Научная статья на тему 'Проблема загрязнения продуктов пищевого производства'

Проблема загрязнения продуктов пищевого производства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
261
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОБАВКИ / КОНСЕРВАНТ / ТОКСИЧНОСТЬ / КАНЦЕРОГЕН / ПРОЦЕСС / ГОССИПОЛ / ПЕСТИЦИД / ЦВЕТНОСТЬ / АКТИВАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Камалова Матлуба Бакаевна, Юлдашева Шабон Жумаевна

В статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением гигиенической безопасности пищевых продуктов. В последние годы разрабатываются и применяются новые способы производства пищевых продуктов, требующие введения различных химических добавок с целью повышения срока сохранности, улучшения их вкуса, аромата и цвета. К сожалению, некоторые химические консерванты (нитриты и др.) могут приводить к образованию канцерогенных нитрозаминов, которые играют определенную роль в этиологии рака. Профилактикой нитрозаминового канцерогенеза являются разработка генетических регламентов содержания нитрозаминов в пищевых продуктах и контроль готовой продукции на их наличие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема загрязнения продуктов пищевого производства»

При неполном переваривании белков появляется избыточность пластического материала, что создает благоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры [1]. При этом будет усиливаться и поступление токсических веществ в организме человека. Возможна реальная угроза истощения организма, они и без того перегружени непрерывно растущим поступлением в организм аллергенов и просто токсических соединений, которыми столь насыщена окружающая среда (воздух, вода, почва и продукты питания). Поэтому, определение пищевой ценности исключительно важно для специалистов пищевой технологии при оценке качества различных продуктов.

Литература

1. Ильясов С.Г., Камалова М.Б. Выпечка узбекских лепешек с белковыми улучшителями // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. № 5. С. 24 - 26.

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОГО

ПРОИЗВОДСТВА

1 2 Камалова М.Б. , Юлдашева Ш.Ж.

1Камалова Матлуба Бакаевна - доцент, кандидат технических наук;

2Юлдашева Шабон Жумаевна - ассистент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением гигиенической безопасности пищевых продуктов. В последние годы разрабатываются и применяются новые способы производства пищевых продуктов, требующие введения различных химических добавок с целью повышения срока сохранности, улучшения их вкуса, аромата и цвета. К сожалению, некоторые химические консерванты (нитриты и др.) могут приводить к образованию канцерогенных нитрозаминов, которые играют определенную роль в этиологии рака. Профилактикой нитрозаминового канцерогенеза являются разработка генетических регламентов содержания нитрозаминов в пищевых продуктах и контроль готовой продукции на их наличие.

Ключевые слова: добавки, консервант, токсичность, канцероген, процесс, госсипол, пестицид, цветность, активация.

Главный вопрос сегодня - это решение проблем, связанных с обеспечением гигиенической безопасности пищевых продуктов. Современное состояние химизации сельского хозяйства, индустриализации всего народного хозяйства имеет не только положительные стороны (увеличение урожайности, продуктивности животных, улучшение быта населения и т.п.), но и создает огромные экологические трудности, главным образом, перенос в пищевые продукты посторонних химических и других небезвредных веществ. На качество пищевых продуктов из-за недостатка натуральных видов пищевого сырья влияют как пищевые добавки, так и посторонние загрязняющие вещества. В последние годы нашли широкое распространение пищевые добавки и используют их с целью улучшения свойств продуктов. Некоторые из добавок получают из природных соединений, другие производят химическим путем. Многие пищевые добавки, особенно сахарозаменители, ароматизаторы и красители, получают из-за рубежа. Последние годы разрабатываются и применяются новые способы производства

пищевых продуктов, требующие введения различных химических добавок с целью повышения срока сохранности, улучшения их вкуса, аромата и цвета. К сожалению, некоторые химические консерванты (нитриты и др.) могут приводить к образованию канцерогенных нитрозаминов, которые играют определенную роль в этиологии рака. Нитрозамины представляют собой простые по химической структуре соединения общей формулы, где и - алкил, арил - или аминоциклические группы. Отличительной особенностью обладает образование в пищевых продуктах и напитках аминоциклических групп из таких неканцерогенных предшественников, как нитриты, амины и амиды [1]. Важными сторонами профилактики нитрозаминового канцерогенеза являются разработка генетических регламентов содержания нитрозаминов в пищевых продуктах и контроль готовой продукции на их наличие. Интенсивная химизация сельскохозяйственного производства повышает урожай и в основном улучшает качество продукции (при оптимальных дозах внесения удобрений), но при этом в ней и в окружающей среде могут накапливаться остаточные количества токсикантов, что создает серьёзные токсиколого-гигиенические проблемы, так как с продуктами питания и кормами токсиканты поступают в организм человека и животных и негативно действуют на него. При поступлении в организм человека пищевых продуктов с повышенным содержанием нитратов последние под действием ферментов переходят в нитриты, которые блокируют образование в крови гемоглобина. Нитриты в организме человека и в продуктах при их дальнейшей обработке могут служить также источником образования канцерогенных веществ (нитрозаминов). Крайне нежелательно наличие в пищевых продуктах пестицидов, которые по своей природе относятся к ядовитым веществам. Между тем вероятность их накопления в растительной продукции достаточно высока. Пестициды, негативно действуя на живые организмы, наряду с общей токсичностью, проявляют канцерогенное, тератогенное и другие патогенные действия [2].

Список литературы

1. Мельников Н.Н. Химия и технология пестицидов. М.: Химия, 1974. 760 с.

2. Временные санитарно-гигиенические нормы и допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения в Республике Узбекистан. Ташкент, 1998. 10 с.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАНЦЕРОГЕННОГО СВОЙСТВА ЖИРОВ

1 2 Ниязова Р.Н. , Камалова М.Б.

1Ниязова Раъно Нажмутдиновна - ассистент; 2Камалова Матлуба Бакаевна - доцент, кандидат технических наук, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением гигиенической безопасности пищевых продуктов. До последнего времени многие исследователи считали жиры необязательным элементом диеты, который можно заменить другими, равными по калорийности веществами. Однако было установлено, что в жирах имеются необходимые организму высоконепредельные жирные кислоты, которые сам организм не может синтезировать. К сожалению, некоторые химические консерванты (нитриты и др.) могут приводить к образованию канцерогенных нитрозаминов, которые играют определенную роль в организме человека. Профилактикой нитрозаминового канцерогенеза являются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.