УДК 636.32/.38.082.13(470.67)
КРАТКО О ГРУБОШЕРСТНОМ ОВЦЕВОДСТВЕ ДАГЕСТАНА
А.А. Хожоков, Департ. МСХ, Республика Дагестан З.К. Гаджиев, ГНУ Ставропольский НИИЖК
Особенностью территории Дагестана является разнообразие природных условий, связанное с высотой местности над уровнем моря и горным рельефом. Сельскохозяйственные угодья некоторой части хозяйств расположены на высоте от 100 до 3,500 м над уровнем моря. В зависимости от изменения высоты меняется и характер хозяйственного пользования земель. В равнинных и предгорных районах находятся основные массивы пашни. В низкогорной полосе доля пашни убывает, уступая место лугам. Горная часть территории республики -преимущественно отгонные пастбища.
Суровые климатические условия наложили отпечаток на систему ведения овцеводства в республике. Специфические особенности овцеводства здесь проявляются в технологии содержания животных, приспособленных к суровым условиям перегона, круглогодичному пастбищному содержанию с эффективным использованием кормовых угодий сезонных пастбищ.
В силу естественных условий невозможно было использовать высокогорные пастбища для выпаса тонкорунных овец и других видов скота, поэтому в тех местностях развитие получило грубошерстное овцеводство.
Но до недавнего времени в Дагестане овец местных грубошерстных пород, обладающих ценными качествами и уникальными признаками, скрещивали с другими породами и, по существу, они были обречены на исчезновение.
Тем не менее в последние годы в республике наблюдается тенденция увеличения как общего поголовья овец всех направлений продуктивности, так и грубошерстных овец в частности. По численности овец на сегодня Дагестан занимает первое место в Российской Федерации, и на его долю приходится 27,8 % поголовья овец.
Грубошерстное овцеводство Дагестана представлено в основном двумя местными аборигенными породами - лезгинской и андийской.
Лезгинская порода овец создана путем длительной народной селекции мясо-шерстно-молочного направления продуктивности, приспособлена к местным условиям, характеризующимся резким пересеченным рельефом с большим разнообразием климатических, почвенных и кормовых условий.
Содержание - горно-отгоно-пастбищное, обусловленное необходимостью использовать кормовые угодья высокогорных и равнинных пастбищ.
Овцы имеют хорошо развитый крепкий и легкий костяк, несколько растянутое туловище. Хвост у них подтянутый, средней величины, изгибающийся в средней части кверху и несколько ниже крестца снова загибающийся книзу.
В основной массе это некрупные животные. Высота в холке у маток равна в среднем 57,9 см, высота в крестце - 59,1, косая длина туловища-58,8, обхват груди-71,9 см. Они характеризуются относительно небольшой живой массой, которая колеблется у маток от 25 до 55кг и баранов - от 35 до 65 кг.
Настриг шерсти с маток за год 1,4-2,4 кг, с баранов - от 2 до 3,2 кг, с молодняка соответственно 1,2-1,9 кг.
Шерсть косичного строения. Длина косичек 14 см, с колебаниями от 7 до 17,5 см. Пуха в шерсти содержится в среднем 60,5 %. Длина пуха составляет 4 см и тонина - 16,0-29,5 мкм, промежуточного волоса соответственно 14,9 см и 30,8-57,8 мкм. Тонина ости колеблется в пределах 65,4-109,6 мкм.
Разводится эта порода в Южном Дагестане и в некоторых районах Азербайджана, граничащих с Дагестаном.
Андийская порода выведена народной селекцией в горных районах Северного Дагестана. Андийская порода овец относится к группе грубошерстных мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Зона разведения характеризуется сильно пересеченной местностью, большой влажностью воздуха на высоте 2-
3,5 метров над уровнем моря, а также частой сменой температуры в течение суток. К этим условиям наилучшим образом приспособлены андийские овцы, которые делают большие переходы в горах для круглогодового их использования.
Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Матки и бараны рогатые. Хвост состоит из большой жировой подушки и хвостового придатка, которые в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жировой подушки хвоста 19см, ширина -18 см. Животные относительно мелкие, высота в холке 53-60 см. Живая масса маток 35-40 кг, лучшие - 50 кг, баранов -50-55 кг, лучшие - до 60-65 кг, баранчики-годовички - 32-48, ярки-годовики - 26-29 кг. Андийские овцы имеют хорошие мясные качества. Убойный выход мяса и жира находится в пределах 50-57 %.
Андийские овцы черной и белой масти. Цвет шерсти у овец черной масти смолисто-черный, у белой - люстрово-белый. Годовой настриг шерсти с баранов 2,5-2,6 кг, маток - 1,9-2,0 кг, у баранов-годовиков - 1,8-2,0 кг и ярок - 1,6-1,7 кг. Выход чистой шерсти: весенней -58-67%,осенней - до 75-80%. Средняя тонина 28-30,5 мкм. Распространена на северо-западе нагорного Дагестана.
Хотелось бы отметить, что процесс преобразования грубошерстного овцеводства и экономический кризис 90-х годов
привели к резкому сокращению поголовья, и к 1995 году численность лезгинских овец в общественном секторе составляла 28,0 тыс. голов, а андийских - всего 104 головы.
Однако к 2000 году наблюдается рост поголовья овец, как в общественном секторе, так и в частном, и к 2006 году численность овец лезгинской породы составила 120,7 тыс. голов и андийской -
40,5 тыс. голов.
К сожалению, установить точное количество этих овец в личных и подсобных хозяйствах граждан пока не представляется возможным.
Вместе с тем такое положение не должно вызывать иллюзии благополучия в отрасли. Из-за диспаритета цен на основную продукцию овцеводства - шерсть овцеводы производят руно с убытком. Чем больше шерсти, тем ощутимее финансовые потери. Но возрастающий интерес к мясу, в особенности к молодой баранине, позволяет надеяться на рентабельность отрасли в целом.
Таким образом, в сложившихся условиях материальную составляющую населения, в первую очередь горной зоны, способно обеспечить именно овцеводство.