Научная статья на тему 'Применение в рационе цыплят-бройлеров кормовой добавки Клим Термо'

Применение в рационе цыплят-бройлеров кормовой добавки Клим Термо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
265
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение в рационе цыплят-бройлеров кормовой добавки Клим Термо»

ВЕТЕРИНАРНГЫЕ НАУКИ

ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ КЛИМ ТЕРМО Дзёх Е.П.

Дзёх Елена Петровна - магистрант, направление: ветеринарно-санитарная экспертиза, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, факультет ветеринарной медицины, Институт ветеринарной медицины

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Южно-Уральский государственный аграрный университет, г. Троицк

Современные высокопродуктивные кроссы птицы характеризуются высокой скоростью метаболических процессов, склонны к стрессам различной этиологии и нарушениям обмена веществ при несоблюдении условий кормления и содержания. Использование органических кислот в кормлении птицы снижает рН в желудке и буферную емкость корма, усиливает выработку пищеварительных ферментов. Это, соответственно, улучшает усвоение питательных веществ, снижает интенсивность процессов брожения в нижних отделах кишечника и уменьшает эндогенную интоксикацию[2].

Отечественная кормовая добавка Клим Термо ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» (г. Санкт-Петербург) предназначена для профилактики и смягчения последствий стресс-факторов при выращивании птицы. Особенность состава этого препарата — содержание органических кислот цикла Кребса и их кислых солей, а также салициловой кислоты. Все они естественные антиоксиданты и регуляторы клеточного метаболизма [1].

Клим Термо хорошо зарекомендовала себя в птицеводческих хозяйствах. Ее уникальный состав позволяет подкислять питьевую воду и корм, в организме птицы подавляется рост патогенных микроорганизмов, действует как иммуномодулятор, антиоксидант, антистрессовый препарат и гепатопротектор. В результате этого отмечается однородность цыплят и лучший выход мяса, а так же повышаются сохранность цыплят и среднесуточные приросты.

Действие этой добавки в меньшей степени изучено в опытах по её применению с питьевой водой. Это и стало предметом наших исследований на цыплятах бройлерах Хаббард Флекс -тяжелый бройлерный кросс с высоким выходом мяса.

Для решения поставленной задачи проведены производственные опыты на базе ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» уникальном птицеводческом предприятии, признанным лидером мясного производства в России, которое входит в пятерку крупнейших бройлерных фабрик России.

Фабрика основана в 1981 году для обеспечения жителей Челябинска и Челябинской области качественной мясной продукцией.

Для проведения опыта были подобраны группы цыплят-аналогов (опытная и контрольная). При подборе групп учитывали возраст, рост, вес цыплят. Условия кормления и содержания опытной и контрольной групп были одинаковые. Рационы кормления птицы нормировались с учетом химического состава и питательности кормов, учитывая возрастную потребность птицы.

Контрольным цыплятам скармливали основной рацион (ОР) и в воду с 35 дня добавляли подкислитель - молочную кислоту 0,6 л. на 1000 л питьевой воды в течение 5 дней. Цыплятам опытной группы скармливали ОР и с водой добавляли добавку Клим Термо с 35-го по 39-й день. В среднем суточная доза в эксперименте составляла 1 л Клим Термо на 1000 л питьевой воды.

Показатели Опытная группа Контрольная группа

Исходное поголовье, посадка, гол. • 89300 • 90080

Посадка, вес, г. • 36,02 • 35,72

Забито всего, гол. • 86011 • 83575

Забито всего, вес, г. • 1931,89 • 1792,48

Сохранность, % • 95,5 • 93,59

Среднесуточный чистый привес, г • 54,85 • 51,56

Чистый привес, ц • 1894,9 • 1756,9

Затраты корма, ц. • 3068,5 • 2965

затраты корма на кг. веса • 1,58 • 1,62

Индекс продуктивности • 3,52 • 3,22

Как видно из данных таблицы 1, под влиянием кормовой добавки улучшаются все производственные показатели. Усилился рост бройлеров, что отразилось на среднесуточных приростах и соответственно на массе тушек. При этом приросты зависели от уровня продуктивности цыплят. Клим Термо дополнительно повышал среднесуточный прирост цыплят на 3,29 г. Соответственно и масса тушек в опытных вариантах по сравнению с контролем была на 100 г больше. Накопление живой массы цыплят под действием добавки обусловлено, снижением отрицательного воздействия стрессов различной этиологии, ингибированием токсинов, и усилением использования всех компонентов корма, а так же улучшением метаболизма в организме цыплят.

Данные таблицы также показывают, что в опыте увеличивалась сохранность цыплят на 1,91%. Это связано в первую очередь с повышением резистентности организма и усилением действия лекарственных препаратов под воздействием добавки Клим Термо.

Как отмечено по результатам исследования, улучшилась конверсия корма. Снижение его расхода на единицу производимой продукции составило 40 граммов. Возрос индекс продуктивности на 0,3 единицы. Таким образом, выпаивание добавки Клим Термо усиливает рост цыплят, улучшает производственные показатели: среднесуточные приросты, сохранность, конверсия корма, однородность стада.

Важной составляющей является и экономическая эффективность применения добавки Клим Термо.

Для её определения мы рассчитали стоимость полученного мяса от дополнительных приростов и сохранности, а также затраты на приобретение добавки, и израсходованной по опытному стаду, затраты на комбикорм.

Таблица 2. Эффективность использования Клим Термо

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Забито всего, вес, кг 179248 193189

Средний выход мяса (71%),кг 127266 137164

Стоимость мяса (1 кг 89 руб), руб 11326674 12207613

Затраты на корм (цена за 1 кг корма 18,95 руб.) 5618675 5814807,5

Затраты Клим Термо и молочную кислоту, руб. 2350 (94 л.) 17920 (112 л.)

Всего потрачено, руб. 5621025 5832727,5

Экономическая прибыль по каждой группе, руб. 5705649 6374885,5

Из данных таблицы 1 видно, что благодаря использованию добавки Клим Термо на птицефабрике получено дополнительно почти 10 т мяса, экономическая прибыль составила 669236,5 руб., при этом затраты на покупку Клим составили около 20 коп. на одного цыплёнка.

Вывод: Мясо птицы и продукты его переработки - одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот высококачественного белка, и других веществ, необходимых для нормального развития организма.

Приведенные в таблицах 1 и 2 данные убедили, что выпаивание кормовой добавки Клим Термо — эффективный приём в выращивании бройлеров.

Применение Клим Термо с питьевой водой на высокопродуктивных кроссах повысило все производственные показатели: однородность цыплят, лучший выход мяса, повышение сохранности поголовья и среднесуточных приростов, а так же экономическую эффективность.

Список литературы

1. Андрианова А. Антистрессовый препарат при выращивании цыплят-бройлеров. [Электронный ресурс]. Режим доступа: М1р://%'%глг.котЫ-когта.ги/2/4_16/04_2016_73-74.pdf/ (дата обращения: 14.05.2018).

2. Джафаров А. Использование органических кислот в птицеводстве. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1307697772/ (дата обращения: 14.05.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.