Научная статья на тему 'Пробиотические кормовые добавки в рационе телят'

Пробиотические кормовые добавки в рационе телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
639
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ТЕЛЯТА / ЖИВАЯ МАССА / PROBIOTICS / CALVES / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сутулов Е. М., Киреева К. В., Мартынов В. А.

Использование пробиотических кормовых добавок Ветом и Лактобифадол в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода позволяет увеличить среднесуточные приросты до шестимесячного возраста на 9,4…13,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Probiotic feeding additions in the rations young cows

Using of probiotic feeding additions in the rations of very young cows of milk period allovs to enlarge average daily increases by 9,5-13,6 per cent and to reduce expenses of fodder by 6,5 per cent.

Текст научной работы на тему «Пробиотические кормовые добавки в рационе телят»

6. Никулина О.А. Хозяйственно-биологические особенности коров и технологические свойства молока при воздействии побегов некоторых природных адаптогенов / Диссертация на соискание учёной степени канд. с.-х. наук. - Уссурийск. - 2004. - 172 с.

EFFECTIVENESS OF SELENIUM APPLICATION IN DAIRY CATTLE BREEDING IN THE SOUTH OF THE

RUSSIAN FAR EAST N.F. Klyuchnikova, N.A. Golubkina, M.T. Klyuchnikov, E.M. Klyuchnikova

Summary. The influence of parentheral administration of selenium compound on productivity, reproductive function of cows, calf crop percent and calves keeping had been studied by the authors in the farms of the South of the Far East for the period of 25 years.

Key words: selenium, prophylaxis, barrenness, cow, calf, Far Eastern region

УДК 636.084.1:087.8

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ

ТЕЛЯТ

Е.М. СУТУЛОВ, кандидат экономических наук, зав. лабораторией

К.В. КИРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

В.А.МАРТЫНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Алтайский НИИСХ Е-таИ:апіігів@аЬ.ги

Резюме. Использование пробиотических кормовых добавок Ветом иЛактобифадол в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода позволяетувели-чить среднесуточные приросты до шестимесячного возраста на 9,4...13,6 %.

Ключевые слова: пробиотики, телята, живая масса.

Для интенсивного развития молочного скотоводства необходимо совершенствование технологии выращивания телят, в которой ключевую позицию занимают вопросы кормления. Особенно ответственный отрезок жизни телят - молочный период выращивания, когда потребность в питательных веществах, в связи с интенсивным ростом, велика, а развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. Поэтому в хозяйствах стремятся обеспечить молодняк биологически полноценным и легкоусвояемым кормом путем выпаивания цельного молока. На сегодняшний день в России на эти цели расходуется около 20 % его валового производства. Тогда как в США величина этого показателя составляет в среднем 2,5 %, в Голландии - 4, в Англии и Дании - около 7 %. На Алтае во многих хозяйствах выпаивание цельного молока сокращено до 12...15 %, а вместо него используют заменители цельного молока (ЦЗМ) [1].

Накопленный фактический материал указывает на то, что в молочный период у молодняка всех видов животных очень часто наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, возбудителями которого служат условно-патогенные бактерии. На фоне высокой обсемененности ими кормов и различных объектов внешней происходит опережающее заселение кишечника новорожденных животных энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой.

Существующий комплекс технологических и ветеринарно-санитарных приемов при выращивании молодняка животных не позволяет поддерживать высокий уровень

резистентности к инфекциям, вызванным условно-патогенной микрофлорой. Применение антибиотиков для профилактики и лечения при желудочно-кишечных болезний небезопасно и становится все менее эффективным.

Предотвратить развитие многих патологий у животных позволяет использование кормов, обогащенных биологически активными добавками, натуральными продуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами. С этих позиций пробиотики следует рассматривать как компоненты рационального питания животных, поддерживающие их здоровье и получение продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении [2...4].

Цель наших исследований изучить влияние применения ЗЦМ, в составе которого входит новый пробиотик Лактобифадол, на биологические и зоотехнические показатели роста и развития молодняка крупного рогатого скота в молочный период.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОНО ОПХ ГПЗ «Комсомольское» Павловского района. Для эксперимента были подобраны 3 группы телят месячного возраста по 10 голов, аналоги по возрасту и породе, живой массой 60.63 кг Телята контрольной группы получали основной рацион с молоком или заменителем, животные I опытной группы дополнительно получали пробиотик Ветом в дозе 3 г/гол., II опытной группы - Лактобифадол - 12 г/гол.

Пробиотические добавки давали в период перехода с кормления цельным молоком на заменитель в течении месяца по схеме: 5 дней скармливания, 5 дней перерыв.

Взвешивание подопытных животных проводили ежемесячно.

Для определения переваримости корма был поставлен физиологический опыт с использованием расчетного метода на основе методики с инертным веществом [5].

Результаты и обсуждение. Под влиянием пробиотических кормовых добавок приросты телят были выше как в период их скармливания, так и на более поздних этапах (см. табл.).

Наиболее высокой энергией роста до 6-имесячного возраста отличались животные II опытной группы (147,0±3,2 кг против 129,4±2,4 кг в контроле), которым вместе с ЗЦМ давали Лактобифадол. У телят, получавших Ветом, среднесуточные приросты за период наблюдения были ниже, чем во II опытной группе, на 3,7 %, но выше, по сравнению с контролем, на 9,4 %.

Включение в ЗЦМ пробиотической кормовой добавки __ Достижения науки и техники АПК, №06-2010

Таблица. Динамика роста абсолютной массы телят под влиянием Ветома и Лактобифадола, кг

Возраст, мес Прирост до

Группа 1 3 4 Б б б месячного

возраста

Контрольная 61,6±0,3 ,4 0, ± ,0 4, 138,0±0,6 165,0±1,2 191,0±1,8 129,4±2,4

I опытная 61,4±0,5 ,8 0, ± ,0 5 139,0±0,3 175,6±2,4** 203,0±2,0** 141,6±2,8**

II опытная 63,0±1,2 119,0±1,1** 144,0±0,9*** 183,0±1,8*** 210,0±2,5*** 147,0±3,2***

Выводы. Использование ЗЦМ с Лактобифадолом в количестве 12 г/гол. для телят в возрасте 2-х месяцев в период перевода их на выпаивание заменителем молока способствовало повышению переваримости клетчатки на 11,2 %, БЭВ - на 5 %.

Скармливание этого пробиотика повышало интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота, живая масса которого к 6-имесячному возрасту достигала 210 кг что выше, чем в контроле, на 9,9 %.

Лактобифадол способствовало увеличению переваримости основных питательных веществ и усвоению фосфора и кальция. Наибольшая разница по переваримости в пользу опытной группы отмечена по клетчатке (11,2 %), сырому жиру (4 %) и БЭВ (5,0 %).

Литература.

1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. - 2006. - №7.

2. Ноздрин Г.А., Шевченко А.И. Прирост живой массы мясных гусей, бройлерных индеек и цыплят при скармливании пробиотика ветом 1.1.//Достижения науки и техники АПК. - №4. - 2009. - С. 44-45.

3. Патрушев А.А., Тимкина Е.Ю., Ивановский А.А. Применение пробиотика на основе R. albus в рационах коров для повышения молочной продуктивности.//Достижения науки и техники АПК. - №7. - 2008. - С. 46-47.

4. Смолянинов Ю.И., Сутулов Е.М., Белый Д.С. Влияние экспериментальной пробиотической кормовой добавки на молочную продуктивность коров.//Достижения науки и техники АПК. - №11. - 2008. - С. 40-44.

5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М., 1976. - 294 с.

PROBIOTIC FEEDING ADDITIONS IN THE RATIONS YOUNG COWS Y. M. Sutulov, K. V. Kireyeva, V.A. Martynov

Summary. Using of probiotic feeding additions in the rations of very young cows of milk period allovs to enlarge average daily increases by 9,5-13,6 per cent and to reduce expenses of fodder by 6,5 per cent.

Key words: probiotics, calves, live weight.

УДК 636.084.41

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЦИОНАХ СУПОРОСНЫХ И ПОДСОСНЫХ

СВИНОМАТОК

В.И. ТРУХАЧЕВ, член-корреспондент РАСХН, ректор

Н.З. ЗЛЫДНЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой

А.К. АХМЕДОВА, аспирант Ставропольский ГАУ Е-таіІ:Ьате'м@Іів1.ги

Резюме. Скармливание супоросным свиноматкам разного количества аскорбиновой кислоты (80, 120, 160 мг/кг корма) обеспечило повышение плодовитости и условной молочности свиноматок, сохранности и живой массы поросят. Оптимальной нормой аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок можно считать 120...160 мг/кг корма. Ключевые слова: витамины, плодовитость, супоросная свиноматка, отъемная масса, коэффициент переваримости.

В работах ряда исследователей отражено многогранное положительное воздействие витамина С на обменные процессы в организме животных различного направления продуктивности [1.5]. Однако уровень скармливания аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок до сих пор четко не Достижения науки и техники АПК, №06-2010 __

определен. Изучение этого вопроса весьма актуально и имеет теоретическую и практическую значимость.

Цель наших исследований - разработать оптимальные нормы введения аскорбиновой кислоты, удовлетворяющие потребности в ней супоросных и подсосных свиноматок, в рационы.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ЗАО «Совхоз им. Кирова» Труновского района Ставропольского края.

Для этого было отобрано 48 голов супоросных свиноматок крупной белой породы аналогов по возрасту и живой массе, покрытых в одно время (в течение 7...10 дней) одними и теми же хряками-произво-дителями, из которых сформировали 4 группы (по 12 голов в каждой).

Супоросным и подсосным свиноматкам I (контрольной) группы скармливали полнорационный комбикорм (ПК). Животным II, III, IV (опытные группы) давали ПК с добавлением соответственно 80, 120 и 160 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг корма.

Протеиновая, аминокислотная и минеральная питательность комбикормов всех четырех групп была практически одинаковой в пределах нормативных требований (табл. 1).

Результаты и обсуждение. Живая масса свиноматок изменялась в определенной зависимости от со--------------------------------------------- 55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.