Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов убоя свиней при введении в рацион наноразмерного порошка железа'

Ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов убоя свиней при введении в рацион наноразмерного порошка железа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
24
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАНОПОРОШОК ЖЕЛЕЗА / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА СВИНЕЙ / ULTRADISPERTION POWDER FERRIC / THE BIOCHEMICAL PROCESSES / INDICATORS OF MEAT OF PIGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каширина Л. Г., Кулаков В. В.

В статье рассматривается влияние наноразмерного порошка железа на качество свиноводческой продукции при использовании в качестве биологической добавки в рацион свиней в период откорма. Освещены вопросы изменения органолептических и физико-химических показателей мяса свиней под влиянием изучаемой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каширина Л. Г., Кулаков В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EVALUATION OF HOGS KILLING PRODUCTS QUALITY IN A CASE OF NANO-DIAMINSIONED FERRUM POWDER ADDING TO THE FODDER

In article influence an iron nanopowder on quality of pig-breeding production is considered at use as the biological additive in a diet of pigs during the period откорма. Change questions органолептических and physical and chemical indicators of meat of pigs under the influence of the studied additive are taken up.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов убоя свиней при введении в рацион наноразмерного порошка железа»

водородного показателя (рН) концентрации ионов калия и аммония возрастают. Максимальный положительный эффект достигается при внесении ОСВ в количестве 20 кг/м2.

Внесение ОСВ очистных сооружений г.Рязани в серую лесную почву способствует увеличению ее целлюлозолитической, протеолитической и уреазной активности. Доза ОСВ, в максимальной мере интенсифицирующая ферментативную активность серой лесной почвы, составляет 20 кг/м2.

Установлено, что ОСВ очистных сооружений г.Рязани не оказывает значительного фитотоксическо-го эффекта, так как все почвенные смеси с внесением ОСВ оцениваются как малотоксичные. Непосредственно ОСВ оценивается как умеренно-токсичный.

4. В ходе модельного эксперимента выявлено положительное влияние ОСВ на биопродуктивность серой лесной почвы. Биопродуктивность возрастает тем больше, чем больше доза внесения ОСВ. Максимальный прирост фитомассы трав отмечен на варианте с использованием 20 кг/ м2 ОСВ и составляет в среднем 35 % и более по сравнению с контрольным вариантом.

Внесение всех трех опытных доз ОСВ способствует улучшению эколого-биологического и химического состояния серой лесной почвы, что подтверждается результатами расчета ИПЭБСП и ИПХСП. Использование ОСВ в количестве 20 кг/м2 оказывает максимальный положительный эффект на эколого-биологическое и химическое состояние почв, при этом ИПЭБСП повышается на 20 % , ИПХСП - на 79 %.

5. По содержанию тяжелых металлов ОСВ очистных сооружений г.Рязани, в соответствии с требованиями ГОСТ [2] относятся к первой группе осадков, что позволяет использовать их в качестве удобрения. Внесение в серую лесную почву экспериментальных доз ОСВ не приводит к увеличению концентраций тяжелых металлов выше нормативно установленных уровней.

УДК 614.31:637.054

Применение ОСВ в количестве 5 кг/м2 способствует снижению содержания тяжелых металлов в почве, что указывает на возможность использования его в данной дозе для рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами.

6. Результаты корреляционного анализа, при уровне значимости а = 0,05, говорят о наличии сильной прямой зависимости между анализируемыми показателями.

7. Высокая экологическая эффективность использования ОСВ очистных сооружений г.Рязани позволяет рекомендовать их в качестве органо-минерального удобрения для создания и воспроизводства газонного покрытия на серой лесной почве при озеленении городской территории.

Библиографический список

1. Варламова, Л. Д. Эколого-агрохимическая оценка и оптимизация применения в качестве удобрений органосодержащих отходов производства : автореф. дис... д-ра с.-х. наук : 06.01.04 [Текст]/ Л. Д. Варламова. - Саранск, 2007. - 42 с.

2. ГОСТ Р 17.4.3.07-2001. Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений [Текст]. - Введ. 23-01-2001. - М. : Госстандарт : Изд-во стандартов, 2001, 3 с.

3. Евилевич, А. З. Утилизация осадков сточных вод [Текст] / А. З. Евилевич, М. А. Евилевич. - Л. : Стройиздат, 1988. - 248 с.

4. Касимов, Н. С. Экология города [Текст] / Н. С. Касимов, А. С. Курбатова, В. Н. Башкин. - М. : Научный мир, 2004. - 624 с.

5. Лотош, В. Е. Переработка отходов природопользования [Текст] / В. Е. Лотош. - Екатеринбург : Полиграфист, 2007. - 503 с.

6. Шаланда, А. В. Утилизация осадков сточных вод очистных сооружений посредством компостирования [Электронный ресурс] // Интернет-журнал : Коммерческая биотехнология. - Режим доступа : http://www.cbio.ru.

Л.Г. Каширина, д-р биол. наук, профессор, Рязанский ГАТУ В.В. Кулаков, канд. биол. наук, Рязанский ГАТУ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НАНОРАЗМЕРНОГО ПОРОШКА ЖЕЛЕЗА

Все чаще наноразмерные порошки металлов находят свое применение в медицине и сельском хозяйстве. Частицы порошка покрыты оксидной оболочкой толщиной от 2 до 10 нм, а их стабиль-

ность по отношению к окислению определяется устойчивостью двойного электрического слоя, обладающего псевдоемкостью. Основным окисляющим агентом в этом случае являются протоны,

© Каширина Л. Г., Кулаков В. В., 2012

Естественные науки

образующиеся при диссоциации молекул воды на поверхности наночастиц.

Для того чтобы перевести наночастицы порошка железа в активное состояние и придать им биологически активные свойства, необходимо воздействовать на них ультразвуком в жидкой среде (Г.В. Павлов, Г.Э. Фолманис, 1999). Ультразвуковое воздействие на порошок и водную среду приводит к созданию неупорядоченной системы, в которой обнаруживается присутствие множества свободных активных реагентов, вступающих непосредственно в прямые реакции, протекающие в клетке, или служащих катализаторами некоторых из них (Г. В. Павлов и др., 1999).

Целью наших исследований являлось изучение возможности применения ультрадисперсного железа в качестве биологической добавки к рационам свиней и получение безопасной свинины высокого качества.

Для проведения исследований были отобраны трехмесячные свиньи-помеси в четвертом поколении (крупная белая х дюрок), как наиболее распространенные в Рязанской области.

Нанопорошок железа в организм животных вводили перорально из расчета 0,08 мг УДП железа на 1 кг живой массы свиней (А. А. Назарова, 2009).

Животные формировались в группы по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, породы и пола.

Все животные содержались в свинарнике в одинаковых условиях. Рацион соответствовал физиологическим нормам и потребностям животных с учетом возрастной динамики (А. П. Калашников, 2003).

Животные контрольной группы содержались на хозяйственном рационе; животные первой опытной группы получали в качестве биологически активной добавки нанопорошок железа в дозировке 0,08 мг на килограмм живой массы ежесуточно на протяжении всего опыта; животные второй опытной группы - в течение семи суток в месяц.

Для изучения биохимических показателей мышечной и жировой ткани из каждой группы было взято по 3 головы свиней в возрасте 7,5 месяцев, проведен убой животных и отобраны образцы проб в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства» и ГОСТ Р 51447-99.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса опытных животных проводили общепринятым методом.

Прирост живой массы у животных опытных групп на протяжении всего эксперимента стабильно превосходил аналогичный показатель в контрольной группе. Максимальное влияние ультрадисперсного порошка железа на прирост живой массы животных наблюдалось во второй опытной группе, в которой прирост в среднем превосходил аналогичный показатель у животных контрольной группы на 8,5%.

На период окончания опыта средняя живая

масса животных второй опытной группы была на 3,2% выше живой массы животных контрольной группы.

Положительное влияние нанопорошка железа на прирост живой массы опытных животных объясняется способностью данного препарата катализировать биохимические процессы в организме, что, в свою очередь, усиливает переваримость и усвоение питательных веществ рациона, повышает активность окислительно-восстановительных реакций и обмен веществ.

Мировой опыт показывает, что увеличение производства мяса за счет говядины составляет в последние годы 13,0%, в то время как свинины - 19,0%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями при откорме свиней обеспечивать быстрое наращивание производства высококачественной продукции при низких затратах кормов и труда, которые в настоящее время невозможны без применения биологически активных добавок.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами группы «В». По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутри-мышечный и подкожный жир свиней - важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Употребление в пищу 30-60 г свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, составляющую, по данным Института питания Академии наук СССР, 3-6 г. В противоположность крупному рогатому скоту и овцам свиньи отличаются биологической особенностью накапливать в мышечной ткани значительное количество витамина В1.

Одним из показателей, характеризующих высокую пищевую ценность свинины, является содержание в ней значительного количества минеральных веществ, многие из которых входят в состав ряда биологически активных соединений и оказывают влияние на жизнедеятельность организма человека.

Результаты минерального исследования мышечной ткани животных показывают, что нанокри-сталлический порошок железа способствует изменению содержания минеральных веществ. Так, применение нанопорошка железа привело к повышению содержания кальция в мышечной ткани животных первой и второй опытных групп на 63,6 и 18,2% соответственно по сравнению с данным показателем мяса животных контрольной группы.

Содержание железа в мышечной ткани свиней зависело от кратности его поступления в организм. Высокое содержание вышеупомянутого

микроэлемента в мясе опытных животных, скорее всего, связано с повышением содержания гемо-протеинов: гемоглобина, миоглобина, перокси-дазы в мышечной ткани, что подтверждается высоким коэффициентом экстинции. Учитывая, что повышение этих показателей не вышло за пределы физиологической нормы, их можно принять как положительный факт воздействия наножелеза на минеральный состав мышечной ткани.

При использовании инновационных биологических добавок в кормлении животных важным показателем является санитарное благополучие и доброкачественность получаемого продукта. В качестве объекта исследования выступала созревшая мышечная и жировая ткань опытных свиней.

Органолептические показатели мяса свиней, полученные при убое, отвечали необходимым требованиям правил санитарной оценки и были признаны пригодными к реализации без ограничений.

Показатель интенсивности окраски во второй опытной группе был выше на 4,3%, чем в группе контроля и на 3,5%, чем в первой опытной группе. Он напрямую связан с содержанием железа в белках

организма человека элементов как кальций - на 63,6%, фосфор - на 15,2% и железо - на 52,5%.

В мясе животных, получавших наноразмерное железо, отсутствовали органолептические пороки, ухудшающие кулинарные характеристики продукта.

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать использование нанопорошка железа ежедневно в течение семи суток в месяц в дозировке 0,08 мг/кг живой массы животного в качестве биологически активной добавки в период доращивания и откорма свиней с целью повышения продуктивности животных и улучшения качества получаемой продукции.

Библиографический список

1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, А. Серко. - СПб.: Лань, 2007.- С. 368-370.

2. Кулаков, В. В. Ветеринарно - санитарная оценка свинины при введении в рацион УДП же-

мышечной ткани, что и подтверждает наши предположения о стимулирующем влиянии наножелеза на рост и накопление в мышцах гемопротеинов.

При изучении физико-химических показателей мышечной ткани было установлено, что мясо как опытных, так и контрольных животных отвечало всем требованиям и было признано годным к реализации без ограничений.

О качестве мяса судят не только по органолеп-тическим показателям, но и по кислотному, йодному и перекисному числам жира. Данные показатели представлены в таблице.

Значения кислотного, йодного и перекисного чисел характеризовали доброкачественность жира, полученного от животных всех групп и позволили считать его пригодным в пищу без ограничений.

Биохимическими исследованиями мышечной и жировой ткани опытных свиней подтверждено положительное влияние нанопорошка железа. Йодное число жира снизилось за счет повышения содержания насыщенных жирных кислот. Изменился и минеральный состав мышечной ткани, отмечено более высокое содержание таких важных для

леза / В. В. Кулаков // Сборник научных трудов преподавателей и аспирантов РГАТУ: Материалы научно-практической конференции 2011г. - Рязань, 2011. - С 37-39.

3. Кулаков, В. В. Некоторые показатели крови и продуктивность свиней при введении в рацион ультрадисперсного порошка железа / В. В. Кулаков, Л. Г. Каширина // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2011. - N3. - С. 65-67.

4. Назарова, А. А. Влияние нанопорошков железа, кобальта и меди на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис... канд. биол. наук / А. А. Назарова. - Рязань, 2009. - 21 с.

5. Павлов, Г. В., Биологическая активность ультрадисперсных порошков: монография / Г. В. Павлов, Г. Э. Фолманис. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. - 78 с.

6. Фолманис, Г. Э. Ультрадисперсные металлы в сельскохозяйственном производстве / Г. Э. Фолманис, Л. В. Коваленко. - М.: ИМЕТ РАН, 1999. - 80 с.

Таблица - Показатели доброкачественности жира свиней (п=3)

Показатели Группы

Контроль Опыт 1 Опыт 2

Внутренний жир

Кислотное число, мг КОН 0,73±0,02 0,64±0,03 0,76±0,03

Йодное число 57,19±2,05 55,92±2,76 56,31±1,59

Перекисное число, % йода 0,034±0,004 0,046±0,004 0,024±0,004

Подкожный жир

Кислотное число, мг КОН 0,76±0,02 0,67±0,03 0,53±0,01

Йодное число 56,34±1,38 53,49±3,64 53,00±1,92

Перекисное число, % йода 0,039±0,004 0,040±0,004 0,037±0,004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.