Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2093
277
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцеводство / состояние / мясо / молоко / содержание / разведение / sheep breeding / condition / meat / milk / maintenance / breeding

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Войтюк М. М., Мачнева О. П.

В статье представлен обзор современного состояния овцеводства в Российской Федерации. Дана сравнительная оценка состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом. Описываются современные системы содержания поголовья овец в России и странах, где овцеводство является одной из приоритетных отраслей животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents an overview of the current state of sheep breeding in the Russian Federation. A comparative assessment of the state of sheep breeding in our country and abroad is given. The article describes modern systems of keeping sheep in Russia and countries where sheep breeding is one of the priority branches of animal husbandry.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ»

102

Щ^ъ Овцеводство

www.agroyug.ru

001 10.24412/с1-33489-2021-4-102-105 УДК 63.636

Войтюк М. М., доктор экономических наук Мачнева О. П., доцент, кандидат технических наук. ФГБНУ «Росинформагротех», Ье^а35781@уа^ех.ги

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ

Abstract. The article presents an overview of the current state of sheep breeding in the Russian Federation. A comparative assessment of the state of sheep breeding in our country and abroad is given. The article describes modern systems of keeping sheep in Russia and countries where sheep breeding is one of the priority branches of animal husbandry.

Keywords: sheep breeding, condition, meat, milk, maintenance, breeding.

Аннотация. В статье представлен обзор современного состояния овцеводства в Российской Федерации. Дана сравнительная оценка состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом. Описываются современные системы содержания поголовья овец в России и странах, где овцеводство является одной из приоритетных отраслей животноводства.

Ключевые слова: овцеводство, состояние, мясо, молоко, содержание, разведение.

На сегодняшний день овцеводство - это одна из важнейших составляющих животноводства во многих странах мира. За последние 180-200 лет в шерстяном производстве чередовались периоды спада и подъема. С конца XX века в сельском хозяйстве стало уделяться больше внимания тому, чтобы спод-вигнуть потребителя к покупке большего количества шерсти, ввиду того, что это натуральный продукт, обладающий уникальными характеристиками [1-3].

Цель настоящей работы - анализ современного состояния овцеводства в Российской Федерации.

Для решения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Проанализировать состояние отечественного овцеводства в последние годы прошлого века и на протяжении последних двадцати лет.

2. Оценить перспективы развития овцеводства в России.

3. Дать сравнительную оценку овцеводства других стран, где оно развивается или развито на достаточно высоком уровне.

4. Рассмотреть существующие системы содержания поголовья овец, которые направлены на максимально быстрое получение основных продуктов овцеводства: мяса и шерсти.

Материалы и методы.

При проведении исследований использована информация из зарубежных журналов, с сайтов ведущих научных и образовательных учреждений Ми-нобрнауки России, РАН, научных и образовательных учреждений Минсельхоза России, других российских и зарубежных организаций, где представлены результаты исследований, проводимых в последние годы в овцеводческой отрасли.

Исследования проводились с использованием аналитического, сравнительного и информационно-логического методов анализа исходной информации.

Результаты.

До 90-х годов прошлого столетия в Российской федерации наметился заметный прирост поголовья овец. Кроме того, за последние годы овцеводство претерпело определенные структурные изменения и по производству продукции, и в численности овец. Таким образом, согласно данным международных авторитетных сельскохозяйственных организаций, к началу последнего десятилетия прошлого века численность овец в мире составила около 1215,6 млн, но ближе к рубежу ХХ и XXI веков поголовье овец сократилось на 12%, что составило около 1067,6 млн голов.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

В 80-е годы прошлого столетия мировое производство шерсти находилось на уровне 1320 тыс. т мытого волокна, а в 2000-х годах приблизительно 1500 тыс. т, что отражает устойчивый рост производства, который составляет примерно 13,6%. Установлено, что факторами, оказывающими влияние на потребление шерсти, являются непрерывный рост численности населения, изменение видов потребления и моды, рост мирового уровня экономики, потребность отраслей на основе централизованного планирования в шерсти, существенное расширение рынка сбыта и др. Помимо шерсти, поголовье овец дает 1,6%, что составляет 7687 тыс. т молока и около 4,2% или 5281 тыс. т мирового производства мяса.

Известны данные по потреблению продукции овцеводства в мире. Так, например, потребление баранины составляет 1,29 кг на душу населения, шерсти составляет примерно 0,23 кг, а овечьего молока - 1,7 кг.

На долю нашей страны приходится примерно 1,5% мирового поголовья овец, большая часть которого сконцентрирована в достаточно небольшом количестве стран, например, на Австралию и Китай приходится около 25% мирового поголовья. Для указанных стран овцеводство, как отрасль животноводства, имеет достаточно важное экономическое значение, поскольку эти страны обладают умеренным климатом и обширными территориями[1-3].

Опыт развития овцеводства во многих странах мира показал, что использование мясной продуктивности овец приводит к закономерному повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. В последние годы наметилась тенденция к увеличению производства баранины благодаря промышленному скрещиванию мериносовых маток с баранами мясных пород, а также разведению скороспелых специализированных мясных пород овец.

В европейских странах наблюдается специализация овцеводства на производстве молодой баранины и ягнятины, которые в общей стоимости продукции этой отрасли составляют порядка 90% и более, из которых до 80% получают за счет реализации молодых ягнят в год рождения, а также стабилизация поголовья овец. Экономическая эффективность этих стран повышается во многом благодаря специализации овцеводства на производстве мяса, кроме того, обеспечивается правильное развитие отрасли.

В последнее десятилетие идет устойчивое формирование откормочной индустрии, суть которой заключается в интенсивном выращивании ягнят на мясо. Изучение мирового опыта показывает, что в большинстве стран мира, где развитие овцеводства находится на высоком уровне, широко распространен предварительный нагул на естественных и сеяных пастбищах молодняка овец [1-3]. Как показывает мировая практика, данный способ дает возможность получения максимально доступной по цене баранины. После осуществления указанного способа продолжается откорм молодняка на площадках, такой откорм называется заключительным.

В таких странах, как Чехия, Словакия, Болгария, ФРГ, США, Венгрия и других странах распространен откорм на механизированных площадках. В Новой Зеландии и Австралии ягнята откармливаются на бескрайних пастбищах. Когда средняя масса туши составит 13,3 кг, проводят убой молодняка.

В Португалии приоритетным направлением является развитие мелких ферм, где овцы содержатся, преимущественно, в загонах и на подножном корме. Убой ягнят производят, когда живая масса составляет 12-15 кг.

Во Франции, где овцеводство развито достаточно хорошо, особое внимание уделяется не откорму молодняка, а получению товарного молока. Здесь молодняк выращивают до получения массы туши 22,7 кг, что составляет примерно 187 дней от рождения ягнят.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), для большинства стран, где овцеводческая отрасль является приоритетной в животноводстве, в общем производстве мяса удельный вес баранины является достаточно высоким. Так, в Австралии и Новой Зеландии он составляет 23,3-37,9%, Пакистане и Турции - 32,6-36,9, Иране - 27,5, Марокко - 26,1, Судане - 26,8%. В таких странах, как Франция, Турция, США, Новая Зеландия, Пакистан, получению ягнятины отводится главенствующая роль, что связано с высокими ценами на это мясо по сравнению с ценами на мясо других видов сельскохозяйственных животных.

Основными производителями шерсти являются в основном страны Южного полушария, такие как Новая Зеландия, Австралия, Уругвай, Аргентина и Южная Африка.

Наибольший настриг мытой шерсти на одну овцу имеют такие ведущие страны-производители шерсти, как Новая Зеландия (4,26 кг), Австралия (3,76 кг), Уругвай (3,29 кг), Ирландия (3,06 кг), Чили (2,43 кг). Россия по этому показателю занимает девятое место в мире (1,61 кг). В то же время Китай и Турция, имеющие высокие объемы производства шерсти, пока имеют весьма низкую продуктивность, соответственно 1,07 и 1,09 кг. Среднемировой настриг с одной овцы составляет 1,34 кг. На долю Австралии приходится более 25% всей производительности шерсти в мире.

Исследования показали, что в мире существует тенденция уменьшения производства шерсти, которая прослеживается практически во всех странах. Так, в Австралии сокращение достигло 14%, в Новой Зеландии - 8, в странах Южной Африки - 17,7%.

Основной причиной спада производства шерсти можно смело назвать постоянно развивающуюся большими темпами химическую промышленность, а именно, растущий выпуск химических волокон, который является доступным большинству потребителей, по сравнению с шерстью. В последние десятилетия ХХ века потребление натурального шерстяного волокна заметно снизилось за счет роста потребления основных видов текстильного волокна. В результате потребления этих волокон в мире возросло в 8 раз, тогда как производство шерсти едва удвоилось. Ежегодно увеличивается потребление синтетических волокон на 5%, а хлопка -на 2%. И как следствие, доля шерсти на рынке текстиля снизилась с 20 до 5% [4-6].

В Новой Зеландии, Австралии, ЮАР и Аргентине получают полугрубую, полутонкую и тонкую, высоко однородную шерсть. Технология круглогодичного пастбищного содержания поголовья овец в этих странах имеет широкое распространение. Это связано с особенностями климата указанных стран.

Большая часть капитальных затрат в овцеводстве преимущественно слагается из расходов на

104

Щ^ъ Овцеводство

шшш. agroyug.ru

водоснабжение, устройство изгородей и поддержание продуктивности пастбищ на должном уровне. Такие процессы как ягнение, чаще всего проводятся на пастбище и обычно не требуют привлечения дополнительной рабочей силы. Нагрузка на одного рабочего в овцеводстве при такой технологии содержания составляет от 1 до 10 тыс. голов и более.

На мировом рынке цена на шерсть колеблется в зависимости от тонины. Так, цена на шерсть на австралийском аукционе в 2016 г. составила при тонине 16 мкм - 17 долл., 17 мкм - 9, а 22,5 мкм и толще - 5,5 долл. В последнее время увеличивается спрос на шерсть тонких сортиментов. Если 10-15 лет назад овцеводы Австралии производили тонкой шерсти всего 8-9% от общего производства, то в 2002 г. такой шерсти было произведено 45%, в том числе 30% шерсти тониной 18 мкм и тоньше и 15% тониной 18-21 мкм.

В современных условиях важно не только производить высококачественную продукцию, но и обеспечить ее сохранность, а также организовать ее реализацию. Изучение международного опыта реализации овцеводческой продукции и анализ специальной литературы показывают, что в странах, занимающих ведущие позиции по производству и продаже шерсти, имеется четко отлаженный рынок шерсти с отлаженными административными и экономическими методами его управления, вплоть до жесткой централизации и четкой системы разделения и кооперации труда.

В Австралии, например, наиболее распространенными приемами сбыта шерсти являются продажа шерсти с аукциона по сертификатам и сбыт шерсти по сокращенному показу кип с прилагаемым сертификатом. При этом координацию политики в области испытания шерсти и ее продажи по поручению правительства страны осуществляет австралийская шерстяная корпорация.

В странах, где овцеводство развито на высоком уровне, действует система объективной оценки шерсти в селекции овец. Объективно оценивают выход чистой (мытой) шерсти, диаметр (тонина) волокна, его длину, прочность, содержание остаточной влаги. Широкое применение в практике селекции такого рода исследования находят потому, что в большинстве своем селекционируемые признаки, подвергающиеся объективной оценке, имеют высокую степень наследуемости. За объективно оцененную шерсть на мировом рынке переработчики платят (как минимум) на 10 долл. США больше, поскольку потребителю такой шерсти предоставляются большая информация и дополнительные гарантии «поведения» волокон в переработке.

В ЮАР, например, существует государственная монополия на продажу и испытание шерсти. В Аргентине главная масса экспортируемой шерсти идет через кооперативы, а небольшая часть - напрямую от фермеров, которые самостоятельно ведут все этапы подготовки шерсти к реализации. Основная часть уругвайской и новозеландской шерсти поставляется по австралийскому варианту.

В Великобритании существует разветвленная хорошо организованная система, которая объединяет всех производителей шерсти. В региональные отделения фермеры привозят произведенную шерсть, где проводятся финансовые и другие операции. Собранная в регионах шерсть отправляется в центр, где проходят ее полная классировка, оценка

качества и перерасчеты. Затем обработанная шерсть поступает на крупнейшие в стране аукционы -в Бредфорде и Эдинбурге.

Возрастающая конкуренция отраслей, занимающихся получением химических и натуральных волокон, привела к необходимости изыскания путей увеличения шерстной продуктивности овец, экономической устойчивости и конкурентоспособности.

В России овцеводство исторически было неотъемлемой частью народного хозяйства. В период реформ состояние отрасли значительно ухудшилось.

Анализ состояния отрасли показал, что в 2001 г. численность овец и коз составляла 55,3 млн голов, на конец 2015 г. - 18,2 млн голов, т.е. уменьшилась в 3 раза.

Динамика изменения численности животных в хозяйствах различных категорий неодинакова. Так, темп роста численности животных с 2001 по 2015 гг. в сельхозпредприятиях снизился со 100 до 11,5%. За тот же период в хозяйствах населения этот показатель изменился со 100 до 65,2%. Это объясняется большей приспособленностью хозяйств населения к современному состоянию экономики.

В настоящее время очевидно, что для повышения рентабельности производства шерсти необходимо изменить направление развития тонкорунного овцеводства на производство высококачественной очень тонкой шерсти (диаметр шерстяных волокон от 20,5 мкм и меньше). С другой стороны, повышение конкурентоспособности отечественного овцеводства в значительной степени связано с увеличением производства ягнятины и баранины путем повышения генетического потенциала мясной продуктивности овец и применения эффективных технологий для его реализации.

После значительного спада производства баранины в 2014-2015 гг. наблюдалось увеличение ее производства соответственно на 7,7 и 4,7% по сравнению с предшествующими годами.

Основными производителями баранины в нашей стране являются фермерские хозяйства и хозяйства населения, на долю которых в последние годы приходилось 88,6-89,2% от всего производства овец и коз (в 2000 г. - 41,7%).

Уменьшение поголовья овец в России в 2000-х годах стало причиной сокращения производства продукции овцеводства. Это негативно отразилось на экономической ситуации хозяйств, которые занимаются овцеводство. Подавляющее большинство таких предприятий расположено в зонах недостаточно развитого или рискованного земледелия.

На протяжении последних шести лет производство шерсти и мяса в целом по Российской Федерации было убыточным.

Однако убытки от реализации мяса овец были значительно меньшими, чем от реализации шерсти. Так, уровень отрицательной рентабельности (без субсидий из бюджета) в 2015 г. составил от реализации шерсти - 66,1%, а от реализованного мяса овец - 2,2%. Следует отметить, что за последние шесть лет убытки от реализации мяса снизились в 8,9 раза, а от реализации шерсти увеличились на 90,3%.

На сегодняшний день задача развития овцеводства, увеличение его конкурентоспособности в большинстве регионов нашей страны может определяться более высокими показателями скороспелости, плодовитости, оплаты корма, убойных и мясных качеств.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

Специализации овцеводства по производству молодой баранины необходимо наличие пород, имеющих высокую мясную продуктивность. Этим требованиям в достаточной степени отвечают породы мясошерстного и мясного направлений продуктивности, их важнейшей биологической особенностью можно назвать интенсивный рост и развитие, скороспелость, экономичную трансформацию корма в продукцию и возможность использования животных в раннем возрасте для хозяйственных целей.

В России сосредоточены ценные отечественные породы полутонкорунных овец мясошерстного направления, к ним относятся русская длинношерстная, северокавказская мясошерстная, линкольн и куйбышевская, которые отличаются высоким уровнем шерстной и мясной продуктивности, но, важно отметить, что в нашей стране отсутствует генофонд овец высокопродуктивных специализированных скороспелых мясных пород. Поэтому важнейшей задачей отечественной селекции является создание таких пород овец.

Выводы.

Основным методом создания скороспелых мясных пород овец является скрещивание тонкорунных и полутонкорунных овец с лучшими представителями мирового генофонда мясных пород (тексель, полл дорсет и др.).

Научно-производственная работа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в типе тексель методом сложного воспроизводительного скрещивания ведется ФГБНУ КНЦЗВ и ФГБНУ ВНИИплем. В базовых хозяйствах ФГБНУ ВНИИплем уже формируется массив овец желательного типа.

1. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Инновационные технологии строительства и реконструкции объектов козоводства в России // В сборнике: актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства. Материалы национальной научно-практической конференции, посвященной 82-летию со дня рождения Заслуженного работника высшей школы РФ, Почётного профессора Брянской ГСХА, д-ра вет. наук, проф. Ткачева А.А. 2020. С. 187-191.

2. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Древесно-минеральные композиционные материалы для строительства объектов козоводства и овцеводства // В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы XII Международной научно-практической интернет-конференции. 2020. С. 228-234.

3. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Малоэтажное домостроительство на сельских территориях: проблемы и перспективы // В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы XII Международной научно-практической интернет-конференции. 2020. С. 235-238.

4. Войтюк М.М., Виноградов П.Н., Мачнева О.П., Войтюк В.А., Кузнецова С.С. Современные технологии при строительстве, модернизации и реконструкции ферм и комплексов КРС // Техника и оборудование для села. 2021. №1(283). С. 25-29.

5. Войтюк М.М., Мачнева О.П., Войтюк В.А. Сельскохозяйственное сырье при изготовлении конструкционных материалов для строительства объектов АПК // Техника и оборудование для села. 2020. № 9 (279). С. 34-36.

6. Мачнева О.П., Войтюк М.М. Древесно-минеральные композиционные материалы при строительстве объектов АПК // В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы XI Международной научно-практической интернет конференции. 2019. С. 219-223.

ООО Агрофирма «Прогресс» с 2019 года является племенным репродуктором ^^ по разведению КРС Абердин-Ангусской породы ^

северно-американской селекции. В хозяйстве проводится серьезная селекционно-племенная работа ^ по улучшению генофонда, мясных и экстерьерных качеств скота. Животные отличаются крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе, обладают высокой энергией роста и живой массой.

000 Агрофирма «Прогресс

ПРЕДЛАГАЕТ К РЕАЛИЗАЦИИ:

Племенных телок 200 голов по цене 300 руб. за кг.

Племенных быков средним весом 530 кг в количестве 100 голов по цене 160 тыс. за голову.

Племенные нетели /

в количестве 150 голов / /

по цене 170 тыс. за голову. / /

Сергей Александрович +7-928-410-40-68

8-861-69-3-33-54

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.