возможный.
В сложившихся условиях необходимо формирование определенного системно-структурного образования организационно-информационного характера в сфере управления различными аспектами инновационной деятельности, а также использование механизмов и инструментов ее расширения, обеспечивающих возможность практической реализации этой задачи на основе комплексного применения информационных технологий [1].
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Создан Национальный союз овцеводов, разработана программа «Развития овцеводства на 2010-2020 гг.» и план породного размещения овец для федеральных округов, дана организационно-экономическая оценка типовым моделям овцеводческих ферм промышленного типа, фермерских хозяйств и хозяйств населения, определены организационно-экономические нормативные показатели эффективного ведения овцеводства, подготовлена к внедрению информационно-аналитическая система «Селекс-овца»; разработано программное обеспечение и формируется база селекционно-генетических данных. Для укрепления кадрового потенциала отрасли вузы страны осуществляют подготовку магистров по программе «Интенсивные технологии в овцеводстве».
Однако главная проблема реализации инновационной стратегии развития отрасли заключается в том, что даже при наличии новых пород и технологий не отработаны каналы их поступления в практическое овцеводство [2]. Уровень финансового, кадрового, материально-технического и информационного обеспечения отрасли, как и аграрного сектора в целом, крайне низок, что определяет слабую восприимчивость нововведений сельскими товаропроизводителями [3, 4].
Большое значение в связи с этим имеет совершенствование организации и экономического стимулирования инновационной деятельности. Следует иметь в виду, что ее успех далеко не всегда связан собственно
овцеводстве можно считать следующие:
совершенствование организации отрасли в целом, так как пока не решены общие вопросы, освоение новшеств не будет эффективным;
разработка и реализация комплексных научно-технических программ развития;
совершенствование организационных форм инновационной деятельности; развитие менеджмента и повышение управляемости инновационного процесса;
экономическое стимулирование, заключающееся в формировании и поддержании эффективного рынка научно-технической продукции;
рис. 3. Производство во всех категориях хозяйств: а) шерсти, т: □ - всего; - хозяйства усилении работы по коммер-
населения; - с/х организации; - крестьянские (фермерские) хоз-ва.; б) баранины, тыс. т.: циализации научно-техниче-
- крестьянские (фермерские) ских разработок, повышению
заинтересованности в этом научно-исследовательских учреждений и ученых; обе-
□ - всего;___- хозяйства населения;_____- с/х организации
хозяйства
с обретением и освоением нового знания. В агропромышленном комплексе финансирование новых разработок ограничено дефицитом ресурсов, отсутствием необходимой институциональной базы, слабой рыночной инфраструктурой, поэтому инновации, как таковые, не имеют массового характера, их доля в стоимости отечественной агропродовольственной продукции очень мала. В связи с этим для отрасли наиболее актуален широкий подход, в соответствии с которым под инновациями следует понимать не только вложения в создание чего-либо нового, но и инвестирование в приобретение новшеств, в том числе в практическую реализацию мирового задела знаний.
Основными направлениями активизации инновационной деятельности в современном отечественном
спечении поддержки со стороны государства; предоставлении льгот хозяйствующим субъектам за освоение инноваций.
Научные разработки должны быть в большей мере ориентированы на фактическое состояние и запросы отрасли. Для повышения восприимчивости сельхозтоваропроизводителей к новшествам нужно уяснить, что на сегодняшний день основная сфера реализации инновационной активности в овцеводстве - сельское подворье. С учетом этого, в частности, необходимо на качественно новом уровне организовать работу племенной службы, полнее реализовывать принципы кооперации и интеграции, позволяющие ускорить продвижение новшеств в предпринимательскую среду [5].
Литература.
1. Рыбин Г.И., Лещева М.Г. Информационное обеспечение отрасли - приоритетная задача// Овцы, козы шерстяное дело.
- 2005. - № 4. - С. 2-8.
2. Лещева М.Г. Проблемы развития интеграционных процессов в современном АПК // Экономические стратегии.- 2008.
- №1. - С. 2-4.
3. Ковалёва Э.Р. Институциональное обеспечение инновационной деятельности в России//Вестник Казанского ГАУ. -2010. - т.16. - №2. - С. 36-38
4. Сафиуллин Н.А. Особенности инновационных процессов в молочном скотоводстве в республике Татарстан//Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - т.16. - №2. - С. 76-79
5. Трухачев А. В., Лещева М. Г. Интеграционные процессы в инновационном развитии АПК// Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 9. - С. 5-8.
PROBLEMS OF INNOVATIVE ACTIVITY IN MODERN SHEEP BREEDING Yu.A. Yuldashbaev, M.G. Lescheva
Summary. The analysis of the current situation in the sheep-breeding branch is presented. The tendencies of development of the given branch formed under the influence of the social and economic changes during the last 20 years are determined. It is stated that the sheep production is non-profitable for the most of the national producers. There is the organizational, economic, technological and technical backwardness of the branch, impoverishment of the genetic fond of the certain sheep breeds. The overcoming of the current situation, according to the authors’ point of view, should lay not only in the sphere of recovery, but mostly be based on the necessary structural, breed and technological changes and development of innovative activity. The paper contains the reasons restraining the promotion of the innovative researches of the Russian scientists into the practical sheep production. There are the certain organizational and economic measures proposed directed on the commercialization of innovations and strengthening of the scientific and technical progress taking into account the changes of the branch structure and growing role and importance of the small individual producers. Authors pay their attention to the necessity of full implementation of cooperation and integration in various forms of production that would drive the promotion of new developments into the entrepreneurship.
Key words: sheep breeding, production, organization, restructuring, innovation, improvement.