Научная статья на тему 'Перспективные технологии и инновационные технические средства производства продукции овцеводства в пастбищный период содержания'

Перспективные технологии и инновационные технические средства производства продукции овцеводства в пастбищный период содержания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
874
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING / ИННОВАЦИЯ / INNOVATION / ЛЕТНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ / SUMMER MAINTENANCE / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ЗАГОННЫЙ ВЫПАС / PEN GRAZING / ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР / GREEN CONVEYOR / ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / TECHNICAL MEANS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мирзоянц Ю. А., Фириченков В. Е., Швецова И. Ю.

Начальным этапом и определяющим критерием по обоснованию инновационных технологий и технических средств производства овцеводческой продукции являются системы содержания. В настоящее время в овцеводстве России используют четыре основные системы содержания пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная и стойловая, каждая из которых должна рассматриваться с учётом своих особенностей при выборе и применении средств механизации в производственных процессах. При этом стационарные машины и устройства используются при стойловой и стойлово-паст-бищной и частично при пастбищно-стойловой системе содержания овец, а мобильные средства могут быть востребованы во всех четырёх системах содержания. Инновационные подходы к содержанию овец в пастбищный период должны базироваться на рациональном использовании пастбищ, которое предполагает обязательное применение загонной пастьбы. Приведены подходы и методика расчёта и организации перспективного загонного выпаса поголовья в летний период при пастбищной, пастбищно-стойловой и стойлово-пастбищной системах. При загонном способе выпаса определены нагрузка овец на пастбище; площадь, необходимая для выпаса одной овцы; число участков и продолжительность выпаса на одном участке, из условия исключения заражения гельминтами; число участков из условия восстановления травостоя после стравливания и страховочных участков на случай неблагоприятных погодных условий. Для стойлового содержания обоснован рациональный метод зелёного конвейера: поле выгульно-кормо-вая площадка. Рекомендована инновационная техника по механизации процессов пастбищного периода, при этом отмечается необходимость производства специализированного оборудования для овцеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The initial step and determine criterion of sheep production innovative technologies and technical means’ feasibility are the systems of maintenance. Currently in Russian sheep breeding they are used four basic systems of maintenance grazing, pasture-stall, stall-pasture and stall, each of them must be considered by taking into account its peculiarities in selection and application production process of mechanization’s means. By the way stationary machines and devices are used in sheep breeding’s stalls and stalls-pasture and partly in pasture-stall system, and mobile means can be used in all of four maintenance systems. Grazing period’s keeping sheep innovative approaches should be based on rational use of pastures, what implies the indispensable pen grazing using. The methods and calculation methodology and the promising flock grazing mobile organization in the summer pasture, pasture-stall and stall-pasture systems are shown. When pen method grazing load of sheep in a pasture is defined; the one sheep grazing required area; the sites’ number and of grazing in one area duration, by the of helminth infection exception’s conditions; the sites number condition of the herbage after grazing restoration and safety areas in the event of adverse weather conditions insurance. For the stall maintenance it is justified green conveyor’s rational method: field range-fodder ground. Processes of the grazing period mechanization’s innovative technology are recommended, while the need of the sheep production’s specialized equipment is noted.

Текст научной работы на тему «Перспективные технологии и инновационные технические средства производства продукции овцеводства в пастбищный период содержания»

УДК 636.3:631.3

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД СОДЕРЖАНИЯ

Ю.А. Мирзоянц, доктор технических наук, профессор В.Е. Фириченков, кандидат технических наук, профессор И.Ю. Швецова, студентка ФГБОУ ВПО «Костромская ГСХА» E-mail: [email protected]

Аннотация. Начальным этапом и определяющим критерием по обоснованию инновационных технологий и технических средств производства овцеводческой продукции являются системы содержания. В настоящее время в овцеводстве России используют четыре основные системы содержания - пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная и стойловая, каждая из которых должна рассматриваться с учётом своих особенностей при выборе и применении средств механизации в производственных процессах. При этом стационарные машины и устройства используются при стойловой и стойлово-паст-бищной и частично при пастбищно-стойловой системе содержания овец, а мобильные средства могут быть востребованы во всех четырёх системах содержания. Инновационные подходы к содержанию овец в пастбищный период должны базироваться на рациональном использовании пастбищ, которое предполагает обязательное применение загонной пастьбы. Приведены подходы и методика расчёта и организации перспективного загонного выпаса поголовья в летний период при пастбищной, пастбищно-стойловой и стойлово-пастбищной системах. При загонном способе выпаса определены нагрузка овец на пастбище; площадь, необходимая для выпаса одной овцы; число участков и продолжительность выпаса на одном участке, из условия исключения заражения гельминтами; число участков из условия восстановления травостоя после стравливания и страховочных участков на случай неблагоприятных погодных условий. Для стойлового содержания обоснован рациональный метод зелёного конвейера: поле - выгульно-кормо-вая площадка. Рекомендована инновационная техника по механизации процессов пастбищного периода, при этом отмечается необходимость производства специализированного оборудования для овцеводства. Ключевые слова: овцеводство, инновация, летнее содержание, технология, загонный выпас, зелёный конвейер, технические средства.

Проведенный мониторинг на предмет рационального и оптимального получения материализованного результата по эффективному ведению овцеводства позволил выявить факторы, которые определяют технико-экономические показатели отрасли в целом. Ведение овцеводства до настоящего времени в значительной мере зависит от ярко выраженного сезонного характера природно-климатических условий России и связанного с ним перечня производственных процессов, требующих применения различного оборудования для их механизации, экономическая эффективность использования которого возможна при наличии определенного минимума обслуживаемого поголовья [1,2].

Сезонный характер работ ведет к дефициту квалифицированных кадров из-за зна-

чительных временных перерывов (например, стрижка овец для большинства пород проводится один или два раза в году, и потеря навыков отражается на качестве и количестве получаемой шерсти), а также к дополнительным затратам на хранение и переработку продукции овцеводства.

К категории сдерживания следует отнести существенный диспаритет цен на продукцию овцеводства с одной стороны, а с другой - на продукцию сельхозмашиностроения, энергоносителей, на зооветеринарные мероприятия и т. п. Перечисленные факторы являются препятствием для самофинансирования инновационной деятельности овцеводческой отрасли, особенно при инвестировании средств в новейшие технологии и технические средства, включая приобретаемые

по импорту. Как отмечает Фролова Н.Д. [3], при формировании эффективного инновационного развития АПК слабым звеном продолжает оставаться собственно изучение спроса на инновации и возможностей их продвижения к производителю. Это приводит к тому, что многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом, и следует более активно заняться изучением и внедрением в производственные процессы овцеводства рациональных технологий содержания, включая организацию выпаса, и машин и оборудования нового поколения, с возможностью совершенствования наработанного производственно-технического потенциала, который до рыночных реформ не уступал ведущим мировым овцеводческим хозяйствам.

Начальным этапом и определяющим критерием по обоснованию инновационных технологий и технических средств производства овцеводческой продукции являются системы содержания [1,6]. В настоящее время в овцеводстве России используют четыре основные системы содержания - пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная и стойловая [1,2,6], каждая из которых должна рассматриваться с учётом своих особенностей инновационного развития.

Пастбищная система - овцы большую часть времени (свыше 80%) выпасаются и только в непогоду и на период ягнения размещаются в овчарнях облегченного типа. Основой их рациона являются корма естественных пастбищ, и потребность в средствах механизации производственных процессов минимальна.

Пастбищно-стойловая система - 6070% времени овцы находятся на пастбищах, основой их рациона являются корма естественных и культурных пастбищ, потребность в средствах механизации на производство, подготовку и раздачу кормов и уборку навоза возрастает.

Стойлово-пастбищная система - 3040% времени овцы находятся на пастбищах, и пастбищные корма составляют только 3545% от годовой потребности. Затраты труда на кормопроизводство возрастают до 60-70%

всех затрат на содержание, и потребность в средствах механизации вышеупомянутых процессов при стойлово-пастбищной системе будет гораздо выше, чем при пастбищно-стойловой системе.

Стойловая система - овцы содержатся без выпаса, и имеет место более интенсивное использование производственных сооружений, земельных площадей, машин и механизмов для заготовки, приготовления, раздачи кормов и уборки навоза. Также максимален перечень зооветеринарных мероприятий из-за скученности поголовья.

Содержание овец можно также классифицировать как летнее и зимнее с той лишь разницей, что при пастбищной и пастбищно-стойловой системах содержания овцы большую часть года выпасаются на пастбищах, а при стойлово-пастбищной и стойловой овцы большую часть года содержатся в помещениях (овчарнях). Система содержания овец является основой выбора и применения технических средств, используемых производственных процессов, при этом большая часть оборудования при пастбищном, пастбищно-стойло-вом способе содержания - мобильные средства, а при стойлово-пастбищной и стойловой системах - стационарные. При этом стационарные средства механизации используются при стойловой, стойлово-паст-бищной и частично при пастбищно-стойло-вой системе содержания овец, а мобильные средства могут быть востребованы во всех четырех системах содержания [2,6].

Инновационные подходы к содержанию овец в пастбищный период (последний отсутствует только в стойловой системе содержания и составляет значительную часть времени в остальных трех системах) базируются на рациональном использовании пастбищ, которое предполагает обязательное применение загонной пастьбы. Исходя из продуктивности пастбищ, поголовья овец и суточной потребности в кормах, всю территорию пастбищ следует разбить на секции с достаточной величиной площади для пропитания каждой отары, секции далее делятся на огораживаемые участки-загоны, где животные выпасаются определенное число суток.

Для огораживания загонов целесообразно использовать электрические изгороди, которые могут периодически перемонтироваться по мере стравливания. Расчет нагрузки овец на пастбище (гол/га), площадь, необходимая для выпаса одной овцы и на все рассматриваемое поголовье, определяются с ориентацией на нижеуказанное [2,4,7]:

- количество участков диктуется условием исключения заражения гельминтами (не более 7 суток на участке);

- не допускается полное стравливание растительности, а повторное использование участка возможно только после ее восстановления, при этом ориентировочный интервал составляет 40-50 суток. Интенсивность использования площади, отведенной под пастбища, характеризуется коэффициентом повторности использования участков КПОВТ;

- размер отводимой площади на весь период выпаса для каждой отары (размер секции) определяется урожайностью травостоя;

- при разбивке секций на участки для загонного выпаса овец исходят также из условия минимума трудозатрат на монтаж ограждений.

Правильная организация пастьбы овец позволит значительно сократить затраты в овцеводстве на данный период и повысить продуктивность использования пастбищных угодий, но при этом необходимо строго придерживаться определенных правил по использованию естественных пастбищ, соблюдение которых позволит продлить продуктивность последних, а именно:

- вновь заложенные пастбища должны стравливаться со второго года жизни трав, так как использование пастбищ в год закладки не позволяет неокрепшему растению накопить достаточное количество запасных пластических веществ, повреждаются узлы кущения и корневые шейки, вырываются с корнем множество растений, которые к этому времени недостаточно развили корневую систему и не успели углубиться в почву (только при благоприятных условиях увлажнения, когда растения хорошо развиваются, можно в исключительных случаях проводить на пастбищах умеренный выпас осенью);

- оптимальным сроком нагула и выпаса на сеяных пастбищах необходимо считать время, когда растения достигают высоты не менее 12-14 см, при этом травы не должны стравливаться ниже 4-5 см от поверхности почвы.

Для каждого участка до начала пастбищного периода необходимо составлять график использования, в котором указываются сроки стравливания в первом и последующих циклах, намечаемые мероприятия по уходу. Такой же план использования каждого участка желательно составлять на ряд лет. В этом плане предусматривают: в каком году участок не стравливается, а после обсеменения скашивается на сено; мероприятия по созданию, уходу и использованию участков; определенную очередность в проведении мероприятий, вплоть до перезалужения участков с биологически выродившемся травостоем.

Перед выгоном животных на пастбище необходимо предусмотреть переходный период от стойлового содержания овец к пастбищному, для чего следует осуществлять постепенный переход от зимнего рациона на летний. При этом увеличивают время пребывания овец на пастбище до 8-10 часов к концу переходного периода, длительность которого колеблется в пределах 7-10 дней. Продолжительность пребывания овец на пастбище летом увеличивают до 12-14 часов в сутки, осенью сокращают до 7-8 часов. Весной выпас овец начинают на злаковых пастбищах. Перед пастьбой на бобово-злаковых травостоях следует подкармливать животных сухим кормом (сеном) или выпасать по злакам. Распределение урожая на пастбищах в течение вегетационного периода неравномерно, что связано с погодными условиями (как правило, более засушлива вторая половина лета) и с биологическими особенностями развития многолетних трав. В связи с этим при необходимости следует проводить дополнительную подкормку овец.

Для более рационального использования травостоя целесообразно организовать порционный выпас внутри участка, для чего его делят на доли с использованием переносных изгородей - такой приём позволяет на 20%

сократить площади под выпасом, также меньше затаптываются корма [2,4,7]. С утра после схода росы необходимо начинать выпасать овец на стравленной доле участка, а затем на свежем травостое. При наличии в достаточном количестве корма на пастбище выпас овец осенью не прекращают до середины ноября даже при наступлении холодов.

Нагрузка овец на пастбище (гол/га) определяется по зависимости:

У

Н =

СсутхП

ет 40-50 сут. [2,7]; Т - продолжительность пастьбы овец на участке, до 7 сут. включительно.

Миз = 50+1 = 8,15 «9 участков.

Число участков из условия восстановления травостоя после стравливания и страховочных участков на случай неблагоприятных погодных условий (до 0,2 от общей площади выпаса) [1]:

Вт 1,2 х 50

= 8,5 « 9 участков.

где У - урожайность поедаемой массы, кг/га; под ней понимают произведение естественной урожайности пастбища на коэффициент использования, последний в зависимости от вида пастбищ и половозрастной группы изменяется в пределах 0,5-0,9. Для Центрального региона РФ естественная урожайность пастбища составляет 50-70 ц/га, тогда для рассматриваемого варианта У = 60-0,7 = 42 ц/га = 4200 кг/га;

Qсут - суточная потребность в зеленом корме, кг/(гол.-сут.); по выполненным расчетам QCyГ для 2000 голов овец романовской породы составляет 11840 кг/сутки, тогда Qсyг = 11840/2000 = 5,92 кг/(гол.-сут);

П - продолжительность пастбищного периода, сут.; для Центрального региона РФ составляет 150 сут.

Подставляя значения, определяем нагрузку голов овец на один гектар пастбища: Н = _4200— = ГОЛ.

5,92X150 га

Площадь, необходимая для выпаса одной овцы:

Агол = 1/4,73 = 0,21 га/гол. Общая площадь, необходимая для выпаса 2000 овец:

А = 2000/4,73 = 423 га. Число участков из условия исключения заражения гельминтами (выпас не более 7 суток на участке) с учетом отведения дополнительного участка из расчета выпаса овец в начальном:

^из = ^ + 1 участков , где ВВТ - время на восстановление травостоя (отрастание травы) после стравливания, для Центрального региона РФ составля-

Т 7

Принимаем число участков равным наибольшему - N = 9 (ЫИз = 9, ЫВТ = 9 и в рассматриваемом примере оказались одинаковыми). Дальнейший анализ показывает, что при принятых исходных данных - 50 сут. на восстановление травостоя и 7 сут. нахождения овец в загоне - число сменяемых участков с учетом страховочной площади равно 9.

Поголовье, последовательно переходя из участка в участок, в течение первого цикла продолжительностью 63 дня (7 дн/участок и 9 загонов) полностью проходит всю площадь, отведенную для выпаса. В ходе цикла часть травостоя стравливалась в течение 7 дней в каждом участке, а после освобождения от овец восстанавливалась. Время в каждом участке до повторного стравливания составляет 56 дней (63 дня - 7 дней), что соответствует времени на восстановление травостоя согласно агротехническим нормам - 40-50 сут., и количество стравливаний для Центрального региона РФ составляет 2-3. С 64 дня для 1 -го участка начинается второй цикл, который закончится также через 63 дня в 9-м участке (на 126-ой день выпаса). Третий цикл начинается на 127-й день и при окончании пастбищного периода (150 дней) овцы будут выпасаться в 4-м участке. При благоприятных погодных условиях время пастьбы может быть продлено. Изложенная организация загонного выпаса служит, в первом приближении, основанием для расчета коэффициента повторности выпаса на участках (коэффициента повторности использования участков) К повт , который определяется как частное от деления суммарного числа стравливаний участков за весь период выпаса на число принятых участков и кос-

венно характеризует интенсивность использования площади пастбищ и кормов:

Кп

= ^Nстр/N

где ^ Мстр - суммарное число стравливаний участков за весь период выпаса.

Для рассматриваемого примера N = 9 и Е^стр = 9 + 9 + 4 = 22, Кповт = 22/9 = 2,45. Размер отводимой площади на весь период выпаса для каждой отары («пастбище отары» - секция, делится на 9 участков) зависит от количества овец в ней, которое определяется рядом факторов, в т.ч. половозрастной группой, и колеблется для овец романовской породы в пределах: для маток и ярок 150-200 гол., молодняк не более 100-150 гол. [1,4].

Для расчета принимаем отару овцематок в 200 голов, соответственно число отар 2000/ 200 = 10. Площадь каждой секции АСЕК = 200х0,21 = 42 га. Площадь каждого участка внутри секции АУЧ = 42/9 = 4,7 га. Площадь на выпас 2000 гол. А = 2000х0,21 = 420 га (исходное число для расчета - 423 га, разница - из-за округления значений величин). Таким образом, теоретически обоснована величина средней площади на выпас загонным способом одной овцы в Центральном регионе РФ - 0,21 га/гол. По ее значению определяется общая площадь, необходимая для содержания всего поголовья. Способ загонной пастьбы позволяет упорядочить выпас и повысить эффективность использования кормоемкости пастбищ более чем вдвое (полученное в примере значение КПОВТ = 2,45), что дает возможность увеличить поголовье в тех же границах пастбищ и значительно сократить затраты в этот период.

Инновационные подходы к содержанию овец в пастбищный период на выгульно-кор-мовых площадках заключаются в осуществлении кормления рациональным методом зеленого конвейера: поле - выгульно-кормовая площадка. Этот метод рекомендуется использовать на откорме молодняка и взрослых выбракованных овец в специализирующихся хозяйствах, не имеющих площади под пастбища (лесистость, наличие значительного автомобильного и железнодорожного сообщения, интенсивное ведение растениевод-

ства и т. д.) или где выпас овец невозможен в летний период. При таком способе содержания овец для заготовки зеленого корма используются косилки-измельчители-погрузчики КИП-1,5-01, КИР-1,5, Е-301 и аналогичное оборудование. Для транспортирования целесообразно использовать одно- и двухосные тракторные тележки: 1ПТС-2,0, ПСМ-2,5, 2ПТС-4,5, 2ПТС-4,5Е, а также прицепной кормосмеситель раздатчик КРВ-8; агрегат кормовой многофункциональный АКМ-9; раздатчик кормов малогабаритный РКМ-5; прицепной раздатчик кормов ПРК-1,5 и другое технологическое оборудование данного профиля [2,7].

Для доставки и хранения концентрированных (сыпучих) кормов предлагается использовать мобильные загрузчики сыпучих кормов на базе ЗСК и бункеры хранения сыпучих кормов на базе БСК-Ц. Для поения рекомендуется использовать: водонапорные башни БР-154, БР-254, БР-504; автоматизированные установки с пневмогидроаккуму-ляторами и погружными центробежными насосами ВУ-10-80А, ВУ-5-30А и водоподъемную ВУ-33-1; групповые поилки ГАО-4, ПКО-4, BIGLAC 90, стационарное водопойное оборудование с автоматическим охлаждением и организацией поения овец, размерный ряд водопойного оборудования на базе КВО [2,7]. Для уборки овчарен и вы-гульно-кормовых площадок рекомендуется использовать оборудование для уборки навоза на базе бульдозеров типа БП, БНР-Ф и БН-Ф; агрегат погрузочный транспортный колесный АПТ-1; погрузчик грейферный ПЭ-Ф-1БМ и фронтальный перекидной со сменными рабочими органами ПФП-1,2; для транспортирования навоза - тракторные самосвальные прицепы и полуприцепы на базе 1ПТС и 2ПТС, а также полуприцеп контейнеровоз для уборки навоза на базе ПК и другое технологическое оборудование [2,7].

Инновационные технологии при содержании овец на пастбищах должны учитывать совокупность географических и климатических условий конкретного региона (хозяйства) и весь перечень производственных процессов в течение года, в их числе [2,6]:

- выпас, перегоны, содержание на открытой площадке, содержание в овчарне, переходные периоды;

- кормление - на пастбищах (естественный выпас, нагул), заготовка кормов (собственное производство или покупные корма), хранение кормов, приготовление и раздача кормов (в т.ч. в «столовых»), искусственная подкормка ягнят;

- поение - из открытых водоисточников с использованием технических средств с распределением воды от линии водоснабжения, водозаборные и водоподъемные сооружения, подвоз воды, подогрев воды** (в стойловый период);

- осеменение (случная кампания) - естественное (баранами-производителями), искусственное;

- окот (ягнение);

- содержание подсосных ягнят - с матками, искусственная подкормка;

- бонитировка ягнят;

- забой ягнят на каракуль - первичная обработка и засолка шкурок, утилизация тушек**;

- доение овец - вручную, машинное**;

- переработка молока**;

- отбивка ягнят, формирование отар;

- дезинфекционная обработка овец с профилактической и лечебной целью: вручную в купочной ванне с проплывной траншеей (окунание), машинное - в купочной ванне с проплывной траншеей (окунание), душевое или струйное (опрыскивание), комбинированное;

- стрижка машинная (как исключение -ручными ножницами) - собственно стрижка; первичная обработка шерсти: хранение шерсти руном**, классировка, сушка**; набивание в мешки и складирование, прессование и складирование; погрузка шерсти (кипы - погрузчиком); транспортировка шерсти; хранение шерсти; сдача или переработка шерсти (в том числе получение ланолина);

- забой шубно-овчинного поголовья -выделка овчин и хранение, стрижка не менее чем за месяц, сдача или переработка овчин;

- сдача животных на убой (откормочного и выбракованного поголовья);

- помещения - создание микроклимата, уборка, погрузка и вывоз навоза, дезинфекция помещений и выгульно-кормовых площадок;

- зооветеринарные мероприятия с профилактической и лечебной целью по требованиям «Ветеринарного законодательства» с учетом региона: клинический осмотр всего поголовья (регулярно); клинические исследования 10-20 голов из каждой группы; кастрация баранчиков; вакцинация против инфекционных заболеваний (по плану ветеринарных мероприятий); профилактические мероприятия против паразитарных заболеваний (в т.ч. вышеуказанная дезинфекционная обработка овец); обработка всех маток перед окотом витаминными препаратами; обработка копыт; выявление, изолирование и лечение заболевших овец (изолятор); утилизация павших животных (скотомогильник).

Примечание: ** - могут отсутствовать.

ФГБНУ ВНИИМЖ разработана «Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 г.», где представлено оборудование по механизации вышеназванных процессов в овцеводстве (98 позиций), которое может быть применено при разработке инновационных технологий содержания овец [5], а именно:

1. приготовление, погрузка, транспортирование и раздача кормов - 21 поз.

2. водоснабжение и поение овец - 9 поз.

3. уборка навоза из помещений и выгуль-но-кормовых площадок - 13 поз.

4. доение овец и коз - 2 поз.

5. переработка молока - 2 поз.

6. содержание ягнят - 6 поз.

7. зооветеринарная обработка овец - 5 поз.

8. стрижка овец и упаковка шерсти - 7 поз.

9. вспомогательное оборудование стригальных пунктов (18 поз.): транспортирование шерсти - 1 поз., заточные устройства режущих пар стригальных машинок - 4 поз., преобразователи частоты тока - 3 поз., классировка шерсти - 2 поз., оборудование для упаковки шерсти - 2 поз., определение выхода чистой шерсти - 2 поз., взвешивание шерсти и овец - 4 поз.

10. дезинфекция помещений и выгульно-кормовых площадок - 3 поз.

11. искусственное осеменение - 2 поз.

12. бонитировка овец - 2 поз.

13. забой каракульских ягнят и первичная обработка продуктов каракулеводства - 1 поз.

14. перевозка животных - 2 поз.

15. вспомогательное технологическое оборудование для содержания овец - 1 поз.

16. пастьба животных - 4 поз.

Разработанная ФГБНУ ВИМ «Система

машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации с.-х. производства на период до 2020 г. » предназначена для установления единых требований к номенклатуре и параметрам технических средств машинного производства приоритетных видов животноводческой продукции, что должно способствовать созданию новой техники. В то же время выявление производителей машин и оборудования и его поставщиков, в т.ч. в сети Интернет и на сайте компании Аг-робизнесконсалтинг «Автоматизированная справочная система «Сельхозтехника», показало, что вопрос производства отечественного специализированного оборудования для овцеводства в РФ и в странах СНГ до настоящего времени не решен (в частности, техника для стрижки и других технологических процессов, крупнейшим производителем которой был завод «Актюбинсксельмаш», прекратил свое существование), что является серьезным сдерживающим фактором даль-

нейшего развития инновационных технологий при всех системах содержания овец.

Литература:

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. М., 2004.

2. Рекомендации по развитию высокоэффективного овцеводства / Х.А. Амерханов и др. М., 2007. 124 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Фролова Н.Д. Сдерживающие факторы инновационного развития агропромышленного комплекса России // Мир науки, культуры, образования. 2012. №5.

4. Опыт пастьбы овец с помощью овец электропастуха / Леонов Н. и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. №1.

5. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 г. / Ю.А. Иванов и др. М., 2013.

6. Технология и технические средства машинной стрижки овец / Ю.А. Мирзоянц и др. Кострома, 2010.

7. Перспективные технологии летнего способа содержания овец применительно к ЦР РФ / Ю.А. Мирзоянц и др. // Техника и оборудование для села. 2013. №8.

Literatura:

1. Erohin A.I., Erohin S.A. Ovcevodstvo. M., 2004.

2. Rekomendacii po razvitiyu vysokoehffektivnogo ovce-vodstva / H.A. Amerhanov i dr. M., 2007. 124 s.

3. Frolova N.D. Sderzhivayushchie faktory innovacion-nogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii // Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya. 2012. №5.

4. Opyt pasfby ovec s pomoshch'yu ovec ehlektropastuha / Leonov N. i dr. // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2004. №1.

5. Sistema tekhnologij i mashin dlya mekhanizacii i avto-matizacii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i ptice-vodstva na period do 2020 g. / Y.A. Ivanov i dr. M., 2013.

6. Tekhnologiya i tekhnicheskie sredstva mashinnoj stri-zhki ovec / YU.A. Mirzoyanc i dr. Kostroma, 2010.

7. Perspektivnye tekhnologii letnego sposoba soderzha-niya ovec primenitel'no k CR RF / YU.A. Mirzoyanc i dr. // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2013. №8.

GRAZING PERIOD'S SHEEP PRODUCTION'S ADVANCED TECHNOLOGIES AND INNOVATIVE TECHNICAL MEANS

Y.A. Mirzoyants, doctor of technical sciences, Professor V.E. Firichenkov, candidate of technical sciences, Professor I.Y. Shvetsova, engineering and technology faculty student FGBOY VPO "Kostroma state agricultural Academy"

Abstract. The initial step and determine criterion of sheep production innovative technologies and technical means' feasibility are the systems of maintenance. Currently in Russian sheep breeding they are used four basic systems of maintenance - grazing, pasture-stall, stall-pasture and stall, each of them must be considered by taking into account its peculiarities in selection and application production process of mechanization's means. By the way stationary machines and devices are used in sheep breeding's stalls and stalls-pasture and partly in pasture-stall system, and mobile means can be used in all of four maintenance systems. Grazing period's keeping sheep innovative approaches should be based on rational use of pastures, what implies the indispensable pen grazing using. The methods and calculation methodology and the promising flock grazing mobile organization in the summer pasture, pasture-stall and stall-pasture systems are shown. When pen method grazing load of sheep in a pasture is defined; the one sheep grazing required area; the sites' number and of grazing in one area duration, by the of helminth infection exception's conditions; the sites number condition of the herbage after grazing restoration and safety areas in the event of adverse weather conditions insurance. For the stall maintenance it is justified green conveyor's rational method: field - range-fodder ground. Processes of the grazing period mechanization's innovative technology are recommended, while the need of the sheep production's specialized equipment is noted. Keywords: sheep breeding, innovation, summer maintenance, technology, pen grazing, green conveyor, technical means.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.