Научная статья на тему 'О состоянии и перспективах развития животноводства в республике дагестан'

О состоянии и перспективах развития животноводства в республике дагестан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
510
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ОВЦЫ / КОЗЫ / ПРОДУКЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мусалаев Х. Х., Чавтараев Р. М.

Дагестан является животноводческой республикой и занимает лидирующее положение в Российской Федерации по численности овец и производству овцеводческой продукции. В то же время количественный рост поголовья скота и овец не сопровождается улучшением качественных показателей продукции. В связи с этим в республике, наряду с укреплением кормовой базы, разрабатываются и внедряются в производство мероприятия, направленные на модернизацию системы производства и заготовок животноводческой продукции, с целью сделать эту отрасль высокорентабельной и привлекательной для инвестиций. Разработаны схемы скрещивания овец, позволяющие улучшить качество шерсти, скороспелость и качество мяса молодняка. Предложены мероприятия по улучшению селекционно - племенной работы и созданию отрасли мясного скотоводства в горах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мусалаев Х. Х., Чавтараев Р. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О состоянии и перспективах развития животноводства в республике дагестан»

УДК 636. 22/28. (470.67) О СОСТОЯНИИ И

ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В

РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН Х.Х. Мусалаев, д. с-х. н., Р.М. Чавтараев, к. с-х. н. ФГБНУ Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г. Кисриева

Дагестан является

животноводческой республикой и занимает лидирующее положение в Российской Федерации по численности овец и производству овцеводческой продукции. В то же время количественный рост поголовья скота и овец не сопровождается улучшением

качественных показателей

продукции. В связи с этим в республике, наряду с укреплением кормовой базы, разрабатываются и внедряются в производство мероприятия, направленные на модернизацию системы

производства и заготовок животноводческой продукции, с целью сделать эту отрасль высокорентабельной и

привлекательной для инвестиций. Разработаны схемы скрещивания овец, позволяющие улучшить качество шерсти, скороспелость и качество мяса молодняка. Предложены мероприятия по улучшению селекционно -племенной работы и созданию отрасли мясного скотоводства в горах.

Ключевые слова:

животноводство, овцы, козы, продукция, эффективность

разведения

UDC 636. 22/28. (470.67) ON THE STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF ANIMAL HUSBANDRY IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN Musalayev H.Kh., Dr. Agr. Sci., Chavtaraev R.M., Cand.Agr.Sci. Federal State Budgetary Scientific Institution Dagestan Research Institute of Agriculture named F.G. Kisriyev

Dagestan is a cattle-breeding republic and has a leading position in the Russian Federation in the number of sheep and the production of sheep products. At the same time, the quantitative growth of cattle and sheep is not accompanied by improvement in quality parameters of products. In this regard, in the Republic, along with the strengthening of forage reserve, activities aimed at modernization of the manufacture system and storage of animal products are developed and implemented into production to make the industry highly profitable and attractive for investment. The developed schemes of sheep breeding allow to improve the quality of wool, the precocity and the quality of the meat in young animals. Measures to improve breeding efforts and create the beef cattle branch in the mountains are proposed.

Key words: cattle breeding, sheep, goats, products, breeding efficiency

Анализ современного состояния овцеводства и породообразовательного процесса мирового овцеводства показывает, что отрасль развивается по пути интенсификации производства мяса (баранины). За последние 10 лет его производство увеличилось на 32% за счет наращивания производства на одну матку в год, а общее поголовье овец уменьшилось на 11%. Баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции: ее цена выше цены говядины на 3234%, свинины - на 44-50%, птицы - на 46-48%. В связи с этим в последние годы во многих странах, где производство шерсти оказалось убыточным, были разработаны и осуществлены национальные программы развития мясного и мясо-шерстного овцеводства.

Доля баранины в структуре мяса всех видов в России составляет 2,9%, в Дагестане - 29-32%, в мире - 5,6%, в отдельных странах СНГ - от 24,9% (Кыргызстан) до 55,4% (Таджикистан). По показателю среднедушевого потребления этого вида мяса Россия занимает одно из последних мест в мире с показателем 1,5 кг в год, что почти в 4 раза меньше нормы, рекомендованной ФАО. В Дагестане этот показатель составляет 8,5-8,7 кг.

Дагестан занимает лидирующее положение в РФ по численности овец и производству овцеводческой продукции. В то же время количественный рост овец не сопровождается улучшением качественных показателей продукции, особенно шерсти. В 1991г. рентабельность производства составляла 52,7%, сегодня убыточно более чем на 30%. Одна из причин такой ситуации - отсутствие цивилизованного рынка шерсти.

Наблюдающиеся определенные положительные итоги в развитии животноводства республики в целом и овцеводстве в основном относятся к хозяйствам населения, порядка 83% производимой продукции. Всплеск развития хозяйств населения, как утверждает академик РАСХН В. Милосердов, следует рассматривать как реакцию на глубокие кризисы в общественном секторе сельского производства. Высокая доля производимой в личном подворье продукции - это не успех, а наша большая беда. С учетом этих обстоятельств нельзя строить иллюзии по поводу ежегодного роста показателей за счет ЛХ, а равно и КФХ, являющихся более чем на 90% теми же личными подсобными хозяйствами, которые только лишь изменили свой статус.

Чтобы преобразовать овцеводство в полноценную и самодостаточную подотрасль экономики, сделать ее высокорентабельной и привлекательной для инвестиции, считаем необходимым модернизовать систему производства и заготовки баранины в горно - отгонном овцеводстве Дагестана.

Практически во всех развитых странах (Англия, Франция, Германия, Голландия и др.) современное овцеводство специализировано на производстве ягнятины и молодой баранины, составляющей в общей стоимости продукции этой отрасли до 90%.

С переходом на рыночные отношения в соотношении цен на основную продукцию овцеводства произошли существенные изменения. Рыночная стоимость 1 кг живой массы баранины эквивалентна стоимости 1 кг мытой шерсти. При таком раскладе цен сделать овцеводство конкурентоспособным возможно в большей степени за счет выращивания и реализации племенного молодняка и максимально возможного увеличения производства молодой баранины в расчете на одну матку в год.

Однако мясной потенциал в республике используется лишь на 4555%. На очень низком уровне остается живая масса и кондиции упитанности реализуемых овец, так как основным убойным контингентом являются выбракованные по возрасту и состоянию здоровья овцы. Порядка 90% производимой баранины приходится на долю отгонного овцеводства, при этом более 60% привеса получают на летних (горных) пастбищах, и большая часть ее теряется в пути перегона на убойные пункты, преодолевая большие расстояния. При положительном решении данного проекта, который предполагает организацию мини-боен в зоне летних пастбищ для забоя всего сверхремонтного поголовья, не перегоняя на зимние пастбища, с последующей доставкой к местам окончательной переработки мяса, позволит избежать потерь сотен тонн баранины. Справедливости ради надо признаться, что силами республиканских структур осуществление такого рода мероприятия на сегодня практически не представляется возможным. Следовательно, в разработке подобных проектов, кроме научного учреждения в лице Дагестанского НИИСХ, целесообразно привлечь смежные организации: «Мясной Союз России» или «Национальную мясную ассоциацию». При производстве баранины, для своевременной и качественной обработки ценных овчин, целесообразно привлечь «Российский Союз Промышленников и Предпринимателей» в лице «Комиссии по агропромышленному комплексу», которая должна внести соответствующие предложения по организации работы с образующим сырьем.

В Дагестане сегодня производится шерсти порядка 14,0 тыс.т. Более 70% от общего объема производства занимает шерсть овец дагестанской горной породы. По действующему стандарту она относится к тонкорунному направлению с основной тониной 60-го качества (диаметр волокон в диапазоне 23,1-25,0 микрометра). Со дня апробации породы селекция велась по сохранению такой тонины, так как животные наиболее продуктивны и хорошо приспособлены к условиям горно - отгонного содержания.

Сегодня, как на зарубежном, так и внутреннем рынке, одним из основных показателей, определяющих цену на шерсть, является тонина (чем меньше диаметр волокон, тем выше цена).

За последние годы ситуация с огрублением шерсти усугубилась. Практически, все шерстепроизводящие хозяйства, не исключение и

племхозы, потеряли 2,0-2,5 мкм в тонине производимой тонкой шерсти. Обусловлено это свертыванием племенной работы с породой, отсутствием выращивания племенного молодняка, использованием в вольной случке низкопродуктивных баранов -производителей, отсутствием «прилития крови» близкородственной, но более высокопродуктивной породы, а то и вовсе в непродуманных и научно не обоснованных экспериментах с целью наращивания производства мяса.

Не претендуя на полное решение проблемы организации внутреннего рынка шерсти в республике, Дагестанский НИИСХ мог бы оказать весомую помощь хозяйствам в вопросах составления и осуществления селекционных программ, классировки, предпродажной подготовки и др. Для этих целей институту необходимо помочь в организации современной селекционной лаборатории. В последние годы цена на шерсть поднялась более чем на 210%, но ужесточились требования к качеству. Цена дифференцирована даже в пределах одного и того же качества. Сегодня камвольщики встали перед проблемой приобретения на рынке шерсти тониной до 23,5 мкм. Какой это будет рынок, отечественный или австралийский, для нас очень важно. Такая шерсть у нас производится и немало, а вот чтобы с нее сформировать партии (23,5 мкм и меньше), без лабораторного оборудования не представляется возможным.

Для эффективного развития отрасли овцеводства в перспективе, на наш взгляд, нужны не только и не столько дотации, сколько современный менеджмент, позволяющий объективно оценить возможности этой отрасли и значимость предполагаемых наукой проектов и привлечь необходимые инвестиции.

По оперативным данным ЦСУ на 01.01.2014 г., в республике насчитывается 970,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 463,9 тыс. коров, при этом более 83% поголовья коров находится в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где производится более 84% молока. В сельхозпредприятиях осталось чуть более 16% коров и производится около 16% молока. Личные подсобные хозяйства и мелкие КФХ вряд ли способны покрыть потребность населения республики в молоке и молочных продуктах, к тому же они плохо контролируются с позиции качества и гигиены молока, в особенности с точки зрения общих с человеком заболеваний.

Здесь предпочтение следует отдать крупным производителям, у которых больше возможностей в обеспечении животных кормами, контроля за их здоровьем, механизации производственных процессов и организации не только первичной обработки молока, но и по изготовлению разнообразных молочных продуктов.

При норме потребления молока 390 кг на душу населения его производство не превышает 250 кг. В связи с этим в республику завозится более 45% молока и молочных продуктов. Причиной такого состояния дел

является низкая продуктивность коров, которая в первую очередь зависит от уровня кормления (от количества и качества кормов, а также от их разнообразия).

Важное значение в повышении продуктивности коров имеет селекционно-племенная работа в племенных хозяйствах. В большинстве племенных хозяйств республики отсутствует искусственное осеменение, плохо поставлено выращивание ремонтного молодняка, мало внимания уделяется борьбе с яловостью и бесплодием, отсюда низкий показатель получения приплода. В результате в республике практически нет племенного материала.

Для улучшения селекционно-племенной работы необходимо:

• восстановить советы по районированным породам животных;

• иметь план селекционно-племенной работы с породами;

• иметь центр по селекционно-племенной работе с районированными породами;

• изучить состояние племенной работы и генетического потенциала стад племенных хозяйств;

• составить план селекционно-племенной работы со стадами племенных хозяйств;

• осуществлять контроль за мечением животных, искусственным осеменением, проведением контрольных доек коров и определением содержания жира и белка в молоке, а также за ведением необходимой документации;

участвовать в проведении бонитировок скота и ведении карточек племенных коров или их электронного варианта, в составлении плана потребности в кормах, определении их качества и составлении рационов кормления коров и молодняка.

Существующий в республике Племсервис взял на себя функции по исследованию иммуногенетического состава крови племенных животных, их чипированию, проведению анализов молока, но эти работы не оказывают влияния на состояние селекционно-племенной работы в хозяйствах.

В то же время почти не используется научный потенциал Дагестанского НИИСХ, ученые которого могли бы внести весомый вклад в налаживание селекционно-племенной работы в республике. Согласно расчетам, потребность в говядине для населения республики в 2014 году составит 96,0 тыс.тонн. Единственным источником ее производства являются выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк молочных стад. От разводимого в республике скота при повышении интенсивности его использования можно получить 72,8 тыс.тонн. Прогнозируемый значительный дефицит в размере 23,2 тыс.тонн может быть восполнен только за счет ускоренного развития специализированного мясного скотоводства, прежде всего в горной зоне. Хозяйственная целесообразность развития здесь мясного

скотоводства обусловливает большие возможности получения дешевых грубых и зеленых кормов за счет эффективного использования естественных пастбищ, площади которых составляют около 750 тыс.га.

Разводимый в 22 - х горных районах аборигенный крупный рогатый скот (более 400 тыс., в т.ч. коров 180 тыс. голов) характеризуется позднеспелостью, низкой продуктивностью, что, естественно, не удовлетворяет запросы товаропроизводителей в рыночных условиях хозяйствования. Среднегодовой удой на корову не превышает 400-700 кг, а живая масса убойного скота составляет 180-230кг за 30-36 месяцев. Между тем условия в горной зоне таковы, что развитию мясного скотоводства благоприятствует сложившаяся структура кормопроизводства, в которой 90% занимают грубые и пастбищные корма.

Высокопродуктивных мясных пород, хорошо приспособленных к суровым условиям горной зоны, нет ни в России, ни в зарубежье. В связи с этим возникла необходимость заменить малопродуктивный аборигенный скот более скороспелым мясным, хорошо приспособленным к условиям горной зоны, обладающим высокой оплатой корма. Основным резервом для комплектования мясных стад должны служить помесные телки, полученные от промышленного и поглотительного скрещивания горских коров с быками специализированных мясных пород.

В результате многолетней селекционно-племенной работы ученые института, используя производителей английской абердин-ангусской породы и местный горский скот, создали уникальный по продуктивным качествам тип мясного скота для горной зоны, условно названный «Горский кабач». Животные достаточно хорошо приспособлены для разведения в экстремальных условиях гор, неприхотливы к кормам, устойчивы к различным заболеваниям, таким как туберкулез, бруцеллез, зимой и летом успешно используют альпийские и субальпийские пастбища. Они отличаются скороспелостью, плодовитостью, способностью к высоким выходам продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса. Эти качества делают его популярным среди горцев и способствуют довольно широкому распространению среди населения горной зоны. При скрещивании производители мясного типа улучшают мясные качества разводимого в горах скота.

Полновозрастные коровы мясного типа имеют в среднем 330 - 360 кг, быки-производители - 450 - 550 кг живой массы, тогда как живая масса коров разводимого в горах скота составляет 170 - 230 кг, быков-производителей - не более 300 - 330 кг. При откорме молодняк мясного типа за одну зиму и два лета, т.е. к 20-месячному возрасту достигает живой массы 400 - 440 кг, а при нагуле без концентрированных кормов дает 900-1100 г среднесуточного прироста, достигая более 350 кг. Таких животных, хорошо адаптированных к условиям горной зоны, нет ни в России, ни за рубежом.

Создание новой отрасли - горного мясного скотоводства - с присущей ей технологией в горной зоне в перспективе позволит

повысить живую массу разводимого скота, сократить сроки выращивания и произвести без дополнительных затрат свыше 10-12 тыс. тонн высококачественной, экономически чистой и дешевой говядины, отличающейся конкурентоспособностью на рынке.

С 2010 года повышены требования к продуктивности племенного скота, и наша республика, в силу субъективных и объективных причин, не готова к таким требованиям. На наш взгляд, необходимо вести переговоры с МСХ РФ о том, чтобы требования к продуктивности племенного скота были разработаны и утверждены МСХ рД с учетом особенностей республики. Это позволит сохранить генофонд районированных пород скота и создаст необходимые условия для их дальнейшего совершенствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.