Научная статья на тему 'Научное обоснование энергетического питания молочного скота в транзитный период'

Научное обоснование энергетического питания молочного скота в транзитный период Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА «РУМЕР» / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ / УПИТАННОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / COWS / ENERGY SUPPLEMENT "RUMER" / FEED INTAKE / FATNESS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мошкина С.В., Абрамкова Н.В.

Цель исследования изучение эффективности молочного скотоводства при использовании энергетической добавки «Румер». Был проведен научно-производственный опыт на коровах в ранний период лактации. Животным опытной группы в отличие от контрольной в основной рацион дополнительно вводили высококалорийный жидкий энергетический корм «Румер». Кормовая добавка выпаивалась индивидуально каждому животному из расчета 300 мл на голову в сутки в течение 60 дней после отела. Использование кормового энергетика «Румер» положительно повлияло на пищевую активность. Потребление кормосмеси в абсолютной величине увеличилось на 7,1%, а в относительной на 7,8%. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови коров опытной группы в конце опыта было несколько выше на 0,5 % и 6,9% соответственно, а лейкоцитов несколько ниже на 1,0%. Экспериментальные данные показали, что добавление в рацион кормления молочного скота опытной группы в транзитный период кормового энергетика «Румер» благоприятно сказалось на количестве произведенного молока: среднесуточный удой молока животных экспериментальной группы превосходил контрольную группу на 2,3 кг и 10,4%. Анализируя экспериментальные данные по валовому удою также наблюдали достоверное превосходство коров 2 опытной группы своих аналогов из контрольной группы на 211 кг или 10,3%. Изучение качественного состава молока при использовании в рационе лактирующих коров испытуемой кормовой добавки «Румер» аналогично показало положительную тенденцию увеличение значений в абсолютной величине на 0,2% или в относительной величине на 5,2% по жирности и в абсолютной величине на 0,21% или в относительной величине на 6,6% по белковомолочности. Таким образом представляется возможным предложить хозяйствам, занимающимся молочным скотоводством, введение в кормовой рацион молочного скота на раннем периоде лактации энергетической кормовой добавки «Румер».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мошкина С.В., Абрамкова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC RATIONALE OF ENERGY NUTRITION OF DAIRY CATTLE IN THE TRANSITION PERIOD

The aim of the study is to study the effectiveness of dairy cattle breeding when using energy supplement “Rumer”. A research and production experiment was conducted on cows in the early period of lactation. In contrast to the control group, the animals of the experimental group were additionally injected with liquid high-energy food "Rumer". The feed supplement was individually fed to each animal at the rate of 300 ml per head per day for 60 days after calving. The use of feed energy "Rumer" had a positive effect on the food activity. The consumption of feed mixture in absolute terms increased by 7.1%, and in relative by 7.8%. The content of erythrocytes and hemoglobin in the blood of the cows of the experimental group at the end of the experiment was slightly higher by 0.5% and 6.9%, respectively, and leukocytes slightly lower by 1.0%. The experimental data showed that the addition of the experimental energy feed "Rumer" to the diet of dairy cattle during the transition period affected favorably the amount of milk produced: the average daily milk yield of the animal from the experimental group exceeded the control group by 2.3 kg and 10.4%. Analyzing the experimental data on gross milk yield, we also observed a significant superiority of cows of the 2nd experimental group over their analogues from the control group by 211 kg or 10.3%. The study of the qualitative composition of milk when using the tested "Rumer" feed additive in the diet of lactating cows similarly showed a positive trend an increase in the absolute value by 0.2% or in the relative value by 5.2% in fat content and in the absolute value by 0.21% or in a relative value of 6.6% for milk protein. Thus, it seems possible to suggest dairy cattle farms introducing the energy feed additive “Rumer” into the feed ration of dairy cattle in the early period of lactation.

Текст научной работы на тему «Научное обоснование энергетического питания молочного скота в транзитный период»

УДК / UDC 636.2.054.084.5:001

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО

СКОТА В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД

SCIENTIFIC RATIONALE OF ENERGY NUTRITION OF DAIRY CATTLE

IN THE TRANSITION PERIOD

Мошкина C.B.*, кандидат биологических наук, доцент Moshkina S.V., Candidate of Biological Science, Associate Professor

Абрамкова H.B., кандидат биологических наук, доцент Abramkova N.V., Candidate of Biological Science, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: swetlashka-1 @yandex.ru

Цель исследования - изучение эффективности молочного скотоводства при использовании энергетической добавки «Румер». Был проведен научно-производственный опыт на коровах в ранний период лактации. Животным опытной группы в отличие от контрольной в основной рацион дополнительно вводили высококалорийный жидкий энергетический корм «Румер». Кормовая добавка выпаивалась индивидуально каждому животному из расчета 300 мл на голову в сутки в течение 60 дней после отела. Использование кормового энергетика «Румер» положительно повлияло на пищевую активность. Потребление кормосмеси в абсолютной величине увеличилось на 7,1%, а в относительной - на 7,8%. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови коров опытной группы в конце опыта было несколько выше - на 0,5 % и 6,9% соответственно, а лейкоцитов - несколько ниже на 1,0%. Экспериментальные данные показали, что добавление в рацион кормления молочного скота опытной группы в транзитный период кормового энергетика «Румер» благоприятно сказалось на количестве произведенного молока: среднесуточный удой молока животных экспериментальной группы превосходил контрольную группу на 2,3 кг и 10,4%. Анализируя экспериментальные данные по валовому удою также наблюдали достоверное превосходство коров 2 опытной группы своих аналогов из контрольной группы на 211 кг или 10,3%. Изучение качественного состава молока при использовании в рационе лактирующих коров испытуемой кормовой добавки «Румер» аналогично показало положительную тенденцию - увеличение значений в абсолютной величине на 0,2% или в относительной величине на 5,2% по жирности и в абсолютной величине на 0,21% или в относительной величине на 6,6% по белковомолочности. Таким образом представляется возможным предложить хозяйствам, занимающимся молочным скотоводством, введение в кормовой рацион молочного скота на раннем периоде лактации энергетической кормовой добавки «Румер».

Ключевые слова: коровы, энергетическая добавка «Румер», потребление кормов, упитанность, продуктивность.

The aim of the study is to study the effectiveness of dairy cattle breeding when using energy supplement "Rumer". A research and production experiment was conducted on cows in the early period of lactation. In contrast to the control group, the animals of the experimental group were additionally injected with liquid high-energy food "Rumer". The feed supplement was individually fed to each animal at the rate of 300 ml per head per day for 60 days after calving. The use of feed energy "Rumer" had a positive effect on the food activity. The consumption of feed mixture in absolute terms increased by 7.1%, and in relative - by 7.8%. The content of erythrocytes and hemoglobin in the blood of the cows of the experimental

group at the end of the experiment was slightly higher - by 0.5% and 6.9%, respectively, and leukocytes - slightly lower by 1.0%. The experimental data showed that the addition of the experimental energy feed "Rumer" to the diet of dairy cattle during the transition period affected favorably the amount of milk produced: the average daily milk yield of the animal from the experimental group exceeded the control group by 2.3 kg and 10.4%. Analyzing the experimental data on gross milk yield, we also observed a significant superiority of cows of the 2nd experimental group over their analogues from the control group by 211 kg or 10.3%. The study of the qualitative composition of milk when using the tested "Rumer" feed additive in the diet of lactating cows similarly showed a positive trend - an increase in the absolute value by 0.2% or in the relative value by 5.2% in fat content and in the absolute value by 0.21% or in a relative value of 6.6% for milk protein. Thus, it seems possible to suggest dairy cattle farms introducing the energy feed additive "Rumer" into the feed ration of dairy cattle in the early period of lactation.

Key words: cows, energy supplement "Rumer", feed intake, fatness, productivity.

Введение. Проблема продовольственной безопасности страны и импортозамещения молока и молочной продукции в настоящее время значительно обострилась. Так, доля российского молока на внутреннем рынке в 2018 г. составила 84,2% при пороговом значении не менее 90%. Причинами данной ситуации могут выступать длительная окупаемость затрат в молочном животноводстве и устойчивая тенденция сокращения поголовья коров [1-3]. Однако, сокращение поголовья молочного скота все же сопровождалось повышением продуктивного потенциала животных. Это связано в некоторой степени с импортом племенных животных из-за рубежа. В результате стада молочного скота, разводимые в настоящее время в хозяйствах нашей страны, имеют более высокий генетический потенциал нежели 15-20 лет назад. Однако главная задача все же развивать собственное производство.

Как известно, «новые» животные требуют «новых» условий питания. Только в таких условиях можно требовать от животных увеличение продуктивности и улучшение качественных характеристик продукции. Современные исследования в области питания молочного скота значительно расширились относительно прошлой концепции [4, 5].

Особых требований относительно кормления предъявляет к себе транзитный период, т.к. именно в это время в организме коровы происходит много адаптационных процессов. Сразу после отела в начале лактации резко возрастает потребность в питательных веществах, необходимых для синтеза молока. Компенсация разницы в затратах в этом случае идет за счет эндогенных запасов жира и белка в организме, что приводит к снижению живой массы коровы, к нарушению физиологических функций и иммунной реакции, влечет ухудшение продуктивных качеств животного и угнетение репродуктивной функции [6-8]. В связи с чем изучение влияния скармливания различных по энергетической питательности рационов кормления коров в транзитный период на продуктивность животных является актуальным.

Цель исследования - изучение эффективности молочного скотоводства при использовании энергетической добавки «Румер».

Условия, материалы и методы. Изучение эффективности использования различных рационов кормления молочного скота проводили на животных-аналогах, расформированных на две группы по 10 голов в каждой группе.

Условия содержания коров во время опыта для обеих групп были одинаковыми. Подопытное поголовье молочного скота содержалось в типовом

коровнике на привязном содержании. Кормили животных из кормушек ясельного типа.

Состав и количество кормов в рационах для животных обеих опытных групп были одинаковыми. Животным опытной группы в отличие от контрольной в основной рацион дополнительно вводили высококалорийный жидкий энергетический корм «Румер». В нашем научно-производственном эксперименте кормовая добавка выпаивалась индивидуально каждому животному из расчета 300 мл на голову в сутки в течение 60 дней после отела. Жидкий энергетический корм «Румер» быстро и охотно употреблялся коровами без остатка.

Используемая в опыте в качестве энергетического компонента кормовая добавка «Румер» в своем составе содержит пропиленгликоль, глицерин, L-карнитин, холина хлорид (гепатопротекторы), биотин, таурин, альфа-токоферол, лактозу, фруктозу, сорбитол, сахарозу, проглюкозу пролонгированного действия, группу витаминов и микроэлементов, пропионовую и уксусную кислоты, что и определяет ее действие.

Результаты и обсуждение. Общеизвестно, что потребление корма и жевательная активность положительно коррелируют с удоем, что сделало именно эти показатели одними из основных, применяемых для эффективного менеджмента стада, в виде разработанных систем круглосуточного мониторинга на основе автоматического определения общего времени потребления корма и руминации. В связи с вышеизложенным, нами была определена задача по изучению потребления кормов рациона коровами опытных групп.

Анализ полученных в ходе эксперимента данных по потреблению кормосмеси показал, что дополнительное введение жидкой энергетической добавки «Румер» повлияло на степень поедаемости кормосмеси животными: потребление кормосмеси в абсолютной величине увеличилось на 7,1%, а в относительной - на 7,8% (рис. 1).

93,9

87

95 90 85 80 75 70 65 60

Кормосмесь

11 группа и2группа

Рисунок 1 - Потребление кормов рационов коровами опытных групп за период опыта

Оценка состояния физиологического пищеварения у животных показала некоторые отличия по группам опыта. Так, сокращение рубца было в опытной группе, принимавшей дополнительно с рационом кормления энергетическую кормовую добавку «Румер», выше на 12,5%; количество жевательных движений у животных - на 7,5%.

Анализируя в целом показатели поведенческих реакций подопытных животных, следует отметить, что использование жидкого энергетика в рационе коров в транзитный период положительно повлияло на пищевую активность.

Клинические показатели здоровья животных при введении в рацион кормления коров второй опытной группы жидкого кормового энергетика «Румер», подтверждали, что условия кормления соответствовали транзитному периоду - они находились в пределах нормы, таким образом, изменение условий кормления коров второй группы не повлияло на проявление физиологических функций животных.

Результаты гематологических исследований также подтверждали, что дополнительное введение жидкого энергетического корма не повлияло на физиологические процессы в организме - содержание изучаемых показателей у обеих групп коров находилось в пределах физиологической нормы. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови коров опытной группы в конце опыта было несколько выше - на 0,5% и 6,9% соответственно, а лейкоцитов -несколько ниже на 1,0%.

Важным звеном при повышении молочной продуктивности, эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ является оценка упитанности молочного скота. Анализируя упитанность в нашем эксперименте, следует отметить, что в опытной группе животных, получавших с рационом кормления «Румер», упитанность была более высокой. Причем, введение энергетического компонента «Румер» позволило легче восстановить массу после отела. Тогда как в контрольной группе упитанность снижалась быстрее, при этом, значительно сложнее увеличивалась. Так, в контрольной группе упитанность снижалась до 70 дней лактации, и лишь к 3 месяцу лактации начала восстанавливаться; тогда как в опытной группе, уже после 2 месяцев лактации упитанность постепенно начала восстанавливаться.

В рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Например, на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в ней увеличивается в 2-3 раза. Исходя из вышеизложенного, была поставлена цель изучить влияние нового жидкого энергетического корма «Румер» на продуктивность коров.

Экспериментальные данные показали, что добавление в рацион кормления молочного скота опытной группы в транзитный период энергетической добавки «Румер» благоприятно сказалось на количестве произведенного молока - среднесуточный удой молока животных экспериментальной группы превосходил контрольную группу на 2,3 кг и 10,4% (Р<0,01). Анализируя экспериментальные данные по валовому удою, также наблюдали достоверное превосходство коров 2 опытной группы своих аналогов из контрольной группы - на 211 кг или 10,3% (Р<0,01). Это можно объяснить тем, что энергетическая кормовая добавка «Румер» быстро восполняет тот недостаток энергии, который животные не способны получить из основных кормов в новотельный период.

Изучение качественного состава молока при использовании в рационе лактирующих коров испытуемой кормовой добавки «Румер» аналогично показало положительную тенденцию - увеличение значений в абсолютной величине на 0,2% или в относительной величине на 5,2% по жирности и в абсолютной величине на 0,21% или в относительной величине на 6,6% по белковомолочности (Р<0,001).

Выводы. Таким образом, применение в рационах кормления лактирующих коров в транзитный период энергетической кормовой добавки «Румер» в количестве 300 г на голову в сутки благоприятно влияет на продуктивные качества молочного скота: способствует повышению как молочной продуктивности, так и качества получаемого молока.

На основании обобщения экспериментальных данных, представляется возможным предложить хозяйствам, занимающимся молочным скотоводством, введение в кормовой рацион молочного скота на раннем периоде лактации энергетической кормовой добавки «Румер». Жидкий кормовой энергетик не может решить всех проблем в молочном скотоводстве. Однако, он значительно помогает после отела снизить отрицательный баланс энергии, повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и улучшить рентабельность молочного животноводства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бурлакова Е. Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли // URL: https://www.business-gazeta.ru/article/370204 (дата обращения: 15.09.2019).

2. Стрекозов Н.И. Развитие молочного скотоводства: резервы и возможности // Инновационный путь развития АПК: сборник научных трудов по материалам XXXIX Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. С. 99-106.

3. Черепанов Г.Г., Михальский А.И. Проблема поиска возможных подходов для оценки потенциала жизнеспособности и продления сроков использования высокопродуктивных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. № 1. С. 5-25.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Москва, 2003. 456 с.

5. Мошкина C.B., Козлов A.C. Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. Т. 23. № 2. С. 22-24.

6. Уровень потребления и затраты сухого вещества как критерий эффективности кормления молочного скота / O.E. Привало, H.H. Швецов, К.И. Привало [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 47-49

7. Гагарина О.Ю., Мошкина C.B. Оптимизация кормления молочного скота как фактор повышения продуктивности // Материалы международной студенческой научной конференции. Белгород, 2015. С. 118.

8. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, П.Н. Прохоренко, З.Л. Федорова, Е.А. Корочкина. Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Москва, 2018. 260 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.