Научная статья на тему 'Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза'

Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
351
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза / классификация / терминология / сыры / молодые сыры / сыры без созревания / рассольные сыры / идентификация / Commodity nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union / classification / terminology / cheese / green cheese / non-matured cheese / pickled cheese / identification

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова

В статье рассмотрены трудности, возникающие у должностных лиц таможенных органов при идентификации и классификации сыров, перемещаемых через таможенную границу. Показана необходимость гармонизации как терминологии, так и классификации сыров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и другим нормативным документам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problematic aspects of cheese classification when moving them through the customs border of the Eurasian Economic Union

Difficulties that customs officials face when identifying and classifying cheese transported across the customs border are considered in the article. The necessity to harmonize both terminology and classification of cheese according to the Commodity nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union and other normative documents is shown.

Текст научной работы на тему «Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза»

Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова

проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу евразийского экономического союза

В статье рассмотрены трудности, возникающие у должностных лиц таможенных органов при идентификации и классификации сыров, перемещаемых через таможенную границу. Показана необходимость гармонизации как терминологии, так и классификации сыров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и другим нормативным документам.

Ключевые слова: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; классификация; терминология; сыры; молодые сыры; сыры без созревания; рассольные сыры; идентификация.

D. V. Krishtafovich, А. N. Karaulova

problematic aspects of cheese classification when moving THEM through the customs border of the Eurasian economic union

Difficulties that customs officials face when identifying and classifying cheese transported across the customs border are considered in the article. The necessity to harmonize both terminology and classification of cheese according to the Commodity nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union and other normative documents is shown.

Keywords: Commodity nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union; classification; terminology; cheese; green cheese; non-matured cheese; pickled cheese; identification.

Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли. От правильности определения кода товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Кроме того, коды ТН ВЭД непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной статистики [1; 2].

На сегодняшний день при классификации товаров по ТН ВЭД одними из наиболее проблемных являются идентификационные и терминологические вопросы [3]. Отсутствие четких критериев идентификации некоторых видов продовольственных товаров; отсутствие гармонизации терминологии, используемой в различных нормативных документах; неоднозначность понимания содержания терминов - все это может привести и приводит к недостоверному декларированию товаров и другим негативным последствиям, возникающим в рамках совершения таможенных операций [4].

Результаты анализа материалов судебной практики по спорам, предметом рассмотрения которых являлись решения по классификации товаров в таможенных целях, вызванные отсутствием терминов в ТН ВЭД или их неоднозначным толкованием, позволили выявить проблемные продовольственные товары, в отношении

которых существует устойчивая негативная для таможенных органов судебная практика [5]. Среди таких товаров следует выделить различные виды сыров.

Сыры пользуются постоянным спросом у населения нашей страны и, несмотря на применяемые государством меры по импортозамещению, по-прежнему составляют значительную долю общего импорта продовольственных товаров [6]. При этом из-за широкого ассортимента сыров, представленных на мировом рынке и перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), классификация их по ТН ВЭД является достаточно громоздкой; некоторые идентификационные признаки представлены недостаточно четко; отсутствуют определения используемых в ТН ВЭД основных терминов.

С целью выявления терминологических проблем, связанных с идентификацией и классификацией сыров при таможенном контроле, были проанализированы решения Высшего арбитражного суда Российской Федерации (РФ), окружных и апелляционных арбитражных судов и арбитражных судов субъектов РФ за период с 2012 по 2017 г. [7]. В результате проведенного анализа установлено, что одним из наиболее проблемных, некорректно используемых терминов является термин «молодые сыры», по классификации которых в соответствии с ТН ВЭД имеется устойчивая негативная для таможенных органов судебная практика.

В указанный период времени участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на различных таможенных постах были задекларированы товары: молодые сыры, не подвергающиеся созреванию («Премьер оф тейст брынза классическая», «Сербская брынза», сыр рассольный «Брынза Президент», сыр рассольный «Салакис Президент» и др.), а также сыр недозрелый «Маас-дам», которые в соответствии с ТН ВЭД были заявлены участниками ВЭД кодом 0406 10 200 9 (ставка ввозной таможенной пошлины - 18,3%, но не менее 0,23 евро за 1 кг; 0% - при предоставлении преференций для товаров, происходящих и ввозимых из Республики Сербии). По указанному коду ТН ВЭД классифицируются молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры и творог с содержанием жира не более 40 мас.%, прочие. Во всех случаях таможенные органы отменяли классификационный код и присваивали новые коды с большей ставкой: 0406 90 880 0; 0406 90 930 0; 0406 90 990 9 как «сыры прочие» в зависимости от содержания жира и влаги в обезжиренном веществе, к которым относятся в том числе рассольные сыры с созреванием (ставка ввозной таможенной пошлины - 22,5%, но не менее 0,45 евро за 1 кг, либо 18,8%, но не менее 0,38 евро за 1 кг).

Таможенные органы посчитали, что представленные к декларированию сыры «Премьер оф тейст брынза классическая» и «Сербская брынза» относятся не к молодым сырам, а к рассольным сырам с созреванием, так как в процессе хранения в холодильных камерах (до шести дней) и транспортировки, находясь в рассоле, эти сыры проходят стадию созревания, а также, исходя из сроков годности сыра, спорный товар не может быть отнесен к сыру без созревания.

По мнению участников ВЭД, ввезенные молодые сыры, не подвергающиеся созреванию, «Премьер оф тейст брынза классическая» и «Сербская брынза» производятся путем ультрафильтрации пастеризованного коровьего молока с последующим внесением закваски. Технологический процесс производства этих сыров является ускоренным, не требующим выдерживания (созревания), т. е. сыры готовы к употреблению сразу после окончания технологического процесса производства.

При этом технологические процессы с выдерживанием (созреванием) данных сыров в течение 20-60 дней после окончания процесса их производства производителем не используются ввиду больших временных и финансовых затрат, технологической и коммерческой политики производителя. Помещение сыра в холодильную установку осуществляется в целях медленного остывания и складирования перед отгрузкой, при этом срок пребывания сыра в коробках в холодильной установке, как правило, не превышает двух-трех дней.

В отношении сыра недозрелого «Маасдам» таможенные органы посчитали, что данный сыр не относится к молодым сырам, так как они не готовы к употреблению вскоре после изготовления, хотя могут быть недозрелыми и невыдержанными (т. е. являются полуфабрикатом).

Участники ВЭД, учитывая представленные экспертные заключения, считали, что сыр недозрелый «Маасдам» относится к молодым сырам, так как ввезенный товар является сыром недозрелым, предполагающим дальнейшее созревание, и при этом может быть употреблен в пищу вскоре после изготовления, в том числе непосредственно после окончания производственных операций по изготовлению и упаковке сыра недельной выдержки.

Исходя из буквального толкования термина «недозрелый», содержащегося в тексте товарной субпозиции 0406 10, можно сделать вывод о том, что этот термин означает незавершенность процесса созревания, а не его полное отсутствие в технологии производства продукта. Более того, классификационный признак готовности продукта к употреблению вскоре после изготовления не содержит конкретизации слова «вскоре», в связи с чем нельзя утверждать, что сыр со сроком дозревания 30 дней не соответствует этому признаку.

При этом в Пояснениях к товарной субпозиции 0406 10 ТН ВЭД под недозрелым или невыдержанным сыром понимается в любом случае сыр молодой, готовый к употреблению вскоре после изготовления именно в таком виде - недозрелым или невыдержанным. Согласно типологии сыров по ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» такие сыры относятся к сырам «без созревания».

Ввезенный же участниками ВЭД сыр «Маасдам», как указано выше, по своему типу относится к зрелым сырам и употребляется в пищу по завершении всех процессов, предусмотренных технологией его производства, в том числе и процесса созревания, и его ввоз на территорию РФ с незавершенной стадией созревания не делает его обладающим признаками молодого (недозрелого) сыра, готового к употреблению, применительно к правилам классификации товара по ТН ВЭД.

Следовательно, классифицирующим признаком для отнесения товара в товарную субпозицию 0406 10 ТН ВЭД является возможность определения сыра в качестве молодого, т. е. недозрелого или невыдержанного, и его готовности к употреблению вскоре после изготовления.

Ознакомление с данными и сходными делами в отношении молодых сыров показало, что судебные тяжбы между таможенными органами и участниками ВЭД продолжаются длительное время; таможенные органы в основном проигрывают данные дела в связи с проблемами терминологического характера, а у участников ВЭД есть возможность снижения ввозной таможенной пошлины либо уход от нее путем получения преференций для молодых сыров, произведенных и ввезенных из Республики Сербии (согласно приказу Федеральной таможенной службы

(ФТС России) от 31.10.2011 № 2223 «О применении режима свободной торговли в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Республики Сербии»).

Анализ нормативной документации по молочной продукции и сырам показывает, что в национальных и межгосударственных стандартах, а также технических регламентах используется классификация и терминология, не гармонизированная с ТН ВЭД и Пояснениями к ней.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» сыр - это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, или кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

В России согласно национальному стандарту ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются в зависимости:

- от наличия и срока созревания (зрелые; без созревания);

- от массовой доли влаги в обезжиренном веществе (сухие (не более 15,0%); сверхтвердые (не более 51,0%); твердые (49,0-56,0%); полутвердые (54,0-69,0%); мягкие (не менее 67,0%));

- от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество (высокожирные (не менее 60,0%); жирные (45,0-59,9%); полужирные (25,0-44,9%); низкожирные (10,0-24,9%); нежирные (не более 10,0%));

- по способу свертывания молока (сычужные сыры (закваска состоит из молочнокислых бактерий и сычужного фермента); кисломолочные (закваска состоит только из молочнокислых бактерий)).

Сычужные сыры представляют собой наиболее обширную ассортиментную группу. Их подразделяют на натуральные (вырабатываемые из молока) и переработанные (вырабатываемые из натуральных сыров с добавлением других компонентов) сыры. К переработанным относят плавленые сыры различных видовых групп. Также сыры по российской классификации подразделяются исходя из особенностей технологии производства (рассольные, с плесенью, слизневые, копченые). Отдельно выделяются сыры альбуминные, производимые из молочной сыворотки с добавлением (или без добавления) молока или продуктов переработки молока, с отношением сывороточных белков к казеину не менее 1:1.

К показателям идентификации сыров в соответствии с действующим регламентом и стандартами на отдельные виды сыров относят органолептические и некоторые физико-химические показатели: массовую долю влаги в обезжиренном веществе; массовую долю жира в сухом веществе; массовую долю соли (или сахарозы - в сладких плавленых сырах) и др.

В товарную позицию 0406 ТН ВЭД включаются сыры всех типов, а именно: молодые сыры (в том числе сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты); тертые сыры или сыры в порошке; плавленые сыры; голубые сыры, содержащие прожилки, а также прочие сыры, с благородной плесенью, полученные с использованием Pénicillium roqueforti; мягкие сыры; полутвердые и твердые сыры,

а также сыры, покрытые сброженным тестом или обваленные в панировочных сухарях. Идентификационными признаками сыров для классификации по ТН ВЭД являются: массовая доля влаги в обезжиренном веществе; содержание жира; содержание жира в сухом веществе; технология производства (наличие прожилок, полученных с использованием Penicilium roqueforti; наличие переработки; способ реализации и др.); вид используемого сырья и т. д.

В товарной субпозиции 0406 10 ТН ВЭД классифицируются «молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог». Из Пояснений к ТН ВЭД (т. 1) следует, что «молодые сыры представляют собой недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моцца-релла)».

Из данного определения не совсем понятно, должны ли быть готовы к употреблению недозрелые сыры, чтобы их возможно было отнести при декларировании к молодым сырам, либо эта готовность к употреблению относится только к невыдержанным сырам? Ведь по правилу 2(а) Основных правил интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД) товар в незавершенном виде должен классифицироваться как завершенный товар, если он обладает основным свойством завершенного товара. Однако Пояснения к ТН ВЭД устанавливают, что, принимая во внимание сферу действия товарных позиций разд. I-VI, данная часть этого правила обычно не применяется к товарам этих разделов. Спорный товар, согласно ТН ВЭД, выделен в конкретную товарную субпозицию 0406 10 разд. I. Следовательно, положения правила 2(а) ОПИ ТН ВЭД к спорному товару применены быть не могут.

Также в определении молодых сыров по ТН ВЭД нет толкования словосочетания «вскоре после изготовления», а именно сколько времени и с какого момента должно пройти, чтобы сыр еще считался молодым.

В других нормативных документах термин «молодые сыры» отсутствует; при этом в соответствии с ГОСТ Р 52686-2006 сыры в зависимости от наличия и срока созревания подразделяются на зрелые и без созревания. Согласно ГОСТ 339592016 «Сыры рассольные. Технические условия» в зависимости от наличия и продолжительности созревания рассольные сыры подразделяют на сыры без созревания (реализуемые в возрасте 1-4 суток включительно); с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток) и зрелые (более 15 суток).

В ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в определении термина «сыр» сказано, что это «молочный продукт или молочный составной ..., с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания ...». При этом в регламенте, а также в ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» и стандартах на различные виды сыров не раскрыто содержание понятия «срок созревания» сыра. В стандартах на полутвердые сыры (ГОСТ 32360-2013) и некоторых других дается определение термина «возраст сыра» (промежуток времени, определяемый от даты выработки сыра до момента его реализации или переработки). При этом датой выработки считается дата, проставляемая изготовителем, используемая для внутрипроизводственного учета и контроля и информирующая о моменте начала технологического процесса производства сыра.

Действующие нормативные документы не дают ответ на следующий вопрос: является ли срок созревания сыра и возраст сыра тождественными понятиями?

В промежуток времени от даты выработки до реализации или переработки сыр может созревать, выдерживаться в рассоле, охлаждаться, просто храниться (в рассоле или без него), транспортироваться и т. д.

В отечественной практике сыроделия молодыми принято считать сыры, реализуемые до окончания установленного срока созревания. Примером может служить полутвердый сыр «Российский молодой», изготавливаемый по технологии сыра «Российский», но реализуемый в возрасте 40 суток (в отличие от классического сыра, имеющего продолжительность созревания 60 суток). Отличием сыра «Российский молодой» от сыра «Российский» являются органолеп-тические показатели. Таких сыров много и за рубежом. Изготавливаемые по одной технологии, но реализуемые в разные сроки, они имеют разный вкус, запах, консистенцию, которые влияют на формирование цены на продукт. Примерами могут служить знаменитый «Пармезан», который имеет срок созревания и год, и два года, и три года, и сыр «Пекорино» из овечьего молока со сроком созревания от 1 до 15 месяцев.

Под созреванием в сыроделии понимают выдержку сыра в течение определенного времени при определенных технологической инструкцией температурных и влажностных режимах. В процессе созревания происходят биохимические, микробиологические и энзиматические изменения всех составных частей сыра: белка, жира, лактозы, в результате чего формируются характерные органолептиче-ские признаки сыров [8; 9].

При этом стандартизованных методов определения возраста сыра нет. Косвенно о нем можно судить по показателям процесса протеолиза, протекающего при созревании сыров. Но методика определения степени протеолиза как критериального показателя изменения форм азота не стандартизована и используется только в научных исследованиях [10].

Таким образом, анализ материалов судебной практики и нормативной документации по изучаемому товару (молодые сыры) показал, что на сегодняшний день, на наш взгляд, необходимы:

- гармонизация терминологии, используемой в ТН ВЭД и в российской нормативной документации, и четкое определение таких терминов, как «молодые сыры», «срок созревания», «возраст сыра», «недозрелый сыр»;

- разъяснения ФТС России и рекомендации по классификации молодых сыров по ТН ВЭД;

- включение в описание товарной субпозиции 0406 10 конкретных физико-химических показателей (идентификационных признаков) молодых сыров и методик по их определению;

- гармонизация классификации сыров в ТН ВЭД и российской нормативной документации (например, введение для сыров новых подсубпозиций в ТН ВЭД на уровне 10-го знака);

- разработка стандартизованных методик по определению возраста сыров или сроков их созревания;

- внесение в Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» в приложение № 2 «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров...» для сыров информации о наличии либо отсутствии процесса созревания и конкретного срока созревания.

Данные меры позволят усовершенствовать процесс идентификации молодых сыров при таможенном декларировании и таможенном контроле; однозначно присвоить классификационный код для сыров с различными сроками созревания; избежать неуплаты участниками ВЭД таможенных платежей, а также минимизировать издержки, связанные с затратами таможенных органов на судебные разбирательства.

Использованные источники

1. Веселова П. П., Воротынцева Т. М, Криштафович Д. В. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли // Товаровед продовольственных товаров. 2015. № 7. С. 67-71.

2. Андреева Е. И. Значение классификации товаров в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности // Вестник Российской таможенной академии. 2016. № 1. С. 27-32.

3. Воротынцева Т.М., Красильникова Е. В., Караулова А. Н. Гармонизация терминологии как основа однозначной классификации товаров в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2013. № 2. С. 58-63.

4. Аникина Е. В., Красильникова Е. В. Терминологические аспекты идентификации и классификации товаров в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2014. № 3. С. 140-146.

5. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е. В. Красильникова, Л. В. Кучинская, Е. И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.

6. Горощенко Л. Г. Импорт и экспорт сыров и творога в 2015 г. // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 1. С. 10-13.

7. Электронное правосудие. Банк решений [Электронный ресурс]. URL: http://ras.arbitr.ru.

8. Делицкая И. Н, Мордвинова В. А., Лепилкина О. В., Мягконосов Д. С. Влияние способа нормализации молочной смеси на созревание и качество твердого сыра // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 2. С. 24-25.

9. Орлюк Ю. Т., Степанищев М. И. Исследование протеолиза и липолиза в сырах с плесенью // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 3. С. 45-48.

10. Аникина А. П., Иванов В. Л., Лисин П. А. Термодинамический метод оценки протеолиза белков сыра // Сыроделие и маслоделие. 2004. № 2. С. 29-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.