Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ГАМАВИТ В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА'

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ГАМАВИТ В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
30
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / КРОЛИКИ / МЯСО / SAFETY / QUALITY / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION / RABBITS / MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бочарова Полина Александровна, Бачинская Валентина Михайловна, Петрова Юлия Валентиновна

В статье приведен анализ влияния препарата «Гамавит» на показатели качества и безопасности мяса кроликов. Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются: нуклеинат натрия - 0,02мг и кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ) - 0,50мг. Экспериментальные исследования проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Объекты исследования - кролики породы Советская шиншилла, подобранные по принципу аналогов с учетом массы, возраста, состояния здоровья и пола, содержащиеся в одинаковых условиях на базе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, в минифермах типа кварт. Для эксперимента отобрано 20 кроликов, из которых сформировали 2 группы. Продолжительность опытов составляла 123 суток (подготовительный - 15 суток и учетный - 108 суток). Кролики первой, опытной группы, в составе основного рациона получали комбинированный иммуномодулирующий лекарственный препарат «Гамавит» в количестве 0,1мг/кг массы тела животного 1 раз в сутки с начала периода откорма в 1-й, 4-й и 9-й дни с интервалом в 21 день перорально. Кроликам второй, контрольной, группы препарат добавлен не был. Продукты убоя (тушка, внутренние органы) оценивались в соответствии с требованиями нормативной документации. Оценка производилась: по органолептическим показателям; была произведена товароведческая оценка туш; установлены физико-химические показатели мяса; токсичность, биологическая ценность мяса, а также качественные показатели мяса. По результатам проведенных органолептических и физико-химических исследований отрицательного влияния препарата Гамавит на качество получаемой продукции кроликов не установлено

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бочарова Полина Александровна, Бачинская Валентина Михайловна, Петрова Юлия Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION АNIMMUNOMODULATING DRUG GAMAVIT IN RABBIT BREEDING AND ITS INFLUENCE ON MEAT QUALITY INDICATORS

The article presents an analysis of the effect of the drug "Gamavit" on the quality and safety of rabbit meat. Gamavit is a complex preparation, the main active substances of which are: sodium nucleinate-0.02 mg and acid hydrolysate of the denatured emulsified placenta (PDE)- 0.50 mg. Experimental studies were carried out at the Department of Parasitology and Veterinary and Sanitary examination of the Moscow State Medical Univercity named after K. I. Scriabin. The objects of study are rabbits of the Soviet Chinchilla breed, selected according to the principle of analogues taking into account the weight, age, health and gender, contained in the same conditions on the basis of the SIC Epidemiology and Microbiology named after N. F. Gamalei, in quart types mini-farms. For the experiment, 20 rabbits were selected, of which 2 groups of 10 animals each were formed. The duration of the experiments was 123 days (preparatory - 15 days and accounting-108 days).. Rabbits of the first, experimental group, as part of the main diet received a combined immunomodulating drug "Gamavit" in the amount of 0.1 mg \ kg of animal body weight 1 time per day from the beginning of the fattening period on the 1st, 4th and 9th day with an interval of 21 days orally. For rabbits of the second, control group, the drug was not added. Slaughter products (carcass, internal organs) were evaluated in accordance with the requirements of regulatory documentation. Assessment was made: according to organoleptic indicators, a merchandising assessment of carcasses was made, physical and chemical indicators of meat, toxicity, biological value of meat, as well as quality indicators of meat were established. According to the results of organoleptic and physico-chemical studies, the negative effect of the drug Gamavit on the quality of the resulting products of rabbits has not been established.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ГАМАВИТ В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА»

сельскохозяИмвенные науки

УДК 637.072: 636.5.033

DOI 10.36508/RSATU.2020.45.1.001

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ГАМАВИТ В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА

БОЧАРОВА Полина Александровна, магистрант 3 курса по направлению подготовки 36.04.01 -«Ветеринарно-санитарная экспертиза»

БАЧИНСКАЯ Валентина Михайловна, канд. биол. наук, доцент кафедры паразитологии и вете-ринарно-санитарной экспертизы, bachinskaya1980@mail.ru

ПЕТРОВА Юлия Валентиновна, канд. биол. наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринар-но-санитарной экспертизы,

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Россия

В статье приведен анализ влияния препарата «Гамавит» на показатели качества и безопасности мяса кроликов. Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются: нуклеинат натрия - 0,02мг и кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ) - 0,50мг. Экспериментальные исследования проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Объекты исследования - кролики породы Советская шиншилла, подобранные по принципу аналогов с учетом массы, возраста, состояния здоровья и пола, содержащиеся в одинаковых условиях на базе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, в минифермах типа кварт. Для эксперимента отобрано 20 кроликов, из которых сформировали 2 группы. Продолжительность опытов составляла 123 суток (подготовительный - 15 суток и учетный - 108 суток). Кролики первой, опытной группы, в составе основного рациона получали комбинированный иммуномодулирующий лекарственный препарат «Гамавит» в количестве 0,1мг/кг массы тела животного 1 раз в сутки с начала периода откорма в 1-й, 4-й и 9-й дни с интервалом в 21 день перорально. Кроликам второй, контрольной, группы препарат добавлен не был. Продукты убоя (тушка, внутренние органы) оценивались в соответствии с требованиями нормативной документации. Оценка производилась: по органолептиче-ским показателям; была произведена товароведческая оценка туш; установлены физико-химические показатели мяса; токсичность, биологическая ценность мяса, а также качественные показатели мяса. По результатам проведенных органолептических и физико-химических исследований отрицательного влияния препарата Гамавит на качество получаемой продукции кроликов не установлено. Ключевые слова: безопасность, качество, ветеринарно-санитарная экспертиза, кролики, мясо.

Введение

На сегодняшний день комплексные иммуномо-дулирующие препараты получили широкое применение во всех областях животноводства. Данные препараты используются не только в качестве лекарственных и профилактических средств, но и в качестве кормовых добавок.

Отечественными учеными доказана эффективность применения в животноводстве кормовых добавок на основе макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на физиологический статус животных и на продуктивность [1-6]. На данный момент предпочтение отдается комплексным препаратам в связи с тем, что данные препараты обладают большей биологической доступностью, что, в свою очередь, позволяет снизить уровень дачи препарата, получая при этом должный результат. За счет высокой биодоступности приме-

нение данных комплексов является более эффективным по сравнению с другими препаратами. Это наблюдается в повышении уровня резистентности организма, сохранности молодняка, стрессоустой-чивости, в связи с чем наблюдается повышение продуктивности и процента конверсии корма. А.В. Санин и А.В. Деева (2015) провели исследование действия Гамавита на организм животных с целью фармако-токсикологического обоснования его применения. Авторы утверждают, что при применении данного препарата улучшились показатели воспроизводства, наблюдалось значительное увеличении массы, а также отмечалось снижение заболеваемости незаразными болезнями [7-9].

Данный препарат характеризован как биостимулятор, эффективный и безопасный при применении его в качестве средства для повышения сохранности, скорости роста, откормочной и мясной

© Бочарова П. А., Бачинская В.М., Петрова Ю.В.,2020 г.

продуктивности, а также воспроизводительной способности животных.

Цель исследования - изучить влияние препарата Гамавит на показатели качества и безопасности мяса кроликов.

Материалы и методы

Опыт по изучению биологических свойств препарата Гамавит был произведен на базе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, в минифермах типа кварт и на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина. Изучение проводилось на кроликах породы Советская шиншилла, подобранных по принципу аналогов с учетом массы, возраста, состояния здоровья и пола, содержащихся в одинаковых условиях. Для эксперимента было отобрано 20 кроликов, из которых сформировали 2 группы. Продолжительность опытов составляла 123 дня (подготовительный - 15 дней и учетный- 108 дней). Кроликам второй группы препарат добавлен не был. Кролики первой, опытной группы, в составе основного рациона получали комбинированный иммуномоду-лирующий лекарственный препарат «Гамавит» в количестве 0,1мг/кг массы тела животного 1 раз в сутки с начала периода откорма в 1-й, 4-й и 9-й дни с интервалом в 21 день перорально. Ветеринарно-санитарные мероприятия в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проводились согласно действующим стандартам. Эпизоотоло-гическое состояние было благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям в течение всего времени проведения опыта. В течение проведения опыта учитывались следующие показатели: сохранность поголовья, поедаемость кормов

и их остаток, среднесуточный прирост, валовый прирост, масса кроликов. По окончании опыта был произведен убой кроликов обеих групп для дальнейшего исследования мяса и продуктов убоя по ветеринарно-санитарным показателям. Для гистологического исследования были отобраны сердце, печень, селезенка, а также мышечная ткань. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов проведена согласно действующим нормативным документам: «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г. с дополнениями и изменениями 1988 г.) с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01). Органолепти-ческие исследования мяса кроликов проводили согласно ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов. Мясо кроликов опытной и контрольной групп исследовали на соответствие «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01) по показателям содержания первоначальной влаги, протеина, жира и золы. Исследования проводили в соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТ, МУ, МУК).

Результаты исследований За период проведения экспериментальных исследований кролики находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Все зоотехнические параметры, предъявляемые к данной породе кроликов, соответствовали требованиям. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Зоотехнические показатели кроликов на протяжении эксперимента

Показатели Опыт Контроль

Кроликов в эксперименте, голов 10 10

Поступило на убой, голов 10 10

Количество суток содержания 123 123

Сохранность, % 100 100

Масса головы(г): 27.05 1400±200 1400±200

15.06 ( начало опыта) 2069±181 2114±236

15.07( 30-е сутки опыта) 2560±140 2430±220

23.08 (70-е сутки опыта) 3145±255 2870±220

30.09 ( 108-е сутки опыта) 3690±140 3310±310

Расход корма на 1 кг массы тела животного, (г) 100 100

Валовой прирост массы за 108 суток 16210 11960

Общая поедаемость корма, (г) 274545 261070

В результате проведенных исследований нами установлено, что применение препарата Гама-вит в дозе 0,1 мл/кг живой массы кроликов способствовало увеличению живой массы на 10% по отношению к контролю. Валовой прирост в контрольной группе составил 11960,0 г, в опытной -16210,0 г, что на 4250,0 г превышало вес кроликов контрольной группы. По результатам проведенных исследований нами был рассчитан экономиче-

ский эффект применения препарата Гамавит при выращивании кроликов. Экономический эффект в опытной группе составил 2228,15 рублей, что на 1155,71 рублей больше, чем у контрольной. Из этого следует, что использование препарата Гамавит в схеме выпаивания кроликов является экономически выгодным. На рисунке наглядно показана разница в предубойном и убойном весе исследуемой и контрольной групп.

Рис. - Разница предубойного и убойного веса исследуемых кроликов

Одним из этапов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя кроликов обеих групп является органолептическая оценка мяса. В соответствии с нормативно-техническими документами органолептические исследования проводились после процесса созревания мяса, т.е. спустя 24 часа после проведения убоя.

По результату проведенных исследований нами установлено: тушки обеих групп хорошо обескровлены, патологоанатомические изменения, а также побитости и кровоподтеки отсутствуют. Мышечная ткань имеет цвет от бледно-розового до розового. Серозные оболочки чистые, в соответствии с нормой цвета. Подкожный жир имеет цвет от белого до бледно-желтого, что соответствует норме. Запах туши характерный, свойственен свежему мясу кроликов. Мышцы упругие, умеренно влажные, имеют характерный, бледно-розовый цвет. На разрезе - равномерные, бедра округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Бульон прозрачный, ароматный, не имеет посторонних запахов. Паренхима селезенки однородная, умеренно рыхлой консистенции, красно-сиреневатого цвета. Печень имеет коричневый цвет, паренхима соответствует норме. Сердце красновато-бурого цвета, характерной формы. Патологических изменений в органах не обнаружено.

По результатам оценки продуктов убоя кроликов опытной и контрольной групп видимых различий между ними не установлено. Все тушки соответствуют нормативно-правовой документации и являются свежими. По результату физико-химических исследований установлено, что тушки кроликов обеих групп являются доброкачественными, рН опытной группы составил 5,9, контрольной

Таблица 2 - Химический

группы - 6,0. Данные показатели соответствуют нормам свежего мяса. Реакция с сульфатом меди дала отрицательный результат.

По результатам микробиологических исследований у животных обеих групп отсутствовали бактерии рода Salmonella и listeria monocytogenes, при этом КМАФАнМ, находилось в пределах нормы и составляло не более 1х104 КОЕ/г, что отвечает требованиям.

По результатам гистологического исследования мышц и внутренних органов мышечная ткань представлена хорошо сформированными мышечными пучками, состоящими из волокон; имеет равномерную толщину, различимые границы и ровный контур. Мышечное волокно равномерно окрашено в розовый цвет, сохранена целостность структуры, не нарушена миофибриллярная структура волокна, поперечная исчерченность сохраняется. Диаметр сосудов не увеличен, в просвете редко наблюдаются эритроциты, эндотелий плоский.

По результатам наших исследований химический состав мяса кроликов полностью отвечает всем требуемым стандартам, заявленным в нормативно-правовой документации. Химический состав мяса зависит от множества факторов, таких как возраст, породные особенности, пол, тип кормления и других. В приведенной ниже таблице представлены данные химического состава мяса кроликов. Анализ был произведен в лаборатории биохимического анализа ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Были исследованы шесть проб мяса кроликов по следующим показателям: влага первоначальная, протеин, жир, зола.

состав мяса кроликов

Показатель, %

Контроль 1 Контроль 2 Контроль 3 Среднее значение Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Среднее значение

Влага 68,86 69,58 69,17 69,20 70,42 68,52 71,79 70,24

Протеин 71,34 73,85 72,16 72,45 73,31 71,11 79,66 74,69

Жир 17,25 15,60 18,56 18,56 16,54 19,87 11,20 15,87

Зола 2,86 3,04 2,98 2,98 3,54 3,13 3,62 3,43

Полученные данные позволяют говорить об увеличении первоначальной влаги мяса животных опытной группы на 1,4% по отношению к этому показателю в контрольной группе. Увеличение процентного содержания протеина - на 3%, в то время как увеличение процентного содержания золы произошло на 13% по отношению к пробам в контрольной группе. Эти данные, в свою очередь, позволяют говорить об увеличении качества продукции кролиководства при применении в рационе комплексного иммуномодулирующего препарата Гамавит.

Заключение

По результатам проведенных органолептиче-ских, микробиологических, физико-химических, а также гистологических исследований нами не установлено отрицательного влияния препарата Гамавит на доброкачественность продукции кролиководства. Данный препарат может быть рекомендован для применения кролиководческим хозяйствам в дозировке 0,1 мл на кг массы тела животного.

Список литературы

1.Василевич, Ф.И. Влияние кормовой добавки Абиотоник на ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов / Ф.И. Василевич, В.Н. Шевко-пляс, В.М. Бачинская // Проблемы ветеринарии санитарии, гигиены и экологии. - 2019. - №4 (32). - С 375-381.

2.Деникин С.А. Влияние наноразмерного порошка кобальта на эритропоэз у кроликов / С.А. Деникин, Л.Г. Каширина // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2013. - №3 (19). - С 106-108.

3.Каширина Л.Г. Взаимосвязь интерьерных показателей кроликов с продуктивностью по вли-

янием наноразмерного порошка кобальта / Л.Г. Каширина, С.А. Деникин // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2015. - №3 (27). - С 112-117.

4.Каширина Л.Г. Влияние кобальта в нанораз-мерной форме на санитарно-биологические, физико-химические показатели продуктов убоя и дегустационную оценку мяса овец / Л.Г. Каширина, Е.Н. Качина // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2014. - №4 (24). - С 16-21.

5.Каширина Л.Г. Влияние кобальта в нанораз-мерной форме на физиологические и биохимические процессы в организме кроликов / Л.Г. Каширина, С.А. Деникин // Вестник КрасГАУ. - 2014. - №4 (91) - С 203-207.

6.Коростелева В.П. Влияние цеолитов на качество мяса кроликов / В.П. Коростелева, Э.К. Па-пуниди, С. Ю. Смоленцев // Мясная индустрия. -2013. - №1. - С. 64-65.

7.Лактионов К. С. Кролиководство в России и за рубежом. Современное состояние и перспективы развития / К.С. Лактионов, О.В. Тимохин // Вестн. Орлов. гос. аграр. ун-та. - 2009. - Т. 17, № 2. - С. 26-27.

8.Фролов А.В. Ветеринарно-санитарная и биологическая оценка качества продуктов животноводства при использовании в рационах кормления добавок «Гумифит» и «Макс Супер Гумат» : дис. ... докт. биолог. наук : 06.02.05 / Фролов Алексей Викторович. - Казань, 2015. - 460 с. 9.Череменина Н.А. Оценка влияния кормовой добавки на состояние организма кролика / Н.А. Че-ременина, К.А. Сидорова // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2010. - Т. 4, №28-1. - С. 87-88.

APPLICATION AN IMMUNOMODULATING DRUG GAMAVIT IN RABBIT BREEDING AND ITS INFLUENCE ON MEAT QUALITY INDICATORS

Bocharova Polina A., master's student of the 3rd year, in the direction of training 36.04.01 - "Veterinary and sanitary examination" Moscow state Academy of veterinary medicine and biotechnology-MBA named after K. I. Scriabin, Moscow, Russia

Bachinskaya Valentina M., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Examination, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MBI named after KI Scriabin, Moscow, Russia, E-mail: bachinskaya1980@mail.ru

Petrova Yuliya V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Parasitology and Veterinary-Sanitary Examination, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology -MBI named after KI Scriabin, Moscow, Russia, E-mail: belova_u@mail.ru

The article presents an analysis of the effect of the drug "Gamavit" on the quality and safety of rabbit meat. Gamavit is a complex preparation, the main active substances of which are: sodium nucleinate-0.02 mg and acid hydrolysate of the denatured emulsified placenta (PDE)- 0.50 mg. Experimental studies were carried out at the Department of Parasitology and Veterinary and Sanitary examination of the Moscow State Medical Univercity named after K. I. Scriabin. The objects of study are rabbits of the Soviet Chinchilla breed, selected according to the principle of analogues taking into account the weight, age, health and gender, contained in the same conditions on the basis of the SIC Epidemiology and Microbiology named after N. F. Gamalei, in quart types mini-farms. For the experiment, 20 rabbits were selected, of which 2 groups of 10 animals each were formed. The duration of the experiments was 123 days (preparatory - 15 days and accounting-108 days).. Rabbits of the first, experimental group, as part of the main diet received a combined immunomodulating drug "Gamavit" in the amount of 0.1 mg \ kg of animal body weight 1 time per day from the beginning of the fattening period on the 1st, 4th and 9th day with an interval of 21 days orally. For rabbits of the second, control group, the drug was not added. Slaughter products (carcass, internal organs) were evaluated in accordance with

the requirements of regulatory documentation. Assessment was made: according to organoleptic indicators, a merchandising assessment of carcasses was made, physical and chemical indicators of meat, toxicity, biological value of meat, as well as quality indicators of meat were established. According to the results of organoleptic and physico-chemical studies, the negative effect of the drug Gamavit on the quality of the resulting products of rabbits has not been established.

Key words: safety, quality, veterinary and sanitary examination, rabbits, meat.

1.Vasilevich, F.I. Vliyanie kormovoj dobavki Abiotonik na veterinarno-sanitarnye pokazateli myasa krolikov/ F.I. Vasilevich, V.N. SHevkoplyas, V.M. Bachinskaya //Problemy veterinarii sanitarii, gigieny i ekologii. - 2019. - №4 (32). - S 375-381.

2.Denikin S.A. Vliyanie nanorazmernogo poroshka kobal'ta na eritropoez u krolikov /S.A. Denikin, L.G. Kashirina // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2013. - №3 (19). - S 106-108.

3.Kashirina L.G. Vzaimosvyaz' inter'ernyh pokazatelej krolikov s produktivnost'yu po vliyaniem nanorazmernogo poroshka kobal'ta /L.G. Kashirina, S.A. Denikin // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2015. - №3 (27). - S 112-117.

4.Kashirina L.G. Vliyanie kobal'ta v nanorazmernoj forme na sanitarno-biologicheskie, fiziko-himicheskie pokazateliproduktov uboya i degustacionnuyu ocenku myasa ovec /L.G. Kashirina, E.N. Kachina // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2014. - №4 (24). - S 16-21.

5.Kashirina L.G. Vliyanie kobal'ta v nanorazmernoj forme na fiziologicheskie i biohimicheskie processy v organizme krolikov / L.G. Kashirina, S.A. Denikin //Vestnik KrasGAU. - 2014. - №4 (91) - S 203-207.

6.Korosteleva V.P. Vliyanie ceolitov na kachestvo myasa krolikov/ V.P. Korosteleva, E.K. Papunidi, S. YU. Smolencev // Myasnaya industriya. - 2013. - №1. - S. 64-65.

7.Laktionov K. S. Krolikovodstvo v Rossii i za rubezhom. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya / K.S. Laktionov, O.V. Timohin // Vestn. Orlov. gos. agrar. un-ta. - 2009. - T. 17, № 2. - S. 26-27.

8.Frolov A.V. Veterinarno-sanitarnaya i biologicheskaya ocenka kachestva produktov zhivotnovodstva pri ispol'zovanii v racionah kormleniya dobavok «Gumifit» i «Maks Super Gumat» : dis. ... dokt. biolog. nauk : 06.02.05/Frolov Aleksej Viktorovich. - Kazan', 2015. - 460 s.

9.CHeremenina N.A. Ocenka vliyaniya kormovoj dobavki na sostoyanie organizma krolika / N.A. CHeremenina, K.A. Sidorova //Izv. Orenburg. gos. agrar. un-ta. - 2010. - T. 4, №28-1. - S. 87-88.

ВЛИЯНИЕ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСОПОЛОС НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ ЮЖНЫХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

ВАСИЛЬЧЕНКО Николай Иванович, канд. с.-х. наук, гл. специалист Управления изысканий и мониторинга земель Департамента земельного кадастра, некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан», Республика Казахстан, Vassilchenko-n@ mail.ru

ЗВЯГИН Григорий Александрович, Ph.D, ассистент кафедры «Почвоведение и агрохимия», АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина», Республика Казахстан, гедог1984111@ rambler.ru

ПЕТРОВА Анастасия Алексеевна, магистр почвоведения и агрохимии, главный эксперт- почвовед управления изысканий, мониторинга земель и лабораторных исследований, филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по г. Нур-Султан, Республика Казахстан, asya-petrova1994@mail.ru

Целью данной работы было изучение влияния полезащитных лесополос на свойства черноземов южных в зоне сухой степи. Объектом исследования являлись черноземы южные маломощные Северного Казахстана. Предметом исследований служило изменение физико-химических свойств данных почв под влиянием полезащитных лесных полос. Исследования свойств черноземов южных проводились под лесополосой и межполосным пространством на территории Урюпинского сельского округа Аккольского района Акмолинской области Республики Казахстан. В результате задержания лесозащитными полосами снега в межполосном пространстве создается значительное количество

Literatura

УДК: 631.41

DOI 10.36508/RSATU.2020.45.1.002

© Васильченко Н. И., Звягин Г А., Петрова А.А., 2020 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.