Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития овцеводства республики Дагестан'

Состояние и перспективы развития овцеводства республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
386
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСО / ШЕРСТЬ / ТОНИНА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мусалаев Х. Х., Магомедов Ш. М.

Анализируется современное состояние овцеводства Республики Дагестан, поднимаются проблемы и намечаются некоторые перспективные направления развития отрасли в условиях хозяйств различных форм собственности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития овцеводства республики Дагестан»

УДК 636.32/38(470.67) UDC 636.32/38(470.67)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ STATE AND PROSPECTS OF РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА DEVELOPMENT OF SHEEP

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН BREEDING IN THE REPUBLIC OF

DAGESTAN

Х.Х. Мусалаев, д. с.-х. н., M u sa l ayev H.Kh . , Dr. Agr. Sci.,

Ш.М. Магомедов, к. с.-х. н. Magomedov Sh.M., Cand.Agr.Sci.

ФГБНУ Дагестанский НИИСХ имени Federal State Budgetary Scientific Ф.Г. Кисриева Institution Dagestan Research

Institute of Agriculture named F.G. Kisriyev

Анализируется современное The current state of sheep breeding

состояние овцеводства Республики in the Republic of Dagestan is Дагестан, поднимаются проблемы и analyzed, problems are rased and намечаются некоторые some perspective directions of

перспективные направления branch development in the

развития отрасли в условиях conditions of farms of various хозяйств различных форм ownership forms are outlined. собственности.

Ключевые слова: овцы, мясо, Keywords: sheep, meat, wool,

шерсть, тонина, эффективность fineness, efficiency of breeding разведения

Дагестан занимает лидирующее положение в РФ по численности овец и производству овцеводческой продукции. К сожалению, количественный рост овец не сопровождается улучшением качественных показателей продукции, особенно шерсти, качество которой с каждым годом снижается и далеко не выдерживает конкуренции на рынке. В 1991 г. рентабельность производства составляла 52,7%, сегодня - убыточно более чем на 30%.

Одна из причин такой ситуации - отсутствие цивилизованного рынка шерсти, вследствие чего сельхозтоваропроизводитель оказался «брошенным стихией аграрных реформ на обочину дикого рынка», поиск каналов сбыта шерсти пущен на самотек при полном уходе с рынка государства.

Наблюдающиеся определенные положительные итоги в развитии животноводства республики в целом, и овцеводстве в том числе, в основном относятся к хозяйствам населения. На эти хозяйства, где преобладает ручной труд, у нас приходится сегодня порядка 83% производимой продукции. Но они, будучи разрознены, не располагают достаточными материальными и финансовыми ресурсами, а также сельхозтехникой для интенсификации производства и дальнейшего устойчивого наращивания на его основе объемов производства. Всплеск развития хозяйств населения, как утверждает академик РАСХН В. Милосердов, следует рассматривать как реакцию на глубокие кризисы в общественном секторе сельского производства. Высокая доля

производимой в личном подворье продукции - это не успех, а наша большая беда

С учетом этих обстоятельств, нельзя строить иллюзии насчет ежегодного роста показателей за счет ЛХ, а равно и КФХ, являющихся более чем на 90% теми же личными подсобными хозяйствами, которые только лишь изменили свой статус. Кроме того, при нарастающей монополии смежников, диктате многочисленных посредников на рынке, сельхозтоваропроизводители, как и в прошлом, не в состоянии функционировать в одиночку.

На сегодня объективных и субъективных причин создавшейся ситуации в отрасли овцеводства немало, а главное - четкого представления о том, на основе каких правовых положений будет развиваться отрасль в дальнейшем, кроме деклараций о предпринимательстве, практически нет, а уныние и пассивное следование обстоятельствам - делу не помощник.

Задачи научно-исследовательских организаций под эгидой министерств и ведомств совместно со всеми овцеводами республики -мобилизация внутренних резервов, эффективное использование современных научных знаний, собственного и зарубежного опыта ведения отрасли на основе системного анализа всех ее звеньев.

Анализ современного состояния овцеводства и породообразовательного процесса мирового овцеводства показывает, что отрасль развивается по пути интенсификации производства мяса-баранины. За последние 10 лет его производство увеличилось на 32% за счет наращивания производства на одну матку в год, а общее поголовье овец уменьшилось на 11%. Баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции: ее цена выше цены говядины на 3432%, свинины - на 44-50%. В связи с этим в последние годы во многих странах, где производство шерсти оказалось убыточным, были разработаны и осуществлены национальные программы развития мясного и мясо-шерстного овцеводства.

Практически во всех развитых странах (Англия, Франция, Германия, Голландия и др.) современное овцеводство специализировано на производстве ягнятины и молодой баранины, составляющей в общей стоимости продукции этой отрасли до 90%.

С переходом на рыночные отношения в соотношении цен на основную продукцию овцеводства произошли существенные изменения. Рыночная стоимость 1 кг живой массы баранины эквивалентна стоимости 1 кг мытой шерсти. При таком раскладе цен сделать овцеводство конкурентоспособным возможно в большей степени за счет выращивания и реализации племенного молодняка и максимально возможного увеличения производства молодой баранины в расчете на одну матку в год.

Доля баранины в структуре мяса всех видов в России составляет 2,9%, в Дагестане - 29-32%, в мире - 5,6%, в отдельных странах СНГ - от

24,9% (Кыргызстан) до 55,4% (Таджикистан). По показателю среднедушевого потребления этого вида мяса Россия занимает одно из последних мест в мире с показателем 1,5 кг в год, что почти в 4 раза меньше нормы, рекомендованной ФАО. В Дагестане этот показатель составляет 8,5-8,7 кг.

Удельный вес баранины в стоимости товарной продукции овцеводства у нас составляет 85-89%, при рентабельности производства 32-34%.

Однако мясной потенциал в республике используется лишь на 4555%. На очень низком уровне остается живая масса и кондиции упитанности реализуемых овец, так как основным убойным контингентом являются выбракованные по возрасту и состоянию здоровья овцы. Порядка 90% производимой баранины приходится на долю отгонного овцеводства, при этом более 60% привеса получают на летних (горных) пастбищах, и большая часть ее теряется в пути перегона на убойные пункты, преодолевая большие расстояния. Положительное решение данного проекта, который предполагает организацию мини- боен в зоне летних пастбищ для забоя всего сверхремонтного поголовья, не перегоняя на зимние пастбища, с последующей доставкой к местам окончательной переработки мяса, позволит избежать потерь сотни тонн баранины. Справедливости ради надо признаться, что силами республиканских структур осуществление такого рода мероприятия на сегодня практически не представляется возможным. Следовательно, в разработке подобных проектов, кроме сельскохозяйственных научных организации в лице ГНУ Даг.НИИСХ Россельхозакадемии, целесообразно привлечь смежные организации: «Мясной Союз России» или «Национальную мясную ассоциацию» - по вопросам организации структуры реализации баранины оптом и в розницу, товароведческой маркировки, устройства холодильного хозяйства и специального транспорта. При производстве баранины, для своевременной и качественной обработки ценных овчин, целесообразно привлечь «Российский Союз Промышленников и Предпринимателей» в лице «Комиссии по агропромышленному комплексу», которая должна внести соответствующие предложения по организации работы с образующим сырьем.

Организация таких убойных пунктов в зонах летних пастбищ даст возможность довести убойный контингент до 40% к общему стаду, весь сверхремонтный молодняк забивать на мясо, не перегоняя на зимние пастбища, довести удельный вес ягнятины и молодой баранины до 70% в общем объеме баранины.

Считаем, что баранина 5-8-месячного возраста, выращенная в условиях горных пастбищ, в абсолютно чистой экологической среде, может успешно конкурировать на любом рынке [1]. Среди более 30 инвестиционных проектов по потенциалу АПК Дагестана, представленных на XI Международный инвестиционный форум «Сочи -

2012» и получивших статус приоритетных, нет конкретных проектов по проблемам интенсификации и модернизации отрасли овцеводства.

В Дагестане сегодня производится шерсти всех сортиментов порядка 14,0 тыс.т. Более 70% от общего объема производства занимает шерсть овец дагестанской горной породы. По действующему стандарту порода относится к тонкорунному направлению с основной тониной шерсти 60-го качества (диаметр волокон в диапазоне 23,125,0 микрометра). Со дня апробации породы селекция велась на сохранение такой тонины, так как животные с таким шерстным по -кровом наиболее продуктивны и хорошо приспособлены к условиям горно-отгонного содержания.

Сегодня, как на зарубежном, так и внутреннем рынке, одним из основных показателей, определяющих цену на шерсть, является тонина (чем меньше диаметр волокон, тем выше цена).

За последние годы ситуация с огрублением шерсти усугубилась. Практически, все шерстепроизводящие хозяйства, не исключение и племхозы, потеряли 2,0-2,5 мкм в тонине производимой тонкой шерсти [2]. Обусловлено это свертыванием племенной работы с породой, отсутствием выращивания племенного молодняка, использованием в вольной случке низкопродуктивных баранов - производителей, отсутствием «прилития крови» близкородственной, но более высокопродуктивной породы (в нашем случае очень желательно было бы использовать киргизскую тонкорунную породу), а то и вовсе непродуманными и научно не обоснованными экспериментами с целью наращивания производства мяса.

Чтобы сохранить в породе (стаде) желательную тонину шерсти, основной упор надо делать на выращивание и использование в случке высокопродуктивных баранов - производителей, возродить искусственное осеменение хотя бы на племфермах. Сегодня мало определить качество шерсти визуально при бонитировке и классировке. Отбирать молодняк для выращивания на племя надо сразу после отбивки от матерей с учетом тонины, определив ее не визуально, а лабораторно. Согласованная работа лабораторий шерсти и селекционеров позволит своевременно проводить более обоснованное выранжирование низкопродуктивных животных и выявлять наиболее ценных, производить шерсть желаемой тонины.

За последние годы цена 1 кг шерсти (разных сортиментов), проданной СПК «Красный Октябрь» Казбековского района (Карачаево-Черкесия), при средней тонине 24,73 мкм, составила 80 рублей, а п/з Дудара Алиевича Хунзахского района - соответственно 26,98 мкм и 60 руб. Это означает, если тонкая шерсть (немериносовая) не будет соответствовать 60-му качеству (23,1-25,0 мкм), то ее цена будет ниже как минимум на 10 руб. за кг, а в масштабе республики это составит 90-100 млн руб. (9 тыс.тонн х 10 руб.) в год.

Сегодня рынок не регулируется, и координация в вопросах продажи продукции отсутствует. В этих условиях овцеводческие хозяйства вынуждены самостоятельно продавать шерсть, пух и другую продукцию различным коммерческим фирмам - посредникам по их правилам, а они далеки от цивилизованного рынка.

Не претендуя на полное решение проблемы организации внутреннего рынка шерсти в республике, Дагестанский НИИСХ мог бы оказать весомую помощь хозяйствам в вопросах составления и осуществления селекционных программ, классировки, предпродажной подготовки и других качественных характеристик шерсти. Для этих целей в институте организуют селекционную лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием. В последние годы цена на шерсть поднялась более чем на 210%, но ужесточились требования к качеству, цена дифференцирована даже в пределах одного и того же качества. Сегодня камвольщики встали перед проблемой приобретения шерсти тониной до 23,5 мкм на рынке. Какой это будет рынок, отечественный или австралийский, для нас очень важно. Такая шерсть у нас производится и немало, а вот чтобы из нее сформировать партии (23,5 мкм и меньше), без лабораторного оборудования не представляется возможным.

Для эффективного развития отрасли овцеводства в перспективе, на наш взгляд, нужны не только и не столько дотации, сколько современный менеджмент, позволяющий объективно оценить возможности этой отрасли и значимость предполагаемых наукой проектов, привлечь необходимые инвестиции.

Литература

1. Велибеков, Р.А. Инновационно-коммерческий проект ягнятина и молодая баранина /Р.А Велибеков //Махачкала, 2013.

2. Гаджиев, З.К. Состояние и перспективы развития грубошерстного овцеводства на Юге России /З.К.Гаджиев, Р.А. Велибеков, Х.Х. Мусалаев //Ж. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.