УДК 636.3:631.3 DOI 10.51794/27132064-2021-1-115
К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ
В.Е. Фириченков, кандидат технических наук, доцент Е.Е. Орлова, старший преподаватель
Костромская государственная сельскохозяйственная академия E-mail: [email protected]
Ю.А. Мирзоянц, доктор технических наук, профессор И.Е. Кольчик, кандидат технических наук
Институт механизации животноводства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]
Аннотация. Овцеводство - одна из отраслей животноводства, ее востребованность и значимость подтверждаются многовековой мировой практикой. В период 90-х гг. ХХ в. в России с изменением общественно-экономической формации и переходом к становлению рыночных отношений сложилась тяжелейшая ситуация в овцеводческой отрасли с тенденцией к ее исчезновению как товарного производства: количество овец во всех категориях хозяйств в 2000 г. составило 12,6 млн голов - 21,7% от наличия в 1990 г. 55,2 млн голов. Основной причиной явилось фактическое самоустранение государства в этот период от регулирования ряда жизненно важных социально-экономических процессов, в т. ч. при производстве и реализации продукции, что сделало убыточной всегда окупавшую себя отрасль. Принятие ряда мер, в т. ч. отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», позволило увеличить поголовье, но прирост нестабилен: 2010 г. - 19,6 млн голов; 2015 г. -22,4 млн голов; 2018 г. - 21,1 млн голов; 2019 г. - 20,6 млн голов; также не достигнут намеченный показатель в 28млн голов. Авторы рассматривают значимость овцеводства, состояние, действующие факторы и ряд мероприятий по совершенствованию направлений развития машинных технологий при содержании овец, реализация которых улучшит технико-экономические показатели отрасли.
Ключевые слова: значимость овцеводства, состояние отрасли, совершенствование, диспаритет цен, машинные технологии, системы содержания.
Введение. На основании проведенных научных изысканий, анализа литературных источников и собственного опыта в области механизации производственных процессов в овцеводстве авторами рассмотрены значимость отрасли, ее состояние, действующие факторы и ряд мероприятий по совершенствованию направлений развития машинных технологий при содержании овец, реализация которых позволит улучшить технико-экономические показатели.
Цель исследований. При проведении исследований внимание акцентировано на позициях: продукция овцеводства и ее значимость; современное состояние овцеводства в России; влияние рыночной экономики; диспаритет цен на продукцию овцеводства и обеспечивающих производств; человеческий фактор и дефицит квалифицированных кад-
ров; развитие овцеводства с учетом социального значения для регионов РФ; системный подход к исследованию процессов производства продукции овцеводства; зональные природно-климатические условия; системы содержания овец; алгоритм рациональных маршрутов гона овец и передвижения технических средств; эффективное использование земельных угодий; научная организация тру-да при обслуживании животных; инновационные технологии и ресурсосберегающие технические средства; условия технической эксплуатации машин и оборудования.
Результаты исследований и обсуждение. Продукция овцеводства и ее значимость. По разнообразию производимой продукции овцеводство занимает первое место среди сельскохозяйственных животных (таблица 1) [1].
Таблица 1. Виды товарной продукции отраслей животноводства
Отрасль животноводства Виды товарной продукции
Мясо, жир Молоко Шерсть Овчина Пух Каракуль Кожа Яйцо Перо Навоз, помет
Скотоводство + + - - - - + - - +
Свиноводство + - - - - - + - - +
Птицеводство + - - - + - - + + +
Овцеводство + + + + — +* + — — +
Козоводство + + + - + - + - - +
Коневодство + + - - - - + - - +
Верблюдоводство + + + - - - + - - +
Звероводство + - - - + +* * - - - +
* - каракулевая шкурка; ** - подшерсток, называемый пухом
Прочая продукция - ланолин (жир, выделяемый из промывных вод при мытье шерсти, используют в косметике, фармацевтической и кожевенной промышленности), субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишки, эндо-кринно-ферментное и специальное сырье, шкуросырье, непищевое сырье. Д-р с.-х. наук Николайчев В. (Московский НИИСХ «Нем-чиновка») отмечает «... для успешного развития овцеводства необходима глубокая переработка продукции, производимой этой отраслью - по примеру птицеводов, где давно все идет в дело, за исключением разве что «петушиного пения». Например, переработка шерсти в адсорбент, переработка овечьей подстилки в товарную продукцию - удобрение, переработка и фасовка мяса ягнят-бройлеров. «Организация переработки продуктов овцеводства на месте содержания овец позволит занять местное население, сократить затраты производства, сделать выгодным выращивание овец в условиях Нечерноземной зоны РФ численностью не более 550-600 маток романовской породы» [2].
Современное состояние овцеводства в России. В период 90-х годов ХХ века в России, с изменением общественно-экономической формации и переходом к становлению рыночных отношений, сложилась тяжелейшая ситуация в овцеводческой отрасли с тенденцией к ее исчезновению как товарного производства. Резко снизилось поголовье овец и выход продукции, упал уровень комплексной механизации технологических процессов. Количество овец во всех категориях хозяйств в 2000 году составило 12,6 млн голов - 21,7% от наличия в 1990 году 55,2 млн голов. Основной причиной обвального сок-
ращения явилось фактическое самоустранение государства в этот период от регулирования ряда жизненно важных социально-экономических процессов, в том числе при производстве и реализации продукции, что сделало убыточной всегда себя окупавшую отрасль. Отмена школьной формы, перевод армии и других силовых структур на форму, изготавливаемую из хлопка и синтетики, мощная интервенция отечественного рынка низкокачественными зарубежными товарами привели к полному развалу шерстяной текстильной отрасли как основного потребителя шерсти. Реформирование нанесло урон овцеводству в значительно большей степени, чем в других звеньях аграрного сектора - по состоянию на 2006 г. число племенного скота в России сократилось с 1990 г.: КРС - в 8 раз, свиней - в 12 раз, овец - в 25 раз.
Принятие ряда мер, в их числе отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года», позволило увеличить поголовье (таблица 2).
Таблица 2. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий РФ (значение показателя за год)
Годы Поголовье овец за год, тыс. гол.
Хозяйства всех категорий С.-х. организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства
1990 55 242,1 41 658,2 13 583,9 0,00
1995 25 344,6 13 306,1 11 029,6 1 008,9
2000 12 730,5 4 499,4 7 448,1 783,0
2005 16 417,7 4 093,7 8 004,4 4 319,7
2010 19 676,07 4 242,81 9 582,27 5 850,99
2015 22 443,04 4 133,20 9 865,32 8 444,53
2018 21 136,40 3 562,24 9 159,40 8 414,76
2019 20 654,96 3 413,78 8 841,55 8 399,64
В то же время прирост нестабилен: 2010 г. - 19,6 млн голов; 2015 г. - 22,4 млн голов; 2018 г. - 21,1 млн голов; 2019 г. - 20,6 млн голов. Не достигнут и намеченный показатель в 28 млн голов, что является результатом завышенных ожиданий как от собственной хозяйственной деятельности субъектов отрасли, так и от возможности регионов оказать им должную финансовую поддержку. Согласно статистическим данным, поголовье овец в России за период с 1990 по 2019 годы снизилось с 55 242,1 тыс. голов до 20 654,9 тыс. голов, снижение составило 34 587,2 тыс. голов или 62,6% [3, 4].
Сокращение численности овец и уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказалось на рентабельности овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства; как следствие, трудоспособное население оказалось без работы и основного средства существования. Со временем пришли в негодность основные производственные и вспомогательные помещения, стационарное технологическое оборудование, сотни тысяч гектаров земли не используются и деградируют; народное хозяйство страны лишилось важнейших источников сырья (шерсти, овчин, смушек), продуктов питания (баранины, жира, молока) и крупных источников финансовых поступлений в экономику страны. Такое положение незамедлительно сказалось на уровне комплексной механизации производственных процессов в отрасли, что также отрицательно отразилось на промышленных предприятиях, связанных с производством технических средств для овцеводства и переработки продукции [4, 5, 6].
Анализ показывает, что наряду с общим уменьшением поголовья произошли структурные изменения - численность овец более чем на порядок упала в сельскохозяйственных организациях, снизилось количество овец у населения, появились крестьянские (фермерские) хозяйства, но их становление идет относительно медленно. Складываю-
щееся по распределению поголовья положение - 2015, 2018 и 2019 годы соответственно: сельскохозяйственные организации 18,4%, 16,9% и 16,5%; хозяйства населения 44,0%, 43,3% и 42,8%; крестьянские (фермерские) хозяйства 37,6%; 39,8% и 40,7% - с имеющей место тенденцией снижения доли сельскохозяйственных организаций с относительно большим поголовьем сокращает зону применения технологий и технических средств, хорошо зарекомендовавших себя в крупных хозяйствах с большим количеством овец, обычно концентрируемых на одном месте для проведения специальных трудоемких производственных процессов (машинная стрижка, дезинфекционная обработка с профилактической и лечебной целью и др.), а для малого поголовья эти наработки экономически невыгодны. Все это требует новых подходов и корректировки технологии производства продукции овцеводства, в том числе и в направлении механизации кормления, поения, уборки помещений. Как показали исследования, перспективным является применение мобильного оборудования, которое доставляется в места непосредственного содержания овец или их выпаса. Работа в направлении создания мобильных технических средств проводилась в Туркменском СХИ под руководством профессора Полозова П.Л. (большое сосредоточение поголовья на одном месте приводит к разрушению почвенного покрова пустынных пастбищ и их деградации, применение мобильного оборудования снимает эту проблему), это научное направление продолжено в Костромской ГСХА совместно с ВНИИМЖ (сейчас - ИМЖ-филиал ФНАЦ ВИМ) [7].
Руководствуясь вышеизложенным, авторы статьи настоятельно рекомендуют МСХ РФ, а также промышленным предприятиям сельскохозяйственного машиностроения, с учетом сложившейся ситуации в отрасли, поддержать разработку и организовать производство мобильных технических средств с автономным энергоисточником для овцеводческих хозяйств всех форм собственности.
Влияние рыночной экономики. Ориентация овцеводства на приоритетное производство шерсти отвечала требованиям дня
середины ХХ века, и правительство Советского Союза грамотно и успешно решало эту задачу, в том числе создавая условия для функционирования ферм практически в каждом хозяйстве. Система отношений между звеньями цепи «производитель-государство-пот-ребитель» была отлажена, овцеводческая наука создавала новые породы, типы, линии высокопродуктивных овец, была создана промышленная технология ведения овцеводства. Научные разработки ученых ВНИИОК были общепризнанными в мире. Появление синтетических тканей и рост хлопчатобумажного и льняного производства увязывались с шерстяной продукцией в рамках плановой системы хозяйствования, при этом закупочная цена одного килограмма шерсти была эквивалентна 15 кг баранины. Рентабельность производства продукции овцеводства в сельхозпредприятиях достигала 50-60%, а в племенных хозяйствах сумма реализации продукции превышала полную ее себестоимость в два раза.
Начало рыночных реформ, проводимых без должного анализа и проработки возможных последствий (а в отношении шерсти сюда следует отнести и отмену школьной формы, и перевод армии и др. силовых структур на форму из хлопка и синтетики, и мощную интервенцию отечественного рынка низкокачественными дешевыми зарубежными товарами), привело к обрушению практически всего хозяйства страны. С.И. Найчукова, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя Аграрной депутатской группы, отмечает: «Среди отраслей животноводства овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз» [8].
Говорить при таком проведении реформ о рыночной экономике, на наш взгляд, просто некорректно. В то же время действительный рынок выдвигает свои условия и «добивается» их выполнения - современное овцеводство США, подавляющего числа европейских и ряда других стран в основном специализировано на производстве баранины, что обе-
спечивает его экономическую эффективность и стабильное развитие. В среднем по Европе в структуре валовой стоимости продукции овцеводства удельный вес шерсти составляет всего 8-10%, тогда как баранины - до 45%. Опыт ведения отрасли, ее структура, выбор пород, оптимальные варианты селекции, технологии производства, переработки и реализации продукции овцеводства таких стран требуют внимательного изучения и анализа. Все это может быть быстрее и полнее реализовано только при условии государственного протекционизма. Следует сказать, что в европейских странах и в США сложилась надежная и внушительная система государственной поддержки сельхозпроизводителя. Производство шерсти дотируется государством на 10-15%, производство баранины - на 30-45%, продукция растениеводства и зерновые дотируются до 70% [9].
Человеческий фактор и дефицит квалифицированных кадров. Человеческий фактор, на наш взгляд, является одним из основополагающих, т. к. многое в той или иной степени зависит от человека. Последний может быть задействован как в роли организатора, так и непосредственного исполнителя, и от того, как в нем будут реализовываться такие качества, как знание своего дела на основе высокого уровня профессиональной подготовки и ответственность в сочетании с честностью, исполнительской дисциплиной и инициативностью, зависит развитие овцеводства как в масштабе отдельно взятого хозяйства, региона, так и в целом в стране. При этом следует выделить интеллектуальную значимость труда руководителей и специалистов (как источника знаний и умений), принимающих в силу своего положения решения, которые могут оказать существенное влияние на экономическую эффективность технологий и технических средств при производстве конечной продукции, и личным отношением к своим обязанностям являющихся примером для коллег [10].
Также эффективность отрасли овцеводства зависит от повышения квалификации кадров. В то же время отмечается: «...Сегодня никто не может сказать, где готовят ча-
банов, стригалей, специалистов по первичной обработке и оценке шерсти. .. .Почему-то так повелось, что управлять трактором нужно учиться 6 месяцев, а ухаживать за отарой в 150 маток вроде как может любой. Между тем без налаживания профессионального образования, без подготовки специалистов решать дальнейшие проблемы выращивания высокопродуктивных животных невозможно» [2]. Рекомендации по улучшению рассматриваемого параметра - решение вопросов подготовки и переподготовки кадров, а при трудоустройстве предусмотреть тестирование по соответствию квалификации, наличие рекомендательных писем.
Диспаритет цен на продукцию овцеводства и обеспечивающих производств. Диспаритет цен с одной стороны - на продукцию овцеводства, с другой - на покупаемую продукцию сельхозмашиностроения, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, корма, зооветеринарные мероприятия и прочее, а также вопросы реализации являются основными сдерживающими факторами самофинансирования отрасли овцеводства. В результате поспешного проведения ничем не обоснованных и непродуманных реформ со стороны государства, оставивших трудоспособное население ферм без работы как основного средства существования, всегда окупавшая себя отрасль овцеводства перешла с прибыльной в убыточную с тенденцией к ее исчезновению как товарного производства (2002 г. ), что привело к резкому снижению технико-экономических показателей отрасли. Это незамедлительно отразилось на снижении уровня жизни на селе. Огромные площади не используются и деградируют, народное хозяйство лишилось важнейших источников отечественного сырья, продуктов питания и финансовых поступлений в экономику; как следствие, значительные потери понесли и связанные с овцеводством смежные отрасли [5].
Решение проблемы - комплекс мер по дальнейшей поддержке овцеводства с более активным участием государства. «Доля совокупной господдержки в расчете на единицу произведенной продукции в России ныне составляет 6,5%. В США этот показатель на
уровне 37%, в странах ЕС - 25%. В расчете на гектар сельскохозяйственных угодий объем совокупной господдержки в России в шесть раз меньше, чем в США, и в 14 раз - чем в странах ЕС. В результате наше сельское хозяйство еле-еле сводит концы с концами и не имеет возможности выйти на высокий технологический уровень.» [11].
Развитие овцеводства с учетом социального значения для регионов РФ. «.В любом деле решающим является человеческий фактор. Вот почему, говоря ... о наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции, надо помнить: она делается руками сельского труженика. Насколько его жизнеустройство, бытовые условия, производственная квалификация позволяют трудиться продуктивно, с полной отдачей сил? . Российское село всегда отставало в своем социальном развитии не только от города, но и от временных стандартов. Скажем, на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, когда газификация населенных пунктов вроде бы стала нормой, в сельской местности более половины жилого фонда отапливали дровами и торфом...» [11]. Также отмечается: «В сельскохозяйственном землепользовании России в настоящее время имеется около 88 млн га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель). Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства недополучают продукции на многие миллиарды рублей» [12].
Решение проблемы - комплекс мер по дальнейшей поддержке овцеводства с более активным участием государства, в т. ч. созданием крупных государственных хозяйств.
Системный подход к исследованию процессов производства продукции овцеводства. В сложившихся условиях одним из значимых требований научно-технического прогресса в животноводческих объектах является системный подход, сущность которого сводится к
тому, что любой исследуемый объект рассматривается во всем многообразии его свойств и функциональных показателей. Применительно к животноводческим объектам рассмотрение идет с позиций системного анализа «оператор-машина-животное-среда» (О-М-Ж-С). Первостепенное значение имеет именно «оператор», который своими целенаправленными действиями на профессиональном уровне способен создать благоприятные условия для всех участвующих объектов биотехнической системы. Системный метод позволяет расчленить производственный процесс, как сложную кибернетическую систему, на ряд относительно самостоятельных множеств, внутри которых имеются устойчивые связи. Изучение природы силы этих связей позволяет разработать и принять наиболее рациональные решения для повышения эффективности используемой техники [13]. Критерий оценки - при выполнении механизированных работ использовать технологии и технические средства, которые при контакте с животным вызывают благоприятные ощущения у последнего, при этом стимулируя внутренние резервы организма на увеличение продуктивности животного.
Зональные природно-климатические условия. Высокой эффективности производства продукции овцеводства невозможно добиться без учета зональных природно-климатических условий. Именно характеристики каждого отдельно взятого региона: кормовая база (наличие сенокосных и пастбищных угодий и их площадь, состав растительности, длительность времени использования), климатические условия (продолжительность безморозного периода), сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, продолжительность пастбищного и стойлового содержания, обеспеченность водными ресурсами, рельеф местности, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия) и др., существенно влияют на целесообразность культивирования отрасли применительно к рассматриваемому
региону и эффективность производства. Следует учитывать, что на оптимизацию технологии содержания овец существенное влияние оказывает фактор взаимодействия «организм-среда», т. к. мелкий рогатый скот находится в постоянном контакте с окружающей действительностью [14]. Необходимо на постоянной основе поддерживать мероприятия, направленные на оптимизацию взаимоотношения организма животного с окружающей средой, что служит основой для повышения сопротивляемости организма животного к внешним факторам.
Системы содержания овец. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах России применяют четыре системы содержания: пастбищную, пастбищно-стойловую, стой-лово-пастбищную и стойловую (рисунок), они же сохранятся и на обозримую перспективу [13, 14].
Рисунок. Системы содержания овец
Системы содержания овец определяют оптимальный уровень комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и являются базой при выборе и применении машинных технологий и техники. При анализе систем содержания овец с учетом эффективности применения технических средств в производственных процессах выявлено: стационарные средства используются при стойловой, стойлово-пастбищной и частично при пастбищно-стойловой системах;
мобильные средства работают во всех четырех системах.
Критерии оценки - выбранный способ содержания овец максимально отвечает направлению специализации конкретного овцеводческого хозяйства, принят на основании анализа зональных природно-климатических условий и доступных технических средств, обеспечивающих комплексную механизацию производственных процессов.
Алгоритм рациональных маршрутов гона овец и передвижения технических средств. В настоящее время в России из-за перераспределения поголовья между хозяйствующими субъектами резко сократилась востребованность в высокопроизводительном, как правило, стационарном оборудовании, возрастает спрос на мобильные технические средства, которые могут быть доставлены в месторасположение овцепоголовья. Такая ситуация явилась основанием для разработки рациональных маршрутов перегона овец и передвижения технических средств к месту проведения производственного процесса. При этом основным обобщающим критерием оптимизации была принята минимизация транспортных расходов, где целевая функция Pmin (на примере машинной стрижки овец):
Pmin = !"= 1 Li*n + 2у=!Lj*m ^ min ,
где Li, Lj - расстояние от местонахождения отары и мобильного стригального пункта до места проведения стрижки, км; n, m - количество отар и мобильных стригальных пунктов.
Для обоснования наиболее оптимального маршрута гона (передвижения) была принята методика выявления результата на базе альтернативных вариантов: свободный и принудительный. При этом заблаговременно просчитываются варианты рациональных маршрутов гона из мест выпаса овец и передвижения технических средств из мест хранения к месту проведения зооветеринарных мероприятий с использованием технологий на базе мобильных установок [10].
Эффективное использование земельных угодий. Одним из резервов эффективного кормления овец являются культурные пастбища и улучшение ботанического состава
трав; повышение урожайности пастбищ -первоочередная задача, требующая решения для получения дешевой баранины [2]. При этом применение загонного способа выпаса овец в совокупности с используемыми ресурсосберегающими техническими средствами являются определяющими критериями снижения себестоимости продукции и рентабельности отрасли. Именно правильная организация загонного выпаса делает овцеводческую отрасль малозатратной.
Выполненные нами расчеты применительно к Центральному региону России позволили определить с учетом зооветеринарных (исключение заражения гельминтами) и агротехнических (восстановление травостоя после стравливания) требований среднюю площадь для выпаса овец - 0,21 га/гол. при следующей схеме загонного выпаса [7]. Поголовье, последовательно переходя из загона в загон, в течение первого цикла продолжительностью 60 дней (6 дней на участок из 10 загонов) полностью проходит всю площадь, отведенную для выпаса. В ходе цикла часть травостоя стравливается в течение 6 дней в каждом загоне, а после освобождения от овец восстанавливается. Время в каждом участке до повторного стравливания составляет 54 дня (60 дней минус 6 дней), что соответствует времени на восстановление травостоя согласно агротехническим нормам - 4050 суток, и для Центрального региона РФ за сезон количество стравливаний составляет до трех. Применение загонного выпаса овец с учетом рекомендаций гарантирует снижение затрат и повышает технико-экономические показатели отрасли овцеводства.
Научная организация труда при обслуживании животных. Является неотъемлемым условием обеспечения эффективности как отдельно взятого производственного процесса, так и отрасли овцеводства в целом. В качестве базового объекта исследования рассмотрим процесс стрижки овец. На начальном этапе обозначаются в совокупности все факторы, задействованные в процессе: природно-климатические условия региона; системы содержания и концентрация овец; выбор место-расположения стригальных пунктов с учетом
поголовья, породы, их возраста; сроки и продолжительность процесса; разработка алгоритма маршрутов гона, очередность подгона отар (поголовья овец) и передвижения автономного мобильного стригального пункта к месту проведения стрижки; состояние транспортных средств в хозяйстве и подъездных дорог к месту проведения стрижки.
Уточняются наличие основного и вспомогательного оборудования, возможность создания поточно-технологических линий, квалификация специалистов (стригальщики, заточник, наладчик) и обслуживающего персонала, непосредственная организация труда и режим рабочего дня, способ стрижки, нормы выработки, методы учета количества остриженных овец и шерсти, определения ее качества и меры сохранности. Обеспечивается строгое выполнение требований к эксплуатации технологического оборудования, проведению ремонтно-обслуживающих работ и целому ряду сопутствующих мероприятий, влияющих на организацию производственного процесса [10, 14].
Рекомендации по улучшению заявленного параметра - постоянное совершенствование научной организации труда.
Инновационные технологии и ресурсосберегающие технические средства. Целью является обеспечение эффективного производства продукции овцеводства с минимальными трудозатратами при обеспечении высокого качества производимой продукции, что требует учета исходных условий и выполнения ряда мероприятий, связанных с всесторонним анализом, обоснованием и выбором рациональной механизированной технологии [10, 13]:
- расположение региона (географические и климатические условия);
- ресурсосберегающие технические средства механизации работ при выполнении производственных процессов в течение года (мобильные);
- производственная направленность (мясное, шерстное, мясо-шерстное, племенное);
- система содержания (пастбищная, стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая) и концентрация овец;
- размер хозяйства;
- применение инновационных технологий производства продукции овцеводства в течение года (организация загонного способа выпаса, метод зеленого конвейера, содержание на щелевых полах и пр.);
- внедрение цифровой интеллектуальной машинной технологии с использованием роботов.
Авторы отмечают, что сравнительно большой выбор отечественных технических средств при условии расширения их производства открывает возможность повышения эффективности отрасли мелкого рогатого скота без привлечения дорогостоящего импортного оборудования. При этом обязательным условием является комплексное решение вопросов, связанных со всесторонним обоснованием и выбором рациональной механизированной технологии в зависимости от региона, способа содержания овец, направленности и размера хозяйства
Условия технической эксплуатации машин и оборудования. При переводе овцеводства на индустриальную основу с комплексной механизацией и частичной автоматизацией производственных процессов с применением высокотехнологичных средств труда предъявляются все более высокие требования к надежности технологического оборудования, что требует системного контроля технического состояния и выполнения своевременных плановых работ по обслуживанию оборудования. Для уменьшения количества отказов и поддержания технических средств в полной работоспособности необходимо предупреждать преждевременный износ деталей узлов и выход из строя за счет комплекса организационно-технических мероприятий, проводимых инженерно-техническими, ремонтными и энергетическими службами [15].
Рекомендации по улучшению рассматриваемых параметров - для поддержания технологического оборудования постоянно в работоспособном состоянии необходимо своевременно проводить плановые периодические обслуживания, а также ежесменные в заданные сроки и объемах в соответствии с рекомендациями, изложенными в технической документации к машине.
Выводы. Первоочередные мероприятия по возвращению отрасли перспектив развития:
- усиление роли государства в регулировании рыночных механизмов в направлении обеспечения эффективности работы всех участников хозяйственной деятельности;
- срочная и активная поддержка государством хозяйств, региональных органов управления АПК и департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, сохранивших и совершенствующих породный потенциал овец;
- проводить действенную политику возрождения и развития овцеводства как товарного животноводческого сектора на основе широкой региональной сети государственных племенных и репродуктивных хозяйств, обратить особое внимание на романовскую породу овец;
- закупочные цены на остриженную шерсть должны учитывать реальные затраты на содержание овец с учетом природно-климатических условий конкретного региона и включать составляющую на расширенное воспроизводство поголовья, в т. ч. за счет части стоимости готового изделия, а при необходимости и прямой государственной дотации;
- по максимуму задействовать весь комплекс разработанных и хорошо зарекомендовавших себя технологий на основе отечественных машин для хозяйств с большим поголовьем, а также параллельно вести научные изыскания и разработку технологий и оборудования для индивидуальных хозяйств и малых ферм, в т. ч. и мобильного, что будет способствовать развитию собственного сельхозмашиностроения и отраслевой науки;
- восстановить производство специального технологического оборудования, используемого в овцеводстве (стрижка, ветери-нарно-санитарные мероприятия, установки для доения овец и коз, оборудование для искусственного осеменения, бонитировки, уход за ягнятами, уборка овчарен и т.д.);
- возродить специализированные откормочные фермы (комплексы) по производству баранины;
- изыскать возможность дополнительного выделения денежных средств на проведение научно-исследовательских и опытных конструкторских работ, в т. ч. на уровне ВУЗов;
- создать специализированные предприятия на базе перспективных автономных мобильных пунктов для стрижки овец, обеспечивающие процессы машинной стрижки и за-ку пку остриженной шерсти с дальнейшей переработкой и выпуском первичной продукции с ее реализацией (создание таких предприятий освободит население и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств от решения вопросов машинной стрижки, первичной обработки, хранения и сбыта шерсти).
Литература:
1. Ерохин А.И. Овцеводство. Воронеж, 2014. 450 с.
2. Николайчев В. Восстановление романовского овцеводства - возрождение России // Аграрное обозрение. 2013. № 4(38). С. 40-42.
3. Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий. URL: https://fedstat.ru/indicator/31325
4. Ерохин А.И. Состояние, динамика и тенденции развития овцеводства в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. С. 3-7.
5. Овцеводство и козоводство России. URL: https://ab-centre.ru/page/ovcevodstvo-i-kozovodstvo-rossii
6. Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. 2015. № 1. С. 117-121.
7. Мирзоянц Ю.А., Фириченков В.Е., Швецова И.Ю. Перспективные технологии и инновационные технические средства производства продукции в пастбищный период содержания // Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 2(18). С. 162-168.
8. Найчукова С.И. О положении дел и комплексе мер по выводу овцеводства и козоводства РФ из кризисного состояния. URL: www.fadr.msuru/rin/sheep/naichu-kova.html
9. Айбазов М.М. Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/sovremennye-problemy-ovtsevodstva-i-pers-pektivy-ego-razvitiya
10. Мирзоянц Ю.А. Инновационные технологии производства продукции овцеводства // Вестник ВНИ-ИМЖ. 2016. № 3(23). С. 51-56.
11. Сергеев В.Н. Импортосмещение вместо замещения // Аграрное обозрение. 2015. № 3(49). С. 3-8.
12. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. Повышение мясной и шерстной продуктивности - неотложные проблемы овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 19-24.
13. Фириченков В.Е. Направление механизации и автоматизации овцеводства России до 2030 г. // Техника и технологии в животноводстве. 2020. № 1. С. 57-62.
14. Модель фермы на 100 голов овец романовской породы и особенности технологии производственных процессов / Двалишвили В.Г. и др. М., 2006. 47 с.
15. Машины и оборудование в животноводстве / Мир-зоянц Ю.А. и др. М., 2018. 438 с.
Literatura:
1. Erohin A.I. Ovcevodstvo. Voronezh, 2014. 450 s.
2. Nikolajchev V. Vosstanovlenie romanovskogo ovce-vodstva - vozrozhdenie Rossii // Agrarnoe obozrenie. 2013. № 4(38). S. 40-42.
3. Pogolov'e skota i pticy v hozyajstvah vsekh kategorij. URL: https://fedstat.ru/indicator/31325
4. Erohin A.I. Sostoyanie, dinamika i tendencii razvitiya ovcevodstva v mire i v Rossii // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2019. № 3. S. 3-7.
5. Ovcevodstvo i kozovodstvo Rossii. URL: https://ab-cen-tre.ru/page/ovcevodstvo-i-kozovodstvo-rossii
6. Cyngueva V.V. Osobennosti razvitiya ovcevodstva v Rossii i v mire // Ekonomika i biznes: teoriya i praktika. 2015. № 1. S. 117-121.
7. Mirzoyanc YU.A., Firichenkov V.E., SHvecova I.YU. Perspektivnye tekhnologii i innovacionnye tekhnicheskie sredstva proizvodstva produkcii v pastbishchnyj period soderzhaniya // Vestnik VNIIMZH. 2015. № 2(18). S. 162168.
8. Najchukova S.I. O polozhenii del i komplekse mer po vyvodu ovcevodstva i kozovodstva RF iz krizisnogo sos-toyaniya. URL: www.fadr.msuru/rin/sheep/naichukova. html
9. Ajbazov M.M. Sovremennye problemy ovcevodstva i perspektivy ego razvitiya. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/sovremennye-problemy-ovtsevodstva-i-perspek-tivy-ego-razvitiya
10. Mirzoyanc YU.A. Innovacionnye tekhnologii proiz-vodstva produkcii ovcevodstva // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 3(23). S. 51-56.
11. Sergeev V.N. Importosmeshchenie vmesto zameshc-heniya // Agrarnoe obozrenie. 2015. № 3(49). S. 3-8.
12. Ul'yanov A.N., Kulikova A.YA. Povyshenie myasnoj i sherstnoj produktivnosti - neotlozhnye problemy ovcevodstva Rossii // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2013. № 2. S. 19-24.
13. Firichenkov V.E. Napravlenie mekhanizacii i avtoma-tizacii ovcevodstva Rossii do 2030 g. // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2020. № 1. S. 57-62.
14. Model' fermy na 100 golov ovec romanovskoj porody i osobennosti tekhnologii proizvodstvennyh processov / Dvalishvili V.G. i dr. M., 2006. 47 s.
15. Mashiny i oborudovanie v zhivotnovodstve / Mirzoy-anc YU.A. i dr. M., 2018. 438 s.
THE RUSSIAN SHEEP BREEDING'S MACHINE TECHNOLOGIES DEVELOPMENT DIRECTIONS
IMPROVING ABOUT V.E. Firichenkov, candidate of technical sciences, professor's associate E.E. Orlova, senior lecturer Kostroma State Agricultural Academy Y.A. Mirzoyants, doctor of technical sciences, professor I.E. Kolchik, candidate of technical sciences Institute of livestock mechanization - filial of FGBNY FNAC VIM
Annotation. Sheep breeding is one of the livestock branches, its relevance and importance by centuries-old world practice is confirmed. During the 90-ies of XX century there in Russia, at the socio-and-economic formations changing and to the market relations establishment transiting a very difficult situation there in the sheep industry at it full disappearing tendency was developed: the number of sheep on farms of all categories in 2000 was amounted 12,6 million of heads - it was 21,7% of it in 1990, when there were 55,2 million of heads there. The main reason was during this period the State's actual self-exclusion from a number ofvital socio-and-economic processes' regulation, including products' producing and sale, that this always itself paid industry unprofitable one was made. The number of measures adoption, including the branch's target program" Development of sheep and goat breeding in Russia for 2012-2014 and for the planning period until 2020", it allowed to increase the number of sheep, but this increasing was unstable: in 2010 - was 19,6 million of heads; 2015 - 22,4 million of heads; 2018 - 21,1 million of heads; 2019 -20,6 million heads; but the target of 28 million of heads hadn't been reached. The authors consider the sheep breeding importance, the state, current factors and a number of measures for sheep keeping's machine technologies development improving, whose implementation the technical and economical indicators of this industry will improve. Keywords: sheep breeding importance, state of industry, improvement, prices' disparity, machine technologies, maintenance systems.