Научная статья на тему 'Эффективность применения аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок'

Эффективность применения аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1317
234
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ПЛОДОВИТОСТЬ / СУПОРОСНАЯ СВИНОМАТКА / ОТЪЕМНАЯ МАССА / КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ / VITAMINS / FERTILITY / PREGNANT SOW / WEANING WEIGHT / COEFFICIENTS OF DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трухачев В. И., Злыднев Н. З., Ахмедова А. К.

Скармливание супоросным свиноматкам разного количества аскорбиновой кислоты (80, 120, 160 мг/кг корма) обеспечило повышение плодовитости и условной молочности свиноматок, сохранности и живой массы поросят. Оптимальной нормой аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок можно считать 120…160 мг/кг корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трухачев В. И., Злыднев Н. З., Ахмедова А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effectiveness of ascorbic acid application in diets of pregnant and milking sows

Feeding pregnant sows of different levels of ascorbic acid (80, 120, 160 mg / kg feed) provided an increase in fertility, conditional of sows milking, safety and live weight of piglets.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок»

Таблица. Динамика роста абсолютной массы телят под влиянием Ветома и Лактобифадола, кг

Возраст, мес Прирост до

Группа 1 3 4 Б б б месячного

возраста

Контрольная 61,6±0,3 ,4 0, ± ,0 4, 138,0±0,6 165,0±1,2 191,0±1,8 129,4±2,4

I опытная 61,4±0,5 ,8 0, ± ,0 5 139,0±0,3 175,6±2,4** 203,0±2,0** 141,6±2,8**

II опытная 63,0±1,2 119,0±1,1** 144,0±0,9*** 183,0±1,8*** 210,0±2,5*** 147,0±3,2***

Выводы. Использование ЗЦМ с Лактобифадолом в количестве 12 г/гол. для телят в возрасте 2-х месяцев в период перевода их на выпаивание заменителем молока способствовало повышению переваримости клетчатки на 11,2 %, БЭВ - на 5 %.

Скармливание этого пробиотика повышало интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота, живая масса которого к 6-имесячному возрасту достигала 210 кг что выше, чем в контроле, на 9,9 %.

Лактобифадол способствовало увеличению переваримости основных питательных веществ и усвоению фосфора и кальция. Наибольшая разница по переваримости в пользу опытной группы отмечена по клетчатке (11,2 %), сырому жиру (4 %) и БЭВ (5,0 %).

Литература.

1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. - 2006. - №7.

2. Ноздрин Г.А., Шевченко А.И. Прирост живой массы мясных гусей, бройлерных индеек и цыплят при скармливании пробиотика ветом 1.1.//Достижения науки и техники АПК. - №4. - 2009. - С. 44-45.

3. Патрушев А.А., Тимкина Е.Ю., Ивановский А.А. Применение пробиотика на основе R. albus в рационах коров для повышения молочной продуктивности.//Достижения науки и техники АПК. - №7. - 2008. - С. 46-47.

4. Смолянинов Ю.И., Сутулов Е.М., Белый Д.С. Влияние экспериментальной пробиотической кормовой добавки на молочную продуктивность коров.//Достижения науки и техники АПК. - №11. - 2008. - С. 40-44.

5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М., 1976. - 294 с.

PROBIOTIC FEEDING ADDITIONS IN THE RATIONS YOUNG COWS Y. M. Sutulov, K. V. Kireyeva, V.A. Martynov

Summary. Using of probiotic feeding additions in the rations of very young cows of milk period allovs to enlarge average daily increases by 9,5-13,6 per cent and to reduce expenses of fodder by 6,5 per cent.

Key words: probiotics, calves, live weight.

УДК 636.084.41

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЦИОНАХ СУПОРОСНЫХ И ПОДСОСНЫХ

СВИНОМАТОК

В.И. ТРУХАЧЕВ, член-корреспондент РАСХН, ректор

Н.З. ЗЛЫДНЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой

А.К. АХМЕДОВА, аспирант Ставропольский ГАУ Е-таіІ:Ьате'м@Іів1.ги

Резюме. Скармливание супоросным свиноматкам разного количества аскорбиновой кислоты (80, 120, 160 мг/кг корма) обеспечило повышение плодовитости и условной молочности свиноматок, сохранности и живой массы поросят. Оптимальной нормой аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок можно считать 120...160 мг/кг корма. Ключевые слова: витамины, плодовитость, супоросная свиноматка, отъемная масса, коэффициент переваримости.

В работах ряда исследователей отражено многогранное положительное воздействие витамина С на обменные процессы в организме животных различного направления продуктивности [1...5]. Однако уровень скармливания аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок до сих пор четко не Достижения науки и техники АПК, №06-2010 __

определен. Изучение этого вопроса весьма актуально и имеет теоретическую и практическую значимость.

Цель наших исследований - разработать оптимальные нормы введения аскорбиновой кислоты, удовлетворяющие потребности в ней супоросных и подсосных свиноматок, в рационы.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ЗАО «Совхоз им. Кирова» Труновского района Ставропольского края.

Для этого было отобрано 48 голов супоросных свиноматок крупной белой породы аналогов по возрасту и живой массе, покрытых в одно время (в течение 7...10 дней) одними и теми же хряками-произво-дителями, из которых сформировали 4 группы (по 12 голов в каждой).

Супоросным и подсосным свиноматкам I (контрольной) группы скармливали полнорационный комбикорм (ПК). Животным II, III, IV (опытные группы) давали ПК с добавлением соответственно 80, 120 и 160 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг корма.

Протеиновая, аминокислотная и минеральная питательность комбикормов всех четырех групп была практически одинаковой в пределах нормативных требований (табл. 1).

Результаты и обсуждение. Живая масса свиноматок изменялась в определенной зависимости от со--------------------------------------------- 55

Таблица 1. Среднесуточные рационы для супоросных и подсосных свиноматок

Репродуктивный цикл

Корма, кг супоросность лактация

группа

1 І 'І III IV 1 II III IV

Комбикорм № 1 2,8 - - 6,3 -

Комбикорм №2 - 2,8 - - - 6,3 - -

Комбикорм N23 - - 2,8 - - - 6,3 -

Комбикорм №4 - - - 2,8 - - - 6,3

В них содержится: ЭКЕ 3,4 3,4 3,4 3,4 7,6 7,6 7,6 7,6

обменной энергии, МДж 34,0 34,0 34,0 34,0 76 76 76 76

сухого вещества, кг 2,4 2,4 2,4 2,4 5,5 5,5 5,5 5,5

сырого протеина, г 462,5 462,5 462,5 462,5 907,5 907,5 907,5 907,5

переваримого протеина, г 338,0 338,0 338,0 338,0 760,4 760,4 760,4 760,4

лизина, г 17,1 17,1 17,1 17,1 38,4 38,4 38,4 38,4

метионин + цистин, г 14,3 14,3 14,3 14,3 32,1 32,1 32,1 32,1

сырой клетчатки, г 221,0 221,0 221,0 221,0 496,4 496,4 496,4 496,4

кальция, г 25,8 25,8 25,8 25,8 58 58 58 58

фосфора, г 25,5 25,5 25,5 25,5 57,3 57,3 57,3 57,3

железо, мг 442,0 442,0 442,0 442,0 994 994 994 994

меди, мг 32,0 32,0 32,0 32,0 75 75 75 75

цинка, мг 274,0 274,0 274,0 274,0 616,2 616,2 616,2 616,2

марганца, мг 183,0 183,0 183,0 183,0 411 411 411 411

кобальта, мг 2,5 2,5 2,5 2,5 5,7 5,7 5,7 5,7

йода, мг 2,5 2,5 2,5 2,5 5,7 5,7 5,7 5,7

витамина А, тыс. МЕ 42,5 42,5 42,5 42,5 95,8 95,8 95,8 95,8

витамина Д, тыс. МЕ 5,6 5,6 5,6 5,6 12,6 12,6 12,6 12,6

витамина Е, мг 123 123 123 123 276 276 276 276

витамина В1 мг 12,3 12,3 12,3 12,3 27,7 27,7 27,7 27,7

витамина Вг мг 16,5 16,5 16,5 16,5 37,2 37,2 37,2 37,2

витамина Вз мг 61,0 61,0 61,0 61,0 137,3 137,3 137,3 137,3

витамина В5 мг 200,0 200,0 200,0 200,0 450 450 450 450

витамина В12, мкг 89,0 89,0 89,0 89,0 200 200 200 200

витамина С, мг - 224,0 336,0 448,0 - 504 756 1008

держания аскорбиновой кислоты в рационе. Самые низкий ее прирост за период супоросности и высокая потеря во время лактации отмечены у особей контрольной группы 39,0±1,8 кг и 29,4±1,5 кг соответствен-

но (табл. 2). Наибольший прирост за период суппорос-ности и самые низкие потери живой массы за период лактации зафиксированны у свиноматок III (48,4±1,8 и

26,1 ±1,2 кг соответственно) и IV (48,0±1,8 и 26,3±1,2 кг) опытных групп. В этих же группах была наибольшая живая масса поросят при рождении.

Включение в рационы супоросных свиноматок аскорбиновой кислоты обеспечило увеличение их плодовитости, по сравнению с контролем, во II группе на 3,8 %, в III группе - на 6,7 %, в IV - на 4,8 % (табл. 3). Одновременно у них снижалось число мертворожденных поросят.

Добавление в период супоросности и лактации разного количества аскорбиновой кислоты обеспечило увеличение ее содержания в молоке, по сравнению с контролем, на 22,3...26,7 %, сохранности поросят до отъема - на 3,0...4,9 %, молочности свиноматок - на

6.3...10.4 % и живой массы поросят - на 5,5...9,1 %.

Известно, что обменные процессы, протекающие в организме животных, в некоторой степени можно охарактеризовать показателями переваримости питательных веществ рационов. Анализ результатов исследований показал, что свиноматки опытных групп переваривали сухое вещество рациона лучше, чем животные в контроле, на

1.20...2.34 %, сырой протеин на 2,64...4,98 %, сырой жир - на 1,87...3,12%, сырую клетчатку - на

2.61...3.71 %. Отложение аскорбиновой кислоты в теле подсосных свиноматок II опытной группы составило 0,81 мг, III - 2,16 мг, IV -2,24 мг, что больше на

0,44... 1,87 мг, чем в контрольной, и на 1,35... 1,43 мг, по сравнению со II опытной группой.

Скармливание аскорбиновой кислоты супоросным и подсосным свиноматкам положительно повлияло на концентрацию в крови общего белка, гемоглобина, эритроцитов, что свидетельствует о повышении активности окислительно-восстановительных процессов организма. Содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови животных II группы было выше, чем в контроле, на 0,11, в III - на 0,18, в IV- 0,19 мг%.

Дополнительный доход в Достижения науки и техники АПК, №06-2010

Таблица 3. Продуктивность подопытных свиноматок и развитие поросят

Показатель Группа

/ II III IV

Родилось в среднем за опорос, гол:

живых 10,5±0,2 10,9 ±0,3 11,2 ±0,3 11,0± 0,4

мертвых 0,2 - - -

Живая масса гнезда при рождении, кг 00 |+ о 00 00 14,06 ± 0,91 15,23 ±1,14 14,85 ±1,17

Крупноплодность, кг 1,22 1,29 1,36 1,35

Отнято поросят, гол 9,7 ±0,3 10,4 ±0,3 10,9± 0,4 10,7+ 0,4

Живая масса, кг:

гнезда 28 суток 53,4± 1,6 58,2 ± 1,8 63,2 ±1,9 62,1 ± 1,7

поросят при отъеме 5,5 5,6 5,8 5,8

Сохранность поросят, % 92,4± 2,16 95,4± 2,11 97,3± 3,34 97,3 ± 3,22

Молочность, кг 52,6 55,9 58,1 58,0

Содержание витамі/на С в молоке, мг % 11,2 13,7 14,1 14,2

Показатель

Таблица 2. Динамика живой массы свиноматок за продуктивный цикл

Группа

I II III \ IV

Живая масса, кг:

при плодотворной случке 236,5±5,12 240± 4,82 238,5±4,39 239,0±4,97

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на 5-й день после опороса 275,5 ±5,52 283,6±6,07 286,9±5,84 287,0±6,14

на 60-й день после опороса 245,6 ±5,67 255,4±5,32 260,8±4,93 260,7±5,82

Прирост за период супоросности, кг 39,0± 1,8 43,6 ±1,6 48,4 ±1,8 48,0± 1,8

Потери массы за перисщ лактации, кг 29,4± 1,5 28,2± 1,2 26,1± 1,2 26,3±1,2

Таблица 4. Переваримость питательных веществ рационов у супоросных Выводы. Таким образом, на основании результатов изучения динамики живой массы и продуктивности свиноматок, химического состава молока, биохимических показателей крови, переваримости питательных веществ рационов, оптимальной нормой аскорби-

расчете на 1 свиноматку II опытной группы соста- новой кислоты в рационах супоросных и подсосных сви-вил 144 руб., III - 240 руб. и IV - 200 руб. номаток можно считать 120...160 мг/кг корма.

Литература.

1. Рось И. Ф. Влияние витамина С на рост и развитие поросят - сосунов и содержание его в молоке свиноматок// Науч.тр. Харьковского зооветеринарного института. - Т. XXII. - 1958. - с.28 - 32.

2. Рось И.Ф. Витамины в кормлении свиней. - К.: Урожай, 1964. - 180с.

3. Росляков А.К. Церюлик П.Н. Витаминное питание свиней. // Свиноводство. - 1970. - №7. - С.23 - 24.

4.Томмэ М.Ф. Городецкий А.А. Потребность свиней в витаминах.- М. 1977. - 56 с.

5. Микулец Ю.И. Биохимические основы взаимосвязи некоторых витаминов и микроэлементов в онтогенезе у птиц. -автореф. дис. докт.биол. наук. - Боровск, 2002. - 50с.

EFFECTIVENESS OF ASCORBIC ACID APPLICATION IN DIETS OF PREGNANT AND MILKING SOWS V.I. Trukhachev, N.Z. Zlydnev, A.K. Akhmedova

Summary. Feeding pregnant sows of different levels of ascorbic acid (80, 120, 160 mg / kg feed) provided an increase in fertility, conditional of sows milking, safety and live weight of piglets.

Key words: vitamins, fertility, pregnant sow, weaning weight, coefficients of digestibility of nutrients.

свиноматок (в среднем по группе на 1 голову)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 76,61 ±0,39 77,12± 0,42 74,12 ±0,52 49,16± 0,82 20,19 ±0,32 83,41± 0,71 77,81 ±0,71 78,22 ±0,64 76,76 ±0,57 51,03 ±1,23 22,80 ±0,92 85,70 ±0,84 78,72± 0,63 79,27± 0,79 78,84 ±0,67 52,17 ±1,29 23,78 ±1,12 86,93± 1,14 78,95 ±0,66 79,41± 0,72 79,10 ±0,74 52,28± 1,42 23,90 ±1,16 87,02± 1,27

УДК 636.082.12 ДВ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Е.Б. ШУКЮРОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

Дальневосточный НИИСХ

Н.С. МАРЗАНОВ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ВИЖ

Л.Ф. КОЛПАКОВА, генеральный директор ОАО «Хабаровское»

E-mail: dvniish.@mail.kht.ru

Резюме. В работе представлены результаты проведения генетической экспертизы племенного крупного рогатого скота, разводимого на Дальнем Востоке. Аттестация 10573 гол. дальневосточного крупного рогатого скота на достоверность происхождения подтвердила истинность происхождения 79,8 % племенных животных. Среди обследованных 136 гол. популяции сахалинского голштинского крупного рогатого скота установлены два носителя рецессивного аллеля мутантного гена, вызывающего BLAD-синдром, в гетерозиготном состоянии.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, антигены, группы крови, генетическая экспертиза, истинность происхождения, BLAD-синдром крупного рогатого скота.

Необходимость проведения генетической экспертизы вызвана наличием ошибок в записях происхождения племенных животных, обусловливленных, как объективными, так и субъективными причинами. К объективным, например, относится то, что технология племенного животноводства, наряду с основными производителя-Достижения науки и техники АПК, №06-2010 __

ми, в системе спаривания предусматривает использование дублеров. Только из-за этого ошибочность записей происхождения племенных животных достигает 15.. .20 %. Если добавить ошибки исполнителей при массовых отелах, мечении скота, ведении племенных записей и др., то доля животных с неправильно записанным происхождением может достигать 50 % и более [1].

Следовательно, без генетического контроля происхождения в селекционном процессе будут постоянно участвовать 20.30 % животных, не соответствующих по своим генетическим характеристикам селекционным требованиям, что приведет к значительному снижению эффективности работы и ухудшению качества племенной продукции.

Кроме того, экспертиза необходима для выявления животных с генетическими аномалиями. К их числу относятся носители В_Дй-синдрома крупного рогатого скота (наследственная аутосомная болезнь рецессивного типа, обусловленная точковой мутацией в гене). Ежегодный экономический ущерб от этого заболевания в США составляет около 5 млн долл. [2].

В развитых странах быков-производителей и ремонтный молодняк проверяют на носительство мутантного гена, а результаты публикуют в каталогах племенных животных.

Цель наших исследований - подтверждение истинности происхождения и выявление генной мутации В_Дй у племенных животных крупного рогатого скота на Дальнем Востоке.

Условия, материалы и методы. Объект исследований - животные голштинской, черно-пестрой и гере-фордской пород разводимых в сельхозпредприятиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.