Научная статья на тему 'Применение цеолитсодержащей балансирующей добавки подсвинкам на откорме'

Применение цеолитсодержащей балансирующей добавки подсвинкам на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ЦЕОЛИТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / БАЛАНСИРУЮЩАЯ ДОБАВКА / PIGS / ZEOLITE / MICROELEMENTS / AUTODEFENS / PRODUCTIVITY / THE QUALITY OF MEAT / BALANCING ADDITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамидов М. Г., Быстрова Е. Г.

Разработана и апробирована цеолитсодержащая минерально-белковая добавка для подсвинков на откорме в условиях фермерских хозяйств. Установлено улучшение функций кроветворных органов, повышение мясной продуктивности свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF BALANCING ZEOLITE-CONTAINING ADDITIVE FOR GILTS ON FATTENING

There was developed and tested zeolite-containing mineral-protein additive for gilts on fattening in farm conditions. The improvement of blood-forming organs and increase of meat efficiency of pigs were established.

Текст научной работы на тему «Применение цеолитсодержащей балансирующей добавки подсвинкам на откорме»

натрия. Причем возбуждение обкладочных клеток, секретирующих свободную соляную кислоту, проявляется только при прямом введении раствора в желудок, повышая ее количество на 153 %, при раздражении интрамуральных нервных сплетений посредством «автономной» рефлекторной регуляции. При выпаивании раствора в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, но интенсивнее повышается общая кислотность и количество секретированного пепсина - на 138 % и

153 % соответственно. Это подчеркивает участие центральных нервных влияний посредством длинных рефлекторных дуг.

Испытание гуморального действия гипохлорита при ректальном (В) и внутри-брюшинном (Г) введении показало, что влияние этих путей на секреторную функцию желудка незначительно и намного слабее рефлекторного. Видим, что секреция свободной соляной кислоты отсутствует в обоих случаях. Ректальное введение слабо увеличивает объем секретированного

сока (на 15 %) и его общую кислотность (на 26 %). Однако количество пепсина в соке возрастает на 43 %. Возможно, это связано с раздражением рецепторов в кишечнике, так как в этом случае гуморальный механизм частично перекрывается рефлекторным.

В чистом виде резорбция препарата после его внутрибрюшинного введения практически не влияла на секреторную функцию желез.

Литература

1. Павлов И. П. К хирургической методике исследования секреторных явлений желудка. Полн. собр. соч. Изд. 2-е. М., Л. : Изд-во АН СССР, 1951. Т. 2, кн. 1. С. 11—15.

2. Ойвин И. А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1960. № 4. С. 76—81.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩЕЙ БАЛАНСИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ПОДСВИНКАМ НА ОТКОРМЕ

М. Г. ГАМидов,

доктор ветеринарных наук, профессор,

е. г. быстрова,

аспирант, дальневосточный ГАу

675009, г. Благовещенск, ул. Горького, д.85;тел. 89098176751, 89143805826; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: свиньи, цеолиты, микроэлементы, резистентность, продуктивность, качество мяса, балансирующая добавка.

Keywords: Pigs, zeolite, microelements, autodefens, productivity, the quality of meat, balancing addition.

Одним из эффективных средств коррекции нарушения обмена веществ считается применение биологически активных балансирующих рационы животных средств. С этой целью используются средства, оказывающие анаболический эффект и относящиеся к группе стимуляторов роста - белково-витаминные и минеральные добавки, кормовые антибиотики, растительные препараты и др. [1-6].

В настоящее время в новых экономических условиях данный вопрос очень актуален. Особенно для развивающихся крестьянских (фермерских) и других малых форм хозяйствования на селе в области свиноводства.

Цель и методика исследований.

С этой целью нами разработана и апробирована в условиях фермерских хозяйств балансирующая кормовая добавка с использованием местных природных ресурсов (цеолитовые туфы Куликовского месторождения Амурской области и соевый жмых) и микроэлементов, дефицитных в кормах Амурской области (селен, йод, кобальт и др.).

Для этого в некоторых районах области экспедиционным путем изучали условия содержания и кормления свиней у частных предпринимателей. Проводили полный химический анализ проб используемых кормов (в основном собственного производства). В дальнейшем

в лабораторных условиях, с учетом качества кормов для конкретного хозяйства, составляли комплексную балансирующую минерально-белковую добавку и доставляли в хозяйство.

Для проведения эксперимента было сформировано две группы подсвинков крупной белой породы (по 10 голов). Животных в возрасте 4-х месяцев подбирали по принципу пар-аналогов. Молодняку опытной группы к основному рациону добавляли цеолитсодержащую минерально-белковую добавку (МБД), а животные контрольной группы получали основной рацион, установленный на ферме. Условия содержания животных на протяжении всего опыта были идентичными.

На протяжении опыта с целью изучения физиологического статуса организма проводили морфологические (подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, уровень содержания гемоглобина), биохимические (содержание неорганического фосфора, кальция, общего белка, мочевины в сыворотке) и иммунологические (гамма-глобулины, лизоцим) исследования крови общепринятыми методами.

Рост и развитие всех подопытных животных контролировали путем клинических исследований и периодических взвешиваний. Продолжительность опыта составила 120 дней.

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием РС Репйит с помощью

Таблица 1

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови свиней на откорме

Показатели Начало опыта Конец опыта

Контроль Опыт Контроль Опыт

Общий белок, г/л 64,9 ± 3,65 65,2 ± 3,91 66,1 ± 3,47 72.8 ± 3,80**

Иммуногло-булины А, мг/мл 1,09 ± 0,073 1,11 ± 0,071 1,12 ± 0,113 1,22 ± 0,046

Иммуногло-булины М, мг/мл 1,92 ± 0,065 1,93 ± 0,053 1,96 ± 0,040 2,12 ± 0,088**

Иммуногло-булины G, мг/мл 10,62 ± 0,180 50 о о" 10,80 ± 0,324 11,93 ± 0,862*

Лизоцим, % 9,23 ± 0,441 9,31 ± 0,519 10,26 ± 1,293 11,33 ± 0,962

* - р < 0,05; **- р < 0,01-0,02; ***- р < 0,001

Таблица 2

Убойные качества подопытных свиней в возрасте 8 месяцев (М±т; п=5)

Показатель Контроль Опыт

Предубойная масса, кг 117,7 і 0,94 126,70 і 1,88

Масса парной туши, кг 80,8 і 3,22 92,2 і 5,07**

Выход туши, % 68,7 і 3,05 72,7 і 3,21

Масса охлажденной туши, кг 77,8 і 5,21 89,2 і 5,07**

Площадь мышечного глазка, см2 35,1 і 2,22 39,1 і 2,20

Масса окорока, кг 13,2 і 1,13 14,7 і 0,46*

Длина туши, см 104,8 і 8,70 108,2 і 6,72

Толщина шпика, см 3,0 і 0,29 3,2 і 0,39

Масса печени, кг 1,66 і 0,182 1,99 і 0,139**

Масса сердца, кг 0,44 і 0,056 0,52 і 0,033*

Масса легких, кг 0,76 і 0,254 0,83 і 0,117

Масса почек, кг 0,26 і 0,090 0,28 і 0,115

Масса селезенки, кг 0,22 і 0,027 0,27 і 0,034*

* - р < 0,05; **- р < 0,01-0,02; ***- р < 0,001

приложения Microsoft office 2003 Excel-7, для оценки достоверности полученных результатов использовали критерий Стьюдента. Результаты исследований обрабатывали по методике профессора И. А. Ойвина (1960).

Результаты исследований.

Повышение энергетической ценности рационов за счет введения в их состав балансирующей цеолитсодержащей добавки интенсифицировало обменные процессы, что благоприятно сказалось на увеличении содержания общего белка в сыворотке крови и ее глобулиновых фракций (табл. 1).

Содержание в сыворотке крови общего белка в конце опыта у подсвинков опытной группы в сравнении с контрольной было больше на 19,4 %.

У животных опытной группы отмечали также достоверное увеличение общего кальция в сыворотке крови на 6,17 %, тогда как у животных контрольной группы изменение данного показателя оказалось незначительно. Отмечали повышение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови у животных обеих групп. Однако в контрольной группе этот показатель был выше на 3,98 % по сравнению с опытной группой животных.

Все остальные изучаемые нами биохимические показатели (содержание мочевины, холестерина, общего билирубина, глюкозы) находились в пределах статистической ошибки и не выходили за рамки физиологической границы.

Использование в рационах поросят опытной группы минерально-белковой добавки на основе цеолитовых туфов положительно повлияло на их живую массу. В начале опыта поросята являлись аналогами в обеих группах по живой массе, разница между ними была несущественной- 0,6-1,2 кг

В возрасте 5 месяцев животные опытной группы уже превосходили сверстников контрольной группы на 4,3 %. К концу опыта в контрольной группе увеличение живой массы произошло на 79,8 кг, в опытной - на 87,8 кг.

Средняя живая масса подсвинков опытной группы в возрасте 8 месяцев достигала 126,7 кг, а контрольной -

117,7 кг.

Анализируя среднесуточные приросты за период с 4-х до 8-ми месячного возраста, видим, что преимущество по этому показателю было на стороне подсвинков опытной группы, получавших МБД. Они превосходили сверстников контрольной группы на 10,1 %, и их привес составил 731,7 г.

В завершении с целью изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой подопытных животных по пять голов из каждой группы. В соответствии с ГОСТ 1213-74, об основании данных о мясе туши, убойного выхода, толщине шпика, а также органолептической оценке, туши отнесены ко второй категории - мясной молодняк свиней без шкуры. По выходу продуктов убоя преимущество имели подсвинки, выращенные на рационах, содержащих минерально-белковую добавку (табл. 2).

Так, подсвинки опытной группы

превосходили сверстников контрольной группы по массе охлажденной туши на 14,5%, масса парной туши оказалась выше на 13,9 % (Р < 0,01). Площадь «мышечного глазка» была больше у них на 4,7 %, масса окорока - 11,4 %, длина туши - на

3,2 % (Р < 0,05) в сравнении с контрольной.

Толщина шпика и масса внутренних органов - один из показателей, характеризующий мясные качества свиней. Так, лучшие показатели толщины шпика оказались в опытной группе молодняка свиней, имевших большую предубойную живую массу и массу туши. А масса легких у них была выше на

9,2 %, сердца - на 18,2 %, почек - на 7,7 %, печени - на 19,9 %, селезенки - на 22,7 %.

Различная технология кормления подопытных животных повлияла на дегустационную оценку качества мяса. Так, средний балл в опытной группе оказался на

4,7 % выше, чем в контрольной.

Выводы и рекомендации.

Содержание МБД в составе рациона молодняка свиней в условиях личных подворных хозяйств способствует оптимальному протеканию окислительновосстановительных процессов в их организме и проявлению более высокого уровня продуктивных качеств.

Рекомендованная технология позволяет фермерам обогащать рационы свиней местными дешевыми природными ресурсами и дефицитными в регионе микроэлементами.

Литература

1. Гаврилов Ю. А., Диких Н. Ю. Коррекция обменных процессов у свиней / Сб. науч. тр., посвященный 70-летию ДальЗНИВИ. Благовещенск, 2005. С. 105—108.

2. Болтян В. А., Минина Л. М., Подрыгаева Д. Н. Рекомендации по использованию цеолитов Шывыртуйского месторождения в качестве добавок в рационы молодняка свиней. Чита, 1989. 16 с.

3. Саткеева А. Б. Использование БВМД в кормлении свиней / Сб. науч. тр. Новый взгляд на проблемы АПК. Тюмень, 2002. С. 36—37.

4. Чахмачев Р С. Влияние закваски Леснова на интенсивность роста свиней // Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии. Казань, 1999. С. 242—243.

5. Быков В. А., Боргуль С. А. Опыт использования препарата «САт-Сом» для повышения рентабельности выращивания свиней // Ценовик. 2005. № 8. С. 17.

6. Чохотариди Г., Мильдзихов Т., Ибрагимов З. Увеличение скорости роста и развития молодняка свиней // Свиноводство. 2007.

№ 5. С. 7—8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.