Научная статья на тему 'Интенсивность роста и биохимические показатели крови поросят-сосунов при введении в рацион супоросных и (или) подсосных свиноматок L-карнитина'

Интенсивность роста и биохимические показатели крови поросят-сосунов при введении в рацион супоросных и (или) подсосных свиноматок L-карнитина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
307
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
карнитин / свиноматки / поросята / среднесуточный прирост / биохимические показатели крови / carnitine / sows / pigs / average daily gain / biochemical parameters of blood.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидоренко Р. П.

Рассматриваются изменения интенсивности роста, сохранности поросят на подсосе при введении в рационы супоросных и (или) подсосных свиноматок L-карнитина в дозе 50 мг/кг. Дополнительное введение L-карнитина в рационы свиноматок как в последнюю треть супоросности, так и в подсосный период оказывает положительное влияние на продуктивность поросят-сосунов. Однако наиболее существенно увеличиваются скорость роста и сохранность у поросят при последовательном введении добавки в рационы супоросных и подсосных свиноматок. Сохранность поросят при этом повышается на 7,2%, а прирост гнезда за подсосный период – на 17,8%. Увеличение продуктивности поросят указывает на улучшение метаболических процессов в их организме, что, в свою очередь, отражается на изменении биохимических показателей сыворотки крови поросят. В сыворотке крови поросят-сосунов повышается содержание общего белка, а также альбуминов и глобулинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The intensity of growth and biochemical parameters of blood оf sucking pigs at introduction carnitine in the diet of pregnant and (or) milking sows

We have considered changes of intensity of growth and safety of sucking pigs at introduction L-carnitine in diets of pregnant and (or) milking sows in a doze of 50 mg / kg. Additional introduction L-carnitine in diets of sows at last third of pregnancy and at milking period renders positive influence on efficiency of sucking pigs. However growth rate and safety of pigs most essentially rises at consecutive introduction of the additive in diets of pregnant and (or) milking sows. Safety of pigs thus rises on 7,2 %, and a gain of a nest at sucking period – on 17,8%. Increase of efficiency of pigs specifies on improvement of metabolic processes in organism of pigs, that whey of blood of pigs, in turn, is reflected in change biochemical a parameter. The maintenance of total fiber, albumins and globulins in the whey of blood of sucking pigs are increased.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и биохимические показатели крови поросят-сосунов при введении в рацион супоросных и (или) подсосных свиноматок L-карнитина»

вышение против бычков 1-й группы составляло 0,36 МДж, или 5,70%, 2-й - 0,41 МДж, или 6,55%.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что скармливание жмыха подсолнечникового, гороховой муки и карбамида в качестве источников, компенсирующих дефицит протеина в рационах бычков при их выращивании и откорме, неоднозначно влияет на интенсивность роста, конверсию протеина и энергии корма, количественные и качественные показатели мясной продуктивности. При увеличении в общей сумме протеина рациона его белковой части (1-я и 2-я группы) отмеченные показатели наибольшие и, наоборот, с увеличением в общей сумме протеина его небелковой части (карбамид - 3-я группа) реализация генетического потенциала мясной продуктивности животных наименьшая и уровень рентабельности производства говядины ниже на 9,3 и 7,3%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурлаков а, Л. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ / Л. Бурлакова, С. Кошелев, И. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С.14-16.

2. Оптимизация рационов за счет жмыхов и БМВД / В. Двалишвили, В. Жуков, В. Пузанова, А. Заикин, Н. Макеев // Молочное и мясное скотоводство. 2005. N° 8. С.2-6.

3. Цеолитовый туф и карбамид в кормлении бычков / А.Зотеев, С.Воробьева, Ю.Маркин, Н.Боголюбова, М.Кирилов// Комбикорма. 2008. № 1. С.75, 76.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А.П. Калашников [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 325 с.

5. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И.Овсянников. М.: Колос, 1972. 302 с.

6. Плохинский, Н. А. Биометрия /Н.А. Плохинский. 2-е изд. М.: Изд-во Московского университета, 1970. 368 с.

7. Томмэ, М.Ф. Корма СССР, состав и питательность / М.Ф. Томмэ. М., 1964. 448 с.

8. Эффективность использования кормовых бобов при выращивании бычков на мясо / М.Чабаев, В. Горбунов, С. Горбунов, Р. Кудашев, И. Кудашев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 8, 9.

УДК 636.4:612.1:634.4.084.1:636.4.087.73

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН СУПОРОСНЫХ И (ИЛИ) ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК Ь-КАРНИТИНА

Р.П. СИД ОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В получении, сохранении и выращивании здоровых поросят важная роль отводится полноценному сбалансированному кормлению свиноматок. В период супоросности, особенно в последнюю треть супоросности, а также в подсосный период у свиноматок повышается потребность не только в питательных веществах, но и в энергии, что связано с дополнительным расходом их на питание развивающихся плодов в утробе матери или на молокообразование в период подсоса. В репродуктивный период в рационы свиноматок целесооб-

разно введение кормовых добавок, позволяющих более эффективно использовать питательные вещества рациона. К такой добавке можно отнести L-карнитин, который позволяет свиноматкам более эффективно использовать энергию, получаемую с кормом.

Карнитин (витамин Вт) - эндогенное витаминоподобное соединение, необходимое для транспорта высокомолекулярных жирных кислот через митохондриальную мембрану, а также для их р-окисления и синтеза АТФ. В утробный период плоды поросят в качестве питательных веществ используют глюкозу, лактозу и аминокислоты из материнского организма, а после опороса - начинают использовать в качестве источника энергии жирные кислоты из молока, которые обеспечивают до 60% его калорийности [1,2,3,4]. Окисление высокомолекулярных жирных кислот, при котором требуется карнитин, является жизненно важным при выживании и развитии новорожденных поросят. Исследованиями J.D. Erfle, A. Sandor et а! установлено, что основным источником L-карнитина для новорожденных поросят является молоко [5,6]. Введение дополнительного L-карнитина в рационы свиноматок способствует увеличению содержания данного вещества в молоке, что является важным фактором при использовании жирных кислот и регуляции обмена веществ у новорожденных поросят.

Основным биологическим материалом, используемым для биохимической диагностики обмена веществ у поросят, является кровь. С кровью к органам и тканям доставляются питательные вещества и выводятся конечные продукты обмена веществ к органам выведения. По составу и биохимическим показателям крови можно судить об интенсивности обменных процессов, что, в свою очередь, может характеризовать продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

Цель работы - изучить биохимические показатели крови поросят 35-дневного возраста, а также рост и сохранность поросят при введении в корм супоросных и (или) подсосных свиноматок L-карнитина.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в два этапа. На первом этапе изучали эффективность дополнительного введения L-карнитина в рацион свиноматок последней трети супорос-ности. Для исследований по принципу аналогов отобраны две группы чистопородных проверяемых свиноматок белорусской черно-пестрой породы. Подбор животных в группы проводился по принципу аналогов с учетом породы и происхождения, живой массы, интенсивности роста в предварительный период и состояния здоровья (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Этап 1 (супоросные свиноматки) Этап 2 (подсосные свиноматки)

группы голов в группе особенности кормления группы голов в группе особенности кормления

1-я контрольная 12 ОР - основной рацион 1-я контрольная 6 ОР - основной рацион

1-я опытная 6 ОР + 50 мг/кг Ь-карнитина

2-я опытная 12 ОР+ 50 мг/кг Ь-карнитина 2-я контрольная 6 ОР - основной рацион

2-я опытная 6 ОР + 50 мг/кг Ь-карнитина

Второй этап исследований явился продолжением первого и проводился на подсосных свиноматках. После опороса каждая из подопытных групп свиноматок первого этапа исследований была разделена на две (контрольную и опытную). На начало второго этапа научно-хозяйственного опыта подопытные группы свиноматок были выровнены как по общему количеству поросят в подопытных группах, так и по количеству поросят в гнезде. Живая масса поросят в гнезде на начало второго этапа исследований также выравнивалась в соответствии с живой массой поросят при опоросе. Первая контрольная группа свиноматок на втором этапе исследований служила отрицательным контролем, так как дополнительное введение L-карнитина в данной группе не использовалось в оба этапа исследований.

Свиноматки контрольных групп в супоросный период получали основной рацион, состоящий из комбикорма СК-1, а в подсосный период - из комбикорма СК-10. Свиноматкам опытных групп на протяжении всего опыта дополнительно к основному рациону вводили L-карнитин в дозе 50 мг/кг.

В комбикорме СК-1 содержалось 11,45 МДж обменной энергии, 13,1% сырого протеина, 3,54% сырого жира, 0,66% лизина, 0,36% ме-тионина+цистина, 0,82% кальция, 0,66% фосфора, а в комбикорме СК-10 - 12,9 МДж обменной энергии, 17,5% сырого протеина, 4,1% сырого жира, 0,8% лизина, 0,49% метионина+цистина, 0,88% кальция, 0,69% фосфора.

Начиная с 10-го дня после рождения, поросятам вводилась подкормка, состоящая из комбикорма СК-11. За период исследований в качестве подкормки было скормлено по 4,44 кг/гол. СК-11. В комбикорме СК-11 содержалось 14,01 МДж обменной энергии, 23,04% сырого протеина, 4,67% сырого жира, 1,45% лизина, 0,82% метиони-на+цистина, 0,95% кальция, 0,78% фосфора.

Учетный период научно-хозяйственного опыта на супоросных свиноматках (1-й этап) длился 37 дней до перевода свиноматок в цех опоросов. Введение L-карнитина супоросным свиноматкам после перевода их в цех опоросов продолжалось согласно схеме опыта до опоросов у свиноматок. Учетный период на подсосных свиноматках (2-й этап) продолжался 35 дней до отъема поросят от свиноматок.

При проведении научно-хозяйственного опыта оценивались прирост гнезда, динамика роста поросят-сосунов и их сохранность, а также биохимические показатели крови поросят 35-дневного возраста.

Кровь у поросят получали из хвостовой артерии. В сыворотке крови свиноматок определяли общий белок по биуретовой реакции с набором НТК «Liquick Cor - TOTAL PROTTEIN», фракции белков методом электрофореза на агарозе «CORMAY GEL PROTEIN 100», мочевину энзиматическим методом с использованием НТК «Liquick Cor -UREA 30», количество холестерина ферментативным способом с набором НТК «Анализ-Х», щелочную фосфатазу кинетическим методом с набором НТК «Диакон», билирубин методом Иендрашика с набором

НТК «Анализ-Х», общий кальций реакцией с о-крезолфталеином с набором НТК «Liquick Cor - CALCIUM 60», неорганический фосфор с молибдат-ионами с набором НТК «Liquick Cor - PHOSPHORUS 30», глюкозу колориметрическим энзиматическим методом с набором НТК «Liquick Cor - GLUCOSE 60», аланинаминотрансферазу (АлАТ) модифицированным спектрофотометрическим методом с набором НТК «Liquick Cor - ALAT 60», аспартатаминотрансферазу (АсАТ) модифицированным спектрофотометрическим методом с набором НТК «Li-quick Cor - ASAT 60». При проведении исследований использовались наборы НТК фирмы СП «Кормей-ДиАна».

Результаты исследований и их обсуждение. Увеличение интенсивности роста поросят-сосунов при использовании в рационах свиноматок кормовой добавки L-карнитина связано с повышением не только уровня производства молока свиноматками, но и содержания в молоке питательных веществ и энергии, что установлено в исследованиях, проведенных ранее [7]. Также отмечено увеличение сохранности и интенсивности роста поросят (табл. 2).

Таблица 2. Интенсивность роста и сохранность поросят-сосунов

Показатели Группы

1-я контрольная 1-я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Сохранность поросят, % ± к контролю 89,8±4,1 93,3±3,3 +3,5 94,8±2,3 +4,9 97,0±1,9 +7,2

Прирост гнезда, кг в % к контролю 46,86±7,9 100 54,15±2,0 115,6 52,98±1,8 113,1 55,22±3,2 117,8

Средняя живая масса поросят при опоросе, кг Средняя живая масса поросят при отъеме, кг 1,20±0,08 6,77±0,70 1,19±0,01 7,42±0,13 1,21±0,02 7,17±0,9 1,22±0,05 7,45±0,26

Среднесуточный прирост поросят, г в % к контролю 159,0±8,8 100 178,0±3,8 111,9 170,1±2,3 106,9 178,0±6,8 111,9

Данные табл. 2 указывают, что использование Ь-карнитина в рационах супоросных и (или) подсосных свиноматок приводит к повышению сохранности. Наиболее высокий данный показатель у поросят 2-й опытной группы. Сохранность поросят в данной группе составила 97% и превышала контроль на 7,2%. В 1-й опытной и 2-й контрольной группах сохранность поросят превышает контроль на 3,5 и 4,9% соответственно.

Отмечено также повышение скорости роста поросят-сосунов в группах. В 1 -й и 2-й опытных группах среднесуточный прирост поросят составил 178 г, что на 11,9% выше, чем в 1-й контрольной группе. Во 2-й контрольной группе среднесуточный прирост поросят также выше, чем в 1 -й контрольной, но в меньшей степени. Среднесуточный прирост в данной группе составил 170,7 г и превышал контроль на 6,9%.

Последовательное введение Ь-карнитина в рационы свиноматок последней трети супоросности и в подсосный период способствует

наиболее значительному увеличению прироста гнезда за подсосный период. Во 2-й опытной группе прирост гнезда составил 55,22 кг, что на 17,8% выше контроля. В 1-й опытной и 2-й контрольной группах прирост гнезда превышает контроль на 15,6 и 13,1% соответственно и составляет 54,15 и 52,98 кг.

Поросята, выращиваемые под свиноматками, получавшими добавку L-карнитина, лучше растут, что одновременно отражается на изменении у них биохимических показателей крови (табл. 3). Во всех подопытных группах биохимические показатели крови находятся в пределах физиологической нормы.

Таблица 3. Биохимические показатели сыворотки крови поросят

Показатели Группы

1-я контрольная 1-я опытная 2-я контрольная 2-я опытная

Общий белок, г/л в % к контролю 66,26±2,9 100 71,11±6,9 107,3 71,11±6,9 107,3 76,76±5,3 115,8

Альбумины, г/л в % к контролю 24,94±2,46 100 27,61±1,39 106,6 28,16±2,79 112,9 30,08±1,51 120,6

Глобулины, г/л в % к контролю 41,31±1,72 100 43,49±5,56 105,2 42,95±4,11 103,9 46,68±3,86 112,9

В т. ч.: агглобулин, % ± к контролю 29,62±1,85 28,04±4,16 -1,58 26,45±0,84 -3,1 26,22±0,75 -3,40

а2-глобулин, % ± к контролю 9,56±1,71 15,76±4,59 6,2 10,60±1,82 1,04 12,41±3,13 2,85

Р1-глобулин, % ± к контролю 12,32±0,45 9,33±0,75 -2,99 11,61±0,47 -0,71 11,66±0,49 -0,66

р2-глобулин, % ± к контролю 7,20±1,82 3,59±0,93 -3,61 7,00±1,95 -0,20 5,09±0,96 -2,11

у-глобулин, % ± к контролю 3,78±0,82 4,11±0,57 0,33 4,77±0,67 0,99 5,34±0,81 1,56

Белковый коэффициент (А/Г) в % к контролю 0,603 100 0,634 105,1 0,6 55 108,6 0,644 106,7

Белки крови играют важную роль в жизнедеятельности организма животных, служат резервом для построения тканевых белков. Функции альбуминов крови заключаются в транспорте многих эндогенных и экзогенных веществ, служат источником образования белков различных органов и тканей, оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме, и чем выше их содержание в крови молодняка животных, тем интенсивнее их развитие [8]. Глобулины являются ингибиторами ряда протеаз, участвуют в транспорте прогестерона и тестостерона, связывают и транспортируют гемоглобин, обладают анти-оксидантной активностью.

Данные табл. 3 свидетельствуют, что наибольшее увеличение уровня общего белка, а также альбуминов и глобулинов отмечено у поросят-сосунов 2-й опытной группы. Концентрация общего белка в сыворотке крови поросят данной группы составила 76,76 г/л, что на 15,8% выше, чем в контрольной. Одновременно в данной группе повышается содержание альбуминов на 20,6% и глобулинов - на 12,9%.

У поросят 1-й опытной и 2-й контрольной групп также повышается содержание в сыворотке общего белка, альбуминов и глобулинов, хотя и в меньшей степени. У поросят 1 -й опытной группы уровень общего белка превышает контроль на 7,3%, альбуминов - на 6,6 и глобулинов -на 5,2%, а у поросят 2-й контрольной группы - соответственно на 7,3, 12,9 и 3,9%. Повышение уровня у-глобулинов указывает на становление иммунной системы.

Введение в комбикорма для свиноматок последней трети супорос-ности и (или) в подсосный период L-карнитина способствует повышению белкового коэффициента сыворотки крови поросят. Наиболее высокий белковый коэффициент (0,655 против 0,603 в контроле) отмечен в сыворотке крови у поросят 2-й контрольной группы, где добавка L-карнитина использовалась только в последнюю треть супоросности. Во 2-й опытной группе белковый коэффициент составил 0,644, а в 1-й опытной - 0,634, что на 6,7 и 5,1% соответственно выше, чем в контрольной группе.

Заключение. 1. Введение в рационы супоросных и (или) подсосных свиноматок L-карнитина в дозе 50 мг/кг способствует повышению интенсивности роста и сохранности поросят-сосунов. Наиболее существенно данные показатели улучшаются при введении L-карнитина в рационы свиноматок как в супоросный период, так и в подсосный.

2. Биохимические показатели крови поросят-сосунов контрольной и опытных групп находятся в пределах физиологической нормы. В сыворотке крови поросят-сосунов, выращиваемых под свиноматками, получавшими добавку L-карнитина в составе рациона, увеличивается уровень общего белка, в том числе альбумина. Изменения биохимических показателей сыворотки крови поросят-сосунов указывают на более полное удовлетворение потребностей поросят питательными веществами с молоком и улучшение у них метаболических процессов, что и объясняет повышение продуктивности поросят в подсосный период.

ЛИТЕРАТУРА

1. G i r a r d, J. Adaptations of glucose and fatty acid metabolism during the petinatal period and suckling-weaning transition/ J. Girard, P. Ferre, J.P. Pegorier, P.H. Duee // Physiol. Rev. 1992. Vol. 72. P. 507-562.

2. S c h m i d t, I. Carnitine Palmitoyltransferase 1 (CPT 1) Activity and Its regulation by Malonyl-CoA Are Modulated by Age and Cold Exposure in Skeletal Muscle Mitochondria from Newborn Pigs / I. Schmidt, P. Herpin // The Journal of Nutrition. 1998. Vol.128. Iss.5. P. 886-894.

3. S n o s w e l l, A.M. Carnitine secretion into milk of ruminants / A. M. Snoswell, J.L. Lin-zell // J. Dairy. Sci. 1975. Vol. 42. P. 371-380.

4. O d l e, J. New insights into medium-chain triglyceride utilization by the neonate: observations from a piglet model /. J. Odle // J. Nutr. 1997. Vol. 127. P. 1061-1067.

5. E r f l e, J. D. Interrelationships between milk carnitine and blood and milk components and tissue carnitine in normal and ketosis cows / J. D. Erfle, F.D Sauer, L.J. Fisher // J. Dairy. Sci. 1974. Vol. 57. P. 671-676.

6. S a n d o r, A. On carnitine content of the human breast milk / A. Sandor, K. Pecsuvac, J. Kerner, I. Alkonyi // Pediatr. Res. 1982. Vol. 16. P. 91-98.

7. С и д о р е н к о, Р.П. Молочная продуктивность и состав молока свиноматок при дополнительном включении в их рацион L-карнитина / Р.П. Сидоренко, В.А. Ситько // Вестник Бел. гос. с.-х. акад. 2006. №2. С. 90-93.

8. Р о й т б е р г, Г.Е. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов / Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. М.: ЗАО «Изд-во БИНОМ», 1999. 58с.

УДК 636.22/.28.087.62.002.38 (476)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЦМ РАЗНЫХ РЕЦЕПТУР В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ

М.В. ШУПИК, Н.В. ЛАЗОВИК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.01.2010)

Введение. В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий Беларуси при выращивании телят скармливают им дорогостоящее молоко (расход его на 1 голову составляет до 650 кг). Использование же им для выпойки более дешевых ЗЦМ не имеет повсеместного применения. Связано это в первую очередь с тем, что в начале 90-х годов по причине общегосударственной экономической нестабильности не получило дальнейшего развития собственное производство ЗЦМ, так как прекратилось их использование за счет завоза из других государств. Это являлось следствием того, что хозяйства из-за дефицита финансовых средств не имели возможностей для приобретения заменителей молока. К тому же в республике ограниченными были и научные исследования по совершенствованию рецептур ЗЦМ, а также технологий их получения, приготовления и использования на фермах и комплексах. Все это, в целом, привело к тому, что в Беларуси до настоящего времени недостаточно налажено отечественное производство ЗЦМ и не используются передовые технологии для их получения [5].

В республике же имеются достаточные собственные научные, производственно-технические и сырьевые возможности для существенного увеличения отечественного производства ЗЦМ, что требует рыночная конкуренция - производить отечественные дешевые и биологически полноценные для организма телят ЗЦМ при максимальной доле в их составах местных видов сырьевых компонентов [6].

Использование биологически полноценных ЗЦМ с соблюдением всех технологических требований при выращивании телят позволит снизить себестоимость приростов их живой массы за счет удешевления стоимости кормов, что будет соответствовать внедрению в практику энергоресурсосберегающих технологий. В рыночных условиях ведения производственной деятельности это является задачей общегосударственного масштаба [3].

Важно при этом также понимать, что очевидная выгодность повсеместного использования ЗЦМ будет обеспечиваться при условии их биологической полноценности для организма телят, сравнимой с кормовыми достоинствами цельного молока. При этом скармливание био-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.