Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ МИЦЕЛЛАТА-СА В СОЧЕТАНИИ С ЭНЕРГОКОРМОМ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА'

ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ МИЦЕЛЛАТА-СА В СОЧЕТАНИИ С ЭНЕРГОКОРМОМ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
38
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ЭНЕРГОКОРМ / МИЦЕЛЛАТ-СА / АНТИОКСИДАНТЫ / ТИРОКСИН / КОРТИЗОЛ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY COWS / ENERGOFEED / MICELLAR-CA / ANTIOXIDANTS / THYROXINE / CORTISOL / PRODUCION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю.П., Ермаков И.Ю.

Исследования проведены в зимний период на двух группах коров чернопестрой породы, одна из которых была контрольной (КГ), другая - опытной (ОГ). Коровам ОГ к основному рациону (ОР) давали энергокорм (ЖЕК) на основе пропиленгликоля с содержанием ОЭ 23 кДж/кг до отела по 150 мл и после отела по 300 мл с добавлением 25 мл 4% раствора мицеллата-Са (М-Са). Включение в рацион коров ЖЭК+М-Са оказало положительное влияние на молочную продуктивность и химико-физические показатели молока, на антиоксидантный, гормональный статус организма и функциональное состояние печени. Среднесуточный удой в течение четырех месяцев лактации у коров ОГ был выше, чем в КГ, на 1,6-6,2 кг молока. В результате за этот период от коров ОГ было получено 2367 кг молока против 1998 кг от КГ или больше на 18%, но при этом в начале лактации у коров ОГ отмечалось снижение содержания жира и белка при близком содержании лактозы. Содержание тироксина в сыворотке крови у коров обеих групп было ниже физиологической нормы, но оно было выше у коров ОГ на 27,0%. Наблюдалось повышение его содержания к третьему месяцу лактации у коров обеих групп на 33,7-34,0%. Содержание кортизола в сыворотке крови у коров ОГ в течение всего периода наблюдения было выше, чем в КГ, более чем в два раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фомичев Ю.П., Ермаков И.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION THE DAIRY COWS FEEDING WITH MICELLAT-CA AT ENERGOFEED COMBINATION AND ITS IMPACT ON MILK PRODUCTION, ANTIOXIDANT AND HORMONAL STATUS

Studies were conducted in winter on two groups of black-and-white cows, one of them was a control (KG), the other - an experimental (OG). OG’s cows were given energy feed based on propylene glycol with an OE composition as of 23 kJ /kg before calving of 150 ml and after calving of 300 ml with the addition of 25 ml of 4% micellate-Ca (M-Ca) solution. The JEK+M-Ca inclusion in the cows’ ration had a positive effect on milk production and chemical-and-physical milk’s parameters, on the antioxidant and hormonal body’s status and the liver’s functional state. The average daily milk yield during four months of lactation from OG’s cows was higher than KG, in 1,6-6,2 kg of milk. As a result, during this period, from OG cows was received 2367 kg of milk against 1998 kg from KG or more in 18%, but at the beginning of lactation, OG cows had some decreasing in fat and protein with a close lactose composition. The thyroxine composition in the cows’ blood serum of both groups was lower than the physiological norm, but it was higher in OG cows in 27,0%. There was some increasing of its composition by the third month of cows’ lactation in both groups in 33,7-34,0%. The cortisol composition in the blood serum of OG cows during the entire observation period was more high than KG in twice.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ МИЦЕЛЛАТА-СА В СОЧЕТАНИИ С ЭНЕРГОКОРМОМ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА»

УДК 636.2.084.523+636.2.0.87.72

ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ МИЦЕЛЛАТА-СА В СОЧЕТАНИИ С ЭНЕРГОКОРМОМ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, АНТИОКСИДАНТНЫЙ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС

ОРГАНИЗМА

Ю.П. Фомичев, доктор биологических наук ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста E-mail: urij.fomichev@yandex.ru

И.Ю. Ермаков, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ СКЗНИВИ

E-mail: iyermakoff@gmail.com

Аннотация. Исследования проведены в зимний период на двух группах коров чернопестрой породы, одна из которых была контрольной (КГ), другая - опытной (ОГ). Коровам ОГ к основному рациону (ОР) давали энергокорм (ЖЕК) на основе пропиленгликоля с содержанием ОЭ 23 кДж/кг до отела по 150 мл и после отела по 300 мл с добавлением 25 мл 4% раствора мицеллата-Са (М-Са). Включение в рацион коров ЖЭК+М-Са оказало положительное влияние на молочную продуктивность и химико-физические показатели молока, на антиоксидантный, гормональный статус организма и функциональное состояние печени. Среднесуточный удой в течение четырех месяцев лактации у коров ОГ был выше, чем в КГ, на 1,6-6,2 кг молока. В результате за этот период от коров ОГ было получено 2367 кг молока против 1998 кг от КГ или больше на 18%, но при этом в начале лактации у коров ОГ отмечалось снижение содержания жира и белка при близком содержании лактозы. Содержание тироксина в сыворотке крови у коров обеих групп было ниже физиологической нормы, но оно было выше у коров ОГ на 27,0%. Наблюдалось повышение его содержания к третьему месяцу лактации у коров обеих групп на 33,7-34,0%. Содержание кортизола в сыворотке крови у коров ОГ в течение всего периода наблюдения было выше, чем в КГ, более чем в два раза. Ключевые слова: молочные коровы, энергокорм, мицеллат-Са, антиоксиданты, тироксин, кортизол, продуктивность.

Введение. В период после отела коров важно сбалансировать их рацион в соответствии с возросшими потребностями в энергии, что осуществляется путем включения в него легко доступных углеводов или органо-химических веществ, таких, как пропионат или пропиленгликоль, которые являются гликобластом и полностью усваиваются в организме [1-6]. В этот же период часто наблюдаются нарушения в обмене кальция, что является причиной родильного пореза и остеодистрофии [7].

Исследования по включению жидкого энергетического корма (ЖЭК) в рацион молочных коров привели к повышению содержания ЛЖК и снижению аммиака в химусе рубца, увеличению микробиальной массы в основном за счет инфузорий, вследствие че-

го значительно повысилась его целлюлозо-литическая активность [8]. Аналогичное влияние на физиологические и микробиологические процессы в рубце также было обнаружено при включении в рацион овец мицеллата-Са (М-Са) [9]. Таким образом, действие ЖЭК и М-Са на ферментативные и микробиологические процессы в рубце си-нергичны, что повышает их общее функциональное действие на эффективность использования кормов рациона.

Целью исследования явилось придание новых функциональных свойств жидкому энергетическому корму (ЖЭК) [8] путем внесения в него М-Са и изучение их влияния на молочную продуктивность, антиокси-дантный и гормональный статус у коров в транзитный период лактации.

Материалы и методы исследования.

Исследования проведены в зимний период на ферме «Зыбино» ФГУП э/х «Кленово-Че-годаево» ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста на двух группах коров чернопестрой породы по 7 голов в каждой в соответствии со схемой (таблица 1).

Таблица 1. Схема опыта

ОР коров в период сухостоя состоял из сена злаково-бобового 4 кг, кормосмеси, состоящей из силоса кукурузного 12 кг и сенажа многолетних трав 7 кг, и 2,5 кг комбикорма, а после отела - из злаково-бобового сена 1,5 кг, кормосмеси, состоящей из кукурузного силоса 25 кг и сенажа многолетних трав 7 кг, жмыха подсолнечного 0,5 кг, комбикорма из расчета 0,5 кг/л молока и 1 кг патоки. Учет и оценка молочной продуктивности коров в опыте проводились по ежемесячным контрольным дойкам по ГОСТ 51451-99 с последующим расчетом среднесуточного удоя и удоя за 30 и 60 дней лактации.

В молоке определяли: содержание жира, белка и лактозы на анализаторе «Bentley 150»; кислотность - по ГОСТ 3624-92; титруемая кислотность по А.А. Кабышеву; термоустойчивость (алкогольная проба) по ГОСТ 25228-82; степень окисленности молока по Н. Крыловой, Ю. Лясковской (Е.С. Инихов, Н.П. Брио, 1971), окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), мВ.

Отбор образцов крови проводили в конце первого и в конце третьего месяца лактации. В образцах крови определяли: биохимические показатели сыворотки крови на автоматическом биохимическом анализаторе Chem Well (Awareness Tehnology, США); малоновый диальдегид - с помощью биохимического набора «Агат-Мед»; кортизол и тироксин - иммуноферментным методом; активность

церулоплазмина - по методу Равина (В. Ка-мышенков, 2009). Результаты исследований обработаны биометрически с определением критерия достоверности Стьюдента-Фишера (Е.К. Меркурьева, 1970) и с использованием программы Microsoft Office Excel 2007.

М-Са (ЗАО «Петрохим») - комплексный препарат в форме суспензии, содержащий в качестве основного компонента карбонат кальция, является одним из регуляторов его обмена в организме. При поступлении коллоидного раствора в желудочно-кишечный тракт он нейтрализуется соляной кислотой с образованием ионов кальция (восполнению дефицита кальция способствует только его ионизированная форма), а также активных форм кислорода (АФК). АФК формируются в небольшом количестве в водной среде, их концентрация не выходит за рамки физиологической нормы. АФК способствуют образованию большого количества свободных электронов. Внесение М-Са в воду инициирует электронную активацию, что приводит к коррекции нарушений, вызванных различными патологическими факторами. При этом нормализуется работа системы окислительного фосфорилирования и повышается анти-оксидантный статус клеток. Это обеспечивает нормализацию работы ранее ослабленных функций органов и тканей, в том числе ответственных за процессы костного ремоде-лирования и регенерацию поврежденных костей: замедляются деструктивные процессы в костной ткани, изменяется соотношение регуляторов остеокластогенеза в сторону их сбалансированности, стимулируется регенерация эпителиальной ткани, улучшается периферическая микроциркуляция [10-13].

Обогащение рациона ЖЭК в сочетании с М-Са в период после отела повысило среднесуточный удой в течение четырехх месяцев лактации на 1,6-6,2 кг или на 9,4 -37,8%. В результате за этот период от коров опытной группы было получено 2367 кг молока против 1998 кг в контрольной, что было больше на 18,4%. При этом контрольной группе характерна стабилизация удоя на втором-тре-тьем месяце лактации, в то время как в опытной происходило его нарастание. Также для

Группы Варианты

Сухостойный период Лактация

Контрольная Основной рацион (ОР) Основной рацион (ОР)

Опытная 1 ОР+ЖЭК 150 мл гол/ день+ 25 мл раствора мицеллата-Са* ОР+ЖЭК 300 мл гол/ день+25 мл раствора мицеллата-Са*

*Концентрация раствора - 4 мл М-Са в 100 мл воды

коров контрольной группы было характерным более высокое содержание жира и белка в молоке в первые два месяца лактации по сравнению с опытной. Так, эти различия по жиру составили -1,6% на первом месяце лактации, -0,24% - на третьем. По содержанию белка в молоке различия в пользу коров контрольной группы составили в первом месяце +0,39%, во втором +0,1%. В третьем месяце лактации содержание белка в молоке коров обеих групп выровнялось и составило 3,09 и 3,10% соответственно в контрольной и опытной группах.

Различия между группами коров также наблюдались в содержании лактозы в молоке. Ее содержание в молоке коров опытной группы было выше в первые два месяца лактации на 0,39 и 0,17%, а в третьем - ниже на 0,17%. В целом это отразилось на содержании сухих веществ в молоке. У коров контрольной группы их количество в течение трех месяцев лактации было выше на 0,700,90% (таблица 2).

Термостабильность молока связана с его кислотностью, которая в градусах Тернера была в пределах нормативных показателей (15-19°Т) для свежевыдоенного молока; окисленность молока, определяемая по тесту с ТБК, у коров контрольной группы была на 33,3% выше, чем у коров опытной. Титруемая кислотность по Кабышеву, которая является тестом на состояние фосфорно-кальци-евого обмена, укладывалась в среднем в нормативный показатель, но в каждой группе коров имелись отклонения по 3-4 головы. ОВП молока находился в переходной окислительно-восстановительной зоне и с ходом лактации смещался в сторону восстановления. В целом, химико-физическое состояние молока сказалось на его термостабильности, по значению которой молоко коров обеих групп отнесено ко 11-й группе. Содержание мочевины в молоке обеих групп коров было в пределах нормы (3,33-4,99 ммоль/л), что указывает на сбалансированность рационов кормления (таблица 3).

Таблица 3. Физико-технологические и химические показатели молока

Таблица 2. Молочная продуктивность коров

Показатели Группы коров, лактация, мес.

1-й 2-й 3-й 4-й

Конт рольная

Среднесуточ- 13,7±2,24 16,9±2.24 16,4±2.52 19,6±

ный удой, кг 2,94

Жир, % 4,70±0.22 4,53±0.29 3,74±0.19

Белок, % 3,49±0.17 3,17±0.19 3,09±0.22

Лактоза, % 3,60 4,76±0,07 4,83±0,14

Сухое веще- 13,39 13,3±0.46 12,89±0,3

ство, %

Опытная

Среднесуточ- 15,4±3,00 18,5±2,71 22,6±4,10 22,4±

ный удой, кг 3,50

Жир, % 3,80±0,17 3,70±0,25 3,50±0,22

Белок, % 3,10±0,16 3,0±0,14 3,10±0.10

Лактоза, % 4,90±0,40 5,00±0,07 4,68±0,07

Сухое веще- 12,60±0,15 12,4±0,52 12,19±0,3

ство, %

Отношение опытной к контрольной

Среднесуточ- + 1,7 + 1,6 + 6.2 2,8

ный удой, кг±

% 112,4 109,4 137,8 114,2

Жир, % - 1.6 -0.83 - 0,24

Белок, % - 0,39 - 0.17 + 0,01

Лактоза, % + 1,3 + 0,24 - 0,15

Сухое веще- - 0,79 - 0,90 - 0,70

ство, %

Показатели Группы коров, лактация, мес.

1-й 2-й 3-й

Контрольная

Термостабильность, алк, проба 72 77 75

Кислотность, °Т 16 16 15,7

Окисленность, ед. 0,024 0,024 -

экст.

ОВП, мв +83 +24 -

Титруемая кислотность по Кабышеву: М* 0,81 0,92 0,97

lim 0,5-0,9 (3) 0,8-1,1(3) 1,0-1,1(3)

Мочевина, ммоль/л 4,31±0,38 4,20±0,34

Опытная

Термостабильность, алк, проба 78 75 72

Кислотность, °Т 16,5 14,0 16,0

Окисленность, ед. 0,018 0,018 -

экст.

ОВП, мв +80 +38 +21

Титруемая кислотность по Кабышеву: М* 0,74 0,87 0,91

lim 0,5-0,9 (4) 0,7-1,0 (5) 0,7-1,1 (3)

Мочевина, ммоль/л 4,02±0,38 4,25±0,30

*Норма -0,8-0,9 ед.

Таким образом, включение М-Са совместно с ЖЭК в рацион молочных коров в период после отела в результате их положительного синергического действия на ферментативные и микробиологические процессы в рубце привело к стабильному повышению среднесуточного удоя, но при этом оказало значительное влияние на химический состав молока и физико-технологические свойства.

Биохимическими показателями сыворотки крови, характеризующими функциональное состояние печени, являются билирубин, АЛТ и АСТ. У коров обеих групп в течение лактации активность АЛТ и АСТ были близкими, хотя имелась тенденция к снижению. То же самое наблюдалось и в содержании общего билирубина, которого в первом месяце лактации у коров опытной группы было меньше на 17,3%, а в третьем - больше на 20,6%. Однако при этом следует отметить, что содержание общего билирубина в сыворотке крови у коров опытной группы в течение изучаемого периода лактации находилось на одном уровне и составляло 7,7 мкмоль/л, в то время как у коров контрольной группы на первом месяце лактации его содержание было равно 9,32, а на третьем -6,38 мкмоль/л, что может указывать на нормализацию функционального состояния печени (таблица 4).

Таблица 4. Функциональное состояние печени

Значительные различия между группами коров в период исследования наблюдались в содержании в сыворотке крови тироксина и кортизола. Тироксин - гормон щитовидной железы. В основе физиологического действия тиреоидных гормонов лежит регуляция интенсивности дыхания клеток, их непосредственное влияние на поглощение кислорода митохондриями и другими частями клеток, усиление окислительных реакций и основного обмена в организме. Они оказывают значительное воздействие на активность ферментов и генный аппарат клеток, регулирующее влияние на рост и дифферен-цировку тканей организма, регулируют обмен белков путем поддержания равновесия между анаболическими и катаболическими процессами, обеспечивающими рост животных.

Тиреоидные гормоны ускоряют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, участвуют в регуляции содержания сахара в крови и синтеза гликогена в печени. Они ускоряют синтез липидов, в частности, фос-фолипидов и холестерина. Под действием тиреоидных гормонов резко возрастает окисление жирных кислот в митохондриях. Эти гормоны усиливают секрецию молока и содержание в нем жира. Они принимают участие в метаболизме большого числа минеральных элементов и воды путем воздействия на кору надпочечников и инкрецию минералокортикостероидов, а также изменения функциональной активности задней доли гипофиза.

В сыворотке крови коров содержание тироксина колеблется в пределах 50-100 нмоль/л. Его содержание снижается при ке-тозе, остеодистрофии и гепатодистрофии. В данных исследованиях содержание тироксина в сыворотке крови коров обеих групп было ниже физиологического норматива, но оно было выше в опытной группе как на первом, так и на третьем месяце лактации соответственно на 27,0 и 27,2% по сравнению с контрольными. При этом наблюдалось повышение его содержания в сыворотке крови у коров обеих групп к третьему месяцу лактации на 34,0 и 33,7% у коров контроль-

у коров

Показатели Группы коров, (М±т) Отношение О/К

Контроль- Опытная ± %

ная (К) (О)

1-й месяц лактации

Билирубин об- 9,32±1,01 7,71±1,83 -1,61 82,7

щий, мкмоль/л

АЛТ, МЕ/л 17,67±2,25 16,00±2,11 -1,67 90,5

АСТ, МЕ/л 57,77±2,83 53,53±5,46 -4,24 92,6

Индекс де Ритиса 3,26 3,34 +0,08 -

3-й месяц лактации

Билирубин об- 6,38±0,64 7,70±1,00 +1,32 120,6

щий, мкмоль/л

АЛТ, МЕ/л 23,87±0,97 22,35± 01,75 -1,52 93,6

АСТ, МЕ/л 67,80±5,03 67,33±4,26 -0,47 99,3

Индекс де Ритиса 2,84 3,01 +0,17 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ной и опытной группы соответственно. Кор-тизол - гормон коры надпочечников является гормоном стресса и защищает организм от любых резких изменений физиологического равновесия, воздействуя на метаболизм белков, углеводов, липидов и электролитный баланс.

Под его влиянием усиливается протеолиз с последующим образованием из продуктов распада углеводов. Содержание кортизола в сыворотке крови коров опытной группы по сравнению с контрольной было выше более чем в два раза в течение всего периода исследования, что может быть связано с метаболизмом пропиленгликоля и его переработкой в глюкозу. При этом наблюдалось его понижение к третьему месяцу лактации у коров опытной группы на 27,2%, а у контрольной - на 15,1%, что может свидетельствовать о «привыкании» организма коров к нетрадиционному продукту питания и нормализации углеводного обмена (таблица 5).

Активность свободнорадикального окисления липидов оценивают по накоплению липидных перекисей, которые определяют количеством ТБК АП или в форме малонового диальдегида. Повышение их концентрации свидетельствует об активации процессов ПОЛ или о снижении антиоксидантной защиты организма. Пониженная или стабильная концентрация продуктов ПОЛ свойственна здоровому организму с хорошо функционирующей антиоксидантной защитой.

В данных исследованиях содержание ТБК АП в сыворотке крови коров опытной группы было выше, чем в контрольной, как на первом, так и на третьем месяце лактации на 9,5 и на 8,6% соответственно. При этом наблюдалось снижение их количества у коров обеих групп к третьему месяцу, которое было равным и составило 43,5 и 44,0% соответственно. Церулоплазмин является медьсодержащим белком, синтезируется в печени и рассматривается как один из факторов ней-роэндокринной регуляции и естественной защиты организма при стрессовых ситуациях, воспалительных процессах и др. Церулоплазмин восстанавливает О2- (супероксидные радикалы) до кислорода и воды, т.е. обладает супероксиддисмутазной активностью.

Но в отличие от СОД, находящейся в клетках тканей, крови, церулоплазмин функционирует в плазме и перехватывает свобод-норадикальные формы кислорода, предохраняя от их повреждающего действия липидо-содержащие биоструктуры. В данных исследованиях у коров опытной группы происходило повышение в сыворотке крови содержания церулоплазмина к третьему месяцу лактации на 20,9%, в то время как у коров контрольной группы, наоборот, произошло его снижение на 31,8%, что можно отнести к положительному действию комплексной кормовой добавки ЖЭК +М-Са (таблица 5).

Заключение. Исследования показали, что М-Са и ЖЭК при включении в рацион овец и коров проявляют положительное синергиче-ское воздействие на процессы пищеварения в рубце и на микробиоценоз. В результате совместного применения М-Са и ЖЭК в питании молочных коров в транзитный период

Таблица 5. Гормональный статус и антиоксидантная защита организма коров

Показатели Группы коров, (М±т) Отношение О/К

Контрольная (К) Опытная (О) ± %

1-й месяц лактации

Тироксин, нмоль/л 27,47± 3,016 35,03± 6,716 +5,56 127,5

Кортизол, нмоль/л 138,41± 16,78 327,70± 239,7 +189,2 236,7

Индекс кортизол/ тироксин 5,03 9,35 +4,32 -

ТБК АП, мкмоль/л 5,02± 0,396 5,50± 0,948 +0,48 109,5

Церулоплазмин, мг/л 242,9± 27,10 159,2± 37,02 -83,7 65,54

3-й месяц лактации

Тироксин, нмоль/л 36,82± 4,402 46,86± 5,654 +10,04 127,2

Кортизол, нмоль/л 117,64± 18,39 236,87± 129,98 +119,22 201,5

Индекс кортизол/ тироксин 3,19 5,05 +1,86 -

ТБК АП, мкмоль/л 3,34± 0,374 3,63± 0,215 +0,29 108,6

Церулоплазмин, мг/л 165,7± 18,14 192,6± 25,87 +26,9 116,2

были получены положительные результаты в молочной продуктивности коров, в межуточном обмене, функциональном состоянии печени, гормональном и антиоксидантном статусе организма и клиническом здоровье коров. Обогащение рациона ЖЭК в сочетании с М-Са в период после отела повысило среднесуточный удой в течение четырех месяцев лактации на 1,6-6,2 кг или на 9,4-37,8%.

В результате за этот период от коров опытной группы было получено 2367 кг молока против 1998 кг в контрольной, что было больше на 18,4%. Однако при этом в первые месяцы лактации отмечалось снижение содержания жира и белка в молоке коров опытной группы по отношению к контрольной при большем в нем содержании лактозы. В течение первых месяцев лактации функциональное состояние печени у коров опытной группы было стабильным и находилось в переделах физиологической нормы, в то же время у коров контрольной в начале лактации наблюдалось напряжение в ее состоянии, что выразилось в превышении верхнего референтного значения физиологической нормы содержания общего билирубина в сыворотке крови. ЖЭК+М-Са не оказал заметного влияния на содержание в сыворотке крови продуктов перекисного окисления ли-пидов, но повысил антиоксидантный статус организма.

Содержание тироксина в сыворотке крови у коров обеих групп было ниже физиологической нормы, но оно было выше у коров опытной группы на 27%. В то же время у коров обеих групп с течением лактации отмечалось его повышение на 34%. Содержание кортизола в сыворотке крови коров опытной группы по сравнению с контрольной было выше более чем в два раза в течение всего периода исследования, что может быть связано с метаболизмом пропиленгликоля и его переработкой в глюкозу. При этом наблюдалось его понижение к третьему месяцу лактации у коров опытной группы на 27,2%, а у контрольной - на 15,1%, что может свидетельствовать о «привыкании» организма коров к нетрадиционному продукту питания и нормализации углеводного обмена.

Литература:

1. Кирилов М. Лактоэнергия для лактирующих коров // Комбикорма. 2007. № 2. С. 60-61.

2. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации / Некрасов Р.В. и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 9-13.

3. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize metha-bolic health // J. Dairy Sci. 2004. Vol. 87. P. 103-119.

4. Максимов Р.Т. Новые кормовые добавки // Ветеринария с.-х. животных. 2008. № 3. С. 64-65.

5. Фомичев Ю.П. Использование пропиленгликоля и конъюгированной линолевой кислоты в кормлении высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 4. С. 30-33.

6. Ariko T. The effect replacing barley with glycerol in the diet of dairy cows on rumen parameters and milk fatty acid profile // Animal Feed Science and Technology. 2015. № 209. P. 69-78.

7. Neves R. Epidemiology of subclinical hypocalcemia in earlylactation holstein dairy cows // Dairy Sci. 2018. № 8.

8. Ермаков И.Ю. Разработка и технология применения высокоэнергетического корма и его влияние на рубцо-вое пищеварение и молочную продуктивность высокоудойных коров // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 6. С. 35-43.

9. Расширение функциональных свойств энергокорма в питании молочных коров путем включения в него мицеллата-Са / Фомичев Ю. и др. // Современные научные подходы в совершенствовании племенного животноводства, кормопроизводства и технологий производства пищевой продукции. Тверь, 2019. С. 163.

10. Аметов А. Роль модифицированной формы кальция к подготовке к проведению патогенетической ан-тирезорбтивной терапии у пациентов больных осте-опорозом с гипо- или нормокальциемией // Эндокринология. 2016. № 4. С. 65-72.

11. Зацепина О.В. Особенности изменений электрохимических параметров воды, активированной структурно напряженным карбонатом кальция в мицелляр-ной форме // Гигиена и санитария. 2013. № 5. С. 37.

12. Фомичев Ю.П. Корригирующее действие биоэлементного комплекса в мицеллярной форме на минеральный обмен // Аграрная Россия. 2015. № 3. С. 8-13.

13. Шайахметов Б.Д. Биодоступность кальция из разных видов минеральных кормов и его роль в гомео-стазе организма молочных коров // Мат. межд. науч.-практ. конф. ФГБОУ РАМЖ. Быково, 2012. С. 149.

Literatura:

1. Kirilov M. Laktoenergiya dlya laktiruyushchih korov // Kombikorma. 2007. № 2. S. 60-61.

2. Vospolnenie urovnya obmennoj energii v racionah vy-sokoproduktivnyh korov v nachale laktacii / Nekrasov R.V. i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2013. №

3. S. 9-13.

3. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize metha-bolic health // J. Dairy Sci. 2004. Vol. 87. P. 103-119.

4. Maksimov R.T. Novye kormovye dobavki // Veterina-riya s.-h. zhivotnyh. 2008. № 3. S. 64-65.

5. Fomichev YU.P. Ispol'zovanie propilenglikolya i kon-"yugirovannoj linolevoj kisloty v kormlenii vysokopro-duktivnyh korov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2006. № 4. S. 30-33.

6. Ariko T. The effect replacing barley with glycerol in the diet of dairy cows on rumen parameters and milk fatty acid profile // Animal Feed Science and Technology. 2015. № 209. P. 69-78.

7. Neves R. Epidemiology of subclinical hypocalcemia in earlylactation holstein dairy cows // Dairy Sci. 2018. № 8.

8. Ermakov I.YU. Razrabotka i tekhnologiya primene-niya vysokoenergeticheskogo korma i ego vliyanie na rubcovoe pishchevarenie i molochnuyu produktivnost' vysokoudojnyh korov // Rossijskaya sel'skohozyajstven-naya nauka. 2017. № 6. S. 35-43.

9. Rasshirenie funkcional'nyh svojstv energokorma v pi-tanii molochnyh korov putem vklyucheniya v nego micel-lata-Sa / Fomichev YU. I dr. // Sovremennye nauchnye

podhody v sovershenstvovanii plemennogo zhivotnovod-stva, kormoproizvodstva i tekhnologij proizvodstva pish-chevoj produkcii. Tver', 2019. S. 163.

10. Ametov A. Rol' modificirovannoj formy kal'ciya k podgotovke k provedeniyu patogeneticheskoj antirezorb-tivnoj terapii u pacientov bol'nyh osteoporozom s gipo- ili normokal'ciemiej // Endokrinologiya. 2016. № 4. S. 6572.

11. Zacepina O.V. Osobennosti izmenenij elektrohimi-cheskih parametrov vody, aktivirovannoj strukturno nap-ryazhennym karbonatom kal'ciya v micellyarnoj forme // Gigiena i sanitariya. 2013. № 5. S. 37.

12. Fomichev YU.P. Korrigiruyushchee dejstvie bioele-mentnogo kompleksa v micellyarnoj forme na mineral'-nyj obmen // Agrarnaya Rossiya. 2015. № 3. S. 8-13.

13. SHajahmetov B.D. Biodostupnost' kal'ciya iz raznyh vidov mineral'nyh kormov i ego rol' v gomeostaze orga-nizma molochnyh korov // Mat. mezhd. nauch.-prakt. konf. FGBOU RAMZH. Bykovo, 2012. S. 149.

APPLICATION THE DAIRY COWS FEEDING WITH MICELLAT-CA AT ENERGOFEED COMBINATION AND ITS IMPACT ON MILK PRODUCTION, ANTIOXIDANT AND HORMONAL STATUS Y.P. Fomichev, doctor of biological sciences FGBNY FNC after L.K. Ernst I.Y. Ermakov, candidate of agricultural sciences FGBNY SKZNIVI

Abstract. Studies were conducted in winter on two groups of black-and-white cows, one of them was a control (KG), the other - an experimental (OG). OG's cows were given energy feed based on propylene glycol with an OE composition as of 23 kJ/kg before calving of 150 ml and after calving of300 ml with the addition of 25 ml of 4% micellate-Ca (M-Ca) solution. The JEK+M-Ca inclusion in the cows' ration had a positive effect on milk production and chemi-cal-and-physical milk's parameters, on the antioxidant and hormonal body's status and the liver's functional state. The average daily milk yield during four months of lactation from OG's cows was higher than KG, in 1,6-6,2 kg of milk. As a result, during this period, from OG cows was received 2367 kg of milk against 1998 kg from KG or more in 18%, but at the beginning of lactation, OG cows had some decreasing in fat and protein with a close lactose composition. The thyroxine composition in the cows' blood serum of both groups was lower than the physiological norm, but it was higher in OG cows in 27,0%. There was some increasing of its composition by the third month of cows' la c-tation in both groups in 33,7-34,0%. The cortisol composition in the blood serum ofOG cows during the entire observation period was more high than KG in twice.

Keywords: dairy cows, energofeed, micellar-Ca, antioxidants, thyroxine, cortisol, producion.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.