Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития овцеводства ГУП «Чиркейский» Буйнакского района'

Состояние и перспективы развития овцеводства ГУП «Чиркейский» Буйнакского района Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПОРОДА / ПЛОДОВИТОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИРОСТЫ / ШЕРСТЬ / ПЕРЕГОН / ПАСТБИЩА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Садыков М. М., Мусаева И. В.

Проводимые в агропромышленном секторе реформы отрицательно повлияли на количественные и качественные показатели в овцеводстве. Резко сократилось поголовье, возник диспаритет цен на продукцию, ухудшилась селекционно-племенная работа, что привело к сокращению поголовья и ухудшению племенной ценности животных. Для качественного улучшения отрасли овцеводства необходимо улучшить кормовую базу, селекционно-племенную работу в хозяйствах, поднять на должный уровень совершенствование племенных и продуктивных качеств овец, использовать близкородственные породы отечественной селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития овцеводства ГУП «Чиркейский» Буйнакского района»

UDC 636.32/.38 (470.67)

STATE AND PROSPECTS OF

BREEDING IN SUE OF THE

Cand.Agr.Sci.,

УДК 636.32/.38 (470.67) СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА ГУП «ЧИРКЕЙСКИЙ» БУЙНАКСКОГО РАЙОНА

М.М. Садыков, к. с.-х. н., И.В. Мусаева, к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО Дагестанский государственный аграрный

университет им. М.М. Джамбулатова

Проводимые в

агропромышленном секторе

реформы отрицательно повлияли на количественные и качественные показатели в овцеводстве. Резко сократилось поголовье, возник диспаритет цен на продукцию, ухудшилась селекционно-

племенная работа, что привело к сокращению поголовья и ухудшению племенной ценности животных.

Для качественного улучшения отрасли овцеводства необходимо selection and breeding work in farms, улучшить кормовую базу, raise on the proper level improvement

SHEEP

DEVELOPMENT «CHIRKEYSKY» BUINAKSK AREA

Sadykov M.M., Musayeva I.V., Cand.Agr.Sci. FGBOU VPO Dagestan State Agrarian University named M.M. Dzhambulatov

The reforms, which are carried out in agro-industrial sector, negatively affected quantitative and qualitative indicators in sheep breeding. The livestock was sharply reduced, there was a disparity of prices for products, selection and breeding work deteriorated that led to reduction of a livestock and decline of animals breeding value. For high-quality improvement of sheep breeding branch it is necessary to improve food supply,

селекционно-племенную работу в хозяйствах, поднять на должный уровень совершенствование

племенных и продуктивных качеств овец, использовать

близкородственные породы

отечественной селекции. Ключевые слова: овцеводство, порода, плодовитость, живая масса, среднесуточные приросты, шерсть, перегон, пастбища

of breeding and productive qualities of sheep, to use closely related breeds of domestic selection.

Key words: sheep breeding, breed,

fertility, live weight, average daily

gains, wool, clip, a stage, grazing, pastures

Овцеводство в Дагестане исторически является неотъемлемой частью народного хозяйства, производящей в значительных количествах экологически чистую дешевую баранину и шерсть.

Проводимые реформы в АПК России привели к резкому снижению овцепоголовья, но Дагестан остался единственным регионом в стране, в котором оно превысило уровень 1990 года.

По данным МСХ РД на 01.1.2014 г., во всех категориях хозяйств республики разводят 4645 тыс.голов, производят 14 тыс.тонн шерсти и 26 тыс.тонн мяса в убойном весе. Однако количественный рост поголовья овец не сопровождается улучшением качественных показателей шерстной продукции, которая по этой причине не выдерживает конкуренции на рынке. В 1990 г. рентабельность производства шерсти в Дагестане составляла около 53,0%, в 2010 г. убыточность производства превысила более 50%.

ГУП «Чиркейский» Буйнакского района является крупным овцеводческим хозяйством в предгорной зоне республики. Общая численность поголовья овец составляет 5630 голов, в том числе маток 3930 гол. Удельный вес маток в структуре стада составляет 69,8%. Общая площадь земельных угодий хозяйства составляет 311313 га, в том числе сенокосы и пастбища - 22736 га, или 96,9%.

Располагая большими территориями сельскохозяйственных угодий, хозяйство имеет возможность для увеличения поголовья овец.

Налаженная в хозяйстве селекционно-племенная работа также позволяет увеличить поголовье и повысить его продуктивность.

Плановой породой в хозяйстве является дагестанская горная мясо-шерстного направления. Овцы этой породы довольно подвижны, хорошо приспособлены к горно-отгонному содержанию, преодолевают большие расстояния при перегоне в различных кормовых и естественно-климатических условиях. Зимой овцы используют засушливые степные пастбища низменности, а летом - горные субальпийские и альпийские пастбища.

Овцы дагестанской горной породы характеризуется крепкой конституцией, хорошим тяжелосложением, развитой грудной клеткой, хорошо сочетают в себе мясо-шерстные качества, а по живой массе, по сравнению с другими породами, имеют средние показатели, шерсть однородная, белого цвета, слабо выраженной извитости, жиропот имеет светло-кремовый цвет и удовлетворительное качество [1], в то же время это достаточно крупные животные для горных условий: бараны весят 75-80 кг, матки - 45-48 кг. Характерная особенность тяжелосложения - несколько спущенный крестец [2].

Не последнюю роль в деле дальнейшего увеличения численности продуктивных животных играют воспроизводительная способность маток и сроки их хозяйственного использования. Результаты воспроизводительной способности овцематок в ГУП «Чиркейский» приведены в таблице 1.

Результаты, приведенные в таблице 1 , свидетельствуют о хороших воспроизводительных качествах маток, и это согласуется с результатами, полученными другими исследованиями [1], в том, что высокая плодовитость проявляется в лучшие по кормовых условиям годы, а также при хорошем состоянии зимних пастбищ и подкормке концентрированными кормами.

Таблица 1. -Воспроизводительные качества маток

Показатели Бр игада

1 2

Осеменено, гол. 200 200

Объягнилось маток, гол. 180 176

Процент оплодотворения по результатам ягнения 90 88

Получено живых ягнят 240 236

Плодовитость маток, % 120 118

Учитывая важность показателя живой массы в условиях отгонно-горного овцеводства, нами изучен этот показатель у овец разных половозрастных групп в разные возрастные периоды (табл. 2).

Как видно из таблицы 2, живая масса овец не совсем отвечает предъявляемым к дагестанской горной породе требованиям. Низкая живая масса связана с несвоевременной перекочевкой на зимние пастбища, а также большой нагрузкой от перевозки и перегона.

Изменение живой массы молодняка тесно связано со среднесуточными приростами и половыми различиями. _Таблица 2. - Живая масса_

Половозрастная группа М±т Y CY

Бараны взрослые

Осенью 81,0±2,33 7,01 9,87

Овцематки

Осенью 49,5±1,59 4,79 9, 7

Баранчики

При рождении 4,0±0,36 1, 1 27 ,5

4 23,0±0,57 1,3 22,5

8 33,0±0,77 0,56 17,7

12 40,0±0,90 4,5 11,9

Ярочки

При рождении 3,6±0,36 0,12 10,5

4 мес. 21,5±0,48 1,2 12,0

8 мес. 30,5±0,87 4,18 14,4

12 мес. 37,6±0,92 4,6 13,6

Нами установлено, что молодняк до 4-месячного возраста (молочный период) растет более интенсивно, но в последующие периоды скорость роста снижается (табл. 3).

Та блица 3. - Среднесуточный прирост молодняка

Возраст, мес. Бара нчики Ярочки

абсолютный прирост, кг ССП, г абсолютный прирост, кг ССП, г

4 19,0 158 17,9 149,0

8 10,5 83,0 9,0 750

12 7,0 58,0 8,0 59,0

Это обстоятельство можно объяснить тем, что молодой организм помимо трудностей, связанных с отбивкой от матерей, подвергается влиянию перегона, к тому же от изменения климатических условий, частых осадков в осенний период увеличивается вероятность простудных заболеваний, что и затормаживает развитие.

В условиях рынка большой интерес представляет производство молодой баранины.

Баранчики в годовалом возрасте имеют достаточно высокую живую массу и дают туши массой 16-18 кг при убойном выходе более 43,5%. Результаты, полученные в наших исследованиях, близки к результатам, приводимым в литературе [3,4].

Основная продукция овцеводства - шерсть. Однако в производстве шерсти у хозяйства имеются определенные недостатки.

Как показали наши исследования, настриг шерсти баранов-производителей высокий, но у маток он сравнительно низкий, выход чистого волокна у баранчиков и ярок составляет более 55,0.

Таблица 4. - Настриг шерсти, кг

Половозрастная группа Грязная шерсть Мь тая шерсть

элита I кл II кл элита I кл II кл

Бараны-производители 7,8 6,90 - 4,6 3,79 -

Овцематки 3,4 3,20 2,6 2,0 1,70 1,4

Баранчики 3,8 2,0 - 2,1 3,6 -

Ярочки 3,0 2,8 1,6 1,6 1,3 0,8

Тонина шерсти у овцематок дагестанской горной породы должна быть на уровне 60 качества, у баранов-производителей -58 качества, а в хозяйстве, в связи со слабой селекционно-племенной работой в отарах, встречаются бараны-производители 50 качества, что приводит к огрублению шерсти.

Вымытая зона, как на боку, так и на спине, большая, жиропота недостаточно для сохранения ценных свойств шерсти.

Как у всех немериносовых овец, уравненность шерсти неудовлетворительная как в штапеле, так и по руну. При классировке шерсти встречаются несколько сортов. Так, на ляжке и на складках шеи она полутонкая, а на боку, брюхе и спине тонкая, иногда на боку мериносовая.

Классный состав овец в хозяйстве составляет 75,6% элиты и первого класса.

В заключение приходим к выводу о необходимости совершенствовать стадо овец хозяйства путем «прилития крови» близкородственных пород, у которых хорошо развиты мясные и шерстные качества.

Литература

1. Абакаров, А.А. Продуктивность и некоторые биологические особенности овец Дагестанской горной породы разных типов складчатости кожи в условиях отгонно-горного содержания: автореферат /А.А. Абакаров // Ставрополь. 1983.

2. Близниченко, В. Дагестанская горная порода овец /В.Близниченко, Потанина //Махачкала. - 1967 г.

3. Велибеков, Р.А. Мясная продуктивность и качество мяса тонкорунных пород овец в горно-отгонном овцеводстве /Р.А. Велибеков //Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня основания ВНИИОК. Ставрополь -2012. с. 21-25.

4. Ерохин, А.И. Овцеводство /А.И.Ерохин, С.А.Ерохин //Москва. - 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.