УДК 636.32/.38.064
Хозяйственно полезные признаки калмыцких курдючных овец с белой шерстью
Ю.А.Юлдашбаев, Б.Е.Гаряев
(РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Б.К. Салаев (Калмыцкий государственный университет) Овцеводство - отрасль, не имеющая себе равных по разнообразию видов производимой продукции и обладающая огромными генетическими ресурсами. На территории России разводят свыше 30 пород овец различных направлений продуктивности, что обусловлено большим разнообразием природно-климатических зон. Общее поголовье овец и коз превышает 22 миллиона голов, а к 2020 году оно должно составлять 27 миллионов голов. Вследствие экономической ситуации в стране в последние двадцать лет многие породы овец России находятся на грани исчезновения. Проблема сохранения генофонда сельскохозяйственных животных важна, так как имеет непосредственное отношение к производству различных видов продукции животноводства. Необходимо сохранять и поддерживать в нормальном состоянии все разводимые породы овец, особое внимание следует обращать на аборигенные породы, т.к. именно они обладают уникальными биологическими качествами и способны производить разные виды продукции в жестких природно-климатических условиях.
Исходя из опыта селекции в овцеводстве прошлого столетия, можно вынести следующий урок: необходимо иметь широкий спектр
генетических ресурсов, т.к. постоянно и почти непредсказуемо происходит изменение требований к сельскохозяйственным животным. К примеру, на сегодняшний день овцеводство оказалось неспособным обеспечить население мясной продукцией в необходимом количестве, т.к. производство баранины требует наличия специализированных мясных, мясосальных пород. К сожалению, в советское время скрещивали животных всех направлений продуктивности с баранами тонкорунных пород овец. Тогда как практически любая локальная порода является ценным носителем генетической информации и представляет большой интерес как для науки, так и практики овцеводства. Животные аборигенных пород обладают прекрасной резистентностью по отношению ко многим заболеваниям, крепкой конституцией, они адаптированы к определенным условиям среды, что позволяет использовать их при совершенствовании существующих и вновь создаваемых пород и типов овец. Также аборигенные породы представляют собой ценный научно-исследовательский материал для генетики, физиологии, этологии, иммунологических, морфологических и эволюционных исследований. При сохранении аборигенных пород важно сохранить не только внешний вид и биологические особенности животных, а именно уникальные гены и их комбинации. Для этого следует поддерживать широкую генетическую изменчивость внутри
породы (создавать типы и линии) и достаточно большую численность поголовья овец. Минимальное количество для нормального статуса популяции (по данным Во^, 1989), т.е. когда популяция способна воспроизводиться с минимальным инбридингом и без генетических потерь, равна для овец при гаремной случке 10 тыс. гол. маток и свыше 6 тыс. гол. баранов.
В современных условиях грубошерстное овцеводство России представлено 11 аборигенными породами. Животные этих пород имеют важное значение для народного хозяйства страны, являясь источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности — грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность экономики в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы грубошерстные породы овец различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое внимание.
В Калмыкии, в крупном овцеводческом центре страны, возникла необходимость создания курдючной овцы с грубой белой шерстью.
В связи с этим в 1998 - 2000 годах учеными Калмыкии была организована научная экспедиция в СУАР КНР и Западную Монголию, где компактно проживают калмыки и успешно разводят курдючных овец.
В результате проведенных экспедиционных исследований были отобраны и завезены 3 курдючных барана-производителя монгольской репродукции, которые и стали основой для начала селекционной работы по созданию нового типа курдючных овец мясо-сально-шерстного направления продуктивности. На первом этапе, методом поглотительного скрещивания маток эдильбаевской курдючной породы с завезенными баранами, получили помесей желательного типа второго и третьего поколения. Дальнейшая селекционная работа ведется методом воспроизводительного скрещивания овец от разведения «в себе», удовлетворяющего желательному типу.
При создании нового типа курдючных овец с белой шерстью, в типе улучшающей породы, местные курдючные бараны имели массу 83,7кг, что на 5,9 кг, или 6,6% меньше, чем у сверстников нового типа курдючных овец. Матки уступали сверстницам на 4,4кг, или на 7%.
Настриг немытой шерсти по баранам желательного типа составил 3,1 кг, что на 0,5кг больше, чем по сверстникам местных курдючных баранов. По группе маток (2,2кг) разность составила 0,4 кг, по яркам - 0,3 и баранчикам - 0,4 кг соответственно.
Фото 1.Баранчик желательного Фото 2.Матки с ягнятами нового типа. типа.
Воспроизводительные свойства маток желательного типа несколько выше, чем по исходным местным курдючным маткам. На 100 маток желательного типа на начало ягнения получено по 113,3%, на объягнившихся маток - по 125,9%. Это на 8,7 и 4,5 % больше, чем по местным курдючным маткам. Молочность маток сравниваемых групп находится на хорошем уровне - 28,6 кг. Суточная молочность по изучаемым группам составила 1,43 и 1,44кг.
По показателям неспецифической резистентности (бактерицидной и фагоцитарной активности) овцы желательного типа уступали местным курдючным сверстникам на 8,2 и 2,3% соответственно.
Индексы растянутости, высоконогости и большеголовости лучше развиты у местных курдючных овец, нежели у овец желательного типа. Тогда как по индексам сбитости, массивности и тазо-грудному преимущество остается за животными желательного типа.
Масса туши у баранчиков желательного типа в возрасте 4,5 и 7 месяцев составила 14,7 кг; 18,5 кг и превосходила сверстников на 0,5; 0,2 кг, или 3,4; 1,1%. Убойный выход с учетом курдюка у баранчиков обеих групп, в разные периоды убоя (4,5 и 7 мес.), практически одинаковый - 51,1-51,5 и 52,3-52,0% соответственно.
Выход мяса-мякоти у баранчиков желательного типа в возрасте 4,5 месяцев составил 73,1 %, а в 7 месяцев - 71,8 %, что на 0,5 и 0,9 абсолютных процента больше, чем у сверстников местных курдючных баранчиков.
Калорийность мяса в 4,5-месячном возрасте у баранчиков желательного типа составляла 1079,9 ккал и превосходила сверстников на 4,9 ккал.; в 7 месяцев данный показатель был выше у местных курдючных баранчиков и составил 1313 ккал, что на 41 ккал выше, чем у сверстников желательного типа. Белково-качественный показатель мяса у баранчиков желательного типа был больше на 0,56, или на 16,6%, чем у сверстников местных курдючных баранчиков.
Содержание пуховых волокон в шерсти маток желательного типа составило 52,6% и превосходило сверстниц на 12,3%, у местных курдючных содержание переходных (15,8%) было больше на 3,4% и остевых (35,8) на 6,2%, чем у сверстниц желательного типа. Содержание мертвых волокон колебалось в пределах от 3,4 до 6,2%.
Доля минеральных примесей в шерсти обеих групп составила 11,62 и 12,63%, растительных примесей - 2,43 и 2,04%. Наибольшим выходом чистой шерсти характеризовалось сырье, полученное от
местных курдючных маток (64,31%), что незначительно выше показателей сверстниц - на 2,5%.
Физико-механические свойства шерсти маток:
а) тонина пуховых волокон шерсти овец желательного типа составила 17,3 мкм, что на 1,6 мкм, или 9,2% грубее, чем по шерсти местных курдючных животных. Средний диаметр переходных волокон варьирует в пределах 33,7 - 42,5 мкм, а остевых волокон у местных курдючных составил 62,2 мкм и был грубее на 8,2 мкм, или 13%, нежели у животных желательного типа;
б) наиболее длинная шерсть по пуховой зоне и косице у местных курдючных овец - 8,7 и 17,8 см соответственно, что на 20,8 и 7,2% превышает показатели по группе овец желательного типа;
в) прочность волокон местных курдючных овец составила 12,3 сН/текс, что на 1,3 сН/текс, или 10,6% прочнее, чем у сверстников из группы желательного типа.
Эффективность произведенной продукции (шерсть плюс баранина) в денежном выражении лучшей была по группе животных желательного типа - 6661,0 рублей на одну голову, тогда как по местным курдючным животным - 6365,6 рублей. Разность в пользу овец желательного типа составила 295,4 рублей, или 4,4%. Доля выручки от реализации баранины в общей суммарной выручке составила 98 и 99%.
Таким образом, курдючные овцы нового типа характеризуются белым шерстным покровом, черной или рыжей окраской головы и шеи. Обладают крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в экстремальных условиях пустынь и Черных Земель Калмыкии. Они отличаются скороспелостью и представляют большой интерес для производства мяса ягнят. При содержании в экстремальных условиях без дополнительной подкормки до 70% баранчиков достигают к 4-месячному возрасту живой массы 35 -38 кг и более. При их убое получают тушку массой 14-18 кг без курдючного сала.
Живая масса маток составляет 63-65 кг, баранов - 90-95 кг, масса ягнят при отбивке - 35-38 кг. Матки комолые, бараны имеют средние по развитости рога, наличие рогов у баранов свидетельствует о хорошо выраженном половом диморфизме животных. Матки желательного типа характеризуются следующими показателями линейных промеров основных статей тела: высота в холке - 73,0 см, косая длина туловища -
75.0 см, обхват груди - 97,0 см, глубина груди - 34,0см, ширина груди -
21.0 см, высота в крестце - 74,0 см, ширина в маклоках - 21,0 см и обхват пясти - 8,0 см.
Шерсть курдючных овец неоднородная, среднего качества, состоит из пуха (50 -55 %), переходного волокна (12 - 17%) и ости (25 - 30%), встречаются сухой и мертвый волос. Настриг шерсти с баранов 3,0 - 3,5 кг, с маток - 2,2 - 2,8 кг. Плодовитость маток 110-120%.
Селекционная работа с курдючными овцами нового типа будет вестись по дальнейшему изучению, совершенствованию и консолидации хозяйственно полезных признаков, увеличению численности калмыцкой курдючной овцы с белой шерстью, что создаст основу для развития высокопродуктивного направления в мясном животноводстве республики.