Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА В НАНОРАЗМЕРНОЙ ФОРМЕ НА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И ДЕГУСТАЦИОННУЮ ОЦЕНКУ МЯСА ОВЕЦ'

ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА В НАНОРАЗМЕРНОЙ ФОРМЕ НА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И ДЕГУСТАЦИОННУЮ ОЦЕНКУ МЯСА ОВЕЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
25
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛУХИ / НАНОРАЗМЕРНЫЙ ПОРОШОК / КОБАЛЬТ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каширина Лидия Григорьевна, Качина Евгения Николаевна

Целью исследований являлось определение влияния оптимальной кратности и дозы введения кобальта в наноразмерной форме и ультрадисперсном состоянии на санитарно-биологические и физико-химические показатели продуктов убоя валухов и дегустационную оценку мяса. В экспе- рименте использовался кобальт в наноразмерной форме, полученный в институте металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН, со средним размером частиц 20-30 нм. В организм животных препарат вводили в ультрадисперсном состоянии в виде биологически активной суспен- зии перорально. Экспериментальная работа проводилась в условиях ООО «Покровское», Рязанского района Рязанской области на 20 головах валухов-аналогов живой массой 36-38 кг, породы романов- ская в возрасте 9 месяцев, сформированных в 2 группы по 10 голов в каждой. Продолжительность эксперимента составляла 90 суток. Схема опыта была следующей. Первая группа животных по- лучала хозяйственный рацион, составленный в соответствии с физиологическими нормами и по- требностями организма животных. Рацион состоял из травы пастбищной, 0,2 кг комбикорма. В хозяйственном рационе содержалось: ЭКЕ 1,39; сухого вещества 1,3 кг; сырого протеина 215,0 г; переваримого протеина 225,0 г; обменной энергии 15,2 МДж. Этот рацион был определен как кон- трольный. Вторая группа животных получала опытный рацион, в который наряду с контрольным рационом один раз в семь суток вводили кобальт в наноформе, в дозировке 0,02 мг/кг (Ам- плеева Л. Е.,Назарова А. А.,2009 г.), в трехкратной повторности за весь период выращивания, которая была определена как оптимальная в физиологической серии исследований. Продуктив- ность животных изучали путем индивидуального взвешивания каждой головы один раз в месяц. Убой животных осуществляли после окончания эксперимента. Расчет убойного выхода проводили по общепринятым методикам. Физико-химические, бактериологические, органолептические по- казатели мышечной и жировой ткани определяли по общепринятым методикам. Дегустационную оценку проводили по 9 - балльной системе после тепловой обработки. Результаты проведенных исследований позволили установить: введение кобальта в наноразмерной форме в качестве био- логически активной добавки в рационы овец способствует повышению продуктивности животных и получению от них продукции высокого качества. Нами рекомендуется применять кобальт в на- норазмерной форме в дозе 0,02 мг/кг живой массы валухов в трехкратной повторности за весь период выращивания.. Введение такого количества биологически активной добавки в рационы не ухудшает физико-химические, органолептические и дегустационные показатели мяса, которое может использоваться в питании людей без ограничений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каширина Лидия Григорьевна, Качина Евгения Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА В НАНОРАЗМЕРНОЙ ФОРМЕ НА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И ДЕГУСТАЦИОННУЮ ОЦЕНКУ МЯСА ОВЕЦ»

PRODUCTIVITY POLEMONIUM CAERULEUM DEPENDING ORGANO-MINERAL FERTILIZERS Dokukin Yuriy Viktorovich, Candidate of Agricultural Science, Senior Researcher, SNI RSI of Beekeeping of Rosselhosacademy, (Ryazan), e-mail: bee@email.ryazan.ru

In article results of researches Polemonium caeruleum in the conditions of the Ryazan area on grey wood soils are resulted at is melliferous-seed use of crops. Influence organic (manure) and mineral fertilizers on honey, seed and pollen efficiency of plants was studied. Positive influence of manure and different doses of mineral fertilizers on efficiency Polemonium caeruleum is revealed. The maximum effect is received from manure entering under the basic processing and N30P45K60 in top dressing in the spring.

Key words: Polemonium caeruleum, organic fertilizers, mineral fertilizers, honey efficiency, seed efficiency, pollen efficiency.

References

1. Dokukin, Ju.V. Mytedoproduktivnost' sinyukhi goluboy [Tekst] / Ju.V. Dokukin // Pchelovodstvo. - 2012. - № 6. -S.23-24.

2. Dokukin, Ju.V. Produktivnost' lofanta anisovogo v zavisimosti ot organo-mineral'nykh udobreniy [Tekst] / Ju.V. Dokukin // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2013.

- № 1. - S. 6 - 8.

3. Dokukin, Ju.V., Prokof'eva, L.V. Moniroring medonosnykh resursov i sostoyanie pchelovodstva v Rossii [Tekst]/ Ju.V. Dokukin, L.V. Prokof'eva // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2014. - № 3. - S. 12 -16.

4. Gusev, S.P. Agrotechnicheskie ukazaniya po vozdelyvaniyu lekarstvennykh rasteniy [Tekst] / S.P. Gusev, A.P. Kir'yanov. - М.: Medgiz, 1950. - 182 s.

5. Krivczov, N.I., Lebedev, V.I. Rol' nauki v razvitii sovremennogo pchelovodstva Rossii [Tekst] /N.I. Krivczov, V.I. Lebedev // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2011.

- № 3. - S. 3 - 6.

6. Lekarstvennye rasteniya (Rasteniya celiteli) [Tekst]/ Gammerman A.F. [i dr.]. - M.: Vyssh. Shkola, 1975. - 400 s.

7. Metody provedeniya nauchno-issledovatel'skikh rabot v pchelovodstve [Tekst] / Borodachev, A.V., Burmistrov, A.N., Kas'yanov, A.I. i [dr.]. - Rybnoe: NIIP, 2006. - 156 s.

8. Palkina, T.A. Osobennosti cenoflory posevov mnogoletnikh trav na territorii Ryazanskoy oblasti [Tekst]/ T.A. Palkina // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2012. - № 4. - S. 51 - 55.

9. Pribylova, E.P. Vidovoy sostav apoidea apidokompleksov medonosnykh rasteniy Ryazanskoy oblasti [Tekst] / E.P. Pribylova // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. -2011. - № 1. - S. 17-26.

УДК 546.73-022.532:636.3.053:637.05

ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА В НАНОРАЗМЕРНОЙ ФОРМЕ НА САНИТАРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И ДЕГУСТАЦИОННУЮ ОЦЕНКУ МЯСА ОВЕЦ КАШИРИНА Лидия Григорьевна, д-р биол. наук, прoфeссoр, зав. кафeдрoй анатомии и физиологии сeльскoхoзяйствeнных животных факультeта вeтeринарнoй мeдицины и биoтeхнoлoгии, Рязанский гoсударствeнный агрoтeхнoлoгичeский унивeрситeт имeни П.A.Koстычeва, тeл. (4912)98-20-28; e-mail kashirina@rgatu.ru

КАЧИНА Евгения Николаевна, ассистeнт кафeдры анатомии и физиологии свльскoхoзяйстввн-ных животных факультeта вeтeринарнoй мeдицины и биoтeхнoлoгии, Рязанский гoсударствeнный агрoтeхнoлoгичeский унивeрситeт имeни ПАЖосты^ва, тeл. (4912)98-20-28

Цвлью исслeдoваний являлось oпрeдeлeниe влияния оптимальной кратности и дозы ввeдeния кобальта в нанoразмврнoй фoрмв и ультрадиспврснoм состоянии на санитарнo-биoлoгичвскив и физикo-химичвскив пoказатвли продуктов убоя валухов и двгустациoнную о^нку мяса. В экспe-римвнтв использовался кобальт в нанoразмврнoй фoрмв, пoлучвнный в институтв мвталлургии и матвриалoввдвния имвни А. А. Байкова РАН, со срвдним размврoм частиц 20-30 нм. В организм животных првпарат вводили в ультрадиспврснoм состоянии в видв биoлoгичвски активной суспвн-зии пврoральнo. Экспвримвнтальная работа проводилась в условиях ООО «Пoкрoвскoв», Рязанского района Рязанской области на 20 головах валухов-аналогов живой массой 36-38 кг, породы романовская в вoзраств 9 мвсяцвв, сформированных в 2 группы по 10 голов в каждой. Прoдoлжитвльнoсть экспвримвнта составляла 90 суток. Схвма опыта была слвдующвй. Пврвая группа животных получала хoзяйстввнный рацион, сoставлвнный в сooтввтствии с физиoлoгичвскими нормами и по-трвбнoстями организма животных. Рацион состоял из травы пастбищной, 0,2 кг комбикорма. В хoзяйстввннoм рациoнв сoдвржалoсь: ЭКЕ 1,39; сухого ввщвства 1,3 кг; сырого прoтвина 215,0 г;

© Каширина Л. Г., Качина Е. Н., 2014 г.

переваримого протеина 225,0 г; обменной энергии 15,2 МДж. Этот рацион был определен как контрольный. Вторая группа животных получала опытный рацион, в который наряду с контрольным рационом один раз в семь суток вводили кобальт в наноформе, в дозировке 0,02 мг/кг (Ам-

плеева Л. Е.,Назарова А. А.,2009 г.), в трехкратной повторности за весь период выращивания, которая была определена как оптимальная в физиологической серии исследований. Продуктивность животных изучали путем индивидуального взвешивания каждой головы один раз в месяц. Убой животных осуществляли после окончания эксперимента. Расчет убойного выхода проводили по общепринятым методикам. Физико-химические, бактериологические, органолептические показатели мышечной и жировой ткани определяли по общепринятым методикам. Дегустационную оценку проводили по 9 - балльной системе после тепловой обработки. Результаты проведенных исследований позволили установить: введение кобальта в наноразмерной форме в качестве биологически активной добавки в рационы овец способствует повышению продуктивности животных и получению от них продукции высокого качества. Нами рекомендуется применять кобальт в наноразмерной форме в дозе 0,02 мг/кг живой массы валухов в трехкратной повторности за весь период выращивания. . Введение такого количества биологически активной добавки в рационы не ухудшает физико-химические, органолептические и дегустационные показатели мяса, которое может использоваться в питании людей без ограничений

Ключевые слова: валухи, наноразмерный порошок, кобальт, органолептические свойства.

Введение тервалом в 7 суток, в дозе 0,02 мг/кг живой массы

Кобальт - единственный в своем роде микро- (А.А. Назарова, 2009).

элемент, ионы которого необходимы всем высшим животным для активизации процесса гемопоэза и образования витамина В12. Недостаток кобальта ведет к тяжелой болезни (акобальтозу), проявляющейся в нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении половой функции, анемии и истощении. Первое убедительное свидетельство того, что кобальт является незаменимым микроэлементом, пришло из Австралии, где тяжелая болезнь крупного рогатого скота и овец из-за недостатка кобальта в рационе причинила большой экономический ущерб животноводству. Добавка небольшого количества его к рационам предотвращает эту болезнь. Кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который синтезируется в рубце жвачных животных бактериальной микрофлорой.

В составе витамина В12 кобальт участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервных клеток, про-филактирует неврологические симптомы, регулируя таким образом функции нервной системы, участвует в процессах кроветворения - стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, способствует усвоению железа, предотвращает развитие анемии.

Вводить кобальт в организм животных можно разными способами: обогащать кобальтом почвы с помощью удобрений, на которых выращиваются растения, скармливаемые животным. Однако это дорого, так как для этого нужны большие его количества. К. Шмидт-Ниельсон (1982) предложил вводить в пищеварительный тракт каждому животному керамический шарик, содержащий кобальт, который остается в рубце и медленно выделяется в течение нескольких лет. Нами предложен способ введения кобальта в организм животных в наноразмерной форме в ультрадисперсном состоянии (Л.Г. Каширина, С.А. Деникин, 2013; Л.Г. Каширина, Е.Н. Качина, 2014).

В физиологической серии опытов, выполненных нами ранее (Л.Г. Каширина, Е.Н. Качи-на,2014), была выявлена оптимальная кратность введения наноразмерного порошка (НРП) кобальта по результатам состава фракций рубцового содержимого, морфологическим и биохимическим показателям крови валухов. Это было трехкратное введение за весь период выращивания, с ин-

Целью настоящих исследований являлось определение влияния оптимальной кратности и дозы введения НРП кобальта в ультрадисперсном состоянии на санитарно-биологические и физико-химические показатели продуктов убоя валухов и дегустационную оценку мяса.

Материал и методы исследований

В эксперименте использовался кобальт в наноразмерной форме, полученный в институте металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН. Кобальт в наноразмерной форме -мелкодисперсный однородный порошок черного цвета без посторонних включений, представляющий собой совокупность частиц металлического незаряженного кобальта размером 20-30 нм, полученный низкотемпературным водородным восстановлением кобальтосодержащего сырья (Г.Э. Фолманис и Л.В. Коваленко, 1998). В организм животных препарат вводили в ультрадисперсном состоянии в виде биологически активной суспензии перорально. Для приготовления ее брали 10 мг наноразмерного порошка кобальта и 100 мл воды. Полученную смесь подвергали диспергированию в водной среде при помощи ультразвуковой ванны «ГРАД». После обработки препарат представлял собой однородную непрозрачную суспензию.

Экспериментальная работа проводилась в условиях ООО «Покровское», Рязанского района Рязанской области на 20 головах валухов-аналогов живой массой 36-38 кг, породы романовская в возрасте 9 месяцев, сформированных в 2 группы по 10 голов в каждой. Продолжительность эксперимента составляла 90 суток.

Схема опыта была следующей: первая группа животных - контрольная - получала хозяйственный рацион, составленный в соответствии с физиологическими нормами и потребностями организма животных. Рацион состоял из травы пастбищной и 0,2 кг комбикорма. В рационе содержалось: ЭКЕ 1,39; сухого вещества 1,3 кг; сырого протеина 215,0 г; переваримого протеина 225,0 г; обменной энергии 15,2 МДж. Вторая группа - опытная - получала хозяйственный рацион, в который один раз в семь суток вводили кобальт в наноформе, в дозировке 0,02 мг/кг. Этот рацион давали трижды за весь период выращивания, такая кратность введения препарата была определена как оптимальная в физиологической серии

исследований.

Продуктивность животных изучали путем индивидуального взвешивания каждой головы один раз в месяц. Убой животных осуществляли после окончания эксперимента. Для изучения биохимических показателей мышечной и жировой ткани из каждой группы было взято по 3 головы овец, был произведен убой животных и отобраны образцы проб в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства» и ГОСТ Р 51447-99.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса опытных животных проводили общепринятым методом: определяли органолептические показатели по ГОСТ 7269-79 (внешний вид и окраску, вид на разрезе и консистенцию, запах, состояние жира, состояние сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона) и физико-химические показатели (рН мяса, реакция с сернокислой медью, реакция на пероксидазу, интенсивность окраски и влажность) через 48 часов после убоя. Определение рН мяса проводили потенциометром (рН-метром) в водной вытяжке, приготовленной в соотношении 1:10 с 30-минутной экстракцией.

Химический состав мяса определяли с использованием методов Ю.Ф. Куранова, С.Ф. Хруцкой (1972), а также ВАСХНИЛ (1977). Интенсивность

При использовании любых добавок в кормлении животных важно изучать показатели, характеризующие санитарное благополучие и доброкачественность получаемого продукта. В качестве объекта исследований выступала созревшая мышечная и жировая ткань валухов.

Известно, что органолептические исследования являются субъективными, тем не менее, они необходимы и обязательны при оценке качества пищевых продуктов. Мясо валухов обеих групп -контрольной и опытной - по органолептическим показателям: внешнему виду, цвету поверхности туш, которые имели корочку подсыхания бледно-розового цвета, характеристике мышц на срезе (они были слегка влажные, красного цвета), консистенции мяса на разрезе (плотной, упругой, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивалась), специфическому запаху, (свойственному данному виду мяса), жиру (имевшему белый цвет, плотную консистенцию) соответствовало требованиям, характеризующим доброкачественность его.

Наиболее интенсивной окраской и водосвя-зывающей способностью обладали пробы мышц животных опытной группы по сравнению с кон-

окраски мяса изучали экстрационным методом (FENSON Д, 1960). Органолептические показатели мышечной и жировой ткани выполняли по общепринятым методикам. Дегустационную оценку проводили по 9-балльной системе. Основное преимущество такой оценки - возможность относительно быстрого и одновременного выявления комплекса органолептических показателей продукта: цвета, вкуса, аромата, консистенции, сочности и др. Оценку качества мяса проводили после 48-часового охлаждения тушек, так как к этому времени заканчивалось посмертное окоченение, и происходила стабилизация биохимических процессов. Мясо дегустировали после тепловой обработки. Оценивали бульон и мясо вареное. Наряду с изучением органолептических показателей проводили биохимическую оценку мяса.

Результаты исследований Кобальт участвует в процессах кроветворения - стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, способствует усвоению железа, таким образом предотвращая развитие анемии. Эти свойства кобальта не могли не повлиять на изменение прироста живой массы животных, на качество полученной от них продукции (таблица 1).

трольной. Показатель интенсивности окраски в опытной группе был на 3,7 единицы выше, чем в контрольной. Интенсивность окраски зависит от концентрации миоглобина в мышечной ткани и состояния белковой части макромолекулы - глобина. Это подтверждает положение о том, что кобальт способствует усвоению железа. Данный показатель напрямую связан с содержанием железа в белках мышечной ткани, что убедительно доказывает предположение о стимулирующем влиянии кобальта в наноразмерной форме на рост и накопление в мышцах гемопротеинов.

При изучении физико-химических и бактериологических показателей мышечной ткани (таблица 2) было выяснено, что мясо как опытных, так и контрольных животных отвечало всем ветери-нарно-санитарным требованиям и было признано годным к реализации без ограничений. О качестве мяса судят не только по органолептическим показателям, но и по показателям жира, поскольку жир улучшает вкусовые качества его, повышает пищевую ценность. Известно, что в баранине в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине. Бараний жир наиболее тугоплавкий и усваивается организмом только на 90%, в то время как свиной на 97%.

Таблица 1 - Живая масса (ЖМ) валухов, (п=10)

Группа Период опыта (дни) Прирост ЖМ за период опыта, кг Среднесуточный прирост ЖМ, г

До опыта 30 60 90 120

Контрольная 35,45+ 0,98 40,12+ 1,32 47,09+ 1,14 53,34+ 1,87 59,40+ 0,09 23,95 199,58

Опытная 36,10+ 1,12 42,56+ 0,67 49,87+ 1,17 56,41 + 0,69 59,40+ 0,09 27,45 228,75

Это свойство жиров связано с содержанием в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Подкожный и внутренний жир валухов как с включением в рационы наноразмерного кобальта, так

и без него, был белого цвета, плотный, не имел постороннего запаха и привкуса, прозрачный в расплавленном состоянии. Показатели качества жира представлены в таблице 3.

Таблица 2 - Физико-химические и бактериологические показатели мяса (п=5)

Показатели Вид ткани Г р у п п ы

Контрольная Опытная

Бактериоскопия отпечатка мазка (количество микроорганизмов в 1-м поле зрения) мышцы Выявлены единичные микроорганизмы

РН мяса, через 24 часа мышцы 5,9 ± 0,09 5,9 ± 0,04

Реакция на пероксидазу мышцы + +

Реакция с 5% сернокислой медью мышцы - -

Примечание: достоверно при *Р < 0,05,**Р < 0,01

Таблица 3 - Показатели качества жира валухов, (п=5)

Показатели Г р у п п ы

Контрольная Опытная

Внутренний жир

Кислотное число, мг КОН 2,43±0,17 2,37+0,24

Йодное число 36,01±1,05 35,47±1,15

Перекисное число, % йода 36,01±1,05 0,014±0,013

Подкожный жир

Кислотное число, мг КОН 2,48±0,44 2,30±1,03

Йодное число 37,13±0,68 36,10±1,52

Перекисное число, % йода 0,023±0,003 0,021±0,004

Примечание: достоверно при *Р < 0,05, **Р < 0,01

Критериями свойств жиров являются их кислотное, йодное и перекисное числа. Кислотное число служит для оценки количества жирных кислот, содержащихся в жире в виде примесей в свободном состоянии; численно оно равно количеству миллиграммов едкого кали, израсходованного на нейтрализацию одного грамма жира. Кислотное число подкожного и внутреннего жира подопытных животных варьировало в пределах 2,43±0,17 - 2,48±0,44 в контрольной группе и 2,37±0,24 -2,30±1,03 в опытной группе. У животных контрольной группы показатели кислотного числа как внутреннего, так и подкожного жира были выше, чем в опытной группе на 0,06 и 0,18 мг едкого кали соответственно.

Йодное число является важнейшим показателем, характеризующим качество жира. Оно позволяет судить о степени насыщенности жирных кислот, входящих в состав его. Чем выше содержание насыщенных жирных кислот, тем ниже значение йодного числа. В нашем случае йодное число колебалось в пределах: от 36,01±1,05 до 37,13±0,68 в контроле и от 35,47±1,15 до 36,10±1,52 в опыте.

Об относительном содержании перекисей жирных кислот в исследуемом жире свидетельствует перекисное число, которое определяется титрованием свободного йода, выделяющегося при добавлении йодида калия к жиру, его выражают в процентах йода по массе. О качестве жира судят также по показателю перекисного числа. Перекисное число изменялось в пределах от 0,020±0,004 до 0,023±0,003 в контрольной группе и от 0,014±0,013 до 0,021±0,004 в опытной.

Таким образом, значения кислотного, йодного и перекисного чисел были характерными для жира, пригодного в пищу без ограничений. Физико-химические исследования показали, что введение наноразмерного кобальта в рационы валухов не оказывало отрицательного влияния на химический состав, кислотное, йодное и перекисное числа жира, даже наоборот, в опытной группе наблюдалась тенденция к снижению этих показателей, что указывает на накопление именно насыщенных полноценных жирных кислот.

Физико-химические методы исследования позволяют выявить химический состав мяса и его

технологические свойства, но такие показатели как нежность, сочность, вкус, аромат возможно установить лишь органолептическими методами после тепловой обработки продукта. С целью установления вкусовых качеств мяса нами была проведена его комиссионная дегустация.

Оценка бульона от мяса животных опытной

Результаты дегустации показали, что оценки бульона и мяса валухов были достаточно высокими и очень близкими по значению.

Заключение Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют заключить: введение кобальта в наноразмерной форме в качестве биологически активной добавки в рационы овец необходимо для нормализации процесса гемопоэ-за при низком содержании кобальта в кормах, для получения продукции высокого качества. Нами рекомендуется применять кобальт в наноразмерной форме в дозе 0,02 мг/кг живой массы валухов, в трехкратной повторности за весь период выращивания. Введение такого количества биологически активной добавки в рационы улучшало физико-химические и органолептические показатели продуктов убоя и дегустационную оценку мяса овец. Такое мясо может использоваться в питании людей без ограничений.

Список литературы 1. Каширина, Л. Г. Влияние наноразмерного порошка кобальта на эритропоэз у кроликов [Текст] / Л. Г. Каширина, С. А. Деникин // Вестник Рязан-

группы по всем показателям была несколько выше, чем контрольной и на достаточно высоком уровне. Средний балл бульона был наивысшим от мяса валухов опытной группы и составлял 8,05 балла, превышая оценку в контрольной группе на 0,2 (таблица 4).

ского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. - 2013. - № 3. - С.106-108.

2. Каширина, Л. Г. Взаимосвязь содержания летучих жирных кислот рубцового содержимого и крови с приростом живой массы валухов под влиянием наноразмерного порошка кобальта [Текст] /Л. Г. Каширина, Е. Н. Качина // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. - 2014. - № 3. - С. 87-90.

3. Коваленко, Л. В. Биологически активные на-нопорошки железа [Текст] / Л. В. Коваленко, Г. Э. Фолманис. - М. : Наука, 2006. - 124 с.

4. Назарова, А. А. Биологическая активность нанокристаллических железа и меди при их введении в рацион кроликов [Текст] / А. А. Назарова // Сб. науч. тр. профессорско-преподавательского состава и молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. - Рязань : РГАТУ, 2009. -С. 25 - 28.

5. Шмидт-Ниельсон К. Физиология животных [Текст] / К. Шмидт-Ниельсон. - М. : Мир, 1982. - 416 с

Таблица 4 - Дегустационная оценка бульона

Группа Внешний вид Запах, аромат Вкус Наваристость Общая оценка

Контрольная 7,8 7,8 8,0 7,8 7,85

Опытная 8,0 8,0 8,0 8,2 8,05

Аналогичная ситуация отмечена при дегустационной оценке мяса (таблица 5). Наивысший балл получило мясо валухов опытной группы, на 0,4 выше оценки в контрольной группе.

Таблица 5 - Дегустационная оценка мяса

Группа Внешний вид Запах, аромат Консистенция Вкус Сочность Общая оценка

Контрольная 8,6 8,6 8,8 8,4 8,0 8,48

Опытная 8,6 9,0 9,0 9,0 8,8 8,88

NANO-COBALT INFLUENCE ON SANITARY-BIOLOGICAL AND PHYSICOCHEMICAL INDEXES OF KILLING PRODUCTS AND DEGUSTATION EVALUATION OF SHEEP MEAT

Kashirina Lidiya Grigoryevna - Doctor of Biological Science, Full Professor, Chair of Farm Animals' Anatomy and Physiology, Department of Vet Medicine and Biotechnology, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, Phone: (4912)98-20-28, e-mail kashirina@rgatu.ru

Kachina Evgeniya Nikolayevna - Assistant, Faculty of Farm Animals' Anatomy and Physiology, Department of Vet Medicine and Biotechnology, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, Phone: (4912)98-20-28

The aim of the research has been to determine the influence of ultra-disperse nano-cobalt optimum ratio and dose on sanitary-biological and physicochemical indexes of wether's killing products and meat degustation evaluation.They used nano-disperse cobalt got at the Institute of Metallurgy and Material Science Named after

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-tj

A.A. Baikov, RAS having medium-seized particles of 20-30 nm. They have introduced the product into animals' system in an ultra-disperse state in a form of dietary suspension orally. The experiment with 20 9 months old Romanovskaya breed wethers weighing 36-38 kg took place at JSC "Pokrovskoye", Ryazan district, Ryazan oblast. The animals were divided into 2 groups 10 heads each. The experiment lasted for 90 days. The experimental scheme was as follows. The first group of animals got a ration composed according to animals' physiologic norms and needs. The ration consisted of pasture herbs, 0.2 kg of mixed fodder. The basic ration contained: EKE 1.39; dry matter 1.3 kg; crude protein 215.0 gr; digestable protein 225.0 gr; metabolizable energy 15.2 MJ. They had determined this ration as a control one. The second group of animals got the experiment ration which in comparison with the basic one included 0.02 mgr/kg nano-cobalt once per week in triple replications during the growth period. That was supposed to be the optimum in a series of physiological tests. They have studied the animals' productivity with individual weighing once per month. They have killed the animals at the end of the experiment. They have estimated the dressing percentage with generally accepted methods. They have determined physicochemical, bacteriologic, organoleptic indexes of muscular and fat tissue with generally accepted methods. They have evaluated the degustation with a 9 grades system after thermal conditioning. The results of the conducted experiments let us state: using nano-cobalt as a biologically active additive in sheep' ration promotes good health and high quality products. We recommend using nano-dispersing cobalt 0.02 mgr/kg wethers body weight in triple replication during the growth period. Such amount of biologically active additive does not deteriorate physicochemical, organoleptic and degustation indexes of meat we can use as food without any restrictions. Key words: wethers, nano-particle powder, cobalt, organoleptic properties.

References

1. Kashirina, L.G., Denikin, S.A. Vliyanie nanorazmernogo poroshka kobal'ta na eritropoez u krolikov / Kashirina, L.G., Denikin, S.A. // VestnikRyazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2013. - №3, s.106-108.

2. Kashirina, L.G., Kachina, E.N. Vzaimosvyaz' soderzhaniya letuchikh zhirnykh kislot rubczovogo soderzhimogo i krovi s prirostom zhivoy massy valukhov pod vliyaniem nanorazmernogo poroshka kobal'ta. Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2014. - №3, s. 87-90.

3. Kovalenko, L.V., Folmanis, G.Eh. Biologicheski aktivnye nanoporoshki zheleza. M.: Nauka, 2006. 124 s.

4. Nazarova, A.A. Biologicheskaya aktivnost' nanokristalicheskikh zheleza i medi pri ikh vvedenii v racion krolikov / A.A. Nazarova // Sbornik nauchnykh trudov professorsko-prepodavatelskogo sostava i molodykh uchyonykh Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotechnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva: Materialy nauchno-prakticheskoy konferencii. - Ryazan': Izdatel'stvo Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta, 2009. - S. 25 - 28.

5. Shmidt-Niel'son, K. Fiziologiya zhivotnykh. M.: Mir, 1982.- 416 s.

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО НА СВЕТЛО-СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КУЗЬМИН Николай Александрович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры лесного хозяйства, экологии и селекции растений,

КИНЯПИНА Юлия Владимировна, аспирант кафедры лесного хозяйства, экологии и селекции растений

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

На светло-серых лесных почвах в почвенно-климатической зоне Рязанской области проведено изучение отечественных (Микромак, Микроэл, Страда N и зарубежных (Нутри-файт РК) комплексных микроудобрений при обработке семян и посевов ячменя ярового. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии препаратов на продукционные процессы ячменя ярового в течение всего вегетационного периода. Отмечается их более высокая эффективность в условиях повышенных температур и дефицита атмосферных осадков. Более высокий стимулирующий эффект проявляется на начальных этапах органогенеза - повышается полевая всхожесть и энергия прорастания семян, на 1-2 дня сокращается период посев-полные всходы, быстрее формируется

© Кузьмин Н. А., Киняпина Ю. В., 2014г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.