УДК 636.5.033.087.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА «МОНОСПОРИН» ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
БУЯРОВ В.С.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБоУ ВО Орловский ГАУ, e-mail: [email protected], тел. +7 (4862) 76-10-21.
АЛДОБАЕВА Н.А.,
аспирант ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, тел. +7(4862)76-10-21.
Реферат. Целью настоящей работы являлось изучение продуктивных качеств цыплят - бройлеров при использовании пробиотика «Моноспорин» в условиях промышленной технологии их выращивания. Было сформировано по принципу аналогов две группы суточных цыплят: первая - контрольная, препарат не получала и вторая - опытная группа получала препарат с питьевой водой с 1-го по 13-й и с 30-го по 35-й день жизни - 1,5 см3 на 50 голов однократно. Численность цыплят в подопытных группах составляла по 50 голов. Установлено, что при применении пробиотика «Моноспорин» живая масса цыплят достоверно повышалась на 5,2 %. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше, чем в контрольной на 2,9 г или на 5,3 %. На протяжении всего опытного периода сохранность цыплят была высокой. В конце выращивания данный показатель в опытной группе составил 98 %, а в контрольной - 94 %. Наиболее низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были получены в опытной группе -1,72 кг, что меньше уровня контрольной группы на 0,08 кг или 4,44 %. Наблюдалось достоверное увеличение у петушков и курочек в опытных группах массы мышц: на 9,40 и 9,92 % соответственно по сравнению с контролем. Наибольшее значение соотношения массы съедобных и несъедобных частей тушки отмечено также в опытной группе: 4,24 - у петушков и 4,29 - у курочек. Экономический эффект от использования пробиотика «Моноспорин» на поголовье 30520 бройлеров за один технологический цикл выращивания составил 171124 руб. При производственном цикле 6,2 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 1060968,8 руб.
Ключевые слова: бройлеры, пробиотик «Моноспорин», технология, зоотехнические показатели, гематологические показатели, мясные качества тушек, себестоимость продукции.
UTILIZATION EFFICIENCY OF PROBIOTIC «MONOSPORIN» AT INDUSTRIAL BROILER CHICKENS REARING
BUYAROV V.S.,
Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the "Small animal Science and Farm Animal Breeding" Chair Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Orel State Agrarian University, e-mail: [email protected], tel. +7 (4862) 76-10-21. ALDOBAEVA N.A.,
Post-Graduate Student, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Orel State Agrarian University, tel. +7(4862)76-10-21.
Essay. The work goal was to study the broiler chicken productive capacities using probiotic «Monosporin» in the industrial technology conditions of their rearing. Two groups of day-old chickens were formed according to analogue principle: the first group - control group, didn't get the preparation; and the second group - experimental group, got the preparation with water from the 1st to the 13th life day and from the 30th to the 35th life day - 1,5 sm3 per 50 birds once. The chicken number in the experimental groups was 50 birds each. It was proved that at probiotic «Monosporin» utilization chicken live weight increased by 5,2 % for a fact. Average daily live weight gain in the experimental group was higher than in the control group by 2,9 g or by 5,3 %. During the experimental period the chicken livability was high. At the end of rearing this indicator in the experimental group was 98 %, and in the control group - 94 %. The lowest fodder expenses per 1 kg of live weight gain were obtained in the experimental group - 1,72 kg, that is less than of the control group level by 0,08 kg or 4,44 %. The positive increase of muscle mass of male chickens and female chickens in the experimental groups: by 9,40 and 9,92 % correspondingly in comparison with the control. Maximum value of mass correlation of edible and inedible carcass parts is also marked in the experimental group: 4,24 - in male chickens and 4,29 - in female chickens. Economic benefit from probiotic «Monosporin» utilization in the flock of 30520 broilers for one technological rearing cycle was 171124 rub. At production cycle 6,2 revolutions per year the economic potential will correspond to 1060968,8 rub.
Key words: broilers, probiotic «Monosporin», technology, zootechnic indicators, hematologic indicators, carcass meat qualities, production cost.
Введение. В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением антибиотиков возникла необходимость разработки новой технологии промышленного выращивания бройлеров с использованием пробиотиков с целью получения экологически чистой продукции [1, 2, 3]. Такая технология должна обеспечивать выращивание здоровых цыплят, улучшение сохранности, повышение приростов живой
массы, улучшение конверсии корма, снижение количества дней откорма. Одновременно новая технология должна исключить применение кормовых антибиотиков и снижать применение антибиотиков с профилактической целью без потери продуктивности птицы. Негативными факторами применения антибиотиков являются возникновение резистентности у патогенных микроорганизмов, дисбактериоз, снижение иммунитета [4, 5, 6, 7, 8, 9]. Однако для эффективного использования
пробиотиков в промышленном птицеводстве необходимы комплексные исследования, направленные на изучение их влияния на обменные процессы в организме, конверсию корма, продуктивность, мясные качества тушек, неспецифическую резистентность и микробиоценоз кишечника, а также на качество мясной продукции. У каждой добавки есть свои положительные и отрицательные стороны и нужно, опираясь на задачи производства, подобрать оптимальную. Поиск новых биологически активных препаратов, способных оказывать многофакторное влияние на организм птицы - актуальная задача современного бройлерного птицеводства [10, 11, 12, 13, 14, 15]. Это и предопределило актуальность темы исследований.
В связи с этим целью настоящей работы являлось изучение продуктивных качеств цыплят - бройлеров при использовании пробиотика «Моноспорин» в условиях промышленной технологии их выращивания.
На разрешение были поставлены следующие задачи:
1. Изучить условия кормления и содержания цыплят-бройлеров высокопродуктивного кросса «Росс-308».
2. Выявить влияние пробиотика «Моноспорин» на продуктивность, сохранность, мясные качества цыплят-бройлеров.
3. Рассчитать экономическую эффективность применения пробиотика «Моноспорин» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.
Материал и методы исследования. Объектом исследования служили цыплята-бройлеры кросса «Росс-308», а также пробиотик «Моноспорин». Исследования проводились на предмет изучения продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании в технологии их выращивания данного пробиотика. Пробиотик Моноспорин состоит из живых спорообразующих бактерии Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата содержится не менее 1х108 КОЕ (коло-ниеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Моноспорин представляет собой жидкую суспензию от бежевого до коричневого цвета.
Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих современные технологии производства мяса птицы. В ходе выполнения работы использовались общие методы научного познания: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: зоотехнические, зоогигиенические, гематологические, экономические.
Для изучения влияния пробиотика «Моноспорин» на зоотехнические показатели выращивания бройлеров в условиях птицефабрики ООО «Птичий дворик» Ли-венского района Орловской области в 2015 г. был проведен научно-производственный опыт на цыплятах кросса «Росс-308». Выращивали цыплят-бройлеров на подстилке. Производственный комплекс включает в себя 22 птичника для напольного выращивания бройлеров (на 645 тыс. гол. единовременной посадки), цех убоя производительностью 6 тонн мяса птицы в час, инкубаторий для производства инкубационных яиц (12 млн. шт. в год) и комбикормовый цех. Технологические параметры выращивания и кормления соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Вся птица подвергалась ветеринарно-профилактическим мероприятиям в соответствии со схемой, принятой на птицефабрике. Кормление бройлеров осуществлялось полнорационными комбикормами и соответствовало рекомендациям по работе с кроссом «Росс-308».
Схема опыта по применению пробиотика «Моноспорин» представлена на рисунке. Было сформировано по принципу аналогов две группы суточных цыплят-бройлеров: первая - контрольная, препарат не получала и вторая - опытная группа цыплят получала препарат с питьевой водой с 1-го по 13-й и с 30-го по 35-й день жизни - 1,5 см3 (1,5 мл) на 50 голов однократно. Численность цыплят в подопытных группах составляла по 50 голов.
После завершения была проведена производственная проверка. Для ее проведения было сформировано 2 группы: контрольная (базовый вариант выращивания без применения пробиотика) и опытная (новый вариант выращивания с применением пробиотика) по 30520 голов в каждой. Схема применения пробиотика была аналогичной, как и в научно-хозяйственном опыте.
Статистическая обработка цифрового материала экспериментальных данных выполнена на ПК с использованием программы «Microsoft Excel» (2003).
Результаты исследований показали, что при применении пробиотика «Моноспорин» живая масса птицы достоверно повышалась на 5,2 % (таблица 1). Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе был выше, чем в контрольной на 2,9 г или на 5,3 %. На протяжении всего опытного периода сохранность цыплят была высокой. В конце выращивания данный показатель в опытной группе составил 98 %, а в контрольной - 94 %. Наиболее низкие затраты корма на единицу продукции были получены в опытной группе -1,72 кг, что меньше уровня контрольной группы на 0,08 кг или 4,44 %.
Рисунок 1 - Общая схема исследований
Таблица 1- Зоотехнические показатели бройлеров (возраст - 39 дней; п=50)
Наименование показателя Группа
1-я контрольная 2-я опытная
Начальное поголовье, гол. 50 50
Продолжительность выращивания бройлеров, дней 39 39
Средняя живая масса суточного цыпленка, г 41,0±0,12 41,1±0,11
Средняя живая масса одного бройлера, г 2174,3±23,7 2287,5±25,8**
Среднесуточный прирост живой массы, г 54,7 57,6
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,80 1,72
Сохранность бройлеров, % 94 98
Индекс продуктивности, ед. 291,1 334,2
Примечание: ** - Р<0,01
Таблица 2 - Гематологические показатели бройлеров (п=15)
Наименование показателя Г руппа
контрольная опытная
Гемоглобин, г / л Общий белок, г % Бактерицидная активность сыворотки крови, % 97, 1 ± 1, 39 4, 32 ± 0, 16 46, 5 ± 2, 18 103, 5 ± 1, 27 ** 4, 85 ± 0, 18 * 53 ,7 ± 2, 21*
Примечание. Р < 0,05; Р < 0,01
Таблица 3 - Мясные качества тушек цыплят-бройлеров (петушки) (возраст - 39 дней; п=3)
Показатель Группа
1-контрольная 2-опытная
Средняя живая масса бройлера, сданного на убой, г 2171,9±11,3 2292,0±11,4**
Масса потрошеной тушки, г 1587,7±10,6 1684,6±9,3**
Убойный выход потрошеной тушки, % 73,1 73,5
Масса съедобных частей тушки, г 1268,9±10,0 1363,3±8,2**
Масса несъедобных частей тушки, г 318,8±2,0 321,3±1,8
Выход съедобных частей к массе потрошеной тушки, % 79,92 80,93
Выход несъедобных частей к массе потрошеной тушки, % 20,08 19,07
Отношение съедобных частей к несъедобным 3,98 4,24
Масса мышц, г 977,0±7,5 1068,8±6,6***
в т.ч. филе 337,0±3,2 401,7±3,5***
Масса костей, г 316,5±2,09 321,3±2,61
Выход костей к массе потрошеной тушки, % 19,93 19,07
Отношение массы мышц к массе костей 3,09 3,33
Масса внутреннего жира, г 22,1±0,46 22,9±0,44
Отношение внутреннего жира к массе потрошеной тушки 1,39 1,36
Примечание: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Эффективность производства мяса бройлеров характеризует показатель индекса продуктивности, который в опытной группе составил 334,2 ед., что на 43,1 ед. выше, чем в контроле.
Таким образом, можно отметить положительное влияние пробиотика «Моноспорин» на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Нами были проведены исследования по изучению некоторых показателей естественной резистентности бройлеров. За критерий оценки естественной резистентности мясных цыплят были приняты гематологические показатели. Гематологические исследования (по 15 птиц в каждой группе) приводили при убое цыплят в 39 - дневном возрасте. Результаты исследований представлены в таблице 2.
Установлено, что по всем гематологическим показателям разница между птицей опытной и контрольной групп, содержащейся в подопытном птичнике, статистически достоверна (Р<0,05 и Р<0,01). Бройлеры опытной
группы, получавшие пробиотик, отличаются более высокой естественной резистентностью. Клиническое наблюдение и патологоанатомическое вскрытие показали уменьшение проявлений желудочно-кишечных заболеваний на 2-3 % в опытных группах по сравнению с контрольной. В ходе убоя установлено, что у птицы контрольной группы обнаружены признаки болезней незаразной этиологии: энтеритов, холециститов, нефритов, гепатитов, а у потреблявших препарат «Моноспорин» они не регистрировались. Таким образом, можно отметить положительное влияние пробиотика «Моноспорин» на жизнеспособность цыплят-бройлеров [16, 17].
Для определения мясных качеств бройлеров была проведена анатомическая разделка тушек. С этой целью проводили контрольный убой шести голов цыплят из каждой группы (по 3 головы петушков и курочек).
Установлено, что применение пробиотика «Моно-спорин» способствовало увеличению предубойной живой массы бройлеров (таблицы 3 и 4).
Таблица 4 - Мясные качества тушек цыплят-бройлеров (курочки) (возраст - 39 дней; п=3)
Наименование показателя Группа
1-контрольная 2-опытная
Средняя живая масса бройлера, сданного на убой, г 1952,1±12,3 2071,9±10,8**
Масса потрошеной тушки, г 1419,2±9,6 1516,6±8,1**
Убойный выход потрошеной тушки, % 72,7 73,2
Масса съедобных частей тушки, г 1137,2±7,2 1230,0±8,3**
Масса несъедобных частей тушки, г 282,0±2,4 286,6±2,3
Выход съедобных частей к массе потрошеной тушки, % 80,13 81,10
Выход несъедобных частей к массе потрошеной тушки, % 19,87 18,90
Отношение съедобных частей к несъедобным 4,03 4,29
Масса мышц, г 869,8±6,4 956,1±6,3***
в т.ч. филе 303,2±3,0 361,9±3,5***
Масса костей, г 280,6±2,37 285,8±2,40
Выход костей к массе потрошеной тушки, % 19,77 18,84
Отношение массы мышц к массе костей 3,10 3,35
Масса внутреннего жира, г 22,7±0,44 23,6±0,40
Отношение внутреннего жира к массе потрошеной тушки 1,60 1,56
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Таблица 5 - Результаты использования пробиотика при выращивании бройлеров
Наименование показателя Выращивание бройлеров
базовый вариант новый вариант
Продолжительность выращивания, дни 39 39
Начальное поголовье, гол. 30520 30520
Плотность посадки бройлеров, гол./м1 19 19
Живая масса 1 гол., г 2151,85 2239,99
Среднесуточный прирост живой массы, г 54,15 56,41
Сохранность бройлеров, % 94,3 95,8
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,83 1,76
Произведено мяса в живой массе, т 61,9 65,5
Произведено мяса в убойной массе, т 45,1 47,8
Индекс продуктивности, ед. 284,3 312,6
Себестоимость 1 кг мяса, руб. 87,13 83,55
Цена реализации 1 кг мяса, руб. 94,89 94,89
Рентабельность, % 8,9 13,6
Наблюдалось достоверное увеличение у петушков и курочек в опытных группах массы мышц: на 9,40 и 9,92% соответственно по сравнению с контролем. По массе филе наблюдалась аналогичная тенденция. Наибольшее значение соотношения массы съедобных и несъедобных частей тушки отмечено также в опытной группе: 4,24 - у петушков и 4,29 - у курочек.
В целом, лучшие мясные качества были отмечены у бройлеров, как у петушков, так и у курочек в опытной группе, получавших пробиотик «Моноспорин». Таким образом, боле интенсивный рост бройлеров в опытной группе сопровождался и улучшением мясных качеств тушек.
Результаты производственной поверки представлены в таблице 5.
В результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров при использовании пробиотика «Мо-носпорин» себестоимость 1 кг мяса птицы опытной группы была на 3,58 руб. ниже, чем в контрольной, рентабельность на 4,7 п.п. выше.
Экономическую эффективность внедрения в технологию выращивания цыплят-бройлеров пробиотика «Моноспорин» рассчитывали по разности себестоимости продукции в базовом и новом варианте, умноженной на объем внедрения:
Э = (Ск - Со) * Ао,
где Ск и Со - себестоимость 1 кг прироста живой массы в контрольной и опытной группах, руб.;
Ао - количество произведенной продукции в опытной группе, т.
Таким образом, Э = (87,13 - 83,55) * 47,8 = 171124
руб.
Экономический эффект от использования пробио-тика «Моноспорин» на поголовье 30520 бройлеров за один технологический цикл выращивания составляет более 171124 руб. При производственном цикле 6,2 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 1060968,8 руб.
Вывод. Таким образом, проведенные исследования показали, что использование пробиотика «Моноспо-рин» оказывает положительное влияние на рост, сохранность бройлеров и способствует сокращению затрат кормов на 1 кг мяса птицы, что ведет к снижению себестоимости продукции, повышению ее рентабельности. Рекомендовано цыплятам с профилактической целью применять препарат с питьевой водой с 1 -го по 13-й и с 30-го по 35-й день жизни - 3,0 см3 (3,0 мл) на 100 голов однократно. Выпаивание осуществляется через вакуумные поилки с 1-го по 4-й дни жизни цыплят. С 5-го дня жизни и до окончания откорма препарат выпаивают через систему ниппельного поения и использованием медикаторов (дозаторов).
Список использованных источников
1. Буяров В.С., Червонова И.В. Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве // Птица и птицепродукты. - 2012. № 1.- С.31-34.
2. Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. - 2011. - № 6. - С. 17-23.
3. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: монография / Д.С. Учасов, В.С. Буяров, Н.И. Ярован и др. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014. -164 с.
4. Буяров В.С., Беленихин В.А. Применение пробиотиков в бройлерном птицеводстве // Аграрная наука. -2008. - № 11. - С.29-31.
5. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения / В.С. Буяров, В.В. Крайс, А.В. Буяров и др. // Вестник Орел ГАУ. - 2010. - № 2. - С. 7-15.
6. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография; под общ. ред. В.С. Буярова.- Орел: Изд-во Орел ГАУ.- 2013. - 284 с.
7. Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам // Птица и птицепродукты.- 2015.- № 1.- С. 34-36.
8. Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков / В. Лукашенко, М. Лысенко, В. Дычаковская и др. // Птицеводство. - 2011. - № 9. - С. 57-58.
9. Салеева И., Лебедева Е. Пробиотик Бифидум СХЖ при выращивании бройлеров // Птицеводство. - 2009. -№ 8. - С. 19.
10. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / Н.А.Ушакова, Р.В. Некрасов, В.Г. Правдин и др. //Фундаментальные исследования. - 2012. - № 1. - С.184-192.
11. Шевченко А.И., Шевченко С.А. Изучение влияния пробиотика ветом 1.1 на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ. - 2015. - № 4(37). - С. 147-153.
12. Садовникова Н. Экологическая продукция все более востребована // Животноводство России (Спецвыпуск). - 2016. - С. 24-25.
13. Подчуфарова А.С., Петрушин С.С., Огурцов Д.И. Эффективность использования пробиотика «Моноспо-рин» при выращивании бройлеров Международная студенческая научная конференция (6-10 февраля 2017 г.): в 2 т. - Т.1. - п. Майский: Изд-во: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2017. - С.116.
14. Червонова И.В. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании комплексного препарата «Экофильтрум» в условиях промышленного содержания: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук.- Курск, 2012. - 24 с.
15. Chervonova I., Buyarov V. Scientific and practical justification for using of a preparation «Ekofiltrum» in broiler poultry farming / Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. - № 4 (4), April. - 2012. - P. 38-45.
16. Мирошниченко О.Н., Подчалимов М.И., Пигорев И.Я. Использование пробиотиков в животноводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - Т. 3. - № 3. - С. 18-20.
17. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // Сб.: Региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса: материалы всероссийской научно-практической конференции. Ответственный за выпуск И.Я. Пигорев. - 2007. - С. 3-10.
List of sources used
1. Buyarov V.S., Chervonova I.V. Application of preparations «Ecofiltrum» and «Filtrum» in industrial poultry // Poultry and poultry products. - 2012. №1.- P.31-34.
2. Egorov I.A., Buyarov V.S. Development of new trends in the field of selection, feeding and technology of broiler poultry // Bulletin of Orel State Agrarian University. - 2011. - № 6. - P. 17-23.
3. Probiotics and prebiotics in industrial pig breeding and poultry: monograph / D.S. Uchasov, V.S. Buyarov, N.I. Yarovan and others. Orel: Orel State Agrarian University Publishers, 2014. -164 p.
4. Buyarov V.S., Belenikhin V.A. Probiotics application in broiler poultry // Agrarian science. - 2008. - №11. - P.29-
31.
5. Efficiency of modern technologies of broiler meat production and their implementation procedures / V.S. Buyarov, V.V. Krais, A.V. Buyarov and others. // Bulletin of Orel State Agrarian University. - 2010. - №2. - P. 7-15.
6. Buyarov V.S., Stollyar Т.А., Buyarov A.V. Scientific foundation of resource saving technologies of broiler meat production: monograph; under the general editorship. V.S. Buyarov.- Orel: Orel State Agrarian University Publishers.- 2013.284 p.
7. Egorov I. A., Egorova T.V., Ushakova N. A. Complex polyfunctional probiotic additive to combined fodders // Poultry and poultry products. - 2015. - № 1.- P. 34-36.
8. Broiler meat quality increase by means of probiotics / V. Lukashenko, М. Lysenko, V. Dychakovskaya and others. // Poultry. - 2011. - № 9. - P. 57-58.
9. Saleeva I., Lebedeva Е. Probiotic Bifidum SHG at broiler rearing // Poultry. - 2009. - № 8. - P. 19.
10. New generation of probiotic preparations of fodder assignment / N.A. Ushakova, R.V. Nekrasov, V.G. Pravdin and others. // Fundamental research.-2012.-№ 1.-P.184-192.
11. Shevchenko A.I., Shevchenko S.A. Study of the effect of probiotic Vetom 1.1 on morphological blood indicators of broiler chickens // Bulletin of Novosibirsk State Agrarian University. -2015. -№ 4(37).-P. 147-153.
12. Sadovnikova N. Ecological production is increasingly in demand //Animal Industry of Russia (Special issue). -2016. - P.24-25.
13. Podchufarova A.S., Petrushin S.S., Ogurtsov D.I. Efficiency of probiotic «Monosporin» utilization at broiler rearing International Student Scientific Conference (6-10 February 2017): in 2 V-s. - V.1. - Maiskiy. Maiskiy: Publishers: Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Belgorod State Agrarian University, 2017. - P.116.
14. Chervonova I.V. Productive qualities of broiler chickens at complex preparation «Ecofiltrum» utilization in the industrial maintenance conditions: extended abstract of dissertation of Candidate of agricultural sciences.- Kursk, 2012.- 24 p.
15. Chervonova I., Buyarov V. Scientific and practical justification for using of a preparation «Ekofiltrum» in broiler poultry farming / Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. - № 4 (4), April. - 2012. - P. 38-45.
16. Miroshnichenko O.N., Podzalimov M.I., Pigorev I.Y. The Use of Probiotics in Animal Breeding // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - Vol. 3. - №. 3. - P. 18-20.
17. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Scientific support of innovation development of agriculture of Kursk region // Edition: Regional problems of increase of Efficiency of agro-industrial Complex: Materials of all-Russian scientific-practical Conference. Responsible for the release of I.Y. Pigorev. - 2007. - P. 3-10.