Научная статья на тему 'Эффективность применения дигидрокверцетина и органического йода в снижении действия летних высоких температур на организм молочных коров на фоне включения в рацион энергетического корма'

Эффективность применения дигидрокверцетина и органического йода в снижении действия летних высоких температур на организм молочных коров на фоне включения в рацион энергетического корма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОРМ / АНТИОКСИДАНТ / ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД / МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY COWS / ENERGY FEED / ANTIOXIDANT / ORGANIC IODINE / METABOLIC HEALTH / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю.П., Ермаков И.Ю.

В условиях весенне-летнего пастбищного периода и высоких температур, превышающих зону комфорта на 5-15ºС, применяли в питании молочных коров жидкий энергетический корм (ЖЭК), дигидрокверцетин (ДКВ) и органический йод (ОЙ) с целью повышения энергообеспеченности и адаптации организма к экстремальным факторам среды. ДКВ и ОЙ оказали нормализующее действие на энергетический обмен и в целом на метаболическое здоровье коров, специфическое действие на молочную продуктивность. Углеводно-липидный обмен у коров контрольной группы характеризовался низким содержанием глюкозы, повышенным содержанием НЭЖК и фосфолипидов по сравнению с коровами опытных групп, что имело тенденцию к нормализации к 3-му месяцу лактации. Применение ЖЭК отдельно и в сочетании с антиоксидантом и органическим йодом позволило повысить содержание глюкозы, холестерина, снизить содержание НЭЖК, фосфолипидов и триглицеридов, в результате чего понизился индекс НЭЖК/холестерин, снизило содержание билирубина, ТБКАП и повысило содержание церулоплазмина; это свидетельствует о нормализующем действии данных биологически активных веществ. Содержание в сыворотке крови кортизола и тироксина имело тенденцию к повышению у коров опытных групп по отношению к контролю в течение всего периода исследования. Морфогематологические показатели у всех групп коров были в пределах физиологической нормы и близкими. Молочная продуктивность и качество молока у коров в течение весенне-летнего периода имели отличия между группами. У коров контрольной группы в среднем за 5 месяцев лактации среднесуточный удой составил 22,7 кг при содержании жира 3,79% и белка 2,94%: у коров 1-й опытной 21,6, 3,90, 3,02 и 2-й опытной группы 20,8, 3,89 и 3,04, соответственно.At spring-summer pasture period and high temperatures exceeding the comfort zone in 5-15ºC conditions, liquid energy feed (JEK), dihydroquercetin (DKV) and organic iodine (OI) at dairy cows’ nutrition were used in order to organism’s energy supply and adapt to extreme environmental factors increasing. DKV and OI had a normalizing effect on energy metabolism and, in general, on the cows’ metabolic health , a specific effect on milk production. Carbohydrate-and-lipid metabolism in cows’ control group of the low glucose content, NEJK and phospholipids’ increasing content in comparison with experimental groups’ cows, which by the 3rd month of lactation’s normalize tend was characterized. The JEK separately and in combination with antioxidant and organic iodine using allowed the glucose, cholesterol’s content to increase, the NEJK, phospholipids and triglycerides’ content to reduce, as a result of which the NEJK /cholesterol index was decreased, bilirubin, TBKAP’ content was reduced, and the ceruloplasmin content was increased, that these biologically active substances normalizing’s effect indicating. Cortisol and thyroxine’ content in blood’ serum levels in experimental cows’ groups in relation to control one during the entire study period was increasing tended. Morpho-and-hematological parameters in all cows’ groups within the physiological norm and were closed. Cows’ milk production and quality during the spring-summer period between the groups had differences. The control group cows’ average daily milk yield for 5 lactation’s months was 22,7 kg at 3,79% fat and 2,94% protein content : the 1-st experimental group’s cows 21,6, 3,90, 3,02 and the 2-nd one 20,8, 3,89 and 3,04 respectively had.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения дигидрокверцетина и органического йода в снижении действия летних высоких температур на организм молочных коров на фоне включения в рацион энергетического корма»

УДК 636.2.084+636.2.087.72+612.014.43

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И ОРГАНИЧЕСКОГО ЙОДА В СНИЖЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛЕТНИХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА ОРГАНИЗМ МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА ФОНЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОРМА

Ю.П. Фомичев, доктор биологических наук И.Ю. Ермаков, кандидат сельскохозяйственных наук ФБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста E-mail: urij.fomichev@yandex.ru

Аннотация. В условиях весенне-летнего пастбищного периода и высоких температур, превышающих зону комфорта на 5-15°С, применяли в питании молочных коров жидкий энергетический корм (ЖЭК), дигидро-кверцетин (ДКВ) и органический йод (ОЙ) с целью повышения энергообеспеченности и адаптации организма к экстремальным факторам среды. ДКВ и ОЙ оказали нормализующее действие на энергетический обмен и в целом на метаболическое здоровье коров, специфическое действие на молочную продуктивность. Углеводно-липидный обмен у коров контрольной группы характеризовался низким содержанием глюкозы, повышенным содержанием НЭЖК и фосфолипидов по сравнению с коровами опытных групп, что имело тенденцию к нормализации к 3-му месяцу лактации. Применение ЖЭК отдельно и в сочетании с антиок-сидантом и органическим йодом позволило повысить содержание глюкозы, холестерина, снизить содержание НЭЖК, фосфолипидов и триглицеридов, в результате чего понизился индекс НЭЖК/холестерин, снизило содержание билирубина, ТБК-АП и повысило содержание церулоплазмина; это свидетельствует о нормализующем действии данных биологически активных веществ. Содержание в сыворотке крови кор-тизола и тироксина имело тенденцию к повышению у коров опытных групп по отношению к контролю в течение всего периода исследования. Морфо-гематологические показатели у всех групп коров были в пределах физиологической нормы и близкими. Молочная продуктивность и качество молока у коров в течение весенне-летнего периода имели отличия между группами. У коров контрольной группы в среднем за 5 месяцев лактации среднесуточный удой составил 22,7 кг при содержании жира 3,79% и белка 2,94%: у коров 1-й опытной - 21,6,3,90,3,02 и 2-й опытной группы - 20,8,3,89 и 3,04, соответственно. Ключевые слова: молочные коровы, энергетический корм, антиоксидант, органический йод, метаболическое здоровье, продуктивность.

Введение. В летне-пастбищный период на состояние гомеостаза организма коров наряду с влиянием состояния пастбищ, состава, питательной и энергетической ценности рациона важную роль играют температура и влажность среды. Отклонение значений этих параметров от «зоны комфорта» приводит к изменению интенсивности и направленности окислительно-восстановительных процессов, изменению биохимического статуса и состояния резистентности организма коров [1,2,3].

Зона температурного комфорта для молочных коров зависит от продуктивности, которая обусловлена как генетикой, так и уровнем кормления. Установлено что у коров при голодании критическая температура

отмечается уже при +13°С. Если уровень кормления соответствует поддерживающему рациону, то критическая температура снижается до -5°С [4]. Для отечественных пород крупного рогатого скота зона нейтральности находится в диапазоне температур от +4 до +20°С, для высокопродуктивных коров от +9 до +16°С [5]. Другие авторы считают, что при температурах воздуха +10...+22°С колебания относительной влажности в пределах 50-90%. не оказывают непосредственного влияния на продуктивность животных [6]. Реакция организма молочных коров на высокие летние температуры может усугубиться в транзитный период после отела, когда в рацион для восполнения энергозатрат вносят

дополнительно энергокорма [7,8,9]. Целью исследования явилось повышение адаптационных способностей молочных коров к повышенным температурам окружающей среды в транзитный период и придание новых функциональных свойств жидкому энергетическому корму (ЖЭК) путем внесения ан-тиоксиданта - дигидрокверцетина (ДКВ) и органического йода (ОЙ).

Материал и методы исследования. Исследования проведены на ферме «Зыбино» ФГУП «Кленово-Чегодаево» ФГБНУ ФЦЖ ВИЖ им. Л.К. Эрнста на трех группах коров чернопестрой породы по 9 голов в каждой, одна из которых была контрольной, две другие - опытными. Коровам опытных групп в транзитный период добавляли к основному рациону энергокорм и биологически активные вещества согласно схеме опыта (таблица 1). ЖЭК - жидкий корм «Милка-найзер» следующего компонентного состава: глицерин 36,8%; вода 9,6%; пропи-ленгликоль 25%; пропионовая кислота 2%; уксусная кислота 2%; сор-битол 3,8%; фруктоза 5%; лактоза 5%; сахароза 5%; глюкоза 5%; комплекс витаминов и микроэлементов 0,8%. В 1 кг продукта содержится 23 МДж. В продукте также содержится: а-токоферолл (витамин Е) 250 мг/кг; холин хлорид (витамин В4) 8000 мг/кг; Ь-карнитин 2000 мг/кг; Биотин (витамин В7) 100 мг/кг. В КД «Экостимул-2» содержится 80% дигидрокверцетина. В 1 г КД «Прост» содержится 7 мг йода.

Таблица 1. Схема опыта

Результаты исследования. В течение исследований 2/3 продолжительности летнего периода характеризовались высокими температурами воздуха, которые превышали зону комфортных температур для молочных коров +17°С, достигая в отдельные дни +32°С, что отразилось на характере метаболических и адаптационных процессов в организме коров (рис. 1, 2). Повышение температуры воздуха приводит организм коров в состояние теплового стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями в биохимическом и физиологическом статусе организма.

Биохимический статус организма коров всех групп в период опыта находился в пределах референтных значений физиологической нормы, но при этом наблюдались характерные изменения в связи с действием энергокорма, биологически активных веществ и температуры среды.

Группы Варианты

Сухостойный период Лактация

Контрольная Основной рацион (ОР) Основной рацион (ОР)

Опытная 1 ОР + ЖЭК 150 мл/гол/день ОР +ЖЭК 300 мл/гол/день

Опытная 2 ОР + ЖЭК 150 мл/гол/день 0,5 г КД «Прост» гол/день + 1,0 г КД «Экости-мул-2» гол/сут. ОР +ЖЭК 300 мл/гол/день 1,5 г КД «Прост» гол/день + 1,0 г КД «Эко-стимул -2 »гол/сут.

Рис. 1. Средняя дневная температура воздуха в мае-августе 2018 г. (Московская область)

Углеводно-липидный обмен у коров контрольной группы характеризовался низким содержанием глюкозы, повышенным содержанием НЭЖК и фосфолипидов по сравнению с коровами опытных групп, что имело тенденцию к нормализации к третьему месяцу лактации. Применение ЖЭК отдельно и в сочетании с антиоксидантом и органическим йодом позволило повысить содержание глюкозы, холестерина, снизить содержание

НЭЖК, фосфолипидов и триглицеридов, в результате чего понизился индекс НЭЖК/хо-лестерин, характеризующий величину потока НЭЖК в печени, что свидетельствует о нормализующем эффекте данных биологически активных веществ (таблица 2).

В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не являются существенным энергетическим материалом. Фосфолипиды играют важную роль в структуре и функции клеточных мембран, активации мембранных и лизосо-мальных ферментов, в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей, переносе электронов в цепи «дыхательных» ферментов. Особая роль фосфолипи-дам отводится в формировании липо-протеидных комплексов. Биосинтез фосфо-

липидов интенсивно происходит в печени, стенке кишечника, семенниках, яичниках, молочной железе и других тканях.

Рис. 2. Средняя, максимальная и минимальная дневная и ночная температура воздуха (Московская область)

Таблица 2. Состояние липидно-углеводного обмена у коров

Группы коров Показатели

Глюкоза, ммоль/л Холестерин, ммоль/л НЭЖК, ммоль/л Фосфолипиды, ммоль/л Триглице-риды, ммоль/л Индекс, НЭЖК/холестерин

1-й месяц лактации

Контрольная 2,16±0,12 4,27±0,28 0,53±0,04 1,77±0,18 0,22±0,02 0,097±0,02

Опытная 1 2,84±0,10 4,57±0,56 0,44±0,02 1,76±0,22 0,22±0,02 0,10±0,012

Опытная 2 2,58±0,22 3,55±0,38 0,45±0,03 1,37±0,16 0,31±0,01 0,137±0,018

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1, ± +0,68 +0,3 -0,09 -0,01 ± +0,003

% 131,5 107,0 83,0 99,4 100,0 103,1

Опытная 2, ± +0,42 -0,72 -0,08 -0,4 +0,09 +0,04

% 119,4 83,1 84,9 77,4 140,9 141,2

Отношение опытной группы 2 к опытной 1:

± -0,26 -1,02 +0,01 -0,39 +0,09 +0,037

% 90,8 77,7 102,3 77,8 140,9 137,0

3-й месяц лактации

Контрольная 3,02±0,14 4,76±0,20 0,40±0,01 2,11±0,12 0,23±0,02 0,085±0,006

Опытная 1 3,03±0,14 5,64±0,27 0,41±0,04 1,49±0,17 0,21±0,02 0,070±0,009

Опытная 2 2,87±0,15 4,88±0,12 0,33±0,03 0,90±0,04 0,25±0,02 0,066±0,007

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1, ± +0,01 +0,88 +0,01 -0,62 -0,02 -0,015

% 100,3 118,5 102,5 70,6 91,3 82,3

Опытная 2, ± -0,15 +0,12 -0,07 -1,21 +0,02 -0,019

% 94,7 102,5 82,5 42,6 108,6 77,6

Отношение опытной группы 2 к опытной 1

± -0,16 -0,76 -0,08 -0,59 +0,04 -0,04

% 94,7 86,5 80,5 60,4 119,0 94,3

Содержание в сыворотке крови фосфоли-пидов на первом месяце лактации у коров контрольной группы составило 1,77 ммоль/л, а к третьему месяцу их количество повысилось до 2,11 ммоль/л. Включение ЖЭК в рацион питания коров на первом месяце лактации не оказало влияния на их содержание в сыворотке крови. Однако на третьем месяце их содержание по сравнению с контролем снизилось на 0,62 ммоль/л и составило по отношению к контролю 70,6%. Включение в рацион ЖЭК совместно с антиоксидантом и органическим йодом существенно повлияло на их концентрацию в сыворотке крови. Так, на первом месяце лактации их содержание по отношению к контролю было ниже на 32,6%, а на третьем - на 57,4%, а по отношению к 1-й опытной группе - на 32,2 и на 39,6%, соответственно (таблица 2).

Исследование состояния перекисного окисления липидов по содержанию в сыворотке крови ТБК АП и антиоксидантной защиты организма по содержанию в ней це-рулоплазмина показало эффективность влияния на эти процессы ЖЭК и биологически активных веществ. Так, на первом месяце лактации содержание ТБК АП в сыворотке крови у коров контрольной группы составило 4,61 мкмоль/л, в то время как у коров опытных групп оно было рано 2,85 и 3,05 мкмоль/л, что было меньше, чем в контроле, на 38,2 и 33,8%, соответственно, у коров 1-й и 2-й опытных групп. К третьему месяцу лактации содержание ТБК АП снизилось до 3,56 мкмоль/л, а у опытных, наоборот, повысилось до 3,17 и 3,35 мкмоль/л, в результате чего разница составила только 89,0 и 94,1%, соответственно, с коровами 1 -й и 2-й опытных групп (таблица 3). Данные изменения характерно отражены в индексе ТБК /АОЗ, который показывает, что в начале лактации применение энергетического корма отдельно и совместно с биологически активными веществами было более эффективным, чем на третьем месяце лактации. Церулоплазмин относится к а-глобулинам (гликопротеинам), который состоит из 80% белка, 16% углеводов и 0,32% меди, которая обуславливает его активное состояние.

Таблица 3. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита организма

Группы коров Показатели

ТБК АП, мкмоль/л Церулоплаз-мин, мг/л Индекс, ТБК/АОЗ

1-й месяц лактации

Контрольная 4,61±0,94 136,2±23,34 0,034

Опытная 1 2,85±0,46 154,3±20,94 0,018

Опытная 2 3,05±0,28 144,5±12,62 0,021

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1, ± - 1,76 + 18,1 -0,016

% 61,8 113,2 -

Опытная 2, ± - 1,56 + 8,3 -0,011

% 66,2 106,1 -

Отношение опытной г эуппы 2 к опытной 1

± + 0,2 - 9,8 +0,003

% 107,0 93,6 -

3-й месяц лактации

Контрольная 3,56±0,28 150,9±8,34 0,023

Опытная 1 3,17±0,15 149,3±14,19 0,021

Опытная 2 3,35±0,11 173,5±16,53 0,019

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1, ± - 0,39 - 1,6 -0,002

% 89,0 98,0 -

Опытная 2. ± - 0,21 + 22,6 -0,004

% 94,1 114,9 -

Отношение опытной г эуппы 2 к опытной 1

± +0,18 +24,2 -0,002

% 105,6 116,2 -

Одной из функций церулоплазмина является перенос меди из печени, где происходит его синтез, к органам и тканям, в которых медь функционирует в составе окислительно-восстановительных ферментов, прежде всего - цитохром-С-редуктазы и суперок-сиддисмутазы (СОД). Будучи феррооксида-зой, церулорлазмин способствует насыщению железом (Ре3) апотрансферрина, который избирательно связывает окисное железо, превращаясь в моно- и дижелезистый транс-феррин. Тем самым церулоплазмин участвует в кровотворении. Анализ данных показал, что содержание церулоплазмина в сыворотке крови у коров 1 -й и 2-й опытных групп на первом месяце лактации было выше, чем у контрольных, соответственно, на 13,2 и 6,1%; на третьем месяце лактации у коров 1-й опытной группы меньше на 2,0%, а 2-й опытной выше - 14,9%. При этом наблюдалось повышение содержания церулоплазми-на к третьему месяцу у коров контрольной группы со 136,2 до 150,9 мг/л и у коров 2-й

опытной группы - со 144,5 до 173,5 мг/л, в то время как у коров 1-й опытной группы наблюдалось некоторое снижение - со 154,3 до 149,3 мг/л. Таким образом, применение в питании молочных коров ЖЭК отдельно и в сочетании с антиоксидантом и органическим йодом оказало положительное влияние на перекисное окисление липидов и антиокси-дантную защиту организма.

Содержание билирубина в сыворотке крови у коров всех групп в течение всего опыта было на уровне верхней границы референтного значения (1,16-8,15 мкмоль/л), а в двух случаях превышало его: у коров контрольной группы на трьетьем месяце, а у коров опытной 2-й группы на первом месяце лактации его содержание было равно 9,22 и 9,93 мкмоль/л, соответственно, что может отражать действие факторов среды и биологически активных веществ в составе ЖЭК. Активность АЛТ в сыворотке крови у коров контрольной группы на первом месяце лактации была значительно ниже, чем у опытных, но она возросла к третьему месяцу вдвое и превысила аналогичные показатели опытных групп, у которых активность АЛТ практически не менялась в течение всего опытного периода, что может отражать вовлечение в энергетический обмен аминокислот у коров контрольной группы. Активность АСТ в сыворотке крови у коров всех опытных групп возрастала к третьему месяцу лактации и была более высокой у коров 2-й опытной группы, что может отражать эффект действия органического йода на сердечно-сосудистую систему (таблица 4).

Интенсивность и направленность метаболизма в организме тесно связаны с действием гормонов щитовидной железы и коры надпочечников, в частности, с кортизолом, который квалифицируется как гормон стресса. Гормоны щитовидной железы оптимизируют метаболизм, регулируют основной, ли-пидный и углеводный обмен, т.е. энергетический обмен в целом. Известно, что корти-зол и гормоны щитовидной железы находятся в тесном взаимодействии. Снижение функции щитовидной железы всегда приводит к снижению функции надпочечников.

Таблица 4. Функциональное состояние печени _коров_

Группы коров Показатели

Билирубин общий, мкмоль/л АЛТ, МЕ/л АСТ, МЕ/л Индекс де Ри-тиса

1-й месяц лактации

Контрольная 6,24±1,59 14,31±1,96 72,92±4,92 5,09

Опытная 1 5,66±0,71 21,66±1,95 73,45±4,04 3,39

Опытная 2 9,93±1,40 21,37±2,81 80,62±5,32 3,77

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1, ± -0,58 +7,35 +0,53 -1,7

% 105,7 151,3 100,7 66,6

Опытная 2, ± +3,69 +7,06 +7,7 -132

% 159,1 149,3 110,5 74,0

Отношение опытной группы 2 к опытной 1

± +4,27 -0,29 +7,17 +0,38

% 175,4 98,6 109,7 111,2

3-й месяц лактации

Контрольная 9,22±1,47 28,75±2,13 78,70±2,20 2,73

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Опытная 1 7,23±0,97 22,17±3,37 81,01±1,45 3,65

Опытная 2 7,96±0,88 22,00±3,20 82,76±2,63 3,76

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1, ± -1,99 -6,58 +2,31 +0,92

% 78,4 77,1 102,9 133,7

Опытная 2, ± -1,26 -6,75 +4,06 -1,03

% 86,3 76,5 105,1 137,7

Отношение опытной группы 2 к опытная 1

± +0,73 -0,17 +1,75 +0,11

% 110,1 99,2 102,1 103,0

В то же время нормальный уровень кор-тизола в крови обуславливает и нормальное функционирование щитовидной железы. При его недостатке развивается гипотиреоз независимо от уровня в крови гомонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ и др.). В свою очередь гипотиреоз увеличивает выработку кор-тикостероид-связывающего глобулина (тра-нскортина), который связывает кортизол и переводит его в неактивную форму, тем самым еще больше снижая его количество.

Анализ данных по содержанию в сыворотке крови кортизола и тироксина в весенне-летний период показал различия в их содержании и сходную динамику его изменения. Так, на первом месяце лактации наи-

меньшее (115,3 нмоль/л) содержание корти-зола в сыворотке крови наблюдалось у коров контрольной группы, а наибольшее (321,9 нмоль/л) - у коров 2-й опытной группы.

У коров 1-й опытной группы оно было равно 180,5 нмоль/л и занимало промежуточное место. К третьему месяцу лактации у коров всех групп произошло значительное увеличение его содержания: у коров контрольной группы - в 4,6 раза, 1-й опытной -в 2,9 раза и 2-й опытной - в 1,9 раза. В результате содержание кортизола в сыворотке крови у коров контрольной и 1 -й опытной группы сравнялось, но оставалось более высоким у коров 2-й опытной группы, что может указывать на состояние более сильного стресса в период высоких летних температур среды и адаптирующее действие энергетического корма, антиоксиданта и органического йода (таблица 5).

В отличие от кортизола содержание тироксина в сыворотке крови у коров всех групп было близким и равнялось на 1 -м месяце лактации 56,7; 48,6 и 68,1 нмоль/л. К третьему месяцу лактации у коров контрольной группы оно не изменилось, в то время как у коров 1-й опытной повысилось до 52,3, а у коров 2-й опытной группы, наоборот, понизилось до 63,9 нмоль/л.

В связи с этим интересно отметить изменение индекса кортизол/тироксин. На 1 -м месяце лактации он значительно различался между группами коров; наименьшее его значение (2,11) было у коров контрольной группы, а наибольшее (4,33) - у коров 2-й опытной.

Коровы 1 -ой опытной группы по этому показателю занимали промежуточное место. К третьему месяцу лактации в результате разного повышения содержания кортизола в сыворотке крови индекс кортизол/тироксин по группам коров выровнялся и составил 9,47, 10,4 и 9,76, соответственно, у коров контрольной, 1 -й и 2-й опытных групп. Данные изменения в содержании тироксина в сыворотке крови у коров в опыте связаны с функциональной активностью щитовидной железы и с нормализующим действием на энергетический метаболизм (таблица 5).

Таблица 5 . Гормональный статус организма _коров_

Группы коров Показатели

Кортизол, нмоль/л Тироксин, нмоль/л Индекс, Корти-зол/тироксин

1-й месяц лактации

Контрольная 115,3±24,73 56,7±2,98 2,11

Опытная 1 180,5±49,68 48,6±8,97 3,71

Опытная 2 321,9±103,4 68,1±6,76 4,33

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1,± +65,2 - 8,1 +1,59

% 156,5 85,7 -

Опытная 2, ± +206,6 +11,4 +2,22

% 279,2 120, -

Отношение опытной группы 2 к опытной 1

± +141,4 +19,5 +0,63

% 178,3 140,2 -

3-й месяц лактации

Контрольная 537,4±121,5 56,71±4,43 9,47

Опытная 1 538,8±147,2 52,33±4,60 10,4

Опытная 2 613,9±101,8 63,9±4,44 9,76

Отношение опытных групп к контрольной

Опытная 1,± +1,4 -4,38 +0,83

% 100,2 92,3 -

Опытная 2, ± +76,5 +7,19 +0,29

% 114,2 112,6 -

Отношение опытной группы 2 к опытной группе 1

± +73,1 11,57 -0,54

% 113,9 122,1 -

В процессе исследования интересные данные были получены на коровах и телках, которым в летний период в условиях действия температуры окружающей среды, равной 28°С и выше, внутримышечно вводили препарат селена (Габивит-Бе) отдельно и совместно с ДКВ двукратно с интервалом 7 дней [11]. При двукратной обработке коров и телок препаратом Габивит-Бе в комплексе с антиоксидантом ДКВ улучшается функциональное состояние животных. Температура коров 2-й опытной группы по сравнению с контролем была ниже на 1,6°С. Лучшие результаты получены по всем показателям во 2-й опытной группе, где дополнительно к препарату Габивит-Бе вводили 500 мг анти-оксиданта ДКВ, при этом значительно улучшилось функциональное состояние животных: снизилось артериальное давление, частота дыхания, пульс (таблица 6). Температура коров 2-й опытной группы по сравнению с контролем была ниже на 1,6°С.

Таблица 6. Клинические показатели коров и телок после двукратной обработки с интервалом 7 дней препаратом Габивит^-ДГК в жаркое время года

Группы

Показатели контроль- I опыт- II опыт-

ная ная опыт-

ная

Артериальное давление 190 182 176™

- систолитическое (Мх) 184 180х* 170

- диастолитическое 70 65х 66хх

(Мп) 72 69 65хх

Пульсовое (ПД) 120 117 110™

112 111 105хх

Пульс, уд/мин. 118 96 90хх

110 89хх 85хх

Частота дыхания, в 1 32 25х 23хх

мин. 31 24х 21хх

Температура, °С 39,5 38,2 37,8™

39,3 38,2х 37,7™

Примечание: - Р<0,5; - Р<0,01. В затели по коровам, в знаменателе -

числителе - пока- по телкам.

Морфо-гематологические показатели у коров всех групп были в пределах физиологической нормы, и они улучшались к третьему месяцу лактации при несколько более высоком их значении у коров контрольной группы, за исключением содержания лейко-

Таблица 7. Морфо-гематологические показатели крови

цитов, которых в крови опытных было ниже (таблица 7). Молочная продуктивность и качество молока у коров в течение весенне-летнего периода имели различия между группами. У коров контрольной группы в среднем за 5 месяцев лактации среднесуточный удой составил 22,7 кг при содержании жира 3,79% и белка 2,94%; у коров 1-й опытной - 21,6, 3,90, 3,02; 2-й опытной группы -20,8, 3,89 и 3,04, соответственно (таблица 8).

У коров контрольной группы максимальный среднесуточный удой наблюдался на втором месяце лактации, в то время как у коров 1 -й опытной группы - на первом месяце, что было характерным при применении в питании энергетического корма. Однако у коров 2-й опытной группы также, как и у коров контрольной, наибольший среднесуточный удой был на втором месяце лактации, что может быть связано с развитием адаптивной реакции на повышенные температуры среды при действии органического йода и антиок-сиданта при их применении совместно с жидким энергетическим кормом.

Группы коров Лейкоциты, 109/л Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л Гематокрит, % Цветной показатель

1-й месяц лактации

Контрольная 9,98±0,89 6,85±0,35 86,93±2,21 34,56±0,77 0,38±0,012

Опытная 1 8,82±1,17 7,06±0,28 85,2±3,91 34,87±1,40 0,36±0,011

Опытная 2 7,97±0,67 7,09±0,29 83,7±4,49 34,53±1,75 0,35±0,008

Отношение:

к контрольной опытной 1, ± -1,16 +0,21 -1,72 +0,31 -0,02

% 88,4 103,1 98,0 - 94,7

Опытной 2, ± -2,01 +0,24 -3,23 -0,03 -0,03

% 79,8 103,5 96,3 - 92,1

Опытная 2 к

опытной 1: ± -0,85 +0,03 -1,5 -0,34 -0,01

% 90,4 100,4, 98,2 - 97,2

3-й месяц лактации

Контрольная 8,46±0,32 7,57±0,15 86,55±2,68 36,14±1,12 0,34±0,003

Опытная 1 8,50±0,61 7,20±0,30 84,9±2,20 34,95±0,84 0,35±0,008

Опытная 2 7,89±0,51 7,39±0,19 86,9±1,46 36,2±0,79 0,35±0,007

Отношение:

к контрольной опытной 1, ± +0,04 -0,37 -1,65 -1,19 +0,01

% 100,4 95,1 98,1 96,7 102,9

Опытной 2, ± -0,57 -0,18 +0,35 +0,06 +0,01

% 93,3 97,6 100,4 - 102,9

Опытная 2 к

опытной 1: ± -0,61 +0,19 +2,0 +1,3 -

% 92,8 102,6 102,3 100,0

Таблица 8. Продуктивность и качество молока коров

Показатели Лактация, мес. В сред-среднем

1 2 3 4 5

Контрольная группа

Удой, кг 21,2±2,43 27,1±2,15 23,7±1,45 23,2±1,28 18,5±1,60 22,7

Жир, % 4,81±0,20 3,76±0,35 3,32±0,21 3,48±0,21 3,620,22 3,79

Белок, % 3,37±0,11 2,95±0,13 2,78±0.03 2,76±0.04 2,83±0.06 2,94

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лактоза. % - 5,06±0.06 5,05±0,04 4,26±0.06 4,71±0,07 4,77

Сухое вещество, % 12,69±0.18 12,05±0,13 11,46±0.06 12,41±0.42 12,15

Соматические клетки, тыс/см3 462±185(1) - 742±558(1) 495±207(1) 616±205(2) 506 (2)

Кислотность °Т 16,3±0,17 17,0±0,20 16,4±0,20 16,4±0,26 16,5

Термостабильность, алк.проба 76,3±0.87 78,0±1.20 75,1±1.30 74,2±0.90 75,9

Опытная 1

Удой, кг 26,4±2,38 25,8±2.46 23,4±2,61 20,4±1.24 12,1±1,20 21,6

Жир, % 4,35±0,26 3,54±0,20 3,81±0.33 3,80±0.21 4,0±0,17 3,90

Белок, % 3,58±0,31 2,85±0.09 2,71±0.07 2,85±0.08 3,1±0.07 3,02

Лактоза. % 4,70±0,14 4,81±0,12 4,54±0,17 4,51±0,15 4,8±0.08 4,67

Сухое вещество, % 13,6±0,63 12.28±0,25 12,08±0,38 12,86±0,79 12,7±0,30 12,70

Соматические клетки, тыс/см3 1412±958(2) 624±340(1) 451±178(1) 526±177(1) 581±168(1) 718(2)

Кислотность, °Т 16,6±0.57 16,9±0.37 16,7±0.31 16,5±0.24 16,0±1.41 16,5

Термостабильность, алк.проба 77,0±1.37 76,7±1,33 77,1±1.09 74,3±1.40 75.0±1.40 76,0

Опытная 2

Удой, кг 22,8±1.29 24,3±1.52 22,0±1.83 18,5±1.83 16,4±0,84 20,8

Жир, % 4,29±0.27 4,04±0.29 3,70±0.22 3,50±0.24 3,91±0.27 3,89

Белок, % 3,29±0,17 3,09±0.13 2,92±0,06 2,98±0.06 2,93±0.11 3,04

Лактоза. % 5,01±0.09 4,76±0.18 4,60±0.12 4,92±0.09 4,23±0.47 4,70

Сухое вещество, % 13,10±0,34 12,50±0.43 12,27±0.29 12,28±17.18 12,55±0.90 12,54

Соматические клетки, тыс/см3 349±127(1) 297±89(1) 672±252(1) 857±325(3) 297±327 494(3)

Кислотность, °Т 16,3±0.23 16,7±0.21 16,0±0.24 16,1±0.28 16,7±0.41 16,4

Термостабильность, алк.проба 76,2±1.43 76,2±1.30 76,0±0.86 74,6±0.46 74,0±1.22 75,4

При несколько более высоком среднесуточном удое у коров контрольной группы (на 1,1 и 1,4 кг по сравнению с коровами 1-й и 2-й опытных групп) содержание жира и белка в молоке было меньше на 0,11 и 0,08% по отношению к коровам 1 -й опытной группы и на 0,10 и 0,10%, соответственно, к коровам 2-й опытной. В результате содержание в молоке общего количества сухих веществ было больше у коров опытных групп, оно составило 12,70 и 12,54% по сравнению с 12,15% у контрольных. По кислотности и термостабильности молоко в среднем в течение пяти месяцев лактации у всех групп коров практически не отличалось, а по месяцам лактации имелась общая тенденция к снижению значений этих показателей в июле и августе, когда наблюдались наиболее высокие температуры среды. Молоко коров как в среднем, так и по месяцам лактации, различалось по содержанию соматических клеток. Наибольшее их количество, равное 718 тыс/см3, на-

блюдалось в молоке коров 2-й опытной группы, а наименьшее - 494 тыс/см3 - у коров 1-й опытной. У коров в молоке контрольной группы их содержание составило 506 тыс/ см3. Повышенное содержание соматических клеток в молоке коров связано в основном с заболеванием их маститом. Среди коров контрольной и 1 -й опытной группы их было по две, а в 2-й группе - три, но они различались разной степенью тяжести заболевания (таблица 8).

Заключение. Эффективность применения ЖЭК в кормлении коров в летний пастбищный период значительно зависит от температуры среды. Высокие температуры воздуха, превышающие зону температурного комфорта для коров, приводят к усугублению адаптационных процессов в организме, связанных с энергетическим обменом. Включение в энергетический корм ДКВ-антиоксиданта и органического йода оказало влияние на адаптивные процессы в организме к повышен-

ным температурам среды и способствовало нормализации метаболического и клинического здоровья коров в соответствии с их биологическими свойствами.

Литература:

1. West J.W. Effects of heat-Stress on production in Dairy Cattle // Dairy Sci. 2003. № 86. P. 2131-2144.

2. Тепловой стресс у лактирующих молочных коров и способы его профилактики / Фомичев Ю. и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 30-32.

3. Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании с.-х. животных. М., 1978. 271 с.

4. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексовов. М., 1985. 223 с.

5. Оценка состояния температурно-влажностного режима в коровнике с использованием графического информационного моделирования / Вторый В.Ф. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 4(24). С. 67-72.

6. Лакто-Энергия для лактирующих коров / Кирилов М. и др. // Комбикорма. 2007. № 2. С. 60-61.

7. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 9-13.

8. Overton T.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize methabolic health // Dairy Sci. 2004. Vol. 87. P. 103-119.

9. Применение пропиленгликоля и конъюгированной линолевой кислоты в кормлении молочных коров / Фомичев Ю. П. и др. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2006. С. 111-113.

10. Жидкий энергетический корм в питании молочных коров // Российсая с.-х. наука. 2017. № 6. С. 38.

11. Способ снижения теплового стресса у коров в жаркое время года // Проблемы и пути развития ветеринарии высокотехнологичного жив-ва. Воронеж, 2015.

Literatura:

1. West J.W. Effects of heat-Stress on production in Dairy Cattle // Dairy Sci. 2003. № 86. P. 2131-2144.

2. Teplovoj stress u laktiruyushchih molochnyh korov i sposoby ego profilaktiki / Fomichev YU. i dr. // Moloch-noe i myasnoe skotovodstvo. 2013. № 2. S. 30-32.

3. Koval'chikova M., Koval'chik K. Adaptaciya i stress pri soderzhanii s.-h. zhivotnyh. M., 1978. 271 s.

4. YUrkov V.M. Mikroklimat zhivotnovodcheskih ferm i kompleksovov. M., 1985. 223 s.

5. Ocenka sostoyaniya temperaturno-vlazhnostnogo rezhi-ma v korovnike s ispol'zovaniem graficheskogo informa-cionnogo modelirovaniya / Vtoryj V.F. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 4(24). S. 67-72.

6. Lakto-Energiya dlya laktiruyushchih korov / Kirilov M. i dr. // Kombikorma. 2007. № 2. S. 60-61.

7. Vospolnenie urovnya obmennoj energii v racionah vy-sokoproduktivnyh korov v nachale laktacii // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2013. № 3. S. 9-13.

8. Overton T.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize methabolic health // Dairy Sci. 2004. Vol. 87. P. 103-119.

9. Primenenie propilenglikolya i kon"yugirovannoj lino-levoj kisloty v kormlenii molochnyh korov / Fomichev YU.P. i dr. // Aktual'nye problemy biologii v zhivotno-vodstve. Borovsk, 2006. S. 111-113.

10. ZHidkij energeticheskij korm v pitanii molochnyh korov // Rossijsaya s.-h. nauka. 2017. № 6. S. 38.

11. Sposob snizheniya teplovogo stressa u korov v zhar-koe vremya goda // Problemy i puti razvitiya veterinarii vysokotekhnologichnogo zhiv-va. Voronezh, 2015.

THE DIHYDROQUERCETIN AND ORGANIC IODINE EFFECTIVENESS FOR DAIRY COWS BODY HIGH TEMPERATURES' ACTION REDUCING AT THE RATION'S ENERGY FEED INCLUSION BACKGROUND Y.P. Fomichev, doctor of biological sciences I.Y. Ermakov, candidate of agricultural sciences FGBNY FNC VIJ after L.K. Ernst

Annotation. At spring-summer pasture period and high temperatures exceeding the comfort zone in 5-15°C conditions, liquid energy feed (JEK), dihydroquercetin (DKV) and organic iodine (OI) at dairy cows' nutrition were used in order to organism's energy supply and adapt to extreme environmental factors increasing. DKV and OI had a normalizing effect on energy metabolism and, in general, on the cows' metabolic health, a specific effect on milk production. Carbohydrate-and-lipid metabolism in cows' control group of the low glucose content, NEJK and phospholipids' increasing content in comparison with experimental groups' cows, which by the 3rd month of lactation's normalize tend was characterized. The JEK separately and in combination with antioxidant and organic iodine using allowed the glucose, cholesterol's content to increase, the NEJK, phospholipids and triglycerides' content to reduce, as a result of which the NEJK /cholesterol index was decreased, bilirubin, TBK-AP' content was reduced, and the ce-ruloplasmin content was increased, that these biologically active substances normalizing's effect indicating. Cortisol and thyroxine' content in blood' serum levels in experimental cows' groups in relation to control one during the entire study period was increasing tended. Morpho-and-hematological parameters in all cows' groups within the physiological norm and were closed. Cows' milk production and quality during the spring-summer period between the groups had differences. The control group cows' average daily milk yield for 5 lactation's months was 22,7 kg at 3,79% fat and 2,94% protein content: the 1-st experimental group's cows 21,6, 3,90, 3,02 and the 2-nd one 20,8, 3,89 and 3,04 respectively had.

Keywords: dairy cows, energy feed, antioxidant, organic iodine, metabolic health, production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.