Научная статья на тему 'Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации'

Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1502
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ШЕРСТЬ / БАРАНИНА / МЯСО-ШЕРСТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ / ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА / ПЛЕМЕННЫЕ РЕСУРСЫ / SHEEP BREEDING / WOOL / MUTTON / MEAT-WOOL SECTOR / DEEP PROCESSING / PEDIGREE RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абонеев B. B.

Овцеводство стратегическая отрасль экономики страны. Оно служит сырьевой базой для ряда отраслей промышленности, а также имеет важное социальное значение, обеспечивая занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природно-климатических зонах. В статье изложены меры, реализация которых обеспечит вывод отрасли из тупикового состояния и ее вхождение в нормальные рыночные отношения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strategy of sheep breeding development in Russian Federation

Sheep breeding is a strategic branch of the country economy. It serves as a raw materials base for a number of industry branches, and also has a great social implication ensuring employment and viability of people in the extreme natural climatic zones. The measures, which realization will ensure the branch withdrawal from a dead state and its entry into the normal market relations, are presented in the article.

Текст научной работы на тему «Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации»

УДК: 636.32/.38

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. АБОНЕЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор

Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства

E-mail: niizhk@stv.runnet.ru

Резюме. Овцеводство — стратегическая отрасль экономики страны. Оно служит сырьевой базой для ряда отраслей промышленности, а также имеет важное социальное значение, обеспечивая занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природно-климатических зонах. В статье изложены меры, реализация которых обеспечит вывод отрасли из тупикового состояния и ее вхождение в нормальные рыночные отношения.

Ключевые слова: овцеводство, шерсть, баранина, мясо-шерстное направление, глубокая переработка, племенные ресурсы.

В последние годы наблюдается определенный экономический рост в сельском хозяйстве, в том числе и овцеводстве. Наметилась тенденция к стабилизации отрасли и даже появились предпосылки для ее развития. В то же время на фоне увеличения общей численности овец сокращается их поголовье в сельскохозяйственных организациях, ще сосредоточен основной генетический потенциал разводимых пород, что лишает овцеводство перспективы развития.

В 1990 г. во всех категориях хозяйств Российской Федерации численность овец составляла 58,2 млн гол., а валовое производство шерсти и пуха достигало 226 тыс. т в год (114 тыс. т в чистом волокне), что обеспечивало внутренние потребности страны и позволяло осуществлять торговые операции готовыми изделиями с другими государствами. Меховая промышленность получала от овцеводства более 80 % перерабатываемого ею сырья, а производство баранины в убойной массе составляло 395 тыс. т в год.

Овцеводческие хозяйства не смогли своевременно адаптироваться к рыночным условиям, а отлаженная система закупок шерсти и реализации племенных животных была разрушена еще в начале скоропалительных реформ. В результате общая численность овец в Российской Федерации на начало 2007 г. составила всего 20,6 млн гол. Сокращение поголовья вызвало резкое уменьшение производства шерсти и баранины. Сегодня при рациональной норме изготовления шерстяных тканей на душу населения 4,2...4,3 м2, в России производится только 30 см2, а по потреблению баранины величины этих показателей составляют соответственно 5 и 1 кг. В индустриально развитых странах Европы и в Японии, расположенных в более благоприятных климатических зонах, на душу населения сейчас приходится 1,5... 1,8 кг чистой шерсти, а в Рос-

сии — всего 0,13 кг. Тогда как минимальная годовая потребность Российской Федерации в шерсти всех видов по научно обоснованным нормам составляет 109 тыс. т в чистом волокне, или 0,75 кг на душу населения. При отсутствии организованного внутреннего рынка (федерального и регионального уровней) лучшие овцеводческие хозяйства переориентировали свою продукцию на внешний. В результате значительная (причем лучшая) часть шерсти, производимой в стране, уходит за бесценок за рубеж. Во многом такая ситуация связана с тем, что за прошедшие годы объемы производства в шерстяной промышленности, как и во всей текстильной отрасли Российской Федерации, по сравнению с 1990 г., сократились на 85...90 %. В скором времени Россия может потерять сырьевую безопасность по стратегически важному сырью — натуральной шерсти и полностью будет зависеть от зарубежных его поставщиков. Поэтому уже в ближайшем будущем только для удовлетворения нужд отечественной легкой промышленности потребуется ежегодно затрачивать на импорт шерстяного сырья

750...850 млн долл. США.

Таким образом, необходимы неотложные радикальные меры на федеральном уровне по сохранению как отечественного овцеводства, так и шерсгеперерабатывающей промышленности.

На восстановление 20.. .30 % поголовья овец потребуется около 10 лет, а свыше 30 % — до 40...50 лет, поэтому говорить о полном восстановлении численности овец и коз в ближайшие годы невозможно. Сегодня необходимо решить основной вопрос — сохранить уникальный генофонд отечественных пород и кадровый потенциал.

Россия располагает большими возможностями для развития отрасли. В стране 58,1 млн га естественных лугов и пастбищ, около 20 млн га сенокосов. Значительная часть территории страны расположена в зоне сухих степей, полупустынь, гор и высокогорий с экстремальными природными условиями и резко континентальным климатом. Такую экологическую нишу полноценно могут заполнить только овцы и козы. Эго огромные площади природных кормовых угодий, где возможно почти круглогодичное (не менее 250 дней в году) содержание овец. Минимизация материальных затрат на стойловое содержание животных приведет к снижению себестоимости продукции отрасли.

Очень важно наличие быстро увеличивающегося спроса на отечественную продукцию животноводства, сохранившейся перерабатывающей промышленности и, наконец, кадров, которые умеют и любят работать с овцами и козами.

Для стабилизации и развития овцеводства и козоводства необходимо в первую очередь выработать последовательные меры, обеспечивающие рост экономического потенциала сырьевого ресурса отрасли, в том числе за

счет максимальной переработки многокомпонентного овцеводческого сырья, включая образующиеся биологические и технологические отходы, которые можно достаточно эффективно использовать.

Вторая стратегическая задача — разработка и внедрение биологически обоснованных, малозатратных технологий содержания высокопродуктивных животных, учитывающих необходимость сохранения баланса окружающей среды.

Исходя из зональных особенностей, технология ведения отрасли должна быть адаптирована к конкретным местным условиям и обеспечивать наибольшую продуктивность, высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость продукции.

Важнейшая задача — сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция. Прежде всего, это касается мериносовых, полугонкорун-ных и романовских овец. Необходимо возродить смушковое овцеводство, расширить базу цигайских овец, а также полугрубошерсгных пород с белой шерстью для производства ковровых, валяльно-войлочных, шубномеховых изделий и баранины. Для сохранения генофонда исчезающих пород овец следует создать государственные фермы-заказники.

В соответствии с Федеральным Законом о племенном животноводстве необходимо интенсифицировать деятельность племенной службы путем организации ассоциаций по породам и направлениям продуктивности. В ведущих племенных заводах тонкорунных пород следует завершить создание репродукторов овец интенсивного типа.

В товарных хозяйствах, наряду с производством шерсти, необходимо организовать производство молодой баранины и овчин.

В целях закрепления и улучшения хозяйственнополезных признаков, целесообразно наладить обмен ценным генофондом между ведущими овцеводческими хозяйствами страны на основе аукционной продажи животных, ограниченно проводить целенаправленную закупку племенного материала за рубежом, использовать эффективные методы селекции, применяемые в мировой практике.

Ключевым звеном остается воспроизводство стада. В основных овцеводческих регионах необходимо создать банки спермы выдающихся баранов-производителей отечественных (в первую очередь исчезающих) и иностранных пород, что будет способствовать сохранению генофонда, а также станет одним из методов его совершенствования. Нужно шире применять достижения в сфере трансплантации эмбрионов. Приоритетными следует признать дальнейшие исследования по совершенствованию этой технологии для ускоренного воспроизводства высокоценных животных.

Важное значение на современном этапе развития отрасли приобретает разработка и освоение новых методов ДНК-генотипирования овец и коз.

Главный резерв наращивания производства тонкой шерсти — использование лучших пород отечественного и зарубежного генофонда. В этом направлении предпоч-

тение следует отдать австралийским мериносам и созданным с их участием новым российским породам и типам овец. Одновременно нужно добиваться сохранения крупных размеров животных, более высокой их скороспелости и приспособленности к местным условиям, которые свойственны отечественным породам. Особое внимание необходимо уделить имеющемуся генофонду лучшихтон-корунных пород Северного Кавказа, Поволжья, Западной и Восточной Сибири. В целях повышения конкурен-тоспособносги тонкорунного овцеводства следует усилить работу по созданию в стране тонкошерстных типов мериносов с хорошими мясными качествами. Для этого уже завезены мясные мериносы из Австралии и проводится их широкомасштабное скрещивание с местными тонкорунными породами. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности выбранного пути.

Проблему развития отрасли, особенно в районах интенсивного сельскохозяйственного производства, можно решить путем увеличения мясной продуктивности животных.

Для сохранения имеющегося генофонда мясных и мясо-шерстныхпород необходимо произвести породный переучет, уточнить планы породного районирования, определить базовые племенные хозяйства и оказать им материальную помощь в организации работы. Отечественное овцеводство располагает значительным количеством пород мясошерстного и мясного направлений, сочетающих высокий уровень мясной и шерстной продуктивности. Как показывает опыт, их разведение обеспечивает хороший экономический эффект.

В части развития мясного овцеводства необходимо учитывать адаптационные качества пород и их соответствие местным условиям. В нашей стране можно рекомендовать разведение советской мясошерстной (кавказский тип), северокавказской мясошерстной, цигайской (приазовский тип), восточнофризской породы, а также тексель, дорсет. Животных мясных пород следует размещать прежде всего в зонах нетрадиционного тонкорунного овцеводства. Следует пересмотреть селекционные программы по их совершенствованию и адаптации к местным условиям, уделив особое внимание признакам, обеспечивающим повышение продуктивности, плодовитости, молочности, жизнеспособности, скороспелости и мясных достоинств ягнят. Для пород двойного назначения важными селекционными признаками наряду с мясной продуктивностью, должны быть настриг и качество шерсти. С учетом этих требований следует пересмотреть и уточнить все рекомендации по организации и проведению племенной работы с мясошерстными и мясными породами овец.

Основное внимание должно быть уделено разработке и использованию более эффективных методов объективной, экспрессной, автоматизированной оценки и отбора по основным признакам продуктивности, упрощению организации племенной работы и усилению контроля за ее результатами. Главным методом улучшения качеств и достоинств отечественных пород мясо-шерстного направления продуктивности должно быть чистопородное

разведение. Для улучшения отдельных признаков пород российской селекции следует использовать вводное скрещивание с близкими по происхождению или характеру продуктивности породами отечественного и мирового генофонда. При этом предпочтение следует отдавать породам с генетически обусловленной высокой плодовитостью, скороспелостью и хорошо выраженными мясными формами телосложения.

Для увеличения продуктивности овец мясошерстных пород на товарных фермах можно рекомендовать апробированные в производственных условиях методы промышленного скрещивания. Для этого нужно завезти необходимое количество баранов-производителей лучших мясных пород (тексель, суффольк, шароле, дорсет и др.), определить базовые хозяйства, организовать их методическое и материальное обеспечение. В связи с многообразием природных и экономических условий страны нужно использовать различные технологические схемы выращивания высококачественной мясной продукции. Независимо от зоны они должны предусматривать разведение пород с высоким генетическим потенциалом, наличие в стаде до 80 % маток, раннюю случку ярок, интенсивное выращивание молодняка, проведение мероприятий по сохранению здоровья животных, использование более совершенных приемов организации труда, полноценное кормление и оптимизацию условий содержания животных, что обусловливает повышение не только мясной, но и шерстной, а также молочной продуктивности.

Важную роль в повышении качества шерсти и ее рыночной стоимости имеет подготовка сырья к реализации и сертификации с учетом требований внешнего рынка. Необходимо продолжить работу по усовершенствованию нормативной базы в овцеводстве, руководствуясь Федеральным законом «О техническом регулировании».

Неотложная проблема — расширение ассортимента шерстяного сырья. Исходя из конъюнктуры рынка, доля тонкой натуральной шерсти в общем объеме ее производства должна составлять 55 %, полутонкой — 20 %, по-лугрубой (ковровой) —13 % и грубой — 12 %.

Для восстановления отрасли потребуется уточнение планов породного районирования с учетом природно-экономических условий и требований промышленности, изменение организационных форм работы с породами и усиление роли племенных заводов в улучшении и создании новых типов овец, перестройки всей системы взаимосвязи между племенным и товарным овцеводством.

По-видимому, назрела необходимость принятия федерального закона об особом статусе племенных заводов и в первую очередь в вопросах земельных отношений.

Наряду с этим, нужна принципиальная переработка давно устаревших инструктивных и методических положений селекционной работы, компьютеризация индивидуального племенного учета во всех племенных стадах и на этой основе государственная централизация координации селекционного процесса.

Дальнейшее развитие овцеводства и козоводства невозможно без культурных пастбищ интенсивного типа. Их преимущество заключается в организации подножного сырьевого конвейера с использованием районированных засухоустойчивых сортов трав, повышении производительности труда и природоохранной роли пастбищ, созданных на месте деградированных кормовых угодий.

Самое простое и доступное направление восстановления и повышения продуктивности природных и сга-росеяных пастбищных травостоев —поверхностное улучшение на основе новых сортов и видов. Например, использование 3...4 бобово-злаковых компонентов, благодаря улучшению ботанического состава, применению научно обоснованного пастбищеоборота, способствует увеличению продуктивности таких угсдий в 1,5-2,0 раза. В зоне сухих степей с 1 га люцерно-всшоснецовых, лю-церно-кострецовых и пырейно-житняковых пастбищ с участием донника желтого можно стабильно получать

4,5...5,2 тыс. корм, ед., что вполне соответствует кормовой продуктивное™ пахотных земель.

Необходимо уделить пристальное внимание разведению овец в индивидуальном секторе и в фермерских хозяйствах. На их долю в целом по России приходится 71 % поголовья. В хозяйствах этой категории производится 68,1 % шерсти. Исходя из этого, наука, совместно с племенной и ветеринарной службами, должна разработать и предложить комплекс мероприятий, охватывающий все циклы работ по ведению овцеводства в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств. Особое место должно быть отведено взаимодействию хозяйств различных форм собственности, в первую очередь, в вопросах кормопроизводства и племенного обеспечения.

Крометого, восстановление овцеводства—это, в первую очередь, инвестиции в человека. Без квалифицированных научных кадров и специалистов не помогут ни денежные вливания, ни закупка племенных животных. К счастью, в России еще сохранились хозяйства, успешно работающие в новых условиях и добивающиеся высоких результатов и люди, которые могут и любят работать.

Реализация комплекса перечисленных мер позволит успешно решить задачу увеличения объёмов производства продукции овцеводства.

STRATEGY OF SHEEP BREEDING DEVELOPMENT IN RUSSIAN FEDERATION V.V. Aboneev

Summary. Sheep breeding is a strategic branch of the country economy. It serves as a raw materials base for a number of industry branches, and also has a great social implication ensuring employment and viability of people in the extreme natural climatic zones.

The measures, which realization will ensure the branch withdrawal from a dead state and its entry into the normal market relations, are presented in the article.

Keywords: sheep breeding, wool, mutton, meat-wool sector, deep processing, pedigree resources.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.