Научная статья на тему 'Новая порода овец -калмыцкая курдючная'

Новая порода овец -калмыцкая курдючная Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1033
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КУРДЮЧНАЯ ПОРОДА / СЕЛЕКЦИЯ / ЖИВАЯ МАССА / ШЕРСТЬ / SHEEP BREEDING / FAT-TAILED BREED / BREEDING / LIVE WEIGHT / WOOL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Арилов Анатолий Нимеевич, Зулаев Михаил Санджиевич, Гаряев Бадма Есинович

В статье освещены вопросы создания новой калмыцкой курдючной породы. Дана характеристика основных хозяйственно-полезных признаков нового генотипа, разводимого в условиях Республики Калмыкия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Арилов Анатолий Нимеевич, Зулаев Михаил Санджиевич, Гаряев Бадма Есинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A NEW SHEEP BREED KALMYK FAT-TAILED1RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev2The Kalmyk Research Institute of Agriculture

The article highlights the issues concerning the development of a new Kalmykfat-tailed breed of sheep. The basic economically valuable parameters of a new genotype of these breeds, reared under the conditions of Kalmyk Republic, were analyzed and results of this analysis are provided.

Текст научной работы на тему «Новая порода овец -калмыцкая курдючная»

УДК 636.32.38.3

НОВАЯ ПОРОДА ОВЕЦ — КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ

Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ1, А.Н. АРИЛОВ2, М.С. ЗУЛАЕВ2, Б.Е. ГАРЯЕВ3

(' РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2 Калмыцкий НИИСХ,

3 ОАО ПЗ «Кировский»)

В статье освещены вопросы создания новой калмыцкой курдючной породы. Дана характеристика основных хозяйственно-полезных признаков нового генотипа, разводимого в условиях Республики Калмыкия.

Ключевые слова: овцеводство, курдючная порода, селекция, живая масса, шерсть.

Калмыки исторически занимались кочевым животноводством. Кочевой способ использования определял соблюдение основного закона рациональной эксплуатации пастбищ и позволял сохранять кормоемкость пастбищ на оптимальном уровне.

Овцеводство всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства Республики Калмыкия. В условиях перехода к рыночным отношениям в республике, как и в других регионах России, сильно сократилось поголовье овец, уменьшилось производство мяса и шерсти.

В настоящее время в Калмыкии 2183,2 тыс. гол. овец. Удельный вес баранины в общем производстве и реализации мяса составляет 14-17% [1, 2].

Ныне животноводство республики ведется в тяжелых природно-климатических условиях. Нехватка воды для многих овцеводческих стоянок, систематическое из года в год ухудшение ботанического состава пастбищ и сенокосов вследствие перегрузки их поголовьем животных. Отсутствие научно-обоснованной системы ведения овцеводства — все это реальность, с которой мы столкнулись в ведении овцеводства республики. Во избежание этого следует добиваться качественного обновления поголовья овец за счет создания новых пород и типов, совершенствовать технологию, организацию производства, стабилизацию численности овец с целью улучшения качественного состава овцепоголовья в структуре стада. Все это требует коренной перестройки в производстве овцеводческой продукции и повышения роли селекционноплеменной работы.

В республике разведением овец занимаются 48 племенных заводов и репродукторов, 17 имеют лицензию Российской Федерации, что дает им возможность реализовать свою племенную продукцию на территории всей России.

Создание калмыцкой курдючной породы овец (с белым туловищем, черной головой, переходящей в галстук) ставило целью обеспечить эффективное использование обширных природных пустынных и полупустынных пастбищ Западного При-каспия для увеличения мясо-сальной продуктивности и получения белой шерсти [3].

Базовым хозяйством при выведении новой породы курдючных овец был определен племзавод «Кировский» в связи с устойчивой кормовой базой и хорошо поставленной системой селекционно-племенной работы. Выведение калмыцкой курдючной породы овец стало возможным благодаря тесному сотрудничеству руководителей

и специалистов ОАО ПЗ «Кировский», ОАО ПЗ им. 28 Армии, сельхозпредприятий и КФХ с учеными отдела овцеводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства РАСХН. Научное руководство при выведении новой породы осуществляли профессора А.Н. Арилов и М.С. Зулаев (Калмыцкий НИИСХ), Ю.А. Юлдашбаев (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева).

Стадо калмыцких курдючных овец первоначально создавалось в совхозе им. 28 Армии Яшкульского района Республики Калмыкия. Часть овец из этого хозяйства были переданы в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района был организован в 1951 г. на территории бывших отгонных пастбищ Ростовской области.

В хозяйстве получило развитие пастбищное животноводство: в первую очередь овцеводство, а также мясное скотоводство, табунное коневодство и верблюдоводство. Всего на 01.01.13 г. в племзаводе «Кировский» разводят 1695 гол. калмыцкой породы крупного рогатого скота, 35990 гол. овец, 998 гол. лошадей и 220 гол. верблюдов [4].

В выведении калмыцкой курдючной породы были использованы две популяции калмыцких маток или в их типе. Первая группа маток происходила и была завезена из Астраханской области, вторая группа маток была представлена местными курдючными овцами разных генераций (калмыцко-эдильбаевские). Матки обеих популяций были завезены ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. Астраханские и местные популяции калмыцких овец имели низкую живую массу и небольшой настриг шерсти при короткой длине косицы и пуха.

В качестве улучшающей породы в ОАО ПЗ «Кировский» использовались

7 баранов-производителей торгудской породы, завезенных из ОПХ «Кушар» Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в 1988 г.

Бараны-производители, завезенные из СУАР КНР, были очень подвижны, обладали довольно крепким костяком и хорошо развитой сухой мускулатурой, особенно ног. Все эти качества выработаны окружающей обстановкой зоны разведения. Курдючные овцы относились к мясо-сальному направлению продуктивности. Торгуд-ская порода создана в 1962-1984 гг. в Монголии путем скрещивания местных монгольских овец с сараджинской породой. Помесей желательного типа I и II поколений разводили «в себе». Овцы хорошо приспособлены к местным условиям. Профиль выпуклый, уши свислые. Матки комолы. До 30% баранов рогаты.

Использованные в спаривании бараны были типичными для своей породы, при бонитировке отнесены к классу элита. Бараны-производители характеризуются белым шерстным покровом, черной (темно-бурой) окраской головы и шеи (галстук).

Живая масса баранов составила в среднем 86,2 кг, с колебаниями от 83,0 до 90,0 кг, настриг немытой шерсти у них составил 2,9 кг. По этому показателю бараны-производители имели вариации от 2,7 до 3,1 кг. Выход мытой шерсти, по усредненной лабораторной пробе, отобранной из рун, составил 69,1%. Длина ости, имея высоту 14,8 см, превышала пуховую зону на 85%. Тонина пуха соответствует полутонкой шерсти с диаметром 32,9 мкм. Ость средней тонины.

Использованные в опыте местные курдючные матки двух популяций (астраханские и местные калмыцко-эдильбаевские помеси разных генераций) имели бурую, черную и рыжую масть. К 2-2,5 годам местные курдючные матки достигают почти полной своей массы — 54-65 кг.

Бараны торгудской породы использовались на курдючных матках двух популяций до получения третьего поколения. В последующем помесей желательного типа с кровностью 1/2 торгудской, 1/4 астраханской популяции, 1/4 местной популяции разводили в «себе».

Применение метода сложного воспроизводительного скрещивания позволило ученым и практикам создать популяцию нового генотипа овец с высокими мясными и сальными качествами в сочетании с большим настригом белой шерсти. У помесей желательного типа от такого скрещивания в определенной степени сохранились приспособительные особенности местных курдючных овец.

На завершающем этапе создания калмыцкой курдючной породы овец были использованы только бараны-производители желательного типа нового генотипа калмыцкой курдючной породы, полученные от разведения «в себе».

Совершенствование хозяйственно полезных признаков овец новой калмыцкой курдючной породы проводили методом чистопородного разведения. Многолетняя работа завершилась признанием нового селекционного достижения и выдачей патента на породу овец — калмыцкая курдючная за

номером 6750 и регистрацией в ^ г г- г- рис. 1. Патент на новую породу

Государственном реестре охраняе- 1 г 1

мых селекционных достижений

МСХ РФ от 25 декабря 2012 г.

Новая порода калмыцких курдючных овец с белой шерстью, разводимая в ПЗ «Кировский», характеризуется следующими хозяйственно — полезными признаками:

Бараны-производители новой породы имеют хорошую живую массу 89,6 кг, а матки — 63,5 кг (рис. 2).

Ярочки имели живую массу 50,4 кг, что составляет 79,4% от массы взрослых маток, т.е в возрасте одного года ярки почти достигают уровня продуктивности взрослых животных. Живая масса баранчиков составила 63,3 кг, что соответствует 70,6% от массы взрослых баранов. Настриг немытой шерсти по баранам-производителям калмыцкой курдючной породы составил 3,1 кг. По группе маток составила 2,2 кг, по яркам — 1,9 и баранчикам — 2,3 кг Животные всех половозрастных групп обладают белой по цвету шерстью, что для перерабатывающей промышленности и предприятий народного творчества намного ценнее, чем шерсть цветная темная, получаемая от местных курдючных овец.

Количество объягнившихся маток составило 90,0%, аборты маток — 1,3%, отход маток за период ягнения — 2,0%, яловость — 6,7%. В итоге на 100 маток, имевшихся на начало ягнения, получено по 113,3%, на каждые 100 объягнившихся ма-

Рис. 2. Баран-производитель новой породы

ток — по 125,9%. Эти данные в большей степени отражают биологическую плодовитость и возможности маток новой породы.

В расчете на 100 объягнившихся маток отбито в среднем 160 и 149 ягнят соответственно. Сохранность составила 98,8%. Отход (падеж) ягнят за период ягнения составил 2,0%.

Молочность калмыцких курдючных маток находится на уровне 28,6 кг. Молочность маток, принесших баранчиков (29,6 кг), несколько выше, нежели у маток с ярочками (27,6 кг), суточная молочность составила 1,44 кг.

Молочность маток находится на хорошем уровне и обеспечивает потребности ягнят в молоке. В среднем по живой массе ягнята — как ярочки, так и баранчики — за период определения молочности удвоили свою живую массу.

В возрасте 4,5 мес. баранчики имеют предубойную массу, равную 35,4 кг, а в 7 мес. — 44,3 кг. Убойный выход с учетом курдюка составил в среднем 51,1 и 52,3% соответственно.

В возрасте 4,5 мес. масса туши с курдюком у баранчиков составила 18,1 кг, а в 7 мес. — 23,2 кг. Масса курдюка в разные возрастные периоды варьировала в пределах 3,2 и 4,3 кг.

Выход мяса-мякоти у баранчиков в возрасте 4,5 мес. составил 73,1%, а в 7 мес. — 71,8%.

Коэффициент мясности, определенный с учетом массы курдюка, как 4,5, так и в 7 мес. составил 3,5 и 3,4%.

В пробе мяса баранчиков содержание влаги составило в среднем 65,9%, белка — 18,2%, жира — 15,0 и золы — 1,0%. Калорийность мяса у баранчиков составляла в среднем 1079,9 и 1313 ккал.

Содержание пуховых волокон в шерсти маток составило 52,6%, содержание переходных — 12,4% и остевых — 29,6%. Содержание мертвых волокон составило 3,4%, содержание перхоти находилось в пределах нормы и составило 2,0%.

Доля минеральных примесей в шерсти калмыцких курдючных овец составила 12,63%, растительных примесей — 2,43%. Выход чистой шерсти составил 61,8%.

Тонина пуховых волокон шерсти овец новой породы составила 17,3 мкм. Средний диаметр переходных волокон варьирует в пределах 33,7 мкм, а остевых волокон составил 62,2 мкм. Длина пуховой зоны составила 7,2 см, а косицы — 16,6 см. Прочность волокон калмыцких курдючных овец составила 11,0 сН/текс.

Селекционная работа с курдючными овцами новой породы будет вестись по дальнейшему изучению, совершенствованию и консолидации хозяйственнополезных признаков, увеличению численности калмыцкой курдючной овцы с белой шерстью, что создаст основу для развития высокопродуктивного направления в мясном животноводстве республики.

Совершенствование калмыцкой курдючной породы ведется в соответствии с задачами, поставленными государственной целевой программой Российской Федерации на 2010-2015 годы.

Калмыцкая курдючная порода овец заслуженно занимает свою экологическую нишу и достойна широкого распространения путем создания дочерних хозяйств в республике и других регионах Западного Прикаспия.

Библиографический список

1 Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Вступление России в ВТО: региональный аспект // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 4. С. 9-12.

2. Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Концентрация товарного производства в региональном АПК // Аграрная наука. 2012. № 1. С. 10-13.

3. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2-6.

4. Юлдашбаев Ю.А., Гаряев Б.Е., Церенов И.В. Хозяйственно-полезные признаки калмыцких курдючных овец. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2012. 150 с.

A NEW SHEEP BREED — KALMYK FAT-TAILED

YU.A. YULDASHBAEV1, A.N. ARILOV2, M.S. ZULAEV2, B.YE. GARYAEV3

(' RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev,

2 the Kalmyk Research Institute of Agriculture, 3 OAO PZ «Kirovskiy»)

ne article highlights the issues concerning the development of a new Kalmykfat-tailed breed of sheep. The basic economically valuable parameters of a new genotype of these breeds, reared under the conditions of Kalmyk Republic, were analyzed and results of this analysis are provided.

Key words: sheep breeding, fat-tailed breed, breeding, live weight, wool.

Юлдашбаев Юсуп Артыкович — д.с.-х.н., профессор, декан зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, Москва, Тимирязевская, 49; тел.:

8 (499) 976-02-36; е-таП: [email protected]).

Арилов Анатолий Нимеевич — д.с.-х.н., профессор, директор Калмыцкого НИИСХ.

Зулаев Михаил Санджиевич — д.с.-х.н., профессор, зав. отделом овцеводства Калмыцкого НИИСХ.

Гаряев Бадма Есинович — к.с.-х.н., генеральный директор ОАО ПЗ «Кировский», Республика Калмыкия, Яшкульский район.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.