Научная статья на тему 'Влияние биологически активной пробиотической добавки «Ветлактофлор» на продуктивность цыплят-бройлеров'

Влияние биологически активной пробиотической добавки «Ветлактофлор» на продуктивность цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
91
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ "РОСС-308" / ПРОБИОТИК / "ВЕТЛАКТОФЛОР" / ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / ЛАКТОБАКТЕРИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пристач Н. В., Пристач Л. Н., Шинкаревич Е. Д.

Использование цыплятам-бройлерам биологически активной пробиотической добавки «Ветлактофлор» способствует повышению продуктивности и сохранности птиц, снижению их гибели, что позволяет сократить затраты кормов на 1 кг прироста и повысить эффективность бройлерного птицеводства. На основании вышеизложенного пробиотики «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» рекомендуются для внедрения на птицефабриках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of dietary probiotic supplements "Vetlactoflor" on the productivity of broiler chickens

The use of dietary supplements probiotic for broiler chickens "Vetlactoflor" helps to improve productivity and safety of birds, reducing mortality, increased metabolism, increased natural resistance, which reduces the cost of feed per 1 kg increase and improve the efficiency of broiler poultry. Based on the above, probiotics "Vetlactoflor-M" and "Vetlactoflor-C" are recommended for implementation for poultry farms.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активной пробиотической добавки «Ветлактофлор» на продуктивность цыплят-бройлеров»

УДК 636.5.033 Доктор с.-х. наук Н.В. ПРИСТАЧ

(СПбГАУ, nristachra—¿l.nil Канд с.-х. наук Л.Н. ПРИСТАЧ (СПбГАУ, lpristachfJB.rii) Канд с.-х. наукЕ.Д. ШИНКАРЕВИЧ (СПбГАУ, mpk4668486iS>yandex.ra)

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «ВЕТЛАКТОФЛОР» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ

Птицеводство, цыплята-бройлеры «Росс-308», пробиотик, «Ветлактофлор», продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров, лактобактерии

В условиях промышленной технологии особое значение приобретает организация полноценного кормления и повышение устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям. Эффективность применения пробиотиков доказана в промышленном птицеводстве. Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника, стимуляции иммунитета и общей резистентности организма; повышения роста и продуктивности птицы. Пробиотики используются для профилактики и лечения болезней желудочно - кишечного тракта птиц, вызванных условно - патогенной микрофлорой. По эффективности они не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, при этом не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты птицеводства и окружающую среду, то есть являются экологически чистыми [1-4].

Использование пробиотиков в рационах птицы профилактирует сальмонеллез, колибактериоз, кампилобактериоз без применения антибиотиков. Пробиотики в отличие от антибиотиков не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов [5-6]. ООО «Микробиотики» предложило пробиотический препарат «Ветлактофлор». Однако он пока не изучен в птицеводстве.

«Ветлактофлор» (Vetlactoflorum) - жидкий препарат пробиотических живых ацидофильных бактерий, штамм Lactobacillus acidophylus ЕР 317/402 «Нарине», содержащий в 1 см3 не менее 107 колониеобразующих единиц лактобактерий. Молочнокислые бактерии, являясь антагонистами патогенных и условно-патогенных бактерий, ингибируют рост, размножение и колонизацию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, создают оптимальные условия для развития облигатной микрофлоры, нормализуют состав микрофлоры пищеварительного тракта, положительно влияют на физиологические функции и биохимические реакции организма животного [3].

Целью нашей работы являлось научно обосновать и разработать способ повышения продуктивности птицы путем стимуляции естественной резистентности организма цыплят-бройлеров биологически активной пробиотической добавкой «Ветлактофлор».

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- изучить влияние биологически активных пробиотических добавок «Ветлактофлор-М» (на молоке) и «Ветлактофлор-С» (на сыворотке) на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров в научно-производственном опыте;

- выяснить эффективность действия пробиотических добавок «Ветлактофлор-М» (на молоке) и «Ветлактофлор-С» (на сыворотке) на экономические показатели (затраты кормов на 1 кг прироста) в производственных условиях.

Научно-производственный опыт проведен в период с 29 мая по 7 июля 2014 г. (42 дня) в условиях производственного участка «Хайсы» птицефабрики ОАО «Птицефабрика «Городок» Витебской области.

Для проведения научно-производственного опыта нами было взято 150 гол. цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», из которых сформировали 3 подопытных группы по 50 гол. цыплят-бройлеров в каждой, приобретенных на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В суточном возрасте птицу отсортировали по полу и для проведения опыта составили группы по принципу аналогов. Птица контрольной группы (гр. №1) получала только стандартный полнорационный комбикорм. Цыплятам-бройлерам 2-й и 3-й опытной групп выпаивали «Ветлактофлор» в одни и те же сроки к основному рациону по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема научно-лабораторного опыта

Группы Схема опыта

1 (Контроль) Основной рацион (ОР)

2 ОР + пробиотик «Ветлактофлор-М» ежедневно с питьевой водой в дозе 0,1мл/гол (1-27день) и 0,2мл/гол (28-42 день)

3 ОР + пробиотик «Ветлактофлор-С» ежедневно с питьевой водой в дозе 0,1мл/гол (1-27день) и 0,2мл/гол (28-42 день)

При наблюдении за цыплятами контрольной и опытных групп учитывали их клиническое состояние, причины гибели, прирост живой массы (еженедельно посредством взвешивания), расход корма на единицу продукции и выход мяса. В конце научно-производственного опыта был проведен анализ качества полученной продукции.

Из полученных данных по изучению интенсивности роста в научно-производственном опыте видно, что цыплята-бройлеры 2-й опытной группы по всем основным показателям во все периоды выращивания показали наилучшие результаты продуктивности. Так, в 21 день (середина периода выращивания) их средняя живая масса превосходила сверстников из 1-й контрольной группы на 7,4% и 3-й опытной группы на 3,4 %, где выпаивался пробиотик «Ветлактофлор-С». Показатели среднесуточного прироста цыплят-бройлеров 2-й опытной группы были на 8,1% выше, чем у цыплят-бройлеров 1-й контрольной группы, и на 7,3% цыплят-бройлеров 3-й опытной группы. Результаты учета выращивания цыплят-бройлеров приведены в табл. 2.

Таблица 2. Основные показатели цыплят-бройлеров при выпаивании им пробиотиков «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» в научно-производственном опыте

Показатели Группы

1 Контроль 2 «Ветлактофлор-М» 3 «Ветлактофлор-С»

21 день

Средняя живая масса по группе, г 763,9±10,30 820,8±13,27 796,4±14,75

Среднесуточный прирост, г 34,4 37,2 36

% к контролю 100 108,1 104,7

Падеж, гол 3 1 1

42 день

Средняя живая масса по группе, г 2085,1±35,00 2363,7±37,22 2275,6±30,55

% к контролю 100 113,4 109,1

Среднесуточный прирост, г 48,7 55,3 53,2

Падеж, гол 1 0 0

Средняя живая масса цыплят-бройлеров 3-й опытной группы превосходила показатели аналогов 1-й контрольной группы на 4,3%, однако она была несколько ниже показателей продуктивности цыплят-бройлеров 2-й опытной группы. Среднесуточный прирост подопытных цыплят 3-й группы также был выше, чем у молодняка птиц 1-й контрольной группы, на 4,7%.

К концу периода выращивания цыплят-бройлеров (42 дня) показатели продуктивности также оставались максимально высокими у молодняка птиц 2-й опытной группы («Ветлактофлор-М»), Так, их средняя живая масса на 13,4% превосходила показатели 1-й контрольной группы и на 4,3% показатели 3-й опытной группы («Ветлактофлор-С»). Среднесуточный прирост превосходил показатели 1-й контрольной группы на 13,6% и показатели 3-й опытной группы на 4,4%.

За первый период выращивания (в первую неделю жизни) пало по одной голове цыплят-бройлеров из подопытных групп и 3 головы из контрольной группы. К концу периода выращивания в подопытных группах сохранность составила 98,0%, что входит в технологическую норму отхода молодняка птиц. В 1-й контрольной группе сохранность составила лишь 92,0%, что связано с отходом птиц в периоды физиологических иммунных дефицитов. Сохранность птиц во 2-й и 3-й

группах за счет применения пробиотиков «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» на 6,5% была выше по сравнению с показателями сохранности цыплят-бройлеров контрольной группы.

Для проведения производственного опыта было взято 70100 цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» птичников № 4, 5, 6 птицефабрики ОАО «Птицефабрика «Городок» Витебской области. Птичник № 6 (21400 гол.) являлся базовым (контроль), в птичнике № 4 (23500 гол.) цыплятам-бройлерам выпаивали «Ветлактофлор-С» и в птичнике № 5 (25200 гол.) выпаивали «Ветлактофлор-М» в дозе 0,1-0,2 мл/гол. ежедневно с питьевой водой до конца технологического цикла выращивания (42 дня). Кормление осуществляли вволю сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным элементам, в соответствии с рекомендациями ВНИТИП. Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров в условиях производственного опыта приведены в табл. 3.

ТаблицаЗ. Основные показатели выращивания цыплят-бройлеров в условиях производственного участка «Хайсы» птицефабрики ОАО «Птицефабрика «Городок» Витебской области

Птичник №6 Птичник №4 Птичник №5

Наименование (1 -я контрольная гр.) (2-я опытная гр., «Ветлактофлор-М») (3-я опытная гр., «Ветлактофлор-С »)

Количество голов в начале 21400 23500 25200

опыта, шт.

Пало голов, шт. 850 687 636

Живая масса одной головы, г: в 2110 2274 2234

конце опыта

Среднесуточный прирост, г 50,2 54,1 53,2

Сохранность, % 96,0 97,5 97,1

Расход корма на единицу 1,87 1,74 1,78

продукции, кг

Анализируя табл. 3, можно отметить, что за период выращивания у 3-й опытной группы в 42-дневном возрасте среднесуточный прирост - 52,9 г против 50,6 г в контроле, средняя живая масса -2274 г против 2110 г в контроле. У цыплят-бройлеров во 2-й опытной группе среднесуточный прирост составил 52,9 г, а средняя живая масса - 2234 г. Затраты комбикорма на 1 кг прироста составили 1,74 и 1,78 кг соответственно против 1,87 кг в контроле. Сохранность птиц повысилась до 97,5% во 2-й опытной группе и 97,1% в 3-й опытной группе против 96,0% в контроле.

В результате научно-производственных опытов установлено, что применение биологически активной пробиотической добавки в дозе 0,1-0,2 мл/гол. с питьевой водой ежедневно до конца периода выращивания позволило повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров и увеличить среднюю живую массу на 7,4% («Ветлактофлор-М») и 3,4% («Ветлактофлор-С»), среднесуточный прирост на 8,1% («Ветлактофлор-М») и 7,3% («Ветлактофлор-С») к середине цикла выращивания (21 день). К концу периода выращивания (42 дня) средняя живая масса превосходила показатели контрольной группы на 13,4% («Ветлактофлор-М») и 4,3% («Ветлактофлор-С»); среднесуточный прирост также был выше на 13,6% («Ветлактофлор-М») и 4,4% («Ветлактофлор-С»).

Использование пробиотика позволило сократить затраты корма на единицу прироста живой массы у цыплят-бройлеров по сравнению с контролем на 9,9% («Ветлактофлор-М») и 6,9% («Ветлактофлор-С»), а также повысить сохранность молодняка птиц на 6,5% и снизить падеж птиц до 2% (технологическая норма 5%). В контрольной группе сохранность составила 92,0%, в опытных -98%, что связано с отходом птиц в периоды физиологических иммунных дефицитов.

Выпаивание исследуемого препарата, разведенного как молоком, так и сывороткой в технологическом цикле выращивания цыплят-бройлеров, способствует активизации обменных процессов в организме цыплят-бройлеров, повышению продуктивности и сохранности птиц, снижению их гибели, что позволяет сократить затраты кормов на 1 кг прироста и повысить эффективность бройлерного птицеводства [4].

На основании вышеизложенного рекомендуется использование цыплятам-бройлерам биологически активных пробиотических добавок «Ветлактофлор-М» и «Ветлактофлор-С» для внедрения на птицефабриках [7].

Литература

1. Денисов Г.В. Обоснованность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве // Ученые записки УО ВГАВМ. - Витебск, 2013. - Т.49. - Вып. 1. Ч. 2.

2. Шинкаревич Е.Д. Применение пробиотиков в животноводстве //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2008. - № 11. - С.84-87.

3. Шинкаревич Е.Д. Технологические приёмы разработки кормовой добавки «Мультибактерин» // Аграрная наука на современном этапе: сборник научных трудов/ СПбГАУ. - 2005. - С. 42-45.

4. Овчинников A.A., Пластинина Ю.В., Ишимов В.А. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве [Влияние на продуктивность цыплят-бройлеров]// Зоотехния. - 2007. - № 5. - С. 8-10.

5. Тохтиев А. И. Применение пробиотиков в птицеводстве// Птицеводство. - 2009. - № 12. - С.25-26.

6. Гласкович A.A., Капитонова Е.А., Притыченко АН. Аль-Акаби А.Аамер. Динамика естественной резистентности цыплят-бройлеров при применении пробиотика «Ветлактофлор»// Ученые записки/ УО ВГАВМ. - Витебск, 2012. - Т. 48, Часть 1. - С.56-61.

УДК 664.93 Канд. техн. наук И.В. АСФОНДЬЯРОВА

' (СПбГТЭУ, ririna25iS>mail.ra) Канд. с.-х. наук Н.Б. РЫБАЛОВА (СПбГАУ, tahiya®)rambler.ru) Соискатель М.В. КЛЕЦКИН (СПбГТЭУ, torgovec 11 (Sgmail.ru)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Товароведение, идентификация, фальсификация, качество, мясные консервы

Одним из крупнейших рынков продовольственной продукции является рынок мяса и продуктов из него. Резкое снижение поголовья убойных животных привело к ощутимому дефициту сырья для мясной промышленности. В связи с этим рынок мяса в России — это рынок с огромным привлечением импорта, доля которого варьируется в последние годы в пределах 25-30%. Это объясняется стабильным качеством и более низкой ценой импортного мяса [1].

По данным компании Intesco Research Group, основными поставщиками говядины в 2011 году в РФ были страны Латинской Америки (Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина), а также Австралия, США и Германия. Так, в 2011 году Бразилия экспортировала в Россию 229 тыс. тонн говядины, Мексика — 26,1 тыс. тонн продукции, что превысило показатель 2010 года более чем в 6 раз [2].

В настоящее время на рынке доля импортного мяса снижается согласно государственной политике импортозамещения. В то же время растут объемы предложения свинины и мяса птицы российского производства, а спрос на говядину в целом сокращается. Однако ориентация на импортозамещение на рынке мяса способствует ее подорожанию. Высокая себестоимость отечественного мяса по сравнению с импортным связана не только с особенностями климата, но и с высокой долей мяса, производимого в личных подсобных хозяйствах, которые проигрывают крупным хозяйствам по производительности. Вторая причина в популярности импорта заключается в том, что импортное мясо технологически более удобно для использования в мясопереработке и в общественном питании. Качество отечественного мяса постоянно варьирует. Импортное мясо — унифицированное, это почти как продукт фабричного производства, поэтому рестораны и кафе видят в импорте гарантированное однообразие вкуса и качества [3].

Также надо отметить, что снижение благосостояния россиян в финансовый кризис вынудило многих потребителей отказаться от дорогих продуктов и излишеств, в том числе и мясных товаров. Это привело к тому, что ассортимент мясной продукции сместился в сторону более дешевых сегментов, а снижение цен на конечную продукцию зачастую происходит в ущерб ее качеству, что, естественно, ведет к снижению уровня доверия к производителю. Таким образом, уменьшаются объемы производства деликатесных мясных продуктов, появляется тенденция у покупателей приобретать максимально готовую продукцию, например мясные консервы, которые пользуются большим спросом [4].

Ранее в исходный состав консервов «Тушенки» входили свинина или говядина, сало, лук, специи: лавровый лист, перец. В настоящее время на рынке города Санкт-Петербурга все больше

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.