Научная статья на тему 'Оценка качества и безопасности свинины при обогащении рационов животных нутрицевтиками'

Оценка качества и безопасности свинины при обогащении рационов животных нутрицевтиками Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПРОБИОТИК / РАЦИОН / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / СЕЛЕН / ЙОД / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА / КРЫСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МЯСО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Москаленко Елена Алексеевна, Скобликов Николай Эдуардович, Устинова Александра Васильевна, Щипцов Васлилий Николаевич

Врезультате проведенного эксперимента на свиньях установлено благоприятное влияние на качество мяса и безопасность добавки к рациону селена и йода в составе пробиотика на основе молочнокислых бактерий. В опыте на крысятах-отъемышах отмечено значительное накопление йода и селена в мышцах и органах, а также снижение уровня холестерина (на 42,4 %) и триглицеридов (на 16,3 %) в крови опытных животных, получающих добавку к рациону в виде мяса, обогащенного микроэлементами в сравнении с животными, к рациону которых добавляли необогащенное мясо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Москаленко Елена Алексеевна, Скобликов Николай Эдуардович, Устинова Александра Васильевна, Щипцов Васлилий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества и безопасности свинины при обогащении рационов животных нутрицевтиками»

015Устинова11:Макет 1 29.06.2011 12:52 Page 1

ßP

СЫРЬЁ / Функциональные свойства

Оценка качества

и безопасности свинины при обогащении рационов животных

нутрицевтиками

Е. А. Москаленко, Н.Э. Скобликов, канд. мед. наук, ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии А.В. Устинова, доктор техн. наук, В.Н.Щипцов,

ГНУ Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии

В результате проведенного эксперимента на свиньях установлено благоприятное влияние на качество мяса и безопасность добавки к рациону селена и йода в составе пробиотика на основе молочнокислых бактерий. В опыте на крысятах-отъемышах отмечено значительное накопление йода и селена в мышцах и органах, а также снижение уровня холестерина (на 42,4 %) и триглицеридов (на 16,3 %) в крови опытных животных, получающих добавку к рациону в виде мяса, обогащенного микроэлементами в сравнении с животными, к рациону которых добавляли необогащенное мясо.

Ключевые слова: свиньи, пробиотик, рацион, микроэлементы, селен, йод, качество, безопасность мяса, крысята-отъемыши, функциональное мясо.

Современным способом повышения биологической ценности мяса для функционального питания является его прижизненное обогащение путем включения в рацион сельскохозяйственных животных таких нутрицевтиков как микроэлементы.

Цель исследований - изучение показателей качества и безопасности свинины при обогащении рациона свиней микроэлементами (йодом и селеном) в составе пробиотика на основе молочнокислых бактерий и установление влияния полученного мяса при включении его в рацион на состояние здоровья лабораторных крыс - уровни содержания селена, йода в мышцах и внутренних органах, жировой обмен.

Эксперимент по производству свинины для детского питания проведен в ОНО ОПХ «Рассвет», ГНУ СКНИИЖ, поселок Знаменский, город Краснодар с на трех группах свиней от начала откорма (три месяца) до сдаточных кондиций. Согласно схеме эксперимента первая (контрольная) группа получала основной рацион (ОР), в состав рациона второй группы вводили пробиотик без микроэлементов, третьей группе к основному рациону добавляли пробиотик с йодом и селеном (ОР+проби-отик+К1+К^еО3).

Добавление пробиотика осуществляли по оригинальной схеме. После раздачи сухого комбикорма в кормушки распыляли закваску на основе молочнокислых бактерий, предварительно разведенную водой, над комбикормом. Доза пробиотика к основному рациону составляла 10 мл на 1 голову через сутки. Третья группа получала одну неделю пробио-тик с селеном, другую - с йодом и т. д.

Содержание йода и селена в комбикорме, составляло, соответственно, 0,35 мг/кг и 0,2 мг/кг, что не

превышало рекомендованных норм этих микроэлементов для свиней при откорме [1,2,].

Конструирование пробиотического препарата на основе различных штаммов молочнокислых бактерий и обогащение его микроэлементами производили в лаборатории микробиологии СКНИИЖ [3].

По окончании эксперимента проводился убой, по три головы из каждой группы. Исследования качества и безопасности мясного сырья проводились на базе лаборатории отдела токсикологии и качества кормов СКНИИЖ по общепринятым методикам с использованием следующих приборов: ААС «Спектр-5», « Спекол-11», ГЖХ « Цвет-800».

Эксперимент по оценке диетических свойств полученной в результате представленного эксперимента свинины проводили на лабораторных животных (крысятах-отъемышах) с первоначальной массой 51,7 ± 0,16 г в течение 28 дней. Было сформировано три группы крыс по 10 голов в каждой. Эксперимент проводился по схеме, представленной в таблице 1. Мясо к рациону добавляли ежедневно в количестве 10 г. на одну крысу (50 % от ОР).

Группы животных Особенности рациона

1 - контрольная Общевиварный (основной, ОР)

2 - опытная ОР + мясо от свиней 2-ой группы (без Se и I)

3 - опытная ОР + мясо от свиней 3-ей группы (с Se и I)

Убой лабораторных животных производили способом декапитации. Исследование гематологических показателей крови крыс и биохимических показателей сыворотки, а также определение триглицеридов

015Устинова:Макет 1 23.06.2011 18:29 Раде 35

Функциональные свойств« / СЫРЬЁ

ЁР

и холестерина проводили в лаборатории ОАО «Крас-нодарзооветснаб».

В результате оценки интенсивности роста свиней в опыте выяснилось, что наибольший среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта отмечался в третьей группе (107, 8%), рацион которой был обогащен микроэлементами. Морфологический состав туш свиней приведен в табл.2 и свидетельствует также о преимуществе качества третьей группы.

По физическим показателям (влагоёмкости, интенсивности окраски, уровню рН) мясо всех групп животных существенно не различалось и соответствовало нормам для мясных пород свиней [3]. По показателям содержания влаги, белка и золы также не было выявлено существенных различий. В отношении содержания внутримышечного жира, который является важным показателем качества свинины, определяющим ее диетические свойства, отмечалось значительное уменьшение его количества во второй и третьей группах по сравнению с контрольной, соответственно, на 8,11-6,13 % и 2,5-6,0 %. Физико-химические показатели качества мяса представлены в таблице 3.

Уровни накопления селена и йода во внутренних органах и мышечной ткани свиней приведены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, уровни накопления селена и йода у свиней третьей группы были максимальными.

В содержании макро- и микроэлементов также были выявлены различия между группами. Так, количество кальция в мышечной ткани свиней третьей группы было несколько уменьшено, а фосфора, напротив, увеличено на 0,1-0,3 г/кг по сравнению с контрольной группой. Марганца, железа и меди в мясе животных третьей группы было больше, чем в контрольной, соответственно, на 0,09-0,14 мг/кг; 1,5-3,35 мг/кг и 0,13-0,14 мг/кг.

По показателям безопасности установлено, что уровень свинца в мышечной ткани и печени свиней

третьей группы был существенно ниже, чем в контрольной, и значительно ниже предельно допустимых уровней для мяса и субпродуктов , используемых как сырье для продуктов питания детей раннего возраста.

Биологическими исследованиями в опытах на лабораторных животных установлено хорошее состояние животных, нормальное состояние волосяного покрова и отсутствие признаков воспалительных реакций слизистых оболочек. Сохранность всех животных в контрольной и опытных группах была 100% в течение всего срока опыта. Патологическое исследование животных после забоя не выявило внешних проявлений во внутренних органах — пищеварительном тракте, поджелудочной железы печени, дыхательной, мочевыделительной системах. Наибольшие среднесуточные привесы отмечались в первой группе (4,49±0,65 г), наименьшие — во второй (4,15±0,45 г). В третьей группе среднесуточный привес у животных составлял 4,45±0,55 г).

Анализ гематологических показателей крови крыс при скармливании им мяса, обогащенного микроэлементами и необогащенного, показал (табл. 5), что для животных третьей группы (ОР + мясо с микроэлементами) была характерна тенденция к повышению количества тромбоцитов в крови (коррелиру-ется с эритроцитами), вероятно, в результате стимулирования процесса митоза и дифференциации клеток-предшественников (мегакариоцитарной колони-еобразующей клетки и эндомитозмегакариоцитов из-за усиления выработки тромбоцитопоэтина в красном костном мозге), хотя уровень тромбоцитов во всех группах не превышал показатель нормы.

В отношении уровня лейкоцитов изменения между группами не достоверны. Во второй группе (ОР + мясо без микроэлементов) относительно всех групп наблюдалось незначительное снижение абсолютного количества лейкоцитов за счет нейтрофиль-ного сегмента. Это может свидетельствовать о снижении напряженности неспецифического клеточного иммунитета.

Таблица 2.

Группы Живая масса перед убоем, кг Толщина шпика, см Площадь «мышечного глазка», см2

Холка 6-7 ребро 10 ребро Крестец

1, ОР 106,0±2,1 3,57±0,2 2,8±0,5 2,9±0,5 3,4±0,3 45,5±4,5

2, ОР + пробиотик 110,0±3,6 4,0±0,6 3,1±0,3 2,8±0,2 3,6±0,2 41,9±4,1

3, ОР + пробиотик+ + №^е03+К1 109,3±4,1 3,8±0,5 2,7±0,4 2,6±0,5 2,7±0,6 58,4±4,1

Таблица 3.

Параметры Группы,особенности кормления

1, контроль (ОР) 2,(ОР)+пробиотик 3, ОР + пробиотик + Na2SeOз+KI

Влагоёмкость, % 50,83±3,26 53,08±2,87 53,07±2,34

Интенсивность окраски, Ех1000 87,67±2,26 92,17±0,083 91,33±0,67

рн 5,53±0,02 5,56±0,03 5,55±0,05

Белок 20,35±0,97 20,04±0,76 20,25±1,10

Жир 23,5±2,23 16,38±3,22 19,25±0,48

Зола 1,0±0,017 0,99±0,060 0,95±0,043

Влага,% 69,84±0,85 71,88±0,53 71,56±0,11

№ 3 июнь 2011 ВСё О МЯСЕ

39

015Устинова2:Макет 1 29.06.2011 12:56 Раде 1

ЕР

СЫРЬЁ / Функциональные свойства

Анализ лейкоцитарной формулы крови крыс всех трех групп показал, что острого инфекционно-вос-палительного процесса ни в одной из групп не наблюдалось. Наименьшее количество эозинофилов во второй группе по сравнению с другими группами говорит о минимальной сенсибилизации организма животных в этой группе. При оценке полученных в результате анализа биохимических показателей крови крыс, обнаружили некоторые различия в показателях между группами (табл. 6).

Третья группа животных, получающая к основному рациону мясо, обогащенное микроэлементами, позволяет нивелировать эффект повышения уровня триглицеридов в крови при кормлении крыс мясом

без обогащения йодом и селеном. Повышение уровня триглицеридов у животных второй и третьей групп указывает на интенсификацию липидного обмена. Уровень холестерина в крови у животных третьей группы был значительно ниже, чем во второй группе, но несколько выше, чем в первой.

Отмечено повышение уровня общего белка и альбуминов в опытных группах, что указывает на стимулирование белкового обмена, что коррелируется с уровнем триглицеридов и холестерина, а также с пониженным уровнем кальция и повышенным — фосфора, что может наблюдаться при резорбции костной ткани, например, при активном росте.

Таблица 4.

№ группы, особенности кормления Содержание: Селен, мг/кг Йод, мг/кг

М ±т М ±т

в печени 0,053 0,016 0,147 0,02

1, ОР в сердце 0,064 0,003

в длиннейшей мышце 0,039 0,001 0 0

в печени 0,092 0,006 0,200 0,022

2, ОР + пробиотик в сердце 0,098 0,005

в длиннейшей мышце 0,128 0,01 0,182 0,03

в печени 0,251 0,02 0,299 0,03

3, ОР + пробиотик+ + №^е03+К1 в сердце 0,143 0,01

в длиннейшей мышце 0,473 0,02 0,381 0,04

Таблица 5.

Показатели Группы

1, контроль (ОР) 2, опытная (ОР+мясо, не обогащенное микроэлементами) 3, опытная (ОР+мясо, обогащенное микроэлементами)

М±т М±т М±т

Гемоглобин, г/л 93,0±28,62 136,0±20,22 116,33±15,1

Эритроциты, 10л12/л 4,42±1,37 5,96±0,84 5,59±0,78

Гематокрит, % 24,0±7,51 34,87±6,06 30,53±3,96

Тромбоциты, 10Л9/л 152,67±44,87 130,67±15,34 185,33±77,43

Лейкоциты, 10л9/л 9,07±0,31 8,83±0,31 9,37±0,2

Палочкоядерные нейтрофилы,% 3,64±1,76 3,0±1,15 4,0±1,0

Сегментоядерные нейтрофилы,% 14,33±0,67 10,67±2,73 10,67±3,28

Лимфоциты, % 79,67±2,19 83,0±2,08 78,67±4,73

Моноциты, % 2,33±0,67 3,0±1,15 6,0±0,58

Эозинофилы, % 1,33±0,33 0,33±0,33 1,0±0,58

40

Всё О МЯСЕ № 3 июнь 2011

015Устинова2:Макет 1 29.06.2011 12:56 Page 2

Функциональные свойства / СЫРЬЁ

ßP

В количестве глобулинов между группами животных особых различий не наблюдалось.

Таким образом, добавка к основному мясному рациону, обогащенная микроэлементами йода и селена, не оказала отрицательного воздействия на клиническую динамику метаболизма лабораторных животных. Биохимические показатели крови более предпочтительны для третьей группы животных, в которой отмечено положительное влияние на уровень холестерина, триглицеридов (в сторону понижения) по сравнению со второй группой, получающей необогащенное мясо, в ней также наблюдался повышенный уровень эритроцитов, гемоглобина, ге-матокрита, железа, что свидетельствует об интенсификации тканевого дыхания.

Результаты исследования накопления микроэлементов йода и селена в органах и мышечной ткани крыс представлены в табл. 7.

Как видно из таблицы, максимальные значения микроэлементов в мышцах и органах у крыс наблюдались в третьей группе.

Таким образом, добавление селена и йода в составе пробиотика на основе полезных молочнокислых бактерий в рацион свиней оказывает благоприятное влияние на прирост живой массы, пищевую ценность мяса, способствует повышению уровня его экологической безопасности. Использование в рационе крыс свинины, обогащенной селеном и йодом,

не оказало отрицательного влияния на их развитие, состояние здоровья, обеспечило значительное накопление селена и йода в мышцах и органах лабораторных животных, способствовало снижению уровней холестерина и триглицеридов в крови, интенсификации белкового, липидного обменов и также тканевого дыхания.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.- Москва. 2003.- 456 с.

2. Папазян Т. Обогащение продуктов животноводства селеном [Текст] / Т. Папазян // Животноводство России. - 2002. - № 9.-С.36-37.

3. Кузнецова Т.К. Обогащенный пробиотический препарат для свинины, используемой в детском питании / Мясная индустрия. - 2011. № 3. - С. 23-27

Контакты:

Елена Алексеевна Москаленко, Николай Эдуардович Скобликов, Тел. раб.: +7 (861) 260-87-92 Васлилий Николаевич Щипцов, Александра Васильевна Устинова Тел. раб.:+7 (495) 676-96-18

Таблица 6.

Группы

Показатели 1, контроль (ОВР) 2, опытная (ОВР+мясо, не обогащенное микроэлементами) 3, опытная (ОВР+мясо, обогащенное микроэлементами)

М±т М±т М±т

Щелочная фосфотаза, Ед/л 376,5±16,71 592,57±137 603,0±18,58

Фосфор, моль/л 2,92±0,4 3,48±0,2 2,89±0,2

Кальций, моль/л 2,82±0,06 2,83±0,06 2,89±0,16

Альбумины, г/л 40,2±0,5 45,57±1,92 42,77±0,97

Глобулины, г/л 30,0±6,78 31,13±2,1 30,67±2,3

Общий белок, г/л 70,2±6,36 76,70±3,95 71,43±3,09

ЛДГ, Ед/л 837,5±270,84 1258,0±47,25 1398,0±47,17

АСТ, Ед/л 102,47±41,31 141,40±21,47 140,53±37,96

АЛТ, Ед/л 32,57±5,01 50,77±18,5 73,67±22,5

Железо, мкмоль/л 35,63±2,87 38,60±2,03 38,37±3,3

Триглицериды, моль/л 0,65±0,13 0,86±0,12 0,72±0,07

Холестерин, моль/л 1,61±0,18 3,09±0,42 1,78±0,32

Таблица 7.

Селен, мг/кг Йод, мг/кг

№n/n Группа, особенности кормления: мышцы сердце+печень мышцы сердце+печень

М ± m М ± m

1 Общевиварный (основной, ОР) 0,0 0,083±0,006 0,249±0,03 0

2 ОР + мясо от свиней 2-й группы (без Se и I) 0,003±0,0003 0,118±0,006 0,431±0,04 0

3 ОР + мясо от свиней 3-й группы (с Se и I) 0,012±0,0003 0,20±0,001 0,901±0,0999 0

№ 3 июнь 2011 ВСё 0 МЯСЕ

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.