УДК 636.3:631.3
ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ОВЦЕВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Ю.А. Мирзоянц, доктор технических наук, главный научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. Выполненный мониторинг позволил выявить факторы, влияющие на инновационные направления развития техники для механизации и автоматизации процессов овцеводства и экономическую эффективность их применения. В ходе мониторинга систем содержания овец выявлена закономерность: стационарные средства механизации используются при стойловой и стойлово-пастбищной и частично при пастбищно-стойловой системе содержания овец. В то же время мобильные средства могут быть востребованы во всех четырех системах содержания. Следует отметить, что научные изыскания в области инновационных направлений развития техники будут максимально эффективны в том случае, когда такие мероприятия, как нормативная база, методы и критерии оценки селекции, формы развития отрасли, передовые технологии содержания, обеспеченность поголовья овец помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям, научно-обоснованные нормы кормления и поения животных, техническое оснащение ферм с последующим переходом к полной механизации технологических процессов в овцеводстве и т.д., направленных на рост продуктивности овцеводства, позволяют увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. Ключевые слова: овцеводство, мониторинг, шерсть, затраты, система содержания, техника, технология, инновационные направления.
Значимость овцеводства. Овцеводство является экономически выгодной отраслью животноводства. Овцы широко распространены в различных климатических зонах, не имеют себе равных по многообразию и уникальности получаемой продукции - шерсть, мясо, животный жир, молоко, меховые и шубные овчины, каракулевые смушки, кожа, сырье для парфюмерии и медицины и т.д. [1,2,4,7]. Следует отметить, что овцы, благодаря своим анатомо-биологическим особенностям, в отличие от других видов животных наделены рядом жизненно важных особенностей, реализация которых позволяет хозяйствам, занимающимся овцеводством, значительно улучшить показатели по такому критерию, как эффективность отрасли.
Хозяйства, имеющие овец, эффективнее работают с земельными угодьями, используя под пастбища участки, непригодные для возделывания различных культур и выпаса КРС и других видов животных. По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и
кроликов; от одной овцематки, в зависимости от породы, можно получить одного или двух ягнят в год, а романовские овцы приносят 250-280 ягнят на 100 овцематок [4,7].
Продукция, получаемая от овец, и ее значимость. Шерсть из всех видов сырья сохраняет важное значение благодаря прядильной способности и валкоспособности, а также малой теплопроводности и высокой гигроскопичности, сопровождаемой выделением тепла, хорошо окрашивается. Благодаря высоким потребительским и технологическим свойствам, овечья шерсть является ценнейшим сырьем для выработки различных тканей, трикотажа, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий
Баранина по значимости занимает место после свинины, птицы и говядины, но спрос на нее растет, а в отдельных регионах ей принадлежит первенствующая роль. В связи со снижением спроса на шерсть в ряде стран и в целом в мире имеет место тенденция к развитию мясного направления с сокраще-
нием шерстного. «Мировое» поголовье овец стабильно за счет мясных овец, в то же время отмечается сокращение поголовья шерстных овец, даже в странах-лидерах по производству шерсти. Спрос на мясо и молоко во многих странах быстро растет, в то время как спрос на шерсть остается прежним.
Овчины и шкуры ягнят и овец являются основным видом сырья для изготовления меховых, шубных и кожевенных изделий.
Смушки - это шкурки одно-трехдневных ягнят, имеющих волосяной покров в виде завитков, известны также под названием каракуль, в России каракульских овец содержат в Астраханской области.
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания. По питательности оно превосходит коровье и весьма значительно отличается по химическому составу и физическим свойствам - в нем больше сухих веществ в 1,4 раза, жира - в 1,8, общего белка - в 1,7, калорийность выше в 1,5 раза. В регионах, где овец доят, за лактацию (период длится 100-150 суток) от одной овцематки получают 125-250 кг молока, а если принять во внимание каракульскую породу овец, то забор молока у матки жизненно необходим.
С учетом изложенного считаем целесообразным развитие в России отрасли овцеводства, отражающее все направления продуктивности овец.
Состояние овцеводства. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание; достаточно отметить тот факт, что в 1916 г. на всей ее территории численность овец и коз составляла 96,3 млн гол., на начало 1941 г. только в Российской Федерации количество овец достигло 51 млн гол., в 70-е годы - порядка 67 млн гол. [2,4,7,10]. Основной задачей в этот период было удовлетворение потребности страны в различных видах овцеводческой продукции, и была осуществлена крупномасштабная программа создания высокопродуктивного овцеводства. В результате, в 1976-1980 г. в России ежегодно производилось 226,7 тыс. т высококачественной шерсти, около 1,0 млн т баранины, были созданы новые тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные породы
овец. Количественный рост и качественное улучшение поголовья, повышение продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли имело место вплоть до 1991 г. Экономика овцеводства базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе (в то время на мировом рынке соотношение цен на баранину и шерсть взрослых овец было 1:3, а на шерсть и мяса ягнят - 1:1). Высокие цены на шерсть в стране способствовали увеличению ее производства и улучшению качества.
С изменением общественно-экономической формации и переходом к рыночным отношениям, что имело место в России в период 90-х г. ХХ века, фактическое самоустранение государства от регулирования ряда жизненно важных социально-экономических процессов, в т.ч. при производстве и реализации продукции овцеводства, сделало убыточной всегда окупавшую себя овцеводческую отрасль, с тенденцией к ее исчезновению как товарного производства. Резко и значительно снизилось поголовье овец и, как следствие, снизился уровень комплексной механизации производственных процессов в отрасли. Так, общее количество овец [2,5,10] во всех категориях хозяйств в 2000 г. составило 12,73 млн гол. - 23,0% от наличия в 1990 г. (55,24 млн гол.). Одновременно произошли структурные изменения - численность овец более чем на порядок упала в сельхозорганизациях, снизилось поголовье в хозяйствах населения, в то же время появились фермерские хозяйства. Темпы приращения относительно малы - в 2010 г. число овец составило 19,76 млн гол., в 2015 г. -22,71 млн гол. (табл. 1). Размещение поголовья по федеральным округам в 2015 г.: Северо-Кавказский округ - 9448,80 тыс. гол. (41,6%), Южный - 5902,57 (26,0), Сибирский - 3139,24 (13,8), Приволжский - 2497,13 (11,0). Центральный - 878,80 (3,9), Уральский - 440,27 (1,9), Крымский - 184,53 (0,82) Северо-западный - 174,13 (0,77), Дальневосточный округ - 47,57 тыс. гол. (0,21%).
Таблица 1. Поголовье овец по категориям хозяйств (годовая), млн голов и %
Категории хозяйств 1990 1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Хозяйства всех категорий 55,24 100% 25,34 100% 12,73 100% 16,41 100% 19,76 100% 20,76 100% 22,06 100% 22,24 100% 22,57 100% 22,71 100%
Сельскохозяйственные организации 41,65 75,4% 13,30 52,5% 4,49 35,3% 4,09 24,9% 4,24 21,5% 4,26 20,6% 4,37 19,8% 4,19 18,9% 4,16 18,4% 4,13 18,2%
Фермерские хозяйства 0 0,0% 1,00 4,0% 0,78 6,2% 4,31 26,3% 5,91 29,9% 6,81 32,8% 8,10 36,7% 8,30 37,3% 8,51 37,7% 8,64 38,1%
Хозяйства населения 13,58 24,6% 11,02 43,5% 7,44 58,5% 8,00 48,8% 9,60 48,6% 9,68 46,6% 9,58 43,5% 9,74 43,8% 9,89 43,9% 9,93 43,7%
Сокращение численности овец и уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказалось на экономическом положении овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства - трудоспособное население оказалось без работы и основного средства существования, сотни тысяч гектаров земли не используются и деградируют, разорены овчарни, народное хозяйство страны лишилось важнейших источников сырья - шерсти, овчин, смушек и продуктов питания - баранины, молока и крупных источников финансовых поступлений в экономику. Такое положение отрицательно сказалось и на промышленных отраслях, связанных с производством и переработкой продукции овцеводства [5,8,10,12].
Проведенный мониторинг на предмет перераспределения поголовья овец среди хозяйствующих субъектов показал, что за указанный период в России наибольший урон имеет место в сельскохозяйственных организациях. Так, суммарное количество овец у данного вида собственника в 1990 г. составляло 55,24 млн голов, а доля в общем поголовье страны составляла 41,65 млн. голов или 75,4%. В 2015 г. поголовье снизилось на порядок и составило 4,13 млн голов или 9,9% от их числа голов сельскохозяйственных организаций 1990 г. Уменьшилось поголовье в хозяйствах населения - в 1990 году 13,58 млн голов или 24,6% всего поголовья, в 2015 г. число овец составило 9,93 млн голов или 73,1% от их количества в 1990 году.
Появились фермерские хозяйства, общее поголовье которых в 2015 г. составило 8,64 млн голов или 38,1%. При этом в 1990 г. этот вид собственника в РФ не был официально зарегистрирован.
Отмечается, что большинству регионов России присуще разнообразие экономических, социальных, этнических, природно-климатических и ряда других факторов, влияющих на развитие овцеводства, как в отдельных районах, так и в целом по стране, и для оптимального развития этой отрасли, с учетом отмеченных факторов, следует все лучшее, что наработано как в нашей стране, так и в мире, рекомендовать к внедрению в овцеводство в РФ.
Системы содержания. В регионах России, с учетом природно-климатических условий, используют четыре основные системы содержания: пастбищная - овцы свыше 80% времени выпасаются, и потребность в средствах механизации производственных процессов минимальна; пастбищно-стойловая -овцы 60-70% времени находятся на пастбищах, и потребность в средствах механизации на производство, подготовку и раздачу кормов и уборку навоза возрастает; стойлово-пастбищная - овцы выпасаются 30-40% времени, пастбищные корма составляют 35-45% от годовой потребности, затраты на кормопроизводство возрастают до 60-70% от общих, и потребность в средствах механизации выше; стойловая - овцы содержатся без выпаса, имеет место интенсивное использование сооружений, площадей и машин, а также максимален перечень зооветеринарных мероприятий из-за скученности поголовья [4,7,8,10].
Анализ системы содержания овец позволил выявить следующую закономерность: стационарные средства механизации используются при стойловой и стойлово-пастбищ-ной и частично при пастбищно-стойловой системе содержания овец. В то же время мобильные средства могут быть востребованы во всех четырех системах содержания.
Вышеизложенное позволило выявить, что большая часть технических средств при пастбищном, пастбищно-стойловом способе содержания - мобильные, а при стойлово-пастбищной и стойловой системах - стационарные, что служит основанием для выбора конкретного способа содержания овец, при этом надо принимать тот способ, где затраты будут минимальны, а продукция максимальна. В то же время следует отметить, что при всех положительных моментах существующие системы содержания овец, а также применяемые машины и оборудование не лишены недостатков, и необходимо как их совершенствование, так и поиск новых подходов по оптимизации использования технических средств в овцеводстве. Последнее тем более актуально в связи со структурными изменениями в отрасли и резким снижением количества крупных хозяйственных предприятий, для которых и было ранее разработано высокопроизводительное стационарное оборудование для механизации наиболее трудоемких производственных процессов, таких, как стрижка, зооветеринарные мероприятия (купание, диагностика, вакцинация и т.д.), рассчитанных на сосредоточение в одном месте значительного числа овец [3,6,8,10].
Наряду с системами содержания овец комплекс технических средств механизации работ в овцеводстве определяется принимаемой технологией, учитывающей при этом совокупность географических и климатических условий конкретного региона (хозяйства) и используемые производственные процессы в течение года. Далее при выборе инновационных направлений развитии техники по механизации и автоматизации процессов в овцеводстве следует руководствоваться теми критериями, которые позволяют максимально реализовать биологические воз-
можности овец на основе достижений науки и передовой практики при оптимальных затратах кормов, труда и средств. В настоящее время используемая технология ведения овцеводства является экстенсивной формой развития производства, которая способствует закреплению у баранов и маток ярко выраженного сезона половой охоты, позднеспелости, ведет к нерациональному использованию физиологических возможностей овец и, как следствие, к убыточности отрасли.
Следует отметить, что научные изыскания в области инновационных направлений развития техники будут максимально эффективны в том случае, когда будут разработаны такие мероприятия, как нормативная база, методы и критерии оценки селекции, формы развития отрасли (экстенсивная, интенсивная), передовые технологии содержания, обеспеченность поголовья овец помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям, научно-обоснованные нормы кормления и поения животных, техническое оснащение ферм с последующим переходом к полной механизации технологических процессов в овцеводстве и целый ряд показателей, направленных на рост продуктивности овцеводства, что даст возможность на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. Интенсификация и специализация производства позволит перейти к новым, более совершенным формам ведения животноводства, полной механизации и электрификации производственных процессов, прогрессивным приемам организации труда, внедрению рациональных методов содержания и кормления животных на базе новой техники и технологии производства [5,10,12]. Таким образом, обязательным условием эффективности отрасли овцеводства является комплексное решение вопросов, связанных с всесторонним обоснованием и выбором рациональной механизированной технологии в зависимости от региона, способа содержания, направленности (шерстное, мясное, мясо-шерстное), размера хозяйства и т.п.; за основу принимаются системы содержания овец.
Технические средства общих производственных процессов в овцеводстве. Стой-
А
ловая система содержания овец - овцы содержатся без выпаса, при этом более интенсивнее используются сооружения, площади и машины. Данный способ содержания овец принципиально отличается от других только одним производственным процессом - уборкой помещений (овчарен), при этом возможна уборка помещений как один раз (по окончании стойлового содержания), так и ежедневная уборка при содержании овец на щелевых полах. Остальные производственные процессы (кормление, поение и т.д.) идентичны (*объем одной статьи не позволяет описать все способы содержания овец).
В данной статье исследованы и даны рекомендации по инновационным направлениям развития техники для механизации и автоматизации процессов овцеводства на базе стойловой системы содержания овец, так как она является самой насыщенной, где в полной мере реализуются все технические средства, востребованные в овцеводстве).
Содержание овец на глубокой несменяемой подстилке позволяет исключить ежедневную уборку, погрузку и транспортирование навоза. В то же время многоразовые испражнения животных (твердые экскременты и моча) в течение суток, во избежание заболевания копыт, требуют разбрасывание подстилки (опилки, измельченная солома, торф), в результате чего образуется увеличивающийся по высоте перемешанный уплотненный и слежавшийся слой. Установлено, что при продолжительности стойлового периода в пределах 7 месяцев высота (толщина) слоя составляет величину порядка 0,7-0,8 м, что приводит к дополнительным издержкам в вопросах технологий кормления, поения, уборки, погрузки и транспортирования навоза и воздухообмена [8,10,12].
Разбрасывание соломы. При содержании овец на глубокой несменяемой подстилке, во избежание заболевания копыт, поверхность местонахождения овец периодически покрывают равномерным слоем измельченной подстилки. Для этих целей рекомендуются: измельчители-разбрасыватели-выду-
ватели-ИРК-145, измельчитель-разбрасыватель соломы RAPTOR, разбрасыватель-вы-дуватель соломы РВС-1500 «Хозяин» и др.
Уборка, погрузка и транспортирование навоза. В овчарне, при выгоне поголовья на пастбище, для уборки и погрузки навоза в транспортное средство рекомендуются: агрегат АУН-10 на базе трактора 9 кН в сцепке с одноосным прицепом 1ПТС-2; фреза болотная навесная ФБН-1,5; фреза лесная унифицированная ФЛУ-0,8. Для уборки навоза в выгульно-кормовых площадках рекомендуются: размерный ряд оборудования на базе бульдозерных навесок БП и размерный ряд оборудования на базе бульдозерных навесок для очистки навозных проходов и выгульных дворов БН-Ф и БНР-Ф.
Для погрузки навоза в транспортное средство рекомендуются: погрузчики ПК-10Е (с/х вариант), агрегат погрузки навоза колесный АПТ-1, погрузчик грейферный (погручик-экскаватор) ПЭ-Ф-1БМ, погрузчик-экскаватор автономный ПЭА-1,0, шасси самоходное с платформой ВТЗ-ЗО СШ (погрузка, транспортирование, выгрузка) и др.
При содержании овец на щелевых полах уборка помещений производится ежедневно. В качестве технических средств рекомендуется использовать (ТСН-160 А(Б); ТСН-80; ТСН-3Б; УС-Ф-170 А (250 А ) и др. с одновременной погрузкой в транспортные средства с последующим транспортированием в навозохранилища. Для транспортирования навоза из овчарен и выгульно-кормовых площадок рекомендуются: тракторные прицепы марок 2ПТС-4,5 грузоподъемностью 4,5 т, 2ПТС-4,5(5) грузоподъемностью 4,5 т и 5,0 т, полуприцеп контейнеровоз для уборки навоза на базе ПК-4,5 и др.
Кормление. В зависимости от количества сконцентрированного поголовья овец на одном месте рекомендуется использовать следующий типоразмерный ряд кормопригото-вительных машин: роторные зернодробилки на базе ДКР производительностью 0,3-6,0 т/ч; агрегат измельчения кормов АИК производительностью: сено 500 кг/ч, трава и силос 2000 кг/ч, корнеплоды 4000 кг/ч; универсальные дробилки кормов (зерно, початки,
грубый корм) на базе ДЗГ, ДИК, ДКУ производительностью: зерно 500 кг/ч, початки 300 кг/ч, грубый корм 40 кг/ч; дробилка-измельчитель грубых кормов повышенной влажности ИРТ-Ф-80 производительностью 4-7 т/ч.
Погрузка, транспортирование и раздача корма. Являются наиболее трудоемкими производственными процессами, уровень механизации которых на овцеводческих фермах составляет около 20-30%; на их долю приходится 30-40% общих затрат труда по обслуживанию овцепоголовья. Следует отметить, что от своевременной раздачи кормов зависит эффективность зоотехнических мероприятий по кормлению овец [8,10,12].
Погрузка кормов - прицепной загрузчик сухих кормов ПЗК-10, погрузчик сыпучих материалов ПК-10Е, погрузчик фронтальный ПФ-0,5 и фронтально перекидные ПКУ-0,8 и КУН-10, погрузчик-измельчитель стебельчатых кормов ПСК-5А, погрузчик навесной ПСН-1 (с захватом рулонов ЗР-1) и т.п.
Транспортирование корма - автомобили на базе ГАЗ-3307 и ГАЗ-5309, специальные автомобили (автокормовоз с пневматической выгрузкой) АСП-25;- типоразмерный ряд тракторных полуприцепов самосвальных на базе 1ПТС грузоподъемностью 2000/4500 кг и прицепов тракторных самосвальных на базе 2ПТС грузоподъемностью 5000 кг.
Раздача кормов - мобильные малогабаритные кормораздатчики РКМ-5, ПРК-5, РММ-Ф-6; на выгульно-кормовых площадках измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12Г; агрегат кормовой многофункциональный АКМ-9 и др.
Поение овец - на стационаре используются комплекты водопойного оборудования как внутри овчарен, так и на выгульно-кормо-вых площадках (ГАО-4, ПКО-4, КВО-4 и др). Для поения на пастбищах рекомендуется использовать (ВУО-3А, ВУ-3А, АВВ-3,6 и др.).
Микроклимат в овчарне. Влияние микроклимата на организм овец обуславливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов и проявляется в глубоких изменениях биофизических процессов (терморегуляции, обмене веществ). Для поддержания заданного режима по воз-
духообмену рекомендуется оснащать овчарни крышными вентиляторами ВКР-4; перемешивающими вентиляторами BIG-ASSFAN, диаметром 7,32; центробежными вентиляторами ВЦ-4 и др. технологическим оборудованием по созданию микроклимата.
Ягнение, выращивание и отбивка ягнят. Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или в середине весны, а в шубном овцеводстве (романовская порода) -равномерно в течение года. Ягнение маток при поотарном их осеменении проводится, в зависимости от региона, в овчарнях как с тепляком, так и без тепляка, или под навесами. Ягнение маток при цикличном осеменении проводится группами (отарами) в специально оборудованных овчарнях, разгороженных на групповые секции (оцарки) [10,12,14].
Оборудование для содержания ягнят. Батарея клеточная для ягнят БКЯ-500, рассчитанная на 10 ягнят/клетка (1 -й период выращивания) и на 20 ягнят/клетка (2-й период выращивания). Для местного обогрева новорожденных ягнят рекомендуются локальные системы обогрева ягнят конструкций ГНУ ВИЭСХ: инфракрасные и ультрафиолетовые термоизлучатели ЗС-3; лампы ИКЗ-220-500 и ИКЗК-220-250; трубчатый кварцевый излучатель КИ-220-1000; электронагреватели типа ТЭН и др.
В зонах разведения многоплодных маток рекомендуются разработки ГНУ ВИЭСХ: установка для приготовления заменителя молока и выпойки ягнят УВЯ; автоматическая станция выпойки козлят и ягнят; комплект оборудования искусственного выращивания ягнят; размерный радиационный ряд локального обогрева ягнят на базе ИКЗ, ИКЗК, КИ и др.; размерный контактный (кондуктив-ный) ряд локального обогрева ягнят на базе электрообогреваемых ковриков типа ЭП-935; устройство локального комбинированного обогрева ягнят ЭИС-0.37-И1 «Руно» и др.
Технические средства специальных производственных процессов в овцеводстве. Для механизации стрижки овец на территории России и в странах СНГ широкое применение получили электрифицированные индивидуальные и групповые стригальные
агрегаты завода «Актюбинсксельмаш» с питанием электродвигателей машинок от сети или источника трехфазного тока непосредственно или через преобразователь. Широкое распространение получили агрегаты ЭСА-1Д, ЭСА-1ДИ, ЭСА-1/200, АСИ-101, АСУ- 1,ЭСА-6/200, ЭСА-12Г, КТО-24 и др. Электростригальные агрегаты модульны, что позволяет организовать стрижку практически на любое поголовье овец.
В качестве инновационной техники для механизации и автоматизации машинной стрижки овец рекомендуются: стригальная машинка МСУ-200 с электродвигателем, пристроенным к корпусу машинки, работающая от трехфазного тока частотой 200 Гц напряжением 36 В; ряд стригальных машинок с улучшенным нажимным механизмом на основе МСУ и МСО конструкции Костромской ГСХА и ГНУ ВНИИМЖ; стригальная машинка МСО-77Б с приводом через гибкий вал от подвесного электродвигателя трехфазного тока частотой 50 Гц напряжением 220/380 В; стригальная машинка с модернизированным нажимным механизмом и режущим аппаратом на основе МСУ и МСО конструкции Оренбургского ГАУ; стригальный аппарат с принципиально новым нажимным механизмом конструкции ГНУ ВИЭСХ.
В то же время следует отметить, что из перечисленных технических средств машинной стрижки овец высокопроизводительное оборудование, ориентированное на работу со значительным количеством овец и в стационарных условиях, в современной России востребовано крайне мало из-за резкого сокращения как овцепоголовья, так и его концентрации и изменения структуры отрасли. Переносные индивидуальные стригальные агрегаты частично решают задачу механизации стрижки, но только малого поголовья в личном подворье населения, в т.ч. и из-за отсутствия в их комплекте заточного устройства.
Эффективными, на наш взгляд, применительно к складывающейся ситуации являются автономные мобильные стригальные пункты, которые доставляют оборудование и стригальщиков в места непосредственного выпаса овец. В числе рекомендуемых:
- передвижной стригальный пункт ПСП-12/200 конструкции Туркменского СХИ;
- автономный мобильный стригальный пункт на базе тракторного прицепа АМСП-12/200 конструкции Туркменского СХУ;
- автономный мобильный стригальный пункт АМСПА-4.. .6/200 на базе автомобиля повышенной проходимости грузопассажирского исполнения (на базе ГАЗ-330273, 4х4) конструкции ФГБНУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА;
- автономный электростригальный мобильный агрегат АЭСАМ-2/200-КГСХА на базе тяжелого трехколесного мотоцикла «ИЖ-Планета-5» (возможно использование мотоциклов «Урал-Оеаг Ир», «Днепр-16») конструкции ФГБНУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА;
- автономный мобильный гидрофициро-ванный стригальный пункт АМГСП-12/200 конструкции ФГБНУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА.
В то же время считаем целесообразным рекомендовать на перспективу индивидуальные и высокопроизводительные стригальные агрегаты, которые могут быть востребованы в крупных овцеводческих хозяйствах и хозяйствах населения: электростригальные агрегаты типа ЭСА 6/200, ЭСА 12/200; комплект технологического оборудования типа КТО-24; стригальный агрегат с комбинированным питанием конструкции ФГБНУ ВИ-ЭСХ; индивидуальные стригальные аппараты для малых ферм и хозяйств населения нового поколения с приводом от высокооборотного коллекторного электродвигателя с гибким валом повышенной частоты вращения и малого диаметра (до 3 мм) конструкции ГНУ ВИЭСХ; стригальный аппарат пониженной массой с гасителем вибрации с одновременной стабилизацией частоты колебания ножа конструкции ГНУ ВИЭСХ; электростригальный агрегат ЭСА-1Д (на базе МСО-77 Б); электростригальный агрегат АСИ-101 (на базе МСУ-200); электростригальный агрегат АСУ-1 (на две машинки МСУ-200).
Учитывая вышеизложенное, считаем, что перспективным при проведении машинной стрижки овец является использование мо-
бильных средств с возможностью перевозки на одном транспортном средстве обслуживающего персонала и технологического оборудования в места непосредственного нахождения поголовья овец.
Вспомогательное оборудование стригальных пунктов. Рабочее место стригальщиков. Стремление облегчить труд стригальщика и сократить число вспомогательных рабочих на пунктах стрижки овец привело к созданию целого ряда устройств, по-новому решающих организацию процесса стрижки овец. Эффективность решения этих вопросов обусловлена, в первую очередь, производительностью труда стригальщиков, которая зависит от их квалификации, способов стрижки овец, используемой стригальной техники и технического оснащения рабочих мест. В качестве инновационных устройств при стрижке овец рекомендуем рабочие места, позволяющие не только фиксировать овец при стрижке, но и осуществлять механизированный подъем и опускание стола с овцой, в частности; стол для фиксации животных (Р.С. Суюнчалиев, В.П. Шпак, Н.Б. Овсянникова); стол для стрижки овец (Ч.Д. Жамьянов, А.С. Таушканов); стол для стрижки овец с гидроподъемником для овец (В.И. Крисюк и др. ); стол для стрижки овец с возможностью подъема и опускания, фиксации овцы (Ю.А. Мирзоянц и др.).
Преобразователи частоты тока. Хорошо зарекомендовавшие себя машинки МСУ-200, которыми комплектуются стригальные агрегаты, работают от сети трехфазного тока 36 В 200 Гц (безопасное напряжение, что отвечает работе в полевых условиях). Для преобразования промышленного тока напряжением 220/380 В и частотой 50 Гц рекомендуется использовать преобразователи С-759, ИЭ-9401 и ИЭ-9403. Также на перспективу рекомендуется создание преобразователя на базе вентильных генераторов автомобилей и тракторов с приводом от ВОМ или гидросистемы трактора.
Заточные устройства режущих пар стригальных машинок. В технологии машинной стрижки овец одним из трудоемких и ответственных производственных процес-
сов является заточка режущей пары (гребенка, нож) стригальных машинок для овец. Для заточки режущей пары стригальных машинок для овец рекомендуется точильный аппарат ТА-1, доводочный аппарат ДАС-350, полуавтомат для заточки режущих пар стригальных машинок ПЗН-60, точильный аппарат конструкции ГНУ СНИИЖК, установка для заточки режущих пар стригальных машинок ГНУ ВИЭСХ, ленточный точильный аппарат Оренбургского ГАУ, точильные аппараты и устройства ТА конструкций ФГБ-НУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА.
Межоперационное транспортирование остриженной шерсти. Основным базовым узлом при организации поточно-технологической линии рабочего процесса на стригальных пунктах являются транспортеры шерсти, используемые для доставки остриженной шерсти (руно) от рабочих мест стригальщиков к месту ее первичной переработки, а также для размещения электрических сетей и стригальных машинок. В качестве транспортеров шерсти рекомендуются ТШ-0,5, ТШ-0,5А, ТШ-0,5Б, ТШ-0,5БМ, транспортер шерсти на базе тракторного прицепа конструкции Великолукской ГСХА [10,12].
Классировка шерсти. Предусматривает заготовительную сортировку рунной и поярковой овечьей шерсти согласно требованиям существующих стандартов и технических условий. При этом устанавливают ее вид, состояние, цвет, отделяют от руна шерсть низших сортов, растительные и минеральные примеси, а также сроки получения и способ первичной обработки. Для классировки шерсти рекомендуется использовать стол для классировки шерсти СКШ-200А, классиро-вочный поворотный стол конструкции ФГБ-НУ СНИИЖК, транспортер-классировщик шерсти конструкции Костромской ГСХА, механизированный классировочный стол конструкции ФГБНУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА.
Взвешивание шерсти. На стригальных пунктах для учета количества остриженной шерсти (рунная, поярковая, осенняя) и перед отправкой после классировки и сушки, в том числе и в упакованном виде (кипах, мешках),
производят взвешивание. Для этого на стригальных пунктах рекомендуются: весы переносные платформенные для кип ВШ -500, весы циферблатные настольные платформенные для рун ВЦП-25, весы механические площадочные для рун ВН-15, весы электронные ТБ-8-15.2-Л1 для рун, весы электронные для кип МИДЛ-П 300 ВДА-8 и др.
Определение выхода чистой шерсти. Для определения выхода чистого волокна из натуральной немытой шерсти рекомендуется использовать оборудование, работающее по принципу отжимания влаги из отобранных промытых образцов: электрифицированный прибор ЦС-53Б, пресс лабораторный ПЛ-Ф-10 и с ручным приводом ГПОШ-2М, аппарат ЦС-153-1 и др.
Сушка шерсти. В зависимости от региона, времени года, влажности остриженную шерсть (при влажности более 17%) перед упаковыванием или прессованием сушат. По зоотехническим требованиям стрижка должна проводится в период теплой, безветренной и сухой погоды. Как правило, в этот период влажность остриженной шерсти находится в пределах допустимой. При необходимости шерсть сушат, используя естественную солнечную энергию, разворачивая и расстилая руно на специальной подготовленной площадке, предусмотренной для этих целей, на стригальном пункте.
Упаковка шерсти. Для прессования и упаковки в кипы немытой шерсти с последующей маркировкой на крупных стригальных пунктах рекомендуются шерстопрессы: гидравлические прессы для шерсти ПГШ-1,0Б, РП-500Ш-13М; пресс для шерсти передвижной с погрузчиком кип ПГШ-1,0БМ конструкции Туркменского СХИ; станок для прессования шерсти ЬБиВН0-90 (Китай); пресс для шерсти TPW ХргеББ (Швейцария).
Погрузка упакованной шерсти. Погрузка упакованной шерсти (затаренные мешки, кипы) в транспортное средство массой от 60 до 140 кг вызывает определенную трудность. Для погрузки рекомендуется использовать погрузчик шерсти на базе передвижного шерстопресса ПГШ-1,0БМ конструкции Туркменского СХИ.
Доставка упакованной шерсти. В зависимости от количества упакованной остриженной шерсти (затаренные мешки, кипы) рекомендуется использовать транспортные средства: на базе «Газель» - ГАЗ 33023 «Фермер», ГАЗ2310, ГАЗ331063 «Фермер» двухрядная кабина, ГАЗ 3307, ГАЗ 3309 и др.; на базе ЗИЛ «Бычок» - бортовой ЗИЛ-5301 ВЕ; на базе тракторных прицепов общего назначения - 2ПТС-4,5; 2ПТС-4,5Е и др.
Перевозка животных. Для международных, внутрироссийских перевозок овец рекомендуется использовать: скотовозы; тележки-трапы для перевозки и перегрузки животных; прицепы; полуприцепы; фургоны, в т.ч. и многоярусные (тележка-трап для перевозки и перегрузки животных ТТ-1); прицеп для перевозки скота KURIER и др.
Искусственное осеменение овец и коз. Комплект оборудования, инструмента и материалов конструкций СНИИЖК рекомендуется для: пункта искусственного осеменения овец и коз (стационарного); установки передвижной для искусственного осеменения овец с механизмом подачи.
Бонитировка овец. Для этих целей рекомендуется: комплект технологического оборудования конструкции СНИИЖК (стационарный); установка передвижная для бонитировки овец.
Обработка овец против накожных заболеваний. Для этих целей рекомендуются: имеющиеся в хозяйствах ванны, при этом в качестве механизма подачи предпочтителен волновой транспортер УПК-300 ТСХИ; установка опрыскивающего типа конструкции ГНУ ВИЭСХ; купочная установка передвижная КУП-2 конструкции СНИИЖК (мобильное оборудование, доставляемое в места расположения поголовья); передвижная установка для купания овец на базе двухосного тракторного прицепа ПУК0-150 ТСХИ конструкции Туркменского СХИ; передвижная ванна для купания овец ПВК0-180 конструкции ФГБНУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА.
Оборудование для создания поточно-технологической линии стрижки и профилактической зооветеринарной обработки овец. Для этих целей рекомендуется: пере-
носной стригально-купочный цех конструкции Туркменского СХИ; модернизированный автономный мобильный стригально-купочный цех конструкции ФГБНУ ВНИИМЖ и Костромской ГСХА. Обозначенные установки позволяют объединить процессы стрижки овец и зооветеринарного обслуживания в единую поточно-технологическую линию.
Доение овец и коз. Для этих целей рекомендуется следующее оборудование: доильная установка для овец и коз АД-02СК; доильная установка для коз УДФ-01/К2; мобильная доильная установка для коз и овец MMU SG; размерный ряд мобильных доильных агрегатов для коз на базе Milkline EKO-NOMIIE; ряд доильных установок на базе УДО-Ф; передвижная доильная установка УДОП-Ф-16; аппарат доильный Белка-2; передвижные доильные установки моделей ДУО-12, ДУО-24, ДУО-3, УДО-Ф-24-1.
Экономическая эффективность применения средств механизации и автоматизации в овцеводстве. При экономическом обосновании эффективности применения средств механизации и автоматизации в овцеводстве следует руководствоваться тем, что система животноводства состоит из материально-технических, технологических, организационно-экономических элементов, которые определяют производственный потенциал, уровень специализации, технологическую оснащенность, уровень производительности труда и в конечном счете - экономическую эффективность производства [9,11,13].
При существовании системы показателей критерием экономической эффективности выступает наиболее важный из них, определяющий индикатор при выборе варианта инженерного решения. При оценке эффективности инвестиционных проектов решение принимается на основе всей системы показателей (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, рентабельность инвестиций, срок окупаемости и др.) или на основе отдельных показателей, которые являются для инициатора проекта приоритетными.
При оценке отдельных производственно-технических мероприятий учеными предложено большое многообразие показателей
эффективности: трудоемкость и производительность труда; срок окупаемости дополнительных капитальных вложений; годовая экономия эксплуатационных издержек и годовой экономический эффект; затраты кормов на единицу продукции, стоимость одного скотоместа, изменение индекса технической вооруженности труда, индекса овеществления процессов труда, индекса межотраслевого перемещения труда, индекса экономической эффективности научно-технического прогресса и другие показатели.
В системе показателей при оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию технологии и средств механизации при производстве продукции (в т.ч. и продукции овцеводства) следует выделить достойное место показателю себестоимости продукции. Снижение себестоимости способно решить двуединую задачу: обеспечить рост конкурентоспособности продукта на рынке и сформировать конкурентоспособность товаропроизводителя как субъекта хозяйственной и экономической деятельности.
Целесообразность экономической эффективности инвестиций при внедрении разрабатываемых установок определяется по следующей системе показателей: капитальные затраты на изготовление или модернизацию конструкции; производственно-эксплуатационные затраты на год; коэффициент эффективности модернизации; срок окупаемости установки; годовой экономический эффект. Кроме основных показателей, для полноты обоснования инженерного решения следует рассчитать капиталоемкость, энергоемкость, материалоемкость на 1 ц продукции и др.
Техника воплощает в себе прошлый труд; как элемент общественного производства она не создает новую стоимость. Лишь живой труд способен вновь создавать потребительную стоимость. Заменяя живой труд, техника переносит на созданный с ее помощью продукт больше прошлого труда. Общий рост производительности труда происходит таким образом, что при абсолютном снижении затрат на единицу продукции доля живого труда постоянно сокращается, а доля прошлого труда постоянно возрастает. По-
этому новая техника должна иметь не только эксплуатационные характеристики, соответствующие лучшим мировым стандартам, но и быть экономически эффективной, способной при ее внедрении снижать единичные затраты труда, энергетических и материально-технических ресурсов при производстве сельскохозяйственной продукции. Комплексная механизация всех отраслей сельского хозяйства является важнейшим условием роста производительности труда и повышения эффективности аграрного сектора экономики.
Литература:
1. URL: http://faostat.fao.Org/site/573/default.aspx#ancor
2. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi#1
3. Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 20122014 гг. и на плановый период до 2020 года. М., 2011.
4. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. М., 2004.
5. Иванов Ю.А. Результаты исследований НИУ ФАНО России по созданию инновационной техники и ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2(18).
6. Гришина О.В. Современные технологии и технические средства для животноводства. М., 2006.
7. Литовченко Г., Есаулов П. Овцеводстство. М., 1972.
8. Совершенствование технологии и технических средств стойлового способа содержания овец применительно к центральному региону РФ / Ю.А. Мирзо-янц и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №3. С. 213.
9. Мирзоянц Ю.А., Середа Н.А. Обоснование эффективности совершенствования технологии и средств механизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1(25). С. 107.
10. Мирзоянц Ю.А., Фириченков В.Е., Лебедев Д.С. Особенности системы машин для овцеводства на 2013-2020 годы // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №1(9).
11. Методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве / Морозов Н.М. и др. Подольск, 2011.
12. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 года. М., 2013.
13. Экономическая оценка инвестиций / Середа Н.А. и др. Кострома: КГСХА, 2016. 84 с.
14. Научно-исследовательские работы ВИЭСХ по электромеханизации пастбищного животноводства / Суюнчалиев Р. и др. // Тр. ВИЭСХ. 2000. Ч. 1. С. 199.
Literatura:
1. URL: http://faostat.fao.Org/site/573/default.aspx#ancor
2. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi#1
3. Razvitie ovcevodstva i kozovodstva v RF na 20122014 gg. i na planovyj period do 2020 goda. M., 2011.
4. Erohin A.I., Erohin S.A. Ovcevodstvo. M., 2004.
5. Ivanov YU.A. Rezul'taty issledovanij NIU FANO Ros-sii po sozdaniyu innovacionnoj tekhniki i resursosberega-yushchih tekhnologij proizvodstva produkcii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2(18).
6. Grishina O.V. Sovremennye tekhnologii i tekhniches-kie sredstva dlya zhivotnovodstva. M., 2006.
7. Litovchenko G., Esaulov P. Ovcevodststvo. M., 1972.
8. Sovershenstvovanie tekhnologii i tekhnicheskih sredstv stojlovogo sposoba soderzhaniya ovec primenitel'no k ce-ntral'nomu regionu RF / YU.A. Mirzoyanc i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2013. №3. S. 213.
9. Mirzoyanc YU.A., Sereda N.A. Obosnovanie ehffektiv-nosti sovershenstvovaniya tekhnologii i sredstv mekhan-izacii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vest-nik VNIIMZH. 2017. №1(25). S. 107.
10. Mirzoyanc YU.A., Firichenkov V.E., Lebedev D.S. Osobennosti sistemy mashin dlya ovcevodstva na 20132020 gody // Vestnik VNIIMZH. 2013. №1(9).
11. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti pri-meneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhivot-novodstve / Morozov N.M. i dr. Podol'sk, 2011.
12. Sistema tekhnologij i mashin dlya mekhanizacii i av-tomatizacii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i pti-cevodstva na period do 2020 goda. M., 2013.
13. EHkonomicheskaya ocenka investicij / Sereda N.A. i dr. Kostroma: KGSKHA, 2016. 84 s.
14. Nauchno-issledovatel'skie raboty VIEHSKH po ehle-ktromekhanizacii pastbishchnogo zhivotnovodstva / Suy-unchaliev R. I dr. // Tr. VIEHSKH. 2000. CH. 1. S. 199.
MACHINERY DEVELOPMENT INNOVATIVE DIRECTIONS FOR SHEEP MECHANIZATION AND AUTOMATION
AND ITS APPLICATION'S ECONOMIC EFFICIENCY Y.A. Mirzoyants, doctor of technical sciences, doctor of technical sciences, main research worker All-Russian scientific-and-research institute of livestock mechanization
Abstract. The performed monitoring had allowed to identify the factors influencing the innovative direction of machinery development for sheep mechanization and automation and its application economic efficiency. Due to the sheep keeping monitoring systems a pattern is identified: the stationary means of mechanization are used in stall and stall-pasture and partly in sheep housing pasture-stall. At the same time, mobile tools can be claimed in all four housing systems. It should be noted that research in the machinery innovative trends field will be most effective in the case when such activities as normative base, methods and selection evaluation criteria, the industry development forms, keeping advanced technologies, sheep population supply with structures, met the zooveterinary requirements, science-and -research based animals feeding and watering rules, farms technical equipment with the subsequent transition to sheep technological processes' full mechanization, etc. directed on sheep productivity increasing , it allows high-quality products volumes at the labor lowest cost and resources to increase. Keywords: sheep breeding, monitoring, wool, costs, keeping system, machinery, technology, innovative directions.