Научная статья на тему 'Основы метрологического обеспечения на производстве'

Основы метрологического обеспечения на производстве Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2322
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ / АНАЛИЗ ИЗМЕРЕНИЙ / ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ / ПРОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ / КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Авлиякулов Нодир Низомович

В работе рассмотрены научные, технические и организационные основы метрологического обеспечения производства, влияющие на качество выпускаемой продукции на производственных предприятиях. В целях метрологического обеспечения производства для выполнения качественных измерений того или иного параметра, характеристики продукции, процесса или явления, приведены этапы технологических процессов. Одним из важнейших способов метрологического обеспечения является обеспечение единства измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основы метрологического обеспечения на производстве»

Таблица 1. Влияние избыточного количества щелочного раствора алюмината натрия на показатели сырого экстракционного хлопкового масла

Физико-химические характеристики Выход

Избыточное Содержание, %

количество щелочи от исходного Кислотное число, Цветность, кр. ед. при 35 желт. в 1 см. сл. в о д и п s ог а ол но ч с ог а ол но ® Е й ы в е еи л частично нейтрализованного масла от исходного, %

количества, % мг КОН/г о ■е с о © бс ос во Сг зс И и во Сг S S 2 $

0(контроль) 5,8 47 0,9 0,23 0,28 - -

40 5,0 31 0,7 0,20 0,25 96

60 4,3 27 0,5 0,19 0,23 95

80 4,0 24 0,4 0,17 0,21 Й и н О 94

100 3,7 23 0,4 0,15 0,19 93

120 3,6 22 0,3 0,10 0,16 92

150 3,6 21 0,3 0,10 0,14 92

Примечание: Концентрация алюмината натрия 23% и ЫаОИ в растворе 230 г/л.

При этом необходимо отметить, что избыток щелочи оказывает существенное влияние на улучшение цветности частично нейтрализованного хлопкового масла.

Список литературы

1. Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1999.

2. Ильясов А.Т., Серкаев К.П., Вахабова Д.З. Дробная рафинация хлопкового масла. // Масложировая промышленность, 1999. № 4. С. 30-31.

ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ Авлиякулов Н.Н.

Авлиякулов Нодир Низомович - доцент, кандидат технических наук, кафедра технологии нефтехимической промышленности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в работе рассмотрены научные, технические и организационные основы метрологического обеспечения производства, влияющие на качество выпускаемой продукции на производственных предприятиях. В целях метрологического обеспечения производства для выполнения качественных измерений того или иного параметра, характеристики продукции, процесса или явления, приведены этапы технологических процессов. Одним из важнейших способов метрологического обеспечения является обеспечение единства измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции.

Ключевые слова: метрологическое обеспечение, продукция, производство, проведение измерений, обеспечение единства измерений, анализ измерений, точность измерений, проверка средств измерений, калибровка средств измерений.

Метрологическое обеспечение производства включает целый цикл контроля качества выполняемых работ согласно стандартным требованиям от сырья до реализуемой готовой продукции.

Метрологическим обеспечением является установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений [1]. Таким образом, метрологическое обеспечение имеет научную (А), техническую (В) и организационную основы (С).

A. Научной основой метрологического обеспечения является метрология.

Метрология (от греч. «метро» - мера, «логос» - учение) - наука об измерениях,

методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений.

Для качественного определения (измерения) того или иного параметра, характеристики продукции, процесса, явления, т.е. любого объекта измерения, необходимо:

- выбрать параметры, характеристики, которые определяют интересующие нас свойства объекта;

- установить степень достоверности, с которой следует определять выбранные параметры, установить допуски, нормы точности; выбрать методы и средства измерений для достижения требуемой точности;

- обеспечить готовность средств измерений выполнять свои функции привязкой средств измерений к соответствующим эталонам (посредством периодической поверки, калибровки средств измерений);

- обеспечить учет или создание требуемых условий проведения измерений;

- обеспечить обработку результатов измерений и оценку характеристик погрешностей.

Перечисленные положения представляют собой своеобразную цепь, изъятие из которой какого-нибудь звена неизбежно приводят к получению недостоверной информации, и как следствие, к значительным экономическим потерям и принятию ошибочных решений.

Возможность применения результатов измерений для правильного и эффективного решения любой измерительной задачи определяется следующими тремя условиями:

1. Результаты измерений выражаются в узаконенных единицах;

2. Значения показателей точности результатов измерений известны с необходимой заданной достоверностью;

3. Значения показателей точности обеспечивают оптимальное в соответствии с выбранными критериями решение задачи, для которой эти результаты предназначены (результаты измерений получены с требуемой точностью).

Если результаты измерений удовлетворяют первым двум условиям, то о них известно все, что необходимо знать для принятия обоснованного решения о возможности их использования. Такие результаты можно сопоставлять, они могут использоваться в различных сочетаниях, различными людьми, организациями. Это означает, что обеспечено единство измерений.

Третье из перечисленных выше условий определяет требование к точности применяемых методов и средств измерений. Недостаточная точность измерений приводит к увеличению ошибок контроля, к экономическим потерям. Завышенная точность измерений требует затрат на приобретение более дорогих средств измерений. Поэтому это требование является не только метрологическим, но и экономическим требованием, т.к. связано с затратами и потерями при проведении измерений (затраты и потери - экономические критерии).

Если при измерениях соблюдаются все три условия (обеспечивается единство и требуемая точность измерений), то тогда можно говорить о метрологическом обеспечении.

B. Техническую основу метрологического обеспечения составляют:

- система Государственных эталонов и единицу физических величин;

- система передачи размеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений, с помощью образцовых средств измерения и средств проверки;

- система Государственных испытаний средств измерения, обеспечивающая единообразие средств измерения при обработке и выпуске их в обращение;

- система обязательной проверки или метрологической аттестации средств измерений;

- система стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

- система стандартных справочных данных и физических константах и свойствах веществ и материалов;

- аттестация методик выполнения измерений, включая разработку комплекта необходимых документов;

- метрологическая экспертиза нормативной и технической документации;

- экспертиза документации на импортируемые стандартные образцы с целью допуска их к применению.

С. Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба, функционирующая в соответствии с Законом «О метрологии».

В целом метрологическое обеспечение производства должно в определенной степени обеспечивать оптимизацию управления технологическими процессами и предприятием в целом, стабилизировать процессы, поддерживать качество изготовления продукции. При этом затраты на метрологическое обеспечение производства должны соответствовать масштабам производства, сложности технологических циклов и в конечном счете не только окупаться, но и приносить доход.

Список литературы

1. Авлиякулов Н.Н. Метрологическое обеспечение производства в нефтегазовой

отрасли. Учебное пособие. Ташкент. «Фан ва технологиялар», 2013.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО

ОБОГАТИТЕЛЯ

1 2 Камалова М.Б. , Юлдашева Ш.Ж.

1Камалова Матлуба Бакаевна - доцент, кандидат технических наук;

2Юлдашева Шабон Жумаевна - ассистент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением улучшения качества продукта. Для этого разработана пищевая добавка для использования в хлебопекарном и кондитерском производствах. Известно, если белковые молекулы не свидетельствуются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза. Разработанный нами способ предусматривает смешивание белоксодержащих компонентов, крахмала, фосфорной кислоты, источника редуцирующих сахаров окислителя; тепловую обработку смеси до получения продукта гелеобразной консистенции.

Ключевые слова: добавки, консервант, токсичность, канцероген, процесс, госсипол, пестицид, цветность, активация.

С белками связаны проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, а также

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.