Научная статья на тему 'ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ ДЛЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ РАЗНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ'

ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ ДЛЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ РАЗНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ / МЕХАНИЗАЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / ШЕРСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мирзоянц Ю.А., Фириченков В.Е.

Представлен обзор современного состояния овцеводства России. В тезисном формате изложены: актуальность исследуемой проблемы, цель и задачи исследований, первоочередные мероприятия по развитию овцеводства, перечень рекомендуемых технических средств, методика расчета ожидаемого экономического эффекта, рекомендации и общие выводы. Проведенные научные изыскания позволили выявить факторы, максимально влияющие на поступательную динамику развития овцеводства в хозяйствах разных форм собственности. Авторами предложены пути выхода из создавшегося положения: отказ от рыночной системы хозяйствования и переход к плановому ведению; срочная и активная поддержка государством хозяйств, сохранивших породный потенциал овец; проводить действенную политику возрождения и развития овцеводства как товарного животноводческого сектора; закупочные цены на остриженную шерсть должны учитывать реальные затраты на содержание овец; изыскать возможность дополнительного выделения денежных средств на проведение НИОКР; по максимуму задействовать весь комплекс технологий на основе отечественных машин, а также параллельно вести научные изыскания и разработку технологий и оборудования для индивидуальных хозяйств и малых ферм; восстановить производство специального технологического оборудования, используемого в овцеводстве; возродить специализированные откормочные фермы (комплексы) по производству баранины; разработать специализированные предприятия для стрижки овец.A review of Russian sheep breeding current state is presented. There in abstract format are contained: this study problem’s relevance, the purpose and objectives of this research, sheep breeding development’s priority measures, the list of recommended technical means, expected economic effect calculating methodology, recommendations and general conclusions. The conducted scientific research allowed the factors maximally influenced the progressive dynamics of sheep farming development on farms of different forms of ownership to identify. The authors proposed the ways of this situation out: market system of management rejection and planned management transition; urgent and active state support for sheep breed farms that potential have preserved; an sheep breeding as a commodity livestock sector’s reviving and developing effective policy to pursue; shorn wool’s purchasing prices they should take into account the sheep keeping’s; real costs possibility for NIOKR additional funds finding; full maximum range of technologies based on domestic machines to use, as well as parallel scientific research doing and technologies and equipment for individual and small farms’ development to conduct; sheep breeding special technological equipment producing to restore; specialized fattening farms (complexes) for lamb production to revive; specialized enterprises for sheep shearing to develop.A review of Russian sheep breeding current state is presented. There in abstract format are contained: this study problem's relevance, the purpose and objectives of this research, sheep breeding development's priority measures, the list of recommended technical means, expected economic effect calculating methodology, recommendations and general conclusions. The conducted scientific research allowed the factors maximally influenced the progressive dynamics of sheep farming development on farms of different forms of ownership to identify. The authors proposed the ways of this situation out: market system of management rejection and planned management transition; urgent and active state support for sheep breed farms that potential have preserved; an sheep breeding as a commodity livestock sector's reviving and developing effective policy to pursue; shorn wool's purchasing prices they should take into account the sheep keeping's; real costs possibility for NIOKR additional funds finding; full maximum range of technologies based on domestic machines to use, as well as parallel scientific research doing and technologies and equipment for individual and small farms' development to conduct; sheep breeding special technological equipment producing to restore; specialized fattening farms (complexes) for lamb production to revive; specialized enterprises for sheep shearing to develop.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ ДЛЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ РАЗНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ»

УДК 636.3:631.3 DOI 10.51794/27132064-2021-2-113

ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ ДЛЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ РАЗНЫХ

ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Ю.А. Мирзоянц, доктор технических наук, профессор ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: mirzoyans42@mail.ru

В.Е. Фириченков, кандидат технических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

E-mail: viloriy2016@yandex.ru

Аннотация. Представлен обзор современного состояния овцеводства России. В тезисном формате изложены: актуальность исследуемой проблемы, цель и задачи исследований, первоочередные мероприятия по развитию овцеводства, перечень рекомендуемых технических средств, методика расчета ожидаемого экономического эффекта, рекомендации и общие выводы. Проведенные научные изыскания позволили выявить факторы, максимально влияющие на поступательную динамику развития овцеводства в хозяйствах разных форм собственности. Авторами предложены пути выхода из создавшегося положения: отказ от рыночной системы хозяйствования и переход к плановому ведению; срочная и активная поддержка государством хозяйств, сохранивших породный потенциал овец; проводить действенную политику возрождения и развития овцеводства как товарного животноводческого сектора; закупочные цены на остриженную шерсть должны учитывать реальные затраты на содержание овец; изыскать возможность дополнительного выделения денежных средств на проведение НИОКР; по максимуму задействовать весь комплекс технологий на основе отечественных машин, а также параллельно вести научные изыскания и разработку технологий и оборудования для индивидуальных хозяйств и малых ферм; восстановить производство специального технологического оборудования, используемого в овцеводстве; возродить специализированные откормочные фермы (комплексы) по производству баранины; разработать специализированные предприятия для стрижки овец.

Ключевые слова: овцеводство, хозяйствующие субъекты, экономические показатели, системы содержания, механизация, технические средства, шерсть.

Введение (актуальность исследуемой проблемы). Овцеводство - одна из экономически выгодных и социально значимых отраслей животноводства, о чем свидетельствует многовековой мировой опыт. Хозяйства, имеющие овец, эффективнее работают с земельными угодьями, используя под пастбища участки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур и выпаса других животных. Среди одомашненных животных овцы возглавляют перечень по числу видов получаемой продукции. В ряде регионов России овцеводство является основой занятости сельского населения. С переходом России в 1990 г. к рыночным отношениям сложилось тяжелейшее положение в овцеводстве с тенденцией к дальнейшему ухуд-

шению [1, 2, 3, 14]. Одновременно произошло перераспределение поголовья овец среди хозяйствующих субъектов, в частности -резкое сокращение поголовья овец в хозяйствах общественного сектора с одновременным увеличением поголовья в хозяйствах населения, в КФХ и ИП. Сложившееся перераспределение поголовья овец между хозяйствующими субъектами негативно сказалось и на востребованности стационарного оборудования с одновременным увеличением спроса на мобильное технологическое оборудование [5, 3, 6, 7].

Значимость продукции овцеводства в народном хозяйстве. Среди одомашненных животных овцы возглавляют перечень по числу видов получаемой продукции. От овец

получают шерсть, мясо, меховые и шубные овчины, каракулевые смушки, молоко, сырье для парфюмерии и медицины, что подтверждается исследованиями ряда авторов, занимающихся вопросами овцеводства [1, 2, 8].

Из большого перечня получаемой от овец продукции основной, без всякого сомнения, является шерсть - натуральное сырье животного происхождения. Из волокон шерсти получают ткани, которые благодаря своим высоким качествам (малая теплопроводность, легкость, мягкость, высокая носкость и гигроскопичность, сопровождаемая выделением тепла, хорошо окрашиваемая) делают ее востребованной и пользующейся большим спросом у населения планеты. Диапазон продукции, производимой из шерсти, весьма широк. Из тонкой шерсти с малой тониной и длинным волокном изготавливают наиболее ценные виды высококачественных гладких легких платьевых, костюмных, пальтовых тканей и трикотажа, с большей тониной и средней длины - менее ценные тонкосуконные, а из укороченной - фетровые ткани [2, 8, 9].

Полутонкую шерсть используют так же, как и тонкую, но ассортимент изделий из нее более ограничен - она используется для изготовления средних и тяжелых костюмных, пальтовых и платьевых тканей высокого качества, трикотажных и вязаных изделий, ворсовых ковров, фетра и технических тканей, в т. ч. мокропрессовых сукон, используемых для производства бумаги [1, 2, 9].

Полугрубую весеннюю шерсть используют для изготовления технических сукон, одеял, пледов, ковров, платьевых, костюмных и пальтовых тканей, вязаных изделий, а осеннюю - в валяльно-войлочном производстве и в смеси с другими видами шерсти при изготовлении сукон [10, 12].

Баранина, как и мясо других животных и птицы, в качестве источника протеина животного происхождения играет весьма значительную роль в питании человека. По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину; сухого вещества в ней больше, чем в говядине (36,9-41,4% против 31,0-35,5%). По суммарному количеству полиненасыщенных жирных кислот бараний

жир превосходит говяжий на 3,4%; особенность бараньего жира - небольшое содержание холестерина (29 мг/100 г по сравнению с 75 мг/100 г в говядине и 74,5-126 мг/100 г в свином жире). Соли калия, магния и натрия в баранине положительно влияют на состояние сосудов и сердца; содержание железа (на треть больше, чем в свинине) способствует процессам кроветворения; также баранина богата йодом, обеспечивающим правильную работу щитовидной железы, и содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса; наличие лецитина предотвращает сахарный диабет, активизирует работу поджелудочной железы, нормализует обмен холестерина и влияет на антисклеротический процесс [2, 9, 10].

Овечье молоко является ценным продуктом питания. По качественным показателям оно превосходит коровье молоко: по жирности - в 1,8 раза; по содержанию белка - в 1,7 раза; сухих веществ - в 1,4 раза; общая калорийность выше в 1,5 раза. Молоко как напиток широко востребовано у сельского населения. Из овечьего молока производятся такие кисломолочные продукты, как йогурт, простокваша, творог, мацони, а также брынза, мягкие и твердые сорта сыров - пекарино, рокфор, мотал и др. [1, 2, 9].

Овчины и шкуры ягнят и овец являются основным видом сырья для изготовления меховых, шубных и кожевенных изделий. Овчины с однородной шерстью используют для изготовления высококачественных имитаций меха ценных пушных зверей: котика, бобра, выдры, нутрии и др. Продукция из шубных овчин в одинаковой степени зависит от качества шерстного и кожного покрова, так как из шубных овчин изготавливают изделия, которые носят кожным покровом наружу. Для этого вида продукции существенное значение имеет степень неоднородности шерсти: овчины с высоким содержанием пуха и малым содержанием ости малопригодны для шубных изделий из-за легкой свойлачи-ваемости шерсти. В кожевенном производстве используют, в основном, шкуры грубошерстных овец, непригодные для изготовления шубных изделий [1, 2].

Смушки - это шкурки новорожденных или одно- трехдневных ягнят, имеющих волосяной покров в виде завитков. Смушки известны также под названием каракуль, так как с одно- трехдневных ягнят каракульской породы овец получают наилучшие и самые распространенные смушковые шкурки. Также к категории смушек относят шкурки абортированных ягнят от маток последней стадии суягности - известны, в зависимости от выраженности шерстного покрова, под названием голяк, каракульча и каракуль-каракульча.

Ланолин - жир, выделяемый из промывных вод при мытье шерсти. Он защищает шерстяное волокно от неблагоприятных воздействий, сильно гигроскопичен - может впитать воды в два раза больше своей собственной массы. Его используют в косметике, фармацевтической и кожевенной промышленности [2, 8, 9].

Следует отметить, что резкое снижение поголовья овец в России отмечалось до 2000 г., когда поголовье уменьшилось до 12,73 млн гол. и составило 24% от наличия поголовья 1991 г. Далее отмечается некоторое увеличение, и в 2016 г. уже насчитывается 22,74 млн гол., увеличение составило 10,01 млн гол. по отношению к 2000 г. Однако в последующие 2017, 2018, 2019 гг. поголовье овец уменьшилось, соответственно, на 0,3;

Предмет исследования: современное состояние овцеводства России, инновационные ресурсосберегающие технологии и технические средства, направления механизации и автоматизации овцеводства, хозяйства разных форм собственности.

Современное состояние овцеводства в России. С 90-х годов ХХ столетия в России отказ от планового ведения и переход к рыночным отношениям между субъектами товаропроизводителей сделал всегда окупавшуюся отрасль овцеводства убыточной, в результате чего произошло резкое сокращение общего количества овец и перераспределение поголовья между типами сельхозтоваропроизводителей (рисунок) [5, 7]. Анализируя данные рисунка, авторы отмечают, что поголовье овец во всех категориях хозяйств овцеводства России за рассматриваемый период снизилось на 31,55 млн гол.; поголовье 2019 г. составляет 39,56% от поголовья 1991 г.

1,3 и 2,06 млн гол. по отношению к 2016 г., и тенденция уменьшения сохраняется. В то же время отмечается, что наибольшее снижение поголовья овец за период реформирования в отрасли овцеводства имеет место в сельскохозяйственных организациях. В 1991 г. в этой форме собственности насчитывалось 37,59 млн гол., в 2019 г. - 3,41 млн гол., т. е. произошло снижение поголовья более чем в 10 раз [3, 5, 7]. В крестьянских фермерских

60 млн гол.

50 40 30 20 10

I

27,6%

0,4%

72,0%

1

43,4°% 4,0°%

52,5%

6,1% 35,3%

48,7%

26,3% 25,0%

48,6%

29,9% 21,5%

43,7%

38,1% 18,2%

43,4%

38,9% 17,7%

43,7%

39,0% 17,3%

43,3%

42,8%

39,8% 16,9%

40,7% 16,5%

1991

1995

2018

2000 2005 2010 2015 2016 2017

И С.-х. организации Н К(Ф)Х и ИП ИХоз-ва населения

Рисунок. Динамика поголовья овец в России по типам формы собственности

сельхозтоваропроизводителя

2019

год

0

хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (КФХ и ИП) в 1991 г. насчитывалось 0,21 млн гол., что составляло 0,43% от общего годового поголовья овец 2019 г. Поголовье овец в этом секторе товаропроизводства в 2019 г. возросло до 8,4 млн гол., увеличение составило 8,19 млн гол. Следует отметить, что удельный вес овец в хозяйствах этой формы собственности в 2019 г. составляет 40,68% от общего годового поголовья 20,65 млн гол. [3, 5, 7, 11].

В личных хозяйствах населения (ЛХН) в 2019 г. насчитывается 8,84 млн гол., что значительно ниже уровня 1991 г. - 14,4 млн голов. Снижение в этом секторе составило 5,56 млн гол. (- 61,4%). В то же время авторы отмечают, что с учетом удельного веса овец в 2019 г. на долю ЛХН приходится 8,84 млн гол., что составляет 42,81% от общего годового поголовья 20,65 млн гол. [1, 3, 7, 11].

Имеющее место перераспределение поголовья овец в России за исследуемый период среди хозяйствующих субъектов в сторону личных хозяйств населения, крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей привело к невостребованности ранее пользующихся большим спросом технических средств с высокой производительностью (как правило, стационарных, металло- и энергоемких и эффективных только при обслуживании животных с высокой концентрацией овец на одном месте) с одновременным увеличением спроса на мобильное технологическое оборудование с возможностью его доставки в места постоянного нахождения или выпаса овец [3, 5-7].

Цель исследований. Целью исследования является оценка современного состояния отрасли овцеводства и ее значимость для народного хозяйства страны, а также выявление факторов, влияющих на повышение эффективности отрасли овцеводства в зависимости от формы собственности сельхозтоваропроизводителя.

Задачи исследований: аналитический обзор с последующим выявлением наиболее приемлемых инновационных технологий и ресурсосберегающих технических средств, эксплуатация которых будет наиболее эф-

фективной, малозатратной, менее металло- и энергоемкой применительно к конкретному типу формы собственности хозяйства.

Проведенные научные изыскания, а также многолетний опыт работы авторов в отрасли овцеводства позволяют аргументировано обосновать первоочередные задачи, направленные как на оптимизацию технологии содержания, так и на механизацию и автоматизацию овцеводства в России, что существенно повлияет на производство продукции овцеводства с учетом конкретной формы собственности. В числе первоочередных задач: системы содержания в зависимости от природно-климатических зональных условий, концентрация овец и уровень комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, человеческий фактор и дефицит кадров, эффективное использование земельных угодий и научная организация труда, плановое проведение ТО и своевременный качественный ремонт оборудования животноводческих объектов, а также поэтапное внедрение инновационных технологий содержания овец с элементами цифровых технологий и др. мероприятия [3, 4, 6, 12].

Одним из первоочередных факторов при выборе инновационной технологии и ресурсосберегающих технических средств является система содержания овец. В России, с учетом природно-климатических и зональных условий, востребованы следующие системы содержания овец: летнее пастбищное, паст-бищно-стойловое, стойлово-пастбищное, в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства используется круглогодовое стойловое [2, 3, 4].

Летняя пастбищная система содержания овец является определяющим фактором рентабельности отрасли. Основной критерий при данной системе содержания овец - снижение затрат. Правильная организация пастьбы овец значительно сократит затраты в овцеводстве на данный период за счет рационального использования пастбищных угодий. Это возможно при условии строгого соблюдения определенных правил по стравливанию естественных пастбищ, что позволит продлить продуктивность последних и

уменьшить перечень наименований применяемых технических средств. При этом способе содержания овец основной критерий -естественность процесса с учетом рационального использования пастбищеоборота. Рациональное использование пастбищ предполагает обязательное применение загонной пастьбы (вся территория разбивается на загоны), при этом следует руководствоваться продуктивностью пастбищ, поголовьем овец и потребностью в кормах (8-10 кг зеленой массы на одну голову).

Пастбищно-стойловая - при этой системе содержания овцы большую часть года содержатся на пастбищах и только в зимний период - в овчарнях и выгульно-кормовых площадках. Пастбищно-стойловый способ наиболее приемлем для хозяйств юга страны с обширными пастбищами и достаточно мягкими бесснежными зимами.

Стойлово-пастбищная - овцы в течение определенного периода, в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы, содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах. Эта система наиболее широко распространена в зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего выпаса овец. Зимой в плохую погоду, а иногда и летом, овец содержат в овчарнях и кормят из кормушек, устанавливаемых в открытых загонах при овчарнях или лагерях. При определении размера лагеря исходят из условия 4 м2/овца.

Стойловая круглогодовая - при данной системе содержания поддерживается более высокий уровень концентрации производства, что позволяет эффективнее использовать оборудование и применять поточные технологические линии. В то же время стойловый способ содержания овец, в отличие от пастбищного, пастбищно-стойлового, стойлово-пастбищного является более затратным.

Материалы, методы, рекомендации. Изложенные в литературном источнике [13] методические посылы на основе исходных данных, каковыми являются специализация, система содержания, структура стада, суточная потребность животных в корме, воде, а

также выделения экскрементов, позволят провести плановые зооветеринарные мероприятия: настриг шерсти, профилактическая вакцинация, обработка против накожных заболеваний и другие мероприятия. При этом в обязательном порядке рекомендуется сочетать инновационные технологии и ресурсосберегающие технические средства, увязывая их с системой содержания овец на базе природно-климатических условий. Природно-климатические условия, в свою очередь, являются тем обобщающим критерием, где заявленные цели, задачи исследования и предлагаемые решения позволяют получить желаемые результаты по оптимизации всех задействованных производственных процессов овцеводства и дать оценку их экономической эффективности применительно к конкретному типу формы собственности сельхозтоваропроизводителя.

Наряду с системой содержания овец значительное влияние на оптимизацию овцеводческих хозяйств оказывают используемые технологии и технические средства. С учетом изложенного при механизации производственных процессов в овцеводстве рекомендуется следующий перечень технических средств с учетом формы собственности, количества овец и их концентрации. На базе стойлового периода содержания поголовья овец, с учетом конкретной формы собственности, предлагаются наиболее приемлемые инновационные технологии и перечень ресурсосберегающих технических средств, реализация которых в зависимости от концентрации овец будет в наибольшей степени оптимальной.

Ягнение, выращивание и отбивка ягнят. Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или в середине весны, а в шубном овцеводстве (романовская порода) - равномерно в течение года. Ягнение маток при отарном их осеменении проводится, в зависимости от региона, в овчарнях как с тепляком, так и без тепляка, или под навесами. Ягнение маток при цикличном осеменении проводится группами (отарами) в специально оборудованных овчарнях, разгороженных на групповые секции (оцарки) [2, 8, 9].

Оборудование для содержания ягнят. Батарея клеточная для ягнят БКЯ-500, рассчитанная на 10 ягнят/клетка (1-й период выращивания) и на 20 ягнят/клетка (2-й период выращивания). Для местного обогрева новорожденных ягнят рекомендуются локальные системы обогрева конструкций ГНУ ВИ-ЭСХ: инфракрасные и ультрафиолетовые термоизлучатели ЗС-3; лампы ИКЗ-220-500 и ИКЗК-220-250; трубчатый кварцевый излучатель КИ-220-1000; электронагреватели типа ТЭН и др. В зонах разведения многоплодных маток рекомендуются разработки ГНУ ВИЭСХ: установка для приготовления заменителя молока и выпойки ягнят УВЯ; автоматическая станция выпойки козлят и ягнят; комплект оборудования искусственного выращивания ягнят [6, 11].

Кормление животных. В зависимости от количества сконцентрированного поголовья овец на одном месте рекомендуется использовать следующий типоразмерный ряд кор-моприготовительных машин: роторные зернодробилки на базе ДКР, агрегат измельчения кормов АИК, универсальные дробилки ДЗГ, ДИК, ДКУ; дробилка-измельчитель грубых кормов повышенной влажности ИРТ-Ф-80 и др. При кормлении овец, содержащихся на глубокой несменяемой подстилке, при увеличении высоты слоя навоза рекомендуется разработанный в ГНУ ВНИИМЖ и ФГБОУ ВО «Костромская ГСХА» комплект специальных металлических изгородей и подвесных кормушек, регулируемых по высоте.

Погрузка, транспортирование и раздача корма. Являются наиболее трудоемкими производственными процессами, уровень механизации которых на овцеводческих фермах составляет около 20-30%; на их долю приходится 30-40% общих затрат труда по обслуживанию овцепоголовья. Следует отметить, что от своевременной раздачи кормов зависит эффективность зоотехнических мероприятий по кормлению овец [6, 11]. Для этих целей рекомендуются: погрузчик сыпучих материалов ПК-10Е, погрузчик-измельчитель стебельчатых кормов ПСК-5А, прицепной загрузчик сухих кормов ПЗК-10, погрузчик

фронтальный ПФ-0,5 и фронтально-перекидные ПКУ-0,8 и КУН-10, погрузчик навесной ПСН-1 (с захватом рулонов ЗР-1) и др.

Транспортирование корма - автомобили на базе ГАЗ-3307 и ГАЗ-5309, специальные автокормовозы с пневматической выгрузкой АСП-25; типоразмерный ряд тракторных полуприцепов самосвальных на базе 1ПТС грузоподъемностью 2000/4500 кг и прицепов тракторных самосвальных на базе 2ПТС грузоподъемностью 5000 кг и др. [6, 11].

Раздача кормов - мобильные малогабаритные кормораздатчики РКМ-5, РММ-Ф-6, ПРК-5; на выгульно-кормовых площадках измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12Г; агрегат кормовой многофункциональный АКМ-9 и др.

Поение овец - насосные станции с автоматическим управлением подачи воды, в частности, водонапорные башни БР-15У(25); безбашенные напорно-регулирующие установки ВУ-5-30, ВУ-7,65; комплекты водопойного оборудования как внутри овчарен, так и на выгульно-кормовых площадках ГАО-4, ПКО-4, КВО-4 и др.

Микроклимат в овчарне. Влияние микроклимата на организм овец обуславливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов и проявляется в изменениях биофизических процессов (обмене веществ, терморегуляции). Для поддержания заданного режима по воздухообмену рекомендуется оснащать овчарни: перемешивающими вентиляторами BIG-ASSFAN диаметром 7,32 м; крышными вентиляторами ВКР-4; центробежными вентиляторами ВЦ-4 и др. технологическим оборудованием по созданию микроклимата [4, 6].

Уборка помещений. В Российской Федерации овцы в стойловый период содержатся на глубокой несменяемой подстилке и щелевых полах. В зависимости от способа содержания предусматривается:

- глубокая несменяемая подстилка - исключение повседневной уборки овчарен, погрузки и транспортировки навоза. В то же время при этом способе содержания овец предполагается для предохранения заболевания копыт периодически подсыпать измель-

ченную солому, торф или опилки на протяжении всего стойлового периода. В качестве технических средств предлагаются: разбра-сыватель-выдуватель соломы РВС-1500 «Хозяин»; измельчитель-разбрасыватель соломы RAPTOR и др. Однако при разбрасывании подстилки увеличивается высота перемешанного, уплотненного и слежавшегося монолита (опилки, моча, навоза), что вызывает технологические затруднения в процессах кормления и поения овец. Для решения данного вопроса были разработаны комплекты изгородей и кормушек с возможностью перемещения кормушек по высоте [3, 6, 14];

- щелевые полы - ежедневная уборка, погрузка в транспортные средства, транспортирование к навозохранилищу. В качестве технических средств для выполнения этих работ предлагаются: автоматизированная скреперная установка с гидравлическим приводом СГ-2, скреперные установки УС-Ф-170А, УСФ-250; конвейеры скребковые КСН-Ф-100 (200); транспортеры скребковые ТСН-3,0Б, ТСН-80; транспортер для погрузки твердой фракции конструкции ГНУ ВНИИМЖ; транспортные средства на базе одноосных и двухосных тракторных самосвальных полуприцепов (прицепы).

Уборка овчарен - разрыхление (разрезание) на пласты слежавшегося навоза, подбор, подача в кузов. Для этих целей рекомендуются: агрегат АУН-10 с вибрационным рабочим органом в сцепке с одноосным прицепом 1ПТС-2; фреза болотная навесная ФБН-1,5; фрезы унифицированные ФС-0,7 и ФЛУ-0,8.

Уборка выгульно-кормовых площадок -сгребание, погрузка в транспортные средства, доставка и выгрузка в навозохранилище. Для выполнения этих работ рекомендуются: оборудование на базе бульдозерных навесок БНР-Ф-2,3-2, БН-Ф-2,5-1 (БН-Ф-2,5-2).

Погрузка навоза в транспортные средства - погрузчики ПЭ-0,8Б, ПТ-0,2; погрузчик-бульдозер ПБ-35; самопогрузчик с комплектом сменных рабочих органов СУ-Ф-0,4; агрегат погрузки навоза колесный АПТ-1, погрузчик грейферный (погрузчик-экскаватор) ПЭ-Ф-1БМ; погрузчик-экскаватор автономный ПЭА-1,0; шасси самоходное с платфор-

мой ВТЗ-30 СШ (погрузка, транспортирование, выгрузка) и др.

Транспортирование навоза из овчарен и с выгульно-кормовых площадок: для выполнения этих работ рекомендуются: тракторные прицепы марок 1ПТС-2, 2ПТС-4,5(5), 2ПТС-6; полуприцеп-контейнеровоз для уборки навоза на базе ПК-4,5 и др. [3, 6, 11].

Технические средства специальных производственных процессов в овцеводстве.

Машинная стрижка. В России и в странах СНГ применяют электрифицированные индивидуальные и групповые стригальные агрегаты, классифицирующиеся по следующим параметрам: частота - высокочастотные (200 Гц) и промышленные (50 Гц); напряжение - опасные (220/380 В) и безопасные (36 В); система привода - от подвесного электродвигателя через гибкий или коленчатый вал или от пристроенного к корпусу машинки электродвигателя; электрифицированные индивидуальные и групповые стригальные агрегаты с питанием электродвигателей машинок от сети или источника трехфазного т о к а непосре дственно или через преобразователь. Для машинной стрижки овец у нас в стране и в странах СНГ используются индивидуальные агрегаты на одно рабочее место - портативная стригальная машинка S12 (от аккумулятора 12 В), ЭСА-1/200, ЭСА-1ДИ, АСУ-1; переносной на 2 рабочих места АСИ-101, автономный электростригальный мобильный агрегат на базе мотоцикла «ИЖ-Планета-5», разработанный сотрудниками Костромской ГСХА и ГНУ ВНИИМЖ; на 46 рабочих мест перевозимый ЭСА-6/200 и автономный, на базе автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-330273, разработанный сотрудниками Костромской ГСХА и ГНУ ВНИИМЖ; электростригальные агрегаты ЭСА-12Г, КТО-24 соответственно на 12 и 24 рабочих места стригальщиков и др. Электростригальные агрегаты модульны, что позволяет организовать стрижку практически на любое поголовье овец.

Вспомогательное оборудование стригальных пунктов. Заточка режущей пары стригальных машинок является одним из значимых факторов при организации прове-

дения машинной стрижки овец. Квалификация заточника сказывается на качестве заправляемых режущих пар (гребенка, нож), что предопределяет ритмичность собственно процесса стрижки овец. Сотрудниками Костромской ГСХА и ГНУ ВНИИМЖ разработан ряд конструкций заточных устройств, на которые получены патенты; в частности -точильный аппарат (пат. на полезную модель № 136287), точильный аппарат с самоподачей суспензии для заточки режущей пары стригальных машинок (пат. на полезную модель № 180114), точильный аппарат (пат. на изобретение № 2596573), точильный аппарат с нажимным механизмом режущих пар стригальных машинок (пат. на изобретение № 2643028), точильный аппарат с самоподачей суспензии для заточки режущей пары стригальных машинок (пат. на полезную модель № 1801144), полуавтомат для заточки режущих пар стригальных машинок (пат. на изобретение № 2693656); всего получено по этому направлению 8 патентов [3, 6, 11].

Показатели экономической эффективности совершенствования технологии производства продукции овцеводства.

Затраты на содержание животных Зсод, руб. [10]:

Зод = Иэ + Азд + Рзд + Зор, + Зпр + Зм + З, + Зв - Ст, (1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где Иэ - суммарные годовые эксплуатационные затраты, руб. (техкарта содержания овец); Азд - амортизационные отчисления на здания и сооружения, руб.; Рзд - затраты на обслуживание и ремонт зданий и сооружений, руб.; Зорг - затраты на организацию производства и управление (до 10% от суммы годовых эксплуатационных расходов), руб.; Зпр - прочие затраты (до 20% от годовых эксплуатационных затрат); Зи - стоимость инвентаря (1% от балансовой стоимости всех машин и оборудования), руб. (графа 16 технологической карты содержания овец) [13]; Зк - стоимость кормов (определяется, исходя из годовой потребности в кормах и их стоимости: собственные корма оцениваются по себестоимости, покупные - по рыночной цене), руб.; Зв - затраты на зооветеринарное обслуживание, руб.; Спп - стоимость побоч-

ной продукции, руб. (стоимость навоза, помета определяется, исходя из фактической его себестоимости в предприятии; прочая побочная продукция - мясо выбракованных животных и др. - оценивается по ценам возможной реализации или использования), руб.

Себестоимость единицы продукции С, руб/ц [10]:

Зпрод

= (2)

где Зпрод - затраты, отнесенные на данный вид продукции, руб.; Q - количество продукции данного вида, ц.

Оценку экономической эффективности определяют по следующим показателям: производительность труда; трудоемкость; уровень механизации производственных процессов; прибыль от продажи продукции; рентабельность продукции. Показатели рассчитывают по базовому и проектному вариантам и сравнивают между собой.

Производительность труда Птр, ц/чел-ч [10]:

п = Q

тр гр

ТпР , (3)

где Тпр - затраты труда на производство продукции, чел-ч.

Трудоемкость продукции tnp, чел-ч/ц:

T

_ _пр

пр П

Q . (4)

Уровень механизации производственных процессов (Умех), %: T

У 100

м ех гт!

пР , (5)

где Тмех - затраты труда на операциях, выполненных с помощью машин и оборудования, чел-ч.

Прибыль от продажи продукции (П), руб/ц:

П = (Ц - C)Q

(6)

где Ц - цена реализации продукции, руб/ц.

Рентабельность продукции Рп, %

Рп = Ц—С100

П С

(7)

где С - себестоимость единицы продукции, руб/ц.

Годовая экономия, тыс. руб.:

га _ /у-чбаз /~<пР\ГЛпР

Эг -(С - С ^ , (8)

где Опр - объем реализации продукции данного вида по проекту, ц. Срок окупаемости (Т), лет: гг, КВ

Т-■

Э

(9)

где КВ - капитальные вложения, общая стоимость оборудования (балансовая стоимость всех машин, графа 16 технологической карты).

Выводы. В России изменения общественно-экономической формации и переход страны к рыночным отношениям в период 90-х годов ХХ столетия при фактическом самоустранении государства привели всегда окупавшую себя отрасль к положению убыточной, с предпосылками к ее исчезновению как поставщика производимой продукции на отечественные и зарубежные рынки. Одновременно произошло перераспределение поголовья овец среди хозяйствующих субъектов; в частности, резко сократилось поголовье овец в хозяйствах общественного сектора с одновременным увеличением поголовья в хозяйствах населения, в КФХ и ИП. Сложившееся перераспределение поголовья овец между хозяйствующими субъектами негативно сказалось на востребованности стационарного технологического оборудования с одновременным увеличением спроса на мобильное оборудование.

Предложения:

- отказ от рыночной системы хозяйствования и переход к плановому ведению;

- срочная и активная поддержка государством хозяйств, сельскохозяйственных органов регионов и департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ, сохранивших породный потенциал овец;

- проводить действенную политику возрождения и развития овцеводства как товарного животноводческого сектора на основе широкой региональной сети государственных племенных и репродуктивных хозяйств,

обратить особое внимание на романовскую породу овец;

- закупочные цены на остриженную шерсть должны учитывать реальные затраты на содержание овец с учетом природно-климатических условий конкретного региона, а также исходить из стоимости готового изделия, а не сырья (остриженной шерсти), как это практикуется в настоящее время;

- изыскать возможность дополнительного выделения денежных средств на проведение НИОКР;

- по максимуму задействовать весь комплекс разработанных и хорошо зарекомендовавших себя технологий на основе отечественных машин для хозяйств с большим поголовьем, а также параллельно вести научные изыскания и разработку технологий и оборудования для индивидуальных хозяйств и малых ферм, что будет способствовать ускоренному развитию собственного сельхозмашиностроения и отраслевой науки;

- восстановить производство специального технологического оборудования, используемого в овцеводстве (стрижка, поение, ве-теринарно-санитарные мероприятия, кормление, уборка овчарен и т. д.);

- возродить специализированные откормочные фермы по производству баранины;

- разработать специализированные предприятия на базе перспективных передвижных и мобильных пунктов для стрижки овец, обеспечивающих процессы машинной стрижки и закупки остриженной шерсти, с дальнейшей переработкой и выпуском первичной продукции с ее реализацией (создание таких предприятий освободит население и владельцев КФХ от решения вопросов машинной стрижки, первичной обработки, хранения и сбыта шерсти) и т. п.

Литература:

1. Ерохин А.И. Состояние, динамика и тенденции развития овцеводства в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. С. 3-7.

2. Литовченко Г.Р. Овцеводство. М., 1972. 607 с.

3. Мирзоянц Ю.А. Инновационные технологии производства продукции овцеводства // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 3(23). С. 51-56.

4. Фириченков В.Е., Мирзоянц Ю.А. Направление механизации и автоматизации овцеводства России на

период до 2030 года // Техника и технологии в животноводстве. 2020. № 1(37). С. 57-62.

5. Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi.

6. Стратегия развития механизации и автоматизации овцеводства / Н.М. Морозов и др. // Вестник ВНИ-ИМЖ. 2015. № 2(18). С. 34-40.

7. Фириченков В.Е., Мирзоянц Ю.А. Состояние овцеводства в России, технологии содержания и обеспеченность техническими средствами // Актуальные проблемы науки в АПК. Караваево, 2017. С. 187-193.

8. Evalution of gross breeding program involving tsigai romney-marsh and halebred lincoln-tsigal breeds of sheep in dry steppe zone of Russia / V.D. Milchevskiy etc. // Gournal of Livestock Science. 2020. T. 11-2. С. 133-138.

9. Модель фермы на 100 голов овец романовской породы и особенности технологии производственных процессов / В.Г. Двалишвили и др. М., 2006. 47 с.

10. Двалишвили В.Г. Романовская порода овец, методы повышения мясной продуктивности / Сб. науч. тр. ВНИИОК. 2017. Вып. 10. Т. 1. С. 88-96.

11. Кузьмина Т.Н., Кузьмин В.Н. Техническое оснащение овцеводческих предприятий // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 1(37). С. 57-62.

12. Иванов Ю.А. Результаты исследований НИУ ФА-НО России по созданию инновационной техники и ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 2(22). С. 4-13.

13. Машины и оборудование в животноводстве / Ю.А. Мирзоянц и др. М., 2018. 439 с.

Literatura:

1. Erohin A.I. Sostoyanie, dinamika i tendencii razvitiya ovcevodstva v mire i v Rossii // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2019. № 3. S. 3-7.

2. Litovchenko G.R. Ovcevodstvo. M., 1972. 607 s.

3. Mirzoyanc YU.A. Innovacionnye tekhnologii proizvod-stva produkcii ovcevodstva // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 3(23). S. 51-56.

4. Firichenkov V.E., Mirzoyanc YU.A. Napravlenie mek-hanizacii i avtomatizacii ovcevodstva Rossii na period do 2030 goda // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2020. № 1(37). S. 57-62.

5. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. URL: www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi.

6. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii ovce-vodstva / N.M. Morozov i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2015. № 2(18). S. 34-40.

7. Firichenkov V.E., Mirzoyanc YU.A. Sostoyanie ovce-vodstva v Rossii, tekhnologii soderzhaniya i obespechen-nost' tekhnicheskimi sredstvami // Aktual'nye problemy nauki v APK. Karavaevo, 2017. S. 187-193.

8. Evalution of gross breeding program involving tsigai romney-marsh and halebred lincoln-tsigal breeds of sheep in dry steppe zone of Russia / V.D. Milchevskiy etc. // Gournal of Livestock Science. 2020. T. 11-2. S. 133-138.

9. Model' fermy na 100 golov ovec romanovskoj porody i osobennosti tekhnologii proizvodstvennyh processov / V.G. Dvalishvili i dr. M., 2006. 47 s.

10. Dvalishvili V.G. Romanovskaya poroda ovec, metody povysheniya myasnoj produktivnosti / Sb. nauch. tr. VNI-IOK. 2017. Vyp. 10. T. 1. S. 88-96.

11. Kuz'mina T.N., Kuz'min V.N. Tekhnicheskoe osnash-chenie ovcevodcheskih predpriyatij // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2021. № 1(37). S. 57-62.

12. Ivanov YU.A. Rezul'taty issledovanij NIU FANO Rossii po sozdaniyu innovacionnoj tekhniki i resursosbe-regayushchih tekhnologij proizvodstva produkcii zhivot-novodstva // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 2(22). S. 4-13.

13. Mashiny i oborudovanie v zhivotnovodstve / YU.A. Mirzoyanc i dr. M., 2018. 439 s.

INNOVATIVE DIRECTIONS OF RUSSIAN RESOURCE-SAVING MACHINE TECHNOLOGIES FOR SHEEP FARMS OF DIFFERENT FORMS OF OWNERSHIP DEVELOPMENT Yu.A. Mirzoyants, doctor of technical sciences, professor IMJ-filial of FGBNY FNAC VIM

V.E. Firichenkov, candidate of technical sciences, associate of professor FGBOU VO «Kostroma state agricultural academy»

Abstract. A review of Russian sheep breeding current state is presented. There in abstract format are contained: this study problem's relevance, the purpose and objectives of this research, sheep breeding development's priority measures, the list of recommended technical means, expected economic effect calculating methodology, recommendations and general conclusions. The conducted scientific research allowed the factors maximally influenced the progressive dynamics of sheep farming development on farms of different forms of ownership to identify. The authors proposed the ways of this situation out: market system of management rejection and planned management transition; urgent and active state support for sheep breed farms that potential have preserved; an sheep breeding as a commodity livestock sector's reviving and developing effective policy to pursue; shorn wool's purchasing prices they should take into account the sheep keeping's; real costs possibility for NIOKR additional funds finding; full maximum range of technologies based on domestic machines to use, as well as parallel scientific research doing and technologies and equipment for individual and small farms' development to conduct; sheep breeding special technological equipment producing to restore; specialized fattening farms (complexes) for lamb production to revive; specialized enterprises for sheep shearing to develop.

Keywords: sheep breeding, economic entities, economic indicators, maintenance systems, mechanization, technical means, wool.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.